Традиционная еда в Испании. Национальные блюда список. Национальная. Испанские из мяса. Блюдам какой национальной кухни относится суп гаспачо. Испанское блюдо национальное. Испания блюдо национальное


Традиционная еда в Испании. Национальные блюда список. Национальная. Испанские из мяса. Блюдам какой национальной кухни относится суп гаспачо. Испанское блюдо национальное.

Испанская кухня всегда вкусная, свежая и многообразная, каждый регион имеет присущие только ему блюда. Так уж сложилось в Испании, что на формирование её кухни оказали огромное влияние географическое положение, различные климатические зоны и собственный стиль жизни. Это 17 разных вкусовых оттенков, приравненных к 17 испанским регионам.

Испанская кухня не имеет единых рецептов и стандартов, это совокупность кухонь разных испанских регионов

Испанская кухня не имеет единых рецептов и стандартов, это совокупность кухонь разных испанских регионов

Главные компоненты испанской кухни

Значительная часть Испанской кухни была сформирована благодаря еврейским и мавританским традициям. Мавры долгое время господствовали в этой стране, и часть их традиционных блюд готовится в Испании по сей день.

Мясные продукты

Однако свинина, несмотря на религиозное неприятие мусульманами, пользуется популярностью. Кстати, мясо тут естся в большем количестве, чем морепродукты. Национальным блюдом является Хамон - копчённый свиной окорок.

Хамон подаётся как отдельное блюдо, добавляется в супы, является основным ингридиентом бутербродов и закусок к винуХамон подаётся как отдельное блюдо, добавляется в супы, является основным ингридиентом бутербродов и закусок к вину

Если вы не испанец, не стоит покупать всю ногу целиком: хамон требует специального разделывания и хранения

Если вы не испанец, не стоит покупать всю ногу целиком: хамон требует специального разделывания и хранения

Во всех городах Испании популярны музеи ХамонВо всех городах Испании популярны музеи Хамон

Существуют два вида хамона: Хамон серрано, изготовленный из белой свиньи (испанцы едят его каждый день) и хамон иберико из свиньи чёрной породы (более дорогой и покупается только на праздничный стол)Существуют два вида хамона: Хамон серрано, изготовленный из белой свиньи (испанцы едят его каждый день) и хамон иберико из свиньи чёрной породы (более дорогой и покупается только на праздничный стол)

В зависимости от региона так же предпочитаемыми являются курица и кролик. Очень любимы испанцами колбасы и салями.

Острые и ароматные колбаски Чоризо, приготовленные из свинины с паприкойОстрые и ароматные колбаски Чоризо, приготовленные из свинины с паприкой

Морепродукты

Из рыбы для приготовления блюд используют сардины, анчоусы, кальмары и креветки.

Испанские блюда из морепродуктовИспанские блюда из морепродуктов

Из них варят уху по разным рецептам, разнящимся от региона к региону.

Рыба морской чёрт, испанцы частенько готовят из неё уху, в этой рыбе съедобен только хвост

Рыба морской чёрт, испанцы частенько готовят из неё уху, в этой рыбе съедобен только хвост

Рыба ЛунаРыба Луна

Гарниры

Некоторые американские продукты были в своё время завезены в Европу через Испанию: картофель, помидоры, перец и фасоль. Чеснок испанский фаворит, который используется практически во всех блюдах.

Традиционные продукты для испанского гарнираТрадиционные продукты для испанского гарнира

Супы

Самый популярный по всей территории Испании суп гаспачо.

Гаспачо- традиционный испанский холодный суп с добавлением перца и чеснока

Гаспачо- традиционный испанский холодный суп с добавлением перца и чеснока

Это холодный томатный суп, родиной которого является Андалусия. Дать точную информацию по ингредиентам этого блюда невозможно, их более дюжины, и каждая хозяйка готовит его по-своему. Очень вкусны здесь супы из чечевицы, бобов и фасоли.

Каталонская похлёбка ЭскуделлаКаталонская похлёбка Эскуделла

Основные блюда

Ещё одна национальная кулинарная гордость паэлья, главные составляющие которой - это рис и шафран.

Испанская паэлья с креветкамиИспанская паэлья с креветками

Блюдо готовится на широкой сковороде paella. В ней могут присутствовать мясо, чоризо, креветки, улитки или даже лангусты. Есть и только овощная паэлья.

Салаты и овощи

Салаты здесь не настолько распространены, как в других европейских странах. Скорее всего, это простое сочетания салата латука и томатов. А вот овощи здесь едят очень много: в супах и основных блюдах. Это одни из главных отличий между испанской и средиземноморской кухонь.

Закуски

Тапас традиционная холодная или горячая закуска, подаваемая, как правило, как алкогольным напиткам (херес, вино, пиво и т.д.). Разновидностей топаса великое множество.

Разновидностей тапаса - великое множествоРазновидностей тапаса - великое множество

Свою популярность закуска получила из-за того, что вначале подавалась бесплатно в барах многих городов, например в Гранаде. Позже закуску внесли в меню, как отдельное самостоятельное блюдо. Тапас может быть очень простым и состоять из поджаренного куска хлеба, натёртого чесноком и смоченного в оливковом масле или представлять собой блюдо из оливок.

Тапасс с оливками

Тапасс с оливками

Есть и композиции посложнее: ломтик ветчины, сыра, кусочки испанской тортильи и маринованные анчоусы. Такие блюда, как мясные шарики в томатном соусе, грибы с чесноком, креветки или чоризо (испанские колбаски) варёные в вине не на шутку разыграют аппетит у каждого посетителя топас-бара.

Масло

Неотъемлемым испанским ингредиентом является оливковое масло: Испания производит 44% мирового объёма маслин в год. Однако сливочное масло и сало так же хорошо употребляемы, особенно в северных районах страны.

Испанское оливковое масло - одно из самых качественных в миреИспанское оливковое масло - одно из самых качественных в мире

Особые десерты

Торихас что-то вроде Пасхальной еды, выпекаемой каждой семьёй на Семану Санту. Это смоченные в молоке и яйце кусочки хлеба, обжаренные в масле. Подаются с мёдом.

Торихас - простое, но вместе с тем праздничное пасхальное блюдо

Торихас - простое, но вместе с тем праздничное пасхальное блюдо

Очень популярен в Испании каталонский крем с карамелизированной корочкой. Представляет собой разновидность пудинга.

Каталонский крем всегда подают в глиняных горшочкахКаталонский крем всегда подают в глиняных горшочках

Фруктовые десертыФруктовые десерты

Испанские вина

Приличную территорию Испании занимают виноградники.

Испания производит ежегодно сотни литров вкусного винаИспания производит ежегодно сотни литров вкусного вина

Она имеет собственное винное законодательство, согласно которому все вина Испании классифицируются на три вида:

  • Denominacion de Origen вина, рецептура и технология производства которых строго регламентируется и соответствует всем стандартам;
  • Vino de la Tierra эта классификация присуждается крупному региональному производителю, рецептура и технология производства которого соответствует некоторым местным нормам;
  • Vino de Mesa это вина, которые невозможно классифицировать из-за смешения их с другими сортами винограда, они эквивалентны европейским столовым винам.

Самым знаменитым испанским вином является красная Риоха, которая имеет особый высокий статус DOCa.

