Как правильно есть инжир: с кожурой или без? Инжир свежий блюда


Инжир свежий - 22 рецепта с фото

Лучшие рецепты Инжир свежий

Всего рецептов, включающих Инжир свежий: 22

  • 07 октября 2009, 16:54

Тыкву натереть на тёрке для моркови по-корейски, залить ароматным уксусом и оставить на 10 мин. Затем отцедить уксус, добавить креветки, перемешать. Разложить порционно. У инжира срезать утолщение, нарезать дольками, выложить на салат. Украсить зеленью Приятного аппетита!  читать далее

  • 21 сентября 2013, 16:08

Рис смешать с мягким сливочным маслом. В порционные формочки для запекания выложить по 3 ст.л. риса. Инжир промыть, высушить, срезать плодоножки. Разрезать крест на крест и немного раскрыть, выложить на рис, слегка вдавить. В раскрытый инжир положить по 1 ч.л. меда и половинку ореха. Вокруг инжира на рис разложить виноград. Запекать в разогретой...  читать далее

1. Мясо (биток) отбить, края подрезать. Посолить, поперчить. 2. Обжарить на большом огне по 3-4 минуты с двух сторон. 3. Для соуса взбить в блендере инжир, чеснок, перец красный стручковый. Добавить уксус, соль. Мясо полить соусом и присыпать розовым перцем. Подавать с овощами, с тушенным картофелем. Приятного аппетита!!!  читать далее

  • 27 ноября 2016, 19:15

Хлеб нарезать слегка наискосок. Мультипекарь с насадкой гриль разогреть и слегка смазать оливковым маслом, обжарить на гриле кусочки хлеба. Инжир порезать на 4 части. На хлеб намазать рикотту, выложить кусочки инжира, полить медом и посыпать орешками.   читать далее

  • 01 октября 2013, 20:47

Инжир помыть, просушить бумажным полотенцем. Разрезать инжир на две одинаковые половины. На каждый кусок инжира положить кусок сыра. Завернуть в полоску бекона. Разогреть сковородку с оливковым маслом. Обжарить только с одной стороны с сыром. Сыр должен чуть расплавиться, бекон зарумяниться а инжир останется холодным. Полить бальзамическимкремом,...  читать далее

  • 23 сентября 2010, 03:08

Смешать творог, сметану, молоко, соль и сахар. Добавить муку, растопленное масло и яйца, взбить смесь венчиком. Духовку разогреть до 230*. Формочки смазать растительным маслом и обсыпать мукой, заполнить тестом на 1/3, добавить кусочек инжира. Выпекать на водяной бане 20 мин., затем уменьшить температуру до 180* и продолжить выпекание ещё5...  читать далее

  • 29 сентября 2011, 20:43

Шоколад натереть на тёрке и смешать с 2 ст.л сахара. Три квадрата слоёного теста раскатать чуть больше диаметра вашей формы,чтобы получились бортики.Для получения ровных кругов можно использовать тарелку. Два круга теста посыпать шоколадной смесью,отступив от края по 2 см. Положить эти круги друг на друга и накрыть третьим. Хорошо прижать тесто...  читать далее

  • 13 января 2013, 22:09

Инжир помыть, обсушить. Отрезать плодоножку. Надрезать сверху крест-накрест не до конца, затем сжать пальцами основание инжира чтобы он раскрылся. Сыр поломать на кусочки, положить по кусочку на инжир, остальным посыпать тарелку. Порвать ветчину руками, также положить по кусочку на инжир, остальную ветчину выложить на тарелку (я нарезала треугольниками...  читать далее

  • 03 сентября 2009, 01:54

Салат порвать (не резать, так как от ножа листики окисляются) Выложить мясо криля Добавить порезанный грейпфрут (очистить, удалить прожилки) Положить в салат помидорки (можно их разрезать на 2-е половинки) Заправить соусом перемешать от низа на верх Сверху выложить порезанный дольками инжир  читать далее

  • 02 октября 2011, 17:53

Смешать дрожжи с просеянной мукой и солью. Влить 600 мл теплой воды. Замешивать тесто ложкой. Когда начнет формироваться колобок долить остальные 200 мл воды. Оставить на 15-20 минут. Затем вымесить тесто. Миску хорошо обмазать 4-мя столовыми ложками растительного масла и положить тесто. Хорошенько обвалять тесто в масле и накрыть пленкой.Поставить...  читать далее

  • 10 октября 2008, 16:55

Тесто разморозить, раскатать в одном направлении, вырезать 6-8 кружочков, два оставить целыми, из остальных вырезать колечки. Белок немножко взбить вилочкой и аккуратно, стараясь не попадать на боковые срезы, смазать каждую заготовку сверху. Дальше можно поступить по-разному. Или сразу выложить вырезанные кольца на основу, или выкладывать вместе...  читать далее

  • 23 сентября 2008, 15:51

Ягоды инжира вымыть, обсушить, обрезать жесткие хвостики и нарезать вдоль пластинками толщиной ~0,5 см. Красивые средние кусочки немного обвалять в муке и отложить для оладушков, остальные использовать в соус. Козий сыр крупно раскрошить вилкой. Вместо козьего можно использовать домашний сыр (зерненный творог) отцеженный от жидкости, адыгейский,...  читать далее

