Чеченский хингалш. Хингалш чеченское блюдо


Хингалш - чеченские лепешки с тыквой

Пробовала это национальное блюдо в гостях. Просто нереально вкусно! Очень советую сделать такое дома!

Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!!Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали — то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!

Для теста:

  • 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
  • 350 мл. кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1-1,2 кг. тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • несколько щепоток соли
  • 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек

Приготовление:

Первым делом приготовим начинку.Для этого тыкву нарезать на куски,  очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

Теперь займемся тестом.Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.

На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.

Накрыть второй половиной теста, края скрепить.

Края лепешки выровнять «под тарелку», или обрезать ножом для пиццы.

Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.

Промытые лепешки слаживаем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.

Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.

Это очень вкусно!!!!! Я вас уверяю!!!!! Приятного вам аппетита!!!!!

источник

Окт 3, 2017admin

Загрузка...

salaty-recepty.ru

Постигая искусство кулинарии... : Хингалш

Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!! Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали - то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!
За этот чудесный рецепт хочу сказать большое спасибо Леночке, и ее кулинарному сайту.

Для теста:

  • 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
  • 350 мл. кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
  • 1-1,2 кг. тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • несколько щепоток соли
  • 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек
Приготовление: Первым делом приготовим начинку. Для этого тыкву нарезать на куски,  очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

Теперь займемся тестом.Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.

На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить. Накрыть второй половиной теста, края скрепить. Края лепешки выровнять "под тарелку", или обрезать ножом для пиццы. Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно. Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли. Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.
Промытые лепешки слаживаем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом. Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.

Это очень вкусно!!!!! Я вас уверяю!!!!! Приятного вам аппетита!!!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

БУДЕТ ВКУСНО!

Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!! Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали - то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!

Для теста:

  • 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
  • 350 мл. кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1-1,2 кг. тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • несколько щепоток соли
  • 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек

Приготовление: Первым делом приготовим начинку.Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

Теперь займемся тестом.Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.

На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.

Накрыть второй половиной теста, края скрепить.

Края лепешки выровнять "под тарелку", или обрезать ножом для пиццы.

Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли. Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.

Промытые лепешки складываем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.

Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.

Это очень вкусно!!!!! Я вас уверяю!!!!! Приятного вам аппетита!!!!!

vkusno.mirtesen.ru

Хингалш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления хингалш нам понадобится кефир, мука, соль, сода, тыква, сахар, сливочное масло.
Шаг 1

Для приготовления хингалш нам понадобится кефир, мука, соль, сода, тыква, сахар, сливочное масло.

Тыкву моем, разрезаем на небольшие куски, вычистив сердцевину с семечками, варим в воде или на пару. Я использовала для варки на пару мультиварку (у меня Polaris). Тыкву кладём кожурой вверх в чашу для варки на пару и включаем программу «Варка на пару» на 15 минут. Шаг 2

Тыкву моем, разрезаем на небольшие куски, вычистив сердцевину с семечками, варим в воде или на пару. Я использовала для варки на пару мультиварку (у меня Polaris). Тыкву кладём кожурой вверх в чашу для варки на пару и включаем программу «Варка на пару» на 15 минут.

Снимаем мякоть тыквы с кожуры с помощью ложки, пюрируем, добавив сахар и соль. Количество сахара вариативно в зависимости от личного вкуса. Шаг 3

Снимаем мякоть тыквы с кожуры с помощью ложки, пюрируем, добавив сахар и соль. Количество сахара вариативно в зависимости от личного вкуса.

Кефир слегка подогреваем, кладём соль и соду, размешиваем, затем добавляем муку и делаем мягкое тесто. Шаг 4

Кефир слегка подогреваем, кладём соль и соду, размешиваем, затем добавляем муку и делаем мягкое тесто.

Делим тесто на шарики размером с мандарин. Раскатываем каждый шарик очень тоненько в круг, хорошо подпыляя мукой. Я исходила из диаметра своей сковороды, у меня получилось 8 шариков и круги теста диаметром 20 см. Шаг 5

Делим тесто на шарики размером с мандарин. Раскатываем каждый шарик очень тоненько в круг, хорошо подпыляя мукой. Я исходила из диаметра своей сковороды, у меня получилось 8 шариков и круги теста диаметром 20 см.

На половину раскатанного круга кладём начинку из тыквы, приблизительно по две столовых ложки. Шаг 6

На половину раскатанного круга кладём начинку из тыквы, приблизительно по две столовых ложки.

Накрываем начинку второй половинкой теста и скрепляем края. В чеченской кухне это делают пальцами или обрезают по тарелке, а мне из опыта приготовления других лепёшек очень нравится скреплять вилкой, получается красивый краешек. Шаг 7

Накрываем начинку второй половинкой теста и скрепляем края. В чеченской кухне это делают пальцами или обрезают по тарелке, а мне из опыта приготовления других лепёшек очень нравится скреплять вилкой, получается красивый краешек.

