Макароны по-флотски: рецепт, переживший века. История блюда макароны по флотски


Макароны по-флотски - история блюда

Представьте, что вы находитесь в качестве пассажира на средневековом судне в походе к дальним землям. Слегка штормит, желудок подкатывает к горлу, приходит время обеда, а вам на стол кидают металлическую миску с непонятным варевом.

При тщательном рассмотрении в блюде угадываются макароны, естественно, средневековые, и волокна мяса, сильно сдобренные перцем. Попробуем? Да…, вкус подобен внешнему виду, а обилие соли не добавляет изысканности этой пище.

Корабельный кок выглядит грозно — эдакий пират в отставке с половником наперевес. Но любопытство пересиливает опаску: «Любезный, не смогли бы Вы сказать о наименовании этого блюда?» Скосив на вас единственный глаз, бравый моряк, не меняя положения тела, процедит сквозь зубы: «Макароны по-флотски… сэр (мадам, леди, мисс, миссис)». Вы опять всматриваетесь в тарелку и понимаете, что другой еды не будет и следует доедать то, что выставлено на стол. В ином случае придется ходить голодным или добиться расположения капитана корабля.

Каждое блюдо имеет свою историю, и макароны по-флотски — не исключение. Они даже могут претендовать на звание «динозавра» старой кухни. Этот рецепт дошел до наших времен практически неизменным, только основной состав продуктов несколько облагорожен под современные вкусы.

Макароны по-флотски - история блюда

Большое количество соли в этом блюде обуславливалось наличием в составе солонины (крепко просоленного мяса), что очень удобно для хранения в дальнем плавании при отсутствии в те времена холодильника. Мясо перед приготовлением, конечно, вымачивали некоторое время в чанах с водой, но и это не помогало избавиться от соли в продукте.

А так как любое, пусть и просоленное, мясо имеет свойство со временем портиться и издавать не совсем приятный запах, работники камбуза добавляли к основному рецепту громадное количество специй. Каждый желающий после такой сытной еды мог напиться пресной воды из постоянно наполненной бочки. Так что выражение «просоленный морской волк» можно отнести и на счет макарон по-флотски.

В более цивилизованные времена для заправки макаронных изделий уже использовали тушенку, также удобную для хранения и транспортировки. Современные хозяйки относятся к блюду более мягко, используют крупнозернистый фарш, добавляют жареные овощи и специально подобранную смесь приправ. Но блюдо сохранило свои главные отличительные свойства — быстроту приготовления и сытность.

Автор: Аркадий Белов

pastaretti.ru

Макароны по-флотски – история блюда

Новости по теме:

Представьте, что вы находитесь в качестве пассажира на средневековом судне в походе к дальним землям. Слегка штормит, желудок подкатывает к горлу, приходит время обеда, а вам на стол кидают металлическую миску с непонятным варевом. При тщательном рассмотрении в блюде угадываются макароны, естественно, средневековые, и волокна мяса, сильно сдобренные перцем. Попробуем? Да…, вкус подобен внешнему виду, а обилие соли не добавляет изысканности этой пище.

Корабельный кок выглядит грозно — эдакий пират в отставке с половником наперевес. Но любопытство пересиливает опаску: «Любезный, не смогли бы Вы сказать о наименовании этого блюда?» Скосив на вас единственный глаз, бравый моряк, не меняя положения тела, процедит сквозь зубы: «Макароны по-флотски… сэр (мадам, леди, мисс, миссис)». Вы опять всматриваетесь в тарелку и понимаете, что другой еды не будет и следует доедать то, что выставлено на стол. В ином случае придется ходить голодным или добиться расположения капитана корабля.

Каждое блюдо имеет свою историю, и макароны по-флотски — не исключение. Они даже могут претендовать на звание «динозавра» старой кухни. Этот рецепт дошел до наших времен практически неизменным, только основной состав продуктов несколько облагорожен под современные вкусы.

Большое количество соли в этом блюде обуславливалось наличием в составе солонины (крепко просоленного мяса), что очень удобно для хранения в дальнем плавании при отсутствии в те времена холодильника. Мясо перед приготовлением, конечно, вымачивали некоторое время в чанах с водой, но и это не помогало избавиться от соли в продукте.

А так как любое, пусть и просоленное, мясо имеет свойство со временем портиться и издавать не совсем приятный запах, работники камбуза добавляли к основному рецепту громадное количество специй. Каждый желающий после такой сытной еды мог напиться пресной воды из постоянно наполненной бочки. Так что выражение «просоленный морской волк» можно отнести и на счет макарон по-флотски.

