Готовим хаш (рецепт). Хаш блюдо рецепт


Древнее блюдо на нашем столе

Наверное, с полной уверенностью можно сказать, что одно из самых популярных блюд кухни на территории не только Армении, но и всего Закавказья является хаш. Это не только очень полезное, но и очень вкусное блюдо. Основной рецепт хаша пришел из далекой древности и претерпел очень мало измений.

Так сложилось исторически, что хаш был пищей для крестьян, готовился он с поздней осени и до наступления тёплых дней. Учитывая, что рецепт хаша требует много времени для приготовления, а кушать его принято рано утром – блюдо очень сытное, то хозяйки готовят его с ночи.

Те, кто уже пробовал это древнее кушанье, часто задаются вопросом, как приготовить хаш самостоятельно. На самом деле рецепт хаша прост, чем-то напоминает варку холодца и не требует особых познаний в кулинарии. Из продуктов потребуются: говяжьи ножки (1,5 кг), рубцы (0,5 кг), несколько головок чеснока, редька, соль. А также по пучку петрушки, базилика, эстрагона.

Перед приготовлением необходимо как следует подготовить говяжьи ножки (опалить и поскоблить), далее промыть, разделить (разрубить) на части и дать выстояться сутки в холодной воде. Можно замочить в проточной или же просто залить холодной водой, которую потом необходимо через каждые 2-3 часа постоянно менять. После этого промыть ещё раз, переложить в не очень широкую кастрюлю и залить водой на 15-20 см выше выложенных ножек.

В ходе приготовления хаша категорически нельзя допустить бурного кипения. Варят без соли, периодически собирая пену и жир.

Рубцы нужно также предварительно приготовить – очистить и промыть, потом залить холодной водой и варить до полного исчезновения запаха. После этого отвар нужно слить, рубцы промыть, нарезать и добавить к варящимся ногам. Если мясо легко отделяется от костей – хаш готов. В конце следует добавить в него снятый жир.

На стол подают прямо «с огня» очень горячим, к нему - соль, редьку, разведённый бульоном измельченный чеснок, пряную зелень и лаваш.

Традиционно в армянской кухне хаш принято есть, зачёрпывая кашицу сухим лавашём, но можно использовать и ложку, что привычней в современных трапезах. К хашу, несмотря на раннее время, обычно подают водку, считается, что без неё это блюдо «не пойдёт».

К процессу приготовления оставшихся после обработки туш обрезков мяса в армянской кухне подходят творчески. Так, одним из классических примеров такого «творчества» можно назвать рецепт хаша, носящий название Французский, и его вариации  -  Лионез, Красный.

В процессе приготовления обжаривается на сковородке смесь нарезанных остатков мяса и овощей с приправами. В приготовлении этого блюда, можно смело экспериментировать с составляющими, выбирая те ингредиенты, которые нравятся или же просто более доступны. Единое требование для всех разновидностей этого блюда – это то, что для лёгкого и быстрого приготовления все должно быть очень мелко нарезано.

Каждый из выбранных вами ингредиентов привнесёт в блюдо что-то своё, придаст мясу дополнительные вкусовые достоинства, цветовые и вкусовые оттенки, поэтому не нужно бояться проявить свою фантазию. Блюдо получается очень вкусным и оригинальным, и на вопрос как готовить хаш, чтобы он получился «как у соседа» очень сложно. Для этого придется в точности подбирать именно те продукты, которые были использованы для приготовления именно этого конкретного хаша.

Если вы решили поэкспериментировать и разработать свой рецепт хаша например с овощами, то попробуйте добавить в блюдо картофель. Его можно использовать как уже отваренный, так и сырой. Сырой натирают на терке, или нарезают кубиками. Готовить хаш можно либо до мягкой консистенции, либо до румяной корочки – на ваш вкус.

