Рецепты ласси (Ласси) - ИНДИЙСКИЙ НАПИТОК. Индийское блюдо ласси


Ласси пошаговый рецепт с видео и фото – индийская кухня, вегетарианская еда: напитки

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Рецепт недели: индийский ласси

Сегодня представляем вам рецепт ласси, точнее — сразу пять рецептов популярного индийского напитка на основе йогурта. Необычными сочетаниями продуктов и специй с нами поделилось кафе «Кашмир».

Ласси с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 40 мл сливок 20%, 3 г куркумы, 20 г тёртого имбиря, 1 ст.л. мёда, 1/4 банана.

В коктейльный блендер поместить йогурт, сливки, банан, мёд. Отжать сок из тёртого свежего корня имбиря и добавить в блендер. В двух столовых ложках кипятка развести куркуму и в течение минуты подогреть на плите, влить в блендер.

Включить блендер на режим перемешивания на 1-2 минуты. По готовности вылить в бокал, украсить и наслаждаться изысканным вкусом.

3a7879

Ласси с авокадо и базиликом

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого авокадо без кожуры, 10 г свежего базилика, 1/5 банана, щепотка соли, щепотка чёрного перца.

Все ингредиенты поместить в блендер, взбить в течение 1-2 минут, вылить в бокал и украсить листиком свежего базилика. Ласси прекрасно дополнит индийский сабли — тушёные овощи.

teaser_4385_a448bc2d-4bea-43c7-a06b-835fac450868

Ласси с манго и кардамоном

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 1/2 мягкого манго без кожуры, 4 шт семян кардамона, 1/2 банана, 1 ст.л. сахара.

Все ингредиенты поместить в блендер, семена кардамона размять в ступке для специй или растереть в ладошках, взбивать 1-2 минуты, вылить в бокал и украсить фруктами.

CarrotMango_1146X860

Ласси с виноградом и фенхелем

Ингредиенты:

100 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 100 мл виноградного сока, 10 г свежей мяты, 1/2 банана, 1 ст.л. мёда, 20 г семян фенхеля.

Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты взбить в течение 1-2 минут в блендере, вылить в бокал и украсить листиками мяты.

k-s1G4h9qX0

Ласси с ореховой пастой, оливками и розмарином

Ингредиенты:

150 мл натурального йогурта, 50 мл сливок 20%, 20 мл свекольного сока, 1 веточка свежего чабреца, 4 оливки без косточек, 1/4 огурца, 1/4 помидора, 1 ст.л. ореховой пасты, щепотка соли, щепотка чёрного перца, щепотка зиры.

Особенность этого ласси — красивый цвет. Все ингредиенты взбить в блендере, налить ласси в бокал, украсить листиком свежего базилика. Напиток может стать полноценным обедом.

np-mag.ru

Индийская кухня: сабджи, карри, ласси… | Кухни мира | Кухня

Считается, что все блюда индийской кухни почти одинаковы на вкус - они очень острые. Всевозможные карри, цыплята в тандуре, бириани и так далее... Однако это – очень поверхностный взгляд. В индийской кухне на самом деле есть рецепты на любой вкус, в том числе неострые, без специй и не только карри.

                                                               
Индия — рай для вегетарианцев!
В ресторанах полно вегетарианских блюд и точно никто не предложит тебе овощной суп на курином бульоне. В магазинах же вся еда идет с маркировкой, обозначающей, вегетарианская она или нет.

На индийскую кухню большое влияние оказывают религиозные взгляды жителей, 80% из которых индуисты. Эта третья по числу последователей мировая религия проповедует принцип ненасилия. Смысл его в том, что все живые существа — люди, животные, рыбы, насекомые — признаются духовными по своей природе, носителями божественной частички. Именно поэтому большинство индуистов являются вегетарианцами, употребляя кроме растительной пищи только молочные продукты. И даже те индуисты, которые включают в свой рацион мясо, воздерживаются от говядины, так как коровы в Индии — священные животные и их убийство запрещено законом.

