Учпочмак по-башкирски. Хичмакмаки татарское блюдо


Учпочмак по-башкирски - рецепт с фото

Тесто сделаем, используя «живые» дрожжи. Заявленное количество дрожжей (желательно, чтобы они были свежие) разомнем в миску и подсыплем к ним немного сахарного песка.

Зальем ингредиенты молоком, которое предварительно следует нагреть.

Буквально минут через 10 дрожжи растворятся, и над поверхностью молока образуется «шапка».

В соразмерную миску просеиваем нужное для теста количество муки. В нашем случае используется всем привычная - пшеничная.

Подсыпаем в просеянную муку соленой специи.

Сыпучие компоненты перемешиваем, а затем разбиваем в муку одно куриное яйцо.

Подливаем подошедшую опару, начинаем процесс замеса чистыми руками теста для учпочмаков.

Готовое дрожжевое тесто на 40 минут ставим в теплое место. Это время займем подготовкой начинкой для треугольных пирожков.

Очищаем картофельные клубни, а потом нарезаем их на мелкие кубики.

Молодую говядину (можно слегка подмороженную) нарезаем аналогично, т.е. кубиками.

Очищенный репчатый лук просто мелко нашинкуем.

Ингредиенты для начинки сдабриваем солью и специями (например, молотым перчиком).

Хорошо перемешиваем, начинка для учпочмаков готова.

Поднявшееся дрожжевое тесто делим на кусочки-колобки.

Каждый раскатываем в лепешку.

В центр выкладываем начинку из картофеля, мяса и лука.

Формируем треугольные пирожки, защепляя края. В центре оставить небольшое отверстие.

Выкладываем учпочмаки на противень.

При 180 градусах учпочмаки выпекаем на первом этапе примерно полчаса. Затем треугольные пирожки достаем, в центр каждого вливаем по 2 чайные ложки мясного бульона (можно просто кипяченой воды). Возвращаем учпочмаки в печь еще минут на 20.

Аппетитные учпочмаки готовы! Приятного аппетита!

vkusnoblog.net

вкусные треугольники с мясом и картошкой :: SYL.ru

Это вкусное татарское блюдо (его еще называют "ишпишмаки", "учпочмаки" или "очпочмаки") очень напоминает русские расстегаи. Пирожки принято подавать к чаю с маслом или бульоном. В серединку изделия кладут ложечку сливочного масла или бульона. Так ичпичмаки становятся еще сочнее. В статье приведен рецепт треугольников с мясом, следуя которому, можно получить целый поднос пирожков.Треугольники с мясом и картошкой

Тесто

Здесь нам потребуется дрожжевое тесто. Его можно купить в виде полуфабриката или замесить в хлебопечке, а можно сделать самому, чтобы тепло и старательность наших рук передались пирожкам, отчего они станут еще вкуснее. Некоторые татарские хозяйки пекут треугольники с мясом и без дрожжей. Для приготовления основы они берут пачку размягченного маргарина, заливают его стаканом теплой воды с 5-6 ложками растительного масла, добавляют ложечку сметаны или майонеза, пищевую соду, соль, присыпают мукой и замешивают мягкое тесто. Согласно же классическому рецепту, надо взять пакетик сухих дрожжей, развести их в стакане теплого молока с ложкой сахара и щепоткой соли, вбить яйцо, долить 6 ложек подсолнечного масла и всыпать постепенно полкило муки. Накрыть чистой марлей и поставить в теплое место расти.

Приготовление начинки

Рецепт треугольников с мясомСамо название блюда - треугольники с мясом и картошкой – красноречиво говорит о том, чем мы будем фаршировать наши ичпичмаки. Татары традиционно используют для этих пирожков баранину, но, в принципе, можно взять и говядину или даже свинину. Лучше всего приобрести категорию мяса «на гуляш», но тогда нам понадобится измельчить его на кубики величиной с фундук. Если на тесто у вас ушло 500 г муки, то для начинки понадобится 300-400 г баранины, 3-4 средние картофелины, большая луковица. Все ингредиенты режем одинаково мелкими кусочками, солим и перчим. Под действием соли начнет выделяться сок. Даем фаршу помариноваться полчаса или час.

