4 картофельных ирландских блюда в День святого Патрика. Ирландское блюдо из картошки


Рецепты приготовления традиционных блюд из картофеля в Ирланди, Испании и Ливана

Приспособляемость к любым видам почв и особенностям климата сделала картофель основным продуктом питания во всем мире, особенно в Европе и Америке.

ИрландияКАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ БОКСТИ

Боксти — традиционное ирландское блюдо из картофеля. Придумали его во времена, когда пшеничная мука была очень дорогой, а картофель был дешев. Приготовление оладий боксти напоминает чем-то способ приготовления ячменной лепешки. Если тесто развести молоком, то выпекать можно и толстые оладьи, и тоненькие блинчики. Оба способа одинаково хороши.

Ингредиенты

225 г мучнистого картофеля, очищенного и крупно натертого225 г картофельного пюре, приготовленного без сливочного масла, молока и сливок175 г муки1 ч. л. разрыхлителя50 г несоленого сливочного масла, размягченного½ ч. л. солиСливочное масло (для подачи)

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °С. Положите натертый картофель на тонкое полотенце и отожмите всю жидкость. Переложите в миску, добавьте картофельное пюре, муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль и хорошенько перемешайте.

Выложите смесь на присыпанную мукой поверхность и разделите на две части. Раскатайте из каждой половины круг толщиной 5 мм и сделайте насечку крест-накрест на верхней стороне.

Переложите на смазанный маслом противень и выпекайте примерно 40 минут, пока боксти не подрумянится и не поднимется.Подавайте к столу прямо из духовки, смазав сливочным маслом и разломив на четыре части.

ИспанияКАРТОФЕЛЬ ПО-КАТАЛОНСКИ

В столице Каталонии Барселоне это блюдо, известное как patatas bravas, можно отведать практически в любом заведении. В классическом варианте отварной картофель обжаривается с паприкой и помидорами.

Ингредиенты

1 красный перец, очищенный от семян и разрезанный пополам4 ст. л. оливкового масла75 г чоризо или острых колбасок мергез, крупно нарезанных1 измельченный зубчик чеснока12 маслин1 порция картофеля соте (600 г отварного картофеля, обжаренного до золотистой корочки)1 ст. л. мелко нарезанной петрушкиСоль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите половинки перца на противне, полейте оливковым маслом (2 ст. л.) и жарьте 20−25 минут, пока кожица не вздуется и не почернеет. Остудите, очи­стите от кожицы и нарежьте на длинные полоски.

Разогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло, положите колбаски и чеснок, жарьте в течение 1 минуты, чтобы колбаски покрылись хру­стящей корочкой и приобрели золотистый оттенок. Добавьте полоски красного перца и мас­лины, все перемешайте.

Положите картофель соте, снова перемешайте, посолите и поперчите. Украсьте мелко нарезанной петрушкой.

ЛиванКИББЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С БАРАНИНОЙ, СЫРОМ ФЕТА И МЯТОЙ

Киббе — это ближневосточное блюдо, которое по традиции готовят из рубленого мяса с репчатым луком, пряностями и пшеничной крупой (булгуром). На Ближнем Востоке известно очень много вариантов приготовления киббе. Например, египтяне пшенице предпочитают дробленый рис. Здесь представлен менее традиционный вариант рецепта киббе.

Ингредиенты

100 г булгура (крупы из пшеницы)200 мл кипятка300 г картофельного пюре, приготовленного без добавления сливочного масла, молока или сливок1 крупное яйцо20 г растопленного несоленого сливочного масла½ ч. л. молотых семян кумина½ ч. л. молотых зерен кориандра1 щепотка свеженатертого мускатного орехаРастительное масло для жарения во фритюреСоль и свежемолотый черный перец

Для начинки

4 ст. л. оливкового масла150 г рубленой постной баранины1 большая щепоть молотого душистого перца25 г несоленого сливочного масла1 мелко нарезанная луковица2 ст. л. кедровых орешков75 г сыра фета, накрошенного2 ст. л. мелко нарезанной мятыСоль

Способ приготовления

Насыпьте пшеничную крупу в миску, залейте кипятком и оставь­те на 25–30 минут, пока вся вода не впитается в пшеницу, а крупа не набухнет и не станет рассыпчатой. Дайте остыть, сме­шайте с картофельным пюре, яйцом, растопленным сливочным маслом, пряностями и небольшим количеством соли и перца. Поставьте в холодильник, пока будете готовить начинку.