Рис и бобы — основа питания

Источник фото: Shutterstock.com

Тотальное вегетарианство привело к появлению в индийской кухне огромного количества блюд из круп, бобовых и овощей, составляющих основу питания большинства населения страны. Ярким примером является сабджи — рагу из разнообразных овощей, в которое добавляют маш или чечевицу, приправляют большим количеством традиционных специй и подают с рисом и круглыми лепешками чапати. Рис в Индии обычно используют белый длиннозерный басмати, а вот бобовых просто не счесть. Одних сортов гороха в стране более 100! Кроме того, большой популярностью пользуются бобы мунг (маш и дал), нут и чечевица. Те же самые продукты, что и в сабджи, входят в состав самого известного индийского блюда карри. Это название, кстати, относится одновременно и к густому жидкому кушанью из тушеных овощей и бобов (иногда в него добавляют курицу), и к смеси используемых в блюде пряных специй.

Источник фото: Shutterstock.com

Основной приправой в карри является куркума. Именно она придает традиционному индийскому блюду яркий оранжевый цвет и неповторимый густой аромат. В карри куркуму смешивают в разных пропорциях с другими традиционными специями — красным, черным или кайенским перцем, кориандром, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, кумином, корицей, гвоздикой, паприкой. В каждой индийской семье есть свой собственный рецепт составления этой смеси пряностей, бережно передаваемый из поколения в поколение.

                                                                Познавательно!
Чеснок в Индии не едят, считая невегетарианским продуктом. Согласно местным поверьям, изначально он вырос из тела умершей коровы.

Еще одним примером сочетания в одной тарелки бобовых, риса, овощей и карри является традиционный суп дал — неотъемлемая составляющая ежедневного индийского обеда. Этот пряный суп-пюре можно готовить с любыми бобовыми, чечевицей или горохом. Подавать же его следует с мисочкой белого риса басмати и пшеничной лепешкой.

Приготовь суп дал. На 4 порции в 0,5 л кипящей воды добавь 250 г гороха маш и вари при среднем кипении 30–40 минут. Стручок красного перца и 1 морковь среднего размера почисти, нарежь кубиком и обжарь на растительном масле. Переложи обжаренные овощи и 1 лавровый лист к разваренному гороху и вари еще на маленьком огне 10–15 минут. На 1 ст. л. растительного масла обжарь 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сухого молотого имбиря, 1 ч. л. семян кунжута. В конце варки добавь обжаренные специи в суп, доведи дал до вкуса солью и острым красным перцем и посыпь мелко нарезанной кинзой.

Лепешки вместо хлеба

В Индии никогда не пекли хлеб в виде буханок или караваев, как в Европе, только в виде лепешек, похожих на тонкий лаваш. Это блюдо под названием «чапати» сопровождает всю индийскую трапезу — от салата до десерта. Готовят чапати из пшеничной муки грубого помола с добавлением лишь воды и соли, обжаривая на сухой сковороде без масла или на открытом огне. Лепешка во время готовки вполне может раздуться в круглый мячик. В чапати заворачивают блюда из риса, бобовых и овощей, окунают кусочки лепешки в соусы и даже используют в качестве ложки.

Помимо чапати в Индии готовят множество другой вкусной выпечки. Например, самосы — небольшие жареные пирожки с начинками, которые подают к праздничному столу. Тесто у самосов должно быть нежное, тающее и при этом хрустящее, а начинка — теплая и равномерно прогретая. Еще один признак того, что пирожки правильно приготовлены, — отсутствие на тесте пузырьков. Этого можно добиться, если не перегревать слишком масло во фритюрнице. Что же касается начинки самосов, то можно брать любые овощи, грибы, крупы и бобовые.