Обжариваем хингалш с двух сторон на сухой сковороде. Сильно зарумянивать не нужно, переворачиваем и снимаем, когда на тесте появляются коричневые пятнышки. Шаг 8

Обжариваем хингалш с двух сторон на сухой сковороде. Сильно зарумянивать не нужно, переворачиваем и снимаем, когда на тесте появляются коричневые пятнышки.

Готовые лепёшки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской. Шаг 9

Готовые лепёшки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской.

Когда все хингалш будут пожарены, готовим миску с горячей водой и растопленное сливочное масло. Быстро окунаем каждую лепешку в воду, чтобы смыть муку и распарить лепешки, даём стечь лишней воде и сразу же окунаем в масло, тоже лишнее стряхиваем, после чего кладём хингалш на блюдо, в котором будем подавать. Шаг 10

Когда все хингалш будут пожарены, готовим миску с горячей водой и растопленное сливочное масло. Быстро окунаем каждую лепешку в воду, чтобы смыть муку и распарить лепешки, даём стечь лишней воде и сразу же окунаем в масло, тоже лишнее стряхиваем, после чего кладём хингалш на блюдо, в котором будем подавать.

Разрезаем хингалш на полоски и подаём горячими. Пальчики оближешь — в прямом и переносном смысле! Шаг 11

Разрезаем хингалш на полоски и подаём горячими. Пальчики оближешь — в прямом и переносном смысле!

webspoon.ru

Хингалш — чеченские лепешки с тыквой — Вкусно!

Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные на несколько частей. Обычно в качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!! Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали — то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!

Для теста:

  • 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
  • 350 мл. кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1-1,2 кг. тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • несколько щепоток соли
  • 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек

Приготовление: Первым делом приготовим начинку.Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.

Теперь займемся тестом.Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.

На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.

Накрыть второй половиной теста, края скрепить.

Края лепешки выровнять «под тарелку», или обрезать ножом для пиццы.

Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать их не нужно.Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли. Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.

Промытые лепешки складываем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.

Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.

Это очень вкусно!!!!! Я вас уверяю!!!!! Приятного вам аппетита!!!!!

vkusnoinfo.ru

Хингалш - рецепт хингалш - чеченский хингалш

Хингалш: тыквенная сказка чеченской кухни

Что такое хингалш? Это чеченское лакомство, родственное дагестанским чуду или осетинским хычинам. Это второе по популярности после любимейшего жижиг-галнаш кушанье вайнахской кухни. Это тончайшие лепешки с изумительной тыквенной начинкой, испечь которые довольно просто. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, надо знать тонкости его приготовления.

Как приготовить хингалш: секреты вкусного теста

Традиционно тесто для хингалша в чеченской кухне принято замешивать на слегка подогретой простокваше. Сначала в нее добавляют соль и соду, а затем предварительно просеянную муку. Тесто должно получиться довольно мягким.

Часто простоквашу заменяют кефиром или йогуртом, молоком или водой. Легче раскатывать тонкие лепешки именно из теста на воде, но опытные хозяйки уверяют, что на молоке или простокваше значительно вкуснее.

Чтобы тесто стало более эластичным, ему нужно дать немного выстояться, поэтому лучше вначале замесить тесто, а лишь потом приступить к приготовлению начинки.

Чеченский хингалш: какой бывает начинка

Чаще всего готовят хингалш с тыквой, рецепт такой начинки совсем несложен. Тыкву разрезают на куски и отваривают вместе с кожурой. Затем с каждого кусочка соскребается мякоть и разминается в однородное пюре, в него добавляется соль, сахар и обязательно чабрец. По желанию в начинку можно еще положить жареный или сырой репчатый лук.

А для тех, кто совсем не любит тыкву, есть замечательный выход – необычный хингалш с творогом. Для приготовления такого варианта начинки нужно в творог вмешать яйцо и немного соли. Можно добавить и немного зелени. Правда, многие хозяйки считают, что творожный хингалш – это на самом деле чепалгаш.

Завершающий этап приготовления

Итак, тесто отдохнуло, начинка готова, можно приступать и к выпечке. Тесто необходимо разделить на несколько стограммовых биточков, каждый раскатать в тоненький круг. Половина получившегося блина обильно смазывается начинкой и накрывается второй половиной. У получившейся полукруглой лепешки соединяются края: традиционно их защипывают руками, но для получения красивой гофрированной кромки можно использовать и вилку. Чтобы блюдо выглядело еще более оригинально, можно поискать рецепты с фото разных способов защипывания лепешек.

