Дневник Ведической Культуры. Индийское блюдо кофта


Индийская кухня: овощные шарики кофта-малайи

Индийская кухня: овощные шарики кофта-малайи

Фото: food.walla.co.il

Индийская кухня: овощные шарики кофта-малайи

Индийское блюдо под названием кофта-малайи – это картофельные котлеты, пирожки, очень популярные в Индии. Дело простое, да и блюдо простое - готовятся эти замечательные золотистые ароматные овощные шарики с сыром совсем несложно, а нравятся всем без исключения – и индусам, и туристам. Одно "но" – не запутайтесь с пряностями - их количеством, последовательностью, названиями и способами прокаливания. Вариантов приготовления кофта-малайи очень много - есть и более сложные рецепты, чем ниже приведенный, например "Королевская кофта". Традиционно кофта-малайи подают с острым слегка "подкопченным" томатным соусом, но можно и с любым другим. Главное не поливать кофты соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку. Немного о лингвистике: кофта – как понятно – означает "котлета", "фрикаделька", а малайи – "сметана". А "копченный" вкус соуса достигается за счет того что часть пряностей обжаривается, а часть измельчается на месте, то есть вас в кухне.

Кофта-малайи

 

Ингредиенты на 6 едоков картофеля (интересно, знал ли о кофта-малайи Ван-Гог, когда создавал своих "Едоков картофель" в 1885 году).

Для котлет-пирожков:

6 больших отварных картофелин, очищенных и натертых300 грамм белого натертого сыра (например, цфатит)Полторы чайной ложки соли3/4 стакана панировочных сухарей8 полных столовых ложки муки

Специи для котлет:

1/2 чайной ложки молотого камуна1/4 чайной ложки куркумы1/4 чайной ложки смеси пряностей бахарат1/4 чайная ложка корицыЩепотка мускатного ореха1/2 чайной ложки черного перцаЩепотка кардамона

Для соуса кофта-малайи:

25 грамм сливочного масла50 грамм орешков кешью2 луковицы, нарезанные на кольца толщиной по 1 см1 столовая ложка рапсового маслаПолторы чайной ложки соли3 измельченных зубчика чеснока 3 см имбиря, очищенного и мелко нарезанный2 красных болгарских перца, нарезанных кусочками 2x2 см6-7 помидоров, натертых на крупной терке или банка измельченных помидоров1 пакетик сливок

Пряности для измельчения непосредственно перед готовкой:

1 столовая ложка зерен кориандра2 стручка кардамона1 столовая ложка зерен камуна2 зубчика гвоздики

Цельные специи для прокаливания:

1 чайная ложка семян кориандра1 чайная ложка семян камуна1/2 чайной ложки зерен черного горчицы

Готовые молотые специи молотые для приготовления кофта-малайи:

1 чайная ложка молотого камуна1/2 чайной ложки куркумыЩепотка смеси бахарат 1/2 чайной ложки корицыЩепотка мускатного ореха1/2 чайной ложки перца чили грубого помола1/2 чайной ложки смеси гарам-масала1/2 чайной ложки молотого черного перца

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты для котлет вместе с приправами для кофта-малайи, пока смесь не станет однородной.

2. Сформировать котлеты в форме удлиненных и жарить в глубоком масле, пока не подрумянятся.

3. Приготовить соус: сначала размельчить специи в ступка пестиком.

4. Нагреть масло в кастрюле. Когда масло будет горячим, добавить специи для обжаривания и перемешивать, пока специи не начнут "потрескивать".

5. Добавить масло, соль лук и обжаривать до золотистого цвета.

6. Добавить имбирь и чеснок и обжаривать еще минуту.

7. Добавить болгарский перец и жарить в течение двух минут.

8. Добавить помидоры и тушить две минуты.

9. Добавить орехи кешью и специи для варки и проваривать несколько минут.

10. Измельчить эту смесь в блендере, добавить воду, если необходимо. Добавить сливки и перемешать.

11. Добавить котлеты кофта-малайи в соус, довести до кипения и подавать.

Фото: Афик Габай

salat.zahav.ru

Индийские жареные шарики из овощей

Эта индийское блюдо называется алу кофта. Готовятся эти овощные шарики совсем несложно, а понравятся всем без исключения. Они отлично украсят праздничный стол, в том числе и постный,  и поверьте, долго там не задержатся.

А кушать их можно с любимым соусом, хотя традиционно их подают с томатным. Главное не поливать кофты соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку.