Красное испанское вино РиохаКрасное испанское вино Риоха

Вина ВаленсииВина Валенсии

В Испании нет шампанского, только Кава

В Испании нет шампанского, только Кава

Испанцы обожают так же слабоолкагольный напиток Сангрию

Сангрия - коктейль на основе красного вина и бренди с добавлением кусочков фруктов и сахара Сангрия - коктейль на основе красного вина и бренди с добавлением кусочков фруктов и сахара

Это интересно

Завтрак в Испании очень прост и схож на европейский: свежие булочки, хлеб с джемом и кофе, горячим шоколадом или чаем. Испанское кофе подаётся довольно крепким, и заказывают его с добавлением молока. На завтрак очень популярно блюдо из теста чуррос, которым можно наслаждаться, макая его в горячий шоколад.

Чурос с горячим шоколадом - что может быть вкуснее на завтрак по утрам?

Чурос с горячим шоколадом - что может быть вкуснее на завтрак по утрам?

Чоколатерия-де-Сан Хинес в Мадриде очень известна, как место, где можно отведать немного шоколада с чуррос не только утром, но и поздним вечером.

Испанцы ужинают достаточно поздно. Поэтому многие рестораны открываются только после 9 вечера. Ужин обычно лёгок после обильного ланча и вечерней традиции тапас.

Знакомство с испанской кухней можно совместить с просмотром фламенко в одном из специальных ресторанов ИспанииЗнакомство с испанской кухней можно совместить с просмотром фламенко в одном из специальных ресторанов Испании

eduotdyhat.ru

Национальные блюда Испании: что нужно обязательно попробовать?

  1. Блог
  2. Праздники и традиции Испании
  3. Национальные блюда Испании: что нужно обязательно попробовать?

cocina-espanol-que-probarКухня Испании одна из самых аппетитных, красочных и разнообразных в мире, как и сама Испания! Национальные блюда Испании удивят вас своей простотой и не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Испания — это королевство, объединившее в себе ценности и уклад целого ряда регионов с их кулинарными особенностями, где рецепты сохранялись поколениями. Кроме того, многообразие испанской кухни обозначено местоположением государства — это  Средиземноморье, которое богато морскими дарами. Но не следует думать, что жители прибрежных районов питаются лишь рыбой и морепродуктами. Да, рестораны и магазины изобилуют огромным выбором великолепных рыбных деликатесов, но несмотря на это, самыми любимыми и распространенными остаются мясные блюда. Мясо здесь готовится повсеместно  различными способами: от тушения до обжарки на гриле.

Национальные блюда Испании: особенности

На рецептуру и способы готовки блюд повлияли и климатическая разница между районами, и пограничные государства. Традиционная испанская кухня непостижима и изобильна. Невозможно попробовать все — не хватит всей жизни. Но есть национальные блюда, сравнимые с чудесами света, которые нужно обязательно попробовать хоть раз. А попробовав один раз, Вы не сможете их забыть никогда. Удивительный вкус будут снова и снова манить и возвращать Вас в эту страну. Давайте же познакомимся с ними.

Испанский хамон

Jamon Iberico de EspañaJamon Iberico de España (foto: pinterest)

Первое, что нужно попробовать — это национальный деликатес — испанский хамон (исп.: Jamon). Национальные блюда Испании любого региона не обходятся без этого атрибута. Он представляет собой сыровяленый окорок из свинины. Существует множество видов хамона, в зависимости от породы свиней, региона выращивания и времени выдержки мяса. Самыми известными являются Иберико и Серрано. Их можно найти в абсолютно любом городе Испании. Существует большое количество музеев этого окорока, а также специальная профессия — специалист по нарезке хамона. Таким образом, мясной деликатес образовал вокруг себя целый культ. Ну и как тут удержать, ведь великолепное мясо с тончайшими прослойками невесомого жира, тает во рту, имея глубокий насыщенный вкус и необычный аромат.

Колбаса Чоризо

Chorrizo EspañolChorizo Españo

Кроме знаменитого хамона Испания богата выбором разнообразных колбас, среди которых следует выделить Чоризо (исп.: Chorizo). Эта колбаса также готовится из свинины, обладает пикантным вкусом и красным цветом, который ей придает, входящая в состав паприка. Тонкие ломтики колбасы употребляют как самостоятельное блюдо, так и добавляют в другие для придания пикантности и аромата.

Испанские сыры

Cesos de EspañaCesos de España (Foto: pinterest)

Еще одним чудом национальной кухни являются испанские сыры (исп.: Cesos de España). Их готовят из козьего или овечьего молока и в каждом регионе своя рецептура, свой состав и свой вкус. Каждый сыродел обладает своим неповторимым рецептом и своим секретом приготовления. Самым известным считается голубой испанский сыр Кабралес. Этот благородный полутвердый сыр с маслянистой структурой и голубой плесенью является поистине кулинарной жемчужиной княжества Астурия, которое еще называют «страной сорока сыров».

Андалузский Гаспачо

Gazpacho de AndalucíaGazpacho de Andalucía (Foto: pinterest)

Во время летней жары на юге Испании утолить голод и охладится Вам поможет знаменитый андалузский томатный суп Гаспачо (исп: Gazpacho de Andalucía ). Он готовится охлажденным, состоит из помидоров, огурцов, лука, а приправляют оливковым маслом и чесноком. Великолепный легкий ароматный и нежный суп Гаспачо является самым прославленным в мире супов.

Валенсийская Паэлья

Paella de ValenciaPaella de Valencia (foto: pinterest)

Также испанская кухня знаменита своей паэльей (исп.: Paella de Valencia). Она готовится на основе риса, в который добавляются самые распространенные продукты той или иной местности. Изначально паэлья готовилась с мясом курицы или кролика, с добавлением овощей. С течением времени южные районы преобразовали паэлью, используя в рецепте морепродукты. Родиной классической паэльи является Валенсия.

От обновленной паэльи мы плавно переходим к национальным кушаньям из морепродуктов. Здесь гурманы могут насладить свой утонченный вкус блюдом из каракатиц в собственных чернилах. Отпугивающее на вид блюдо, обладает непревзойденным вкусом. Не пытайтесь приготовить его сами, доверьте это искусным испанским поварам, знающим все тонкости приготовления этого шедевра.

Ставрида с Чаколи

Stavrida con ChacolliStavrida con Chacoli (foto: pinterest)

Страна Басков тоже имеет свое знаменитое яство — это лучшая в мире ставрида с чаколи (исп.: Stavrida con Chacoli). Чаколи — восхитительное вино, гордость Страны Басков. Стакан именно этого вина используют в приготовлении морской рыбки с овощами. Нежная и ароматная она не оставит никого равнодушным к себе.

Тапасы

Tapases de EspañaTapas de España (foto: pinterest)

Ну что ж, после основных блюд перейдем к закускам. И здесь первым блюдом, а даже стилем питания испанцев является  Тапас (исп.: Tapas). Он не имеет рецепта и состава — это закуска, которая готовится из того, что есть — колбасы, овощи на гриле, морепродукты. Тапас подается в барах и кафе как закуска к вину или пиву. В Испании еще жива средневековая традиция класть тапас как крышку на бокал. Это своего рода сложившийся ритуал, традиция — гулять по барам, пить и получать свой тапас на закуску. У каждого бара свои варианты блюда, никогда не угадаешь, что тебе подадут сегодня.