Выпекают хингалш на сковороде без масла. Уже обжаренные лепешки складывают под крышку и укутывают полотенцем, чтобы не остывали. Главное же в приготовлении хингалша – заключительная обработка. Каждую лепешку нужно обязательно быстро искупать в горячей воде, а затем обильно смазать предварительно растопленным сливочным маслом. Готовые хингалши складывают стопочкой, ее целиком разрезают на порционные куски. Подают на стол это кушанье со свежезаваренным чаем.

etokavkaz.ru

Ой, йоьхь! - Еда - МОСЛЕНТА

МОСЛЕНТА продолжает приставать к представителям самых разных национальностей с вопросами о том, каковы их кулинарные традиции, где в Москве они рекомендуют попробовать блюда своей кухни, купить «правильные» продукты и что с ними сделать. На этот раз мы обсудили чеченскую кухню со студенткой экономического факультета МГУ Марьям Айдаевой. А после попросили ее поделиться рецептом своего любимого блюда.

О кухне

Я, например, каждый год представляю их на «Дне национальных культур», проходящих в МГУ.

Чеченская еда отличается от блюд других народов Северного Кавказа довольно сильно и способом приготовления, и вкусом наших фермерских продуктов. Исключение составляют только лишь ингуши, потому что даже после формального распада Чечено-Ингушетии мы с ними остаемся единым целым – и кухня тому служит прекрасным доказательством: у нас очень много одинаковых блюд, да и названия их похожи.

Н

Ни у нас, ни у ингушей, например, почти не используются овощи, зато в ход идет очень много теста и мяса. Поэтому у нас и мужчины такие здоровые!

А женщины? Им, конечно, приходится тяжело, если они беспокоятся за свой вес. Но мы держимся, сидим на диетах!

О навыках

Моя бабушка всю жизнь прожила в Чечне, работала поваром в детском саду, поэтому часть рецептов в нашей семье от нее. Если бы не она, я бы, конечно, многому не научилась. А ведь это очень важно! Уверена, когда я выйду замуж, муж обязательно будет требовать, чтобы я ему готовила национальную еду – это заложено в каждой чеченской семье.

Вообще же получилось так, что моя мама долгое время работала в Чечне, тогда как я с папой и братьями жила в Москве. А так как у нас не было домохозяйки, мне лет с 13 пришлось учиться готовить самой.

Конечно, мне очень пригодились бабушкины рецепты. Но часто получалось так, что к папе должны были прийти гости и он заранее говорил, что хочет то или иное блюдо. Например, жижиг-галнаш – этакие галушки с мясом. Я говорю: «Я не умею!». А он мне: «Позвони своей матери и спроси! Тебе 13 лет, раньше в таком возрасте девушки замуж уже выходили». И я звонила маме.

Так что учили меня многие, но если бы не папа, вряд ли у меня был бы стимул что-то делать самой. Сам-то он не готовит ничего, как и мои два брата. У нас так не принято. За очагом у нас следят только женщины, а мужчины… Они работают!

О блюдах

Их очень много, поверьте! Но я расскажу вам об основных. Итак, самое главное наше блюдо – это чепалгш, жареные на сковороде круглые (диаметром около 20 сантиметров) пшеничные лепешки с домашним творогом. Они ставятся на стол чаще всех других блюд – и в выходные, и когда приходят гости. Эта еда очень сытная, тяжелая.

При этом готовить чепалгш довольно сложно. Во-первых, они должны быть очень тонкими. Во-вторых, легко обжечь руки в процессе жарки. А, в-третьих, из них не должен вываливаться творог. У меня такие лепешки всегда ассоциируются с детством и с бабушкой, которая, вопреки всем правилам, готовила чепалгш толстыми, потому что клала внутрь очень много творога. Так они получались вкуснее, да и наедались все быстрее.

Бабушка же учила меня (хотя и не особо успешно) готовить хингалш – полукруглые лепешки с начинкой из вареной тыквы с сахаром. Готовятся они точно так же, как чепалгш, но славятся за счет своего сладкого вкуса. Это, пожалуй, мое самое любимое блюдо! Другое дело, что я его пока так и не научилась готовить, потому что это очень тяжело: тыквенного пюре в начинке должно быть много, а оно так и норовит вытечь. Хорошо, что хингалш делает мама, так что проблем с тем, чтобы его поесть, у меня сейчас не возникает.

Кстати, из оставшегося теста можно было приготовить хьокам – пшеничный хлеб.

Дальше – далнаш: это чеченское чуду с мясом, обычно говядиной, и репчатым луком. Или вот – как я могла сразу не сказать! – одно из моих любимейших блюд, это киалд-давтта: домашний творог с топленым маслом, в который моя мама (это ее секрет!) крошит еще вареное яйцо. Имейте, правда, в виду – из обычного магазинного творога у вас ничего не получится, поэтому мы покупаем его только в определенных местах.

