Как приготовить блюда с красной икрой: рецепты вкусных блюд. Икра красная блюда


Красная икра - 330 рецептов с фото

Лучшие рецепты Красная икра

Всего рецептов, включающих Красная икра: 330

  • 23 апреля 2009, 02:59

Берем тонкий лаваш.Нам нужен бутербродный сыр в пластинках.Этот сыр укладываем на лаваш.На сыр выкладываем полоской красную икру.Следующую полоску выкладываем тонко нарезанной красной рыбой.Так чередуем слои.Готовый рулет завернуть в целофан и положить в холод на 2 часа. Приятного аппетита!!!!!!!  читать далее

  • 15 октября 2010, 21:43

смешиваем красную и черную икру добавляем раздавленный через пресс чеснок(по вкусу) всё заправляем майонезом и намазываем на белый хлеб или батон  читать далее

  • 13 декабря 2007, 19:26

Кальмар отварить. После этого фаршировать отварным рисом и яйцом с мелко нарезанным зеленым перцем, сверху положить икру.  читать далее

  • 05 января 2008, 16:57

Картофель, сыр, яйцо натереть на терке. В яйцо и сыр добавить майонез Выкладывала слоями, кружочками диаметром около 4 см и каждый слой высотой примерно 1 см 1) картофель 2) сыр,заправленый майонезом 3) яйцо,заправленое майонезом Кусочком рыбы (у меня была форель,своей засолки) обернуть закуску. Кусочки рыбы держаться отлично. Украсить икрой...  читать далее

  • 02 января 2010, 02:46

Помыть,обсушить и порезать по диагонали огурец. Отварные яйца порезать тонкими пластинами,я использовала яйце резку. Сыр Филадельфия (комнатной температуры) поместить в кондитерский мешок. Сборка: На отрезанный кусок огурца положить 1 пластину яйца,выдавить по кругу сыр филадельфия и заполнить икрой.  читать далее

  • 16 апреля 2009, 02:00

Формируем форму ананаса,картофель должен быть не очень жидкий(у меня был жидковатый и расползался) Кондитерский шприцом наносим точки по всему ананасу В кружок каждой точки ложим икринку или кусочек моркови Верх украшаем перьями лука Ананас готов!!!  читать далее

Моем редис, обрезаем верх и низ, ножом прорезаем "лепестки", а затем подрезаем и удаляем мякоть из под "лепестков". Также прорезаем следующий ряд "лепестков" в шахматном порядке. Ложкой-нуазеткой(а можно чайной, или кофейной ложкой) удаляем серединку будущего цветка, и получаем "кувшинку" из редиса.Творожный сыр помещаем в серединку цветов....  читать далее

  • 15 марта 2008, 21:01

1. Из слоёного теста формочкой вырезать кружочки. 2. Через один в кружочках вырезать меньшей формочкой серединку. 3. Отделить белок от желтка. Взбить белок, и смазать целые кружки. Наложить на них кружки с дырочкой. 4. Смазать верх взбитым желтком. Выпекать в духовке до готовности. 5. Остудить тарталетки и заполнить икрой.  читать далее

Порубить мелко укроп. Выложить йогурт в чашку, положить много укропа и перемешать. Выложить на хлеб, сверху икра, лимон и укроп.  читать далее

Мелко нарезаем листья чеснока и смешиваем с творожным сыром. Нарезаем рыбу тонкими пластинами(или берем готовую нарезку), выкладываем друг на друга три пластинки. В центр помещаем творожный сыр с чесноком и собираем концы рыбных пластинок в кулечек(рыба очень хорошо прилипает к сыру). Берем листик чеснока и завязываем наш "мешочек", а длинные...  читать далее

  • 05 апреля 2010, 20:23

Кальмары нарезать соломкой, креветки и крабовые палочки измельчить. Рыбу порезать кубиками.Все смешать, заправить майонезом. Сверху выложить икру. Морепродукты можно добавить любые, но эти составляющие должны быть обязательно.(кроме икры). Можно добавить белок от 3 яиц.  читать далее

  • 13 декабря 2007, 18:19

Сварить бульон из целой красной рыбы – 20 минут. Бульон процедить. Добавить нарезанное кубиками филе белой рыбы, картофель. Проварить. Влить сливки и варить дальше не более 3-5 минут. Не допускать закипания. Подавать в тарелке с ложкой икры.  читать далее

  • 21 декабря 2008, 00:50

Рис и яйца отварить.Берём рис и смешиваем его с большей половиной банки красной икры,затем добовляем майонез и аккуратно перемешиваем.Теперь кладываем слоями в порционные пложки: 1.Салат мелко нарванный. 2.Рис с икрой и майонезом. 3.Свежий огурец нарезанный соломкой. 4.Красную рыбку нарезанную на маленькие квадратики. 5.Майонез. 6.Яйцо,мелко...  читать далее

  • 03 октября 2007, 15:43

Не задумывайтесь даже почему "млячка"... сама не помню, как так вышло... Вобщем, Красную икру выложить с миску Салатную луковицу мелко порубить и смешать с икрой Добавлять сметану к икре до консистенции густой сметаны. Очень хороша как "млячк"к водочке, если сделать маленькие бутердбродики с маленькими подсушенными кусочками белого хлеба, багета...  читать далее

  • 06 января 2008, 03:22

Порезать ломтиками семгу и картофель. Натереть на крупной терке сыр. Мелко порезать яйца. Добавить майонез. Все перемешать. Разложить в тарелки, сверху посыпать икрой.  читать далее

  • 05 января 2008, 14:39

Кальмары и крабовые порезать соломкой, креветки очистить, рыбку порезать кусочками, все ингридиенты перемешать, заправить маонезом. Перед подачей добавить в салат икру.  читать далее

  • 27 декабря 2008, 19:40

Смешать творожный сыр с измельченным укропчиком и пропущенным через чеснокодавилку небольшим кол-вом чеснока Нарезать семгу на квадратики Выложить сверху семги творожно-сырно-чесночную массу Сверху- икры(сколько не жалко) Украсить лимоном  читать далее

