История пышных, румяных русских блинов. История блюда блины


История блюда: блины, HELLO! Russia

Не пропусти
  • Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта
  • Собственные бизнес-идеи для создания своего дела
  • Инфаркт миокарда и ишемия
  • Молитва оберег для сына для разных жизненных ситуаций
  • КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ МАГИЧЕСКИЕ РИТУАЛ ДЛЯ УДАЧНОЙ ТОРГОВЛИ – ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ
  • Суть ипотеки: понятие, виды, сроки, средняя ставка
  • Снятие сильного сглаза
  • Делаем электрообогрев кресел на ВАЗ 2170 своими силами
  • Ученые утверждают, что мобильные телефоны вредят здоровью
  • Освежающие маски для лица: готовим маску в домашних условиях
  • Ленивые пельмени в духовке и на сковороде: рецепт с овощами
  • Завивка для волос – легкий путь к красоте
  • Ребенок в седьмой месяц жизни
  • Примета: потерять сережку
  • Секрет юности – алоэ
  • Делаем спорткар из Шкода Октавиа
  • Катрены Нострадамуса — загадки сквозь века
  • Гречневая диета с кефиром (на гречке и кефире)
  • Убить собаку во сне
  • Безе
  • Прическа водопад
  • Газовое оборудование на BMW 530 F10: техническая и эксплуатационная сторона вопроса
  • Защищает ли вино от ишемического инсульта?
  • Что будет с кредитами в 2017 году
  • Знаком чего, являются, приснившееся брови? К чему снится и что предвещает сон поведает сонник
  • Ногти френч с рисунком, Дизайн ногтей френч с рисунком
  • Водолей и Рак встречаются по велению звезд
  • Выбор светодиодных ламп для автомобильных фар
  • Как приготовить мясо по-тайски в домашних условиях
  • Удар! Еще удар!!

s-tv.site : Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

  • Для вас
  • Магия
    • Амулеты
    • Амулеты и Талисманы
    • Астрология
    • Аффирмации
    • Биоэнергетика
    • Гадания
    • Гороскопы
    • Заговоры
    • Заклинания
    • Иконы
    • Гадание
    • Значение имени
    • Значение карт
    • Зодиак
    • Камни
    • Карты
    • Кукла в магии
    • Лунный день

s-tv.site

Блины немного истории

Блины-это блюдо, про которое, наверное, слышал каждый. И не стоит думать, что про них знаем только мы, русские. Их также готовят во Франции, Англии, Индии, Китае... По всему земному шару. Плюс к тому же, их вкус зависит еще и от народа и его пристрастий в еде.

Несмотря на различие названий у разных народов, (Блины - Россия, crepes - Франция, Палачинки - Китай, pancakes - Англия, доса - Индия, гамбир - Монголия, ынджера - Эфиопия и т.д.), суть блинов остается одной. Это плоское изделие круглой формы, из жидкого теста, как правило, испеченные на сковороде.

Существует множество видов блинов. Но, что примечательно, никто даже не знает, как и когда они были приготовлены в первый раз. Однако существует множество предположений, впрочем, как и обычно. Люди, увлеченные историей, а также ученые, полагают, что первый блин был испечен на Руси в начале XI века. Говорят, что один из русичей, решив подкрепиться, стал разогревать себе овсяный кисель, да засмотрелся на красивой формы облако за окном, спустя время, он почуял дивный аромат, исходящий из печи, кисель тем временем, поджарился.

В. Похлебкин, историк и крупнейший знаток русской кулинарии считает, что на Руси блины ели до XI века, и даже объясняет происхождение его название. Он говорит, что «блин» является искажением от слова «млин», которое в свою очередь получилось искажением глагола «молоть». Исходя из этого, говорит он, блин это мучной продукт.

Все мы знаем, что в районе 988 года Русь крестили. До этого события блины были жертвенной пищей. Их ели на протяжении года, и только три века назад Масленицу официально связали с блинами, и они стали главным украшением стола на этот праздник.

И если бы вы прошли по русской деревне тех времен, и спросили бы у каждой семьи, живущей там, рецепт блинов, вы бы не нашли двух одинаковых. В неделю Масленицы люд ел их от рассвета до заката. Лоточники на улицах, где было не продохнуть от народа, зазывали людей, в трактирах подавали блины со множеством начинок - грибы, сельдь, икра, мед, сметана и варенье. Когда-то давно, еще до революции 1917 года, хозяйки пекли блины из каш.

