Надоели борщи? Приготовьте щи! История блюда щи


Щи|рецепты и история

27.09.2014 // admin   

Щи занимают особое место в ряду русских национальных блюд. Как предполагают историки это блюдо было известно ещё до Крещения Руси и уже тогда имелось огромное количество рецептов щей.

рецепт щи и история

Когда-то, очень давно, все первые блюда на Руси назывались щами.

Письменные источники, которые датируются XVI веком, упоминают такие рецепты:

  • Шти капустны
  • Просто шти
  • Шти репяны
  • Шти борщовы

Несколько позднее щами стали называть только те первые блюда, которые содержали с своем рецепте капусту. Несколько позднее в категорию щи вошли похлебки из щавеля, шпината, крапивы и т.д.

На протяжении веков вкусы россиян претерпевали изменения, но щи много веков были любимым и даже необходимым блюдом на русском столе. При этом ели их не только крестьяне – любили из и русские цари. Безусловно, рецепты щей у крестьян и царей отличались, но общая «капустная» основа сохранялась.

Можно было бы сомневаться в том, что цари «опускались» до щей, но существует исторический документ из которого следует, что Иван Грозный во время обеда разгневался и велел вылить на своего спутника, Гвоздева, стоящую на столе тарелку огневых щей.

Щи были повседневной едой монастырской братии и русских солдат. Известен такой курьезный случай – когда во время войны 1812 года наши войска вошли во Францию, то изголодавшиеся по щам солдаты начали квасить виноградный лист и из этого листа варили щи. Французы были в ужасе. И представляете, что они говорили и думали о наших солдатах?

Между тем известны многочисленные случаи того, что наши аристократы ездили, в зимний период, за границу со своими щами. Понятно, что это происходило не от безденежья, а от тоски по привычному столу. Примерно так мои современники «умирали» на Кубе от отсутствия соленых огурцов и вареной колбасы. В 18-19 веке бочонок с замороженными щами в обозе, был обязательным реквизитом путешественника и не вызывал ни у кого удивления. Тем более, что правильно приготовленные щи после заморозки становятся ещё вкуснее.

Особое распространение щи получила в Сибири и на Урале, и в центральных регионах России. Рецепты щей, соответственно, существенно отличались в зависимости от региона и личных пристрастий.

В своё время Александр Дюма был просто восхищен русскими щами и вывез из России один из рецептов. И этот рецепт включил в свою кулинарную книгу.

Рецепты щей различаются по бульону, на котором их варят:

  • баранина
  • свинина
  • говядина
  • мясное ассорти
  • рыбный (огромное многообразие)
  • овощной
  • грибной
  • картофельный (это отдельно от овощного).

Весной, с появлением первой зелени в ход идут и крапива, и щавель, и другая «зеленушка».

Щи на рыбном бульоне готовили, преимущественно, с кислой капустой. А рыбу использовали самую разнообразную. Описаны щи (это самые-самые) из головизны осетровых рыб. Но известны рецепты щей из хамсы, снетков и даже из соленой тюльки.

Все рецепты щей предполагали приготовление на бульоне, а мясо или рыбу крошили непосредственно в тарелку перед едой. Зеленые щи готовили с яйцом. И обязательный атрибут щей – зелень и сметана.

Кроме того, к щам полагались «заедки»:

  • К щам из свежей капусты – пирожки или кулебяки с мясной начинкой
  • К щам из кислой капусты – крупеник, кулебяки с гречневой кашей или просто рассыпчатая гречневая каша.

Рецепты щей

Щи из свежей капусты

Щи из квашеной капусты

Щи суточные

Щи из квашеной капусты с головизной осетровых рыб

Щи из щавеля по-деревенски

Щи зеленые

Щи из крапивы

Щи с кашей

Щи с фасолью

Щи с грибами

Щи воронежские

Щи малоросские

Щи по-казацки

Сохранить

1,636 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

russkayakuhnya1.ru

Щи — WiKi

Происхождение названия

В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание)[1] появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью»[2]. Существуют и другие версии восхождения слова: к слову «щавель» (древнерусское щавьнъ), к датскому sky (похлёбка, отвар, заимствовано из французского jus — «сок»)[3].

Корень слова щи состоит из одного звука (и соответственно буквы), что для русских существительных необычно. Короткое русское слово щи транслитерируется в 5 букв на английском языке (англ. Shchi) и 8 букв на немецком (нем. Schtschi), так как ни в английском, ни в немецком невозможно передать щ (звук [ɕː])[4] одной буквой. Английский писатель Льюис Кэрролл, который посетил Россию в 1867 году писал, что «...местный суп, щи (произносится как shtshee) оказался вполне съедобным, хотя и содержал некий кислый ингредиент, возможно, необходимый для русского вкуса...»[5].

От слова щи есть ряд производных, образование которых может представлять трудности. Такими являются, например, прилагательное «щаной» («А щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томленой кашей». Н. П. Павлищева, «Иван Грозный») или уменьшительно-ласкательная форма родительного падежа «щец» («А больше мужики подают; мужики — те душевней, бога боятся: кто хлебца, кто щец даст похлебать, кто и поднесёт». А. П. Чехов, «По делам службы»). Существительное щец (наряду с дровец) имеет только форму родительного падежа, но не имеет именительного.

История

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьянами стала выращиваться капуста[6]. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе»[7]. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.

Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим во время приготовления. Сам щаной горшок также был предметом почитаемым, его даже мыли особо тщательно, при этом заговаривая.

В целом за долгую историю щей в принцип их приготовления была внесена только одна поправка (исключая, естественно, расширение букета пряностей, становившихся доступными). В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая.

Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми. По мнению В. В. Похлёбкина, щи можно есть чуть ли не ежедневно, поскольку они не приедаются. Щи были доступны и во время христианского поста, поскольку могли быть приготовлены без скоромных продуктов. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.

Описание блюда

Щи — это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:

  • Капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа)[7]
  • Мясо или в редких случаях рыба, грибы.
  • Коренья (например, морковь, петрушка)
  • Пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист)
  • Кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки)

Главный овощ и кислота являются обязательными для любых щей. Кисловатый вкус щей является их главным признаком, но он может создаваться не только капустой (хотя чаще всего щи делают именно с капустой и кислый вкус создаётся именно ею и её рассолом). Но кислый вкус может быть создан, например, щавелём, разваром антоновских яблок, солёными грибами. Нередко в щах сочетаются различные кислые продукты. В щи в настоящее время вносят также и картофель, который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.