В более цивилизованные времена для заправки макаронных изделий уже использовали тушенку, также удобную для хранения и транспортировки. Современные хозяйки относятся к блюду более мягко, используют крупнозернистый фарш, добавляют жареные овощи и специально подобранную смесь приправ. Но блюдо сохранило свои главные отличительные свойства — быстроту приготовления и сытность.

Аркадий Белов

www.novostioede.ru

Макароны по-флотски: рецепт, переживший века

Для опытной хозяйки не является секретом тот факт, что из макарон можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ведь этот продукт обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, и в качестве сладкого блюда к чаю.

Возможно, история макарон по-флотски, на самом деле не имеет никакого отношения к флоту, но то, что приготовление макарон с тушенкой (как самый упрощенный вариант приготовления блюда) давно использовался и используется в армии (и на флоте, в том числе), не подлежит сомнению. Возможность быстро приготовить еду на большое количество людей – главное условие, которому удовлетворяет это блюдо. Макароны по-флотски, рецепт которых  может варьироваться в зависимости от того, что используется в качестве добавки к макаронам (прокрученное мясо, готовый и обжаренный фарш, тушенка), всегда был и остается популярным блюдом для туристов и для тех, у кого мало времени на приготовление еды.

Макароны по – флотски, рецепт приготовления которых  у каждой хозяйки свой, но по сути, он сводится к комбинации двух ингредиентов - мяса и макарон, является весьма популярным блюдом.  Для его приготовления можно использовать любое мясо: нежирную свинину, говядину, баранину. Неплохо подойдет любая птица, лишь бы она не была излишне жирной. Поэтому, если хотите использовать, например, курятину в макароны по-флотски, рецепт рекомендует взять именно постную часть – грудинку. Отварите мясо, которое вы приготовили для этого блюда, с добавлением тех специй и пряностей, которые вам по душе, но обязательным является лавровый лист и черный перец. По желанию можно добавить кориандр, сухой базилик, тмин, белый перец и петрушку. Пока варится мясо, приготовьте макароны. Для этого их нужно отварить в подсоленной воде и, промыв, откинуть на дуршлаг.  После того, как мясо сварится, его нужно извлечь из бульона и прокрутить на мясорубке. Если хотите измельчить мясо блендером или на комбайне, это вполне возможно, и в данном случае, не имеет принципиального значения. На сковороде обжарьте до золотистого цвета мелко нашинкованные лук и морковь (некоторые предпочитают только лук), и добавьте измельченное мясо. Выложите на сковороду макароны, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут на слабом огне: макароны по флотски, рецепт которых прост и оригинален, готовы.

Макароны прекрасно сочетаются со всеми видами грибов. Это могут быть собранные в лесу собственноручно роскошные белые грибы, а могут быть грибы, купленные в магазине. Для приготовления этого блюда грибы нужно отварить и обжарить на сливочном масле. Перед окончанием жарки добавить мелко порезанный лук и перемешав с предварительно отваренными макаронами, поставить в духовку, посыпав тертым сыром. Макароны с грибами, рецепт приготовления которых может быть представлен в разных вариациях, всегда вкусны, на их приготовление идет немного времени, они эффектно выглядят и могут украсить любой стол.

Макароны являются вполне самодостаточным блюдом. Даже отваренные в чуть подсоленной воде и приправленные сливочным маслом, они могут быт великолепны! А если уж вы не поленитесь и приготовите для них соус из свежих помидор, базилика и лука, то блюдо будет непревзойденным.

Как вариант сладкого блюда из макарон, можно предложить запеканку с творогом. Для этого макароны нужно отварить и перемешать со сладкой творожной массой, добавить по желанию изюм, курагу, орехи, перемешать и, полив растопленным сливочным маслом, поставить запекаться в духовку на 15-20 минут. Когда запеканка зарумянится, достать, и, порезав на порционные куски и полив сметаной, подать к чаю. Макароны с творогом, рецепт приготовления которых вам, наверняка, достался от мамы с бабушкой, всегда очень нравятся детям, и даже самые капризные из них не могут устоять перед аппетитным видом и замечательным запахом этого блюда.

fb.ru

Откуда пошло название блюда «макароны по-флотски» — Альтернатива

Как и обещала, опубликую сегодня статью об истории блюда «макароны по-флотски».