Баклажаны с перцем

Berenjena con pimientaBerenjena con pimienta (foto: pinterest)

Следующей знаменитой закуской, которую готовят в Каталонии, являются баклажаны с перцем (исп.: Berenjena con pimienta). Великолепное ароматное блюдо готовится на гриле или открытом огне, остужается и подается с поджаренным хлебом с соусом. Такой способ приготовления сохраняет овощи сочными, наполненными особым ароматом.

Каталонский крем

Crema de CatalánaCrema de Catalána (foto: pinterest)

Здесь же в Каталонии готовят один из самых превосходных десертов — Каталонский Крем (исп.: Crema de Catalána). Это аналог французского десерта Крем-брюле. Каталонский крем отличается от своего собрата тем, что подается он охлажденным и содержит в себе заварной крем с цедрой и корицей, вместо ванили. Содержание таких ингредиентов придает десерту более легкий и освежающий вкус, что делает его более желанным в жаркий день.

Испанская национальная кухня очень богата выбором сладостей. Великолепнейший торт «Сантьяго», сладкая кастильская выпечка, Каталонский Паннелетс с орехами, сказочные чуррос с горячим шоколадом и многое, многое другое. Невозможно рассказать обо всем. Каждое национальное блюдо в Испании — это произведение искусства, и о них не нужно рассказывать — их нужно пробовать!

Стоит заметить, что испанская кухня не подходит тем, кто судорожно считает калории и следит за здоровым питанием. Она объединяет традиции и вкусы более 17 регионов, имеет огромную историю, гастрономическое разнообразие бьет все рекорды. Благодаря этому кухня Испании одна из самых ароматных и восхитительных, утоляющая голод и жажду, спасающая от изнуряющей жары, придающая бодрости и веселья. Испанская кухня — это сама жизнь!

Автор статьи: журналист А.Женевская для Online Europe

onlineurope.com

Кухня Испании: национальные блюда с фото и описанием

Гурманы воспевают испанскую кухню, смакуя названия блюд так же, как и сами блюда. Хамон, гаспачо, паэлья – вы чувствуете, как пробуждается аппетит? А ведь это только крошечная часть той вкуснотищи, которую готовят в Испании. Кидпассаж собрал информацию о самых знаменитых, самых вкусных и самых полезных блюдах этой страны: вы найдете здесь список деликатесов и блюда, подходящие для детского стола.

национальная кухня испании: страсть к еде

Многообразие кулинарных традиций: от Африки до Америки

Кухня Испании вобрала в себя кулинарные традиции арабов, итальянцев, греков, почерпнула многое из гастрономических пристрастий народов Северо-Западной Африки и Америки. По кулинарным заимствованиям можно изучать историю страны… но сначала все равно нужно поесть.

Знатоки говорят, что национальная еда в Испании – это слишком обобщенное выражение, и нужно рассматривать по отдельности кухню каждой провинции. Но все же можно отметить некоторые характерные черты.  

На средиземноморском побережье (а именно там планирует отдых в Испании с детьми большинство семей) в чести морепродукты, мясо, овощи, злаки, особенно рис.

Для приготовления блюд испанской кухни используется оливковое масло, зелень и пряности, однако острых блюд практически нет. Особо любим чеснок – им сдабривают, наверное, любую несладкую пищу.

Национальные блюда Испании: ни дня без деликатесов

Что первым делом пробуют туристы в новой стране? Конечно, гастрономические изыски.

Jamón – вяленое мясо в Испании называется попросту «окорок»: именно так переводится слово «хамон». Сыровяленый свиной окорок производят во всех областях Испании, но существует два основных типа хамона – серрано (окорок с белым копытом) и более ценный «иберико» (окорок с черным копытом).  

Одна из особенностей национальной кухни заключается в том, что хамон добавляют едва ли не во все супы, мясные и овощные блюда.

Chorizo – сыровяленая иди сырокопченая свиная колбаса с паприкой. Чоризо кладут на бутерброды, жарят на гриле, добавляют в супы. Среди других испанских колбас нужно упомянуть кровянку morcilla и butifarra, а также sobrasada – колбасу из вяленого мяса.

Gazpacho – одно из главных блюд в Испании, холодный суп-пюре из томатов и сладкого перца, сдобренных оливковым маслом, зеленью и чесноком. Гаспачо часто подают со льдом.

Paella – специалитет испанской кухни родом из Валенсии. Паэлья представляет собой рис с овощами, морепродуктами или мясом. Из-за добавления шафрана рис приобретает аппетитный желтый цвет (если только вы не закажете «черный рис» с чернилами каракатицы). Знаменитое блюдо имеет множество разновидностей.

Turrón, или torró – самое известное сладкое блюдо Испании. Турроны делают из яичного белка, перемешанного с медом и жареными орехами. Раньше это лакомство готовили только к Рождеству, но сейчас его можно попробовать в любое время года.

национальная кухня испании: страсть к еде фото 2Churros – еще один десерт-фаворит, хрустящее печенье, обжаренное в масле. Чуррос едят, макая в горячий шоколад или вприкуску с кофе.

Салаты и закуски: для взрослых – тапас, а для детей?

Tapas – закуски, традиционно подаваемые к пиву и вину. Список тапас бесконечно разнообразен: орешки, оливки, бутерброды, жареные морепродукты, хамон, маринованная свинина, сырная закуска, мясные пироги. В числе тапас даже могут быть небольшие порции основных блюд, например, гаспачо или паэльи.

Pa amb tomàquet – национальное блюдо Испании и удобный перекус для детей. Это поджаренный кусок хлеба, сбрызнутый оливковым маслом, натертый половинкой ароматного помидора и чесноком. На такой хлеб можно положить сыр или ломтик хамона. Па амб томакет особенно популярен на Балеарских островах и в Каталонии.

Ajotomate – это вновь сочетание помидоров и чеснока, только уже в виде салата. Салат заправляют оливковым маслом и посыпают зеленью. Ensalada de apio y naranjas – освежающий овощной салат со стеблевым сельдереем и дольками апельсина.

Ensalada malagueña – салат, способный заменить полноценную трапезу. В его состав входит отварной картофель, мякоть апельсина, лук, оливки и сушеная треска bacalhau.

Ensalada de mar – салат из морепродуктов с добавлением грибов или каперсов. Remojón – салат из апельсинов. Такое же название имеет популярный десерт, и отличаются эти блюда только сладостью.

Супы: хлеб в тарелке и дыня на закуску

Среди традиционных блюд Испании много разных суп. В знойный день принято есть холодные супы со льдом, а зимой – горячие, наваристые супы на мясном бульоне.

Salmorejo – похожий на гаспачо суп, который готовят в Андалусии. В него добавляют яйцо и мелко нарезанный хамон.

национальная кухня испании: страсть к еде фото 3

Ajoblanco – еще один собрат гаспачо, только без добавления томатов. Суп заправляют молотым миндалем, а вместо хлеба (который входит в состав супа) к блюду подают виноград или дыню.

Cocido – одна из разновидностей основных блюд в Испании. У туристов наибольшей любовью пользуется Cocido madrileño – горячий и густой суп, популярный в Мадриде. В состав супа входят бобы, рис, а также несколько видов мяса и мясных изделий. Аромат блюду придает чеснок.

Puchero – еще один густой суп, скорее напоминающий второе блюдо. В его состав входит несколько видов мяса, хамон, овощи. Пучеро едят с добавлением риса или макарон.

Мясо: многообразие рецептов

Если собрать рецепты мясных блюд любого автономного сообщества Испании, получится увесистая книга. Мясо в Испании любят и умеют готовить.

