Люля кебаб рецепт из баранины. История блюда люля кебаб


Люля кебаб рецепт из баранины | ХозОбоз

История и традиции люля кебаб

То, что люля кебаб является восточным блюдом, ни у кого не вызывает сомнений. Но в какой стране он появился, остается загадкой. Называться родиной этого блюда претендует Турция, Афганистан, Иран, Сирия, Египет. Впрочем, всех не перечислишь. Как бы там не было, историки считают, что появлением люля кебаба мы обязаны воинам-кочевникам. Саблями они секли мясо на фарш, приправляли пряными травами. Из полученного фарша формировали продолговатые котлетки, нанизывали их на саблю и запекали на костре.

В каждой стране Востока существуют свои традиции приготовления, добавляется что-то свое, национальное. Поскольку страны Востока исповедуют ислам, традиционно ляля кебаб готовят из баранины, говядины или птицы. Свинина исключена полностью. Сегодня люля кебаб можно встретить в меню многих ресторанов, не только Азии, но и Америки, и Европы. К сожалению, в некоторых случаях, он скорее напоминает котлеты на шпажке. В рецепте, который предлагает Хозобоз, использованы только базовые продукты. Кроме того, придерживаясь традиций Востока, мы будем готовить люля кебеб из баранины.

Ингредиенты для люля кебаб

  • мясо (баранина) – 800 г;
  • жир курдючный – 200 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок - 5-6 крупных зубков;
  • соль – по вкусу;
  • приправу, состоящую из черного и красного молотого перца, куркумы, розмарина, зиры, майорана, кориандра, добавляем по вкусу.

Чтобы люля кебаб получился ароматным и вкусным, очень важно правильно выбрать баранину, ведь это мясо весьма капризное. Покупая баранину, обратите внимание на цвет жира и мяса. Мясо должно быть светло-красным, а жир – белым. Это является гарантией того, что вы выбрали мясо молодого барашка. Обязательно понюхайте мясо. Неприятный запах говорит о почтенном возрасте животного или о том, что значительно хуже, баран не был кастрирован.

Приготовление люля кебаб

  1. Для люля кебаб лучше всего подойдет шейная часть или лопатка.Для фарша выбираем лопатку или ошеек

    Для фарша выбираем лопатку или ошеек

  2. Нарезаем мясо на куски.Мясо нарезаем кусками так, чтобы его удобно было пропустить через мясорубку

    Мясо нарезаем кусками так, чтобы его удобно было пропустить через мясорубку

  3. Дважды пропускаем мясо через мясорубку.Теперь мясо дважды перекручиваем

    Теперь мясо дважды перекручиваем

  4. Чтобы люля кебаб получился сочным и вкусным, к фаршу необходимо добавить курдючный жир.Не забываем добавить к фаршу немного курдючного жира - для сочности

    Не забываем добавить к фаршу немного курдючного жира - для сочности

  5. Пропускаем куски жира тоже через мясорубку и добавляем его мясному фаршу.Жир тоже измельчаем на мясорубке и добавляем к фаршу

    Жир тоже измельчаем на мясорубке и добавляем к фаршу

  6. Очищаем лук, моем его и нарезаем кружочками. Очищаем от покровных рубашек чеснок.Чеснок и репчатый лук чистим, а последний еще и нарезаем кружкам

    Чеснок и репчатый лук чистим, а последний еще и нарезаем кружкам

  7. С помощью блендера измельчаем лук и чеснок в однородную кашицу.Теперь кружки лука преобразовываем в кашицу с помощью блендера

    Теперь кружки лука преобразовываем в кашицу с помощью блендера

  8. Добавляем к фаршу соль, приправы и измельченный лук и чеснок. Ни в коем случае не добавляем ни яиц, ни муки, ни булку. Иначе у нас получатся обыкновенные котлеты, а не люля кебаб.Фарш приправляем и солим по вкусу

    Фарш приправляем и солим по вкусу

  9. И вот с этого места начинается главное действие: приготовленный фарш необходимо тщательно отбить. Для этого набираем рукой небольшую порцию фарша и с силой бросаем его в миску. Фарш становится очень вязким, клейким и однородным. Чем лучше мы отобьем фарш, тем лучше он будет держаться на шампуре. Готовый фарш помещаем на 1 час в холодильник. Охладившись, он становится более плотным.Перекрученный фарш хорошенько отбиваем с силой бросая его порциями на разделочную доску или в миску. От качества этой процедуры зависит главное - то как фарш будет держаться на шампурах. По завершению процедуры помещаем фарш в холодильник примерно на час