«Дохлый француз» на корабле

До ХХ века на флоте не знали, что такое холодильник. В плаваниях морякам приходилось питаться тем, что могло долго хранится. Мясным блюдом обычно была страшно невкусная солонина – сушеное говяжье мясо, которое длительно выдерживали в соли.Считалось, что солонина становилась качественной, как минимум после двухлетней выдержки. При достоинстве долгого хранения у солонины был один существенный недостаток — с каждым месяцем она становилась тверже. Солонина становилась настолько твердой, что моряки могли вырезать из нее фигурки и полировать их. Перед употреблением солонину вымачивали в воде не менее 1 дня. Во время варки на поверхность всплывала пенистая и жирная жижа, которую вылавливали. Позже ее использовали на смазочные нужды корабля, а излишки продавали в порту свечникам. От повышенной влажности на корабле, после нескольких месяцев плавания, солонина в бочках приобретала коричнево-зеленый оттенок. От бочек с мясом исходил натуральный трупный запах. Так на британском флоте, солонину прозвали «дохлым французом».До начала 20 века солонина была основным видом столового мяса не только на флоте, но и по всей России. В советское время потребность в солонине отпала, так как основным методом хранения мяса стало замораживание. Последние крупные государственные заготовки солонины были сделаны в начале 1930-х годов.

Морской бисквит вместо теста, хлеба и макарон

Сухари в плаваниях использовали еще в Древнем Египте. В Европе, в Британском Королевском военно-морском флоте, сухари были официально введены в обязательный рацион питания моряков в 1660-х годах. Делали флотские сухари из пшеничной муки, соли и воды. Месили тесто, тонко раскатывали, разрезали и пекли несколько раз, пока не испарялась вся влага. Это делало сухари твердыми и невосприимчивыми к плесени, а при правильном хранении в сухом месте, делало такую еду чуть ли не вечной. Флотский сухарь образца 1875 года Проблемы начинались в плавании. На кораблях всегда высокая влажность и вскрытые бочки с сухарями быстро покрывались плесенью. Плюсом к этому в сухарях постоянно заводились личинки долгоносиков. Из-за этого сухари получали прозвища вроде: «морской бисквит», «малярийный хлеб» или «дом для червяков». В конце XVIII века в британском флоте ввели галеты – те же сухари, но без соли. Несоленые галеты меньше подвергались порче, так как впитывали меньше влаги.

Меню матросов не отличалось разнообразием. Чтобы сделать еду нажористей сухари и галеты ломали в крошку и использовали в качестве загустителя к жидкой пище или бульона. С ними готовили блюда, типа тюря (сухари, покрошенные в воде с солью и маслом) и добавляли к вареной солонине. Сухари варили, размачивали и жарили. В общем проявляли фантазию в условиях скудного продовольствия.

В Русском военном флоте в XVIII века, в рацион питания матросов входило 18,5 кг сухарей. Такое количество было рассчитано на 1 человека в течении 28 дней. В день выходило 660 г сухарей.  Это была простая еда, которая стоила копейки. Сухари хранились годами и занимали мало места. Идеальный вариант в длительных плаваниях. Ни о каких макаронах не могло быть и речи. Сухари и галеты полностью заменяли собой все мучные изделия.

Макароны не по уставу

В Русском Военном Флоте 18 века по уставу макароны были не положены. Их не было в списке продуктов, которые выдавали морякам в плавании. В общий котел запрещалось класть продукты не из корабельных припасов. Исключением были только свежее мясо и рыба. Но начиная с конца 19 века в Российском Императорском флоте негласно, вопреки Морскому уставу, было принято после тяжелых работ готовить матросам макаронные изделия с мясом. Так как не было возможности официально получить макароны от армейского снабжения, запасы макарон пополнялись коками или офицерами в портах, когда корабль курсировал по разным странам, в том числе по Италии. Деньги на покупку макарон и других продуктов для личного состава брались из средств доппайка матросов. Кроме разнообразия в пище и чревоугодия, моряки получали ощущение своей значимости и тешили свое самолюбие, так как макароны считались дорогой пищей «для господ». В то время 1 кг макарон, стоил как 1 кг свежей свинины.

В России на 1913 год, основной паек у сухопутных солдат и матросов был одинаков. Но морякам везло больше. В плавании полагалась денежная надбавка, которую матросы получали в виде доппайка. Надбавка состояла из дополнительного количества мяса, круп, овощей и специй. В связи с разным продуктовым довольствием моряков и представителей сухопутных войск, появились прозвища. Матросы называли пехотинцев «крупой». Те же, в ответ обзывали моряков «макаронами».

Меню на флоте было не разнообразным, но сытным. Обычно прием пищи начинался с жирных щей или борща, которые готовили со свежим мясом, солонинной или рыбой. Сначала съедали только бульон и овощи. Когда в баке оставалось только мясо, его вынимали, мелко нарезали и клали обратно. После чего матросы ели уже мясное блюдо. Потом обычно была каша или (в поздние времена) макароны, которые поливали маслом.

В условиях ограниченных запасов продовольствия и воды, корабельным кокам приходилось находить оптимальные решения по расходу продуктов. Одним из таких решений стало приготовление из одного куска мяса двух блюд, супа и второго. Оставалось только добавить к вареному мясу гарнир и приправить маслом. Так и появились те самые макароны по-флотски.

