Индийские блюда: Дал. Индийское блюдо дал


Суп Дал (Дхал): рецепты прямиком из индии

Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов. Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи. Есть у него и второе название – мунг дал, указывающее на тот факт, что готовят суп из мелкого горошка, именуемого в Индии мунгом.

Дал

Секреты приготовления супа дал

В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?

Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).

В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.

Специи в масле Ги обжариваются пошагово, с соблюдением определенной последовательности закладывания их в горячее масло.

Базовая версия супа дал

Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:Индийский суп дал

  • оранжевая чечевица – 400 грамм;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • цветная капуста – 5-6 соцветий;
  • лук репчатый – 2 крупных головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 5 долек;
  • имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри – по 1 чайной ложке;
  • зира – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло Ги для обжаривания специй;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.

Приготовление:

  1. Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
  2. Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
  3. Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
  4. Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  5. Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
  6. Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
  7. Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
  8. Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
  9. В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
  10. Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
  11. Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
  12. Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.

Рецепт мунг дал

Мы уже сказали, что дал – это национальное блюдо индийской кухни, но, как это часто бывает в кулинарии, рецептов приготовления блюда очень много. Мы предлагаем вам приготовить один из них. Для этого надо взять:

Мунг дал

  • смесь разных сортов чечевицы – 1 стакан;
  • большая головка репчатого лука;
  • помидоры – 4-6 штук;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • имбирь по вашему вкусу;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло (для приготовления заправки) – 3 столовых ложки;
  • зира – половинка чайной ложки;
  • горчичные зерна – 1 чайная ложка;
  • укроп или кинза – 1 пучок;
  • перец чили – 1-2 штуки;
  • овощной бульон – 3 стакана;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смесь чечевицы надо хорошенько перебрать и промыть, замочить на 2-3 часа.
  2. В сотейник наливаем растительное масло, доводим до кипения.
  3. Чеснок, имбирь и лук измельчаем. Складываем в сотейник в таком порядке: чеснок, через 2-3 минуты лук, через 2-3 минуты имбирь. Добавляем порезанные на кубики помидоры, и тушим, чтобы все ингредиенты размягчились.
  4. Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу, разводим овощным бульоном, варим до полной готовности.
  5. Пока основа  варится, сделаем заправку.
  6. Разогреваем на сковороде сливочное масло, снимаем пенку, засыпаем зиру, горчичные зерна, перец чили. Обжариваем до того момента, когда горчичные зерна начнут «выпрыгивать» из сковороды, взрываясь от нагрева. Перекладываем содержимое сковороды к ингредиентам в кастрюле, тушим одну минуту, выключаем.

Украшаем дал фрай мелко порубленной кинзой или укропом.

Разновидности супа дал и их особенности

Большинство компонентов дал идентичны, меняется только бобовая основа. Например, дал макхани готовят на черном горохе, а для русской кухни дал можно сварганить из обычного гороха. Если вам в аюрведе попадется рецепт дал тадка, то не удивляйтесь, просто посмотрите наш рецепт дал фрай, и вы поймете, что это за блюдо.

sousec.ru

Индийские блюда: Дал: rti_ru

Готовить с друзьями и единомышленниками - особое удовольствие. Готовить под чутким руководством Прашанты - особое удовольствие в квадрате. За три часа мы приготовили: панир (индийский прессованный творог), два дала (из чечевицы и из фасоли), томатный чатни с тамариндом и сладкий картофель с имбирём. Последние два мы заворачивали в лепёшку роти - ммммм.

Первое блюдо, которое мы научились готовить под чутким руководством Приш - это "дал".

Самое народное индийское блюдо, бедняцкая похлёбка из чечевицы – «дал» – одно из моих любимых индийских блюд. Такую похлёбку можно приготовить из любых бобов – чечевицы, гороха, фасоли, нута. Вариантов дала в индийской кухне – множество. Самый распространённый называется «манг-дал» и делается из индийской чечевицы, которая в России называется родным для меня словом «маш».

Индгредиенты:

На одну кастрюлю (мы делали сразу две):

2 стакана маша или фасоликорешок имбиря - около 5 см или больше1 средняя луковица

Специи:

2 ст л зиры (кумин)1 ч л чили (кто любит острое!)1,5 ч л солипо 1 ст л семян укропа и кориандра (по желанию)2-3 ст ложки растительного масла без запаха

Дал из маша и дал из фасоли – два первых блюда, которые мы учились готовить на кухне Прашанты. К тому времени, когда мы собрались, Прашанта предварительно отварила бобы – отдельно маш и отдельно фасоль, ради экономии времени. Она рассказала, что бобы  предварительно надо замочить в воде на ночь, а если есть возможность – то и на сутки. Затем бобы (как правило на одну трапезу берём 1 стакан чечевицы или фасоли) отвариваем в 3 стаканах воды с порезанным луком и порезанным корешком имбиря. Количество лука и имбиря – по вашему вкусу. (Я обычно делаю с половиной луковицы и корешком имбиря сантиметров в 5). Варить на небольшом огне минут 30 или, если надо, больше, пока бобы не сварятся. Дайте им остыть в воде, воду не сливайте!

