Паста Карбонара: классический рецепт от шеф-повара из Италии. История блюда карбонара


История блюда: паста Карбонара — Рамблер/новости

На прошлой неделе мы объявили о запуске новой рубрики «История рецепта» и рассказали, из каких продуктов был приготовлен первый салат «Цезарь» и кому принадлежит это кулинарное открытие. Сегодня героем нашего виртуального урока истории кулинарии становится паста Карбонара. В качестве бонуса мы предложим вам узнать секрет приготовления настоящей Карбонары от итальянского шеф-повара.

Арифметика итальянской пасты Карбонара проста как дважды два, а все ингредиенты широко известны и доступны. В основе знаменитого рецепта лежат яйца, сыр, бекон, черный перец и паста. А вот сливкам и чесноку, которые часто указываются в современных поваренных книгах, в настоящей Карбонаре места нет.

Как несложно догадаться, история этого блюда связана с Италией. Существует несколько версий того, кому принадлежит «открытие» Карбонары. Самая популярная версия гласит, что впервые смешать традиционные ингредиенты блюда пришло в голову угольщикам (carbonaio), трудившимся в Апеннинских горах. От названия их профессии и произошло название — Карбонара.

Трудившиеся в горах рабочие порой по несколько месяцев не возвращались домой, поэтому продуктами они запасались впрок. Сыр твердых сортов, оливковое масло, соль, перец, паста и сыровяленая свинина — все это могло храниться без специальных условий довольно долго, а свежие яйца всегда можно было достать на соседней ферме. Первая паста Карбонара готовилась практически в спартанских условиях — в горшке на костре. Да и сейчас приверженцы традиционной итальянской кухни утверждают: для Карбонары не нужны современные «навороченные» приспособления и кастрюли, а все ингредиенты должны быть максимально просты.

Доказательством «угольной» версии происхождения Карбонары можно считать и воспоминания Софи Лорен, описанные ею в книге Recipes & Memories ("Рецепты и воспоминания"). Актриса рассказала, как в конце 50-х годов, во время работы над фильмом в горах недалеко от Рима, съемочная группа встретилась с угольщиками, предложившими накормить их своим коронным блюдом — Карбонарой.

Читать далее на сайте HELLO!

Читайте также

news.rambler.ru

Обещанная история про Карбонару... - Страсти по пасте! ;-)

Вот тут на фото все, что нужно для традиционной Карбонары, которую мы с вами пару дней назад делали. А вот и история этого блюда...

Паста алла Карбонара – одно из самых любимых и популярных блюд в Италии, любимых настолько, что почти каждый регион стремится приписать авторство себе. Кто-то считает, что блюдо появилось в Умбрии, кто-то относит его к типичной кухне Пьемонта, а некоторые полагают, что карбонара появилась в Апулье, в предместьях города Бари (этот город, кстати, во многом известен благодаря тому, что там хранятся мощи Св. Николая).

Большинство историков итальянской кухни сходятся во мнении, что паста алла карбонара родилась в Абруццо и своим названием обязана угольщикам – людям, которые уходили на долгое время в леса заготавливать древесный уголь (ит. carbone) и вели почти отшельнический образ жизни. У каждого уважающего себя отшельника не может не быть в запасе копченой солонины (обычно это свиные щеки, грудинка, сало) и овечьего сыра. Больше для пасты алла карбонара ничего не требуется. Свежее яйцо всегда можно найти в лесу, в гнезде какой-нибудь перепелки. Пасту варят в том же котле, где предварительно были припущены в свином жиру кубики свиных щек или грудинки, а затем все заливается сырым яйцом, посыпается тертым сыром пекорино, густо сдабривается перцем, прогревается еще немного и естся прямо из котелка.

Известный римский ресторатор Арканджело Дандини рассказывает также, что карбонара произошла от еще более простого блюда – пасты с сыром и яйцом, а если не было яйца, то и просто с сыром и перцем, которым посыпали так обильно, что внешне напоминало угольную пыль. По рассказам его бабушки, которая держала тратторию в Риме, клиенты стали просить к этому блюду грудинку или на американский манер бекон только после Второй мировой войны, в 50-е годы.

Сегодня многие шеф-повара, как и Валентино Бонтемпи который приготовил для нас этот вариант карбонары, используют в рецепте пасты алла карбонара сливки - что ничуть не портит оригинальный вкус блюда - а иногда даже лук (ужас! ужас!).