Бунт за макароны по-флотски

Рецептов приготовления макарон по-флотски того времени найти не удалось. Нашел только самые ранние задокументированные упоминания блюда, которые датируются началом ХХ века. 19 октября 1915 года на линкоре-дредноуте «Гангут» произошел бунт. Если коротко, то матросы были недовольны, тем, что вместо макарон по-флотски подали кашу. Все началось после угольной погрузки. Стоит отметить, что угольная погрузка, это ад. Самый главный ад, который был на корабле. Матросы грузили сотни тысяч тонн угля в узкие горловины на палубе. Делалось это вручную с помощью корзин и мешков. Всё покрывалось угольной пылью. После этого нужно было отмывать корабль и отмываться самим.

Погрузка угля на линейном крейсере,1918 г.

В добавок все делалось быстро. Над матросом стояли с секундомером, отсчитывая, за сколько секунд он с мешком взбежит по сходням и засыплет этот мешок в горловину. После угольной погрузки полагалось что-нибудь вкусное на обед. В качестве такого прекрасного, вкусного, завидного блюда выступали макароны по-флотски, которых в сухопутной армии вообще никто не видел. Это было флотское блюдо.

Сформировалась многолетняя традиция – кормить после угольной погрузки макаронами по-флотски. А на «Гангуте» в силу случайных обстоятельств сварили гречневую кашу, и матросы начали возмущаться нарушением традиций. Вечером матросы отказалась от ужина, а затем потребовали убрать с корабля старшего офицера барона Э. Э. Фиттингофа и других немецких офицеров. Была попытка захватить оружие.  Из воспоминаний Иванова Д.И. – участника действий на корабле. Согласно установленному порядку в дни, когда команда грузила уголь, на ужин всегда готовили макароны с мясом, а в этот раз сварили ячменную кашу. Здесь-то и произошел взрыв. — Долой кашу! — Не брать ее! — Немецкие гады издеваются над нами! Зашумели возле камбуза. Дежурный по камбузу унтер-офицер Солодянкин начал уговаривать матросов не кричать. К нему подскочил матрос Лютов, бросил под ноги унтеру полный бак каши и заявил: — Не уговаривай нас, а иди и докладывай! Кашу есть никто не будет! — Чего бунтуешь? Каша хорошая! Ее сами их высокоблагородия откушали! — Иди, а то сейчас же на голову бак наденем! — И высокоблагородия накормим!

Позже приехала комиссия с расследованием. По итогам бунта был суд. 95 матросов арестовали.   Макароны с мясом с начала ХХ века стали многолетней традицией и знаменательным символом хорошей еды на флоте. Редкое приготовление, связанное с поощрением за тяжелый труд, возвело блюдо в ряд культовых блюд. Учитывая, что в то время макаронами по-флотски кормили только на кораблях, большинство матросов запоминали эту пищу как «истинно флотское» блюдо. Вернувшись на гражданку, матросы уже на суше делали самостоятельно или просили жен приготовить им те самые макароны по-флотски, как на службе. А дальше блюдо уже пошло в массы.

 

atnews.org

Макароны по-флотски - это... Что такое Макароны по-флотски?

Макаро́ны по-фло́тски — классическое кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем или тушёнкой.

Как правило, используются макароны в форме трубчатого цилиндра длиной 4—5 сантиметров. Кроме основных ингредиентов, для блюда требуется лук для обжарки с фаршем и специи по вкусу: соль и перец.

История

Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.

В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями. Имеется также иная версия происхождения блюда, связанная с его названием. Дело в том, что в XVI веке в Италии было известно блюдо под названием fiottarini (от итал. fiottare — «плавать»), состоящее из макаронных изделий и мелкой но продолговатой мясной крошки, плавающих в слабоперчёном бульоне (в России по имитации данного блюда был придуман суп с фрикадельками). И хотя выходцы из Италии прибывали в Россию на кораблях, в основном через Санкт-Петербург и Одессу, возможно что название «по-флотски» является лишь искажением перевода данного блюда на русский язык.

Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая допольнительного порциона или долгого времени для приготовления. В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой». В подводном флоте же блюдо называли «макароны с мусором». В послевоенные годы, при подорожании мясной продукции, фарш продолжал оставаться дешёвым продуктом, наравне с макаронными изделиями, посему рецепт постепенно передался всем слоям населения и вошёл в обиход традиций русской кухни.

Вегетарианская версия рецепта

Блюдо также вмещает в себя отварные макароны, но мясо заменяется кусочками сои. Сою предварительно нужно вымочить в кипячённой воде или в маринаде. Можно добавить лук и прочие овощи на своё усмотрение. Это блюдо содержит несколько видов белков. Для веганов и вегетарианцев такое совмещение продуктов является сбалансированным энергетическим и белковым восполнителем.