  • 28 ноября 2011, 17:13

Инжир нарезать(хотя не обязательно!), сложить в сотейник, засыпать сахаром, залить портвейном и лимонным соком, оставить настаиваться на 2 часа. Если инжир свежий, то количество жидкости можно уменьшить. Затем смесь довести до кипения и проварить в течение 10 минут, помешивая до загустения. Добавить крупно рубленные орехи, цедру, кусочки лимона(без...  читать далее

  • 01 октября 2011, 17:22

Свежие фрукты вымыть, снять шкуру с мандаринов, апельсинов, яблок, груш, киви, бананов, ананаса, дыни, сухие фрукты вымыть и обдать кипятком. Измельчить все, виноград резать пополам, мелкий - не резать, полить соком лимона, перемешать. Приготовить соус: тщательно размешать мед в сиропе с вином. Залить салат Блюдо готово!  читать далее

  • 30 сентября 2008, 17:00

Духовку разогреть до 160 гр., порционные формочки смазать маслом и присыпать сухарями или манкой. У инжира отрезать жесткий хвостик, ягоды прорезать глубоко крест-накрест, но не до конца и раскрыть цветочком. Предварительно подмороженный глазированный сырок мелко нарезать. Миндаль крупно порубить ножом. Отделить желток от белка. Смешать творог,...  читать далее

  • 18 января 2010, 03:34

Растопить шоколад на водяной бане, только не перегревайте, иначе он завариться. Смазать шоколадом силиконовые формочки, при помощи чайной ложки, или кисточки. Смазывать в 2-3 слоя!(желательно в з слоя) После каждого смазывания ставить в холодильник до полного застывания. Аккуратно вывернуть формочку, и снять корзиночки. Корзиночки можно сделать...  читать далее

  • 16 октября 2010, 16:41

Яйцо взбить и смешать с творогом и мукой. Инжир очистить от кожицы, а филе нарезать мелкими кубиками. В яично-творожную массу добавить кусочки инжира, фисташки, соль, сахар обычный и ванильный. Хорошенько перемешать и сформировать шарики одного размера, у меня из этого количества вышло 9 штук. Затем обвалять в муке и слегка приплюснуть каждый...  читать далее

  • 10 ноября 2012, 15:17

В небольшую кастрюльку налить белое сухое или полусухое вино, добавить по вкусу свежемолотую смесь перцев и, по желанию, молотого кардамона и корицы. Довести вино до слабого кипения. Свежий инжир вымыть, обсушить, отрезать хвостик и разрезать его на 4 части. Положить четвертинки инжира в кипящее вино на 3-5 минут, все время переворачивая их....  читать далее

  • 09 ноября 2015, 10:36

1. Тыкву очистить, порезать на небольшие ломтики. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить тыкву в течении 1 минуты изредка перемешивая, переложить в миску. Добавить чеснок, половину всего порции чили, 0,5 ч. л. меда и творожный сыр, слегка посолить.Измельчить тыкву в однородное пюре при помощи блендера. 3. Инжир порезать на 6 частей,...  читать далее

  • 11 октября 2008, 01:54

Каждую куриную грудку разрезать горизонтально пополам. Приправить солью и смесью молотых перцев разного цвета. Обжарить куриное филе в оливковом масле, по 4 минуты с каждой стороны пока не прожарятся и приобретут золотистый цвет. Для соуса: Обжарить порезанную тонкими полукольцами луковицу на разогретом оливковом масле, пассеровать минут 5до...  читать далее

  • 13 сентября 2010, 04:39

Для тар-тара: Лосось ,креветку ,дыню и помидор черри (очистить от семян) режим мелким кубиком ,перемешиваем ,заправляем оливковым маслом ,травами ,солим ,перчим. Для соуса: Сыр креметта ,сливки ,прогреваем ,добавляем травы ,солим ,перчим. Остужаем. Для каноли: Пармскую ветчину режим на слайсере тонким пластом ,заворачиваем в пармскую...  читать далее

  • 17 января 2014, 00:10

1. Не очень мелко порежьте сухофрукты. При необходимости помойте их. 2. Сложите в сотейник или кастрюльку масло, сахар и все сухофрукты. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и проварите 5-7 мин. Затем оставьте остывать. 3. Взбейте слегка яйца. Обжарьте орехи и раздробите...  читать далее

Инжир свежий — часть бесчисленного количества блюд. Он может быть основой, подчеркивать другие составляющие или составлять утонченное послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с нетривиальной стороны.

www.koolinar.ru

Свежий инжир - 22 рецепта с фото

Лучшие рецепты Свежий инжир

Всего рецептов, включающих Свежий инжир: 22

  • 27 ноября 2016, 19:15

Хлеб нарезать слегка наискосок. Мультипекарь с насадкой гриль разогреть и слегка смазать оливковым маслом, обжарить на гриле кусочки хлеба. Инжир порезать на 4 части. На хлеб намазать рикотту, выложить кусочки инжира, полить медом и посыпать орешками.   читать далее