  • 05 ноября 2010, 12:50

Будем исходить из того, что мы уже приготовили нигири, и у нас осталось какое-то количество неиспользованного риса. Смочите руки уксусной водой, зачерпните около полутора столовых ложек риса, и слегка сожмите в ладони, придавая овальную форму. Все действия точно такие же, как и при формировании нигири. Нанесите сверху на рис капельку васаби....  читать далее

Собралась я сегодня попробовать сделать роллы.( в первый раз)Приготовила продукты,но не смогла найти циновку(куда то она делась).Не проподать же продуктам,вот мне и пришла идейка сделать салатик.И так!!!! Крабовые палочки и огурец нарезаем на небольшие квадратики,добовляем к рису.Перемешиваем.Крошим нори и добовляем в салат,так же добовляем...  читать далее

  • 01 октября 2009, 02:16

1. В тарталетки уложить сливочное масло и икру красную. 2. Развернуть крабовые палочки, положить начинку из морской капусты с искрой минтая. Плотно свернуть в рулет и разрезать на 3 части. 3. Всё уложить на тарелку и украсить мидиями, осьминожками или креветками и др.  читать далее

  • 28 октября 2008, 17:05

Опять Карелия и конечно же рыба!!! Блюдо из меню кафе «Карельский сказ». Не описать приготовление которого я просто не могу. Я его ел, вернее сказать наслаждался поедая этот шедевр кулинарного изыска… Шеф повар с легкостью согласился поделиться со мной рецептом данного блюда. Собственно говоря вот он: Филе форели и судака обмазываются оливковым...  читать далее

  • 30 декабря 2017, 12:01

1. Яйца отварите вкрутую. Нарежьте на половинки, отделите белки от желтков. 2. Сыр натрите на мелкой терке. 3. Смешайте желтки с сыром и майонезом. 4. Заполните получившейся массой белки, сверху выложите икру. Приятного аппетита!  читать далее

  • 03 ноября 2009, 03:42

----1.в киряшем солевом растворе 10минут варить голову сома,охладить,отделить мясо от костей,выложить на блюдо,накрыть кожей с головы ----2.в этой же воде отварить печенку,охдадить,добаввить перетертую мякоть охлажденного сома - в пропорции один к одному,2-4капли коньяка,1/10 сливочного масла,укроп ----3.бутерброды украсить икрой и зеленью----3.приятного...  читать далее

  • 24 марта 2008, 22:47

Каждый кусок нарезанного хлеба делим напополам и укладываем по очерёдности:Кусочек рыбки Листочек салата Сыр(натёртый и заправленный майонезом) Икра красная. Можно сделать разные на вид бутербродики,но одинаково вкусные!  читать далее

  • 01 сентября 2007, 15:56

Закипятить воду для вареников. Добавить в нее лавровый лист, перец душистый пару зерен, маленькую сладкую луковицу, разрезанную на 4 части. Дать покипеть минут 5. Шумовкой выловить специи. Затем в этой воде сварить вареники до готовности. Откинуть на дуршлаг, заправить маслом, сметаной. Сверху положить пару ст.л. красной икры. Отличная закуска...  читать далее

Для салата отвариваем яйца,картофель и морковь.Лук и рыбу режим мелким кубиком.В салатницу выкладываем слоями все ингредиенты как в обычной Мимозе.Я сделала так:Картофель(на терке),морковь(на терке),майонез,белок от яиц(на мелкой терке),лук,майонез,рыба,желток(на мелкой терке),майонез,красная икра.  читать далее

  • 23 марта 2008, 22:05

Горбушу измельчить, смешать с домашним сыром, заполнить этой массой тарталетки. Сверху положить по пол-чайной ложки икры  читать далее

  • 26 октября 2008, 03:02

Креветки отварить, если надо и почистить. (У меня были чищеные, вареные замороженые - я их оттаяла, промыла и подсушила). Авокадо очистить и порезать тонкими пластинами. Яйца отварить и мелко порезать или натереть на терке. Далее, как в оригинале выкладываем слоями, перемежая с майонезом: - 1/2 креветок - авокадо - яйца - 1/2 креветок -...  читать далее

  • 24 сентября 2008, 04:04

Покупаем или делаем сами слоёное не дрожжевое тесто. Раскатываем тесто (толщиной 0,5см) , вырезаем ровной формочкой кружочки, выкладываем их на противень, смазываем поверхность каждого кружочка льезоном, вырезаем из теста колечки для бочонков (высотой 0,5см и толщиной 0,5 см), склеиваем по 6 колечка на каждый бочонок и закрепляем их на кружочках....  читать далее

  • 26 ноября 2008, 17:32

Тушки кальмаров очистить,варить3-4 мин в подсоленной воде.Отрезать боковые плавникиС острого конца плавников ножом отрезать по треугольному кусочку-это будут ушки.Начинка:ветчину,сыр мелко порезать,добавить майонез. Начинить этой смесью тушки.Сверху на каждой тушке сделать по 2 надрезаи вставить ушки.Глазки сделать из гвоздики.На блюдо выложитьпоросят...  читать далее

  • 16 ноября 2009, 21:44

нарезаем батон,обрезаем корочку,намазываем маслом с верху и бока,обваливаем бока в мелко нарезаной зелени,украшаем розочкой из сёмги,а масляну рыбу скручиваем в трубочку вытянув края..или в конвертик,ставим маслинку в которую вставляем лук,на кусочек фигурно вырезаного лимона кладём икру.  читать далее

  • 12 октября 2007, 15:11

Сырки и крабы потереть на мелкой терке. Смешать. Скатать шарики. Обвалять в стружке. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания. Выложить кружочки ананаса на блюдо, на них шарики из сыра. Перед подачей украсить икрой. 2 вариант: в сыр положить чеснок.( Мне понравилось ОЧЕНЬ)  читать далее

Креветки вымыть, очистить от панциря, выложить в маленькие огнеупорные формочки (кокотницы), добавить сливки, посыпать тертым сыром и поставить запекаться в духовку на 13 минут при температуре 220*. Украсить красной икрой (праздничный вариант) или более демократично - зеленью.  читать далее

