Хаш — известное блюдо от похмелья у кавказцев. Хаш кавказское блюдо


традиционное блюдо народов Кавказа: рецепт с фото и видео

Хаш впервые появился в Нагорной Армении, которая сегодня территориально расположена в Турции, около тысячи лет назад. Его готовили как ритуальное блюдо после жертвоприношения богам, покровительствовавшим крупному рогатому скоту. После принятия христианства такое блюдо готовили в основном бедняки, которым хватало денег купить только остатки от разделанной туши.

Калорийный, сытный он способен обеспечить человека энергией на целый день. Хаш не только очень вкусный, но и очень полезный. Его рекомендовали людям не только армянские лекари начиная с древних времен. Советские врачи включали хаш в список блюд, рекомендованных для реабилитации после переломов. Польза хаша для костей обусловлена самой технологией приготовления. Его варят очень долго, чтобы в жидкость перешло как можно больше коллагена, делающего блюдо липким и сытным, одновременно в бульон переходит и большое количество кальция, микроэлементов, других веществ, необходимых для здоровья костей.

При варке хаша никогда не применяют алюминиевую посуду, в которой он получается белым, тогда как настоящий, правильно приготовленный, имеющий вкусовую гамму, характерную для хаша, должен быть прозрачным

Чтобы оценить вкус хаша в полной мере нужно соблюдать и традицию его употребления. Чтобы дольше сохранялось тепло блюда – его подают в глиняных глубоких тарелках. Желательно наличие дополнительной тарелки для выкладывания мяса, которое прикрывают лавашом и кушают отдельно.

Классический армянский хаш

По такому рецепту готовить хаш в Армении стали много столетий тому. Суп получается настолько сытным, что съев его утром можно работать весь день.

Классический армянский хаш

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – полтора килограмма.
  • Чеснок – 3 больших зубка
  • Эстрагон – 3 веточки
  • Базилик – 3 веточки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – 3 веточки
  • Лавровый лист - по предпочтению
  • Соль, перец черный – по предпочтению.

Приготовление:

На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.

Разрубленные ножки замачивают в холодной проточной воде на 12 часов минимум. Если вода не проточная, её меняют каждые 2 часа. И вымачивают ножки целые сутки.

Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов.

Перед окончанием варки вводят специи.

Когда в практически готовом хаше мясо начнет отделяться - суп за минуту до выключения огня посолить.

Можно подавать.

Хаш никогда не солят в начале  или в середине приготовления, а только в самом его конце.

Классический грузинский хаш

Принцип приготовления хаша по-грузински аналогичен армянскому хашу, но вкус более разнообразный, поскольку подают с редькой и большим количеством зелени.

Классический грузинский хаш

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Ножки говяжьи – 2 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Базилик – по вкусу
  • Редька – 1 шт.
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки очистить, опалить, помыть и вымачивать в холодной воде сутки, меняя через 3 часа воду. Затем, еще раз тщательно промыв, положить в кастрюлю, налить холодную воду, чтобы она покрыла продукты слоем в 20 см.

Поставить кастрюлю на самый сильный огонь, довести до кипения, удаляя пену и уменьшить нагрев до малого огня. Варить, снимая пену, до отделения мяса от костей - около семи часов.

Вынуть ножки мясо и кости из бульона, процедить его. Охладившееся мясо нарезать крупными кусками.

Выложить в бульон подготовленное мясо и варить на медленном огне минут сорок – час.

Мелко нарезать зелень, очищенную редьку крупно натереть. Очищенный чеснок – истолочь. Соединить в миске и залить тремя ложками столовыми бульона.

Нарезать лаваш крупными квадратами и подсушить их,

При подаче хаш разливают по тарелкам, отдельно подают редьку с чесноком и зеленью в бульоне, лаваш.

Армянский хаш с рубцом

Этот вариант хаша готовится практически из тех же ингредиентов, что и классический вариант и по вкусу почти не отличается, но получается более сытным.

Армянский хаш с рубцом

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – полтора килограмма
  • Рубец говяжий – 0,6 кг.
  • Чеснок – 3 больших зубка
  • Базилик – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Кинза – по вкусу
  • Соль, лавровый лист, перец – по вкусу

Приготовление:

На открытом огне ножки опалить, обскоблить, промыть и разрубить вдоль.

Разрубленные ножки замочить.

Рубец вычищают и тщательно промывают.

Вымоченные ножки складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 8 часов. Отдельно до готовности отваривают рубец, 4 раза меняя за время варки воду на новую.

Избавиться от специфического запаха рубца может помочь морковь, если разрезанные пополам корнеплоды положить в кастрюлю на время варки, потом их выбрасывают.

За ½ часа до готовности ножек к ним добавляют порезанный тонкими полосками рубец, поварив минут 20 добавляют зелень, специи.