Также у русичей было поверье, что если разорвать или разрезать блин столовым прибором, скажем, вилкой, то может приключиться несчастье. Есть их можно было только руками. И традиции с тех пор сохранились. Вы можете делать с блинами все что угодно, но только руками.

В разных странах их готовят из одних и тех же продуктов, разве что, с небольшими добавлениями и изменениями. Например, в Англии тесто содержит эль (разновидность пива). Также добавляют солодовую муку. Американские блины очень похожи на русские оладьи. Блины родом из Германии бывают и тонкими, хрустящими, и весьма толстенькими. Арабские кетаеф - тонкие блины которые пекутся с одной стороны и подаются с сухофруктами.

Что касается их пользы, то она становится понятной, если внимательно изучить химические элементы, входящие в состав блинов и зависит от того какие продукты мы используем при приготовлении. В блинах вы можете найти такие витамины как В6, В12, РР, а также такие необходимые и жизненно важные для человека элементы как магний, фосфор и железо, но чем выше сорт муки, тем меньше в ней витаминов.

Однако помните, это блюдо полезно только тогда, когда приготовлено дома, любящими руками хозяюшки, с частичкой души. В наш век, даже такая, казалось бы, безопасная и простая, (но оттого не менее вкусная!), еда, как блины, может сильно повредить человеку. Их главная опасность заключается в том, из чего они состоят. Огромное многообразие химических, ненатуральных составляющих 95% содержания современных блинов на продажу. Поэтому, когда вы захотите порадовать близких, любимых вам людей невероятно вкусным и натуральным продуктом, пеките их дома, тем более, что это не дорого. Печь их будет проще сразу на двух сковородках, тогда приготовление займет не очень много время.

На сайте вы найдете много рецептов вкусных блинов домашнего приготовления: как сладких, так и соленых, с начинками и без.

Блины с грибами - необычные, так как грибы кладутся не в начинку, а непосредственно в тесто.

Шоколадные блины - любители шоколада оценят этот рецепт по достоинству.

Кружевные блинчики - изящные и ажурные, выигрывают за счет своей формы. Тесто для них можно делать обычное, а можно и сладкое.

Но какими бы разнообразными не были рецепты блинов, кто бы их ни сделал, они всегда будут вкусны! Приятного аппетита!

snovaoede.ru

Всемирная история блинов от динозавров до наших дней: русский след

Блины – это блюдо, которое нужно не просто замешать, но и выпечь, то есть подвергнуть термической обработке. Конечно же, динозавры своим маленьким умом с грецкий орех не могли до этого додуматься, а вот древним людям, занявшим планету после чудовищ, это искусство покорилось.

Неизвестно, что толкнуло человека на приготовление мучного блюда с большим количеством жидкости, но в результате мир получил вкусное и экономное кушанье, которое при использовании дрожжей увеличивает объем еще больше. Способ приготовления настолько прост, что граничит с примитивностью: на раскаленную сковороду, смазанную жиром, выливается порция теста. Причем оно растекается тонким слоем и обжаривается сначала с одной, а потом — с другой стороны, принимая форму круга.

Первые упоминания о блинах

Блины — излюбленное лакомство детей и взрослых.

Ученые расходятся во мнениях об историческом периоде возникновения блинов. Некоторые историки склоняются к мнению, что они появились на Руси в VIII веке. Основанием тому послужили результаты раскопок неподалеку от озера Ильмень, где обнаружена стоянка кривичей. По найденным черепкам была восстановлена кухонная утварь, среди которой имелись осколки блюд с плоской формой. Поэтому было сделано предположение, что на такой посуде изготавливали мучные изделия, в том числе и блины. Характерно, что среди большого числа племен, живших на территории европейского континента, только славяне и кривичи пользовались посудой с такой формой.

Некоторые историки имеют основания предполагать, что временем появления дрожжевых блинов является период 1005-1006 годы. По их версии, первый блин был приготовлен совершенно случайно. Одним из традиционных блюд на Руси был овсяный кисель, который при разогревании поджаривался и зарумянивался. Из любопытства стряпуха, которая «прозевала» кисель, попробовала подгоревшую часть блюда и решила, что это вкусно.

Историк кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин склоняется к мысли, что блины имеют более древнюю историю, а происхождение названия «блин» связывает с искаженным «млин» от слова «молоть». То есть, в общем понимании «млин» относится к изделиям из муки.