Я люблю карбонару в ее оригинальном рецепте, только грудинка, оливковое масло, яйцо (одно на порцию) и много перца и тертого сыра…)))) душу готова продать за такую тарелку:

Хороших вам выходных ;-)))))))))))))))))))))))))

barilla-mania.livejournal.com

История происхождения пасты Карбонара

Состав пасты Карбонара очень прост, а ингредиенты для этого простого и вкусного блюда можно приобрести в каждом магазине.Паста Карбонара Для приготовления блюда вам понадобится, само собой, паста, сыр, бекон, яйца и перец. В отличие от весьма распространенного современного рецепта, в изначальном варианте сливки и чеснок не добавляются.

Есть разные версии, кто придумал знаменитый итальянский рецепт. Одна из самых популярных легенд утверждает, что первыми использовали ингредиенты для пасты угольщики, по-итальянски carbonaio, которые работали на Апеннинах. В честь профессии и назвали блюдо – Карбонара.

Рабочие уходили в горы на целые месяцы, и продуктов с собой брали с запасом. Твердые сорта сыра, паста, соль, масло, перец и вяленая свинина – все эти продукты могли сохраняться свежими длительное время и не требовали особых условий, а яйца брали у крестьян, живших неподалеку. Первую пасту готовили в полевых условиях – в котелке на огне. Да и в наше время сторонники традиционной кухни придерживаются мнения, что для приготовления этого вкусного блюда не нужны высокотехнологичные кастрюли, а ингредиенты нужно брать самые простые. Кстати, о простых и вкусных блюдах: если Вас интересуют отличные рецепты блюд с фото — посетите сайт kuhnea.ru

По другой версии, которая подвергается критике самими же итальянцами, карбонару придумали американские солдаты. Вроде бы в период Второй мировой провиант итальянской армии поставляли американцы, в ящиках оказались яйца и бекон, из того, что было и состряпали первую карбонару. Этот вариант подвергся сомнению со стороны престарелых итальянцев. Они утверждали, что еще перед войной ели карбонару. Подвергся сомнению и рецепт, так как в изначальном варианте среди ингредиентов была вяленая свинина, а также свеженькие яйца, а не бекон с яичным порошком, который поставляли американцы.

Главный ингредиент Карбонары – сыр твердых сортов. Используют либо пекорино, либо пармиджано-реджано. Могут использоваться и сыры подешевле, вкус которых напоминает пармезан и пекорино.

А так широко распространенный рецепт с кремом или сливками сильно отличается от оригинального, по утверждениям историков. Текстуру крема карбонаре предают тщательно взбитые яйца, которые важно перемешать прежде, чем они попадут в пасту. Главным правилом при приготовлении блюда является скорость. Готовить необходимо очень быстро и сразу же подавать на стол. И если вы все сделали правильно, то и глазом моргнуть не успеете, как ее съедят.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru

Спагетти карбонара: легко готовить -быстро съесть! +2 видео-рецепта ::Итальянский язык, Италия

спагетти карбонара
спагетти карбонара
Среди бесчисленных разновидностей итальянской пасты есть и еще одна знаменитая – спагетти карбонара. Это блюдо известно во всем мире и получила множество вариаций приготовления.

 Pasta alla carbonara – вот как полностью называется эта паста!

 Хотите узнать историю возникновения этой супер –популярной в мире пасты? Тогда не удивляйтесь, почему у нас фотография угольщика - ведь именно им мы обязаны возникновению этой вкусной и питательной пасты.

Спагетти карбонара рецепт

Главное, как мы знаем, в пасте – это соус. Для карбонары он готовится из бекона, обжаренного с луком и чесноком, к которым добавляют сливки, яичные желтки и пармезан.
паста карбонара
паста карбонара 
Чаще всего для этого блюда берут спагетти. Хотя можно взять и любой другой вид пасты, например в рецептах упоминаются феттуччине или букатини.  Но почему-то принято готовить именно спагетти карбонара.  Повара из других стран часто  готовят карбонару с грибами, брокколи и разными овощами.

Каждый итальянский регион пытается приписать авторство этого блюда себе, но в действительности родиной традиционной пасты карбонара считается Рим и весь регион Лацио.На родной земле ее часто готовят с сыром пекорино и с беконом панчетта.

Смотрите очень простой видео-рецепт  пасты карбонара!

Спагетти карбонара история

Это блюдо появилось в середине 20-го века, но происхождение его до конца не изучено, что дало благодатную почву для появления разных легенд и историй.

Уже в 1954 году рецепт попал в книгу «Итальянская кухня» известной британской кулинарной писательницы Элизабет Дэвид, так что примерное изобретение пасты карбонара относят к послевоенным годам, которые не баловали людей разнообразием еды.

Одна из историй напрямую связана с названием пасты: сarbonaro – так в Италии называют угольщиков, поэтому есть мнение, что первые спагетти  карбонара была приготовлена именно представителями этой профессии. Они брали из дома пасту и яйцо, разбивали яйцо в пасту и, таким образом, получали на обед вкусное и питательное блюдо.