Когда в практически готовом по времени хаше мясо начнет отделяться от ножек - суп за минуту до выключения огня посолить, добавить специи.

Можно подавать.

Хаш из птицы

Такой вид хаша менее жирный, менее калорийный, чем иные виды этого блюда. Но имеет все основные вкусовые качества именно хаша. Готовится быстрее, чем классические виды хаша.

Хаш из птицы

Ингредиенты:

  • Спинки куриные – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

Спинки помыть, залить холодной водой. Добавить почищенную луковицу, довести до закипания, убрать пену и варить затем на медленном огне полтора часа. Положить очищенную морковь и варить еще 20 мин. Достать спинки и отделить от костей мясо.

Посолить, добавить зелень.

На дно тарелок положить нарубленный мелко чеснок, куриное мясо и залить бульоном.

Подавать с лавашом.

Хаш с ливером

Такой вариант хаша отличается более выраженными сладковатыми нотками вкуса, характерного для блюд из субпродуктов. Приводится раскладка на 1 порцию

Хаш с ливером

Ингредиенты:

  • Говяжьи ножки – 200 гр.
  • Рубец – 250 гр.
  • Сычуг – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Бульон – 150 гр.
  • Хлеб белый – 25 гр.
  • Сало почечное – 20 гр.
  • Молоко – 30 мл.
  • Соль, специи – по предпочтению

Приготовление:

Пропустить через мясорубку сало, положить в кастрюлю. Поверх подготовленные к варке ножки, рубец и сычуг, нарезанные кусками и на сильном огне под крышкой припустить в собственном соку. Когда он почти весь выпарится влить постепенно кипяток и варить до отделения от костей хрящей и мяса.

Хлеб замочить в молоке и 20 мин. до готовности положить в хаш вместе со специями, добавить соль.

Подают с чесноком, растолчённым с небольшим количеством уксуса.

Хаш с хлебом по-грузински

Блюдо имеет традиционный для хаша вкус, а благодаря добавлению хлеба получается более сытным.

Хаш с хлебом по-грузински

Ингредиенты:

  • Говяжьи ножки – 1,5 кг.
  • Рубец – 0,5 кг.
  • Хлеб белый грузинский – 0,2 кг.
  • Соль и чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить рубец и ножки к варке по методу, традиционному для приготовления хаша.

Залить водой в количестве достаточном для образования слоя в 10 см. над продуктами и варить на сильном огне до выпаривания половины воды. Добавить предварительно замоченный в воде хлеб, убавить огонь и варить ещё полчаса. Добавить кипятка, так, чтобы вода опять покрыла содержимое, и варить еще 2 часа.

Подавать с толчёным чесноком и солью.

Новогодний хаш

В основе блюда – традиции армянского хаша, поэтому по вкусу он очень похож на классические варианты блюда.

Новогодний хаш

Ингредиенты:

  • Говяжьи ножки – 2 шт.
  • Говяжий рубеж – 1 шт.
  • Сахарна кость – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Лаваш – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Ножки и рубец подготавливают к варке таким же образом, как и для классического армянского хаша.

Рубец и ножки варят отдельно, добавив к ножкам сахарную кость. Время варки – такое же, как и для классического армянского хаша.

Готовый рубец вынимают из кастрюли и кладут к говяжьим ножкам, варят еще полчаса.

Чеснок размять с небольшим количеством бульона.

Хаш разливают по тарелкам и подают. Каждый гость по вкусу добавляет соль, чеснок, кусочки подсушенного лаваша.

Стол для хаша накрывают с учётом традиций употребления этого блюда. Каждому едоку подают тарелочку для крошения лаваша, матерчатые или бумажные салфетки, чтобы вытирать руки, разнообразные острые соленья.

Хаш из баранины

Такой хаш понравится тем, кто любит отчетливый характерный для баранины аромат.

Хаш из баранины

Ингредиенты:

  • Ноги бараньи – 4 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, специи – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо помыть.

Залить в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, чтобы она покрыла их толстым слоем, положить 2 луковицы и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимального и томить до готовности мяса. В течение времени приготовления в готовящийся бульон через 2 часа после закипания кладут вторые 2 луковицы.

Готовые ножки достать из кастрюли, отделить мясо, нарезать некрупно. Удалить из бульона лук  и выложить в кастрюлю мясо. Поварить еще пару минут. Хаш готов.

Хаш с свиными ножками

Вариант интересен сочетанием вкусов свинины и говяжьей требухи.

Хаш с свиными ножками

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 1 пара
  • Говяжий рубец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 крупные головки
  • Молоко – по вкусу

Приготовление:

Рубец тщательно выскоблить ножом и вымочить в проточной воде 2 часа. Мелко нарезать.

Свиные ножки выскоблить вымыть, нарезать по суставам, вымочить 2 часа в проточной воде.