Ссылки

dic.academic.ru

Знакомые макароны по-флотски, оригинальные рецепты

Макароны по-флотски - еще одно простое блюдо, с некоторыми вариациями которого справится даже самый юный кулинар.

Сегодня его готовят в каждой семье, часто в столовых или недорогих кафе, и вопросов относительно того, как приготовить макароны по-флотски не возникает.

А ведь совсем недавно это блюдо могли позволить себе только люди высшего сословия, и оно казалось невероятно вкусным и даже праздничным.Немного истории появления блюда

Макароны по-флотски - сравнительно молодое кулинарное блюдо, и связана эта молодость, прежде всего со сложностью производства макаронных изделий в России.

Первоначально макаронные изделия было необходимо просушивать под солнцем, что уже непросто, но еще больше проблем в процесс просушки доставляла влажность российского воздуха.

Поэтому первая макаронная фабрика была построена в 1797 году в Одессе, и только с изобретением аппарата для просушки продукции, фабрику смогли построить в Москве в 1883 году.

Соответственно такой продукт не мог стоить дешево и быть доступен всем слоям населения.

Поэтому превышавший по стоимости свинину, продукт был доступен только людям высшего сословия.

Что же касается названия и изобретения самого блюда, то многие эксперты полагают, что рецепт макарон по-флотски был заимствован у итальянцев.

Это достаточно логично, с той точки зрения, что его могли привезти, например, художники, уезжавшие учиться в Италию, а отсутствие томатного соуса можно объяснить также поздним распространением томатов, как овощной культуры.

Однако подобные блюда есть во многих культурах, например, старинный русский лапшевик или блюдо кочевых тюркских народов бешбармак.

Тем более, вариант заимствования рецепта у итальянцев не подтверждается тем фактом, что в Италии это блюдо известно, как русское блюдо Pasta A-la-Sailon (Паста А-ля Матрос).

Конечно же, корни названия рецепта стоит поискать непосредственно на русском флоте.

Если начать искать в поварских книгах кока и в товарных накладных, то действительно до Советского Союза никаких макарон по-флотски не существовало.

А вот если взяться за художественную литературу и мемуары, то все станет понятным.

На самом деле, на флоте не было макарон в основном списке закупок, но зато была традиция кормить матросов, участвующих в разгрузках и погрузках, более сытной и питательной едой.

Под такие задачи могли закупаться неуставные продукты, а под "более сытно и питательно" подходили, доступные только высшему сословию, макароны.

Еда эта очень нравилась матросам и воспринималась как праздничное блюдо.

Вполне вероятно, что моряки, бывая на побывках, рассказывали о чудесном барском блюде, и таким образом закрепилось название "макароны по-флотски". Кстати, в России также существует подобное блюдо для приготовления в духовке, называемое "Мясо по-капитански".

С приходом Советского правительства, блюдо стало популярнее.

СССР стремился развивать страну всесторонне, и не последнее место в достижении этой цели занимало продовольственное обеспечение жителей страны.

Таким образом, макароны, как хороший продукт, убыстряющий процесс приготовления пищи, из дорогого стал обыденным, заполнив полки магазинов.

А блюдо макароны по-флотски появилось в официальных поварских книгах с 50-х годов.

С доступностью мясной продукции в виде консервов, блюдо прижилось и особенно полюбилось в студенческой среде, стало обязательным атрибутом походов, было первым ответом на вопрос "что приготовить?" для дачников и быстрых недорогих ужинов в любой семье, а также популярным вторым блюдом в столовых.

Классический рецепт макарон по-флотски с мясом

Наиболее классическим, конечно, будет считаться тот самый рецепт из поварской книги кока 50-х годов.

Естественно, давать его в оригинальном варианте бесполезно, а потому он немного адаптирован под объемы и приборы домашней кухни, но сохраняет пропорции и основные технологии готовки, а значит, вы сможете приготовить его таким, каким он вызывал ощущение праздничного блюда у моряков.

  • Макароны 450 г
  • Говядина 300 г
  • Лук 1 шт
  • Сливочное масло 1 ст. л.

Описание приготовления

Мясо отваривают в костном бульоне, который впоследствии можно применять для варки первых блюд.

По готовности мясные куски достают из бульона, нарезают на более удобные куски и прокручивают через мясорубку.

Получившийся отварной фарш поджаривают на сливочном масле или жире.

На отдельной сковородке пассируют нашинкованный мелким квадратом лук.

Макароны отварить, согласно инструкции, откинуть на дуршлаг, сдобрить маслом.

Соединить все в сковородке с фаршем, посолить и приправить черным перцем, обжарить 3-5 минут, периодически помешивая.