Процесс приготовления, как и всё остальное, тоже даёт вам право выбора, так как существует два похода к процессу кулинарной обработки. Можно каждую составляющую блюда готовить отдельно, соединяя всё вместе только в конце, или же постепенно по одному добавлять ингредиенты. Это блюдо идеально для любителей поэкспериментировать на кухне, а из-за своей простоты по плечу даже начинающей хозяйке.

fb.ru

Как приготовить хаш | Кухарим

как приготовить хашСупы могут быть самыми разнообразными, но неизменно они считаются одними из самых полезных блюд в рационе. Однако, есть среди них и лидеры, в числе которых немало национальных кавказских, грузинских блюд. К их числу относятся и рецепты хаша из говядины. Это особый суп, который готовится долго, получается очень наваристым, но при этом не требует слишком больших затрат на ингредиенты.

Кулинары южных районов страны знают десятки способов, как варить хаши, поскольку это блюдо незаменимо после болезней в период восстановления сил, а так же после шумных праздников и многодневных застолий.

Во всех способах, как готовить хаши, фигурируют достаточно необычные ингредиенты. Самый традиционный вариант предусматривает в качестве мясной основы использование говяжьих ножек (голеней вместе с копытами), говяжьего желудка (его называют рубцом).

Весь секрет, как приготовить хаши, заключается в верной обработке этих субпродуктов. Для начала попробуй приготовить облегченный вариант этого супа, который не слишком отличается от классического. Рецепт хаша из говядины подходит не всем, поэтому можешь использовать части тушки свиньи.

 

В частности для этого рецепта тебе потребуются свиные ножки вместе с копытами. Они могут быть уже полностью очищенными, если же на них есть кожа с остатками волос, то ножки придется тщательно обскоблить.

Как сделать хаш из свиных ножек и говяжьего хвоста

как готовить хаш

Две ножки (именно столько нужно для супа) положи в горячую воду на пару часов. Правильная последовательность действий в этом способе, как варить хаш, начинается с подготовки бычьего хвоста. Его нужно тщательно очистить. Найти на хвосте места сочленений и порежь на кусочки именно по этим полосам.

Заливай порезанный хвост холодной водой; меняй воду каждые полчаса. Когда свиные ножки будут готовы к дальнейшей обработке, отрежь от них копыта, поменяй воду на холодную и оставь еще на половину часа.

Ты уже практически освоил традиционный способ, как готовить хаш. Поставь на огонь две кастрюли, в одной будет вариться хвост и копыта, в другой ноги. Пусть все это кипит на медленном огне полчасика.

Сливай всю воду, а ингредиенты складывай в одну большую кастрюлю. Заливай субпродукты холодной водой, доведи все до кипения и оставляй вариться на очень медленном огне часов на пять.

Именно из-за временных затрат немногие решаются освоить рецепт, как приготовить хаш. Особенностью приготовления является то, что соль не добавляется, а сам бульон не кипит, а просто настаивается при высокой температуре.

За полтора часа до конца установленного времени кидай в кастрюлю пару целых луковиц. После приготовления посоли бульон. Вынимай все субпродукты и отделяй мясо от костей, пока оно еще горячее, положи мясо обратно в кастрюлю. На этом приготовление блюда заканчивается.

Подается суп очень горячим с большим количеством зеленого лука и с чесночной заправкой. На стакан сметаны возьми пять зубчиков чеснока, измельчи через давилку, все перемешай (готовится заправка заранее).

 

Рецепта хаша из говядины может быть и более привычным человеку европейскому.

Как приготовить хаши из говяжьих ног

рецепт хаша из говядины

Приготовь:

  • два килограмма ножек говяжьих
  • пару головок чеснока
  • редьку
  • базилик
  • петрушку

Этот способ, как варить хаш, немного попроще, но суп получается не менее вкусным. Ножки тщательно очисть, залей холодной водой и оставь на сутки, периодически меняй воду.

Заранее разруби ноги на несколько частей. Залей ножки водой, доведи все до кипения, затем сними пену и убавь мощность плиты.

Вари мясо 6 часов без соли. Быстрого способа, как готовить хаш, попросту не существует, поэтому запасись терпением.

Отдели мясо от костей, бульон процеди, а затем все смешай и посоли по собственному вкусу.

Зелень, редьку, чеснок измельчай, а затем заливай несколькими ложками готового бульона.

Заранее порежь на небольшие квадраты лаваш, оставь на столе, чтобы подсох до сухариков.