Подготовленные ингредиенты положить в кастрюлю, залить водой – она должна покрывать продукты слоем в 10 см. Поставить на огонь, после закипания убавить огонь до малого и томить 7 часов. Во время приготовления ножек нужно удалять пену по мере её появления.

Когда мясо начнет отделяться от костей – вынуть, отделить мясо, крупно нарезать и вернуть в кастрюлю. Добавить специи, потомить еще минут пятнадцать и снять с огня. Перед самым окончанием приготовления – посолить.

Приготовить чеснок. Очищенные зубчики измельчить в блендере с небольшим количеством воды в однообразную массу.

Готовый хаш разливают по тарелкам, каждый по вкусу добавляет чесночную приправу, доливает молоко, крошит в хаш лаваш.

Хаш с языком

Вариант хаша в котором гармонично сочетаются ароматы баранины с специфическим вкусом говяжьего языка. Подают с подсушенным лавашом, который ломают в тарелку.

Хаш с языком

Ингредиенты:

  • Ноги бараньи – 4 шт.
  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль, специи – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки опаливают, скоблят до блеска, хорошо промывают.

Заливают в кастрюле холодной водой подготовленные ноги, до покрытия их толстым слоем, кладут 2 луковицы и на сильном огне доводят до кипения. Убирают пену, убавляют огонь до минимального и томят до готовности мяса.

Готовые ножки достают из кастрюли, отделяют мясо, нарезают некрупно. Удаляют из бульона лук  и выкладывают в кастрюлю мясо. Варят еще пару минут.

Отдельно отваривают язык с головкой лука. Готовый язык очищают от пленок, некрупно нарезают и кладут в суп.

Хаш готов.

Хаш в скороварке

Рецепт такого хаша предложил популярный кулинар Сталик Ханкишиев. Блюдо не только очень вкусное, но и отлично согревает в холодную погоду.

Хаш в скороварке

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 2 шт.
  • Хвосты говяжьи – 2 шт.
  • Шафран – щепотка
  • Перец душистый – по вкусу
  • Гвоздика – по вкусу
  • Травы «Букет гарни» - 1 упаковка
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Ножки и хвосты помыть, очистить, вымочить, нарезать по суставам.

Подготовленные мясопродукты варить 40 мин, воду слить. Залить новую воду и варить в скороварке час. Процедить. В кастрюлю положить отваренные мясопродукты, залить бульоном, добавить травы «Букет грани», шафран, гвоздику, несколько горошин перца, посолить. Варить под крышкой на медленном огне при температуре в 60°С несколько часов.

Отделить мясопродукты от бульона. Подают, выложив на блюдо готовые мясопродукты, бульон – в отдельной посуде. Их соединяет каждый участник трапезы по своим предпочтениям.

На стол также ставят свежую зелень, нарубленный чеснок, лаваш.

Хаш в мультиварке

Приготовление по этому рецепту потребует от повара намного меньше забот, вкус получается отличный.

Хаш в мультиварке

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи – 1,5 кг.
  • Хвост говяжий – 1 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Кинза – по вкусу
  • Редька – 1 шт.
  • Приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

Традиционно для хаша подготовить мясопродукты к варке. Копыта выбрасывают.

Разделённые на части по суставам ноги и хвост кладут в чашу, заливают горячей водой, добавляют мелко нарезанную кинзу и варят режиме «Тушение» 8 часов.

Мясо отделяют от костей и возвращают в хаш. Разливают по тарелкам и подают с растертым с солью чесноком.

Хаш из телятины

Такой вариант азербайджанского хаша готовят из передних ножек телят и он получается более нежным на вкус.

Хаш из телятины

Ингредиенты:

  • Телячьи ножки – 2 шт.
  • Хвост говяжий – 1 шт.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Очистить, вымочить мясопродукты. Помыть, положить в кастрюлю, залить водой, прокипятить. Получившийся бульон вылить. Залить новой водой и варить на очень медленном огне без крышки 8 часов.

Мясо отделить от костей и залить бульоном. Солить, перчить, добавлять чеснок – по вкусу.

Праздничный хаш

Так готовят хаш мусульманские народы Кавказа в праздничные дни. Он получается чрезвычайно наваристым и вкусным.

Праздничный хаш

Ингредиенты:

  • Ножки бараньи — 4 шт.
  • Баранья голова – 1 шт.
  • Желудок бараний – 1 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Уксус – ½ стакана
  • Специи соль – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки опалить, отскоблить до блеска, хорошо промыть. Варить до отделения мяса от костей.

Голову разрубить на части, удалить мозги. Помыть тщательно, поставить вариться до закипания. Получившийся бульон слить, части головы помыть, залить новой водой, довести до кипения и, убавив огонь до малого варить 6 часов. Бульон вылить, мясо отделить от костей.