Rabo de Toro – тушеные бычьи хвосты. Испанию можно представить без корриды, но без этого блюда – навряд ли. Ternasco aragonés – баранина по-арагонски. Тушеное мясо само тает во рту.

Fideua – близкий родственник другого национального блюда Испании, паэльи. Только для приготовления фидеуа вместо риса используют мелкую вермишель. Блюдо готовят с мясом, морепродуктами, овощами.

Fabada – национальная еда Испании, более всего распространенная в Астурии. Это Крупная белая фасоль, тушенная с мясом, чоризо и беконом, согревает даже в промозглый зимний день.

Pote Gallego – очень похожее на фабадо блюдо, популярное в Галисии. Тушеное мясное рагу с фасолью и овощами подают прямо в горшочке, в котором оно готовилось. Chanfaina – тушеная свиная или говяжья печень. Во время приготовления чанфаины используется вино. Albondigas – восхитительные тефтели с томатным соусом.

Рыба: как проглотить язык (морской)

Средиземное море богато рыбой и моллюсками – богаты блюдами из них и меню ресторанов. Особенно славится рыбными блюдами Галисия. Морепродукты жарят, тушат, готовят на гриле, варят их них уху, добавляют в паэлью.

Espeto de sardinas – сардина, приготовленная на углях. Vieiras a la gallega – галисийский способ приготовления морских гребешков. Блюдо изысканное, но не очень подходящее для детского стола.

Polbo á feira, или Pulpo a la gallega – «ярмарочный осьминог», отварные куски осьминога. Блюдо обязательно подают на деревянном подносе, чтобы дерево впитало лишнюю воду.

Сaldereta de langosta – суп из омаров, который восхитительно готовят на Майорке. Bacalao al pil pil – знаменитая тушеная треска родом из Страны Басков. Вкус у рыбы необыкновенный, но к ней подают довольно острый соус.

Овощи: сто первое блюдо из картошки

Традиционная кухня Испании щедро использует овощи. Здесь очень популярны овощные рагу, хотя и их умудряются сдобрить колбасками и хамоном.

Alboronía – овощное блюдо, в составе которого тушеная тыква, сладкий перец, помидоры, баклажаны, иногда шпинат или мангольд. Menestra de verduras – рагу из моркови, горошка, спаржи, брюссельской или цветной капусты, картошки.

Pisto manchego – еще одно овощное блюдо Испании, главными ингредиентами которого выступают кабачки, помидоры и сладкий перец.  

А вот на Канарах имеется оригинальный способ приготовления картошки: из особого сорта papas arrugadas здесь готовят картофель по-канарски. Клубни варят в соленой воде, а потом запекают до образования тонкой соляной корочки. К этому блюду подают соусы mojo verde и mojo picon, но детям больше всего нравится сама картошка в сияющей кожуре.

Рimientos rellenos – фаршированные перцы с необычной начинкой из риса с тунцом и овощами. Tortilla de Patatas, или просто Tortilla – омлет с картошкой и луком. Порция такого омлета – и полдня можно не есть.

национальная кухня испании: страсть к еде фото 4

Блюда из риса: рис – всему голова

Если попросить в Испании рис в качестве гарнира, то официант придет в замешательство. Испанские блюда из риса – целое искусство. Венцом этого искусства, конечно, признана паэлья, а остальные блюда из риса – ее вариации.  

Arrocería – специализированные рестораны, где готовят только arroz (рис).

  • Paella valenciana – та самая паэлья по-валенсийски, с курицей, мясом кролика и бобовыми.
  • Paella de mariscos – паэлья с морепродуктами.
  • Meloso и Caldoso – разновидности паэльи, при приготовлении которых не выпаривается вся жидкость.
  • Arroz negro – черный рис. Необычный цвет блюду придают чернила каракатицы.
  • Arroz con conejo y caracoles – рис с кроликом и улитками.  

Десерты: сладкая география

Хвалу испанским десертам возносят все туристы, стараясь привезти полюбившиеся сладости в качестве подарка. В каждом автономном сообществе – свои рецепты и свои изыски: хочется перепробовать все.

  1. Crema catalana – карамельное суфле из Каталонии.
  2. Bienmesabe – популярный на Канарах миндальный крем.
  3. Ensaimada – свернутая спиралью булка, которую пекут на Майорке.
  4. Bunyols – пончики, которые очень любят в Валенсии.
  5. Flan de naranja – апельсиновый пирог, визитная карточка Мурсии.
  6. Alfajor – одна из множества андалусских сладостей, возникших в период арабского владычества на Пиренеях. Альфахор представляет собой печенье, склеенное попарно карамелью или джемом и посыпанное сахарной пудрой.
  7. Yemas de Santa Teresa – «желтки святой Терезы», блюдо из уваренных с сахаром, корицей и лимонным соком яичных желтков.национальная кухня испании: страсть к еде фото 5
  8. Polvorón – неизменное рождественское и новогоднее блюдо, песочное печенье с орехами. Очень похоже на польвороны другое печенье, mantecado, которое раньше делали на свином смальце, а теперь в тесто добавляют оливковое масло.
  9. Roscón de reyes – «Роскон королей», большой бублик из дрожжевого теста, украшенный цукатами и дроблеными орехами. Это фирменное блюдо в Испании пекут к 6 января, то есть к празднику трех королей.  

Напитки: кофе и кава

Испанцы нежно любят кофе и пьют его в любое время суток. Чаще всего заказывают обычный черный кофе – Café solo. Café con leche и Café cortado – это кофе с молоком.

Чай по-испански – Infusion или Té. Обычно он есть в меню, но при заказе вам, скорее всего, принесут чай в пакетике. Horchata de chufa – необычный и очень полезный напиток, для приготовления которого используется земляной миндаль.

Между тем есть еще один ответ, что попробовать в Испании: местные вина. Винодельческие регионы расположены на севере страны, в том числе в Каталонии, а также на юге, в Андалусии.

  • Jerez – знаменитое андалусское вино. Херес разных сортов, от сухого Fino до сладкого, выдержанного Pedro Ximenez, имеет высочайшее качество.
  • Cava – игристое вино, производимое в Каталонии и Валенсии. Владелец компании, которая первой начала производить каву в конце XIX века, обучался принципам шампанизации у французских виноделов.
  • Sidra – яблочное вино из Астурии. Нужно увидеть, как в сидрериях разливают этот напиток: с большой высоты, чтобы струя касалась края бокала.
  • Sangría – напиток на основе вина с добавлением фруктов, ликера, газированной воды, пряностей. Сангрию чаще всего готовят на основе красного вина, но есть и белая сангрия.

Советы для детей

Популярные блюда испанской кухни вполне подходят для детского стола, и только некоторые продукты стоит исключить или ограничить.

Так, дошкольникам не стоит особенно налегать на хамон, чоризо и другие колбасы. По этой причине просите приготовить овощные рагу Menestra de verduras и Pisto manchego без хамона, бекона и колбас.  

Есть свои тонкости и при заказе супов. Во-первых, в них тоже часто добавляют хамон (особенно это характерно для гаспачо, сальморехо, пучеро). Во-вторых, холодные супы часто подают со льдом, и ребенку лучше не предлагать настолько охлажденную еду. В-третьих, заказывая сальморехо, просите приготовить его без уксуса.