  • 02 октября 2011, 17:53

Смешать дрожжи с просеянной мукой и солью. Влить 600 мл теплой воды. Замешивать тесто ложкой. Когда начнет формироваться колобок долить остальные 200 мл воды. Оставить на 15-20 минут. Затем вымесить тесто. Миску хорошо обмазать 4-мя столовыми ложками растительного масла и положить тесто. Хорошенько обвалять тесто в масле и накрыть пленкой.Поставить...  читать далее

  • 29 сентября 2011, 20:43

Шоколад натереть на тёрке и смешать с 2 ст.л сахара. Три квадрата слоёного теста раскатать чуть больше диаметра вашей формы,чтобы получились бортики.Для получения ровных кругов можно использовать тарелку. Два круга теста посыпать шоколадной смесью,отступив от края по 2 см. Положить эти круги друг на друга и накрыть третьим. Хорошо прижать тесто...  читать далее

  • 07 октября 2009, 16:54

Тыкву натереть на тёрке для моркови по-корейски, залить ароматным уксусом и оставить на 10 мин. Затем отцедить уксус, добавить креветки, перемешать. Разложить порционно. У инжира срезать утолщение, нарезать дольками, выложить на салат. Украсить зеленью Приятного аппетита!  читать далее

  • 10 ноября 2012, 15:17

В небольшую кастрюльку налить белое сухое или полусухое вино, добавить по вкусу свежемолотую смесь перцев и, по желанию, молотого кардамона и корицы. Довести вино до слабого кипения. Свежий инжир вымыть, обсушить, отрезать хвостик и разрезать его на 4 части. Положить четвертинки инжира в кипящее вино на 3-5 минут, все время переворачивая их....  читать далее

  • 10 октября 2008, 16:55

Тесто разморозить, раскатать в одном направлении, вырезать 6-8 кружочков, два оставить целыми, из остальных вырезать колечки. Белок немножко взбить вилочкой и аккуратно, стараясь не попадать на боковые срезы, смазать каждую заготовку сверху. Дальше можно поступить по-разному. Или сразу выложить вырезанные кольца на основу, или выкладывать вместе...  читать далее

  • 23 сентября 2008, 15:51

Ягоды инжира вымыть, обсушить, обрезать жесткие хвостики и нарезать вдоль пластинками толщиной ~0,5 см. Красивые средние кусочки немного обвалять в муке и отложить для оладушков, остальные использовать в соус. Козий сыр крупно раскрошить вилкой. Вместо козьего можно использовать домашний сыр (зерненный творог) отцеженный от жидкости, адыгейский,...  читать далее

  • 13 января 2013, 22:09

Инжир помыть, обсушить. Отрезать плодоножку. Надрезать сверху крест-накрест не до конца, затем сжать пальцами основание инжира чтобы он раскрылся. Сыр поломать на кусочки, положить по кусочку на инжир, остальным посыпать тарелку. Порвать ветчину руками, также положить по кусочку на инжир, остальную ветчину выложить на тарелку (я нарезала треугольниками...  читать далее

  • 21 сентября 2013, 16:08

Рис смешать с мягким сливочным маслом. В порционные формочки для запекания выложить по 3 ст.л. риса. Инжир промыть, высушить, срезать плодоножки. Разрезать крест на крест и немного раскрыть, выложить на рис, слегка вдавить. В раскрытый инжир положить по 1 ч.л. меда и половинку ореха. Вокруг инжира на рис разложить виноград. Запекать в разогретой...  читать далее

1. Мясо (биток) отбить, края подрезать. Посолить, поперчить. 2. Обжарить на большом огне по 3-4 минуты с двух сторон. 3. Для соуса взбить в блендере инжир, чеснок, перец красный стручковый. Добавить уксус, соль. Мясо полить соусом и присыпать розовым перцем. Подавать с овощами, с тушенным картофелем. Приятного аппетита!!!  читать далее

  • 11 октября 2008, 01:54

Каждую куриную грудку разрезать горизонтально пополам. Приправить солью и смесью молотых перцев разного цвета. Обжарить куриное филе в оливковом масле, по 4 минуты с каждой стороны пока не прожарятся и приобретут золотистый цвет. Для соуса: Обжарить порезанную тонкими полукольцами луковицу на разогретом оливковом масле, пассеровать минут 5до...  читать далее

  • 09 ноября 2015, 10:36

1. Тыкву очистить, порезать на небольшие ломтики. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить тыкву в течении 1 минуты изредка перемешивая, переложить в миску. Добавить чеснок, половину всего порции чили, 0,5 ч. л. меда и творожный сыр, слегка посолить.Измельчить тыкву в однородное пюре при помощи блендера. 3. Инжир порезать на 6 частей,...  читать далее

  • 28 ноября 2011, 17:13

Инжир нарезать(хотя не обязательно!), сложить в сотейник, засыпать сахаром, залить портвейном и лимонным соком, оставить настаиваться на 2 часа. Если инжир свежий, то количество жидкости можно уменьшить. Затем смесь довести до кипения и проварить в течение 10 минут, помешивая до загустения. Добавить крупно рубленные орехи, цедру, кусочки лимона(без...  читать далее

  • 01 октября 2013, 20:47

Инжир помыть, просушить бумажным полотенцем. Разрезать инжир на две одинаковые половины. На каждый кусок инжира положить кусок сыра. Завернуть в полоску бекона. Разогреть сковородку с оливковым маслом. Обжарить только с одной стороны с сыром. Сыр должен чуть расплавиться, бекон зарумяниться а инжир останется холодным. Полить бальзамическимкремом,...  читать далее