    Перекрученный фарш хорошенько отбиваем с силой бросая его порциями на разделочную доску или в миску. От качества этой процедуры зависит главное - то как фарш будет держаться на шампурах. По завершению процедуры помещаем фарш в холодильник примерно на час

  10. Достаем фарш из холодильника, мокрыми руками формируем лепешку, посреди лепешки выкладываем шампур.После того как фарш охладится, смачиваем руки и формируем лепешки, которые помещаем на шампур

    После того как фарш охладится, смачиваем руки и формируем лепешки, которые помещаем на шампур

  11. Формируем вокруг шампура овальную котлету. По форме она напоминает верхушку камыша.Кебаб на шампуре напоминает по форме верхушку камыша

    Кебаб на шампуре напоминает по форме верхушку камыша

  12. На каждом шампуре формируем по две котлеты. Из указанного количества продуктов получается 5 порций.На один шампур помещается обычно два кебаба

    На один шампур помещается обычно два кебаба

  13. Помещаем шампуры в мангал с раскаленными углями. Поджариваем с одной стороны, аккуратно переворачивая, поджариваем со всех сторон. Поскольку мясо рубленное, вся процедура занимает 15-20 минут.Жарят люля-кебаб обычно на углях около 20 минут постоянно переворачивая

    Жарят люля-кебаб обычно на углях около 20 минут постоянно переворачивая

  14. К столу люля кебеб подают с овощами, кетчупом или аджикой. Кушать его надо с пылу-жару, так как жир застывает очень быстро и вкусовые качества блюда ухудшаются.Для сервировки этого блюда используют свежие овощи, аджику и кетчуп, а подают его только с мангала очень горячим

    Для сервировки этого блюда используют свежие овощи, аджику и кетчуп, а подают его только с мангала очень горячим

Люля кебаб готовят не только из баранины. Говядина, мясо птицы - тоже неплохой вариант. В Израиле, например, готовят люля кебаб из рыбы.

Чем полезен люля кебаб из баранины

Оказывается, что баранина намного полезнее свинины. Для сравнения: в свином мясе жира почти в 3 раза больше, чем в баранине, а холестерина – в 4 раза. Баранина содержит железа на 30% больше, чем свинина. Калорийность 100 г бараньей вырезки без жира довольно невысокая – около 200 калорий. Если учесть, что в баранине содержатся почти все необходимые микроэлементы, все витамины группы B, то баранину можно отнести к диетическому мясу.

Поскольку баранина содержит много железа, ее рекомендуют при анемии. Содержащийся в мясе лецитин понижает уровень холестерина в крови, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Хотя баранина обладает таким множеством полезных свойств, она подойдет не всем. Не рекомендуют баранину людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, людям страдающим артрозами и артритами, а также маленьким детям.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Люля-кебаб из баранины рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Люля-кебаб на мангале: рецепты различных видов блюда

Люля- кебаб относят к блюдам национальной турецкой кухни, но так же оно широко распространено на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах. Вообще кебаб - это поджаренное на углях мясо и существует множество его разновидностей. История происхождения данной закуски уходит аж во II в до н.э. Поговаривают, что первый кебаб был приготовлен из жертвенного барашка. В Турции гордятся своим кебабом, у них даже есть легенда, что Великий Александр Македонский положил мелко нарубленную баранину на лепешку и зажарил на углях, так появился знаменитый искандер-кебаб.

Краткое содержание:

Разновидностей кебаба много, например, шиш-кебаб- это наш шашлык, донер-кебаб- нам данное блюдо знакомо как шаурма или шаверма. Но говорить мы сегодня будем о рецепте приготовления люля-кебаб используя фото.

Ljulja-kebab-na-mangale-foto

Люля-кебаб- нанизанные на шампур колбаски из фарша. Традиционно данное блюдо готовят из баранины и репчатого лука, без добавления яиц и хлеба, только ограниченное количество приправ. И так, как приготовить люля-кебаб из баранины? Разберем рецепт пошагово.

  • Чеснок- 3 зубчика
  • Лук репчатый- 200-300 гр
  • Баранина (идеально подойдет задняя часть)- 500 гр
  • Перец черный свеж молотый по вкусу
  • Соль- по вкусу
  • Кинза- 4-5 веточек
  • По желанию можно добавить щепотку зиры

Что делать?

