Самосы (пирожки с овощами)  рецепт. Индийское блюдо самоса


Индийская самоса | Вкусные рецепты с фото. Готовим дома.

Рецепты Все категорииБлюда из овощейБлюда из яицБургерыДесертыКашиМясо и птицаНапиткиПастаПиццаРыба и морепродуктыСалатыСоусыСупыСэндвичи и бутерброды

Тип кухни Все кухниFusion кухняАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняАфриканская кухняБаварская кухняБашкирская кухняБелорусская кухняБельгийская кухняБолгарская кухняБолгарская, сербская кухняБоснийская кухняБразильская кухняВаллийская кухняВегетарианская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГватемальская кухняГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДатская кухняДомашняя кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняЕвропейская, итальянская, русская кухняЕгипетская кухняЗакавказская кухняИндийская кухняИндонезийская кухняИнтернациональная кухняИранская кухняИрландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняЙеменская кухняКавказская кухняКаджунская кухняКазахская кухняКанадская кухняКанарские о-ва кухняКенийская кухняКипрская кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняКубинская кухняЛатиноамериканская кухняЛиванская кухняЛитовская кухняМальдивские о-ва кухняМальтийская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМорская кухняМосковская кухняМясная кухняНемецкая кухняНорвежская кухняНормандская кухняОсетинская кухняПаназиатская кухняПерсидская кухняПеруанская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрованская кухняРусская кухняРыбная кухняСеверная кухняСербская кухняСибирская кухняСингапурская кухняСицилийская кухняСловацкая кухняСмешанная кухняСредиземноморская кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская кухняТибетская кухняТирольская кухняТосканская кухняТунисская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняФьюжн кухняХорватская кухняЧешская кухняЧилийская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЮгославская кухняЯпонская кухня

Сложность приготовления Любой сложностиОчень простоОбычноСложно

Количество порций Все варианты1 - 5 порций5 - 10 порций

foodmag.me

Индийские рецепты | Рецепты блюд индийской кухни: ингредиенты, как приготовить, фото

Блюда индийской кухни не только отличаются ярким вкусом и разнообразием, они еще и полезны благодаря научному, аюрведическому сочетанию продуктов.Судя по статистике моего поста с оригинальным рецептом масала чая , которому меня научили гималайские мальчишки, индийская кухня в России очень популярна, так что продолжаю тему рецептов вкусных и полезных блюд из Индии - рецепты индийской кухни с описанием: ингредиенты, как приготовить, фото.Индийская кухня, рецептыКаждый рецепт буду добавлять отдельным комментарием, что бы было проще находить и копировать его, если захочется провести кулинарный эксперимент.Начну со сладкого ;)

Жареные оладьи в сиропе

Ингредиенты:

1 л наполовину выкипевшего молокаНесколько нитей шафрана2-3 столовые ложки муки0,25 чайной ложки пищевой соды2 столовые ложки сахарной пудрыЩепотка молотого кардамонаТопленое масло для жарки2-3 столовые ложки тонко порезанных фисташек2-3 столовые ложки тонко порезанного миндаля250 г сахара

Приготовление:

1. Смешать молоко и муку с содой и двумя столовыми ложками сахара. Накрыть крышкой и отставить в сторону. Положить оставшийся сахар в воду и кипятить до получения сиропа.

2. Добавить шафран и кардамон и хранить теплым на блюде. При жарке оладий, если видите, что они слишком тонкие, добавить еще немного муки.

3. На маленькой сковороде добавить чайную ложку топленого масла и чайную ложку молочно-мучной смеси. Жарить до получения золотого цвета. Перевернуть и поджарить обратную сторону.

4. Сложить в форме полумесяца. Выложить на блюдо поверх сиропа.

5. Повторять, пока не поджарится все оладьи. Посыпать фисташками и миндалем и подавать в горячем виде.

*Рецепт из коллекции рецептов приготовления блюд индийской кухни из номеров Индийского вестника за разные годы, издаваемого Посольством.

indonet.ru

Самосы (пирожки с овощами) — Вегетарианские рецепты

Уже давно я собиралась сделать самосы, но все не решалась, так как самосы имеют специфическую форму и их нужно по-особенному лепить, я даже несколько раз прослушивала этот способ лепки от Лики Мякишевой в лекциях с Аюрведа-радио. И вот, наконец, обстоятельства сложились так, что идея нашла свое воплощение. Подробности лепки на фотографиях.

Список ингредиентов будет длинным, нужно будет много разных специй, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно экспериментировать с их сочетанием.

Для теста:

  • мука пшеничная — 400 гр.
  • соль 1/2 ч.л.
  • растопленное сливочное или топленое масло — 100 гр.
  • холодная вода 150 мл.