  • 23 сентября 2010, 03:08

Смешать творог, сметану, молоко, соль и сахар. Добавить муку, растопленное масло и яйца, взбить смесь венчиком. Духовку разогреть до 230*. Формочки смазать растительным маслом и обсыпать мукой, заполнить тестом на 1/3, добавить кусочек инжира. Выпекать на водяной бане 20 мин., затем уменьшить температуру до 180* и продолжить выпекание ещё5...  читать далее

  • 01 октября 2011, 17:22

Свежие фрукты вымыть, снять шкуру с мандаринов, апельсинов, яблок, груш, киви, бананов, ананаса, дыни, сухие фрукты вымыть и обдать кипятком. Измельчить все, виноград резать пополам, мелкий - не резать, полить соком лимона, перемешать. Приготовить соус: тщательно размешать мед в сиропе с вином. Залить салат Блюдо готово!  читать далее

  • 16 октября 2010, 16:41

Яйцо взбить и смешать с творогом и мукой. Инжир очистить от кожицы, а филе нарезать мелкими кубиками. В яично-творожную массу добавить кусочки инжира, фисташки, соль, сахар обычный и ванильный. Хорошенько перемешать и сформировать шарики одного размера, у меня из этого количества вышло 9 штук. Затем обвалять в муке и слегка приплюснуть каждый...  читать далее

  • 03 сентября 2009, 01:54

Салат порвать (не резать, так как от ножа листики окисляются) Выложить мясо криля Добавить порезанный грейпфрут (очистить, удалить прожилки) Положить в салат помидорки (можно их разрезать на 2-е половинки) Заправить соусом перемешать от низа на верх Сверху выложить порезанный дольками инжир  читать далее

  • 30 сентября 2008, 17:00

Духовку разогреть до 160 гр., порционные формочки смазать маслом и присыпать сухарями или манкой. У инжира отрезать жесткий хвостик, ягоды прорезать глубоко крест-накрест, но не до конца и раскрыть цветочком. Предварительно подмороженный глазированный сырок мелко нарезать. Миндаль крупно порубить ножом. Отделить желток от белка. Смешать творог,...  читать далее

  • 18 января 2010, 03:34

Растопить шоколад на водяной бане, только не перегревайте, иначе он завариться. Смазать шоколадом силиконовые формочки, при помощи чайной ложки, или кисточки. Смазывать в 2-3 слоя!(желательно в з слоя) После каждого смазывания ставить в холодильник до полного застывания. Аккуратно вывернуть формочку, и снять корзиночки. Корзиночки можно сделать...  читать далее

  • 17 января 2014, 00:10

1. Не очень мелко порежьте сухофрукты. При необходимости помойте их. 2. Сложите в сотейник или кастрюльку масло, сахар и все сухофрукты. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и проварите 5-7 мин. Затем оставьте остывать. 3. Взбейте слегка яйца. Обжарьте орехи и раздробите...  читать далее

  • 13 сентября 2010, 04:39

Для тар-тара: Лосось ,креветку ,дыню и помидор черри (очистить от семян) режим мелким кубиком ,перемешиваем ,заправляем оливковым маслом ,травами ,солим ,перчим. Для соуса: Сыр креметта ,сливки ,прогреваем ,добавляем травы ,солим ,перчим. Остужаем. Для каноли: Пармскую ветчину режим на слайсере тонким пластом ,заворачиваем в пармскую...  читать далее

Свежий инжир — часть миллионов блюд. Он может быть основой, выступать на вторых ролях или рождать ненавязчивое послевкусие. На этой странице мы подобрали коллекцию рецептов вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: дня рождения, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с крайне необычной стороны.

www.koolinar.ru

Как едят инжир? | Ответы на Ваши вопросы

Для нас инжир – экзотический фрукт. Мы привыкли употреблять его как необычное лакомство. Многие не знают, что это всего лишь разновидность растения рода фикус. Другое название инжира – фига, она же смоковница. Но там, где он растёт в изобилии, его едят не только в качестве десерта, но и в качестве лекарства.

Польза инжира

При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее. Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

- калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

- железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

- кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Как едят инжир

Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго – белые пятна на коже. Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2-3 фиги за полчаса до еды.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир – важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо. С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы. Салат с инжиром и помидорами черри.

Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 абрикоса нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном.

Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.

uznayvse.ru

Что приготовить из инжира. Рецепты из инжира

Тамила Егорова

Сезон свежего инжира официально открыт, а далее 5 вкусных рецептов, на приготовление которых уйдет не более 20 минут.

В современном мире каждая секунда на счету, поэтому в арсенале должны быть вкусные и полезные рецепты, которые  быстро готовятся.

Например, инжир может стать основой для осенних блюд. В 100 г всего 49 ккал, а также витамины группы В в составе, С, Н, РР, еще и минеральные вещества: калий, кальций, натрий и магний. Кстати, последний необходим для того, чтобы поднимать настроение в пасмурный день.

Салат из свежего инжира с сыром бри и хамоном

Мы проверили, время приготовления – 10 минут. Вся  «сложность» в заправке, так как ингредиенты для нее нужно смешивать, в остальном – только помыть и выложить на тарелку.