Интересен тот факт, что заквашенный хлеб появился позднее, чем блины. Археологи имеют этому доказательства. При раскопках ученые обнаружили, что для приготовления блинов использовались горячие камни или неглубокие глиняные горшки, которые нагревались на огне. У древних греков такое блюдо называлось «тагенитасы», от греческого слова «сковорода». Для выпечки использовалась пшеничная мука с добавлением оливкового масла, меда и прокисшего молока. Тагенитасы служили завтраком и упоминаются у поэтов античности Кратинуса и Магнеса, которые жили в V в. до н.э.

Из истории блинов в России

На праздник Масленицы блины на Руси были и остаются центральным блюдом.

Отношение к блинам в нашей стране всегда было особенным: это больше, чем еда, это божественный символ. Во времена язычества на Руси блины приносились в жертву богу Перуну и другим идолам. Они символизировали Солнце и были атрибутом обрядов проводов зимы и встречи весны.

Блины были на столе у славян весь год, а на Масленицу подавались как центральное блюдо. Масленица – это народный персонаж, который представляют, как чучело в женской одежде или одетое в солому с блином, покрытым маслом, в руках. Иногда в руках у Масленицы была сковорода. Этот образ олицетворяет Плодородие, Зиму и Смерть.

В конце первого века металлургия находилась в зачаточном состоянии, поэтому блины выпекались на глиняных печах с плоской плитой из камня, смазанной жиром. С увеличением знаний об окружающем мире и способов получения металлических изделий изменялась и техника приготовления блинов.

Почтительное отношение к блинам объясняется не только их божественным происхождением, но и определенными традициями и приметами. Например, количество съеденных блинов на Масленицу определяло уровень благосостояния человека и успешности дел на протяжении всего года. Согласно традиции блины следует брать только руками. Плохая примета — протыкать или резать блины, которые являлись символом Солнца. Того, кто резал блины, били палками. И сейчас это правило действует: столовые приборы не используют, а выпечку берут руками, скручивают, рвут.

До Крещения Руси блины служили в качестве хлеба для пожертвований неимущим и употреблялись на поминках по усопшим. По одной из традиций, неудавшиеся блины отдавались нищим для поминовения.

Эволюция блинов

Творог- популярная начинка для блинов.

Вкус современных блинов далек от вкуса тонких лепешек наших предков. Это связано с тем, что нередко они добавляли ржаную муку вместо пшеничной. Также для приготовления блинного теста использовались пивные дрожжи.

Изменение технологии выпечки и рецептуры блинов неразрывно связаны с историей Руси. Происходило объединение восточно-европейских племен, создавались княжества, из которых постепенно строилось государство. Революционное влияние оказало Крещение Руси, в результате чего изменились древние традиции.

Однако некоторые языческие праздники искоренить не удалось. Одни были приспособлены под христианские догмы, другие остались в первоначальном виде. Наиболее яркий из них, не претерпевший существенных изменений – Масленица.В давние времена блины были без начинки, но обильно смазывались жиром. При расширении государства приращивалась не только территории с их населением, но и обычаи этих народов. Поэтому появилась новая традиция: класть в блинчики разнообразную начинку. Обилие лесов обусловило распространение блинов, начиненных грибами. В отличие от мясных, они стоили намного дешевле. Для сладкой начинки использовали варенье из фруктов и творог.

Ассимиляция народов привела к смешению обычаев и кулинарных пристрастий, которые, как правило, связывались со средой обитания. Огромное влияние на обычаи людей оказало трехсотлетнее татаро-монгольское иго. У жителей степей преобладал мясной рацион, что отразилось и на кулинарных предпочтениях порабощенного народа. Появление мясной начинки, щедро приправленной специями – тому свидетельство. Также пришла новая традиция: кушать блины с соусом на основе мясного бульона с овощами. Широко получил распространение фарш из ливера. Самой популярной стала начинка из печени.

После освобождения от татаро-монгольского ига, в ходе становления и роста государства Российского, блины приобретали особенности национальных кухонь. Добавился украинский и белорусский колорит, шло постоянное совершенствование техники приготовления и возникали новые рецепты блюда. При этом суть оставалась неизменной. Блины не имели классовых различий: они были на столе как у крестьян, так и у дворян.

С освоением Сибири в 16 веке для распространения блинов возникло препятствие. Местное население в основном занималось охотой и рыболовством, а также сбором даров леса. Через некоторое время первопроходцы завезли в те края пшеницу, стали ее выращивать и получать муку. Это позволило блинам вместе с русскими путешественниками завоевать новые просторы.