Для начинки:

  • картофель 3 шт. (среднего размера)
  • цветная капуста 500 гр.
  • зеленый горошек или стручковая фасоль 250 гр.
  • топленое масло 4 ст.л.
  • семена кумина 1 ч.л.
  • семена шамбалы 0,5 ч.л. (я не рискнула и положила молотые семена шамбалы 0,25 ч.л., побоялась, что цельные могут сильно горчить, кому попадутся)
  • натертый свежий имбирь 0,5 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • молотый кориандр 0,5 ч.л.
  • асафетида 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика 0,25 ч.л.
  • молотая корица 0,5 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • молотый черный перец 0,25 ч.л.
  • топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Тесто делаем так: нужно просеять в миску муку, добавить соль и затем масло. Втираем масло в муку пальцами, смесь становится похожа на крупные хлебные крошки. Вливаем воду, месим тесто. На доске минут 5 мнем тесто, оно становится однородным, к доске или столу не прилипает и не требует больше муки. Нужно сбрызнуть наш тесто-шар водой и накрыть влажной тканью. Оно будет ждать, пока мы готовим начинку.

Самосы (пирожки с овощами)

Картофель нужно почистить и нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту можно натереть на самой крупной терке, а можно разделить на самые-самые маленьки соцветия. Стручковую фасоль (или горошек) нужно отварить в воде, дать покипеть минуты 3-5, пока не станет мягкой.

Теперь самое интересно — обжарка специй. Сначала лучше приготовить смесь из всех специй кроме кумина, черного перца и тертого имбиря. Поставим на средний огонь большую сковороду, обжарим кумин в 2 ст.л. топленого или растительного масла. Когда семена кумина начнут темнеть, добавляем имбирь и смесь специй, жарим еще несколько секунд.

Самосы (пирожки с овощами)

Добавляем кубики картофеля, помешивая, жарим минуты 3-4. Затем добавляем цветную капусту и еще 2 ст.л. топленого масла, жарим еще 3-4 минуты. Теперь добавляем 2 ст.л. воды, накрываем крышкой и варим минут 5-10, пока овощи не станут мягкими.

Самосы (пирожки с овощами)

Добавляем стручковую фасоль, приправляем солью и перцем, перекладваем в чистое блюдо, чтобы начинка остыла, пока мы будем раскатывать тесто.

Самосы (пирожки с овощами)

Из теста делаем 10 шариков. Каждый раскатываем в лепешку диаметром 15-17 см.

Самосы (пирожки с овощами)

Каждую лепешку делим пополам. Готовые половинки лучше накрывать влажной тканью, чтобы ко времени лепки последнего самоса, тесто не очень высохло.

Самосы (пирожки с овощами)

Теперь поставим рядом воду в чашке или блюдце. Берем половинку лепешки и увлажняем край ее прямой стороны от центра и до одного конца.

Самосы (пирожки с овощами)

Сложим оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус (похоже на кулек), слепляем два радиуса, получилось, что то, что мы увлажнили накладывается на другой край прямой стороны и мы эти стороны соединяем, одним пальцем держим «кулек» изнутри, вторым прижимаем снаружи.

Самосы (пирожки с овощами)

Теперь наполняем наш конус начинкой (можно делать это, удерживая тесто как «кулек» вертикально),

Самосы (пирожки с овощами)

соединяем край и делаем «косичку».

Самосы (пирожки с овощами)

Самосы (пирожки с овощами)

Так нужно слепить все самосы, получается 20 штук.

Перед тем, как начать лепить самосы можно поставить нагреваться масло в казане или глубокой толстодонной сковороде. Я использовала растительное масло, у меня ушло около 600 мл. Сначала налила примерно 450 мл., перед 4-й партией самос долила остальное и подождала пока масло снова нагреется.

Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, нужно опустить в него небольшой кусочек теста, если оно всплывает, значит можно начать жарить самосы. Погружаем в масло несколько самос одновременно, столько, сколько поместится на поверхности масла в один слой.

Самосы (пирожки с овощами)

Я жарила по 4 штучки. Когда снизу самосы подрумянились, переворачиваем.

Самосы (пирожки с овощами)

Вынимаем самосы и складываем в дуршлаг, чтобы масло стекало.

Самосы (пирожки с овощами)

На каждую партию уходит 3-5 мин. Всего на все приготовление потребуется около 1,5 ч., если делать на пару, то меньше. Самосы — очень удобное блюдо для пикников, можно эстетично донести до места поедания, вкусно и в холодном виде.

Можно делать сладкие самосы, в качестве начинки брать яблоки (+ сахар и, например, корица) или ягоды (клубника, вишня).