В сковороде раскалите растительное масло. Баранину посоли­те, поперчите и обжаривайте в горячем масле с молотым души­стым перцем 10–15 минут до готовности. Переложите в миску. В этой же сковороде нагрейте сливочное масло, обжарьте в нем лук и кедровые орешки до золотистого цвета. Выложите обжа­ренный лук и орешки в миску к мясу, дайте остыть, затем добавьте сыр фета и мяту. Перемешайте.

Разделите картофельную смесь на 12 порций и скатайте малень­кие шарики. В центр каждого шарика, проделав пальцем неболь­шое углубление, положите немного начинки из баранины и сформируйте овальный пирожок. В глубокой фритюрнице или кастрюле нагрейте небольшое количество оливкового масла до 180 °С и жарьте киббе до золотистого оттенка, пока они не ста­нут пышными. Обсушите на салфетке и подавайте к столу.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com

Ирландское картофельное пюре "Чамп" - рецепт приготовления

“Чамп” – картофельное пюре, которое принято готовить в Ирландии. Его очень легко приготовить и оно экстремально вкусно.

Ирландское картофельное пюре "Чамп" (Irish Champ).

Картофельное пюре по-ирландски

Предлагаем вам изучить этот незамысловатый рецепт приготовления пюре “Чамп”, на которое уйдет всего 30 минут.

Ингридиенты:

  • 6-8 картофелин;
  • 350 гр. молока;
  • 110 гр. зеленого лука или зелени чеснока;
  • 55-100 гр. сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления пюре “Чамп”:

  • Картофель промойте и отварите в кожуре.
  • Лук мелко нарежьте и нагревайте в молоке около 3-4 минут. Отставьте, чтобы молоко натянуло ароматы зелени.
  • Картофель, пока горячий, очистите от кожуры и измельчите в пюре, добавляя молоко с луком.
  • Добавьте в пюре немного сливочного масла, соль и перец.
  • Разложите пюре по индивидуальным мискам, в центре сделайте углубление и положите по хорошему куску сливочного масла.

[highlight]Подавать горячим. В центре пюре сделать ямку, в нее влить растопленное сливочное масло.[/highlight]

Видео приготовления:

Традиционно картофель варили в кожуре в большом котле над огнем. Картошка считалась готовой, когда на ней лопалась кожура. В старину в Ирландии многие крестьяне оставляли на указательном пальце длинный ноготь, чтобы им было удобно чистить картофелину. Очищенный клубень накалывали на этот самый палец, как на вилку, и макали картофелину в пахту или в молоко.

[pullquote align=”right”]

Смотрите также материал о том, как приготовить ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой, или как сделать форель под зелёным ирландским соусом.

[/pullquote]

Другим общепринятым способом приготовления картофеля был champ, своего рода ирландское картофельное пюре. Поскольку картофельная трапеза в доме ирландского крестьянина обильна до изумления, готовил «чамп» мужчина. Он брал гигантскую деревянную толокушку и сваренную картошку начинал уминать в котле. Меж тем его супруга подливала в котел молока, а также подкладывала зеленого лука или петрушку. Все это ирландец перемалывал своей толокушкой.

Чамп рецепт приготовления этого ирландского блюдаКартофельное пюре по-ирландски – “Чамп”

Работа считалась оконченной только после того, как в котелке образовывалось идеально однородное пюре, в котором – ни крупинки!

“Irish Champ” раскладывали по мискам едоков, каждому из которых выдавался изрядный кусок сливочного масла. Это масло таяло в горячей картошке, образуя желтое озерце в середине плошки. Искусство правильно есть «чамп», — а это удобней делать суповой ложкой, чем вилкой, — заключается в том, чтобы постоянно немного расширять «берега» масляного озера с таким расчетом, чтобы в каждую ложку с пюре попадало немного масла.

irelandru.com

4 картофельных ирландских блюда в День святого Патрика | Кухни мира | Кухня

День святого Патрика — очень важный в Ирландии праздник, он напоминает местным жителям о крещении их страны. Впрочем, отмечают эту дату не только на острове, но и далеко за его пределами. Весёлые шествия под зелёным трилистником проходят во многих странах мира, в том числе и в России. А потом празднующие отмечают праздник кружечкой пива и стаканчиком виски. Ведь ради этого дня даже строгая католическая церковь разрешает верующим прервать свой пост (он всегда выпадает на середину и конец марта) и отпраздновать День святого Патрика мясом и алкоголем.