Важно не только знать, как приготовить хаш, но и как его подать. Сам бульон с мясом разливают в порционные тарелки. В отельной миске подают зелень и чеснок, в другой – кусочки редьки, в третьей – куски лаваша.

 

Традиционно этот суп считался блюдом для людей достаточно бедных. Но сегодня стоимость такого деликатеса как бычий хвост, а тем более говяжий рубец, заметно возросла.

Однако хаш остается одним из самых полезных вариантов супа, не смотря на свою жирность и калорийность. Блюдо готовится без овощей, но при этом получается очень сытным.

Хаш у многих народностей считается лекарством от слабости, переутомления, простуды и гриппа. Считается, что этот суп очень полезен детям, пожилым людям и всем тем, кто имеет проблемы с суставами и костями.

Огромное количество полезных веществ, которые выпариваются из костей, способствует восстановлению суставных и хрящевых тканей, заживлению трещин и переломов костей. Особенно хорош такой суп по утрам.

kuharim.com

Готовим хаш (рецепт) | Проблемам НЕТ

Одним из самых известных блюд кавказской кухни является хаш. В этой статье мы поговорим о том как приготовить хаш, который уже многие десятилетия используется в качестве закуски.

Ингредиенты:

— Ножки говяжьи (600 гр)— Рубец говяжий (200 гр)— 1 головка чеснока и соль.— Можете использовать зелень базилика или эстрагона на ваше усмотрение .

Залогом успешного приготовления хаша является очищенный рубец, если вам удалось его достать значит дело в шляпе. А всё потому, что самостоятельная очистка рубца довольно сложное занятие. Очищенный рубец промойте нарежьте кусочками и поставьте варить. Многие меняют воду во время приготовления, кстати, во время готовки будет довольно специфический аромат, так что советую это делать в хорошо проветриваемом помещении. Когда рубец будет в кондиции — слейте воду и перейдем к следующему этапу.

Говяжьи ножки следует аккуратно опалить, и очистить. Затем разрубите их на 4 части вдоль. Далее поместите ножки на 24 часа в холодную воду, при этом меняйте воду и полоскайте по возможности с периодичностью 1,5-2 часа. Когда 24 часа позади — делаем еще раз промывку и помещаем ножки в узкую посудину и заполняем ее водой. Поставьте кастрюлю с ножками на огонь. После того как закипит — уменьшите огонь до самой низкой отметки.

Варится хаш обычно довольно долго, около восьми-девяти часов. В процессе убирайте пену, а также жир, который будет всплывать, его отсортируйте в посудину и не выбрасывайте. Небольшое замечание, не поддавайтесь соблазну посолить хаш, мы это сделаем несколько позже. Кстати, варка именно 8-9 часов не случайна, обычай велит ставить хаш готовится вечером, а убирать с огня — с первыми лучами солнца.

Во второй половине 8-часового марафона готовки хаша — вкиньте рубец. А уже перед самым финишем — добавьте жир, который собирали всё это время. 100% признаком готовности хаша является мягкость рубца и легкость отделения мяса от костей.

Далее давайте приготовим традиционный соус из чеснока — нарежьте ножом мелко чеснок (это делается для сохранения крепости вкуса), затем этот чеснок заливаем бульоном из хаша и теперь уже хорошенечко солим. Большие куски мяса часто кладутся в лаваш с зеленью, поливаются чесночным соусом и поедаются в прикуску с хашем.

Ну вот и всё, хаш нужно кушать очень горячим, залитым соленым чесночным соусом. Существуют места, в которых сам хаш едят посредством лаваша, но здесь уже как вам удобней будет.

Как вы видите, хаш — блюдо довольно трудоемкое, так что прежде чем приготовить хаш наберитесь терпения, но вкус этого блюда многократно окупит ваши старания.

Много разговоров и споров точится — чье же национальное блюдо этот хаш: армянское или азербайджанское. Я предпочитаю называть его кавказским, т.к. в этих спорах можно дойти и до того, что сравнивать его с украинским холодцом, в чем тоже есть определенный смысл, но оставим эти разговоры. Кстати, предлагаю также к просмотру передачу о готовке этого блюда:

problemam.net


Смотрите также