Ингредиенты:

  • Руккола – 100 г
  • Инжир свежий – 8 штук
  • Томаты вяленые - 8 штук
  • Сыр бри либо другой с плесенью – 100 г
  • Хамон  – 70 г

Заправка:

  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Смесь итальянских трав
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мед жидкий – 0, 25 ч. ложки
  • Семена горчицы – по вкусу
  • Базилик свежий – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец белый молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть под проточной водой и обсушит буимажным полотенцем.
  2. Добавить к рукколе вяленые томаты (их можно нарезать если большие)
  3. Затем нарезать свежий инжир на четвертинки, добавить к ингредиентам.
  4. Сделать заправку, соединив все ингредиенты (предварительно порубить мелко чеснок, нарезать базилик)
  5. Заправить салат и аккуратно выложить на блюдо.
  6. Затем нарезать сыр бри разными кусочками, порвать хамон и выложить поверх салата.

блюда из инжира

Салат с курицей и инжиром

Еще один вариант осеннего быстрого салата, который вполне может  стать самостоятельным блюдом и заменить основной прием пищи.  курица как нельзя лучше сочетается со свежим инжиром, а пикантности придает апельсин и бальзамический уксус…

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Листья салата – 100 г
  • Свежий инжир – 5 штук
  • Апельсин – 2 штуки
  • Сыр с голубой плесенью либо с белой – 50 г
  • Бальзамический уксус – 2 ч. ложки
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Заправка:

Смешать 2 ст. ложки апельсинового сока с 2 ст. ложками оливкового масла и бальзамического уксуса. Добавить соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно замариновать  курицу в апельсиновом соке, соли, черном молотом перце и бальзамическом уксусе. Оставляем на 15 минут, и приступаем к другим процессам.
  2. Листья салата промыть и высушить бумажным полотенцем, из апельсина вырезать дольки (без кожуры и пленки), а инжир разрезать пополам.
  3. Теперь необходимо обжарить инжир на сковороде-гриль с двух сторон. Можно добавить пару капель оливкового масла. Затем в этой же сковороде обжарить курицу.
  4. Дело за малым: берем красивое большое блюдо и начинаем выкладывать наше изделие. Сначала листья салата, затем инжир, полоски куриного филе, дольки апельсина, кусочки сыра и сверху присыпаем цедрой апельсина.
  5. Поливаем заправкой.

рецепты с инжиром

Запеченный инжир с Пармской ветчиной

Инжир можно употреблять не только в сушеном или  свежем виде, но и запекать. Да-да, как тыкву или яблоки.

Ингредиенты:

  • Свежий инжир – 4 штуки
  • Сыр Фета – 70 -100 грамм
  • Бекон – 8 кусочков
  • Уксус бальзамический – 2 ст. ложки
  • Итальянские травы – ½ ч. ложки
  • Мед – 2 ч. ложки

Приготовление: 

  1. Инжир помыть, обсушить и порезать на половинки. Затем на каждую половинку положить кусочек сыра.
  2. Накрыть беконом и запечь при 180 градусах 20 минут.
  3. Затем бальзамический уксус смешать с медом и итальянскими травами.
  4. Полить заправкой.

Все, закуска для праздничного стола готова – быстро и необычно вкусно!

рецепты с инжиром

Фото: depositphotos

Читайте также

4mama.ua

Свежий инжир и 9 лучших способов его приготовления

Что вы знаете об инжире? Уверены, не так много, как хотелось бы. Ведь инжир хранит в себе много полезнейших свойств, которые необходимы каждому человеку.

Сегодня мы поделимся с Вами тем, что вы хотели знать об инжире, но боялись спросить!

6548

фото: www.sportobzor.ru

Чем полезен инжир? Как едят инжир?

Во-первых, инжир – это не фрукт. В общем-то, сейчас такими заявлениями сложно кого-то удивить. Мы уже привыкли к тому, что авокадо — это ягода, миндаль — вовсе не орех, а помидоры — ну, тут все сложно. С точки зрения ботаники это фрукты, но по решению Высшего суда США в 1893 г. они были признаны овощами (да-да, именно суда).

Но в конкурсе продуктов, которые вовсе не то, чем кажутся, инжир вполне может победить. Все дело в его уникальной структуре. То, что мы считаем фруктом, имеет официальное ботаническое название «полая ось соцветия». Плод инжира состоит из полой оболочки, мякоти и сердцевины (рисунок 1). Каждое из зернышек, составляющих сердцевину, когда-то было крошечным цветком. Цветы инжира настолько маленькие и так глубоко спрятаны внутри оболочки, что когда-то считалось, будто фиговые деревья приносят плоды без цветения.Фиговые деревья дают два урожая в год – в США один собирают летом, а второй осенью (хотя некоторые калифорнийские фермеры пытаются заставить свои фиговые деревья плодоносить круглый год). Инжир хорошо растет в теплом климате, и большая часть плодов, произведенных в США, собирается в Калифорнии. Но существуют и другие области, в который прижились фиговые деревья, и некоторые из них имеют достаточно прохладный климат.

inzhir-700pxПлоды инжира бывают разных цветов. Существует около 700 сортов инжира, каждый из которых можно отнести к одному из четырех основных видов, различающихся по типу опыления. Первый вид — это обычный инжир. Фиговые деревья этого вида могут давать урожай без опыления. Плоды второго вида называются каприфиги. Они несъедобны, но в них содержится пыльца, необходимая для опыления фиговых деревьев третьего и четвертого типа, дающих смирнский инжир и инжир Сан-Педро. Кстати говоря, фиговые деревья вида Сан-Педро дают первый урожай без опыления, но для второго и последующих уже требуется пыльца.Но каким образом пыльца из каприфиг попадает внутрь плодов смирнского инжира и инжира Сан-Педро и опыляет крошечные цветы внутри? Ее переносит особый вид очень маленьких ос.