  • 08 ноября 2007, 02:50

Берем картофель одинаковой величина, чистим, чайной ложкой делаем небольшое углубление, кладем туда кусочек сл.масла с укропом и ставим запекать в духовку до готовности. Украшаем "парусом" из шпажки с листом салата, в углубление кладем чайную ложку икры. Приятного аппетита!  читать далее

  • 10 апреля 2010, 21:00

стейк семги очищаем от кожи и костей отвариваем в небольшом количестве воды и с целой луковицей, можно добавить приправы для рыбы стейк откладываем, луковицу выбрасываем в бульоне (его количество зависит от желаемой густоты супа) отвариваем картофель и 1-2 моркови (для цвета) пока варятся овощи - разбираем семгу на волокна, не особо мелко отваренные...  читать далее

  • 18 декабря 2013, 16:36

1. Для панна котты: растворить желатин в 100мл. сливок, оставить на время, оговорённое в инструкции, прогреть сливки с желатином на водяной бане до растворения желатина, процедить массу в оставшиеся сливки. Вмешать икру, разлить сливочную смесь в форму для льда. Поставить в холодильник до застывания. 2. Печёную свеклу очистить, нарезать тонкими...  читать далее

  • 16 ноября 2009, 15:48

Творожный сыр смешиваем с мелко нарезанной зеленью+перец если слишком густо+добавляем ложку сливок на печенье-сухари выдавливаем шприцом сыр сверху выкладываем ложечку икры украшаем зеленью Очень быстро,но Очень ВКУСНО !  читать далее

  • 16 февраля 2011, 20:11

Для начала нужно приготовить соус: в сотейнике довести до кипения вино, добавить сливки и прогреть на среднем огне до загустения. Посолить, поперчить, накрыть сотейник крышкой и остудить соус до теплого состояния. Добавить красную и чёрную икру, размешать. В большом количестве подсоленной воды отварить спагетти до готовности, откинуть на дуршлаг....  читать далее

  • 03 января 2010, 20:44

Блинчик смазать сыром. Свернуть рулетик. Нарезать кусочками толщиной 1-1.5 см. На каждый рулетик выложить икру. Маслины нарезать полосками,выложить на икру. Приятного аппетита!!!!  читать далее

  • 28 октября 2007, 16:33

нарезаем цукини полосками обжариваем солим режем перец салат лук рыбку добавляем икру заправляем все майонезом кладем на пластинку цукини сворачиваем рулет перевязываем пореем украшаем сверху посапаем перцем  читать далее

  • 01 января 2009, 23:05

картофель на 5 минут в микроволновку.тем временем рыбу посолить поперчить чтобы корочка была хрустящей обмакнуть её в муку и жарить вместе с кубиками чеснока,перевернуть и сразу выключить рыба сама дойдёт. для соуса жарим пол луковицы добавляем белое вино сливки петрушку икру майонезный салат и рыбу в масле.всё готово быстро и вкусно даю гарантию!!!!!!!...  читать далее

Берем любую красную свежую рыбу(у меня лосось), отделяем от костей, нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде( масло не добавляем) и охлаждаем. Готовые замороженные креветки размораживаем и очищаем. Малосольную семгу нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с обжаренной рыбой, очищенными креветками(200г, а 150г оставляем для украшения) иизмельчаем...  читать далее

  • 28 сентября 2008, 05:31

Желатин развести в полстакане воды, нагреть, не доводя до кипения. Остудить Коврик для суши застелить пищевой пленкой. Кусочки рыбы выложить на коврик, образуя единую поверхность. Зелень мелко порубить. Смешать творожный сыр, зелень, икру, добавить 3 чайные ложки желатинового раствора. Нанести начинку на рыбу. При помощи коврика скатать рулетик....  читать далее

  • 30 апреля 2011, 13:53

Яйца очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль, вынуть желтки. Желтки размять вилкой в однородную массу. Мелко порезать лук и печень трески, добавить их к желткам, хорошо перемешать. Можно добавить несколько капель масла из банки с печенью. Половинки белков плотно заполняем полученной начинкой. На 4 половинки фаршированных белков кладем...  читать далее

  • 22 декабря 2007, 16:24

Морепродукты разморозить и отварить пару минут Яйцо отварить и натереть на терке Сыр натереть на терке Смолоть в блендере морепродукты, яйцо и сыр и майонез до состояния паштета Выложить начинку в тарталетки и украсить икрой  читать далее

  • 04 апреля 2011, 22:55

Режем наше филе на небольшие кусочки и измельчаем в блендере (у меня была половина рыбешки, поэтому предварительно отделила мяско от кожи и костей) На высокой скорости взбиваем белки с солью до пиков. Не останавливая работы миксера подливаем сливки и ждем, когда масса загустеет. Деревянной ложкой поэтапно выкладываем филе рыбы в белково-сливочную...  читать далее

Листья салата вымыть и обсушить на полотенце. Морской коктейль отварить и остудить. Листья салата порвать руками на небольшие куски, добавить отваренные морепродукты, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом. Аккуратно перемешать. Филе семги нарезать тоненькими пластинами. На каждую положить кусочек брынзы и свернуть рулетиком. Выложить в салатник...  читать далее

  • 15 ноября 2017, 23:21

Новый год… Его приближение и ожидание интереснее самого праздника. Только закройте глаза и почувствуйте запах хвои, мандаринов, игристое шампанское, мелодичную музыку и легкие закуски… Стоит тщательно подготовиться, чтобы создать это волшебство наяву! Предлагаю начать сегодня! За 15 минут до приготовления достаньте масло сливочное «ЭкоМилк»...  читать далее

  • 25 сентября 2007, 20:05

Замесить заварное тесто Нагреть в кастрюле воду . Когда вода начинает пускать пузыри бросить масло Когда масло растворилось снять с огня и всыпать стакан муки. Быстро перемешать,чтоб тесто не остыло. Вбить по одному яйцо. Перемешать. Тесто выкладывать самой маленькой ложечкой. Испечь маленькие булочки. Надрезать, положить масло и икру....  читать далее

Красная икра — звено множества блюд. Он может первенствовать, расставлять акценты или создавать ненавязчивое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с интересной стороны.

www.koolinar.ru

Как приготовить блюда с красной икрой?