Шарики алу кофта - индийское овощное блюдо
Шарики алу кофта – индийское овощное блюдо

 Состав:

  • 3 шт. картофеля
  • 1/2 кочана средней цветной капусты
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч. ложки соли
  • специи: 1 ч. л. куркумы,  1/2 ч. л. карри или гарам масалы (или другой смеси специй), 1/2 ч. л. молотого перца, 1/2 ч. л. асафетиды
  • маленький пучок кинзы или петрушки
  • растительное или топленое масло для фритюра

Приготовление:

  1. Цветную капусту и картофель натереть на средней терке.
Натертые цветная капуста и картофельНатертые цветная капуста и картофель
  1. Добавить соль, специи (не обязательно все) и нарубленную зелень, размешать и всыпать муку. Хорошо вымесить. Должна получиться влажная масса из которой можно слепить шарик, и он будет держать форму.
Овощная смесь для приготовления алу кофтОвощная смесь для приготовления алу кофт
  1. Теперь скатать из этой массы небольшие шарики диаметром 2,5-3 см.
Приготовление индийской овощной закускиПриготовление индийской овощной закуски
  1. Нагреть масло для обжаривания во фритюре, столько, чтобы шарик мог полностью в нем утонуть.
  2. Опустить в кипящее масло несколько кофт. Через минуту поддеть их чем-нибудь снизу, чтобы они не прилипали ко дну.
Обжаривание алу кофтОбжаривание алу кофт
  1. Жарить 5-6 минут до золотисто-коричневой корочки, периодически переворачивая их разными сторонами.
Овощные шарики почти готовыОвощные шарики почти готовы
  1. Вынимать алу кофты шумовкой и выкладывать на салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Индийская блюдо - шарики из цветной капусты и картофеляИндийская блюдо – шарики из цветной капусты и картофеля

Перед подачей на стол, полить алу кофты соусом.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

vedastore.blogspot.com

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Наргиси кофта с фото для приготовления в домашних условиях

Наргиси кофта — индийское традиционное блюдо, похожее на тефтели. Его достаточно долго готовить, и оно стоит того, чтобы потратить на него время. А подавать его лучше с рисом Басмати и соусом. Варится рис очень быстро 12-15 минут. Приготовленный рис получается – белый, рассыпчатый, вкусный и ароматный, увеличивается в длину более чем в два раза.

Непростой рецепт наргиси кофта индийской кухни. Пошаговый рецепт индийской кухни с фото для приготовления дома за 60 минут. Содержит всего 162 килокалорий.

Наргиси кофта
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество калории: 162 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на двенадцать порций

  • 1 стакан – рис «Басмати» от «Мистраль»
  • 6-8 шт – яица куриные + 1 шт - в мясной фарш + 1 шт - на смазку тефтелей
  • 2 шт – лук репчатый
  • 600 г – мясной домашний фарш
  • 6 зуб. – чеснок
  • 1 ч. л. – куркума
  • 2 ч. л. – гарам масала (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр)
  • 1 стручок – перец чили
  • 3 ч. л. – рисовая мука
  • 3-4 ст. л. – томатная паста
  • 1 корень – имбиря (2 см)
  • 1 ст. л. – коричневый сахар от «Мистраль»
  • 2 ст. л. – натуральный йогурт
  • Растительное масло для жарки
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Так как у меня не было рисовой муки, я перемолола 3 ч. л. риса в кофемолке и просеяла. Рис я взяла «Басмати», белый, длиннозерный, очень популярный в Индии. Варится быстро 12-15 минут, поэтому для рисовой муки, это очень не плохо. Для гарнира, я отварила 1 стакан риса «Басмати». Готовый рис получился – белый, рассыпчатый, вкусный и ароматный, увеличился в длину более чем в два раза.
  2. Отварите 8 яиц в «крутую», остудите и снимите скорлупу. Для Наргиси кофта, лучше взять мелкие куриные яйца. У меня были крупные, и я разделила их на две части.
  3. Почистите лук и чеснок. Мелко нарежьте. Половину нарезанного лука и половину чеснока поместите в миску с фаршем.
  4. Добавьте половину куркумы, половину гарам масала, посолите по вкусу, перемешайте. Добавьте 1 сырое яйцо в фарш, перемешайте до образования однородной массы. Если фарш со специями прокрутить через мясорубку или пюрировать, тефтели будут нежнее.
  5. Разделите фарш на равные части по количеству яиц, сформируйте из каждой лепешку.
  6. Поместите одно из яиц (у меня половинка яйца) в лепешку из мяса, покройте равномерно его фаршем, формируя котлету. То же самое сделайте с остальными. Насыпьте рисовую муку на блюдо и обваляйте в ней мясные шарики.
  7. Разбейте 1 яйцо в миску, немного взбейте вилкой и обмакните в него тефтели.
  8. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте тефтели. Выложите тефтели на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Затем выложите их в сковороду с толстыми стенками или кастрюлю.
  9. Приготовим подливу. Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде, добавьте чеснок и порезанный стручок перца чили. Обжарьте и удалите их из сковороды. Масло оставить.
  10. Почистите имбирь и потрите его на терке, добавьте его в сковороду с чесночным маслом. Смешайте имбирь с репчатым луком и обжарьте до прозрачности.
  11. Высыпьте оставшуюся куркуму, гарам масала, коричневый сахар и посолите по вкусу. Перемешайте и добавьте томатную пасту. Готовьте на умеренном огне минут 5, постоянно перемешивая. Затем добавьте йогурт и полстакана воды. Доведите до кипения и готовьте еще 5 минут.
  12. Вылейте подливу на тефтели, аккуратно распределите её и готовьте 5 минут на тихом огне.
  13. Теперь кладем на блюдо приготовленный рис, выкладываем тефтели в соусе, посыпаем зеленью и подаем! Как же это вкусно! Тефтели нежные, тающие во рту. Красивый цвет соуса с умеренной остротой и бездной ароматов. Приятного аппетита!