Нужно быть осторожными и при заказе мясных блюд, поскольку в их состав могут входить копчености. Например, фасоль с мясом Fabada готовится с добавлением колбас. Некоторые продукты тушат в вине – такую еду не рекомендуется заказывать детям. Это, в частности, касается тушеной печени Chanfaina и тефтелей Albondigas.

Предлагая ребенку салат Ensalada malagueña, обязательно сначала попробуйте блюдо. В его состав сушеная и очень соленая треска bacalhau. Не стоит предлагать детям соус mojo picón, поскольку в его состав входит острый перец.

Как же накормить ребенка, не перелистывая меню в поисках полезных и безопасных блюд? Один из вариантов – наведаться в детское кафе, которые очень популярны в Испании.  

Отличительные признаки детских кафе – оригинальное оформление, игровое пространство, детское меню и высокие стульчики для самых маленьких гостей. В Барселоне рекомендуем посетить кафе Pudding и Can Campmany, в Мадриде – Cups and Kids.

Важно, что в Испании круглый год есть свежие фрукты. Это и прославленные испанские апельсины, и экзотические плоды – черимойя, цабр, гуайява (как обычно, новые продукты детям нужно давать понемногу, чтобы снизить риск аллергии).

В Андалусии детей потчуют очень полезным десертом remojón, основным ингредиентом которого является мякоть апельсина (салат с таким же названием может быть несладким).

Где попробовать

Бывалые туристы знают, что в некоторых странах местную кухню адаптируют ко вкусам туристов. Например, в Таиланде уменьшают количество острых специй, в Венгрии снижают жирность продуктов.

Но выражение «кухня Испании для туристов» – настоящая нелепица. Тут ничто не нуждается в адаптации: только оригинальный вкус передает истинную страсть испанцев к еде.

Существует несколько тонкостей, которые влияют на цену заказа в ресторане:

  • трапеза в зале ресторана обходится дешевле, чем на открытой площадке;
  • комплексные обеды menu del dia выгоднее, чем заказ отдельных блюд:
  • если в меню рядом с ценой есть приписка IVA, это значит, что в счете общая стоимость увеличится на 7% (т. е. цены в меню указаны без учета НДС). Если НДС уже включен в цену, будет указано IVA incluido.

Рестораны национальной кухни в Испании – дело обычное: в большинстве ресторанов готовят именно традиционные блюда. При этом в меню Каталонии и Андалусии, Канар и Майорки может почти не найтись совпадений, поскольку кухня регионов отличается очень сильно.

Ничего более испанского, чем тапас-бары, придумать нельзя. Правда, еда там рассматривается скорее как закуска, но ребенок вполне удовольствуется несколькими бутербродами, маленькой тарелкой супа, небольшой порцией паэльи, яичницей или куском пирога.  

Чтобы сытно поесть в тапас-баре, нужно заказать raciones – то есть большую порцию.

Минус тапас-баров – толчея и шум. Только по этой причине с детьми лучше выбирать рестораны семейной кухни с уютной атмосферой.

Заметим, что прекрасные рестораны работают при многих музеях. Традиционную еду Испании готовят в таверне Аrzabal при Центре искусств королевы Софии в Мадриде, а в Морском музее Барселоны работает кафе NORAI, где подают популярные блюда испанской кухни.

В целом рестораны отличаются только уровнем помпезности, подачей и ценами, но не качеством блюд. С детьми вполне можно питаться в недорогих ресторанах, у входа в которые выставляют щит с меню и ценами.

Стоит избегать лишь заведений общепита на пляжах и совсем уж туристических мест. Сами же испанцы говорят, что хороший ресторан можно узнать по запаху: ароматы пищи должны вызывать слюнотечение.  

Во многих нетуристических ресторанах Испании есть перерыв на сиесту и выходные дни. Сиеста может длиться с полудня до 16 часов, но иногда ресторан, закрывшись на сиесту, открывается только к 20:00-21:00. Выходные, как правило, приходятся на воскресенье или понедельник.

Иногда нужно очень рано позавтракать или перекусить в течение дня. В этом случае лучше всего отправиться на рынок, где кафе открываются с 6-7 часов утра. Можно направиться даже не в кафе, а в лавку Charcuterie, где продают хамон, колбасы и сыры. Обычно в чаркутериях готовят самую что ни на есть традиционную еду в Испании – бутерброды с сыром и хамоном.

Если ваша цель – полакомиться десертами и выпечкой, ищите вывеску Panaderia (булочная), Pastelería (кондитерский магазин) или Pastisseria (кафе-кондитерская).

Где бы вы ни трапезничали, перед едой пожелайте друг другу приятного аппетита по-испански: «¡Buen provecho!» Такое пожелание послужит ключиком к секретам традиционной кухни Испании.

А знаете ли вы, где в Испании находится город будущего и кто украсил Барселону пряничными домиками и мозаичными саламандрами? Информация о самых интересных достопримечательностях страны есть в коллекции Кидпассаж: узнайте, что посмотреть с ребенком во время отдыха на солнечных испанских курортах.

kidpassage.com

Национальные блюда в Испании. Национальная кухня Испании.

Паэлья

Самой большой достопримечательностью Испании является ее кухня, она считается одной из лучших в мире, отличаясь качеством и разнообразием. На кухню Испании сильное влияние оказало географическое положение, климатические условия и собственные традиции. Кухня очень сильно отличается своими блюдами по регионам, которых в стране 17, столько и кухонь.

В испанской кухне нет каких-то определенных рецептов. Одно и то же блюдо готовится в разных регионах по-своему. Провинции обмениваются своими рецептами и добавляют в них что-то свое. На испанскую кухню сильно повлияли арабские и еврейские традиции. Несмотря на то, что мусульманская культура долго господствовала на юге страны, мясо употребляется повсюду и в большом количестве. Существует даже национальное блюдо, которое называется «Хамон» - копченный свиной окорок. Он подается как закуска к вину, добавляется в супы, используется в качестве основного компонента для приготовления закусок и бутербродов. Во всех городах есть музеи Хамона, которые очень популярны.

В зависимости от провинции популярны кролик и курица. Любят испанцы колбасы, салями, свиные колбаски Чоризо с паприкой. Популярны рыбные блюда. Их готовят из анчоусов, сардин, кальмаров и креветок. Из рыбы варят уху по самым разнообразным рецептам. Часто уху варят из хвоста морского черта.

Чоризо

В свое время американские продукты были завезены в Европу через Испанию, так они здесь и прижились в испанских блюдах: томаты, картофель, перец и фасоль. Лидером среди них является чеснок, который добавляют почти во все блюда испанской кухни.

По всей стране популярен испанский холодный суп гаспачо –суп приготовленный из томатов с добавлением перца, его родина – Андалусия. Конкретного рецепта у супа нет, и каждая хозяйка готовит его со своими ингредиентами.

Еще одной гордостью испанской кухни является паэлья. Главные ее компоненты – рис и шафран. Традиционно блюдо готовят на большой сковородке. В паэлью могут добавляться креветки, мясо, улитки, лангусты и др. Есть паэлья только из овощей.

Гаспачо

Тапас является традиционной холодной или горячей закуской, которая подается с алкогольными напитками. Существует множество разновидностей топаса, в качестве тапас может использоваться нарезки  из любой колбасы, овощи, которые приготовлены на гриле, а также  жареные морепродукты. Раньше тапас подавали бесплатно в качестве закуски, им накрывали стакан с вином. Тапас переводится с испанского языка как «крышка». Теперь закуска тапас есть в любом меню любого испанского заведения.