Главным принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни.

Мясные щи, как правило, готовятся на говяжьем бульоне, при этом мясо отваривается чаще целым куском. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица, но такие щи нехарактерны для традиционной русской кухни. Также в щи может быть добавлено немного ветчины.

Постные щи могут быть грибными или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные щи, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.

В любом варианте щи отличает большой набор пряностей, прежде всего пряных трав и в меньшей степени классических пряностей (только чёрный перец и лавровый лист). Пряности в щи вносятся по крайней мере дважды. Наряду с пряностями в суп могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус в виде солёных грибов, мочёных яблок и т. п.

В качестве забелки щей используется сметана или сметана, смешанная со сливками. Едят щи, закусывая ржаным хлебом[7]

Разновидности щей

Вид Особенности
Полные (богатые) Наиболее полный вариант щей с использованием квашеной капусты. Характерно использование белых грибов, как сухих, так и свежих.
Сборные Бульон для щей готовится из различных видов мяса и возможно колбасных изделий. В отличие от обычного приготовления, мясо отваривается не крупными кусками
Постные Овощные щи возможно с добавлением грибов. Существуют их разновидности по главному компоненту (щавель, крапива и т. п.)
Серые (рассадные) Главным компонентом супа являются молодые капустные листья, возможно заранее заквашенные
Рыбные Используется сочетание солёной рыбы осетровых пород и различной речной рыбы
Зелёные щи Как правило, щавелевые, как постные, так и нет.
Суточные щи Особый вид щей, характерный не особенностями компонентов, а приготовлением, предусматривающим укутывание ёмкости с супом после приготовления во что-то, что позволяет сохранить тепло в течение 3-4 часов, и затем выставление на холод на сутки.

Кислые щи

Под устойчивым словосочетанием кислые щи чаще всего понимают не суп, а напиток, разновидность кваса. Известный фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с ним, а не с супом[8].

Произведения, посвященные щам

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

ru-wiki.org

щи. Еда и напитки. Добавила Елена Петрова — VilingStore.net

История одного блюда: щи фото

Щи — основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные эпохи, хотя вкусы менялись, и никогда не знало социальных преград; его употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались — «богатые», про другие говорили — «пустые», так как их порой варили из одной капусты и лука. Однако при всех многочисленных вариациях от «богатых» до «пустых» и при всех региональных (областных) разновидностях щей, всегда сохранялся традиционный способ приготовления их и связанный с ним вкус и аромат. Огромное значение для создания особого, неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились (настаивались) в русской печи. Неистребимый ничем аромат щей — «щаной дух» — всегда стоял в русской избе. Со значением щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки: «Щи — всему голова», «Щи да каша — пища наша» и др.

История одного блюда: щи

История одного блюда: щи

Способ приготовления:

История одного блюда: щи

Щи богатые (полные)

750г говядины * 500—750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты * 4—5 сухих белых грибов * 2 стакана соленых грибов * 1 морковь * 1 круп-газ картофелина * 1 репа * 2 луковицы * 1 корень * зелень сельдерея * 1 корень и зелень петрушки * ~ ложка укропа * 3 лавровых листа * 4—5 зубчиков чеснока * 1 ст. ложка сливочного или топленого масла * 1 ст. ложка сливок * 100 г сметаны * 8 горошин черного перца » 1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори)

1. Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить в течение 2 ч. Через 1—1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.

2. В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить ее 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.

3. Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.

4. К соединенным бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу и все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с огня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь теплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной прямо в тарелках.

Больше интересных рецептов супа смотрите здесь

vilingstore.net

Щи — Традиция

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

Щи (просторечное диалектное — шти) — разновидность заправочного супа, традиционное русское блюдо. Основная особенность щей — кисловатый вкус, благодаря важному компоненту — квашеной капусте (хотя могут быть щи и из свежей капусты).

Обычной основой щей является капуста, преимущественно квашеная. В щи из свежей капусты добавляют продукты с кислым вкусом. Вместо капусты могут добавляться различные травы, которые содержат много кислот, обычно это щавель или крапива. При этом иногда добавляют последующую заправку — капустный рассол.

Характеристика щей[править]

Щи в их наиболее полном варианте состоят из пяти основных компонентов: капусты (или заменяющей её ведущей овощной, иной травянистой массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов — сушёных или солёных), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправки (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправки (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих пяти компонентов первый и последний, то есть овощная ведущая масса и кислая заправка, как правило, обязательны. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами («пустые щи»).

Чаще всего ведущей овощной массой бывает капуста — свежая или квашеная. Но это не означает, что щи — это суп с капустой. Признаком щей является повышенная кислотность, кислота, создаваемая чаще всего добавлением рассола квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, щавелем (зелёные щи), отваром зелёных, диких или антоновских яблок, солёными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Поэтому капусту можно заменять в щах различной зелёной, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком — в так называемых зелёных борщевых щах), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой — в так называемых репяных щах)[1].

Приготовление щей[править]

Технология приготовления всех видов щей одинакова. Вначале отдельно с кореньями и луком отваривают мясо или грибы. Затем в готовый бульон добавляют капусту или её заменители и кислоту. Если для щей используют кислую капусту, то её варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В обоих случаях лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости добавляют соль и пряную заправку. Сметаной заправляют готовые щи, чаще всего во время их подачи.

Разновидности щей[править]

Полные (богатые) щи[править]

Полные (богатые) щи — щи с самым большим ассортиментом ингредиентов. От традиционного рецепта отличаются добавлением небольшого количества белых и солёных грибов. Также добавляется репа. При этом в щи кладут большое количество зелени и пряностей, таких как лавровый лист и чёрный перец. Такие щи готовятся поэтапно, сначала варится мяснойбульон. Затем варятся сами щи и в самом конце соединяются с мясным бульоном. Всего такие щи варятся 2 часа 20 минут и настаиваются ещё 15 минут[2].

Простые мясные щи[править]

Простые мясные щи — щи на мясном бульоне с квашеной капустой по традиционному рецепту. В такие щи чаще всего добавляют кроме говядины ветчину. Варятся такие щи 2,5 часа[3].

Сборные щи[править]

Сборные щи отличаются от богатых тем, что мясной бульон готовится не из одного, а из нескольких видов мяса. Готовятся такие щи как богатые, 2 часа 20 минут[4].