#1

Икра - это всегда изысканный продукт с непередаваемым и незабываемым вкусом, который всегда становится элементом роскоши праздничного меню. Рецепты с красной икрой любят все, наверное, еще и потому, что отведать их можно только на большом торжестве, а не в повседневной жизни. Но какие самые вкусные блюда с красной икрой, как правильно готовятся, и что нужно знать каждой хозяйке? Начать стоит с элементарных бутербродов, для приготовления которых требуется подготовить багет, нежное сливочное масло и баночку красной икры. Очень важно, чтобы масляный слой был максимально тонким, при этом икринок лучше не жалеть, поскольку они не только обладают изысканным вкусом, но и являются весьма сытным продуктом. Хлеб должен быть свежим, а дополнит бутерброд веточка зелени, лучше всего выбрать укроп. Именно такие бутерброды чаще всего украшают новогодний стол, радуют глаз и позволяют судить о богатстве, роскоши предложенных угощений.

#2

Красная икра является обязательным ингредиентом традиционного "морского" салата. Для его приготовления следует заранее подготовить в остуженном виде 300 грамм варенных кальмаров, 300 грамм крабовых рулетов, 10 - 15 тигровых креветок, 300 грамм отварных мидий, 3 яйца вкрутую, майонез 50% или 67% жирности и красную икру по вкусу. Первым делом следует измельчить все предложенные ингредиенты в одну емкость, при этом крабовые рулеты, яйца и кальмары нарезать кубиками, а мидии и креветки - на свое усмотрение. По готовности заправить полученный состав майонезом в количестве 2 - 3 столовых ложек, а перед подачей на стол прямо на праздничном блюде усыпать морской салат красной икрой в качестве броского украшения. Такой оригинальный ингредиент не ухудшит вкус блюда, наоборот, сделает его волшебным и незабываемым во все времена. Салат смотрится привлекательно и дорого, при этом очень сытный и полезный для всех присутствующих гостей.

#3

Можно не готовить салат с добавлением красной икры, чтобы не "забивать" вкус этого волшебного продукта. Эта икра больше подходит для приготовления быстрых бутербродов и тарталеток, холодных закусок и легких перекусов. Например, для создания пикантной закуски требуется приобрести 300 грамм соленых крекеров, столько же сыра твердого сорта, немного майонеза либо сметаны повышенного процента жирности, зубчик чеснок и красную икру. Отдельно приготовить начинку, а для этого натереть на мелкую терку указанное количество твердого сыра, добавить рубленый чеснок и жирный майонез для заправки. После этого на широкое и плоское блюдо разложить крекеры одним слоем и поверх каждого положить по чайной ложке однородной сырной начинки. На полученную "горку" насыпать несколько десятков икринок и еще раз убедиться, что они не скатываются с тарталеток. Украсить готовое блюдо можно зеленью в виде молодого лука, либо свежего укропа.

#4

Есть и другие не менее аппетитные бутерброды с красной икрой, которые украсят небольшой фуршет. Для приготовления пикантной закуски следует заранее купить свежий багет, сыр "Филадельфия", сливочное масло и обязательно красную икру. Нарезать хлеб тонкими кружочками, а сверху смазать каждый "слайс" сначала "Филадельфией", а поверх разместить кусочек сливочного масла и небольшую "горку" красной икры. Получается очень оригинально и вкусно, а все собравшиеся гости просто "пальчики оближут". Дополнит такие бутерброды свежий лаваш с копченым лососем, а для создания этого блюда следует подготовить мягкий сыр, копченый лосось, зелень, лаваш. Первым делом развернутый лист лаваша обильно смазать мягким сыром, сверху положить кусочки копченого лосося и рубленую зелень, свернуть рулетом и поставить в холодильник на ночь. Утром нарезать и выстроить красивую композицию на блюде вместе с бутербродами с красной икрой.

#5

Вкусная закуска получается с использованием чипсов любых сортов, главное - правильно подобрать начинку под красную икру. Итак, на стандартную пачку крабовых чипсов 250 грамм, потребуется 200 грамм нежирного и несладкого творога, соль, перец и укроп по вкусу, четверть красного лука. Первым делом требуется измельчить укроп и лук до кашицеобразной формы, а после добавить эти ингредиенты к творогу и качественно перемешать до формирования однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу, а после готовый состав выкладывать чайной ложкой на чипсы и присыпать красной икрой в дозволенном количестве. Очень вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно дополнит и праздничный стол, и небольшой фуршет. Вместо обезжиренного творога основой предложенной начинки может стать мягкий сыр "Филадельфия" или классический плавленный сырок, измельченный на мелкой терке, но также разрешается добавить в состав яичный желток в отварном виде.

#6

Еще одна вкусная закуска, которая обязательно порадует и восхитит всех гостей, не обходится без отварных яиц и красной икры. Также для приготовления потребуется баночка печени трески, пару столовых ложек майонеза, соль и перец по вкусу, зелень. Первым делом необходимо отварить в подсоленной воде 6 - 8 куриных яиц. После их готовности нужно остудить в холодной воде и очистить от скорлупы, а затем разделить на две половинки и изъять желток. Белки-"лодочки" нужно аккуратно выложить на широкое и плоское блюдо, а желтки вкрутую перетереть с печенью трески, добавить немного майонеза, соль и перец по вкусу. После этого остается только наполнить "белые лодочки" готовой начинкой, а сверху выложить несколько десятков икринок красной икры. Полученное блюдо можно украсить зеленью, и лучше всего использовать укроп. И это далеко не все кулинарные шедевры, которые можно получить с добавлением незабываемо вкусной красной икры.

uznay-kak.ru

Красная икра - Полезные и опасные свойства красной икры

Красная икра

Красная икра – это икра рыб: горбуша, кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для консервирования была строго определенна.

Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.

Как выбрать

Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими точечками и лопается даже при малейшем нажатии.

Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной, без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили подделку.

Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры. Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.

Как хранить

Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке. Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре 4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек лимона – это даст возможность сохранить икру дольше двух дней.