Нельзя в Испании не вспомнить об оливковом масле, без которого не обходится почти ни одно блюдо. В Испании производится 44 % мирового оливкового масла, оно одно из лучших в мире. Наряду с оливковым маслом используется свиной жир.

www.vipgeo.ru

Традиционная кухня Испании - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

Опубликовал: admin в Кулинар 18.11.2017 561 Просмотров

Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробавть в первую очередь находясь в Испании?

Превзойти гастрономическое разнообразие Испании практически невозможно. В стране так много областей, что туристы будут поражены тысячами ароматов и вкусов, ведь в каждой области свои фирменные блюда.

Испания знаменита благодаря фламенко, футболу, своим красивым побережьям, длинным солнечным дням, исключительной ночной жизни, сиестам, невероятно длинным именам местных жителей, островам и тому, что испанский язык — один из наиболее широко распространенных языков на Земле после мандаринского диалекта и китайского языка.

Но так же не стоит забывать что эта оживленная область Пиринейского полуострова также знаменита благодаря великолепным блюдам.

Испанская кухня — далеко не самая здоровая кухня мира и она не из дешевых, но она не лишена своего очарования и удивляет туристов красками, разнообразием и невероятным сочетанием вкусов.

Когда я начала писать этот пост, я хотела составить Топ 10 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Испании, но в процессе я поняла, что просто не могу определиться с тем, какое место отдать блюдам и вместо этого просто решила написать список. Каждое из этих блюд напоминает мне о каком-то потрясающем моменте моего отпуска в Испании, и, надеюсь, у вас с ними тоже будут связаны приятные воспоминания.

Нельзя посетить Испанию и не попробовать знаменитые тапас! Это как съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню, или как заказать американский кофе в Италии.

Прежде всего, тапас — это не какое-то особенное блюдо; это небольшой снэк, который испанцы едят в любое время дня и ночи, где угодно. Я не буду подробно рассказывать о тапас, потому что информации о них в интернете много, и, наверное, мне понадобиться несколько часов, чтобы разделить с вами мои впечатления от тапас.

Я просто расскажу вам некоторые интересные факты о тапас.

Тапас — это часть испанской культуры, и чтобы лучше понять это, вы должны знать, что в испанском языке есть даже такой глагол «tapear», который значит «есть тапас». Из-за шумихи вокруг тапас иногда за эти снэки приходится платить.

В то время как в таких городах как Мадрид и даже Барселона туристам они предоставляются бесплатно при каждом заказе напитка в баре или пабе, все еще есть места, такие как Страна Басков или Андалусия, где вероятнее всего бесплатных тапас вам не достанется.

Лучший тапас, который я пробовала был в Мадриде, в популярных барах этого города, где вам даже не придется платить за обед или ужин, потому что каждый раз как вы заказываете пиво, вам принесут тарелку с мини-сэндвичами, миндалем, кальмарами или какими-то другими закусками. А что самое классное — блюда не повторяются.

С другой стороны, самый вкусный тапас, который я ела был из сыра с плесенью, попробовала я его на пляже Майорки, за него я заплатила, но несомненно он стоил своих денег.

Впервые в жизни я попробовала тортилью, когда путешествовала до Ибицы на пароме. Я помню, что это был “bocadillo con tortilla”, сэндвич с тортильей. Мне так он понравился, что я съела еще три.

Позднее, я узнала, что существует много видов тортильи, некоторые толстые, другие тоньше и мягче. Этот испанский омлет самое распространенное блюдо в стране и он всегда состоит из картошки, яиц, лука, соли и перца.

Хотя говорят, что тортилью приготовить легко, у меня с этим всегда возникают проблемы. У меня никогда не получалось правильно испечь ее в серединке, интересно почему?

Рецепт такой: нарежьте картофель на толстые дольки и опустите их в кастрюлю с водой до кипения. Далее пожарьте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Убедитесь, что он мягкий, не подрумянившийся. Затем слейте жидкость и смешайте картофель со слегка порезанным луком и сырыми взбитыми яйцами.

Эту смесь обжаривайте на сковороде (желательно с керамическим покрытием) несколько минут с одной стороны, затем переверните с помощью лопатки и оставьте на несколько минут.

Все очень просто! Дайте знать, если справитесь!

Паэлья — традиционное блюдо из риса, появившееся в Валенсии. В Испании известны три вида паэльи: паэлья по-валенсийски (белый рис, овощи, курица, утка и мясо кролика, улитки, бобы и специи), паэлья с морепродуктами (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой свободное сочетание продуктов, обычно это рис, курица, морепродукты, включая моллюсков, овощи, оливковое масло, шафран и другие специи.

Я люблю паэлью микста, особенно ту, что подают на сковороде-паэльера, только представьте, романтический ужин на пляже, поздний летний вечер, бокал холодной сангрии, легкий бриз.

Как и большинство испанских блюд, гаспачо можно приготовить по- разному. Гаспачо может быть теплым или холодным, в виде супа, салата и даже в тушеном виде. Обычно гаспачо делают из помидоров, огурца, лука, чеснока, с небольшим количеством оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (но редко) ветчины.

Мой любимый гаспачо — суп из помидоров, огурца, лука, оливкового масла, винного уксуса и соли. Все это смешивается и подается с гренками, кубиками льда и нарезанными помидорками, луком и огурцом. Идеальный обед в Андалусии!

Многие считают, что крема каталана тоже самое что и французский крем- брюле, но все же между этими двумя невероятными десертами есть крошечные различия. Например, крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, а вот каталонский крем всегда подают холодным и его кастард делают из цедры лимона и корицы, а не из ванили, поэтому вкус получается свежее, чем у французского десерта.

Мне нравятся оба десерта, я люблю ваниль, но в жаркий летний день ничто не сравниться с крема каталана в Барселоне!

Как правило, я отношусь к морепродуктам сдержанно, но поверьте мне, гамбас ахийо в Испании просто великолепны! Неважно подаются ли они в качестве тапас или как основное блюдо, креветки с чесноком готовятся очень быстро и просто: возьмите несколько свежих креветок, приготовьте их с небольшим количеством оливкового масла с чесноком и хлопьями чили и примерно через 10 минут у вас на столе будет одно из вкуснейших блюд. Buen provecho! (Приятного аппетита!;))

Кесо Манчего, его также называет Сыром Дон Кихота, так как Сервантес упоминал его в своем легендарном произведении «Дон Кихот Ламанчский». Это очень вкусный сыр из овечьего молока. Подлинный Кесо Манчего готовят исключительно в провинции Ла-Манча из особой породы овец, которая называется «Манчега», но попробовать сыр можно по всей Испании.

Мне посчастливилось попробовать его в Мадриде и могу сказать, что его яркий аромат произвел на меня впечатление с первых секунд. Потрясающе!

Я всегда считала, что айоли — это испанский майонез с большим количеством чеснока. На самом деле айоли не испанского, не французского и даже не итальянского происхождения. Согласно Джеймсу Оливеру, а у меня нет других вариантов, кроме как поверить ему, изначально айоли появился на Ближнем Востоке.

Так или иначе, впервые я попробовала его в Испании и для меня это испанский соус, захватывающий и коварный).

Рецепт айоли очень прост, и приготовить его должно быть легко. Что ж, это не так, по крайней мере, не для меня. Вот почему я предпочитаю есть его в Испании с чем угодно: тортильей, рыбой, печеной картошкой, с чем угодно, только не со сладким. Испания, как же я скучаю!

