Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы. Индийское блюдо кичари


Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Всем, кто хотя бы немного знаком с ведической культурой и с традиционной системой индийской медицины аюрведа, наверняка приходилось пробовать кичари. Это основное блюдо, рекомендуемое в аюрведе во время очищения. Кичари представляет собой сочетание злаковых и бобовых культур, при котором их питательная ценность увеличивается вдвое. В аюрведических клиниках главным блюдом является именно кичари. Рецепт его приготовления и представлен в нашей статье. В ней расскажем о полезных свойствах кичари и представим отзывы людей, которые прошли очищение по этой методике.

Какие ингредиенты нужны для кичари

Для приготовления кичари необходимы следующие ингредиенты:

  • Зеленый маш (мунг дал) — это разновидность бобовых, напоминающая по внешнему виду зеленый горох. Маш способствует активизации основных систем детоксикации организма — тонкого кишечника, печени, почек, кожи. В таком горохе содержится около 30% белка растительного происхождения, который легко усваивается нашим организмом.
  • Рис басмати — злак, который является прекрасным сорбентом для токсинов.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.
  • Семена горчицы.
  • Семена фенхеля.
  • Зира или кумин.

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Специалисты по ведической культуре рекомендуют использовать при приготовлении еще одну специю, аромат которой в 10 раз сильнее, чем у чеснока, — асафетиду. Это единственная индийская специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования. Без этого порошка не удастся приготовить настоящий кичари. Рецепт этого блюда предполагает также использование топленого масла гхи. Купить все ингредиенты для кичари можно в специальных магазинах индийских продуктов и специй.

Кичари: рецепт по аюрведе

Научиться готовить блюдо, по которому происходит очищение по аюрведе, очень легко. Главное — правильно подобрать букет специй, раскрывающих вкус кичари.

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Рецепт приготовления блюда заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. В кастрюле с антипригарным покрытием или глубокой сковороде разогревается топленое масло (2 ст. ложки).
  2. В разогретое масло добавляются специи: семена горчицы, кориандра, зиры, фенхеля (всех ингредиентов по ½ ч. ложки). Как только появится первый треск (выделение энергии), к разогретым семенам следует добавить порошок имбиря, куркуму (по ½ ч. ложки) и щепотку асафетиды.
  3. После добавления специй в кастрюлю насыпаются маш и рис басмати (по 1 чашке). Злаки заливаются водой и варятся на небольшом огне до готовности.
  4. В готовое блюдо добавляются соль и перец по вкусу, зелень кинзы и другие приправы.

Рецепт кичари от Йоги Бхаджана

Духовный лидер Йоги Бхаджан в свое время готовил кичари по следующему рецепту:

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

  1. В кастрюлю с готовой водой налить 1250 мл очищенной воды, положить в нее мунг дал (чашку 250 мл), дать закипеть и варить в течение 30 минут до полуготовности.
  2. Рис басмати в таком же объеме добавить в кастрюлю после того, когда начнет развариваться маш.
  3. Кичари, рецепт которого предлагает Йоги Бхаджан, готовится с добавлением овощей (3 чашки). Можно использовать морковь, цветную капусту, брокколи, спаржу, кабачок и другие овощи.
  4. На сковороде с топленым или растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются лук, чеснок (3 дольки) и мелко натертый имбирь (¼ корня). Как только лук станет прозрачным, добавляются куркума (1 ч. ложка), красный, черный перец, семена кардамона (¼ ч. ложки), молотый кориандр, индийская смесь специй гарам масала, тмин (по ½ ч. ложки). Когда специи на сковороде достаточно обжарятся, их можно перекладывать в кастрюлю.

В самом конце приготовления в густой суп кичари добавляется соль или соевый соус по вкусу.

Кичари от Гурубачан Сингха: рецепт приготовления

Йог Гурубачан Сингх предлагает свой рецепт приготовления кичари. Он практически не использует специй (кроме имбиря) и не добавляет в свое блюдо соли, а в качестве основного ингредиента применяет белый лущеный или желтый маш.