Постные (пустые) щи[править]

Постные, или пустые щи отличаются отсутствием мяса, то есть готовятся только из овощей. В постные щи могут добавляться грибы. Капуста может быть как свежая, так и квашеная. При этом могут быть различные ингредиенты. Некоторые ингредиенты этих щей сначала обжаривают на растительном масле (животные жиры в постных кулинарных блюдах не используются), а потом добавляют в основную кастрюлю. На приготовление таких щей уходит 2 часа[5].

Суточные щи[править]

Суточные щи отличаются тем, что их едят только на следующий день после приготовления. Готовят их так же, как щи простые мясные, но без картофеля. Пряности закладывают частично — без зелени петрушки, укропа и чеснока. После приготовления щи закутывают в тёплое, а через 3 — 4 часа ставят на холод на сутки. На следующий день щи греют, добавляют пряную зелень и чеснок, сметану[6].

Ленивые щи[править]

Ленивые щи готовят, как простые мясные, только вместо обычного мяса — говяжья грудинка. Иногда не добавляют даже её[7].

Кислые щи[править]

Кислые щи являются не супом, а медово-солодовым безалкогольным напитком, сбраживаемым в бутылках.

Зелёные щи[править]

Главное отличие зелёных щей — добавление щавеля вместо капусты. В результате получаются щи зеленоватого цвета, отчего и получили своё название. Зелёные щи готовятся как на мясном, так и на луковом бульоне. Чеснок и укроп вносят за 2 минуты до конца варки. При подаче на стол заправляют обычно сметаной и мелко нарезанными яйцами[8].

Серые (рассадные) щи[править]

Серые, или рассадные щи готовится на мясном бульоне из говядины и ветчины, с добавлением свежей капусты и крапивы. Заправляют укропом, чесноком, лимонной кислотой. При подаче на стол заправляют сметаной и сваренным вкрутую куриным яйцом[9].

Крапивные щи[править]

Этот необычный вид щей готовят в кипячёной воде или на мясном бульоне с добавлением ошпаренной крапивы вместо капусты, гречневой крупы и риса[10].

Заправляют чесноком, укропом, лимонной кислотой, дают настояться. При подаче на стол добавляют сметану.

Репяные щи[править]

Готовят, как простые мясные щи, только добавляют брюкву и капустный рассол вместо обычной капусты[11].

Щи в литературе[править]

 — Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками.

Н. Гоголь, «Мёртвые души»

Сварила бы баба щи,Да кастрюлю поди поищи

Корней Чуковский, «Федорино горе» (1926)

Папа явится под вечер,поздоровавшись для встречи,скажет маме:

 — Ну-ка, щи

нам с товарищем тащи! —

Кашу съев

да щи с краюшкой,пьют чаи цветастой кружкой.

Владимир Маяковский, «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий»

День Чичикова, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства.

Николай Васильевич Гоголь, «Мертвые души»

Приму в родство себе лакейство:У них орехи подаютДа кислы щи в театре пьют.

Александр Сергеевич Пушкин, черновики к Евгению Онегину

— Эй, Кощей, не хочешь кислых щей?

Д. Михеев, «Весёлый концерт Мрачного Барда»

Пословицы и поговорки[править]

  • «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит»
  • «Щи да каша — пища наша»

traditio.wiki

Надоели борщи? Приготовьте щи! — рецепт

Даже сегодня щи считаются вкуснейшим первым блюдом. На Руси они олицетворяли щедрость и гостеприимство хозяев. Их богатый вкус и разнообразный состав позволяет точно говорить о том, что щи не могут надоесть. Тем более что во всем мире насчитывается более 50 рецептов щей на любой вкус! Вы ни разу не готовили щи? Журнал о диетах DietaClub предлагает вам исправить это досадное недоразумение! О рецептах щей и истории возникновения самого блюда вы сможете узнать из этой статьи!

История щей

Считается, что щи являются «долгожителями» среди русских блюд. Мало того, известно, что впервые рецепт щей был изобретен в далеком ІХ веке после того, как на русские земли из Византии была завезена капуста. Щи быстро завоевали популярность среди населения вне зависимости от социального положения каждого человека. Объяснялось это тем, что данное блюдо можно было готовить по-разному, а потому щи появлялись на столах богатых купцов и бедных крестьян.

Изначально рецепт щей был вегетарианским, поскольку включал в себя только овощи. Но вскоре щи превратили в скоромное блюдо и стали готовить их на рыбном или мясном бульоне. В результате, один вид щей был «богатым», а второй — «пустым» или «бедным».

Известно, что богачи добавляли в щи мясо, а беднякам ничего не оставалось, как использовать для этих целей сало. Однако часто им приходилось готовить похлебку просто на основе лука и капусты. Впоследствии появились так называемые «сборные» щи, в которые добавляли абсолютно любые продукты — грибы, гречку, потроха, коренья, специи, сметану, квас… Интересно, что такие щи раньше выступали практически в статусе полуфабриката! Работники предпочитали замораживать продукт в виде брусочков. Впоследствии замороженные щи они брали с собой в лес, поле, разводили там костер и разогревали суп в котелке!

Сегодня щи продолжают готовить и подавать не только дома, но и в дорогих ресторанах. Почему бы ни попробовать воплотить хотя бы один рецепт щей в жизнь самостоятельно? Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого блюда. Выбирайте и начинайте творить!

Щи из свежей капусты по-царски

Из истории щей известно, что основным ингредиентом этого блюда была капуста. Готовили щи из квашеной капусты или свежего овоща. В данном рецепте вы можете приготовить щи из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • 800 грамм свежей капусты;
  • 150 грамм сала;
  • 100 грамм картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 корня петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 300 грамм гречневой каши;
  • соль, перец.

Сначала готовим костный бульон, процеживаем его и выливаем в кастрюлю. Сало нарезаем кубиками и обжариваем его до шкварок. Шинкуем капусты, нарезаем лук, картофель, зелень, натираем на терке морковь. Эти продукты вместе с салом и гречкой укладываем в кастрюлю с бульоном, и все варим до готовности. Готовые щи из свежей капусты посыпаем зеленью.

Щи из квашеной капусты с кальмарами и картофелем

Можно попробовать приготовить необычные щи из квашеной капусты, удивив гостей!

Ингредиенты:

  • 150 грамм кальмаров;
  • 100 грамм квашеной капусты;
  • 100 грамм картофеля;
  • 70 грамм моркови;
  • 50 грамм лука;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 30 грамм растительного масла;
  • зеленый лук;
  • 20 грамм сметаны;
  • лавровый лист, соль и перец.