Пока горох или фасоль варятся, займитесь приготовлением специй. Для нашего дала нам понадобятся семена зиры (кумин), семена укропа и семена кориандра.Прашанта говорит, что для самого простого дала достаточно двух специй: зиры и острого перца, но с семенами укропа и кориандра получится вкуснее.

Все специи мы обжаривали по отдельности на сухой сковороде, чтобы усилить их аромат.

Обжаривать надо на маленьком огне, беспрерывно помешивая или вращая сковородкой, чтобы семена ни в коем случае не пригорели. Если сгорели – безжалостно выбрасывайте и начинайте заново.

Затем – в кофемолку. Если нет кофемолки, перетрите специи в ступке.

Высыпаем перемолотые специи в блюдечко, добавляем чайную ложку соли и, по желанию, немного острого перца чили.

В сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла, высыпаем в него содержимое блюдечка и, помешивая деревянной лопаточкой, хорошенько прогреваем. Перемолотые специи моментально обжарятся, не дайте им пригореть!

Выключаем огонь и выливаем в дал!

У нас было два дала: чечевичный и фасолевый, и мы разделили специи между ними. Затем дал перекладываем в блендер. Вжжжж.

(правая картинка для симметрии :-))

Прашанта делает дал консистенции супа-пюре и перемалывает его в блендере. Но вы можете сделать его такой консистенции, какая вам нравится. Если вы хотите более густой даал – уменьшите количество воды, в которой будете варить чечевицу. Я, к примеру, больше люблю целые бобы, и я их никогда не перемалываю. Только в этом случае лук и имбирь, с которыми варится даал, надо порезать помельче. Дал хорошо сочетается с индийским рисом басмати – это ароматный рис с длинными зёрнышками. А сверху, если хотите, посыпьте его порезанными листиками кориандра (мы не утерпели и смолотили прямо так).

А вот как мы его готовили на мастер-классе Приш: послушать

rti-ru.livejournal.com

ДАЛ, вегетарианское блюдо Индийской кухни

 

Очень давно хотелось приготовить это блюдо, но то чечевица закончилась и гарам масала, специя такая нужная для готовки, а тут муж все нужное купил и привез и даже кокосовое молоко. Так что будет супчик. Спешу опубликовать рецепт даже не дождавшись того, когда его приготовлю. Потому без фото. В Индии мы частенько его дегустировали.

Дал – это можно сказать, главное блюдо индийской кухни, которое готовят на основе бобов дал, овощей, кокосового молока, с большим количеством специй. В Индии чаще всего дал готовят из мелкого горошка мунг или из красной чечевицы, можно его сварить и из гороха.

Для этого основного блюда индийской кухни лущеную красную чечевицу тушат на медленном огне с перцем чили, затем смешивают с помидорами и приправляют смесью обжаренных специй. Любые бобы перед приготовлением нужно промыть и замочить на несколько часов. Для красной чечевицы достаточно часа, для зеленой или гороха – 3-4 часа. Бобы варят до такого состояния, чтобы их можно было легко размять пальцами. Классический набор специй для дала состоит из гарам масалы (это базовая индийская смесь специй), зиры, куркумы, имбиря, соли и асафетиды. Если гарам масалы нет, ее можно сделать самостоятельно, подбирая специи по настроению, но в любом случае в ней обязательно должны быть пять главных компонентов – куркума, кориандр, перец, имбирь, чеснок. Без этого вкус и аромат дала даже не приблизятся к оригиналу. Очень важно ничего не сжечь и добавлять специи последовательно. В Индии дал часто едят с йогуртом.