В Испании больше всего мне полюбились битком набитые длинные барные стойки, на которых сверху вместо люстр были подвешены огромные куски хамона. На первый взгляд это кажется удивительным, а после оригинальным и милым. Было просто замечательно выпивать, пока бармен отрезал для меня кусок невероятной ветчины. Потрясающий опыт в Испании, который должен пережить каждый турист!

Если вы проводите отпуск в Марбелья, или где-то в Андалусии, или Коста-дель-Соль, обязательно попробуйте рыбу-гриль на пляже.

Не поленитесь найти ресторан; на андалузских пляжах есть оригинальные лодки, наполненные песком, там рыбаки собственноручно готовят самые восхитительные сардины на горячих углях. Вкусная, здоровая и дешевая еда, идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!

Наконец, я должна упомянуть, что любая моя трапеза в Испании, в любой части страны или на любом из ее островов, начиналась по традиции с хлеба (жареного или нет, белого или черного), миски зеленых маринованных маслин (иногда подаются вместе с маринованным луком), и известного всем айоли (иногда заменяется маслом).

Надеюсь, что мой пост поможет добавить пикантности вашему отдыху в Испании!

rk-ekvator.ru

Традиционная еда в Испании. Национальные блюда список. Национальная. Испанские из мяса. Блюдам какой национальной кухни относится суп гаспачо. Испанское блюдо национальное.

Испанская кухня всегда вкусная, свежая и многообразная, каждый регион имеет присущие только ему блюда. Так уж сложилось в Испании, что на формирование её кухни оказали огромное влияние географическое положение, различные климатические зоны и собственный стиль жизни. Это 17 разных вкусовых оттенков, приравненных к 17 испанским регионам.

Испанская кухня не имеет единых рецептов и стандартов, это совокупность кухонь разных испанских регионовИспанская кухня не имеет единых рецептов и стандартов, это совокупность кухонь разных испанских регионов

Главные компоненты испанской кухни

Значительная часть Испанской кухни была сформирована благодаря еврейским и мавританским традициям. Мавры долгое время господствовали в этой стране, и часть их традиционных блюд готовится в Испании по сей день.

Мясные продукты

Однако свинина, несмотря на религиозное неприятие мусульманами, пользуется популярностью. Кстати, мясо тут естся в большем количестве, чем морепродукты. Национальным блюдом является Хамон - копчённый свиной окорок.

Хамон подаётся как отдельное блюдо, добавляется в супы, является основным ингридиентом бутербродов и закусок к винуХамон подаётся как отдельное блюдо, добавляется в супы, является основным ингридиентом бутербродов и закусок к вину

Если вы не испанец, не стоит покупать всю ногу целиком: хамон требует специального разделывания и храненияЕсли вы не испанец, не стоит покупать всю ногу целиком: хамон требует специального разделывания и хранения

Во всех городах Испании популярны музеи ХамонВо всех городах Испании популярны музеи Хамон

Существуют два вида хамона: Хамон серрано, изготовленный из белой свиньи (испанцы едят его каждый день) и хамон иберико из свиньи чёрной породы (более дорогой и покупается только на праздничный стол)Существуют два вида хамона: Хамон серрано, изготовленный из белой свиньи (испанцы едят его каждый день) и хамон иберико из свиньи чёрной породы (более дорогой и покупается только на праздничный стол)

В зависимости от региона так же предпочитаемыми являются курица и кролик. Очень любимы испанцами колбасы и салями.

Острые и ароматные колбаски Чоризо, приготовленные из свинины с паприкойОстрые и ароматные колбаски Чоризо, приготовленные из свинины с паприкой

Морепродукты

Из рыбы для приготовления блюд используют сардины, анчоусы, кальмары и креветки.

Испанские блюда из морепродуктовИспанские блюда из морепродуктов

Из них варят уху по разным рецептам, разнящимся от региона к региону.

Рыба морской чёрт, испанцы частенько готовят из неё уху, в этой рыбе съедобен только хвостРыба морской чёрт, испанцы частенько готовят из неё уху, в этой рыбе съедобен только хвост

Рыба ЛунаРыба Луна

Гарниры

Некоторые американские продукты были в своё время завезены в Европу через Испанию: картофель, помидоры, перец и фасоль. Чеснок испанский фаворит, который используется практически во всех блюдах.

Традиционные продукты для испанского гарнираТрадиционные продукты для испанского гарнира

Супы

Самый популярный по всей территории Испании суп гаспачо.

Гаспачо- традиционный испанский холодный суп с добавлением перца и чеснокаГаспачо- традиционный испанский холодный суп с добавлением перца и чеснока

Это холодный томатный суп, родиной которого является Андалусия. Дать точную информацию по ингредиентам этого блюда невозможно, их более дюжины, и каждая хозяйка готовит его по-своему. Очень вкусны здесь супы из чечевицы, бобов и фасоли.

Каталонская похлёбка ЭскуделлаКаталонская похлёбка Эскуделла

Основные блюда

Ещё одна национальная кулинарная гордость паэлья, главные составляющие которой - это рис и шафран.

Испанская паэлья с креветкамиИспанская паэлья с креветками

Блюдо готовится на широкой сковороде paella. В ней могут присутствовать мясо, чоризо, креветки, улитки или даже лангусты. Есть и только овощная паэлья.

Салаты и овощи

Салаты здесь не настолько распространены, как в других европейских странах. Скорее всего, это простое сочетания салата латука и томатов. А вот овощи здесь едят очень много: в супах и основных блюдах. Это одни из главных отличий между испанской и средиземноморской кухонь.

Закуски

Тапас традиционная холодная или горячая закуска, подаваемая, как правило, как алкогольным напиткам (херес, вино, пиво и т.д.). Разновидностей топаса великое множество.

Разновидностей тапаса - великое множествоРазновидностей тапаса - великое множество

Свою популярность закуска получила из-за того, что вначале подавалась бесплатно в барах многих городов, например в Гранаде. Позже закуску внесли в меню, как отдельное самостоятельное блюдо. Тапас может быть очень простым и состоять из поджаренного куска хлеба, натёртого чесноком и смоченного в оливковом масле или представлять собой блюдо из оливок.

Тапасс с оливкамиТапасс с оливками

Есть и композиции посложнее: ломтик ветчины, сыра, кусочки испанской тортильи и маринованные анчоусы. Такие блюда, как мясные шарики в томатном соусе, грибы с чесноком, креветки или чоризо (испанские колбаски) варёные в вине не на шутку разыграют аппетит у каждого посетителя топас-бара.

Масло

Неотъемлемым испанским ингредиентом является оливковое масло: Испания производит 44% мирового объёма маслин в год. Однако сливочное масло и сало так же хорошо употребляемы, особенно в северных районах страны.

Испанское оливковое масло - одно из самых качественных в миреИспанское оливковое масло - одно из самых качественных в мире

Особые десерты

Торихас что-то вроде Пасхальной еды, выпекаемой каждой семьёй на Семану Санту. Это смоченные в молоке и яйце кусочки хлеба, обжаренные в масле. Подаются с мёдом.

Торихас - простое, но вместе с тем праздничное пасхальное блюдоТорихас - простое, но вместе с тем праздничное пасхальное блюдо

Очень популярен в Испании каталонский крем с карамелизированной корочкой. Представляет собой разновидность пудинга.