Мы предлагаем приготовить в этот день блюда из картофеля — самые известные и характерные для ирландской кухни. И конечно, запить их отличным ирландским пивом.

Боксти

Фото: Shutterstock.com/ Joerg Beuge

Картофельные оладьи или блинчики. Делаются из смеси сырого тёртого картофеля и отварного. На завтрак обычно делают большие картофельные блины-боксти, а боксти-оладьи пекут на праздники и подают их с жареными сосисками или беконом.

  • 500 г картофеля,
  • 2 яйца,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. молока,
  • соль,
  • перец,
  • 2 ст. л.растительного масла для жарки,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • Для подачи:
  • обжаренный бекон,
  • сметана.

Шаг 1. Картофель почистить и половину отварить и размять.

Шаг 2. Сырые картофелины натереть на крупной тёрке. Тёртый картофель немного отжать.

Шаг 3. Варёный картофель смешать с тёртым картофелем. Добавить в фарш яйца, муку, молоко, соль и перец.

Шаг 4. Размолоть лук в блендере или пропустить через мясорубку, добавить в фарш.

Совет: работать с сырым картофелем надо быстро, чтобы он не успел потемнеть.

Шаг 5. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло.

Шаг 6. Выкладывать оладьи ложкой на сковороду и жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Шаг 7. Подавать с беконом и сметаной.

Ирландское рагу

Фото: Shutterstock.com

Самое известное блюдо ирландцев. Но вовсе не такое страшное, как описывал его Джером К. Джером.

  • 1 кг баранины,
  • 5 луковиц,
  • 3 моркови,
  • 500–700 г картофеля,
  • соль и перец,
  • 500 мл воды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. картофельного крахмала,
  • зелень.

Шаг 1. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Шаг 2. Морковь почистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Жарить вместе 5–7 минут.

Шаг 3. Баранину нарезать средними кубиками, картофель почистить и нарезать кубиками такого же размера, как мясо.

Шаг 4. Положить баранину и картофель к овощам, обжарить до корочки на мясе.

Шаг 5. Посолить, поперчить, добавить воду и довести до кипения. Снимать пену.

Шаг 6. Как закипит, сделать огонь поменьше, накрыть крышкой и тушить примерно час.

Шаг 7. В середине приготовления добавить крахмал или муку, разведённые водой.

Шаг 8. Рагу подавать в супнице, посыпав зеленью.

Коддл

Фото: Shutterstock.com

Одна из вариаций ирландского рагу, которая со временем стала совсем не похожа на исходное блюдо.

  • 500 г сосисок,
  • 250 г бекона,
  • 2 стакана мясного бульона,
  • 6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • соль и перец.

Шаг 1. Поставить бульон на огонь и довести до кипения.

Шаг 2. Бекон нарезать кубиками, положить вместе с сосисками в кипящий бульон, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 5 минут.

Шаг 3. Вынуть из бульона сосиски и бекон, сосиски нарезать крупно.

Шаг 4. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук — кольцами.

Шаг 5. В кастрюлю с плоским и толстым дном положить слоями: сначала картофель, потом лук, потом сосиски с беконом. Выкладывать, пока не кончатся продукты. Последний слой — картофель.

Шаг 6. Залить бульоном, посолить и поперчить. Томить под крышкой около часа.

Колканнон

Этот оригинальный гарнир подают к жареным сосискам, бекону, мясным блюдам.

  • 500 г картофеля,
  • 500 г белокочанной капусты,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 200 мл сливок,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 3–4 ст. л. растопленного сливочного масла,
  • соль, перец, мускатный орех.

Шаг 1. Капусту отварить до мягкости и мелко нарезать.

Шаг 2. Лук мелко нарезать, пассеровать в сливочном масле, смешанном с растительным.

Шаг 3. Почистить картофель, отварить, слить воду. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех.

Шаг 4. Влить в картофель подогретые сливки и размять его в пюре.

Шаг 5. Добавить к пюре капусту, лук, перемешать.

Шаг 6. Выложить колканнон горкой на тарелку, в центре сделать углубление и залить туда растопленное сливочное масло.

www.aif.ru