 В США, между прочим, пасту карбонара до сих пор так дословно и называют - coal miner's spaghetti – спагетти угольщика.

спагетти карбонара рецепт
спагетти карбонара рецепт 
 Еще одну «угольную» версию рассказывает Арканджело Дандини, ресторатор из Рима. По его словам у истоков карбонары лежит простая паста с сыром и яйцом.

 Если яиц не было, их заменяли перцем, причем посыпали пасту так густо, что она казалась усыпанной угольной пылью.

И еще один видео-рецепт- смотрите и наслаждайтесь!

www.italian-blog.com

Спагетти Карбонара — HistoryTime

Заходя подкрепиться в кафе или маленький ресторанчик, будьте уверены, что в его меню вы обязательно найдёте это блюдо, являющееся почти обязательным. Между тем происхождение этого блюда связано с двумя основными версиями, которые и предложены ниже.

Как известно, сие весьма распространённое в заведениях блюдо берёт своё начало в Италии, а именно в горной её части, в среде обитания рудокопов-угольщиков (carbonari по-итальянски). Поскольку горняки трудились вахтовым методом и подолгу находились вдали от дома, продуктами запасались впрок. Сыр, соль, перец, спагетти и вяленая свинина могли храниться продолжительное время, а яйца нетрудно было достать у крестьян с близлежащих ферм. Изначально это блюдо готовилось на открытом огне в горшках, и до сих пор итальянцы утверждают, что на стоящие спагетти карбонара можно приготовить без всяких ухищрений современной кухонной утвари в виде тефлоновых сковородок.

Однако существует и другая версия, которая самими итальянцами воспринимается весьма критически. Согласно ей, изобрели карбонару американские солдаты во время Второй мировой войны. Якобы в тот период США поставляли провизию итальянским военным, а среди съестных припасов были куриные яйца и бекон, из которых и приготовили быстрый и вкусный вариант спагетти. Однако жившие в довоенное время итальянцы утверждают, что помнят, как их родители готовили дома спагетти карбонара. Также потомки консулов и плебейских трибунов почтенного возраста говорят о том, что в состав первой карбонары входили панчетта (вяленая свинина) и свежие яйца, а не консервы и яичный порошок из американских пайков.

Пожалуй, спагетти карбонара можно назвать таким же народным блюдом, как русские пельмени или арабская шаурма. В настоящее время способов приготовления этой итальянской вкуснятины несколько (в оригинальном рецепте главный ингредиент соуса не сливки, как принято у нас в России, и не вода, в которой варились спагетти, как принято в Америке, а интенсивно взбитое на водяной бане яйцо), вам остаётся только выбирать тот, что более всего придётся по вкусу.

Также вы можете почитать и о… скажем так, мне традиционных рецептах в разных странах мира: Неприятного аппетита, «Кровь с собой, пожалуйста»

historytime.ru

классический рецепт от шеф-повара из Италии

Самой популярной версией появления первого рецепта паста Карбонара является история о трудившихся в угольных шахтах итальянских рабочих carbonaio. Проводя по нескольку месяцев в горах, им надолго приходилось запасаться продуктами, а потому основой рациона горняков в те времена было все, что могло долго храниться без специальных условий: сыры твердых сортов, оливковое масло, специи, паста, сыровяленая свинина. Свежие продукты, такие как яйца, всегда можно было раздобыть у местных фермеров неподалеку. Именно в честь профессии рабочих и возникло название Карбонара.

Классическая Паста КарбонараКлассическая паста Карбонара

Классический рецепт паста Карбонара включает в себя лишь следующие продукты, как: паста, сыр твердого сорта, сыровяленая свинина, яйца, соль и черный перец. И никаких сливок.

В качестве наиболее подходящих для блюда сортов сыра используют пекорино из овечьего молока (Pecorino Romano) и пармезан (Parmigiano-Reggiano), а наилучшим вариантом бекона являются сыровяленые свиные щеки гуанчиале, которые порой заменяют итальянской панчеттой.

Классический рецепт паста Карбонара хоть и обладает своими маленькими тонкостями, но в целом довольно прост и занимает не более 15 минут времени, в то время как результат превосходит все ожидания.

Взгляните на то, как готовит это знаменитое блюдо итальянский шеф-повар, ресторатор и ведущий кулинарного шоу на BBC — Antonio Carluccio.