Желудок обдать пару раз кипятком, отскоблить ножом до белизны. Подготовленный желудок нарезать небольшими кусками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания воду слить, промыть субпродукты водой, залить новую и на небольшом огне варить 6 часов. Когда желудок будет готов, его отделяют от бульона, который выливают.

Мясо, полученное при варке головы, желудок кладут в кастрюлю с ножками, добавляют нарезанный лук и варят до полного разваривания лука.

После снятия с огня вливают уксус и сразу подают.

Простой хаш по-азербайджански

Для приготовления понадобится минимальное по разнообразию количество продуктов, но вкус и консистенция блюда полностью презентуют категорию супов «Хаш».

Простой хаш по-азербайджански

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 4 шт.
  • Лук – 7 штук
  • Соль, перец – по предпочтению.

Приготовление:

Ножки промывают, очищают, вымачивают. Варят в большом количестве воды, удаляя пену, 7 часов, добавив после закипания нарезанный лук. За полчаса до окончания варки – солят.

Сваренные ножки перекладывают в эмалированную кастрюлю, сливают на них бульон, отделив осадок. Ставят в холодильник.

Перед подачей разогревают. Сервируют чесночной приправой.

www.supyday.ru

главное первое блюдо армянской кухни

Хаш – национальное блюдо, прежде всего, из армянской традиции, но оно очень распространено у кавказских народов. Чрезвычайно мужское угощение, поскольку очень и очень сытное. Обычно хаши варят из говядины, но допускается использование свиных или бараньих ножек. Чтобы приготовить такое первое блюдо, надо запастись терпением. Ведь есть его принято по утрам, а значит, варить придётся ночью. Свиные ножки требуют особой подготовки, поэтому читайте рецепт внимательно. Что ни говори, но хаш – удивительный суп, который поразит и обрадует любого мужчину.

Вкусный хаш

Что пригодится?

  • Хаш не состоится без свиных ножек – потребуется пара килограммов;
  • Чеснок – второй по значимости продукт, который входит в хаш;
  • Ни одно кавказское блюдо нельзя приготовить без свежей зелени, поэтому надо взять по пучку петрушки, базилика, зелёного лука;
  • Лаваш (тонкий) – по количеству гостей: по одной лепешке на каждого;
  • Редька – как особо колоритный компонент (но не особо обязательный) – 1 штука большого размера;
  • Соль – на усмотрение повара и гостей.

Как готовить?

Свиным ножкам надо уделить особое и детальное внимание – тщательно опалить и промыть: это первое. Выскоблить ножом или обработать щеткой с жесткой щетиной – это второе. Их нужно разрубить на такие части, которые позволят удобно расположить их в кастрюле. Если своими силами проделать это затруднительно – лучше заранее попросить об этом мясника – это третье. И наконец, за сутки до начала приготовления мясо надо замочить, причем воду желательно менять через каждые 3–4 часа.

Приготовление хаш

Свиные ножки, основательно отмокшие, стоит промыть еще раз очень обильно, под хорошим напором проточной воды.

Кастрюля должна быть очень объемной – точно больше пяти литров. Её надо заполнить водой, положить в неё свиные ножки и начать варить хаш: первоначально довести воду до кипения, тщательно убрать всю всплывающую накипь, поставить минимальный огонь.

Чтобы приготовить настоящий хаш, потребуется не менее 6 часов. Главным признаком готовности станет полное и легкое отделение мяса от костей. Варить следует без добавления соли, время от времени снимая пену и подливая воду по необходимости.

После мясо и кости извлекаются из кастрюли и остужаются. Бульон процеживается, чтобы в нём не осталось ничего лишнего. Мясо разбирается: от костей надо избавиться, мякоть оставить, порционно нарезать на части. Если мяса много, в бульон можно вернуть только половину, а остальное просто подать к столу, как и другие закуски. После возвращения мяса в бульон хаш надо еще поварить на слабом огне.

В это время пора заняться приготовлением зелени: её довольно мелко рубят.

Очищенные зубчики чеснока измельчают, однако, не режут, а толкут. Полученную массу заливают небольшим количеством бульона для образования кашицы.

К хашу принято подавать также тонкий лаваш (его можно нарезать красивыми ломтиками и дать подсохнуть, для того чтобы он стал хрустящим).

Вкусный хаш

Подают к такому первому блюду редьку, натёртую на крупной тёрке. Хотя рецепт этого и не предусматривает, считаем, её можно замариновать в лимонном соке или в уксусе, для остроты и пикантности.

Чесночный «соус», зелень и хрустящие ломтики лаваша принято добавлять прямо в хаш, а редьку едят вприкуску.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Блюдо от похмелья на Кавказе

Существуют рецепты, которые создаются для достижения определенных целей или под конкретные события. Одним из них является блюдо от похмелья у кавказцев, получившее название хаш.

Восточная кухня всегда отличалась особым романтизмом и имела свои особенности. В первую очередь, они связаны с совершенно иной культурой и менталитетом народов, населяющих этот край. Особого мастерства жители достигли в приготовлении мясных блюд, отличающихся своим ароматом и великолепным вкусом.