  1. Баранину тщательно промыть и очистить от пленок. Подготовленное мясо мелко порубить ножом
  2. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через чесноко выжималку, кинзу ни в коем случае не резать, а мелко нарвать руками, так она даст больше аромата. Все смешать и хорошенько отбить, полученная масса должна быть почти однородной.
  3. Смешать мясо и приготовленные специи, по вкусу посолить и поперчить
  4. Самый важный этап, это то как вы будете перемешивать фарш. Его надо мешать до тех пор, пока не выступит мясной белок, отбивать об дно миски или об стол, подкидывать, хорошо перемешивать, так сказать вы должны «напугать мясо», что бы оно стало вязким и хорошо держало форму, мешать следует как минимум 20 минут. Затем поставить в холодильник на 30 минут.
  5. Мангал хорошенько прогреть, углей должно быть много, но к тому времени как начать жарить, они должны быть не красные, а покрытые пеплом, такая температура идеальна для жарки фарша, чтоб он не получился сухой, но был поджаренный.
  6. Мокрыми руками, мытыми в холодной воде (делается это для того что бы фарш не прилипал к рукам) из фарша, сформировать лепешку, положить на нее шампур и сомкнуть края, плотно прижимая к шампуру, внимательно посмотреть, что бы не было трещин.
  7. Зажарить люля-кебаб с двух сторон до корочки, что бы не выбежал сок, затем постоянно крутить, дать дойти мясу внутри.

Подавать следует с овощами (их так же можно прогреть на гриле), лавашем и зеленью, так же возможно приобрести в магазине гранатовый соус и подавать его отдельно.

Блюдо из свинины (из говядины)

Приготовить блюдо из баранины не каждый может себе позволить, свинина или говядина стоят значительно дешевле и так же прекрасно подойдут для приготовления кебаба. Рецепт будет в точно такой же как из баранины, но так как баранье мясо более сочное, то свинины или говядины есть свой секрет приготовления- в фарш следует добавить не много сала или смешать эти два вида мяса.

Блюдо из курицы (из индейки)

Принцип приготовления блюда из курицы или индейки одинаковый, поэтому дальше в тексте, я буду просто говорить- из птицы, что бы не было путаницы. Специи для приготовления использовать те же что и в рецепте выше, но так же имеются свои секреты приготовления.

  • Во-первых, следует использовать филейную часть птицы- грудку
  • Во-вторых, мясо нужно не мелко рубить, а перемолоть в мясорубке вместе с луком и чесноком
  • В-третьих, такой фарш может начать сползать с шампуров, лучше будет если вы его пожарите на сковородке-гриль, смазанной оливковым масле, или на решетке для мангала.

Калорийность такого люля будет на много меньше чем из свинины, баранины или говядины, ведь грудка той же курицы считается диетическим мясом, поэтому хорошо подойдет для людей следящих за своей фигурой, а так же поразит любую девушку своим непревзойденным вкусом и легкостью. Так что, дорогие мужчины, если вы хотите удивить девушку потрясающим ужином, советую вам приготовить люля- кебаб из курицы и вы точно не ошибетесь!

Люля-кебаб в домашних условиях

Живем мы в России и лето у нас не очень длинное, поэтому шашлычный сезон короткий, вспомните, как часто зимой хочется чего-нибудь летнего…

Ниже я приведу вам несколько способов как в домашних условиях приготовить настоящий, летний люля! Готовить из фарша купленного в магазине, категорически вам не советую, так как любая добавка может испортить настоящий вкус. Рецепт приготовления фарша ничем не отличается от приведенных выше.  А вот способов готовки колбаски множество, приведу только некоторые из них:

  1. на гриле

Жарить рекомендую без добавления масла, исключением является фарш из птицы, его следует готовить с небольшим добавлением оливкового масла. Что бы аромат был как от костра можно использовать специальные бамбуковые шпажки, которые продаются во многих магазинах, края шпажек слегка обгорят и дадут не большой дымок, который как раз таки и пропитает наше блюдо запахом мангала

  1. в духовке

Добавлять масло, так же не стоит, даже для фарша птицы, жарить сначала при максимальной температуре, до образования корочки, затем убавить до 100 градусов и дать дойти внутри, время приготовления в разогретой духовке, примерно, минут 5. Так же для запаха дыма использовать бамбуковые шпажки, они замечательно переносят температуру и не сожгут вам технику, будут медленно тлеть. В зависимости от типа духового шкафа, следует проявить смекалку и придумать, как прожарить блюдо так, что бы не класть на противень, как под вешать. Лично я использовал обычную духовую решетку.