В европейской части Российского государства – солнечной и богатой плодородными землями – свои обычаи. Это не могло не отразиться на способе приготовления блинов. Блины с творогом и сметаной – визитная карточка тех мест. Сейчас такое блюдо – распространенное явление, а в прошлые времена только дворяне и царские особы угощались им. Блинчики с икрой подавались заморским гостям и имели ошеломительный успех.

Блины стали настолько неразделимы с жизнью русского народа, что даже революционные нововведения и поток заморских блюд во времена правления Петра Великого не смогли повлиять на пристрастие к такой «простой» еде. Даже иностранцы, которые считали Россию диким краем, интересовались, кроме тортов и пирожных, блинами с медом.

В период царствования Екатерины Великой мода подавать блины в среде дворян стала уходить. Этикет предписывал пользоваться во время застолий столовыми приборами, а блины имеют такую толщину, что требуется определенная ловкость, чтобы, используя нож и вилку, поднести кусочек ко рту. Однако это не помешало простым людям сохранить традицию и есть блины руками.

Прошли века, и блины из того блюда, которое готовили наши предки, трансформировались в несколько специфических. Для приготовления теста традиционных блинов требуются дрожжи, поэтому они толстые. Блинчики очень тонкие, их готовят на бездрожжевом тесте, но с использованием молока и яиц. Они могут быть самостоятельным блюдом, но чаще подаются с соусом или подливой, а также начиняются разнообразным фаршем.

Оладьи – это тоже вид блинов, только они отличаются по форме и размерам. Для их приготовления нужны дрожжи, что придают объем и воздушность. Перед подачей они покрываются маслом и присыпаются сахарной пудрой.

Имеется еще одно «изобретение»: блинцы. Они готовятся по принципу блинов и представляют собой нечто среднее между оладьями и блинами. Дело в том, что не у каждой хозяйки получаются такие тонкие блины, что через них можно смотреть, и часто для приготовления лакомства используются небольшие формочки и маленькие сковородки, или просто делают небольшие лепешки, похожие на оладьи. Это становится отличным вариантом для кулинаров, которые хотят постепенно повышать свое мастерство в приготовлении блинов.

О том, как блины готовятся в различных странах, читайте во второй части статьи: «Путешествие блинов вокруг света».

Полезное видео о истории и приготовлении блинов

food-tips.ru

История происхождения БЛИНОВ

Алёна Терёшина on 24 Сентябрь 2012. Опубликовано в Масленица рецепты

Уже прочитали: 12169 раз

Сегодня в этой статье мы расскажем о блинах. Все конечно знают, что такое блины, но едва ли кто-то имеет представление о том, откуда блины появились, когда стали особенно популярны и в какой стране испекли первые блины. Какие тайны и загадки хранят блины, а также об истории создания этого замечательного блюда. читайте далее.

Кто придумал блины? История блинов

Блины по праву считаются национальным русским блюдом, сомнений нет – их придумали русские. Это исторический факт.

Точнее будет сказать не русские, а древние восточные славяне, только тогда не было четкого деления на русских, белорусов и украинцев. Было это очень давно, еще до крещения Руси, когда вера была языческой. Пекли их круглой формы, золотистого цвета, чтобы были похожими на солнце. Чаще всего на праздники, посвященные Сварогу – богу солнца у славян. Именно поэтому блины по праву считаются блюдом национальной русской кухни.

Но, конечно, есть и те кто приписывает авторство блинов себе. Например, китайцы. Но это конечно не так. Китайские блины похожи, скорее на простые лепешки, а не на блины. В тесто китайских блинов добавляют лук, рисовую муку, порошок из морепродуктов и чайных листьев. Есть еще одно мнение, что прародиной блинов был Древний Египет. Вопрос спорный, и все потому что, в рецепте ингредиенты были другие, и выглядели они как китайские. В библии тоже есть упоминание о похожем блюде, но это опять не то.

А на Руси еще за тысячу лет до княжеств, блины пеклись для старинных обрядов или религиозных праздников. Блинами пользовались на гаданиях, ими приносили жертвоприношения, подавали нищим и малоимущим. И в настоящее время во многих семьях, где сильна связь с предками, до сих пор, блины пекут на похоронах и поминках. Готовили славяне именно такие блины, которые мы едим и сегодня, за исключением, разве что, начинки. У нас выбор продуктов больше и потому начинки делаем каждый на свой вкус.