Кавказское кушанье от похмелья: употребление хаша и состав его ингредиентов

Хаш от похмельяХаш является одним из наидревнейших блюд, использующихся по сей день в Армении. Оно имеет достаточно обширную историю и даже носило некогда ритуальный смысл. Однако те темные времена уже давно канули в Лету. На сегодняшний день хаш используется лишь как основное блюдо, которое предпочтительнее употреблять в горячем виде ранним утром. Еще одним его достоинством является высокая питательность и жирность, благодаря чему он благотворно действует на организм, подвергшийся алкогольной интоксикации. Борьба с похмельем посредством подобного блюда позволяет нейтрализовать его негативные симптомы и способствует скорейшему восстановлению организма. Положительный эффект хаша обусловлен не только его высокой калорийностью, но и употреблением в горячем виде, стимулирующим работу желудка.

По своей структуре хаш напоминает обыкновенный мясной суп, включающий достаточно простой состав.

Однако его приготовление имеет ряд существенных отличий от привычных нам блюд, делающих его поистине уникальным. Итак, для приготовления ароматного кавказского хаша необходим следующий набор ингредиентов:

  • говяжьи ноги — 1 кг;
  • говяжий рубец — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • кинза — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для приготовления хашаКак видно из приведенных выше компонентов, подобное блюдо очень сильно отличается от традиционных славянских супов, изобилующих набором овощей. В свою очередь, классический армянский хаш содержит лишь 3 основные ингредиента, являющихся его основой, — это чеснок, а также говяжий рубец и ноги. При этом вся остальная зелень и специи являются лишь вспомогательными компонентами, призванными придать пикантности готовому супу, и вполне могут быть проигнорированы при его приготовлении.

Существуют также аргументы против подобного решения. Заключаются они в придании готовому блюду гораздо более тонкого аромата и насыщении его большим количеством витаминов. Именно мясной хаш с зеленью является наиболее эффективным в борьбе с алкогольной интоксикацией и ее негативными последствиями. Высокая калорийность супа дает возможность в кратчайшие сроки пополнить организм всеми необходимыми питательными веществами, а его консистенция и употребление в теплом виде простимулирует пораженный токсинами желудок, настроив его на полноценную работу.

Этапы приготовления кавказского хаша: подготовка ингредиентов и порядок их совмещения

Для приготовления этого наваристого и ароматного супа сперва необходимо подготовить говяжьи ноги. Поэтому берем их и разрубаем продольно, а также очищаем шкуру и отделяем копыта. Потом заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла их. В таком положении они должны находиться около суток. За это время жесткое мясо должно немного размягчиться, а кожа очиститься. Для достижения большего эффекта воду необходимо менять каждые 3-4 часа. В Армении при подготовке мяса его окунали в горный ручей, где оно и оставалось на отведенные ему сутки. Однако, за неимением горной речки, обыкновенный таз вполне подойдет.

По истечении этого термина воду нужно слить, а ноги переместить в кастрюлю, в которой и будет готовится хаш. Ставим его на огонь, доводим до кипения и оставляем в таком положении на 6-8 часов, до того момента, пока говяжьи ноги не будут полностью готовы. Определить это очень просто — мясо должно отваливаться от кости. В течении всего периода варки необходимо снимать пену, что сделает бульон более чистым и сохранит его цвет. В самом конце приготовления следует добавить специи, среди которых фигурирует лавровый лист и душистый перец. Этот шаг даст возможность придать мясу некоторую пикантность и детализировать его вкус.

Свиные ножки - основной ингредиент хашаВ то время, пока ноги варятся, нужно подготовить второй компонент, которым является говяжий рубец. Подобное название принадлежит части желудка животного, которая имеет достаточно большой размер и массу. Первоначально, перед непосредственной готовкой, его нужно хорошенько промыть. После этого заливаем его водой и ставим на огонь, доводим до кипения и варим 20-25 минут. При этом для устранения характерного говяжьего запаха промывать желудок следует несколько раз до полного искоренения неприятного аромата. Как только рубец будет готов, нарезаем его на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю, в которой варятся говяжьи ноги.

В самом конце варки добавляем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и готовим суп еще около получаса. По истечении этого термина снимаем его с огня и разливаем по тарелкам. Подается он с нашинкованной зеленью, которая посыпается поверх супа. Что касается дополнительных вкусовых характеристик, то для большей детализации аромата его употребляют вместе с тертой редькой, обеспечивающей пряность и запах. Классический хаш, который предпочитают употреблять жители Кавказа ранним утром, является достаточно калорийным и питательным блюдом, содержащим множество витаминов и минеральных веществ. Именно эти свойства и дают возможность употреблять хаш во время похмелья, когда организм испытывает острое отравление и нехватку полезных веществ. В целом, есть хаш по утрам можно не только после похмелья, но и в качестве основного блюда, обладающего высокой калорийностью и улучшающего усвоение иных продуктов в желудке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

opohmele.ru

легендарное кавказское блюдо, прекрасно тонизирует и оздоравливает организм.