Как приготовить макароны с фаршем на сковороде

Чтобы приготовить макароны с фаршем на сковороде, значительно изменять классическую рецептуру не придется, тем не менее, применение не отварного мяса, а сырого фарша меняет вкус блюда достаточно значительно.

Такое блюдо будет достаточно жирным, поэтому его не редко стали приправлять кетчупами или добавлять при готовке томатные соусы, пасты или кусочки свежих томатов.

Макароны по-флотски с фаршем и помидорами

  • Макароны 1 упаковка
  • Помидоры 1-2 шт
  • Фарш 300 г
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Лук мелко нарезать и обжарить с добавлением растительного масла до карамелизации.

Томат опустите на полминуты в кипяток, очистите от кожицы и разрежьте кубиками.

Отправьте измельченный овощ к луку и дайте немного прожариться и пустить сок, но не пережаривайте до растворения.

Понемногу добавить фарш, чтобы он не застыл единым куском, а остался рассыпчатым.

Размять его лопаткой в данном случае не получится, при этом мы можем помять помидоры, а они нам нужны не в виде соуса, а кусочками.

Продолжайте обжарку до полной готовности мяса.

Отварить макароны, время приготовления должно совпадать с временем, указанным на упаковке.

При варке добавить соль и 1 ст. л. растительного масла.

По окончанию варки, изделия откиньте на дуршлаг, а затем добавьте к фаршу.

Поджаривая, помешивайте макароны, тем самым равномерно распределяя между ними фарш.

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой

  • фарш свино-говяжий 400 г
  • макароны 500 г
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • томатная паста 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для начала подготовим овощи: лук нашинкуем меленьким квадратом, морковь натрем на средней терке.

На сковородке разогреем пару ложек постного масла и обжарим на нем лук.

Затем добавим морковь и продолжим пассировать овощи, пока морковь не станет мягкой.

Далее добавим в сковородку фарш, разбивая его лопаткой и перемешивая с овощами так, чтобы не оставалось крупных частиц.Как только фарш поменял цвет, пришло время добавить томатную пасту.

Если вы купили большую банку, то остатки можно заморозить в формочках для льда и впоследствии использовать для подобных блюд.

Иногда, пасту сложно перемешать с фаршем до однородности из-за густоты или нехватки влаги в мясной составляющей, если вы столкнулись с такой ситуацией, добавьте 1/4 стакана воды и продолжайте тушить смесь под крышкой 5-7 минут на небольшом огне.

Макароны варим до состояния полной готовности, согласно инструкции на упаковке, после чего сливаем с них жидкость и отправляем в фарш на сковородку.

Прогреваем в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой

  • Макаронные рожки 300 г
  • Тушенка 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Набор зелени

Чтобы определиться, как готовить макароны с тушенкой, нужно понимать, какого качества тушенка.

Например, для тушенки с большим количеством желе, макароны отваривают только до полуготовности, а затем добавляют к разогретой тушенке и обжаренному луку и продолжают доводить до готовности.

Если тушенка сухая, как большинство говяжьих тушенок, то ее сначала разминают и разогревают, затем добавляют полуготовые макароны и немного воды, в которых они варились.

Затем все доводят до полной готовности под крышкой.

Если в тушенке слишком много жира, его выкидывают.

Если тушенка хорошо сбалансирована в отношении желе, жира и мяса, то ее можно размять и добавить к тёплым макаронам и обжаривать уже совместно.

Лук в этом случае может не добавляться.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, в него добавляют свежую зелень.

Макароны по-флотски с овощами

Данный рецепт поможет сделать макароны из уже привычного варианта более свежими и полезными.

Обычно этот вариант хорошо использовать для осенних блюд, когда овощей на продуктовых полках целое изобилие.

Кроме указанного в рецепте болгарского перца, можно использовать цукини, баклажаны и шампиньоны, а также вместо привычной зелени использовать кресс-салат и ростки фасоли или пшеницы.

Особенно интересны варианты с тыквой, которую можно запечь или отварить отдельно и добавить при общей обжарке, или же натереть, как морковь, и готовить в зажарке.

Однако блюдо с такими ингредиентами, и особенно в большом количестве и разнообразии овощей, скорее будет напоминать теплый итальянский салат с пастой, чем русские макароны по-флотски.

Поэтому добавлять слишком много компонентов все-таки не стоит.Базовые ингредиенты:

  • Мясо 500 г
  • Макароны 500 г
  • Лук 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 2 дольки

Приготовление

Очистите луковицы от шелухи и разрежьте на 4 части, каждую тонко нашинкуйте.

На разогретой глубокой сковородке с добавлением растительного масла слегка обжарьте лук.

Затем добавьте натертую морковь, перемешайте и пассируйте, чтобы овощи размягчились.