Обратите внимание, что весь текст автора звучит на оригинальном английском языке.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПАСТА КАРБОНАРА

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Паста. Лучше всего подойдёт более толстая разновидность спагетти — spaghettoni
  • Бекон гуанчиале или панчетта
  • Сыр пекорино или пармезан
  • 2 яйца (для блюда на двоих)
  • Соль
  • Перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

[СПАГЕТТИ]

  1. Кипятим в кастрюле воду и добавляем в неё хорошую щепотку морской соли.
  2. Опускаем внутрь спагетти. Добавлять оливковое масло нет необходимости.
  3. Периодически помешиваем воду и варим до готовности. 

[СОУС]

  1. Нарезаем бекон (гуанчиале или панчетту) средними кусочкам и помещаем на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Выжариваем до золотистой корочки.Совет: в процессе приготовления бекона образуется довольно много жира, убрать часть которого можно промокнув бумажное полотенце в сковороде.  
  2. Параллельно с прожаркой свинины, взбиваем 2 яйца в глубокой тарелке (для насыщенности можно дополнительно добавить еще один желток).
  3. В образовавшийся яичный крем добавляем мелко натертый сыр, немного черного перца и снова перемешиваем. Добавлять соль не обязательно, так как итальянский гуанчиале уже достаточно хорошо просолен.

[ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП]

Сваренное спагетти выкладываем в чуть остывшую сковороду с беконом, добавляем сверху соус и перемешиваем.

Главный секрет приготовления паста Карбонара заключается именно в правильном смешивании пасты и яичного соуса: температура в сковороде должна быть достаточной, чтобы расплавить сыр и сделать соус вязким, и в то же время, она не должна быть слишком высокой, чтобы белок в яйцах не сворачивался. 

Рекомендуем также прочесть — Как варить спагетти: советы идеального приготовления от Гордона Рамзи и Джейми Оливера

При подаче блюда на стол, не забудьте натереть поверх порций немного сыра и добавить щепотку черного перца для аромата и завершения композиции. Перед вами настоящая паста Карбонара.

Buon appetito!

Следить за выходом наших новых материалов теперь также можно и через Telegram-канал. Присоединяйтесь!

Похожее

Comments

comments

under35.me

Как появилась паста Карбонара, история происхождения

Итальянская паста Карбонара – одна из самых популярных паст не только в родной Италии, но и далеко за ее пределами.

По одной из самых популярных легенд именно угольщикам из Абруццо приписывают происхождение этого блюда. История самого названия идет от итальянского carbonaio – уголь. Рабочие работали в горах, и вели почти отшельнический образ жизни, поэтому уходя в горы брали с собой приличный запас продовольствия: твердые сыры, пасту, свиное сало, вяленную свинину (как правило – это грудинка, свиные щеки) перец, соль. Весь это перечень продуктов хранится продолжительное время, и не требуют специальных условий хранения. Для приготовления любимого рецепта не хватает только яиц, которые угольщики могли покупать или выменивать у крестьян, обитавших рядом с угольными шахтами, а также найти в лесу в гнездах у птиц. Приготовление блюда является очень простым и не требует специального оборудования. Пасту Карбонара вполне можно приготовить в котелке на огне, где изначально растопили животный жир и припустили свинину мясо, после чего отварили пасту и залили яйцом, и посыпали тертым сыром (пекорино или пармезан) и добавили много-много черного перца.

Вторым не менее популярным вариантом является тот, что карбонара стала любимейшим блюдом у повстанцев (карбонариев), которые в 19 веке боролись с французскими оккупантами и подолгу прятались в горах. Первоначально в пасте карбонара не было чеснока, который так любят итальянцы, а использовалось большое количество черного перца, что вполне мог дать ассоциации с угольной пылью.

Менее популярной версией является история, что карбонару в период Второй мировой войны придумали американские солдаты. Предпосылкой данной истории является поставки провианты, среди которого были яйца (вернее – яичный порошок) и бекон – ключевые ингредиенты для приготовления известной пасты. Этот вариант критикую пожилые итальянцы, которые утверждают, что ели любимую пасту задолго до этого.

Первый опубликованный рецепт спагетти Алла КарбонараИнгредиенты: спагетти – 500 г. яйца – 4 шт. сыр пармезан – 200 г. бекон – 8 полосок сливочное масло -30 г. специи: соль, черный перец по вкусуТехнология приготовления: Мелко нарежьте бекон и поджарьте на масле до хрустящей корочки. Тертый сыр пармезан смешайте с яйцом. Отварите спагетти в подсоленной воде, после чего слейте воду. В отварные спагетти добавьте подаренный бекон, затем смесь яиц с сыром и специи, полученную пасту потомите на слабом огне чтобы раскрылся вкус специй и расплавился сыр.Приятного аппетита!

pizza-oregano.ru


Смотрите также