Калорийность красной икры

Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал. В больших количествах она способна привести к полноте.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
24,6 17,9 4 - 47,5 252

Полезные свойства красной икры

Состав и наличие полезных веществ

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она является очень ценным продуктом питания. В состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет 32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это «яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша, да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим средством от развития новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики, кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость, молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее. Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу. Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или же любого кефира смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через 15 минут.

Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов, содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма витаминов и аминокислот.

Опасные свойства красной икры

При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень осторожным.

При большом употреблении икры в пищу, пурины, содержащиеся в ней, очень плохо влияют на почки. Также всем известно про негативное влияние консервантов на здоровье человека, поэтому нужно быть крайне внимательным, выбирая красную икру. А количество употребления икры за один прием должно быть не больше чем 3-4 чайных ложек.

Красная икра противопоказана кормящим матерям, которые страдают заболеваниями почек и ишемией или склонны к появлению отеков при лактации, так как ее употребление может вызвать негативные последствия.

Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован.

Всех волнует вопрос: как выбрать качественную, настоящую красную икру? Ответ вы узнаете, просмотрев видео.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Красная икра домашнего посола

Рецепт, как засолить красную икру самостоятельно в домашних условиях

ikra_krasnaia_domashnego_posola-1

Если при покупке не потрошеного лосося досталась икряная самка, то это прекрасная возможность приготовить красную икру самостоятельно. В этом случае можно получить, кроме самой рыбы, еще и вкусный, деликатесный продукт.

красная икра домашнего посола

Чтобы посолить лососевую икру в небольших количествах, никаких особых устройств не нужно.

красная икра в домашних условиях

От заводского продукта красная икра домашнего посола будет отличаться только порядком приготовления. На рыбоперерабатывающих заводах лососевую икру прямо в ястыках сначала пробивают через специальные сетки-грохотки, а потом помещают в рассол. Кроме того, красная икра домашнего приготовления содержит только соль. В ней нет никаких консервантов, которые в обязательном порядке присутствуют в икре заводского посола.

домашняя красная икра пошаговый рецепт

Чтобы посолить лососевую икру самостоятельно, нужно:

  • 2-3 икряных самок лосося, например, горбуши или кеты
  • 500 мл воды
  • 80 г соли
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла

Как приготовить красную икру в домашних условиях

Если рыба приобретена в замороженном виде, то ей нужно дать время оттаять. Не нужно ждать полного оттаивания, достаточно чтобы рыба растаяла наполовину.

красная икра домашнего посола

Острым ножом разрезать брюшко рыбы. Аккуратно вынуть ястыки с икрой.

Ястыки — это прозрачные пленочные мешочки, внутри которых размещается икра лосося.

как посолить красную икру в домашних условиях

Воду нагреть до температуры кипения. Положить в неё соль. Она должна полностью раствориться в кипятке.

Залить этим кипящим раствором икру, не очищая её от ястыков. Оставить икру в рассоле на 5 минут. Осторожно перемешать содержимое и оставить еще на 3 — 4 минуты.

Аккуратно выложить ястыки на деревянную разделочную доску, и при помощи чайной ложки снять икринки с пленки.

как посолить красную икру в домашних условиях рецепт

Готовую икру сложить в подходящую мисочку. Влить ложку масла. Масло нужно взять рафинированное, без запаха. Осторожно размешать икру.

как посолить красную икру в домашних условиях пошаговый рецепт

Красная икра уже готова к употреблению. Её можно использовать так же, как и икру зернистую заводской выработки.

Важно! Если икра получилась жидковатой, то перед добавлением масла её нужно выложить в сито, подержать её на воздухе 30 — 60 минут.

Рекомендуем вот эти закуски:

  1. Синенькие под грибы
  2. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
  3. Салат «Козел в огороде»
  4. Закуска из селедки с плавленым сыром
  5. Картофельные зразы с грибами
  6. Салат «Гнездо глухаря»
  7. Рыбная закуска в тарталетках

Приятного аппетита!

Рецептом засолки красной икры в доманих условиях поделилась Салмина Наталья.

TEXT.RU - 100.00%

vkusnonatalie.ru

Красная икра (30 фото)

В России икра лососевых рыб считается деликатесом. Сегодня купить этот продукт к праздничному столу довольно легко, однако, продукт этот не из дешевых. Польза красной икры велика и объясняется легко: ведь маленькая икринка — это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причем в концентрированном виде.

 

Чёрный хлеб с красной икройЧёрный хлеб с красной икрой

 

Зёрна красной икрыЗёрна красной икры

 

Деликатесная икраДеликатесная икра

 

Красная икра и креветкаКрасная икра и креветка

 

Икра зернистаяИкра зернистая

 

Икра краснаяИкра красная

 

Красная икра и креветкиКрасная икра и креветки

 

Красная икра с лукомКрасная икра с луком

 

Блин и красная икраБлин и красная икра

 

Бутерброд с икройБутерброд с икрой

 

Вкусные блины с красной икройВкусные блины с красной икрой

 

Бутерброд с черной и красной икройБутерброд с черной и красной икрой

 

Блины с икрой на МасленицуБлины с икрой на Масленицу

 

Суши с красной икройСуши с красной икрой

 

Закуски с рыбой и икройЗакуски с рыбой и икрой

 

Красная икра в роллеКрасная икра в ролле

 

Закуска с красной икройЗакуска с красной икрой

 

Фаршированные красной икрой блиныФаршированные красной икрой блины

 

Сервируется красной икройСервируется красной икрой

 

Кот и красная икраКот и красная икра

 

Ролл с красной икройРолл с красной икрой

 

Хлеб с икрой и лимономХлеб с икрой и лимоном

 

Блины и деревянная ложка красной икрыБлины и деревянная ложка красной икры

 

Блины с красной икройБлины с красной икрой

 

Ложечка красной икрыЛожечка красной икры

 

Ложка красной икрыЛожка красной икры

 

Красная и чёрная икраКрасная и чёрная икра

 

Блинчики и красная икраБлинчики и красная икра

 

Бутерброд с красной икройБутерброд с красной икрой

 

Икра в тарелочкеИкра в тарелочке

 

Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Поделитесь с друзьями этими фотографиями вкусного деликатеса!

classpic.ru

Красная икра - польза и вред, её свойства с фото; как хранить продукт

Красная икра представляет собой обработанную специальным образом икру рыбы семейства Лососевые, к примеру, кеты, горбуши, лосося и др. Чтобы добывать икру, сегодня во многих уголках мира сделаны специальные фермы по выращиванию такой рыбы. Первыми, кто стал использовать яйца рыбы, были японцы. В зависимости от технологии производства и используемого сырья выделяют 3 вида:

 

  1. виды продуктаЗернистая икра. В таком случае икринки хорошо отделяются друг от друга и выделяются своей упругостью.
  2. Паюсная икра. В таком случае икринки мелкие и образуют цельную слипшуюся массу, которую необходимо разрезать ножом.
  3. Ястычная икра. Для такого варианта используют недозревшую или перезревшую икру, поэтому икринки не отделены от пленки.