  • 200 г промытой лущеной красной чечевицы
  • 2 мелко нарезанных зеленых перца чили без семян
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 450 мл воды
  • 1 банка консервированных томатов

  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки семян горчицы

  • 1/2 чайной ложки кумина (зиры)
  • 1/2 чайной ложки натертого свежего имбирного корня
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 4 листика карри (по желанию)

Засыпать чечевицу в кастрюлю. Добавить чили, куркуму, лук и воду и довести до кипения, не размешивая. Прикрыть крышкой и варить на медленном огне, не размешивая, 30-35 минут до размягчения чечевицы. Солят дал в конце, когда суп уже готов. За 5 минут до готовности супа разогревают масло и обжаривают в нем специи. Сначала в раскаленном масле [в Индии обычно готовят на так. наз. Ги (Ghe), что то вроде нашего топленого масла] обжарьте кумин, затем имбирь, чеснок, кориандр и потом смесь гарам масала. В общей сложности специи обжариваются минуту – полторы при непрерывном помешивании. Масла должно быть в три раза больше, чем специй. Помидоры добавляют к обжаренным специям и потом соус вливают к почти готовой чечевице. В последнюю очередь вливают кокосовое молоко (можно взять сливки для смягчения вкуса).

<dl>Подавать с индийскими лепешками, пури. Я их научилась готовить в Индии, очень вкусно, но тут делаю редко. Ленюсь да и с мукой не люблю возиться.Готовить его очень просто а супчик получается очень вкусными и сытным. Идеален для постящихся.</dl>