Подготовленные кальмары отвариваем в течение 3−4 минут в слегка подсоленной воде. Нарезаем продукт соломкой. В это же время квашеную капусту промываем в холодной воде и слегка отжимаем. После этого перекладываем ее в кастрюлю и смешиваем с половиной порции томатной пасты. Добавляем немного воды и тушим продукт в течение 30−40 минут. Морковь, зелень, лук нарезаем и обжариваем в растительном масле. За 15−20 минут до готовности капусты, добавляем указанные продукты.

В кипящую воду кладем картофель и варим его примерно 20 минут. После этого добавляем к нему капусту, кальмары, лавровый лист, соль и перец. Варим щи из квашеной капусты до готовности. Перед подачей поливаем их сметаной и посыпаем зеленым луком.

Кислые щи из свежей капусты с яблоками

Этот рецепт щей позволит вам приготовить легкое и освежающее блюдо. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма говядины;
  • 10 горошин душистого перца;
  • небольшой кочан капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • 4−5 яблок;
  • 0,5 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль.

Отвариваем говядину. Добавляем к ней во время варки лавровый лист, соль и перец. Когда мясо сварится, вынимаем его из кастрюли, а сам бульон для щей процеживаем. В это же время следует отдельно отварить яблоки, порезанные ломтиками. Варим их до тех пор, пока плоды не разварятся.

Шинкуем капусту и складываем ее в процеженный бульон, в который также следует добавить мясо. Варим все примерно 5−10 минут, после чего в кастрюлю добавляем немного сока от разварившихся яблок.

Теперь измельчаем лук и пассируем его в масле. Добавляем к нему муку и слегка разводим ее бульоном от щей. После этого муку и лук высыпаем в кастрюлю с бульоном. Варим еще несколько минут, и… вкусные щи из свежей капусты готовы!

Знаете, в чем состоит главное преимущество щей? Для их приготовления достаточно капусты и вашей фантазии! Неспроста рецептов щей во всем мире существует великое множество. Посему, не бойтесь экспериментировать! Пусть щи станут вашим фирменным блюдом!

Татьяна Белашова

www.dietaclub.ru

Щи – национальное русское блюдо

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2,1 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели: рассказать о популярности щей на Руси, о разнообразии рецептов, опираясь на исторические, литературные примеры, народный фольклор; ознакомить с питательной ценностью блюда; научить приготавливать блюдо «Щи из свежей капусты» по старинному русскому рецепту; закрепить навыки по нарезке овощей, правилам варки и пассировки, по соблюдению техники безопасности; формировать бережное отношение к русской старине; возбуждать стремление к познанию через кладовую народной мудрости.

Тип урока: комбинированный.

Наглядность и оборудование: презентация к уроку «Русские ЩИ», инструкционные карты, схемы игры «крестики-нолики» (раздаточный материал), плакат «Нарезка овощей», плакат по ТБ, набор посуды и инструментов для приготовления.

Девиз урока: «Щами мир стоит» (русская народная поговорка).

Ход урока

I. Организационный момент. Сообщение темы и целей урока.

(Слайд 1)

- Сегодня на уроке не просто научимся готовить блюдо «Щи» по народному старинному рецепту, а попытаемся проследить историю этого кушанья, истоки его популярности и распространения, по-научному рассмотрим питательную ценность щей и приготовим по всем правилам кулинарного искусства. На уроке мы докажем, что «щи - всему голова», а девиз выбран не напрасно.

(Слайд 2)

Учитель назначает двух дежурных.

Определяются задачи в работе - сбор продуктов, подготовка инвентаря, посуды, сервировка стола, уборка.

II. Актуализация опорных знаний.

Беседа

(Слайд 3)

Щи – одно из самых известных и старинных блюд. По указу Петра I традиционное жидкое горячее блюдо, которое повсюду на Руси называлось «похлёбкой», переименовали в суп. Впрочем, это не изменило сути самого блюда. Ароматный суп, который подавался горячим в глиняном горшочке, служит обычным вступлением к еде, безразлично, праздничной или повседневной. В качестве прибора каждый получал деревянную, расписную роскошным орнаментом ложку – одна красивее другой.

(Слайд 4)

Осенью и зимой особенно охотно едят горячие питательные рыбные и мясные супы. Для солнечных весенних и летних дней существует восхитительные холодные фруктовые и молочные супы. Но в каждом регионе щи, пряные рассольник и солянка, уха, окрошка, ботвинья и тюря (холодный суп с квасом) имеют различный вкус. Щи, любимые московским дворянством, готовили из смеси мяса говядины, баранины, курицы и утки, а также окорока. Затем в них добавляли изысканные специи и сметану. В Сибири готовят щи с грибами. В средней полосе России делают особенные щи из осетра или окуня. Также очень популярны вегетарианские щи из капусты, крапивы, щавеля. Важное условие: они обязательно должны быть настолько густыми, чтобы в них стояла ложка. Поэтому их обычно готовят накануне. Они называются суточными щами и обладают особым, очень своеобразным вкусом. Русская кухня знает бесчисленные варианты щей с картофелем, свеклой или яблоками.

(Слайд 5)

Старая русская мудрость гласит: «Позволь мне заглянуть в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты».

Отличный вкус, множество вариантов приготовления определили такую долгую и постоянную любовь к этому блюду в России.

1. О популярности щей.

- Скажите, в вашей семье мама готовит щи?

- А как часто?

В наше время щи - очень распространенное блюдо. Его готовит все население России. Ареал их распространения захватывает Архангельскую, Вологодскую, Орловскую, Новгородскую... области, Урал и Сибирь. Только на юге отдают предпочтение борщам, свекольникам. Однако и там с удовольствием едят щи из свежей капусты, только кислые щи не завоевали симпатию южан. Между тем на севере России именно щи из квашеной капусты занимают центральное место в перечне национальных блюд. Ассортимент щей разнообразен: щи из свежей капусты, щи суточные (с квашеной капустой), зеленые щи (из щавеля и крапивы), щи уральские (с перловой крупой), щи донские (с рыбой), щи невские (с грибами)... а всего около 60 рецептов.

Щи были и остаются повседневным блюдом семейного стола нашего народа. Недаром А. С. (Слайд 6)

Пушкин писал:

Мой идеал теперь - хозяйка, Мои желания - покой, Да щей горшок…

Народ тоже сложил о щах много пословиц, поговорок. Вникая в их суть, мы узнаем много информации о блюде, о его значении, о любви и популярности щей среди разных людей.