Индийская кухня - это разнообразие многочисленных пряностей: куркума, кардамон, кумин, имбирь, мята, корица, шафран, кориандр... . Их используют и по отдельности, и в смесях, наиглавнейшая из которых известна под названием Карри. Причем индийские повара умеют создавать не только пряные на вкус, но и полезные блюда. Они стимулируют пищеварение, бодрость духа, успокаивают. Впрочем, и пресные блюда в Индии едят с удовольствием. Например рис, он очень популярен в Индии, особенно «Басмати», который считается самым лучшим.

 

prostyeretsepti.ru

Вкусная Индия. Лучшие рецепты. Содержание - Панир кофта

Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Этот соус можно подавать как горячим, так и холодным.

Сладкий перец, фаршированный паниром

Для этого оригинального блюда нужно взять небольшие мясистые плоды сладкого перца.

Вам потребуется:

8 сладких перцев, 2 небольшие луковицы, растительное масло, 250 г свежеприготовленного панира, 2–3 очень спелых помидора, немного сахара, соль и молотый перец чили по вкусу.

Перец хорошо вымойте, разрежьте вдоль, удалите семена и плодоножку.

Лук мелко нарежьте и потушите в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Панир разрежьте на небольшие кубики, вмешайте в лук и тушите на очень маленьком огне 1–2 минуты. Посолите, поперчите. Снимите с огня.

Каждую половинку перца наполните подготовленной массой.

Снимите с помидоров кожицу. Для этого нужно на несколько секунд опустить их в кипящую воду. Разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара.

Смажьте огнеупорное блюдо растительным маслом, плотно уложите фаршированные половинки перца, залейте томатным пюре и запекайте в заранее разогретой духовке (200 °С) около 20 минут.

Это блюдо подают как горячую закуску и как гарнир к мясу.

Панир кофта

Это очень популярное молочное блюдо, для которого также нужно приготовить панир.

Вам потребуется:

1 л молока, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки любых орехов, 1 стакан растительного масла для жарки.

Для сиропа: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, щепотка тертого имбиря (можно без ущерба заменить ? ч. ложки молотого кардамона или щепоткой молотой гвоздики).

Для украшения: листики свежей мяты, корица, тертый шоколад.

Приготовьте панир традиционным способом, перемешайте с мукой, разделите на 12 шариков и в каждый шарик закатайте изюминку и кусочек ореха. Обжарьте подготовленные шарики в кипящем масле, сложите в сотейник, залейте приготовленным заранее сиропом и поставьте на огонь.

Для приготовления сиропа нужно прокипятить воду, сахар и тертый свежий имбирь в течение 2–3 минут.

Как только шарики в сиропе закипят, снимите сотейник с огня и остудите.

Это блюдо подавайте охлажденным, посыпав листиками свежей мяты, или корицей, или тертым шоколадом.