 

Технология производства красной икры строго регламентируется, в этом вопросе самое главное – время. Выловленную рыбу кладут на лед и в течение 4-х часов ее необходимо доставить в место, где занимаются ее переработкой. Сразу икру достают из тушек, сортируют, удаляют пленки и солят. На это должно уйти не больше, чем 2 ч. Заливают рыбьи яйца раствором поваренной соли, который называется тузлук. Еще производители могут использовать 2 консерванта:

 

  • сорбиновую кислоту – безвредное для организма вещество, которое получают из сока рябины;
  • уротропин – в небольших количествах консервант не вреден, но многие страны отказались от его использования.

 

Кроме этого, в красной икре есть растительное масло, которое нужно для того, чтобы икринки не слиплись. На прилавки магазинов поступает продукт на развес и в расфасованном виде.

 

Виды красной икры

 

У каждой рыбы своя икра, которая имеет разные внешние признаки, а состав и польза у всех вариантов идентичны:

 

  • особенности продуктаЧавыча. У этой рыбы самая большая икра, которая может в диаметре составлять 7 мм. Ярко-красные икринки имеют горький вкус. Эта рыба занесена в Красную книгу, поэтому найти ее в магазине практически невозможно.
  • Кета. У этой рыбы икра также большая и доходит до 6 мм. Выделяются икринки своей практически идеальной формой, а окрашены они ярко-янтарный цвет.
  • Горбуша. Наиболее популярный вариант. Икринки составляют в диаметре примерно 5 мм. Неплотная оболочка окрашена в бледно-оранжевый цвет (см. фото).
  • Нерка. Во многом похожа на предыдущий вариант, только диаметр икринок составляет около 4-х мм. Найти такую икру в магазине достаточно сложно.
  • Форель. Этот вариант самый мелкий, так икринки в диаметре достигают не больше 3-х мм.

 

Летучая рыба. Эту мелкую икру используют для изготовления роллов. Вообще, икра бесцветная, но если добавить к ней специю, то цвет поменяется. Также можно добиться синего, черного и зеленого цвета.

 

Как выбрать?

 

Сегодня все больше людей хотят заработать, поэтому стараются подделать красную икру. Чтобы не попасться на удочку ушлых производителей, стоит знать несколько правил:

 

  1. выбор продуктаПомните о том, что качество красной икры не всегда зависит от цены. Иногда за приличную сумму денег вам могут продать подделку.
  2. На упаковке качественной икры непременно должна быть информация о сроке годности и о составе.
  3. Выбирайте икру, которая продается в стеклянной таре. Благодаря этому вы сможете оценить внешний вид продукта. На развес рыбьи яйца покупать не рекомендуется.
  4. Посмотрите на внешний вид продукта. Икринки должна быть целыми и плотно касаться друг друга. Масса должна быть однородной, без наличия каких-либо пленок. Цвет должен быть равномерным и соответствовать виду рыбы. Если вы видите много лопнувших икринок, белый осадок или сгустки крови, то от покупки лучше отказаться.
  5. Если вы покупаете икру в жестяной банке, то следите за тем, чтобы она не была поврежденной или вздутой. В противном случае от покупки стоит отказаться, так как внутри могли начаться непоправимые химические процессы. На крышке непременно должна быть выдавлена дата изготовления, номер завода, смены и буква «Р», которая означать индекс рыбной промышленности.

 

Как хранить?

 

Если вы не израсходовали всю икру из открытой банки, то стоит знать рекомендации, которые позволят сохранить ее потребительские качества. Обязательно не превышайте даты, которая указана на банке. Если вы покупали икру в жести, то переложите ее в другую емкость, лучше всего из стекла. Хранить продукт больше 5-ти дней не рекомендуется. Следите за тем, чтобы в икру не попадала вода.

 

Польза красной икры

 

полезные свойства продуктаПольза красной икры заключается в ее богатом составе. Практически 30% масса – это легкоусвояемый белок. Содержит этот продукт широкий витаминный комплекс, кислоты, а также микро- и макроэлементы. В состав красной икры входят омега-3-жирные кислоты, которые улучшают работу организма. Рыбьи яйца являются прекрасной профилактикой развития атеросклероза, а также они положительно сказываются на иммунитете. Этот продукт укрепляет костную ткань и улучшает зрение. Кроме этого, красная икра положительно сказывается на кровообращении и снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же этот продукт повышает гемоглобин крови. В состав красной икры входит холестерол – вещество, которое входит в состав клеточных мембран.

 

Использование в кулинарии

 

Красная икра является прекрасным самостоятельным продуктом, которые многие любят есть ложками. Из нее часто готовят бутерброды, канапе и закуски. Добавляют ее и в салаты. Красную икру можно использовать в качестве украшения огромного количества разнообразных блюд.