Насекомое попадает к цветам через глазок в нижней части плода.

Свежий инжир — очень нежный фрукт. Он быстро мнется и недолго остается свежим, поэтому лучше хранить плоды в холодильнике и быстро использовать. Инжир не требует специальной обработки перед едой. Просто вымойте его как следует и оторвите хвостик (рисунок 3). Кожуру с инжира обычно не снимают, и даже если в рецепте прописано использование очищенного инжира, этой инструкцией легко можно пренебречь. Если же снять кожуру абсолютно необходимо, то воспользуйтесь поэтическим советом Д.Г. Лоренса.

Если у вас на кухне внезапно оказался свежий инжир, сложно удержаться и не съесть пару-тройку штук на месте. И даже не пытайтесь бороться с этим желанием. Джейн Григсон советует некоторое время подержать инжир на солнце перед подачей на стол, «потому что нет ничего вкуснее теплого инжира». Ну а когда вы вдоволь наедитесь свежего инжира, можно приготовить остатки по одному из 9 наших любимых рецептов.

  • Испеките спелые плоды инжира, а затем нафаршируйте их маскарпоне и медом.
  • Запеките инжир на гриле и подайте с лавандовым сливочным сыром домашнего приготовления.
  • Карамелизируйте инжир в роме и добавьте в греческий йогурт.
  • Разрежьте плоды инжира пополам, выложите на ломтик кукурузного хлеба и съешьте на завтрак.
  • Сделайте салат из инжира, прошутто (типичное сочетание) и мяты (нестандартное дополнение).
  • Прошутто можно использовать как основу для рулетиков с начинкой из инжира, рукколы и козьего сыра. Идеальный вариант для пикника.
  • Добавьте инжир в теплый салат с зеленью и голубым сыром.
  • Из инжира и голубого сыра может также получиться отличная начинка для тарта.
  • Сделайте клафути со свежим инжиром, миндалем и анисом.

В общем, творите, готовьте и наслаждайтесь!

sgastronomy.ru

Свежий инжир. Как едят свежий инжир и чем он полезен. Рецепты

Чем полезен свежий инжир и как его едят. Свойства инжира. Рецепты со свежим инжиром

Свежий инжир. Чем полезен свежий инжир и как его едят. Свойства инжира

Свежий инжир (фига, смоковница) знаменит не только высоким содержанием полезных веществ, но и отличными вкусовыми свойствами. Сезон свежего инжира — конец лета и осень. Читайте, как едят свежий инжир, а также о том, как хранить свежий инжир и чем он полезен. Смотрите фото и рецепты со свежим инжиром

См. также: Инжир: выращиваем дома, на балконе, в теплице

Свежий инжир: польза и вред

Свежий инжир можно смело относить к числу супер-продуктов. Польза свежего инжира — в высоком содержании калия, кальция, марганца и магния, а также витаминов А, С, К и группы В и пищевой клетчатки. При этом свежий инжир содержит высокое число калорий по сравнению со многими другими фруктами (74 килокалории на 100 г), поэтому не стоит есть свежий инжир в больших количествах, если вы следите за калорийностью питания.

Что касается вреда инжира, то людям с заболеваниями почек или наследственной предрасположенностью к ним тоже не стоит есть инжир в больших количествах. Дело в том, что инжир содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые также присутствуют в спарже, щавеле и ревене.

Как есть свежий инжир

Естественно, свежий инжир едят просто так, как и другие фрукты. Помимо этого, свежий инжир добавляет пикантность к разным блюдам и составляет прекрасные сочетания с другими продуктами, за что высоко ценится в кулинарии. Так как свежий инжир обладает мягким и нейтральным сладким вкусом, он отлично дополняет насыщенные сыры и выдержанные окорока (прошутто, серано).

Свежий инжир с выдержанным окороком

Свежий инжир с ветчиной парма, сыром моцарела и салатом рокет

В нашем доме большой популярностью пользуется вот такой салат: листья салата рокет, сыр моцарелла или буррата, прошутто (или любой другой выдержанный окорок) и свежий инжир. Подавайте салат (фото выше) выложенным на большой деревянной доске, сверху его можно слегка сбрызнуть французской заправкой с бальзамическим уксусом, но это не обязательно. Заправку также можно подать рядом с салатом в небольшой пиале, как и коктельные палочки, которыми удобно брать кусочки. Это блюдо со свежим инжиром я обычно подаю вместе с аперитивом, до того, как приглашаю гостей за стол, и оно всегда пользуется успехом. Ведь получается не только вкусно, но и красиво. Можно «собирать салат» в присутствии гостей, ведь свежий инжир нужно есть сразу после того, как его разрезали.