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Рецепт кичари от Гурубачан Сингха заключается в следующем:

  1. Маш (1 чашка) замачивается в чистой воде за 2 часа до начала приготовления.
  2. В кастрюлю наливается 8 чашек воды и доводится до кипения.
  3. В кипящую воду опускается маш и варится в течение получаса.
  4. Через 30 минут в кастрюлю насыпается рис (1 чашка).
  5. На сковороде с топленым маслом (1 ст. ложка) обжариваются нарезанный лук (2 шт.), натертый имбирь (кусочек размером 2 см) и чеснок (2 дольки).
  6. Когда рис и маш сварятся до готовности, их перекладывают в глубокую сковороду к обжаренному луку и перемешивают.

Кичари по этому рецепту готовится без соли, но если его вкус покажется слишком пресным, разрешается добавить пару столовых ложек соевого соуса.

Рецепт кичари в мультиварке

Приготовление кичари в мультиварке осуществляется в такой последовательности:

  1. Выбирается режим мультиварки «Жарка». В чашу прибора выкладывается топленое масло (5 ст. ложек) и хорошо разогревается.
  2. В раскаленное мало насыпаются семена зиры (1 ч. ложка). Через пару минут добавляются натертый имбирь (1 ч. ложка), куркума и соль (по 2 ч. ложки), асафетида (½ ч. ложки).
  3. В ароматные специи выкладывается нарезанный кабачок, немного цветной капусты и стручок острого перца, очищенный от семян.
  4. В последнюю очередь в чашу насыпаются промытый маш (100 г) и рис (120 г). Все ингредиенты заливаются водой (1 л), крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим «Рис» или «Плов».
  5. Через 40 минут в чаше мультиварки приготовится ароматная и полезная каша.

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Кичари, рецепт которого представлен выше, после приготовления поливается соком лимона (2 ст. ложки), посыпается зеленью и черным перцем. Подается блюдо в теплом виде.

Как похудеть с помощью кичари?

Люди, которые не раз пытались похудеть с помощью различных диет, знают, как тяжело испытывать постоянное чувство голода, сбрасывая лишние килограммы. Аюрведическое лечение предполагает естественное избавление от избыточного веса путем очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных продуктов. Суть такой диеты состоит в том, чтобы на протяжении 7 дней минимум 3 раза в сутки употреблять в пищу только кичари.

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Рецепт для похудения основан на приготовлении и употреблении следующего блюда:

  1. Для кичари по стакану риса и маша замачивается в холодной воде.
  2. В кастрюле с толстым дном на топленом масле (3 ст. ложки) обжариваются нарезанный ломтиками имбирь (корень длиною 3-4 см), семена зиры и кардамона (по 1 ч. ложке).
  3. Когда семена на сковороде начнут потрескивать, добавляются маш, рис, куркума (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  4. В последнюю очередь в сковороду наливается вода (6 ст.).

Диета длится 7 дней, а еще через 10 суток ее можно повторять снова. За два месяца такого питания удается похудеть на 10 кг.

Польза кичари для организма

Полезные свойства кичари для организма заключаются в следующем:

  1. Сочетание мунг дала (маша) и риса считается идеальным для нормальной работы кишечника.
  2. Кичари оптимально сбалансирован по белковому составу, что обеспечивает легкое переваривание и максимальное усвоение белка организмом (на 85%).
  3. Появляются силы, повышается жизненный тонус.
  4. Улучшается течение всех метаболических процессов в организме.
  5. Происходит очищение организма и омоложение его клеток.
  6. Уходит лишний вес, улучшается самочувствие.
  7. Улучшается состояние кожи и волос.

Главное, что курс очищения, или монодиеты, проходит максимально безболезненно для организма. Нет ограничения в витаминах и питательных веществах, поскольку все их организм по-прежнему будет получать, но из других продуктов: бобовых, злаков, овощей, специй.

Очищение на кичари: отзывы

Люди, которые прошли курс монодиеты, основанный на семидневном употреблении кичари, отзываются о ней следующим образом:

  • диета позволяет не мучиться от постоянного чувства голода;
  • на протяжении 7 дней организм получает здоровое питание;
  • срок диеты оптимальный для получения достойных результатов.

Кичари: рецепты и особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

Основой диеты является употребление на протяжении 7 дней кичари (рецепт его представлен выше). За это время удается привести свои мысли в порядок и разобраться со своим питанием, сбросить несколько лишних килограммов и нормализовать работу кишечника. Монодиета на кичаре — это легкое очищение организма, при котором не нужно терпеть чувство голода и можно продолжать работать в привычном режиме.