2. Пословицы и поговорки о щах.

(Слайд 7)

- К уроку вы выполняли задание - собирали информацию о любимом народном блюде по произведениям устного народного творчества. Проверим, что вам удалось отыскать и выучить. Чтобы было веселее, проведем конкурс «Кто знает больше пословиц о любимом народном кушанье». Победитель определяется после подсчета жетонов. Условие - говорить поочередно и не повторяться в ответах. Итак, начали! (Приложение 1)

- Определяем победителя, в подарок - прихватка.

Рассказ учителя.

(Слайд 8)

Щи на Руси ели все... В старинной книге «Домострой» написано, что щи были «в меню простых людей в ужины, обеды, в посты и мясоеды, в будни и в праздники» А помните, как Герасим, прощаясь с Му-му, прежде чем расстаться с любимой собакой, налил ей миску щей и ласково накормил перед расставанием? Простой народ уважал щи. Также в перечне первых блюд наряду с аристократической ухой и кальей постоянно фигурируют щи с осетриной, с яйцом, ветчиной. Сподвижник Петра I Нартов писал огосударе, что кушанья его были: «кислые щи, студни, каши». С появлением трактиров щи стали основными жидкими блюдами в их меню. Например, знаменитый московский трактир «Арсентьича» славился на всю Россию щами с головизной. Затем щи перешли в рестораны русской кухни и до сих пор являются фирменным блюдом многих из них.

(Слайд 9)

Чем объяснить причину популярности щей? Их три:

  • а) историческая доступность. Капуста - наш российский овощ, росший на нашей земле всегда и везде, его знали и умели сохранить - квасили с древних времен, и этот овощ был в хозяйстве круглый год; .
  • б) вторая причина популярности - простота приготовления;
  • в) третья - высокие вкусовые качества, которые не только остаются при хранении в течение дня, но даже повышаются при повторном кипячении, что подтверждается блюдом - «суточные щи».

(Слайд 10)

3. Питательная ценность щей.

Отвары капусты и других овощей имеют способность повышать аппетит. Эту же роль выполняет и молочная кислота капусты, возбуждая деятельность пищеварительных желез. Отвары мяса и рыбы, а также коренья, лук, пряности способствуют пищеварению, так как содержат экстрактивные вещества.

Очень ценен минеральный состав блюда - щей. В нем большое количество солей калия, кальция в сочетании с фосфором, натрием и другими щелочными элементами, которых мало в других продуктах.

Зимой и летом щи являются источником витаминов, особенно витамина С, фолиевой кислоты и каротина. После варки в щах сохраняется 60 % витамина С. А мясо, рыба, картофель делают щи высококалорийным продуктом.

Вот такое интересное блюдо мы с вами будем сегодня учиться готовить!

(Слайд 11)

III. Вводный инструктаж.

  1. Знакомство с технологией, рецептами приготовления щей. (Приложение 2)
  2. Запись в тетрадь технологии приготовления.
  3. Повторение правил приготовления (бульон готовиться дома).

(Слайд 12-17)

Вопросы:

- Какие правила варки бульона соблюдали?

О т в е т: мясо для бульона заливают холодной водой, чтобы полезные вещества перешли в бульон, и варят после закипания на медленном огне.       

- Как проводят первичную обработку овощей?

О т в е т: перебрать, удалить несъедобные части, вымыть, очистить от кожуры, помыть и измельчить ножом или приспособлениями.

- Какие правила варки овощей надо соблюдают?

О т в е т: овощи помещают в кипящий бульон для сохранения витамина С; очищают и нарезают овощи перед приготовлением, долго в воде не хранят, чтобы не потерять витамин С; во время варки не допускают бурного кипения - чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.

(Слайд 18)

4) Распределение заданий по нарезке овощей: картофель нарезать брусочками, капусту кубиками, морковь - на терке, лук нарезать кубиками, зелень – мелко нарезать.

Учитель назначает ответственного за нарезку, ответственного за технологию приготовления - шеф-повара - и вручает повару инструкционную карту.

(Слайд 19)

5) Повторение правил техники безопасности. Использование имитационной игры - пантомимы.

5 учащихся показывают с помощью пантомимы 5 правил, а класс после каждой демонстрации формулирует правила. (Домашняя заготовка)

(Слайд 20)

  1. Пальцы при нарезке надо подгибать.
  2. Мелкие кусочки на терке не тереть.
  3. Крышку с кастрюли снимать от себя.
  4. Овощи в кипящий жир не бросать.
  5. Нож передавать ручкой вперед.

IV. Текущий инструктаж.

(Слайд 21)

1) Рабочие места и инструменты уже подготовлены дежурными; доски разделочные, ножи, овощи, чашки для мусора.

(Слайд 22)

Сервируется стол.

(Слайд 23)

2) Последовательность приготовления блюда. При чистке и нарезке овощей учитель следит за приемами работы и соблюдением техники безопасности.

3) После чистки и нарезки учащиеся вводит в бульон картофель, капусту, пассирует овощи.

Учитель выставляет оценки за нарезку. Учащиеся убирают рабочие места, сдают дежурным чистый инвентарь и посуду. Ответственная за варку - повар - доваривает щи, а все идут на рабочие места.

4) Слушание сообщений (опережающее задание). (Приложение 3)

V. Заключительный инструктаж.

  1. Подведение итогов по нарезке овощей - оценки, замечания.
  2. Дегустация за столом, накрытым дежурными.

К столу приглашается тот, кто уже сказал поговорку о еде.

VI. Закрепление.

(Слайд 24)

1. Игра «Крестики-нолики».

3адание. В трех направлениях схем найти выигрышные пути, объединяя овощи, специи, продукты, входящие в состав блюда - щей. (Приложение 4)

(Слайд 25)

2. Игра «Найди лишнее слово» - то, которого нет в технологическом процессе.

3адание. Рассмотреть в игре инструменты и посуду, записать те номера, которыми пользовались при выполнении практической работы:

1) нож; 2) кастрюля; 3) дуршлаг; 4) миски; 5) шумовка; 6) поварешка; 7) терка; 8) сотейник; 9) мясорубка; 10) доска разделочная; 11) сковорода; 12) скалка; 13) сито; 14) ступка; 15) миксер.

(Слайд 26)

Ответы: 1,2,4,6,7, 10, 11, 14.

(Слайд 27)

3. Вопросы классу:

- Какие профессии вы сегодня освоили?

Ответ:

- Дежурного - официанта, хозяйки дома; отвечающего за технологию - повара, технолога, хозяйки дома.