Источник фото: Shutterstock.com

Приготовь самосы с тыквой. На 4 порции стакан пшеничной муки перемешай с 1 ч. л. растительного масла, добавь чуть меньше полстакана воды и замеси тесто. Когда получится однородная масса, скатай тесто в шар, накрой влажным полотенцем и оставь на 30 минут. 100 г мякоти тыквы нарежь на кусочки, обжарь до готовности на растительном масле, добавив по своему вкусу соль, перец, куркуму, кориандр, имбирь, корицу и молотый чили. Тесто снова вымеси, тонко раскатай, нарежь кружочки. В центр каждого кружка теста клади обжаренную тыкву, скрепи края теста, придав ему желаемую форму треугольника или круга. Обжарь самосы в нагретом фритюре до готовности.

Сладкие йогурты

В Индии очень популярны напитки и соусы на основе молока и йогурта. При этом хозяйки используют только натуральный йогурт без добавок, а чаще всего делают его сами в домашних условиях. В такие йогурты добавляют мякоть свежих фруктов и ягод, получая вкуснейшие десерты, или острые пряные специи, превращая обычный молочный продукт в оригинальный соус к разным горячим блюдам и холодным закускам. Кстати, пару ложек натурального йогурта без добавок в Индии принято класть в суп перед его подачей на стол, наподобие того, как в России добавляют в первые блюда сметану. Натуральный йогурт является основой самого популярного напитка и десерта, называемого ласси. Это блюдо может быть как сладким, так и с добавлением соли и острых специй. Ласси готовят, смешивая йогурт с водой, льдом и другими ингредиентами, взбивая до появления густой пенной шапки. Получается легкий напиток, прекрасно освежающий в жару. А добавив в него кусочки фруктов, густые сливки и мороженое, ласси можно превратить во вкусный десерт.

Приготовь манговое ласси. На 4 порции смешай в блендере 800 мл натурального йогурта без добавок, 500 г мякоти манго или мангового пюре и 50–200 мл любимого сиропа по вкусу.

Рецепты: Иван Макаров, шеф-повар вегетарианского ресторана «Джаганнат»

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»

Смотрите также:

www.aif.ru

Рецепт Рецепты ласси (Ласси) - ИНДИЙСКИЙ НАПИТОК

  Рецепт приготовления блюда "Ананасовый ласси"

Для рецепта Вам потребуются:  -  ананас (нарезанный) - 1 стакана  -  натуральный йогурт - 1/2 стакана  -  вода - 1/2 стакана  -  сахар - 2 ст.л.  -  лед кубики - 1 стакан.Разместить все ингредиенты в блендере и смешать до однородной массы. Перелить смесь в стакан и немедленно подавать.

Рецепт приготовления блюда "Банановый ласси"

Для рецепта Вам потребуются:  -  бананы (спелые, очищенных и нарезанных) - 2 шт.  -  лимонный сок - 2 ст.л.  -  виноградный сок (белый) или вода (ледяная) - 1/2 стакана  -  мед (прозрачный) - 3 ст.л.  -  натуральный йогурт - 1 стакан  -  лед (раскрошенных) -  6-8 кубиков  -  кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.  -  мускатный орех (натертый) - 1 щепоть  -  лимонная цедра (тертая) - для украшения.Поместите   бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в   электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической   насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и   снова включите на минуту. Лед не следует измельчать полностью. Разлейте в   стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и   подавайте.

Рецепт приготовления блюда "Дахи (йогурт)"

Для рецепта Вам потребуются:  -  молоко - 2.3 л  -  йогурт (натуральный, без добавок) - 50 млДоведите   молоко до кипения и снимите с огня (если хотите приготовить плотный   йогурт, можно упарить молоко на одну четверть). Остудить молоко до 45   градусов. Добавьте йогурт в миску с небольшим количеством теплого   молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как   следует перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного   больше йогурта. Для сквашивания молоко должно несколько часов (от 4 до 8   час) постоять в тепле. Температуру молока нужно поддерживать   постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и   поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю   вплоть до полного загустевания йогурта.