Источник

omj.ru

Супер-блюдо в аюрведической кулинарии - кичари

Супер-блюдо в аюрведической кулинарии - кичари30.11.2011

Супер-блюдо в аюрведической кулинарии - кичари

Кичари - смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями - является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панча-карма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток.

Санскритское слово кичари произносится как кичри, с придыханием после буквы к и коротким звуком а меджу буквами ч и р. Поэтому иногда его пишут как кхичари, кичири, кхичири, а также кичади.

Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции. В этой статье приводятся рецепты кичари для людей разных типов конституции. Примечание. Мунг или маш (др. названия: фасоль золотистая, лат. Vigna radiata) - зернобобовая культура, ввезена из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными.

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (для вата-конституции) На 4 порции: 1 стакан риса басмати 1/2 стакана лущеного маша 3 ст. л. гхи 1 ч. л. семян черной горчицы 2 щепотки асафетиды 1 ч. л. семян кумина 1/2 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. соли 4 стакана воды

Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20-30 минут в четырех стаканах воды. Затем на сковородке разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассируйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Варите, не закрывая и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20-25 минут на слабом огне.

Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией.

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (для питта-конституции) На 6 порций: 1 стакан лущеного маша 1 стакан риса басмати 1 1/2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко изрезанного 2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки 1 горсть измельченных листьев кинзы 1/2 стакана воды 3 ст. л. гхи 1/2 ч. л. куркумы 1/2 ч. л. соли 6 стаканов воды

Промойте рис и маш дважды. Если есть время, то замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. Положите имбирь, кокосовую стружку, листья кинзы и полстакана воды в блендер и смелите до кашицы.

Нагрейте гхи на среднем огне в большом сотейнике и добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Все хорошенько перемешайте. Затем смешайте с рисом, машем и влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения. Варите, не закрывая, в течение 5 минут. Затем закройте, оставив кастрюлю слегка приоткрытой. Варите на слабом огне еще 25-30 минут, до тех пор пока дал и рис не станут мягкими.

 Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно подходит людям с питта-конституцией. Кинза и кокосовая стружка усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям питта-типа.

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (для капха-конституции) На 4-6 порций: 1 стакан лущеного маша 1 стакан риса басмати 3 ст. л. гхи 4 лавровых листа 4 кусочка коры корицы 4 гвоздики 4 стручка кардамона 6 стаканов воды 1/4 ч. л. соли

Промойте маш и рис дважды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте. Разогрейте в кастрюле гхи на среднем огне. В горячее гхи положите лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон, перемешайте и пассеруйте до появления аромата. Затем добавьте рис, дал, соль и воду. Варите, не закрывая, в течение 5 минут, затем прикройте крышкой и готовьте еще в течение 25-30 минут, пока дал и рис не станут мягкими.

Это кичари подходит всем, но особенно хорошо для людей капха-конституции, так как в рецепте много острых и согревающих специй.

КИЧАРИ из ЛУЩЕНОГО МАША(для баланса всех трех дош) На 4-5 порций: 1 стакан лущеного маша 1 стакан риса басмати 1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря 2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки 1 горсть свежих листьев кинзы

1/2 стакана воды 3 ст. л. гхи 4 см коры корицы 5 целых стручков кардамона 5 целых гвоздичин 10 горошин черного перца 3 лавровых листа 1/4 ч. л. куркумы 1/4 ч. л. соли 6 стаканов воды

Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.

Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около o25-30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.

Это кичари полезно для уравновешивания всех трех дош.

(Уши и Васант Лад "Аюрведическая кулинария")

КИЧАРИ С ОВОЩАМИ Это рецепт "сухого" кичри, которое по своей консистенции напоминает мягкий, влажный и немного разваренный рис.

На 4 порции:

1 чашка (200 г) мунг-дала, лущеного гороха или целых бобов мунг 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия 3 ст. л. топленого или растительного масла 2 ч. л. семян кумина 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря) 1 ч. л. молотого кумина 1/2 ч. л. асафетиды 7 чашек (1,6 л) воды 2 ч. л. соли 2 ч. л. куркумы 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики 3 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. сливочного масла 1/2 ч. л. молотого черного перца

Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь. Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый ку-мин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока ши не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая.

Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.

(Рецепт из книги: "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа даса)

Теги: кичари, рецепты кичари для разных конституций, кичари с овощами

www.ayurvedaplus.ru

KichariКогда нам на одной из сессий учительского тренинга в качестве домашнего задания перед следующей сессией наказали соблюсти 40-дневку на Кичари, я, по-моему, хрюкнула от радости. А когда, глядя на погрустневшие лица студентов, добавили: «но зато ее можно есть сколько угодно», в зале раздался тоненький радостный поросячий визг. Нет, никто его не слышал, но я точно визжала, не могла не визжать – ведь лучше кичари может быть только МНОГО КИЧАРИ 🙂

 

Ну, если серьезно, то на самом деле – кичари была и остается моим любимейшим блюдом. Это правда очень вкусно. Причем существует множество вариантов кичари (в том числе отдельно для каждой доши) – поэтому надоесть она не может никогда.

Помимо того, что это вкусно, это еще и чрезвычайно полезно – это блюдо богато белком и легко усваивается. 40 дней на кичари помогут Вам очистить организм и избавиться от углеводной зависимости. 

Разные сочетания риса-маша-специй по-разному влияют на организм. Я насчитала у себя порядка полутора десятков разных рецептов кичари. Здесь вы можете найти некоторые из них.

Основной ингредиент – это рис и маш (или Мунг).

маш Мунг или маш (др. названия: фасоль золотистая, лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура, ввезена из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными.

Лущёные бобы мунг(после удаления зелёной оболчки), имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал.Из дала готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки или соуса) и десерты.

Ростки бобов мунг — типичный компонент азиатской кухни.Бобы мунг легко прорастают в течение недели (в соотв. условиях).

Маш (Мунг) сейчас легко можно купить на любом рынке, а также в магазинах, где продаются крупы и т.п. – фасованный маш выпускают компании «Мистраль» и «Ярмарка». Также он всегда есть в магазинах индийской кухни, напр., в магазине «Индийские специи» на Сухаревке, на Рогожке, Миклухо-Маклая, Джаганнате и т.п. 

На рынках маш можно купить у продавцов, торгующих среднеазиатскими продуктами: курагой, сухофруктами, узбекским рисом. Если покупаете у них – посмотрите внимательно нет ли там «гостей» — есть вероятность того, что бобы будут поражены какими-нибудь азиатскими жучками.

 черный далВместо маша можно использовать Черный дал  — или Урид Дал (выглядит так же как обычный маш, но черного цвета). Правда, есть нюансы:

– черный дал нужно замачивать на ночь или хотя бы часов на 5, и варить сначала отдельно около 1 часа, и только потом смешивать с рисом и специями

— он тяжелее для желудка, чем Мунг Дал, поэтому для облегчения переваривания обязательно добавлять следующие специи: куркуму, тмин или кумин или фенхель, имбирь. 

Рис можно использовать разный. Я больше всего люблю обычный круглозерный краснодарский рис. Можно экспериментировать – на рынке у узбеков можно купить их специальный рис для плова, светло-коричневого цвета, не лущёный, очень вкусный и полезнее чем обычный шлифованный рис, который мы покупаем в магазинах. Но его необходимо перебирать перед приготовлением – там могут встречаться мелкие камушки, можно повредить зубы.

  • Мой рецепт кичари (для ленивых)

Пассировать в ги (топленом масле) или оливковом масле морковь, затем лук, чеснок, свежий мелко нарезанный имбирь (если вы не используете лук и чеснок – можно заменить асафетидой). Когда поджарка будет практически готова, добавьте туда куркуму, и далее по вашему вкусу различные специи (мне нравится добавлять смесь молотых 5 перцев, иссоп, зерна горчицы, иногда – Гарам масала, зиру (кумин). Обжарьте это со специями еще минутку.

Затем добавьте хорошо промытый рис и маш. Пропорции на Ваш вкус – я делаю «на глаз» — это примерно стакан маша и полтора стакана риса. Перемешайте, залейте водой (в моем -варианте это примерно 4-5 стаканов воды). Посолите и варите на медленном огне 20 минут. Затем выключите плиту и оставьте кичари «доходить» минут на 5-10.