Теперь – йох (йоьхь). Приготовьтесь: описание этого блюда будет звучать противно, но оно весьма хорошо на вкус, хотя и неприятно на запах. Это что-то вроде колбасы, а точнее – баранья кишка, начиненная порубленным салом, смешанным с кукурузной крупой, луком и чесноком, а после сваренная. Она подается с чесночным соусом и галушками.

Ну, и конечно, жижиг-галнаш. Это – классика! А точнее, блюдо, состоящее из нескольких составляющих. Во-первых, это галушки из пшеничной муки, каждая из которых должна быть длиной в четыре сантиметра и толщиной с женский пальчик, или из кукурузной муки (тогда они делаются овальными). Во-вторых, это сваренное свежее или сушеное мясо (говядина) или птица. И, наконец, соусы: луковый или чесночный. Что же до сладкого, то у нас делают пшеничную халву – дема хьолва, а еще кукурузную халву – ахьяр-хьолва.

О правилах

Первое, что ставится на стол, это холодные закуски. Затем – мясо с галушками, потому что соус к ним обязательно должен быть горячим и, если потянуть время, он остынет и его придется снова греть. А затем, к чаю, можно пронести уже лепешки с творогом или тыквой.

Н

Наши женщины за стол обычно не садятся. Наша задача – накормить мужчин!

Поэтому, скажем, если вы пришли к нам домой со своей женой, сестрой или мамой, вы сядете вместе с моим папой и братьями, а они – со мной и моей мамой на кухне. Сначала едят мужчины. Сколько? Час, два, все равно. А мы приносим им блюда. А уже когда они выпили чай, приходят женщины. Таковы приличия.

Спиртное? Нет! Оно не ставится на стол никогда. Около 90 процентов чеченцев спиртное не употребляют. Это нельзя. Это не принято.

О продуктах

Что касается нашей семьи – а мы все очень придирчивы к выбору продуктов – мы едим мясо, которое нам присылают из Чечни. Конечно, это очень сложно, и брат мой все время спрашивает, почему бы не начать уже покупать мясо в Москве, но тут у него совсем другой вкус.

Вообще, чего нам не хватает в Москве, так это наших домашних продуктов. Однако кое-что здесь купить, конечно, можно. Вот что я могу посоветовать. Сходите в магазин «Халмарт» на Черемушкинском рынке. Или на рынки – например, около метро Коньково или на Ленинском проспекте. Или в магазин при мечети на Проспекте Мира.

А еще на Калужском шоссе есть оптовый центр «Фуд-сити», слышали? Там есть большой халяль-магазин, где многие чеченцы покупают фермерское мясо, которое привозят из Дагестана, Чечни, Ростовской области, Ставрополья. Там же, кстати, можно найти и домашний творог, из которого получаются вкусные чепалгш и киалд-давтта. А еще соленья, черемшу, варенья, домашние сыры. Так что если посылки с родины задерживаются, мы едем туда…

О местах

Я бы посоветовала всем, кто хочет познакомиться с нашей кухней, рестораны «Асса»: один из них расположен у метро «Павелецкая» на Садовнической улице, а второй – на улице Кравченко недалеко от станции «Проспект Вернадского». Работают они круглосуточно. Но вот что еще очень важно: там очень уютная атмосфера, благодаря которой ты чувствуешь себя почти как дома.

Есть кафе «Башлам» на Ленинском проспекте у метро «Юго-Западная» – сама я в нем ни разу не была, хотя туда любят ходить очень многие чеченцы, утверждающие, что тут готовят очень вкусно.

Ну, и еще можно сходить в ресторан «Жи есть» на улице Орджоникидзе. Его хозяева дагестанцы, поэтому большую часть меню составляют их национальные блюда, но есть в нем и раздел вайнахской (то есть чеченской и ингушской) кухни.

О хингалш

Хингалш славится своим вкусом за счет сладкой тыквы. Главное, найти ее спелую и выращенную без химикатов – а таких в Московской области почти что и не выращивают.

Готовятся хингалш из простых продуктов. Для теста вам понадобится мука (600 граммов и еще примерно 150 граммов на раскатку), теплый кефир (350 миллилитров), чайная ложка соды и щепотка соли. А для начинки – 1-1,2 килограмма тыквы и 3 столовые ложки сахара.

Первым делом приготовим начинку. Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее через сито, или измельчить блендером. Добавить щепотку соль, сахар и перемешать.

Теперь займемся тестом. Кефир нужно смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите граммов 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости.

Тесто разделить на шарики размером с яйцо. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать толщиной 2 миллиметра.

На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку (примерно 2 столовые ложки) и равномерно распределить. Накрыть второй половиной теста, края скрепить.

А теперь обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.

Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их. Промытые лепешки складываем на блюдо стопкой и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.

Перед подачей разрезать хингалш на полоски и подавать с оставшимся растопленным маслом.

moslenta.ru


Смотрите также