Рецепт приготовления блюда "Клубничный ласси"  

Для рецепта Вам потребуются:  -  клубника - 150г  -  натуральный йогурт - 250г  -  мед - 1 ч.л.  -  лед - 8 кубиков.Взбить в блендере ягоды клубники, йогурт, 1 ч л меда и 8 кубиков льда в блендере. Взбить и разлить по бокалам.

Рецепт приготовления блюда "Ласси  с зирой"

Для рецепта Вам потребуются:  -  семена зиры - 1/2 ч л.  -  натуральный йогурт - 300 мл  -  соль - 1 щепотка  -  вода - 75 мл.Обжарить семена зиры в сухой   сковороде, пока они не станут ароматнее. Положить семена в блендер с   йогуртом, щепоткой соли и 75 мл воды, взбить. Подавать холодным.

Рецепт приготовления блюда "Ласси из манго и кардамона"

Для рецепта Вам потребуются:  -  кардамон (стручки) - 3 шт.  -  манго (мякоть) - 600г  -  натуральный йогурт - 400 мл  -  молоко - 200 мл  -  мускатный орех (молотый) - по вкусу.Разделить пополам стручки кардамона, достать семечки и растолочь их пестиком в ступке. Отставить.Положить   манго в блендер, добавить йогурт, молоко и молотый кардамон. Взбить.   Попробовать, и если необходимо, добавить немного меда или сахара.   Разлить по бокалам и посыпать свежим мускатным орехом. Подавать сразу   же.

Рецепт приготовления блюда "Ласси с манго и бананами (амм кела ласси)"

Для рецепта Вам потребуются:  -  банан - 3 шт.  -  манго - 1 шт.  -  йогурт (холодный) - 2 стаканаПоместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут.

Рецепт приготовления блюда "Шоколадный ласси"

Для рецепта Вам потребуются:  -  молочный шоколад - 50г  -  йогурт - 1 стакан  -  кубики льдадля украшения:    -  молотый миндаль  Шоколад охладить и измельчить в   крошку. В блендере соединить йогурт, шоколад, кубики льда и взбить на   большой скорости до появления пены. Разлить ласси по стаканам и украсить   молотым миндалем. Подавать охлажденным.

                        Ласси с грушей

2 спелые груши100 мл натурального йогурта 100 гр сливочного мороженого 200 мл молока потертый шоколад или конфетки  Груши вымыть               удалить сердцевину, очистить               поместить в блендер               добавить йогурт, мороженое и взбить               влить в смесь молоко, перемешать               разлить ласси по бокалам ,               посыпать тертым шоколадом

Ласси Масала дудх (молоко с шафраном и фисташками)

Ингридиенты:

• 5 чашек (1,2 л) молока • 10 шафрановых жилок или 1/4 ч. л. молотого шафрана • 4 гвоздики• 1/2 ч. л. молотой корицы • 3 ст. л. меда или 4 ст. л. сахара• 1 ст. л. размолотых фисташек   Добавьте   в молоко гвоздику и корицу и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь   так, чтобы молоко несильно кипело 5 мин, затем снимите его с огня. Сразу   добавьте шафран и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, добавьте   мед. Выньте гвоздику. Всыпьте измельченные фисташки. Подавайте горячим.                                                                                                                                    Фото Рецепты ласси (Ласси) - ИНДИЙСКИЙ НАПИТОК №1                                

receptveka.ru

Как сделать ласси, популярный в Индии молочный напиток

Ласси

Из йогурта можно сделать намкин ласси и митхи ласси - соленое и сладкое ласси, самые популярные в Индии прохладительные молочные напитки. Фактически это йогурт, разбавленный водой с добавками.

По консистенции ласси напоминает молочный коктейль, но значительно менее калориен. Самый простой ласси стоит из йогурта, сахара и раскрошенного льда.

На фото - банановый ласси. Делать его можно в любое время года, но особенно хорошо в теплое время. Лучше сначала взбить бананы, чтоб максимально их измельчить, а потом добавить воду, йогурт и мед, и взбить ещё раз. Можно сделать со спелым манго, с клубникой, малиной. Очень вкусно! Рекомендуют сахар или мёд сначала растворить в небольшом количестве теплой воды.