VII. Итог урока.

Сегодня на уроке мы узнали многое о старинном русском блюде - щах. В этом нам помогали знания истории, литературы, географии, химии, технологии. Погружаясь в фольклор, мы узнаем много интересного, о чем раньше не подозревали. Например, поговорка «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит» подсказала, как на Руси ценили домовитость хозяйки. Поговорка «Щи да капуста - никого не пустят» подтвердила, что щи важны и полезны для организма. Поговорка «Кипятите щи, чтобы гости шли» подтвердила важность «щаного духа», говорит о гостеприимстве русского народа, хлебосольстве... И мы убедились, что девиз выбран для урока точный: «Щами мир стоит». А знание истории и традиций своего народа - очень интересно и увлекательно для нас.

(Слайд 28)

Домашнее задание: приготовить щи для семьи по старинному русскому рецепту.

Список литературы.

  1. Технология. 6-8 классы. Русские традиции при изготовлении различных изделий. Конспекты занятий. Автор-составитель И.Г.Норенко.
  2. Открытый урок «Щи – национальное русское блюдо». Автор В.Ю.Суслина
  3. Русская кухня. Елена Григорьева. Москва. АСТ - Астрель
  4. http://supercook.ru
  5. yandex.ru картинки

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Щи — Мир увлечений

Щи да каша — пища наша. А где щи, тут и нас ищи. Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи. Чай не лаптем щи хлебаем

Щи

История Щей

Всем известный суп на капусте – щи, повел свое название в русском языке от «сыто» - еда, затем «есьти» - «сьти» - кушать. История щей не так длинна, как их популярность – чуть больше тысячи лет щи ввели в обиход славяне ( хотя что мы знаем про историю Руси до крещения ее огнем и мечем? Только то, что великая Византия нашим предкам дань платила? ). Правда, вот еще секрет истории, щи ведь могли делать только из капусты, а откуда произошла капуста никто не знает – ее «диких» предков , в отличии от своих, люди так и не нашли.

Хотя рецепт щи по формуле состава и логике рецепты очень похожи на рецепт борща или солянки, это совершенно другой суп с особенным вкусом, цветом и запахом. Хотя можно сказать, что щи со свеклой – это борщ ( собственно борщ – происходит от «бурые щи»). Щи среди супов – как капустные салаты среди остальных салатов. Могут быть и легкими и сытными и вегетарианскими и острыми. Конечно щи не украинский борщ по сложности приготовления и количеству рецептов, но к кислым щам отлично подойдут и пампушки с чесноком и сырные гренки. Конечно, большинство видов щей заправляется сметаной при подаче. В рецептуре и вкусе ближе всего к ним в русской кухне кроме борща рецепты солянки и рассольника, они кстати то же в классическом исполнении заправляются сметаной или кислым молоком, как например не менее знаменитый холодный суп - окрошка.

Виды щей

Рецепт Щи из квашеной капусты

Капуста тем ценна, что легко заготавливается на зиму – естественным образом образуется спирт из сахара капусты. Квашеная капуста спасение для крестьян прошлых веков, но чуть слаще она оказалась или дольше побыла в тепле и могла забродить-закиснуть – и стать не квашенной капустой, а кислой капустой – вот и вся разница между квашеной капустой и кислой. Щи из квашеной капусты варятся также , как и щи из кислой капусты. Но по вкусу разнятся кислотой и «объемом» овощей в бульоне. Основные виды рецептов щей из квашеной капусты:

Щи из квашенной капусты со свининой, куриные щи из квашеной капусты, щи суточные из квашеной капусты и постные щи из квашеной капусты.

Самые вкусные щи из квашеной капусты:

Состав: На три литра воды, 500 грамм свиных ребрышек, 4 картошки, 1 луковицу, 1 морковку, 50 грамм сливочного масла ( можно заменить растительным), 500 грамм квашеной капусты, корешок сельдерея, один средний помидор и болгарский сладкий перец, и конечно великая тройка зелени: по пол пучка укропа, петрушки, зеленого лука, само собой соль и черный перец по вкусу. Очень рекомендую добавить крупную щепотку тмина и десяток зернышек кориандра за десять минут до конца варки и лавровый лист за три минуты.

Готовка самая простая – вообще щи – не могут не получиться даже у самого неопытного повара.

Свиные ребрышки разрезаем по одному, обмываем , заливаем водой и на медленном огне доводим до кипения непрерывно снимая пену. Варим бульон минут 20. Пока шинкуем тонкой соломкой капусту – и в суп. Нарезаем лук некрупной полоской , трем морковь на крупной терке, масло топим на сковороде и слегка пассируем сначала лук, сразу морковь. Туда же болгарский перец нарезанный дольками по 3мм толщиной. А вот помидору сразу порезать в суп пока зажарка доходит, а можно и как мясо закипело. Причем, кто любит без шкурки – ошпарьте помидору и снимите шкурку предварительно.

Из более кислой капусты обычно готовят наваристые и часто жирные мясные щи для сочетания с кислым бульоном: кислые щи со свининой, кислые щи с бараниной или даже кислые щи с тушенкой. Или щи с серьезным наполнителем : кислые щи с фасолью, кислые щи с грибами, и даже варят уху на кислых щах. Это понятно – кислая капуста способствует и выделению желудочного сока и слюны и более легкому усвоению белков.

В общем, совет – если думает приготовить серьезный мужской суп – делайте кислые щи и используйте побольше мяса, заправьте сметаной и подайте гренки или пампушки с чесноком. Напротив чем легче вы хотите сделать питание, тем менее квашеную капусту используйте или даже свежую. Хотя как всегда крайности объединяются: именно благодаря кислоте постные кислые щи имеют самую низкую калорийность, а благодаря ферментам сжигают жир уже внутри вас. Там так мало калорий и много активных веществ, что по условной шкале калорийности постные кислые щи с морковкой и луком имеют отрицательную калорийность. Это если они без мяса, картошки и круп приготовлены. И без грибов. И без рыбы. Только кислая капуста, лук, морковь и зелень. Можно чуть чернослива добавить ИЛИ шпината. Даже можно добавит немного помидорки и болгарского сладкого перца.

Рецепт Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты легкий и приятный овощной суп. Варятся в серьезном исполнении на мясном бульоне с зажаркой из лука и морковки. Но многие предпочитают на свежей капусте , причем и на цветной капусте сделать легкий овощной суп для похудения. Как и все овощные супы набирает вкус или при томлении в русской печи, или на следующий день – классические суточные щи.