На стол я подаю обычно с соевым соусом – очень вкусно!

А недавно я изобрела узбекский вариант кичари 🙂 Добавила туда вместо специй купленную на рынке смесь для плова с барбарисом – отлично! 

  • Традиционный классический рецепт Кичари от Йоги Бхаджана

На 4 порции вам потребуется:

4,5 чашки воды (1,25 л)

0,5 чашки маша (250 мл)

0,5 чашки риса басмати (250 мл)

1\4 мелко измельченного корня имбиря (125 мл)

1 порубленная луковица

3 измельченные дольки чеснока

3 чашки порубленных овощей

2 ст. ложки (40 мл) масла ги или растительного масла

¾ чайной ложки куркумы

¼ чайной ложки молотого красного перца

¼ чайной ложки молотого черного перца

1/2 чайной ложки молотого кориандра

1/2 чайной ложки молотой гарам масалы

1/2 чайной ложки молотого тмина

¼ чайной ложки семян кардамона (или 2 стручка)

1 лавровый лист 

Промыть маш и рис. Поместить маш в кипящую воду и варить, пока он не начнет развариваться. Добавить рис и варить еще 15 минут, иногда перемешивая. Затем добавить овощи (их можно добавлять и сразу с рисом), продолжать варить.

Разогреть масло ги или растительное на сковороде, добавить лук, имбирь, чеснок и пассировать их, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить специи, подержать на огне 5 минут, постоянно перемешивая. Если нужно – долить немного воды. Эту смесь добавить к рису и машу. Окончательная консистенция будет напоминать что-то вроде густого супа или каши.

По вкусу добавьте соль или соевый соус.

Время приготовления —  от одного до полутора часов. 

  • Рецепт Кичари от Гурубачан Сингха

Источник: Балдэв Каур

1 чашку маша замочить на пару часов, воду слить

Маш необходимо брать белый лущенный или желтый.

8 чашек воды налить в кастрюлю и положить туда маш.Когда вода закипит, на поверхности образуется густая пена, я снимаю ее и выбрасываю. Минут через пять добавить 1 чашку риса басмати и варить еще полчаса.

В это время две большие луковицы смолоть в блендере (получится кашица). Свежий имбирь размером с небольшое яйцо очистить и порезать маленькими брусочками. Небольшую головку чеснока очистить и разделить на дольки (не резать).

Все эти ингредиенты потушить в глубоком сотейнике или казанке с ги (топленым маслом). Когда рис и маш сварятся, добавить их к луку (а не лук к рису!) и потомить на очень маленьком огне еще минут 5. У меня получилось что-то вроде густого супа, если добавить меньше воды, то будет каша.Но суп, по-моему, вкуснее. Это блюдо не надо солить.Первая ложка кажется пресной, но из-за остроты имбиря, чем больше ешь, тем вкуснее. Но кому пресно, можно полить соевым соусом. 

  • Рецепт от Kundalini Journal: 

(правда, кичари в сочетании с грибами меня, мягко, говоря, удивила. Не только потому что грибы не очень приветствуются в йоговском питании, а еще и потому что кичари имеет совершенно четкое назначение – очистить организм и облегчить работу ЖКТ, а грибы этому посылу явно не соответствуют. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, да и грибы я очень люблю 🙂) 

8 чашек воды,1/2 чашки бобов мунг (или маш),1 чашка промытого белого риса басмати, 1 луковица, мелко нарезанная, 5—7 зубчиков измельченного чеснока, 1 чайная ложка очищенного и мелко нарезанного корня имбиря, 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 3/4 чайной ложки измельченного красного перца чили, 1/2 чайной ложки кумина или гарам масалы.

Варите бобы около 10 минут, затем добавляйте остальные ингредиенты. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30—40 минут до мягкого кашеобразного состояния. Добавьте 1—2 чашки нарезанных овощей, лучше всего зеленого цвета (спаржа, сельдерей, цуккини, листовая свекла, брокколи). Также вы можете добавить морковь или грибы.

Источник здесь. 

 

kudaidesh.ru

Кичри с машем, рисом и адыгейским сыром рецепт – индийская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru


Смотрите также