Лепим треугольники с мясом и картошкой

Когда тесто подойдет, а начинка поплавает в собственном соку, приступаем к лепке пирожков. Жидкость с фарша сливаем. Достаем тесто и еще раз мнем его руками. Скалка нам в процессе приготовления не понадобится. Отщипываем от колобка кусочки примерно на 80 г и формируем из них лепешки треугольной формы. Они не должны быть очень тонкими, поскольку тесто может порваться, а сок – вытечь. В серединку лепешки кладем ложечку начинки и защипываем с трех сторон, оставляя открытым только верх «пирамидки».Треугольники с мясом

Выпекание

Плоский противень смазываем любым жиром и выкладываем на него наши треугольники с мясом и картошкой так, чтобы отверстие находилось вверху. Для красоты смазываем изделия яичным желтком, чтобы они вышли румяными и не потрескались. Оставляем так еще на 20 минут. Духовку разогреваем до 190 С. Выпекать ичпичмаки надо не менее 25 минут. Поскольку внутри находятся такие продукты, как сырые мясо и картошка, готовность изделий нужно проверять не только по тесту. Деревянной зубочисткой протыкаем и начинку (через приоткрытый верх "пирамидки").

«Утилизация» лишних продуктов

Треугольники с мясом и картошкой подают, как уже было сказано, с бульоном или сливочным маслом. Часто бывает, что остается начинка. Не расстраивайтесь. Переложите ее в горшочек, залейте белком (он у вас должен остаться после смазки ичпичмаков), сметаной с несколькими ложками кетчупа, и отправьте следом за пирожками в духовку. Отличное второе блюдо!

www.syl.ru

Эчпочмак рецепт | Татарская кухня

Фото готового блюда: Эчпочмак по-татарски

Ингредиенты теста: 8 шт. 1ч. 10м.

  • мука - 4 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • соль 4-5 гр.
  • сметана - 5 ст. л.
  • вода - 1/2 стакана
  • растопленное масло - 5 ст. л.

Для начинки:

  • говяжий фарш - 0,5 кг
  • картофель 4-5 шт.
  • помидоры 1-2 шт.
  • луковицы - 2 шт.
  • болгарский перец,

Рекомендации к рецепту "Эчпочмак по-татарски"

Эчпочмак – одно из самых известных национальных татарских блюд.

Это треугольники из теста, внутри которых скрывается начинка из сочного фарша и овощей.

Эчпочмак достаточно легко готовить, блюдо даже у новичков кулинарии получается вкусным, сытным, позволяет надолго утолить аппетит.

Как приготовить татарский эчпочмак из мясного фарша в домашних условиях

Шаг 1

Говяжий фарш выкладываем на сковороду, добавляем специи. В данном случае это будет чайная ложка соли и идентичный объем приправы хмели-сунели. Также можно добавить томатную пасту. Обжариваем мясо до состояния полуготовности.

Шаг 2

Шаг 3

Лук и перец также режем, превращаем в миниатюрные кубики, размещаем на сковороде и немного поджариваем.

Шаг 4

Шаг 5

Тесто делим на 10 равных частей, из каждой лепим шар. Далее шар нужно придавить рукой и раскатать скалкой, превращая в кружок. Чем ровнее будет форма кружка, тем более ровным и аккуратным получится эчпочмак.

Шаг 6

Шаг 7

Пару столовых ложек начинки выкладываем на кружок из теста.

Шаг 8

Далее приподнимаем края теста с трех сторон и защипываем. В центре необходимо оставить небольшое отверстие и положить в него кусочек сливочного масла.

Шаг 9

Приступаем к подготовке противня. Всю его поверхность необходимо тщательно обработать силиконовой кисточкой, смоченной в подсолнечном масле.На покрытый слоем масла противень выкладываем сформированные треугольники из теста. Затем блюдо отправляется примерно на 50 минут в духовой шкаф, предварительно раскаленный до двух сотен градусов.

Шаг 10

Пока эчпочмак находится в духовке, каждые 15 минут в отверстие в его центре нужно подливать бульон. Мясной навар можно заменить кружкой горячей воды, в которой растопили небольшой брусок сливочного масла и щепотку соли.Примерно за 20 минут до конца приготовления необходимо смазать треугольники взбитым желтком, тогда они получатся более румяными снаружи и сочными внутри.Готовую выпечку можно сразу подавать на стол. Эчпочмак отлично сочетается с чаем или стаканом молока.

vosmarket.ru


Смотрите также