От славян блины разошлись по всему миру. Каждый повар внес свой вклад в блинное творчество. Особенно обогатили мировую кухню блинов, как ни странно – англичане. Они любили экспериментировать с мукой, другими ингредиентами, чем и добились замечательных результатов.

Чем отличаются английские блины от русских?

Количеством масла! Англичане добавляют в тесто его совсем мало, выпекаю блины практически на сухой сковороде. А еще они пекут их очень сладкими. В блинах по-английски сахара или сиропа столько, что они скорее напоминают тонкий бисквит. Немцы и французы делают свои блинчики тонкими, почти прозрачными. Зато заливают готовые блины коньяком и засыпают сахарной пудрой.

В странах восточной Европы выпекают огромные блины. Одного блина вполне достаточно, чтобы наелся взрослый мужчина. В Америке или Мексике, блины пекут жирными (масляными) и толстыми. С маслом, сахаром и различными начинками.

Как пекли блины на Руси? Рецепты настоящих русских блинов

Наши бабушки готовили блины из накваски. Получалась она из остатков теста, после каждой выпечки. Достаточно около стакана такой накваски, чтобы выпечь целую гору вкуснейших блинов. В нее вбивали пару яиц, растительное или топленое сливочное масло, теплое молоко, сахар, соль и конечно муку.

Тесто «выкисало», поднималось и пузырилось. Подошедшее тесто выкладывали на раскаленную сковороду, смазанную кусочком сала. Жарили блины с двух сторон. Затем складывали на плоскую тарелку, смазывали каждый блин сливочным маслом и щедро засыпали сахаром.Подавали наши бабушки такие блины со сметаной, топленым маслом, медом или вареньем.

Считалось, что блины в доме пекут к праздникам. И совершенно не важно, что это была свадьба или похороны. Остатки не выпеченного теста перекладывали в маленькую кастрюлю или банку, закрывали не плотной крышкой и хранили в холодном темном месте. Сегодня существует миллионы рецептов приготовления блинов.

Тесто на блины «ставят» разными способами. Делают его на дрожжах, лимонном соке, молочной сыворотке, минеральной воде, пиве, кислом молоке, простокваше или кефире. Каждая хозяйка печет блины по-своему.

Попробуйте проверенные рецепты блинов ниже:

Блины умеют готовить практически все хозяйки. Рецептов классических русских блинов и блинчиков достаточно много, но ингредиенты в них всегда одинаковы. Предлагаем вам приготовить необычные блины из тыквы, моркови или кабачков. Как приготовить необычные блины читайте далее.

Как испечь блины. Этим вопросом задаются не только молодые хозяйки и часто совсем не на масленной неделе. Секретов вкусных блинов много, рецептов еще больше, а я вам предлагаю записать старинные рецепты блинов. Такие блины пекут столетиями и вкус у них самый настоящий - блинный и домашний. Как испечь блины смотрите и читайте далее.

Масленица приходит к нам в конце зимы и в каждом доме чувствуется её приход по аромату блинов. У каждой хозяйки свои рецепты, но есть ряд непреложных правил блинного искусства, благодаря которым, блины выходят невероятно вкусными и удачными. Итак, правила приготовления самых лучших блинов по оригинальным рецептам читайте далее.

Вот и пришла к нам долгожданная Масленица! Заканчивается суровая и холодная русская зима, нужно проводить её как следует и встретить красавицу весну. По старой традиции зиму мы провожаем блинами и чем разнообразнее блины и вкуснее, тем быстрее наступит весна и солнышко согреет нас своим теплом. Необычные блины от Что Приготовить.ру, рецепты арабских, французских и настоящих русских блинов читайте далее.

Широкий или праздничный стол по-русской народной традиции не может быть без водки, солёных грибочков и блинов. Особенно хороши блинчики с икрой, по-настоящему царское угощение известное далеко за пределами нашей страны.

На Новогодний стол 2014 нужно обязательно приготовить несколько разных закусок и блинчики с начинками будут весьма кстати. Как приготовить блинчики на новогодний стол, с какими начинками и как подать читайте далее.