Это великолепное блюдо не только очень вкусное, но и полезное, готовить его не просто, но оно того стоит.

Продукты (на 3 порции)

  • Коровье копыто — 1 шт.
  • Рубец говяжий (требуха) — 0,5 кг
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Вода — 4 литра

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления супа нам понадобятся: говяжьи копыта, коровий рубец, кориандр, соль, перец горошком, лавровый лист и чеснок.Чтобы приготовить хаш, нужно подготовить говяжьи копыта и рубец. Копыта почистить и замочить в холодной воде на 12 часов, меняя каждые 2 часа воду.Рубец почистить и отварить (около часа) и промыть в холодной воде.
  2. Ставим казан на плиту, укладываем копыта и заливаем холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. Когда бульон закипит, снимаем накипь и добавляем 3 лавровых листа, смесь перцев, кориандр и одну столовую ложку соли.
  4. Накрываем крышкой и варим 4 часа на маленьком огне. Готовый бульон должен быть наваристым.
  5. Выкладываем в наш бульон рубец и доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой ещё на 2 часа.
  6. По прошествии 2-х часов наш хаш готов (это можно проверить, по консистенции копыт — они должны быть как холодец).
  7. Теперь можно приготовить заправку для нашего супа: возьмём ступку и разомнём несколько головок чеснока в кашицу, зальем наш чеснок бульоном из хаша (несколько половничков) и дадим заправке настояться.
  8. В готовый хаш мы добавляем заправку и зелень по вкусу. Готовится хаш долго, но это того стоит, это очень вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита, друзья!

Источник:www.russianfood.com

1minutku.ru

Жирный кавказский суп хаш

Суп хаш – специфическое первое блюдо, распространенное по всему Кавказу и Закавказью. Слово «хаш» происходит от армянского языка, что в принципе говорит о том, что этот суп свое первоначальное распространение получил именно в этой стране. На этот факт указывают и исторические данные, ибо первые упоминания о хаше датируются 12 веком.

"Блюдо бедняков"

В древности это блюдо считалось ритуальным и варилось после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Его еще называли блюдом бедняков. После разделывания туши, ноги и внутренности животного отдавались бедному люду, который и варил из второсортного мяса наваристый суп. Поэтому традиционный классический армянский хаш готовится именно из говяжьих ног, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных) и чеснока. Подается суп рано утром до завтрака или на завтрак.

Кавказский суп из говядины рецепты с фото

Жирный, сытный и калорийный – хаш способен утолить голод на весь последующий день. В него добавляют много пряной зелени: петрушку, кинзу, сельдерей. А заедают лавашем и тертой редькой. Так что блюдо получается не только безумно ароматным, но еще и ядреным. Не подвергается сомнению и польза армянского хаша. В нем содержится огромное количество кальция, хондроитина и других микроэлементов, в которых нуждаются кости и суставы человека.

Кавказский суп из говядины рецепты с фото

Советские врачи рекомендовали употреблять суп для реабилитации после переломов и растяжений. Незаменим этот супчик и после бурной выпивки. Он отлично снимает похмельный синдром. Кстати, из алкогольных напитков хаш хорошо сочетается только с водкой.

  • Ноги от говяжьей туши – 1 кг;
  • Рубец говяжий – 0,5 кг;
  • Петрушки (зелень) – 150 грамм;
  • Базилик – 150 грамм;
  • Кинза – 150 грамм;
  • Чеснок – несклько головок;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Пошаговое приготовление супа

Рецепт супа требует много времени на приготовление. В первую очередь необходимо подготовить говяжьи ноги. Как следует пропалить, поскоблить, удалить верхний слой копыта. Разрубить ноги вдоль и убрать волосяные луковицы, прячущиеся под кожей. Залить холодной водой и оставить на сутки. Менять воду каждые 2-3 часа. По истечении необходимого времени, снова помыть говяжьи ноги и поместить их в объемную кастрюлю.

Кавказский суп из говядины рецепты с фото

Залить питьевой водой так, чтобы уровень жидкости превышал содержимое на 20 сантиметров. Поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. В процессе приготовления не забывать снимать накипь. Не солить и не добавлять специи.

Далее заняться рубцом. Тщательно почистить и промыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и варить 15-20 минут. Чтобы отбить неприятный специфический запах, слить отвар, снова помыть рубец, налить чистой воды и готовить, пока характерный аромат не исчезнет. После чего нарезать рубец небольшими кусочками и добавить в готовящийся суп. За 30 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

Кавказский суп из говядины рецепты с фото

Когда мясо будет готово, отделить его от костей, нарезать и вернуть в густой наваристый бульон. Чеснок очистить, измельчить и перетереть с солью. В глубокую суповую тарелку положить чесночную заправку, налить горячий хаш и приправить порезанной зеленью, как на фото. Вкусно употреблять армянский суп с салатом из тертой редьки.