Митхи ласси(сладкий напиток из йогурта)4 чашки йогурта,3 чашки холодной воды,6 ст. ложки сахара или 5 ст. л. мёда,2 чайной ложки розовой воды,¼ ч. ложки молотого кардамона,Измельченный лёд (по желанию).Можно добавить щепотку мускатного ореха.

Всё взбивать до получения пены, подавать охлажденным. Вместо розовой воды можно добавить 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л.ароматизированного сиропа, 1/2 чашки пюре из вишен, зрелых бананов или спелого манго.

Намкин ласси (соленый напиток из йогурта)

1 чайная ложка семян кумина, поджаренных и размолотых.4 чашки йогурта3 чашки воды3 столовые ложки лимонного сока2 чайные ложки соли (стоит уменьшить, на наш взгляд, это много)Измельченный лед (по желанию)Можно добавить мяту.

Все компоненты, кроме кумина, смешайте в миксере. Налейте смесь в бокалы, посыпьте сверху щепоткой измельченного кумина. Подавать охлажденным или комнатной температуры. Если делать с мятой, то надо смешивать в миксере, пока листья мяты не превратятся в пасту (примерно 30 секунд). Бокал с мятным йогуртом можно украсить листиком мяты.

Ласси хорошо употреблять на завтрак или в первой половине дня, не рекомендуется вечером. Йогурт можно сделать дома (см подробный рецепт Как делают йогурт в Индии). Можно также использовать магазинные продукты, которые продаются под названиями мацони или катык (их выпускает «Чистая линия») или болгарский йогурт. Также мацони можно купить в некоторых городах на рынках, например, в Петербурге – на Кузнечном.

Кстати: йогурт, примерно наполовину разбавленный водой - это айран или тан в кавказской традиции. Возможно, ласси получится и из магазинного айрана или тана, но мы не пробовали.

Добавить комментарий

rukivboki.ru

Гид по индийской кухне. Что такое чапати, ласси, даал и где искать это в Киеве

В Киев идет бум на карри-шопы. На смену японскому рамену, вьетнамским фо и нэмам, грузинским хинкали и хачапури несутся индийские нааны и карри, а вместе с ними чатни, чапати, даал и многое другое.

Редакция bit.ua совместно с индийским кафе Saravsari, которое недавно открылось на Львовской площади, рассказывает, что означают все эти непонятные слова, а также о том, какие они на вкус.

Карри

Карри в Индии называют как приправу, так и жидко-густое блюдо из тушеных овощей, бобовых и мяса. Приправа карри — это смесь пряностей на основе корня куркумы. Сама куркума при ее интенсивном запахе имеет очень слабый и невыразительный вкус. Поэтому куркуму, как правило, «улучшают», добавляя другие компоненты: кориандр, фенугрек (пажитник), фенхель, имбирь, кардамон, гвоздику, корицу, горчицу, а также различные виды перцев, например, кайенский, белый, черный и душистый. Четкого состава у приправы карри нет: смесь делается «на глазок».

На основе приправы карри готовят и блюдо карри. Состоит оно, как правило, из тушеных в подливе овощей, бобов или мяса с добавлением специй на основе куркумы. Соус-подлива в карри жидкий и плотный, по консистенции блюдо напоминает венгерский гуляш. В европейской кухне термином «карри» обозначают всю еду, которую готовят с добавлением порошка карри — будь то картошка в подливе или жаренное на гриле мясо, приправленное этой пряностью.

Панир

Это сыр. Обычный сыр из молока, белый по цвету и немного крошащийся. Чем-то напоминает наш адыгейский сыр. Благодаря тому, что сыр не плавится, он не теряет форму после термической обработки. Поэтому из панира делают шашлычки, а также варят его, запекают или обжаривают на сковороде. Или готовят на его основе карри.