В упрощенном варианте этого блюда свежий инжир едят с прошутто или с хамоном. Например, в знаменитом блюде пармская ветчина с дыней, дыню можно отлично заменить свежим инжиром.

Свежий инжир со зрелым (голубым) сыром

Свежий инжир едят со зрелым сыром

Разрежьте свежий инжир на 4 части, не прорезая фрукты до самого дна. Вставьте кусочек зрелого сыра, еще лучше — голубого, внутрь каждого фрукта. Можно, как вариант, полить фрукты сверху медом и добавить кусочек грецкого ореха или ореха пекан (фото ниже). В этом блюде со свежим инжиром отлично сочетаются такие сыры, как пармезан, горгонзола, голубой (или обычный) зрелый стилтон, рокфор, а также мягкие сыры камамбер и бри. За неимением этих сыров, можно использовать обычный сент агюр, дорблю или мягкий сливочный бурсен с травами и чесноком; сочетание вкусов все равно будет замечательным! Некоторые очень любят есть свежий инжир с овечьим или козьим сыром.

Можно просто подать свежий инжир на сырной доске вместе с (или вместо) винограда, яблока или груши. А если вы не против немного потрудиться, чтобы порадовать домашних и гостей, то надрежьте свежий инжир, начините его чайной ложкой голубого сыра и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Сыр слегка расплавится и вот у вас уже готово новое блюдо из свежего инжира.

Свежий инжир на завтрак

Сварите овсянку по своему вкусу. Перед тем, как есть,  добавьте в нее свежий инжир, разрезанный на несколько частей.

Перед самой едой разрежьте и добавьте свежий инжир в мюсли или гранолу.

Свежий инжир на десерт

Припустите свежий инжир в красном вине со специями в течение 5 минут. Подавайте с натуральным йогуртом и медом или с густыми сливками. См. подробнее в рецепте: Пьяные груши со специями.

Как хранить свежий инжир

Свежий инжир с сыром, медом и орехом пекан

Свежий инжир хранится совсем недолго. Поэтому, если вы не планируете консервировать свежий инжир (например, делать из него джем, соус или чатни), то покупайте столько, сколько собираетесь съесть за несколько дней. Храните свежий инжир при комнатной температуре. Хранение свежего инжира в холодильнике значительно ухудшает его вкусовые качества (как и в случае помидоров, клубники и многих других овощей и фруктов). Мы храним свежий инжир в вазе с фруктами.

Поделиться информацией:

Tags: инжир, сыр, урожай, фрукты

countrysideliving.net

Как есть инжир: с кожурой или без?

Как правильно есть инжир: с кожурой или без?

Здравствуйте друзья! Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква) — это экзотический фрукт с восхитительным вкусом и лечебными свойствами. Растение известно с древних времен. Люди научились выращивать винные ягоды задолго до возникновения нашего летоисчисления. Воины великого Александра Македонского брали эти фрукты с собой в военные походы. Даже древние греки знали, как правильно есть инжир, чтобы долго чувствовался невероятный аромат, и оставалось сладкое послевкусие.

Он так полюбился жителям Греции, что они приняли закон, запрещающий вывозить фрукты в другие страны. Фиговое дерево являлось важнейшей культурой, возделываемой жителями Средиземноморья, наряду с финиковыми пальмами, маслинами и виноградом.

Что такое инжир?

Инжир — грушевидный плод фигового дерева. На самом деле это не фрукт, а необычное соцветие, поскольку у смоквы цветы растут внутри плода. Существуют десятки видов этой ягоды, но лишь малая часть из них продается на прилавках магазинов и рынков.

  1. Кадота. Зеленая смоква с высокими морозостойкими свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Перед тем как кушать инжир, с него обязательно снимают толстую кожицу. Как правило, сорт Кадота сушат или консервируют. Сушеный инжир — это целый спектр полезных микроэлементов, которые помогают лечить ангину, ринит, гайморит.
  2. Тигровый инжир. Это старинный французский сорт, выведенный еще в средневековье. Плоды отличаются необычным желто-полосатым окрасом. Мякоть фрукта обладает ярко-красным цветом и сладким клубничным вкусом.
  3. Браун Туркей. Морозостойкий сорт фигового дерева с ранним плодоношением. Плоды обычно темно-коричневого цвета с пурпурным отливом. Мякоть практически белая с розовой серединой. Винную ягоду этого сорта едят исключительно в свежем виде.
  4. Далматика. Миниатюрное дерево с крупными плодами зеленого цвета. Мякоть смоквы розово-красного оттенка с прекрасными вкусовыми качествами. Кожица мягкая, средней толщины. Вкус у мякоти — сладкий с кислинкой.

Растет смоква в странах с субтропическим климатом. Поспевают фиги в июне. Следующий урожай обычно начинают собирать в августе. Недозревшие фрукты несъедобны из-за млечной жидкости, имеющей едкий вкус. Зрелые плоды — сладкие, иногда немного приторные. Их употребляют в свежем и засушенном виде. Как едят свежий инжир? Вариантов множество. Из плодов делают вино, мармелад, варят варенье. Нередко смокву добавляют в разнообразные десерты, салаты.