Радуйте своих близких домашними блинами и помните что блины – это наше достояние!

myvkusno.ru

Рецепт блинчиков, пирожков и оладий, их происхождение и виды

Блины, оладьи, пирожки

Классические рецепты блинов

Наверняка, каждая хозяюшка знает не один рецепт блинчиков. Это замечательное блюдо считается исконно русским, ведь оно укоренилось в нашем меню давно и надолго. Нынче придумано множество разных рецептур блинчиков, но разобраться в них довольно сложно. К счастью, в кулинарии, как и в любом другом деле немаловажную роль играет желание. Если вы хотите побаловать мужа, детей или приятно удивить гостей, тогда эта статья для вас!

Блины, оладьи и пироги – очень древние блюда, они ведут свое начало с незапамятных времен. Каждое из этих вкуснейших кулинарных шедевров русской кухни имеют свою историю происхождения, становления. За сотни лет истории рецепт оладей и блинов претерпел значительные изменения, а рецепт пирогов дополнился большим разнообразием начинок.

Блины

История происхождения блинов

Существуют множество версий относительно появления блинов, оладий и пирожков. Со временем рецептура блинчиков видоизменялась и дополнялась. В одной из версий возникновения такого вкусного блюда как блин говорится том, что наш предок разогревал овсяный кисель, забыл о нем, и кисель поджарился. В итоге и получился первый блинный рецепт.

Историки-этнографы связывают происхождение блинов с языческими обрядами. Язычники приносили в жертву животных, и сооружали идолов, которым поклонялись, а блины и блинчики имеют форму солнца, соответственно, они очень почитались и готовили их на большие праздники.

Один из таких языческих праздников дошел до наших дней – масленица. Главным персонажем праздника было чучело, символизирующее зиму, а в руках у нее должен быть масляный блин. На масленицу было принято печь много блинов и раздавать блинчики бесплатно. На площади, где устраивался праздник в этот день, также раздавали оладьи бесплатно. В каждой семье имелись свои рецепты блинчиков и блинов, которые передавали от поколения к поколению.

В Древней Руси во времена язычества забивали палками тех, кто разрезал блин, так как он символизировал солнце и был очень почитаемым блюдом. Есть его можно было только руками.

Рецепты разных блинчиков передавались из уст в уста.

История происхождения блинов

Происхождение оладий

Русские оладьи – видоизмененный рецепт блинчиков. В древности, в зависимости от города или деревни, их называли по-разному. Оладки, олашки, алябыши – все это названия одного лакомства. Выпечка оладьи производилась на специальных сковородках – оладницах.

Рецепт приготовления оладий в старину был один, с яйцами, маслом и мукой. Ели их только со сметаной. Затем в тесто стали класть другие добавки, и стали появляться оладушки и оладьи, имеющие другие рецепты приготовления.

Происхождение оладий

Как появились пироги?

Пироги начали печь на Руси очень давно. Существуют воспоминания о пирогах путешественника Адама Олерия, который описал их в своей очень древней книге. Книга называется «Описание путешествия в Московию и через Московию». Он писал о том, что пироги на Руси похожи на клин масла, может быть даже больше. Они имеют овальную форму и начинка у них из мяса, рыбы и лука. Пироги были обязательным элементом праздничного стола, отсюда и название – пирог, от слова пир. Подавались они и в качестве второго блюда.

В древности, каждая девушка на выданье обязана была знать рецепт пирожков и уметь их печь. На следующий день после свадьбы она угощала всех пирогом, который сама испекла.

Так складывалось мнение о ее хозяйственности и умении готовить.

Как появились пироги?

Виды блинов и оладьев

Рецепты разных блинчиков дают возможность приготавливать их с разными добавками и начинками.

Существует несколько видов блинов:

  • заварные;
  • с припеком;
  • с дырочками;
  • кислые.

Заварные блины отличительны тем, что они готовятся с добавлением не холодной воды, а очень крутого кипятка. Фотографии блинов заварных можно посмотреть на сайте.

Виды блинов

Интересные блинчики получаются с припеком. Их можно готовить несколькими способами:

  • Положить начинку на сковороду и вылить тесто.
  • Половину теста вылить на сковороду, затем начинку и остальную часть теста.
  • На еще не жареную поверхность теста выложить тонким слоем фарш или творог, после поджаривания теста быстро перевернуть и жарить начинкой к сковороде.
  • Новые блинчики с дырочками готовят с добавлением соды на кефире и на очень сильно разогретой сковороде.

Некоторые считают, что лучшие блины – блины, которые готовятся на дрожжах. Они получаются пышными, золотистыми и очень вкусными.