 

Вред красной икры и противопоказания

 

вред продуктаВред красная икра может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Из-за большого количества соли, в ограниченном количестве ее стоит есть при наличии мочекаменной и ишемической болезни, а также при гипертонии. Отказаться от икры стоит людям с заболеваниями почек. Если вы купили некачественную красную икру, то она может стать причиной развития различных проблем со здоровьем. Детям до 3-х лет есть рыбьи яйца запрещено. Важно не злоупотреблять красной икрой, так за один раз можно съесть не больше 5 ч. ложек. Учитывая высокую калорийность, при употреблении продукта в больших количествах, можно вызвать проблемы с пищеварением.

xcook.info

Черная и красная икра | MagMens

Черная и красная икра

Для многих иностранцев «Русская икра» (Russian Caviar) вот уже долгие годы остаётся таким же национальным брэндом , как и «Русская водка», «борщ», «пельмени» и т.д. И дело вовсе не в том, что в других странах икры нет, там её не умеют готовить или подавать… А потому что «икра по-русски» – это целая спмобытная традиция в кулинарных взглядах.Для многих иностранцев «Русская икра» (Russian Caviar) вот уже долгие годы остаётся таким же национальным брэндом , как и «Русская водка», «борщ», «пельмени» и т.д. И дело вовсе не в том, что в других странах икры нет, там её не умеют готовить или подавать… А потому что «икра по-русски» – это целая самобытная традиция в кулинарных взглядах.

Черная и красная икра

Чёрная икра

Та самая чёрная икра осетровых рыб, которая с недавних пор практически полностью исчезла с продажи. Та самая, цены на которую сегодня взлетели до небес. Нынче этот продукт, как никогда ранее демонстрирует свою ценность. Сегодня чёрная икра остаётся в списке деликатесов почти в любой стране мира. Оставаясь символом гастрономической роскоши, чёрная икра своим присутствием на столе обязательно привлекает внимание гурманов.

Черная и красная икра

Многие иностранцы именно с чёрной икры и водки начинают свои заказы в русских ресторанах. И не потому, что не могут купить чёрную икру у себя, а потому что «чёрноикорный фуршет» по-русски – не похож ни на один другой. К тому же, наши цены на чёрную икру значительно ниже любых зарубежных поставщиков.

Черная и красная икра

Среди тех же иностранцев бытует мнение, что в России буржуи чёрную икру едят ложками. Этому поспособствовала и кинолента «Белое солнце пустыни». Но по факту – это такой же стереотип, как и тот, что на Красной площади гуляют медведи. В большинстве своём чёрная икра никогда не подаётся к столу одной, в своём сольном амплуа. Из икры всегда готовились блюда, что называется, царского застолья. Её добавляли в блюда сырой, варили в маковом молоке, отмачивали в уксусе, мариновали… И в любом своём виде чёрная икра облагораживала стол.

Черная и красная икра

Но всё-таки есть один способ подачи чёрной икры, подразумевающий поедание деликатесного продукта ложками. Только выглядит это достаточно эстетично. Подавая икру в качестве отдельного угощенья или гарнировки стола, её выкладывают в керамические или стеклянные икорницы. Дальше икру действительно можно есть ложками, только ложки эти должны быть обязательно керамическими, серебряными или деревянными. Настолько черная икра хороша собой, что не потерпит дешёвых металлических сплавов, которые искажают её вкус.

Черная и красная икра

В Европе похожая традиция подачи чёрной икры сопровождается поеданием её серебряными вилочками и другими кухонными приборами ресторанного характера.

Черная и красная икра

А иногда икру выкладывают в икорницы или целые тарелки изо льда, чтобы продукт сохранял свою оптимальную температуру.

Черная и красная икра

Чёрная икра день ото дня становиться всё авторитетнее, а кулинары уже придумали и не перестают придумывать дальше сотни разных способов применения этого продукта на кухне и за столом. Вот только несколько из таких применений.

Черная и красная икра

Основное правило подачи чёрной икры – после того, как её достали из холодильника, икра должна настояться при комнатной температуре не меньше 15-ти минут.

Блюда с чёрной икрой

Одним из самых дорогих и изысканных способов подачи чёрной икры является тот, когда икру выкладывают на охлаждённые устрицы и украшают зеленью. Такая подача олицетворяет, пожалуй, самую идеальную закуску к шампанскому Брют.

Черная и красная икра

Одним из самых оригинальных способов подачи чёрной икры в России можно считать чёрную икру на ароматном спелом помидоре. Это исконно Кубанский рецепт.

Черная и красная икра

Тортик «Наполеон» с чёрной икрой – ещё один оригинальный рецепт с применением чёрной икры. Кроме традиционного нежного слоёного теста, для приготовления такого тортика понадобиться также отдельно растопленное сливочное масло, ломтики копчёного лосося, сливки для взбивания, мелко-нарезанный шнитт-лук, соль, перец, и собственно, чёрная икра.

Черная и красная икра

Листы теста, представляющие собой отдельные кусочки будущего тортика, вкладываются на противне равноудалено друг от друга, смазываются сливочным маслом и выпекаются при температуре 220°С 5-7 минут, до появления золотисто-коричневого оттенка. После того, как готова выпечка, на её каждом отдельном кусочке раскладывается по 3-4 ломтика лосося. Оставшийся лосось измельчается и перемешивается со сливками в отдельной посуде. Потом в смесь добавляется шнитт-лук, соль, перец. Соус готов.

Поверх выпечки с уложенными ломтиками лосося, заливается соус и поверхность «бутерброда» щедро выкладывается чёрной икрой. В ресторанах такие «Наполеоны» рекомендуются с шампанским или белым вином.

Есть и множество разных способов подачи чёрной икры с картофелем. Один из таких вариантов подразумевает запечённый в кожуре и разрезанный напополам картофель. После того, как картофель остывает, часть мякоти вынимается ложкой (сердцевина), таким образом получаются картофельные лодочки. Образовавшаяся выемка густо вымащивается сливочным маслом или заполняется натёртым сыром, а потом присыпается и икрой.

Черная и красная икра

Красная икра

Черная и красная икра

«Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная…». Мало кто знает, что в этой культовой киносцене царского банкета из советского фильма, допущена существенная погрешность: во времена Ивана Грозного красной икры на Руси не было. У нас этот продукт появился и сразу стал популярным уже после того, как к России был прикреплён Дальний Восток. До этого же, сами местные жители Дальнего Востока красную икру и вовсе не считали деликатесом, даже кормили ей своих ездовых собак – единственный и самый ценный вид транспорта на Камчатке! А заготавливать красную икру своим способом в России стали только в начале ХХ века, после чего этот продукт моментально завоевал российский рынок.