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

kurkuma.ru

Самоса — традиционные индийские пирожки

Samosa By Chef Manjula Вероятно, самоса — самая популярная индийская закуска. Эти южные пирожки часто подаются именно, как закуска. Ниже представлен рецепт традиционных северо-индийских самос.

На 8 самос.

Ингредиенты:

 

Тесто:

1/2 стакана муки

1/2 столовой ложки суджи (манной крупы (semolina flour))

1/4 ч.л. соли

11/2 столовые ложки масла

1/4 чашки минус 2 столовые ложки теплой воды

Начинка:

3 большие вареные картофелины очищены и нарезаны на очень мелкие кубики

1/2 ч.л. семян кумина

2 нарезанные зеленые перцы чили (можно убавить количество, для не любителей острых блюд)

1 чайная ложка порошка кориандра

1/4 ч.л. гарам масала (индийская специя из мускатного ореха, гвоздики, кардамона и других специй)

1 чайная ложка амчура (манговый порошок)

1 чайная ложка соли

2 столовые ложки масла

1/2 стакана зеленого горошка (замороженного)

Метод приготовления

Тесто:

1. Смешайте вместе муку, суджи, соль, растительное масло и соль, чтобы сделать мягкое тесто (добавьте воды по мере необходимости).

2. Замешивайте тесто 1 — 2 минуты, чтобы тесто стало мягким и податливым.

3. Отложите тесто в сторону и накройте его влажной тканью. Пусть оно постоит по крайней мере, 15 минут.

Начинка:

1. Разогрейте на среднем огне в сковороде масло. Проверьте тепло путем добавления одного семени тмина в масло, если оно сразу трескается — масло готово.

2. Добавьте тмин, как только семена начнут трескаться, добавьте зеленый перец чили, порошок кориандра и несколько секунд перемешивайте.

3. Затем добавьте зеленый горошек, уменьшите огонь до среднего и размешайте до мягкости.

4. Добавьте картофель и жарьте примерно 4 минуты. Добавьте гарам масала и амчур.

5. Можно добавить больше соли или амчура по вкусу.

6. Дайте начинке остыть до комнатной температуры.

Изготовление Самос:

1. Смешайте 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку муки, чтобы сделать пасту и отложите в стороне.

2. Помните тесто около минуты.

3. Разделите тесто на 4 равные части и скатайте шарики.

4. Раскатайте каждый шар на 6-дюймовый (диаметр) круг и разрежьте каждый круг на половинки.

5. Слегка намажьте пасту (из воды и муки) вдоль всего края одного полукруга. Возьмите этот полукруг обеими руками и сложите его в форму конуса. Сожмите стороны этого конуса так, чтобы он полностью закрылся (как на видео).

6. Заполните конус 3-мя столовыми ложками начинки. Начинку утрамбуйте пальцами. Теперь закройте верхнюю часть этого конуса в форме треугольника, защепляя верхний край так, чтобы он полностью закрылся.

7. Продолжайте заполнять остальные самосы.

8. На среднем огне нагрейте масло, около 1-1/2 дюйма. Чтобы убедиться, что масло достаточно горячее, можно поместить небольшой кусочек теста в масло, и тесто должно зашипеть и медленно подняться на поверхность. (Если тесто поднимается слишком быстро — значит температура слишком высокая).

9. Поместите одновременно несколько самос на сковороде.

10. После того, как самосы всплывут наверх, переверните их на другую сторону. Жарьте самосы до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Если вы будете жарить при очень высокой температуре, то корка самос будет слишком мягкой, но не хрустящей.

11. Самосы лучше переворачивать и вытаскивать из сковороды ложкой с дырочками, чтобы стекало лишнее масло. После жарки, самосы можно выложить на бумажное полотенце.

Советы:

1. Отварите картофель только до смягчения (не переварите). Старайтесь не протыкать картофель вилкой больше одного раза, когда он варится, иначе впитает воду. Слейте воду сразу же и отложите картофель в сторону, пока он не остынет.

2. Тесто должно быть хорошо замешено, в противном случае самосы не получатся с хрустящей корочкой.

3. Если начинка для самос будет «сидеть» слишком долго, то засохнет. Чтобы избежать этого, накройте начинку влажной тканью.

Предложения:

1. Самосы могут быть приготовлены заранее и могут оставаться замороженными в течение месяца.

2. Перед замораживанием жарьте самосы до легкого золотистого цвета.

3. Когда самосы остынут до комнатной температуры, поместите их в пакетики (zip-lock bags), и заморозьте.

4. Замороженные самосы нужно жарить на среднем огне.

Часть 1

 

Часть 2

www.newsps.ru


Смотрите также