Панир прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, ягодами, фруктами, зеленью. В Индии его едят и как основное блюдо, и добавляют его в качестве одного из ингредиентов в салаты, супы, закуски, гарниры и десерты.

Чапати, наан, пападам

Наан, чапати, пападам — это все разновидности индийского хлеба. В Индии нет хлеба в привычном для нас понимании — батонов, например, булок или багетов. Зато там есть куча лепешек, которые подают ко всем остальным блюдам.

Чапати — хлеб из пшеничной муки, по виду похожий на тонкий лаваш. Готовят этот хлеб сначала на сухой сковороде, а потом пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Чапати рвут на небольшие кусочки, которые потом макают в соусы или используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими различные блюда. В северной части Индии распространены чапати с наполнителем: самым распространенным является картофельное пюре с обжаренным луком.

Наан — это тоже лепешка, которую готовят в печи из пресного пшеничного теста. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. Нааны едят как вместе с супом или чаем, так и в качестве основного блюда.

Пападам — очень тонкая круглая лепешка, как правило, хорошо поджаренная и хрустящая. Тесто для пападама делается из чечевичной муки или из смеси чечевичной и рисовой муки. Добавление различных пряностей и трав — перца, паприки, тмина, чеснока — придает лепешкам острый и пикантный вкус. Так как пападам очень быстро подсыхает, готовить его нужно перед самой едой или максимум за час перед едой.

Даал

Он же дхал, он же дал — традиционный веганский пряный суп-пюре. Готовят этот суп из всевозможных видов бобов: красной чечевицы, урда, маша, нута, голубиного гороха. Бобы в супе должны быть разваренными, то есть варить их нужно очень долго. Для вкуса в даал также добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. А подают этот суп традиционно с теплыми лепешками, о которых мы писали выше.

Пакора

Пакора, она же бхаджи — это жаренная во фритюре закуска. Представляет собой жаренные в тесте небольшие кусочки овощей, курицы, сыра или хлеба. В Индии пакору продают во всех придорожных кафе и магазинах, а также часто готовят дома как повседневное блюдо. Наиболее известны луковая, овощная, куриная пакора, а также пакора из шпината или панира. Овощи для пакоры рекомендуется нарезать тонко, чтобы они могли достаточно прожариться. Картофель, баклажан, цветную капусту, перец, брокколи, помидор, кабачок можно нарезать кружочками, лук – кольцами или полукольцами, сыр и куриное филе – кубиками, шпинат мелко режется, смешивается с тестом и обжаривается в форме небольших котлеток.

Ласси

Ласси — это  популярный индийский напиток на основе йогурта с добавлением специй, воды, фруктов и льда. Существуют соленые и сладкие ласси. Соленые, как правило, готовят с добавлением измельченного тмина и куркумы, а сладкие — с фруктами, сахаром и добавлением мякоти манго. 

Еще одна разновидность ласси — Bhang lassi. Этот напиток содержит бханг — жидкую производную каннабиса. Эффект от «жидкой конопли» такой же, как и от других видов травы. Тем не менее продажа Bhang lassi вполне законна во многих регионах Индии, более того, этот напиток всегда продается во время праздника Холи (того самого, во время которого люди бросаются красками друг в друга). А иногда на таких праздниках бханг добавляют не только в ласси, но и в пакору.

Чатни

Чатни — это традиционные индийские соусы, которые оттеняют вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют обычные пресные блюда (такие как вареный рис, например) и украшают стол своим ярким цветом. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Готовят чатни как из овощей, так и из фруктов. Наиболее популярны в Индии  тамариндовое и мятное чатни, а также кокосовое, манговое и арахисовое.

Самосы

Жареные треугольные пирожки можно назвать национальным фастфудом в Индии. Готовят их с разной начинкой, как правило, овощной, а продают на улицах и рынках, в автобусах и поездах. Тесто для самосы замешивается пресное, иногда слоеное, а вот начинка в «треугольничке», как правило, очень пикантная и пряная. Чаще всего для начинки используют картофель, бобы, морковь, горошек, стручковую фасоль, лук и традиционно добавляют много острых специй: чили, зиру, кориандр, куркуму и др. Обжариваются эти пирожки в большом количестве масла и подаются горячими.