Черная и красная икра

Сегодня, кроме прямого использования красной икры на кухне, её также сушат, чтобы брать в дальние походы. Потому как этот продукт даёт долгое ощущение сытости и снабжает организм уникальным симбиозом полезных веществ.

Черная и красная икра

Блюда из красной икры

Черная и красная икра

Холодная закуска «Икра с луком». Сладкий красный (фиолетовый) лук нарезается дольками-«лодочками», в которые кладут подсоленную сметану или сливки с рубленой зеленью, а сверху выкладывается красная икра. Подаётся на плоской тарелке.

Черная и красная икра

Для «Банкетного» рецепта с применением красной икры потребуется фарш из судака со сладким перцем, взбитыми белками яиц, сливками и свежим батоном. Можно и самой икры добавить в фарш. Дальше готовиться овощная основа для этой массы. Традиционно для «банкетного» рецепта используется красный болгарский перец. Но не сырой. Его фаршируют приготовленной массой и запекают в духовке при температуре 170-180°С. Чтобы сохранить природный красный цвет перца, его нужно пару минут выдержать в кипящей подсоленной воде, после чего моментально переложить в ледяную воду. Испечённый перец нарезается кружочками, при правильном приготовлении консистенция внутри него имеет приятный цвет и хорошо держится на овоще. На каждый такой кусочек выкладывается красная икра и блюдо подаётся к столу.

«Домашний рецепт» из красной икры – ничто иное, как кабачки с икрой. То есть, икра с икрой. Молодой кабачок нарезают кружочками или другими фигурами, солят, перчат, обмакивают в муке и традиционным образом обжаривают. Сверху кабачков с золотистой корочкой ложиться красная икра и всё это украшается зеленью. Можно взбрызнуть лимоновым соком.

Говоря об икре и красной, и чёрной, нельзя не сказать и о традиционном для России блюде – икры с блинчиками. Точнее, икры в блинчиках. Такой кулинарный дуэт считается национальным русским угощеньем. Блинчики в этом случае можно заворачивать и скручивать самыми разнообразными способами. Чаще всего в тандеме с икрой можно встретить треугольные формы свёрнутых блинчиков или трубочки. Перед тем, как завернуть блинчик с икрой, его также щедро смазывают сливочным маслом или усыпают натёртым сыром.

Черная и красная икра

Как красиво подать икру к столу?

Черная и красная икра

Для многих наших соотечественником икра чаще всего ассоциируется с бутербродами из белого хлеба с густо намазанным слоем сливочного масла, на который и выкладывается деликатес. Но в большинстве стран такое сочетание считают слишком банальным для такого продукта, как икра. Поэтому поведаем Вам несколько альтернативных способов подачи икры на стол.

Черная и красная икра

Действительно, в сочетании со сливочным маслом и несладкой выпечкой, икра великолепно раскрывает свой вкусовой потенциал. Но вместо обычных бутербродов из хлеба, отличным вариантом подобной закуски могут стать полые несладкие профитроли. Их разрезают напополам, затем одну половину заполняют сливочным маслом или нежным сыром, а вторую – собственно, икрой.

Черная и красная икра

Но не только русские предпочитают икру с белым хлебом. Утончённые французы, например, подают икру с аккуратно нарезанными кусочками багета. В остальном – полное сходство с русской традицией: сливочное масло, зелень, горошек, можно кусочки лосося.

Черная и красная икра

Великолепно сочетается икра и с маслинами. Так что любой бутерброд можно украсить несколькими кружочками маслин. Всегда актуально с икрой будет выглядеть и всевозможная зелень.

В качестве альтернативной основы для икры подойдут также вафельные корзинки, тарталетки из песочного теста, и даже крекеры или чипсы. Такие мини-бутерброды с икрой можно украсить кусочком авокадо, сладким горошком или даже ягодами.

Черная и красная икра

Главное условие – ни один из дополнительных ингредиентов в количестве и оформлении не должен превалировать над икрой. Ведь сколько бы компонентов не было на таком бутерброде, он всё равно будет именоваться «бутербродом с икрой».

Черная и красная икра

Есть и такой вариант подачи икры с авокадо, при котором экзотический фрукт разминают до состояния пюре, после чего сбрызгивают лимонным соком, добавляют сливки, укроп. Этой массой смазывается основа (крекер, багет, батон и т.д., вплоть до лодочек из кожуры авокадо), а поверх выкладывается икра.

Черная и красная икра

Самым диетическим сочетанием икры с иными продуктами считается икра, поданная в тарталетках из огурцов. Перед добавлением икры такие тарталетки заполняются небольшим количеством сыра феты или брынзы.

Черная и красная икра

Употребление икры тесно связано со светскими раутами, приличным обществом и определёнными гастрономическими манерами.

Черная и красная икра

Что касается напитков, которыми икру запивают, то и здесь нет однозначного мнения. Так, на светских вечеринках блюда с икрой чаще всего подают с сухим или полусухим шампанским. Но кто не знает, что в России за праздничным столом принято запивать икру водкой? Да, да. Не закусывать водку икрой, а именно наоборот – запивать 40-ка градусным напитком деликатесное лакомство. В этом случае водка должна быть охлаждённой.

Черная и красная икра

Интересные факты об икре

— Икра является настолько деликатесным блюдом, что в кулинарном мире существует даже просчитанная нормированная доза, которую используют при подаче икры с иными продуктами. Так, согласно европейским стандартам, на одном «икорном блюде», находящемся на столе, должно быть 28, 5 грамм этого изысканного продукта. — Многие гурманы предпочитают икру не пережёвывать, а давить во рту нёбами. Говорят, так неповторимый вкус деликатеса можно оценить с другой стороны.— Никогда не стоит размазывать икру по поверхности продукта, с которым она подаётся. Икринки должны лопаться только во рту. — Традиционный русский способ подачи икры к столу отличается от европейского не только ингредиентами и приборами, а и напитками. Так, даже несмотря на то, что на привычку запивать икру водкой или намазывать её на хлеб многие иностранцы смотрят скептически, тем не менее из года в год число иностранных туристов в России, попробовавших именно такую подачу икры, растёт.

magmens.com


Смотрите также