Рассаголла

Это, пожалуй, самое популярное молочное блюдо в Индии. Белые шарики рассаголла принято подавать в качестве десерта даже на приемах самого высокого уровня. А индийские хозяйки по праву считают рассаголла очень вкусным и сытным блюдом, особенно для младших школьников.

Вам потребуется:

1 л молока, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан сахара, 3 стакана воды, кардамон, гвоздика, корица.

В кастрюлю с кипящим молоком влейте лимонный сок и энергично перемешайте. Как только молоко начнет створаживаться, быстро снимите кастрюлю с огня. Получившуюся массу в течение 1 минуты очень осторожно перемешивайте, чтобы длинные нежные хлопья не разорвать на крупинки. Затем остудите.

Тонкую ткань (марлю или муслин) разложите в глубоком дуршлаге и влейте остывшую молочную массу. Аккуратно сформируйте из ткани мешочек. Подставьте мешочек на несколько секунд под струю холодной воды и подвесьте на 1–2 часа в прохладном месте, чтобы стекла вся сыворотка.

Готовую массу поместите в фарфоровую миску и энергично мешайте ладонью не менее 5 минут, постепенно добавляя манную крупу. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и пушистой.

Разделите всю массу на 12 одинаковых шариков, закатайте внутрь каждого шарика маленькое зернышко предварительно размятого кардамона, или бутон гвоздики, или щепотку корицы. Скатывайте каждый шарик между ладонями так, чтобы он стал плотным, упругим и абсолютно однородным по фактуре. На «изготовление» одного шарика у вас должно уйти не менее 2–3 минут. Если вы сделаете это небрежно, в процессе тепловой обработки рассаголла распадутся, и все блюдо будет безнадежно испорчено!

В широкую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, положите несколько размятых зернышек кардамона и сварите сироп. Дайте сиропу покипеть 2–3 минуты.

В кипящий сироп очень аккуратно опустите готовые шарики. Как только сироп закипит, тут же убавьте огонь и варите рассаголла, периодически переворачивая ложкой, около 20 минут.

Шарики рассаголла получаются очень эффектными, их подают охлажденными в маленьких пиалах (2–3 на порцию), полив сиропом, в котором они варились.

Малай педа

Молочные шарики в корзиночках из блестящей серебряной фольги продаются в Индии во всех бакалейных лавках. Индусы любят покупать коробочки с этим лакомством, когда собираются в гости к друзьям. Это вкусное и оригинальное блюдо можно хранить в холодильнике от 2 до 4 дней.

Вам потребуется:

1 л свежего молока, щепотка шафрана, 75 г сахара, 1–2 ст. ложки сока лимона, 1 ст. ложка крахмала, разведенная в ? стакана холодной кипяченой воды, 2–3 ст. ложки толченых жареных орешков.

Молоко кипятите на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится вдвое. Затем добавьте в кипящее молоко шафран, сахар и сок лимона. Как только молоко начнет створаживаться, влейте крахмал и, не снимая с огня, продолжайте мешать до тех пор, пока смесь не начнет отходить от стенок кастрюли. Остудите.

Из фольги вырежьте круглые салфеточки диаметром не более 3–4 см и сделайте из них корзиночки.

Мокрой ложкой сформируйте из молочной смеси шарики величиной не больше грецкого ореха. Каждый шарик поместите в корзиночку из фольги, посыпьте толчеными орешками и поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Подавайте охлажденными к чаю, кофе или как оригинальный самостоятельный десерт.

Гулаб джамун

Эти сладкие молочные шарики – оригинальный десерт. В Индии его принято готовить из сухого молока.

Вам потребуется:

1 стакан сухого молока, 1/4 стакана муки, 1 ст. ложка манной крупы, сода на кончике ножа, немного йогурта (или кефира), немного растительного масла, 1 стакан топленого масла для жарки.

Для сиропа: 1? стакана сахара, 1 стакан воды, щепотка корицы (можно заменить щепоткой ванили).

Смешайте сухое молоко, муку, манную крупу, соду. Постепенно добавляя йогурт или кефир, замесите средней густоты тесто. Руками, смоченными в растительном масле, разделите тесто на 20 небольших порций. Скатайте аккуратные шарики и жарьте в заранее разогретом топленом масле до золотисто-коричневого цвета.

Сварите сироп, прокипятив воду с сахаром и корицей.

Выложите готовые шарики в красивую керамическую миску и залейте кипящим сиропом. Дайте постоять 2–3 часа в теплом месте, чтобы шарики полностью пропитались.

Подавайте охлажденными.

www.booklot.ru


Смотрите также