Зеленые щи

Зеленые щи - это щи со щавелем. Правда, так же иногда называют щи со шпинатом, но общепринятое название щавелевого супа – именно зеленые щи или щавелевые щи.

Приготовление щей зеленых одно из самых простых в кулинарии супов. Из ребрышек варится мясной бульон, туда кидаем нашинкованные морковку, лук и несколько картофелин, пяток горошин черного душистого перца и по вкусу соли. Никаких изысков. Самая суть приготовления зеленых щей в конце готовки. На три литра воды нужно 200 граммов щавеля – это столько сколько Вы двумя руками максимально соберете, при этом не сильно щавель утрамбовывая. Щавель надо помыть, нарезать пластинками 1*2 см ( приблизительно естественно). Великую тройку русской зелени – петрушку, укроп, зеленый лук – также нарезать. Два зубчика чеснока мелко накрошить.

Кидаем половину щавеля и всю зелень. Три минуты варим на слабом огне. Выключаем огонь. Кидаем вторую половину щавеля, перемешиваем его, кидаем чеснок и снова мешаем. Готово. Обязательно отварите яйца вкрутую. Мы бы рекомендовали нарезать их помельче, – как в салат оливье, например. Положить столовую ложку-две на тарелку 300-500грамм и залить готовыми зелеными щами. Подавать со сметаной – сметана к зеленым щам просто обязательна.

На даче или в походе вопрос как варить зеленые щи с тушенкой вообще решается просто: тушенку свиную и говяжью прямо в банке чуть надрезать ножом крест накрест, чтобы кусочки мяса были поменьше, с пятком картофелин, морковкой и луком ( нарезанными само собой) , в воду ( все на три литра воды рассчитано), попадутся какие грибы – туда же. А в конце опять – часть нарезанного щавеля за пару минут до окончания приготовления, а часть одновременно со снятием с огня.

Чуть сложнее этого рецепта рецепт как варить зеленые щи пюре. Этот рецепт, как приготовить зеленые щи пюре, больше похож на сербский борщ или суп пюре из шпината. Нужно взять На два литра воды: Отварить картофелину, пол луковицы и небольшую морковку. Двести грамм щавеля ( очень рекомендуем добавить сто грамм шпината) и зелень нарезать и отварить три минуты. Воду через дуршлаг слить в другую кастрюлю, а щавель , шпинат и овощи измельчить блендером и потом добавить к отвару. Два желтка от яйца отделить от белка и то же добавить в зеленые щи, поперчить посолить и еще раз хорошо размешать. Если без картофеля – такое блюдо идеальный суп для похудения.

Щи с мясом

Щи с мясом имеют достаточно много вариантов – по несколько рецептов щей на каждый вид мяса. Мясные щи калорийны , а сочетание мяса с капустой намного более легко усвояемое, чем мяса со злаками и макаронными изделиями. А если готовить щи с мясом в русской печи ( современный рецепт приготовления щей в духовке , а тем более мультиварке намного менее вкусный), чтобы они хорошо протомились – получается не суп, а шедевр. Мы приводим на сайте основные рецепты мясных щей :

Щи из говядины, Щи из свинины, Щи из баранины, Щи с фрикадельками, Щи с тушенкой.

Кстати, если вы имеете доступ к русской печи, обязательно попробуйте приготовить щи в горшочке – щи с кроликом или щи с зайчатиной. Именно из русской печи они получаются , что называется «пальчики оближешь»! Ну а суп быстрого приготовления – щи с тушенкой – незаменимый рецепт для походов и дачной кулинарии.

Щи с птицей

Щи с птицей, мало того что одни из самых распространенных видов щей, так они и самые полезные для организма. Низкая калорийность, отсутствие тяжелых жиров, меньшее время приготовления щей – все вместе это определило их популярность со времен появления щей. Действительно, свинью, а тем более корову наши предки забивали намного реже, а вот птица была доступна намного чаще, а куриные щи вообще стали почти ежедневным блюдом – суп из курицы , но на основе капусты. Рецепт обычный – птицы берется 500гр на 2 литра воды – исключение мелкая птица – лесная перепелка, например, – ее можно взять и побольше. Основные виды щей с птицей это: Щи с курицей с капустой и квашеной и свежей , более диетический вариант - щи на курином бульоне, щи из утки, щи из индейки.

Щи с рыбой

Еще чаще, чем птица на стол к славянам попадала рыба. И среди всех видов ухи, определенное место на русском столе заняли рыбные супы с капустой – рыбные щи. Причем вопроса как варить рыбные щи у Вас не возникнет. Это даже не просто, а очень просто, а вкус прекрасный, калорийность низкая, особенно в рецептах с квашеной капустой. Очень хороши щи с кранной рыбой, щи с осетриной и щи с судаком. Но, как и все рыбные супы, щи с рыбой можно готовить из любой рыбы. Просто более плотные и твердые сорта несколько предпочтительней, а пропорции рыбы к воде берутся чуть меньше. Возьмемся порекомендовать Вам пару рецептов рыбных щей :

Уха на кислых щах. На 3 литра воды, 500 грамм горбуши, половина килограмма кислой капусты или 600-700 грамм квашеной ( менее кислой), две средних моркови, две средних луковицы – (если капуста квашена без лука и одну, если с луком), помидорку. По вкусу берем соль, перец, зелень ( укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук ( но не рекомендуем кинзу, и другие специфические зеленые приправы), лавровый лист. Морковка с луком режется и пассируется на растительном масле на сковороде, хорошо туда же кинуть корешок сельдерея – зажарка в целом делается как обычно. Красную рыбу нарезаем крупными порционными кусками. Капусту, пяток горошин душистого перца, рыбу , порезанную помидору и зажарку в катрюлю, залит водой. Довести до кипения на медленном огне и варить опять таки на очень слабом огне, снимая пенку, но не перемешивая уху на кислых щах двадцать минут. За пару минут до готовности кинем зелень и лавровый лист. При подаче на стол уха на кислых щах обязательно заправляется сметаной. Нам кажется предпочтительней к ухе на кислых щах черный хлеб с отрубями или тмином, но тут мнение у многих свое.

Щи с рыбой со свежей капустой: Прежде всего отметим , что рыбные щи со свежей капустой, как правило не заправляются сметаной. Теперь о том, как приготовить щи с рыбой: Осетрину нарезать ломтями средней крупности, ну а если именно сегодня у вас чисто случайно не оказалось осетрины или стерляди, рекомендуем выбирать сорт рыбы в таком порядке – угорь, тунец, судак, щука, минтай. Окуней также можем рассмотреть, но мы не рекомендовали бы плотву, карасей и леща для щей с рыбой.