Национальные особенности

Грузинский хаш готовится почти по такой же технологии, но используется чуть больше ингредиентов. Дополнительно добавляются: говяжий почечный жир и сычуг (другая часть желудка жвачных животных). А также размоченный в кипяченом молоке белый хлеб, который выкладывается в суп за 20 минут до окончания варки. Грузины наряду с чесночной заправкой и салатом из редьки любят добавлять в суп винный уксус.

Кавказский суп из говядины рецепты с фото

Хаш из баранины традиционно готовят в Азербайджане. И называется он «кале-пача». Он готовится таким же образом, что и армянская версия супа. В рецептурублюда входят не только бараньи ноги и рубец, но и голова. Делают хаш и из свинины, но очень редко. Скорее это исключение из правил, чем норма. Например, у нас в России свиные наборы найти гораздо легче, чем говяжьи и бараньи.

Этот суп лучше всего употреблять зимой. Потому что он согревает и питает наш организм, а жарким летом такая еда слишком тяжело ложиться на пищеварительную систему. На Кавказе и Закавказье это блюдо готовят исключительно мужчины. На территориях этих стран очень много специализированных кафе, в которых начинают подавать превосходный хаш начиная с 5 утра. Так что, чтобы насладиться этим непревзойденным блюдом, не обязательно стоять всю ночь у плиты.

myvkusno.ru

Хаш: рецепт из свиных ножек

Горячий, насыщенный мясной бульон с кусочками мяса, которые просто тают во рту. Это хаш. Таким блюдом гостеприимные кавказцы непременно угостят своего гостя. В переводе на русский название означает «вареное мясо с бульоном».

Подаём суп хаш

Рецепт хаша несложный, компонентов для его приготовления требуется немного. Единственное, что нужно, так это терпение. Быстро он не приготовится. Лучше всего начинать его готовить с вечера. Тогда утром мясо можно будет быстро разобрать.

Интересно

Хаш на Востоке едят очень ранним утром, до завтрака. Соль не кладут, подают отдельно, смешанную с перцем и чесноком. Вместо хлеба в тарелку кладут подсушенный тонкий лаваш.

А готовится хаш из свиных ножек просто, хоть и долго.

рецепт Потребует:

  • ножки — 2-3 шт.;
  • рубец — 1 шт.;
  • репчатую луковицу — 1;
  • морковь среднюю — 1;
  • чеснок — головку;
  • соль, перец — по вкусу;
  • воду — 2-2,5 литра;
  • укроп, петрушку, кинзу — по вкусу.

Совет: чтобы бульон получился золотистого цвета, положите в него не до конца очищенную луковицу.

Начинаем готовить

  1. Ножки как следует помыть, ошпарить и почистить. Рубец хорошо промыть, замочить на несколько часов и каждые 2 часа менять воду.
  2. Залить холодной водой и оставить на ночь.
  3. Положить в воду, довести до кипения, пока не появится пена.
  4. Эту воду слить, ножки и рубец опять промыть и снова залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала мясо примерно на длину ладони.
  5. Положить морковь, луковицу, лавровый лист. Солить и перчить не надо, хаш из ножек едят несоленым.
  6. Довести до кипения. Уменьшить газ до минимума, оставить вариться часов на 6-8. Рецепт рекомендует даже оставить на газу на ночь — мясо у готового блюда должно полностью отделяться от костей.
  7. Готовый бульон процедить.
  8. Чеснок очистить и продавить в тарелку. Смешать с солью и перцем.
  9. Мелко порубить зелень, добавить в кастрюлю.
  10. Оставить суп настояться минут 15-20.

Хаш едят в горячем виде. В каждую тарелку следует добавить по куску мяса. К столу подать тарелку с солью и чесноком.

Совет: желательно не разрубать ножки топором — от этого хаш получится слишком жирным. Если они не помещаются в кастрюлю, разрежьте ножом по суставу.

Кавказское блюдо

Показания и противопоказания
Показания
  • В хаше содержится большое количество желатина — он идеально подходит для людей с болезнями суставов.
  • Он помогает при переломах и болезнях желудка.
  • Очень хорошо помогает при абстинентном синдроме.
  • Его рекомендуют спортсменам, ведь в хаше много белка.
  • Он хорош для мужского здоровья.
Противопоказания
  • При повышенном холестерине.
  • При болезнях почек и мочеполовой системы.
  • Детям до 5-6 летнего возраста также не рекомендуют очень насыщенный хаш.