Мясо разрезать на мелкие удобные куски и пропустить через мясорубку со средней решеткой.

Следующим к овощам отправьте фарш.

Разбивая его лопаточкой, перемешайте с овощами, чтобы частички фарша разбились в достаточно мелкие и поджарьте до полного изменения цвета.

Данная процедура обычно занимает 10 минут.

Добавьте перец, нарезанный средним кубиком, а также измельченные помидоры, очищенные от шкурки.

Тушите еще 10 минут, а затем добавьте чесночные дольки, пропущенные через пресс, посолите и посыпьте специями.

Пока готовится заправка из фарша и овощей, отварите макароны до готовности.

Откиньте их на дуршлаг, удалите лишнюю жидкость, встряхнув дуршлаг, но не оставляйте макароны сушиться.

Отправьте отваренный продукт к заправке.

Накройте посуду крышкой и продолжайте готовить еще пару минут, дав макаронам и зажарке подружиться.

Макароны по-флотски с сыром

Для приготовления такого блюда, сыр используется только в качестве посыпки, однако привкус, свойственный тому или иному сорту, способен изменить общее впечатление от блюда в целом.

Кроме того, такое сочетание продуктов делает блюдо сытнее.Ингредиенты:

  • Макароны 400 г
  • Фарш мясной 300 г
  • Лук 2 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Процесс приготовления

Макароны засыпать в закипающую соленую воду и отварить до полной готовности, согласно указаниям на упаковке.

Лук мелко нашинковать и обжарить до мягкости.

Когда лук будет готов, добавить к ним мясной фарш, периодически перемешивая и разбивая крупные куски.

Соедините все ингредиенты в сковородке и перемешайте.

Натрите на терке сыр и посыпьте при подаче в каждую тарелку.

Макароны по-флотски - рецепт для мультиварки

Приготовление данного блюда в мультиварке будет немного отличатся от привычного способа на сковородке главным образом тем, что нужно приготовить блюдо в одной чаше.

Главное, это правильно рассчитать количество воды для типа ваших макаронных изделий, чтобы вместо второго блюда не получился суп.

  • Фарш свиной 300 г
  • Макароны перья 300 г
  • Лук 1 шт
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец черный 0,5 ч.л.

На панели мультиварки установить режим "жарка", налить немного растительного масла.

Обжарить мелко нашинкованный лук до мягкости.

Затем добавить фарш и разбить его на мелкие кусочки при помешивании.

Приправить и посолить в процессе обжарки.

Когда фарш будет готов, необходимо добавить макароны.

Поскольку мы не можем постоянно контролировать готовность при приготовлении в мультиварке, то следует выбирать макаронные изделия из твердых сортов.

Перья лучше перемешать с мясной составляющей и еще немного досолить.

На панели выставляем режим "гречка", заливаем 4-5 мультистаканов воды и выставляем таймер на 15 минут, закрываем крышку.

Макароны по-флотски с курицей

Чаще всего макароны готовят с говяжьим, свино-говяжьим или свиным фаршем, но иногда их можно приготовить с курицей или куриным фаршем.

При таком варианте чаще, как в классическом рецепте, используют отваренное мясо.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться не только овощи, а, например, соевый соус или сливки, хотя эти варианты более редкие.

  • куриное мясо 400 г
  • рожки 300 г
  • репчатый лук 2 шт
  • сливочное масло – 50 г

Куриное мясо, предпочтительно грудку или филе, отваривают в кипящей подсоленной воде до полной готовности, после чего отделяют от костей, если они есть, и прокручивают на мясорубке.Луковицу нарезают мелким кубиком и жарят на сливочном масле до золотистого цвета.

Макаронные изделия отваривают до полной готовности, согласно инструкции на упаковке и по готовности промывают под проточной водой.

Такая процедура выполняется только в том случае, если макароны в дальнейшем будут обжариваться.

Добавляем к луку макароны и фарш и обжариваем все вместе 7 минут.

Макароны по-флотски с соевым фаршем

В современности существуют даже рецепты макарон по-флотски для поста и вегетарианской кухни.

Для приготовления такого блюда, просто нужно купить макаронные изделия без яичного порошка в составе, а это, как правило, любые макаронные изделия, за исключением лапши, и упаковку соевого фарша.

Найти его можно в отделе диабетического питания, если именно фарша там нет, то можно взять любое соевое мясо и измельчить его после варки.

  • Соевый фарш 450 г
  • Макаронные изделия 450 г
  • Головка лука 1 шт
  • Соль и специи

Сухой соевый фарш засыпать к кипящую соленую воду и варить в течение 10 минут, по готовности откинуть на дуршлаг и отжать, удалив часть лишней жидкости, но и сильно усердствовать не стоит, чтобы блюдо не получилось очень сухим.