Каталонский крем всегда подают в глиняных горшочкахКаталонский крем всегда подают в глиняных горшочках

Фруктовые десертыФруктовые десерты

Испанские вина

Приличную территорию Испании занимают виноградники.

Испания производит ежегодно сотни литров вкусного винаИспания производит ежегодно сотни литров вкусного вина

Она имеет собственное винное законодательство, согласно которому все вина Испании классифицируются на три вида:

  • Denominacion de Origen вина, рецептура и технология производства которых строго регламентируется и соответствует всем стандартам;
  • Vino de la Tierra эта классификация присуждается крупному региональному производителю, рецептура и технология производства которого соответствует некоторым местным нормам;
  • Vino de Mesa это вина, которые невозможно классифицировать из-за смешения их с другими сортами винограда, они эквивалентны европейским столовым винам.

Самым знаменитым испанским вином является красная Риоха, которая имеет особый высокий статус DOCa.

Красное испанское вино РиохаКрасное испанское вино Риоха

Вина ВаленсииВина Валенсии

В Испании нет шампанского, только КаваВ Испании нет шампанского, только Кава

Испанцы обожают так же слабоолкагольный напиток Сангрию

Сангрия - коктейль на основе красного вина и бренди с добавлением кусочков фруктов и сахара Сангрия - коктейль на основе красного вина и бренди с добавлением кусочков фруктов и сахара

Это интересно

Завтрак в Испании очень прост и схож на европейский: свежие булочки, хлеб с джемом и кофе, горячим шоколадом или чаем. Испанское кофе подаётся довольно крепким, и заказывают его с добавлением молока. На завтрак очень популярно блюдо из теста чуррос, которым можно наслаждаться, макая его в горячий шоколад.

Чурос с горячим шоколадом - что может быть вкуснее на завтрак по утрам?Чурос с горячим шоколадом - что может быть вкуснее на завтрак по утрам?

Чоколатерия-де-Сан Хинес в Мадриде очень известна, как место, где можно отведать немного шоколада с чуррос не только утром, но и поздним вечером.

Испанцы ужинают достаточно поздно. Поэтому многие рестораны открываются только после 9 вечера. Ужин обычно лёгок после обильного ланча и вечерней традиции тапас.

Знакомство с испанской кухней можно совместить с просмотром фламенко в одном из специальных ресторанов ИспанииЗнакомство с испанской кухней можно совместить с просмотром фламенко в одном из специальных ресторанов Испании

www.eduotdyhat.ru

Национальная кухня Испании для гурманов

В гастрономическом плане Испания является одной из самых богатых стран мира. Разнообразие блюд в разных регионах поражает воображение, традиционный испанский стол пестрит красками и невероятными запахами. На границе с Францией, в стране Басков, господствует утонченная кухня, специализирующаяся на приготовлении блюд из морепродуктов. В Арагоне чтят и умеют великолепно готовить мясо, в Галисии в обязательном порядке стоит попробовать отварного осьминога и свиные ножки в брюкве. В Андалусии, на родине фламенко, невероятно вкусные блюда, приготовленные во фритюре – регион является родиной лучшего оливкового масла. Риоха и Наварра удивят путешественников вкуснейшими гарнирами, а в Толедо стоит попробовать марципан, который готовят по старинным рецептам. Испания является родиной корриды и сиесты, что очень ярко характеризует менталитет жителей этой страны. Страстные и эмоциональные испанцы никогда … Открыть Несмотря на невероятное разнообразие блюд, испанская кухня имеет несколько общих черт. Большинство блюд готовятся с использованием оливкового масла, риса, чеснока и большого количества специй. В Испании очень благоприятные климатические условия и развитое сельское хозяйство, чем объясняется огромное разнообразие блюд. Под термином «испанская кухня» скрываются кухни сразу 17 регионов. Но самым известным блюдом этой страны является, безусловно, паэлья – блюдо из Валенсии. Изначально ее готовили прямо на улицах в огромных сковородках, к приготовлению допускались исключительно мужчины. Ключевой ингредиент – рис. Существует три основных разновидности: паэлья по-валенсийски (с мясом кролика, утки, курицы, улитки), с морепродуктами и паэлья-микст, куда повар, кроме риса, может положить практически любые продукты. Испания также славится хамоном – сыровяленым свиным окороком. Его производство является частью культуры Испании, приготовление начинается в первых числах ноября с ритуального забоя свиньи. Поросенка для хамона специально кормят желудями, это влияет на качество мяса. Окорок очищают от лишнего жира, посыпают морской солью и оставляют на 2 недели. Затем промывают и подвешивают для сушки, после чего оставляют «дозревать». Готов хамон будет примерно через 12 месяцев. Сложность приготовления сказывается на высокой стоимости, однако, кроме яркого вкуса, блюдо отличается практически полным отсутствием холестерина, что делает его диетическим. Копирайт www.orangesmile.com Испания – культурно богатая страна, на ее территории находится более 40 объектов, входящих в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Страна строилась и … Открыть Еще одно блюдо с мировой известностью, гаспачо, появилось в Андалусии. Изначально это блюдо было супом для бедняков, в воду они добавляли уксус, оливковое масло и чеснок. Со временем в рецепт были добавлены помидоры, огурец, сладкий перец, лук и приправы. Подается блюдо холодным и с сухариками. Не менее известна тортилья – омлет с картошкой, луком и приправами. Испанцы очень любят рыбу и готовят ее всевозможными способами. Одна из самых популярных рыб – тунец, его подают в копченом, жареном, вяленом, консервированном виде. Одно из самых дорогих и торжественных блюд испанской кухни – сарсуэла из рыбы, оно представляет собой рагу из моллюсков, ракообразных, рыбы и специального соуса, иногда в блюдо добавляются овощи. Sevilla, barrio Santa Cruz Главным напитком в Испании является кофе. В день испанцы могут легко выпить 6-7 чашек, а вот чая в этой стране практически не найти. Среди охладительных напитков популярны различные свежевыжатые фруктовые соки. Национальным напитком является орчата – напиток из орехов. Самым известным испанским вином является херес с высокой крепостью. Сангрия представляет собой винный напиток с выраженным фруктовым ароматом, также в Испании обязательно стоит попробовать местный сидр и ликеры. Самой известной сладостью является туррон – прямоугольный десерт из жаренного с медом и яйцами миндаля. Туррон чаще всего готовят на Рождество, но купить его можно и в другое время года. Каталонский крем представляет своего рода крем-брюле, но готовится на молоке. Главный вид отдыха в Испании – пляжный, большинство курортов сконцентрированы на побережье Средиземного моря в Каталонии. Небольшие курортные города и … Открыть В Испании свой собственный распорядок дня. Завтрак не имеет особого значения, испанцы обычно завтракают в кафе недалеко от дома или по пути на работу, кому как удобно, в зависимости от рабочего графика. Обычно они просто пьют кофе или сок. Для тех, кто занят физическим трудом, предусмотрен второй завтрак – он начинается примерно в 11 часов. Обед приходится на сиесту, а потому нужно успевать пообедать в ресторанах с 13.30 до 16.30, в другое время все заведения будут просто закрыты. Ужин в Испании начинается намного позднее, чем в других странах – примерно с 20.00 до 22.00. В это время за столом собирается вся семья, часто такие собрания семьи проходят в барах или ресторанах. Этот материал o национальной кухне Испании защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

Алло, справочная?

orangesmile.com


Смотрите также