Существуют и другие виды этого замечательного лакомства. Турецкие блинчики, шоколадные, ажурные – все это производные от традиционного рецепта. Данный сайт блинов расскажет о многих рецептах, советах по приготовлению. Фотографии блинчиков наглядно показывают конечный результат.

Виды оладий

Правильный рецепт оладей гарантирует получение вкусных и пышных лепешечек. Оладьи готовятся или на дрожжах или на соде. Муки в тесто кладется больше, чем в блины, поэтому оно не такое жидкое как блинное. Масло для жарения также берется больше. Про оладьи, их точную рецептуру можно узнать на данном сайте. Также можно узнать, с чем едят оладьи.

Какое бывает тесто? Читайте здесь. К выпечке относятся не только блины и оладьи. Подробно смотрите в этой статье.

Виды пирогов

За множество столетий существования русских пирогов скопилось огромное количество рецептов их приготовления, способов украшения. Они пекутся из разных видов теста: кислого дрожжевого, слоеного, бисквитного. Пекут открытые и закрытые варианты. Для начинки могут использоваться мясо, яйца, овощи, рыба, крупы, грибы, фрукты, ягодный микс и многое другое. Они также разделяются и по форме разделки. Каждая хозяйка имеет в копилке рецептов свой собственный рецепт пирожков.

 

Виды пирогов

Существует несколько распространенных и известных видов пирогов:

  • Курник. В нем сложная начинка, каждая из которой перекладывается блинчиком.
  • Шаньга – вкусные пирожки круглой формы, открытые сверху. Начинкой может служить картофель.
  • Сибирский – это пирог с рыбой. Рыба для него берется муксун или язь.
  • Кулебяка – овальной формы пирог с небольшим отверстием сверху в центре. В качестве начинки можно использовать капусту, картошку, мясо или грибы.
  • Ватрушка – лепешка, защипанная сверху вокруг начинки. Начинкой может быть творог, повидло или сгущенка.
  • Накрепок – пирог с начинкой из красной соленой рыбы, которая ложится поверх каши.
  • Чапильг – пирог закрытого вида. Начинка картофель, творог, тыква.

Блины, оладьи и вкусные пирожки отлично насыщают организм, придают ему активности и энергии. Но не стоит забывать о том, что частое употребление в пищу мучных изделий неминуемо приведет к увеличению веса.

povarenysh.ru

История пышных, румяных русских блинов

История пышных, румяных, русских блинов

История пышных, румяных, русских блинов

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии!

Кто же на Руси Матушке не любит блины? Горячие, подрумяненные — это блюдо всегда и всем приходится в пору. Их можно подать к чаю, к первому или второму блюду, либо в качестве самостоятельного угощения.

Тоненькие блинчики на молоке

Русские блины: история возникновения

Считается, что первый блин появился именно на Руси в 1005—1006 году. Прародителем вкуснейшего блюда стал обыкновенный подгоревший овсяной кисель. С тех пор рецептура приготовления блинов постоянно совершенствовалась, а лучшие рецепты передавались из поколения в поколение и тщательно хранились.

У наших предков к блинам было особое, трепетное отношение.

У древних славян блин ассоциировался с солнцем, поэтому категорически запрещалось разрезать его ножом. Можно было его скручивать, сворачивать, рвать, но исключительно руками.

На Руси блины пекли из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки. Часто тесто для блинов хозяюшки готовили с применением разных сортов муки. Особой популярностью пользовались блины с припеком или с начинкой. Припеком служили рубленые овощи, щавель, яйца, лесные ягоды или грибы.

Блин с припеком

Блин с припеком

На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, наливалось тесто. Через одну или две минуты, когда одна сторона подрумянивалась, в середину выкладывался припек, который снова заливался тестом. Таким образом, начинка оказывалась между двумя блинами. Традиционным припеком для блинов считался творог. В трактирах блины подавались с рыбой, мясом, тушеным луком. В русских избах их ели со сметаной, вареньем, сельдью, черной и красной икрой.

В Масленицу блины — самое распространенное угощение. Кроме того, это блюдо считается обязательным атрибутом любого большого застолья (свадьбы, поминок, похорон).

Блинчики конвертиками с начинкой

Блинчики конвертиками с начинкой

Традиционный способ приготовления блинов

В каждой семье имеется свой рецепт приготовления блинов, однако традиционно блины выпекаются из дрожжевого теста.