Калорийность

Хаш очень калорийный

Это суп с высокой калорийностью. На 100 граммов супа приходится около 150 килокалорий. В нем достаточное количество белков и жиров, и практически нет углеводов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Жирный кавказский суп хаш

Суп хаш – специфическое первое блюдо, распространенное по всему Кавказу и Закавказью. Слово «хаш» происходит от армянского языка, что в принципе говорит о том, что этот суп свое первоначальное распространение получил именно в этой стране. На этот факт указывают и исторические данные, ибо первые упоминания о хаше датируются 12 веком.

"Блюдо бедняков"

В древности это блюдо считалось ритуальным и варилось после жертвоприношения богам крупного рогатого скота. Его еще называли блюдом бедняков. После разделывания туши, ноги и внутренности животного отдавались бедному люду, который и варил из второсортного мяса наваристый суп. Поэтому традиционный классический армянский хаш готовится именно из говяжьих ног, а также рубца (самая большая часть желудка жвачных животных) и чеснока. Подается суп рано утром до завтрака или на завтрак.

Армянский хаш рецепт

Жирный, сытный и калорийный – хаш способен утолить голод на весь последующий день. В него добавляют много пряной зелени: петрушку, кинзу, сельдерей. А заедают лавашем и тертой редькой. Так что блюдо получается не только безумно ароматным, но еще и ядреным. Не подвергается сомнению и польза армянского хаша. В нем содержится огромное количество кальция, хондроитина и других микроэлементов, в которых нуждаются кости и суставы человека.

Армянский хаш рецепт

Советские врачи рекомендовали употреблять суп для реабилитации после переломов и растяжений. Незаменим этот супчик и после бурной выпивки. Он отлично снимает похмельный синдром. Кстати, из алкогольных напитков хаш хорошо сочетается только с водкой.

  • Ноги от говяжьей туши – 1 кг;
  • Рубец говяжий – 0,5 кг;
  • Петрушки (зелень) – 150 грамм;
  • Базилик – 150 грамм;
  • Кинза – 150 грамм;
  • Чеснок – несклько головок;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Пошаговое приготовление супа

Рецепт супа требует много времени на приготовление. В первую очередь необходимо подготовить говяжьи ноги. Как следует пропалить, поскоблить, удалить верхний слой копыта. Разрубить ноги вдоль и убрать волосяные луковицы, прячущиеся под кожей. Залить холодной водой и оставить на сутки. Менять воду каждые 2-3 часа. По истечении необходимого времени, снова помыть говяжьи ноги и поместить их в объемную кастрюлю.

Армянский хаш рецепт

Залить питьевой водой так, чтобы уровень жидкости превышал содержимое на 20 сантиметров. Поставить на газ и варить при минимальной температуре около восьми часов, пока мясо не станет отслаиваться от костей. В процессе приготовления не забывать снимать накипь. Не солить и не добавлять специи.

Далее заняться рубцом. Тщательно почистить и промыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и варить 15-20 минут. Чтобы отбить неприятный специфический запах, слить отвар, снова помыть рубец, налить чистой воды и готовить, пока характерный аромат не исчезнет. После чего нарезать рубец небольшими кусочками и добавить в готовящийся суп. За 30 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

Армянский хаш рецепт

Когда мясо будет готово, отделить его от костей, нарезать и вернуть в густой наваристый бульон. Чеснок очистить, измельчить и перетереть с солью. В глубокую суповую тарелку положить чесночную заправку, налить горячий хаш и приправить порезанной зеленью, как на фото. Вкусно употреблять армянский суп с салатом из тертой редьки.

Национальные особенности

Грузинский хаш готовится почти по такой же технологии, но используется чуть больше ингредиентов. Дополнительно добавляются: говяжий почечный жир и сычуг (другая часть желудка жвачных животных). А также размоченный в кипяченом молоке белый хлеб, который выкладывается в суп за 20 минут до окончания варки. Грузины наряду с чесночной заправкой и салатом из редьки любят добавлять в суп винный уксус.

Армянский хаш рецепт

Хаш из баранины традиционно готовят в Азербайджане. И называется он «кале-пача». Он готовится таким же образом, что и армянская версия супа. В рецептурублюда входят не только бараньи ноги и рубец, но и голова. Делают хаш и из свинины, но очень редко. Скорее это исключение из правил, чем норма. Например, у нас в России свиные наборы найти гораздо легче, чем говяжьи и бараньи.

Этот суп лучше всего употреблять зимой. Потому что он согревает и питает наш организм, а жарким летом такая еда слишком тяжело ложиться на пищеварительную систему. На Кавказе и Закавказье это блюдо готовят исключительно мужчины. На территориях этих стран очень много специализированных кафе, в которых начинают подавать превосходный хаш начиная с 5 утра. Так что, чтобы насладиться этим непревзойденным блюдом, не обязательно стоять всю ночь у плиты.

myvkusno.ru


Смотрите также