Масала

Масала — это общее название смеси специй в Индии, и существет множество разных видов масалы. Смесь для печи тандыр называют тандури-масала, смесь специй для острых блюд — гарам-масала. Гарам-масала, кстати, очень острая: слово «гарам» в переводе означает «согревающий тело», поскольку специи, входящие в состав смеси, в аюрведической медицине считаются повышающими температуру тела человека.

А вот масала-чай — это чай со специями. Четкого рецепта у этого напитка нет, в Индии все готовят этот чай по собственному рецепту. Вариаций масала-чая существует множество, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

 

eda.bit.ua

Что такое ласси?

Ласси – традиционный популярный напиток в индийской кухне. Представляет собой взбитую смесь из дахи (индийского йогурта), кусочков фруктов, сахара, соли, специй, воды и льда. Чаще ласси готовят в жаркие летние дни, потому что данный напиток отлично освежает и тонизирует.

Существует множество вариантов приготовления ласси (с манго, с бананом, с клубникой, с зирой, с мороженым, со сливками, соленый ласси и т. д.). Есть даже Бхангл ласси, в который добавляют настойку конопли.

Есть расхождения во мнениях о происхождении прохладительного напитка ласси (кроме популярности в Индии, он имеет не меньшую популярность в Пакистане). Но все же ласси считается индийским напитком, прежде всего потому, что Пакистан, собственно, был частью индийского пространства, к тому же непосредственное место возникновения ласси Пенджаб находится на границе между Индией и Пакистаном.

Первостепенной задачей ласси, безусловно, является охлаждение, а уж потом утоление жажды. Практически все индийские напитки в связи с климатическими особенностями призваны выполнять прохладительную функцию. Ласси является своеобразным классическим вариантом напитков, употребляемых в жару. В любой индийской семье считается обязательной традицией при встрече гостя предложить ласси, а также ласси неизменно сопутствует практически любой индийской трапезе. Кроме того, ласси является идеальным вариантом приглушения остроты специй, которыми богато приправляют любое индийское блюдо (в сам напиток также добавляются специи).

Ласси можно назвать прародителем всех коктейлей. Разнообразие и универсальность рецептов данного напитка открывает невиданные возможности для кулинарных шедевров. В такой коктейль можно добавлять абсолютно любые компоненты: фрукты, мед, орехи, ягоды, различные специи, соки, розовую воду и др. Такой напиток может употребляться как самостоятельно, так и послужить основой различных блюд.

Процесс приготовления ласси весьма прост и быстр. Выбранные ингредиенты нарезаются, заливаются йогуртом и водой, добавляются выбранные специи, все взбивается, перед подачей добавляется лед. Весь процесс займет не более пяти минут, а разнообразие вариантов рецептур позволит создать самые непредсказуемые композиции.

Кроме всех достоинств ласси можно отметить и негативные стороны. Прежде всего, напиток готовится на основе молочного продукта, а, следовательно, употреблять его нужно сразу, хранить такой продукт нельзя. Не рекомендуется употреблять данный напиток на ночь из-за возможного расстройства желудочно-кишечного тракта (ведь натуральный йогурт известен своими слабительными свойствами). Не смотря на все минусы спрос на ласси в юго-восточных азиатских странах неизменно растет, причем не только среди коренного населения, но и среди большинства туристов.

В современных условиях все более остро встает необходимость изготовления продуктов с продолжительным сроком хранения. Так в Индии, а также за ее пределами производят напиток ласси, который герметично упаковывают, благодаря чему его можно употреблять в течение нескольких месяцев с даты производства. Но, несомненно, свежий ласси, приготовленный в домашних условиях, не заменит никакой напиток из фабричной баночки.

просмотров: 2437

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru


Смотрите также