Опару ставят за 2-4 часа до начала процесса выпекания блинов. Для чего в опарницу (желательно деревянную) наливают теплую воду или молоко, добавляют предварительно разведенные водой дрожжи, немного муки и вымешивают жидкое тесто, которое настаивают под салфеткой в теплом месте. В уже поднявшееся тесто добавляют желтки, отделенные от белков, сахар, соль, распущенное масло и оставшуюся муку. Все тщательно размешивают до образования смеси консистенции сметаны и дают тесту подняться еще раз.

Белки вводят перед началом выпекания блинов.

Обычно на 15-18 блинов стандартного размера требуется 2 стакана жидкости и 2 стакана муки. Чтобы блины получились пышными и ажурными, необходимо тщательно вымешивать тесто, не допуская образования комочков.

Печь блины следует на чистой железной или чугунной сковороде, которую необходимо как следует прокалить. Чтобы первый блин не получился комом, сковородку нужно смазать топленым сливочным или подсолнечным маслом. Тесто на разогретую сковороду вливают тонкой струей и с помощью круговых движений равномерно распределяют жидкую смесь по всей поверхности.

В заведениях общепита на помощь поварам приходят профессиональные блинницы, позволяющие приготовить сразу несколько порций вкуснейшего блюда. Дома лучше держать для блинов отдельную чугунную сковороду, тогда ваш первый блин никогда не выйдет комом.

Блины с райскими яблоками

Оригинальные рецепты приготовления блинов

Современные хозяйки помимо традиционных блинов на воде и молоке готовят блины на кефире, пиве и даже с добавлением минеральной воды, отчего они получаются более пышными и ажурными.

ажурный блинчик

Некоторые мастерицы пошли еще дальше и превратили русские блины в настоящее произведение искусства. Очень красиво смотрятся блины, сложенные в конвертик, наполненные творожной массой с клубникой и взбитыми сливками. Не менее оригинально выглядит блинный торт со сгущенкой, обсыпанный ореховой крошкой. Не обязательно готовить тесто для блинов с использованием пшеничной муки, подойдет любая другая, например кукурузная или гречневая. Начинку для блинов также можно использовать самую разную. Прекрасно подойдет зеленый лук, рубленые яйца или мясо. Немного пофантазировав, вы можете придумать собственный рецепт приготовления блинов и поделиться им с вашими друзьями.

На том и закончу свою блинную историю. Всего хорошего и до новых встреч на блоге Ода Кулинарии!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

oda-kulinarii.ru

История русских блинов

Русские блиныБлины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.

Блины в древней Руси

История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет! 

Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару".

Ошибочно считается, что у славянских народов горячие, круглые блины являлись символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были поминальным блюдом. Блинами поминали умерших сородичей, предназначали давно усопшим родичам «передавая» блины на «тот свет» раздавая их колядникам, первым встречным странникам, нищим. Не зря издревле говорят, что «Первый блин всегда за упокой». 

Провожали блинами в последний путь не только умерших родственников, но и зиму – на Масленицу блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника, ведь они так соответствуют поминальному характеру Масленицы. Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14-го века на Руси год начинался в марте. Не зря Масленицу называли честной, широкой, обжорной, ведь как встретишь год, так его и проведешь, потому не скупились русичи в этот праздник на застолье и веселье. 

Как готовили блины на Руси

Многим народам известны разнообразные способы приготовления блинов, разных по типу и консистенции, с использованием различных видов муки. В странах Средней Азии и Западной Европы принято готовить блины из пресного теста разнообразных составов, в то время как на Руси предпочитали дрожжевые блины - приготовленные из жидкого дрожжевого теста, выдержанного до образования в опаре углекислого газа. 

Сейчас для выпекания блинов используется пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная и даже гороховая мука или же их сочетания, но классическими русскими блинами считаются гречишные блины. Они обладают приятным вкусом и небольшой кисловатостью. По сравнению с блинами из пшеничной муки, гречишные блины более пышные и рыхлые.

Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Пекли на Руси и фаршированные блины (с припеком) - начинку выкладывают на середину сковороды и заливают блинным тестом. В качестве припека, использовались готовые измельченные продукты. Это могли быть:

  • слой жареного лука или моркови
  • вареные яйца
  • грибы
  • рыбный или мясной фарш
  • творог и т.д. 

Готовые блины укладывают стопкой и подают горячими.

В наше время, блины уже не воспринимаются как обрядовая еда, и уже давно занимают своё достойное место в обычном русском меню.

Видео о том, как пекутся блины в русской печи

kulinaria1914.ru


Смотрите также