Капусту -500гр нарезать некрупными квадратиками и начат варить в подсоленной воде (2 литра)без рыбы. Минут через 15 добавляем рыбу и нарезанные кубиками морковь( 1шт), коренья, лук. Можно добавить и картофель, но ценителям не советуем – специфический тонкий вкус уйдет. Затем положим лавровый лист и немного перца. Подают кислые щи на стол с зеленью и со сметаной. Гурманы иногда предпочитают сметане ломтики лимона.

Горбуша

Щи с рыбными консервами.

Просто в приготовлении, как любой суп с консервами. Прежде всего - какие консервы подойдут? Любые. Даже килька в томате, но о ней позже. Шпроты, копченые рыбные консервы и печен трески лучше не использовать.

Рекомендуем, начиная с лучших консервов на наш взгляд: горбуша или лосось в собственном соку или с добавлением масла. Сайра. Тунец. Сардины. Консервы из скумбрии отлично подходят для ухи с картошкой, но специфический вкус скумбрии именно для рыбных щей – на любителя.

Классические щи с рыбными консервами: на два литра воды - две банки лосося в собственном соку, четверть кочана капусты, по одному морковки и луковице.

Морковь и лук нашинковать и обжарить немного до золотистого блеска.

Капусту нарезать соломкой. Залить водой, подсолить и варить минут 15. Выложить в суп зажарку, перемешать и сразу выложить консервы. Проварить на слабом огне минуты 3-4 , посыпать зеленью.

Острые щи с рыбными консервами по восточному. На 2 литра воды берем – одну маленькую морковку, некрупную луковицу. Половину маленького или четверть большого кочана капусты. И специи – их опишем позже, как и консервы.

Лук режем квадратиками по 1 сантиметру. Морковь пластинками. Капусту довольно крупными квадратиками по 2-3 сантиметра размером. Кончик жгучего красного перца, длиной 1-2 сантиметра ( зависит от желаемой остроты) и все овощи заливаем водой и чуть подсолив варим около двадцати минут. После чего добавляем рыбные консервы. Что мы рекомендуем из рыбных консервов в щи по восточному.

Наилучший состав – по одной банке лосося в собственном соку, угря и тунца, а также банку очищенных консервированных креветок или краба. При это после добавления рыбных консервов щи могут покипеть еще 3-5 минут, но после добавления креветок сразу выключайте.

В Принципе- этот состав наилучший. Сочетание острого вкуса с насыщенным рыбным на основе капустного бульона, дает уникальный букет запаха и потрясающую вкусовую композицию. Зелень если и добавлять, то только лука порея небольшой кусочек – для декорации. В таком сочетании ничего не должно быть лишнего. Но можно применять и другие сорта рыб и рыбных консервов – экспериментируйте! Можно просто добавить морской коктейль. Основа острых рыбных щей – капуста, жгучий перец и много рыбы, а какие сорта применить – вариантов рецептов не счесть.

Щи с грибами

Грибы – свежие, соленые, сушеные также всегда составляли значительную часть славянской кухни. И просто невозможно представить , чтобы не появилась на свет кулинарная композиция под название «щи с грибами». Сколько сортов грибов ( а можно из разных видов грибов делать композиции) – сколько видов их консервации, да на два варианта щей – с квашеной и со свежей капустой ! В общем, если подсчитать то рецептов грибных щей принципиально отличающихся по цвету, вкусу и аромату наберется 48 чистых вариантов и более 200 кулинарно значимых композиций.

Если вы возьметесь кого удивить рецептом щей с грибами, при презентации своего шедевра следует учесть только, что классические щи – относятся чаще всего к прозрачным супам. Но самые ароматные грибные супы получаются из сушеных белых грибов и подосиновиков, которые дают при варке темный цвет бульону. Шиитаке, сыроежки и шампиньоны – пластинчатые грибы не изменяют цвет бульона, оставляя его прозрачным.

Рекомендуем попробовать:

Кислые щи с грибами, острые грибные щи со свежей капустой, постные щи с грибами, щи с белыми грибами, щи с сушеными грибами, щи с шампиньонами.

А вообще есть простой кулинарный секрет – какие бы щи вы не готовили – мясные или с курицей, щи со свининой, или щи в горшочке – добавление любых грибов подчеркнет вкус щей.

Щи с крупой

Борщ из утки с крупой

Постные щи

Постные щи бывают нескольких видов:

  • чисто овощные щи. Чаще всего при их приготовлении используются разные виды капусты, кроме, наверное, краснокочанной. И цветная и кольраби и зимние сорта капусты.
  • грибные щи, особенно сваренные на основе пластинчатых грибов – лисички, шампиньоны, грузди, сыроежки, грибы шиитаки, рыжики – содержат меньше белка, чем трубчатые грибы – знаменитые белые грибы, подберезовики и подосиновик, моховики и др.
  • щи с крупой без мяса также можно отнести к постным щам.

На мягкий пост мы бы рекомендовали остановиться на щах с рыбой и морепродуктами.

Лучшие рецепты щей

Русские щи

Щи по уральски

Щи Боярские

Щи по деревенски

Еще рецепты

Если Вам нравятся щи, мы уверены Вам понравятся и рецепты блюд:

Борщ украинский рецепт | Салат Цезарь | Шашлык | Рыбные котлеты рецепт

Интересные факты. Рекомендуем

Кислые щи (кислые «шти» ) — древний русский и славянский напиток на меду и солоде, в общем то вид шипучего кваса. Кислые щи упоминаются во многих северных сказках. В наше время под кислыми щами ( ошибочно!) подразумевают называют суп ( щи) из квашеной капусты .

В первоначальном варианте слово ЩИ – тогда «съти» или «есьти», восходящее к древнерусскому «съто» (пища) появилось в русском языке только в начале XVI века ( да-да только тогда появились и щи и капуста на Руси! Уже позже они стали визитной карточкой русской кухни! А до этого «Сыто» и «Есьти» означали болтушку - взвар круп и корешков) и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, варево, похлебку, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью» (Семенов А.В. Этимологический словарь русского языка. ). Существуют и другие версии происхождения слова: к слову «щавель» (древнерусское слово щавьнъ ), и даже к старому датскому слову sky (похлёбка, отвар).

Оценка статьи

world-dosug.ru


Смотрите также