Сварить макароны, согласно временному указанию на упаковке, можно использовать ту же воду, в которой варился фарш, если вы ее сохранили, а не просто слили в раковину.

Лук мелко нарезать кубиком и поджарить в растительном масле до золотистого цвета, выложить на сковороду фарш, добавить специи, соль, перец, готовые макаронные изделия, все перемешать и подавать к столу.

delaismelo.ru

Как приготовить макароны по-флотски | ХозОбоз

История блюда

Итак, история возникновения блюда лежит на поверхности, то есть слышится в его названии, говорящем само за себя. Еще в средние века, когда морские путешествия от континента к континенту длились месяцами, дальновидные судовые коки придумали это сытное и в то же время незамысловатое блюдо. Кулинарные исследователи склонны приписывать изобретение флотских макарон итальянским мореплавателям, поскольку страсть итальянцев к пасте исчисляется веками.Запасаясь перед очередным дальним плаванием достаточным количеством макарон и вяленого мяса (солонины), моряки были уверены, что голодное прозябание им не грозит.

Современные подводники пренебрежительно называют это блюдо «макаронами с мусором». Совершенно напрасно, ведь калорийность еды ценна для потребителей, а простота приготовления для поваров. Сегодня «морские» макароны стали настолько «сухопутными», что их смело можно отнести к традиционным блюдам российской кухни. Согласно классике жанра, для данного блюда подходят трубчатые макаронные изделия, а не лапша или спагетти. Возможно для того, чтобы они впитали сок мяса и томатной пасты. А быть может из-за того, что при одинаковой массе, макарон в тарелке всегда кажется больше, чем лапши. Ведь полая структура создает дополнительный объем. В нашей статье мы расскажем как готовить макароны по флотски не в строго классическом варианте, а с некоторой интерпретацией. Кто-то в данном рецепте найдет сходство с одним из сотен рецептов итальянской пасты, а кому-то наверняка придется по вкусу фарш из мяса птицы или острый привкус кетчупа и чеснока.

Ингредиенты для блюда макароны по-флотски

Ингридиенты для макарон по-флотски

  • Макаронные изделия – 200 гр.
  • Фарш индюшиный – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубочка.
  • Кетчуп шашлычный – 3 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло – 5 ст.л.
  • Соль – около 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – пара щепоток.

Рецепт макарон по-флотски

  1. Следует установить сковороду на средний огонь, налить растительное масло и дать ему нагреться. Когда масло начнет шипеть, нужно выложить фарш, равномерно разровняв его поверхность. После того, как мясо схватиться снизу, его переворачивают и разминают ложкой до рыхлой консистенции, поскольку от жарки фарш спекается в единый корж.

    Насыпьте фарш на сковороду и разровняйте

  2. Удобнее и быстрее одновременно на двух конфорках варить макароны и жарить фарш. Поэтому налив в кастрюлю не меньше 2-х литров воды, необходимо дать ей закипеть, после чего посолить и высыпать макаронные изделия. Совет: чтобы готовые макароны не слипались, при варке к ним в воду нужно добавить примерно столовую ложку растительного масла. Жарящийся фарш также следует посолить, поперчить и периодически помешивать.

    Одновременно с фаршем для макарон поставьте на плиту и сами макароны

  3. Теперь очистите лук и мелко его нарежьте, чтобы добавить к мясному фаршу.

    Добавьте на сковороду с фаршем мелконарезанный лук

  4. Далее очищайте и мелко режьте морковь. Ее также добавьте к мясу. Периодически помешивайте содержимое сковородки.

    После чего добавьте на сковороду морковь

  5. Очистив и меленько порезав чеснок, добавьте его вместе с кетчупом в сковороду. Перемешайте продукты и подержите на медленном огне под закрытой крышкой 3-5 минут.

    Добавьте к нашему фаршу для макарон еще чеснок и кетчуп

  6. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Выкладывайте макароны по флотски с фаршем в порционные тарелки. Для эстетической привлекательности готового блюда можно сначала выкладывать макароны, а сверху фарш.

Сервировка макаро по-флотски

Следуя классике жанра, необходимо смешать вареные макароны и жареный фарш, а потом уже выкладывать цельное блюдо на тарелки.

Вот так получилось у нас, а у вас ? :)

Чтобы приготовить макароны по флотски, можно использовать любой мясной фарш (говяжий, куриный, свиной), томат либо томатную пасту. Вполне возможно обходиться без моркови и чеснока, как и добавлять ингредиенты по собственному вкусу. При условии наличия готового фарша приготовление блюда не займет больше часа. Если вслед за прочтением статьи вы воплотили рецепт в реальность, то пришла пора звать «матросов», которые за обе щеки уплетут это блюдо :) Всегда ваш, ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com