Состав инжира

Полезные свойства инжираСоплодия винной ягоды насыщены сахарами, органическими кислотами. Отдельные сорта инжира содержат около 70% сахара. Это глюкоза, левулоза, сахароза, арабиноза, манногептулоза. Во фрукте присутствует лимонная и глицериновая кислота. Каротина в смокве не очень много, зато пектиновых элементов и железа предостаточно. Кроме этого, в состав экзотического фрукта входят витамины и микроэлементы: А, В1, В2, В6, С, медь, калий, магний, натрий.

Полезные свойства инжира

Чем может быть полезен этот фрукт для здоровья?

  1. За счет высокого содержания калия, смоква способна предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Плод фигового дерева укрепляет стенки капилляров и сосудов, стабилизирует сердечный ритм. Его часто применяют как профилактическое средство от гипертонии.
  2. Плоды являются отличным энергетическим источником. Они повышают работоспособность, поднимают настроение.
  3. Отвар смоквы помогает при ангине, бронхите, воспалении десен, железодефицитной анемии.
  4. Сушеный инжир хорош при хронических запорах, поскольку содержит много пищевых грубых волокон. Ягоды полезно есть при заболеваниях почек и селезенки.
  5. Плоды смоковницы укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, благотворно влияют на работу внутренних органов.
  6. Для быстрого заживления нарывов и небольших ран используют кашицу из мякоти фрукта. Вязкая масса благотворно действует на состояние кожных покровов.

Как выбрать инжир?

При покупке свежего инжира, необходимо обращать внимание на его внешний вид. На кожице не должно быть углублений, пятен, повреждений. Плод фигового дерева должен иметь сладковатый запах. Если он источает аромат забродившего вина, то лучше такой фрукт не покупать.

В процессе гниения смоква начинает бродить, ведь не зря ее назвали винной ягодой. Также на ней не должно быть серого налета. Упругий на ощупь, с тонкой кожурой и мелкими косточками, свежий инжир обладает каплевидной формой желто-коричневого или фиолетового цвета.

В каком виде можно употреблять инжир?

Как кушать инжирКак есть свежий инжир? Конечно, лучше есть его сразу с дерева. Однако полакомиться свежесобранными винными ягодами можно лишь в местах произрастания фрукта. В магазинах купить свежие фиги довольно сложно.

Спелая ягода настолько нежная и мягкая, что при транспортировке быстро теряет свои первоначальные свойства. Впрочем, приобретать недозревшие фрукты тоже не стоит. Плод не наберет необходимую сочность, полежав в теплом месте.

Многие люди, недавно открывшие для себя этот вкуснейший фрукт, не знают, инжир едят с кожурой или без. У некоторых сортов смоквы очень толстая кожица, которую трудно прожевать, поэтому лучше ее удалить. Однако в большинстве случаев очищать плод от кожуры не нужно. Фрукт едят вместе с кожицей, предварительно помыв в проточной воде.

Можно разделить его пополам и съесть мякоть чайной ложкой, а кожуру оставить нетронутой. Для подачи на стол плоды разрезают на несколько долек и выкладывают на блюдо срезом вверх. Для аккуратного среза лучше использовать нож с тонким лезвием.

Сушеный инжир тоже не теряет своих чудесных свойств. Но при сушке повышается калорийность продукта, что следует учитывать людям, соблюдающим диету. Можно заготовить инжир на зиму в виде варенья, однако, в его составе не будет грубых волокон и важных для здоровья микроэлементов.

Полезные рецепты

  • Инжир от кашля. Два зрелых фрукта надо разрезать на несколько частей и положить в эмалированную емкость. Затем их заливают 2 стаканами молока и настаивают в течение часа. Следом, смесь доводят до кипения, снимают с плиты, накрывают крышкой и остужают до комнатной температуры. Готовый отвар принимают по 1/2 стакана перед едой три раза в день. Инжир с молоком — действенное средство от бронхита и простудных заболеваний.
  • Инжир на зиму. Помытые ягоды среднего размера выкладывают в эмалированную емкость, после этого засыпают сахаром и оставляют на всю ночь, чтобы смоква дала сок. Утром сироп с ягодами ставят на слабый огонь. После закипания варят не дольше 25 минут. Когда варенье будет готово, на его поверхности появится пенка коричневого цвета.
  • Геркулес с инжиром. Овсянку варят на молоке, после чего перекладывают в тарелку и добавляют порезанную кубиками свежую смокву. Можно приготовить хлопья быстрого приготовления. Готовый продукт не ухудшает вкусовые качества фруктов.

Инжир едят с йогуртом, натуральным творогом. Если на ягоде сделать разрез и вложить в него кусочек сыра, получится отличная закуска к бокалу шампанского. Плоды фигового дерева гармонично сочетаются с запеченным мясом или птицей. Дольки фруктов придают блюду пикантный привкус.

Инжир богат микроэлементами, витаминами, но имеет противопоказания. Перед его употреблением желательно ознакомиться с возможными ограничениями и проконсультироваться с лечащим врачом. О противопоказаниях, пользе и вреде инжира подробнее можно узнать здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru


Смотрите также