maxpark.com

Индийское блюдо дал рецепт

Из специй обычно добавляют карри, куркуму и зиру, которые придают супу оригинальный вкус, а также делают его легким для усвоения. Так же из специй можно добавить корицу и кардамон, но их лучше всего применять зимой. Получается сытный, согревающий вегетарианский суп. В Индии к столу готовый суп дал подают с лепешками чапати. Итак, хочу поделится рецептом невероятно вкусного овощного супа дал из чечевицы, который получается достаточно сытным и питательным. Приготовить в домашних условиях этот удивительный вегетарианский суп не тяжело. Кстати, при варке рекомендую использовать только свежие овощи. Красную чечевицу промойте, замочите на 3 – 4 часа, затем залейте 2 - 3 л. Воды и варите на маленьком огне до готовности. Красная чечевица обычно варится 25 – 30 минут. За это время она хорошо разваривается. Если чечевица не разварилась, то смешайте ее с помощью блендера. Тем временем обжарьте на сковороде лук с топлёным маслом до прозрачности, киньте нарезанный чеснок, все специи и немного посолите. Помешайте секунд десять и снимите с огня. В керамической сковородке разогрейте нерафинированное растительное масло и на малом огне обжарьте семена горчицы, затем добавьте зиру. Через 1 – 2 минуты добавьте имбирь, перемешайте. Через 30 – 40 секунд добавьте морковь, карри, куркуму и жарьте 3- 4 минуты. Добавьте нарезанные овощи, перемешайте жарьте еще 3 - 4 минуты. Индийский суп дал готов. Перед подачей к столу можете посыпать зеленью и семенами льна. Так же можете готовый суп перемешать в блендере и приготовить суп -пюре, но так он вкуснее. Блюдо можно подавать в качестве первого вегетарианского блюда. К этому овощному блюду очень хорошо подходят домашние «». Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений и сторонних сайтов. Любые ингредиенты Восточной кухни, используемые в рецептах на этом сайте, вы можете купить на этом сайте. Для этого напишите мне в комментарии, я сразу отвечу. Посылка будет выслана из ЮВА самым удобным и дешевым для вас способом. В сердце Азии проживают многочисленные коммуны: японская, китайская, арабская, непальская, индийская - каждая в десятки тысяч человек. Все заказанные ингредиенты будут подлинные. Дал — вегетарианский суп из бобовых, похожих на сухой желтый горох (обычно чечевица), распространенный в северной Индии, Непале, Бангладеш. Рецепт дала отличается в зависимости от национальной кухни и географической привязки, варьируется количество и вид специй, используемых для приготовления дала. Дал обычно подается с рисом или лепешками чапати, а также вареными сезонными овощами (в Непале такое блюдо является национальным и называется Дал Бхат). Дал можно купить в Индии, специализированных магазинов или в районе индийских поселений. Стоит дал обычно недорого, около 1 доллара за 1 кг. Дал бывает быстрого приготовления, обработанный, он готовится очень быстро, за 10 минут, но стоит немного дороже. Или обычный дал, который надо варить 30-40 минут. В зависимости от вида дала будет отличаться рецепт и время приготовления. Специи — кориандр, куркума, тмин, гарам масала. Хорошо промыть чечевицу холодной водой. Замочить в воде на два часа. Готовить дал можно в мультиварке, так будет быстрее, или в кастрюле на огне, так получится дольше. Залить дал водой и варить в течение 20 минут, пока дал разварится, а вода почти выкипит. Порезать мелко лук, помидор и чеснок, добавить в кипящий дал, добавить еще 500 мл воды и снова закрыть крышкой. Варить около полчаса, пока дал совсем разварится. Если вода снова выкипит, добавить еще. Дал должен быть жидким, как жидкая каша. Когда дал сильно разварится и достигнет нужной консистенции, добавить сливки или сливочное масло, порошок гарам масала, карри, измельченный тмин, куркуму, нарезанные листья кориандра и соль. Подавать дал к столу горячим, посыпав нарубленными листьями зелеными петрушки, со свежим салатом, или рисом. Здравствуйте и спасибо за ваши комментарии! Некоторое время я была занята переездом, извините за задержку ответов. В ближайшее время информация о доставке и отправке будет обновлена. Единственное, что меня беспокоит, это то, что. Анатолий, желтый китайский чай — это чай из цветков хризантем (не садовых) —. Анастасия, 200 грамм синего чая заказать можно. Доставка по земле (долго) будет стоить 190р, АВИА. Цена чая (желтого и синего) может быть снижена на 20-30% Цена доставки АВИА 400-430г синего чая (и. Анатолий, могу выслать 20 грамм синего чая на пробу. Пересылка будет стоить 24 гривны, чай отдам. Как можно с вами связаться? Дал (Дхал) - национальный индийский суп-пюре на основе бобов дал, кокосового молока, овощей и специй. Суп дал – главное «оружие» индийских вегетарианцев против европейских мясоедов и центральное блюдо индийской кухни. Оно очень просто готовится, чрезвычайно вкусное, терпимо относится к взаимозаменяемости компонентов и содержит много ценнейшего белка, отсутствием которого в вегетарианской пище так часто любят попрекать инакомыслящих любители нездорового питания. Для начала, определим «ареал» приготовления этого интересного блюда и устраним путаницу терминов. Словом Dal (Dahl, Daal или Dhal) обозначают бобы, коих больше 20 видов и суп-пюре из этих бобов. Мы говорим о супе, но не забываем про бобы, потому что можно сделать суп дал из разных бобов и получить несколько разных вариантов. Чем и пользуются в Индии жители разных регионов – берут тот вид бобов, который больше нравится или который доступней всего. Суп дал готовят в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш и Шри-Ланке. Человек, не считая растущей популярности дала в Европе и Америке. Так что мы имеем дело с самым популярным (после китайской лапши) горячим блюдом в мире. Суть блюда в разваривании бобовых (чечевицы или мелкого горошка мунг) вместе с овощами до состояния, когда легко сделать пюре. Всё активно сдабривается специями, причём, как и в другом индийском блюде, специи – это не просто добавка, а полноправный участник блюда. Их количеству, подбору компонентов и подготовке уделяется максимум внимания. Объясняется это просто: блюдо зародилось в Индии, где вегетарианство не просто часть религии, но жёсткая необходимость. Банальная жара + высокая влажность портит мясо на глазах, а огромное количество паразитов заставили человека искать другие источники белка. И индийцы нашли потрясающую замену. Это множество видов бобовых (чечевицы) с общим названием дал. Бобы чрезвычайно богаты белками, их несложно выращивать и готовить, видов бобов, пожалуй, даже больше, чем видов мяса, и все они могут так или иначе использоваться в супе дал. В суп чаще идут сорта красного цвета, чем зелёного и совсем редко – чёрного. В других странах, например, в России, дал можно приготовить не только из чечевицы, но и из колотого гороха. Дал готовить очень просто, он «позволяет» при соблюдении основных принципов незначительно менять ингредиенты. Дал полезен и прекрасно насыщает летом и согревает зимой, он очень вкусен и даже может быть праздничным или торжественным блюдом. Дал одинаково понравится вегетарианцам и мясоедам. Бобы (чечевицу или горох) перед приготовлением надо замочить. Перед приготовлением следует заранее приготовить масло Ги (Ghi) из сливочного масла. Специи обязательно нужно прожаривать в масле Ги перед тем, как добавить их к бобам. Для наилучшего результата и аутентичности лучше взять тур-дал или голубиный горох, но можно и красную чечевицу – она и замачивается недолго, и варится быстро. Подойдёт зелёная чечевица или горох. Красную можно и вовсе не замачивать, а просто поварить дольше, зелёную замочите на несколько часов, горох на 3-4 часа. Возможно, кто-то не знает, но белка в чечевице больше, чем в мясе, а усваивается бобовый белок лучше мясного.

eqopace.kidsfashionawards.ru


Смотрите также