  1. на электромангале

В век современных технологий, все уже придумали за нас, я только дам несколько советов как это сделать, что бы получилось красивее и вкуснее. При жарке на электромангале следует добавить в фарш не много жидкого дыма, для аромата, а так как шампура расположены вертикально, колбаски могут сползать. Как этого избежать?

Ljulja-kebab-na-mangale

Тут не много другая технология нанизывания колбасок на шампур, следует скатать не большие круглые шарики и одевать один за другим вплотную, а на конец шампура насадить кусок картошки. Картошка не даст упасть нашей колбаске, за счет того что мы насаживали в форме шариков, фарш не будет «бежать» сверху вниз и у нас не получится непропорциональный люля-кебаб, с одной стороны толстый, а с другой тонкий- нет такого не будет. Шарики между собой слипнуться во время готовки и образуют цельную колбаску.

После приготовления люля-кебаб дома, не стоит забывать про подачу, подавать стоит так же, прямо с «огня» и с овощами, можно украсить гранатом.

Из картофеля

Как говорилось в начале статьи, существует множество разных видов кебаб, один из них- люля-кебаб из картофеля. Такое блюдо отлично подойдет как самостоятельное, а так же в качестве гарнира, например к шашлыку.

Способ приготовления

  1. Отварить картофель в мундире, остудить, почистить и растолочь не превращая в пюре
  2. Обжарить сало до такой степени, что бы из него вытек весь жир, шкаврки выкинуть
  3. Смешать картофельную массу с жиром, добавить соль, перец и приправы по вкусу, так же можно мелко нарезать чеснок и лук и добавить туда же
  4. Слепить толстенькие колбаски и закрутить в фольгу, положить на слабые угли, так чтоб была возможность переворачивать, таким образом не вытечет жир, картофель получится очень вкусным и питательным.

Так же данное блюдо возможно приготовить в домашних условиях в духовке или в микроволновой печи.

Из куриной печени

Один из самых бюджетных вариантов, но не уступающий по вкусовым качествам.

Ингредиенты

  1. Печень куриная- 500гр
  2. Соевый соус- 1 ст. ложка
  3. Яйцо- 1шт
  4. Кинза, зеленый лук- по вкусу
  5. Приправа «Прованские травы»- по вкусу
  6. Лук- 150-200 гр
  7. Соль, перец- по вкусу

Способ приготовления

  1. Отвариваем до полуготовности печень, охлаждаем и мелко-мелко нарезаем
  2. Добавляем яйцо и перемешиваем
  3. Добавляем мелко порубленный лук, чеснок, зелень и специи по вкусу, солим и перчим, все хорошенько перемешиваем
  4. Далее добавляем соевый соус, мешаем, масса должна получиться густой
  5. Охлаждаем в холодильнике около 30 минут
  6. Лепим колбаски на шпажки и заворачиваем в фольгу, далее готовим при 200 градусах в духовке или на углях

Используем рыбу

Не все люди являются мясоедами, некоторые больше предпочитают рыбу, и было бы не правильно проигнорировать их желания и не дать насладиться таким замечательным блюдом из любимой рыбки.

Ингредиенты

  1. Филе рыбное- 500гр
  2. Соевый соус- 1ч.л.
  3. Хлеб
  4. Молоко- 75гр
  5. Отварной рис- 100гр
  6. Яйцо-1шт
  7. Базилик, петрушка
  8. Соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления

  1. Рыбу мелко порубить или пропустить через мясорубку добавить соевый соус и хлебный мякиш замоченный в молоке
  2. Добавляем рис и сырое яйцо- перемешиваем
  3. Добавляем смесь приправ, зелень- перемешиваем
  4. Даем остыть в холодильнике, примерно по часа
  5. Нанизываем в виде колбасок на шампура и жарим над теплыми, почти остывшими углями, либо заворачиваем в фольгу и жарим при 180 градусах в духовке. Фольга поможет сохранить сочность блюда

Разобрали несколько рецептов приготовления люля-кебаб пошагово. Надеюсь вам все было понятно и вы непременно найдете свой любимый, так же у вас появятся свои секреты приготовления. Люля-кебаб- это не просто блюдо, это часть культуры многих народов, а у Турков даже часть истории, поэтому, какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно готовьте с душой и все у вас получится вкусно и аппетитно!

Всем желаю больших кулинарных успехов, экспериментируйте, учитесь, находите свои секреты приготовления и делитесь с нами! Приятного аппетита!

maskahair.ru