Хариса (блюдо). Хариса армянское блюдо


Блюдо из птицы - Ариса (Хариса

❑ Опубликовано • 22-08-2017, 15:26Распечатать рецепт Ариса (хариса) - древнее армянское блюдо из птицы, которое готовят из курицы и пшеничных зерен. В результате готовки по этому рецепту получается очень питательная похлебка из курицы и пшеницы, которая надолго утоляет голод.

Ингредиенты

круглозернистая пшеница(дзавар) - 1 кгкурица - 1,2 кгмасло сливочное 150 гвода - 4 ллук - 1 штсоль - по вкусу

Время приготовления (4 часа)

Ингредиентов на (10 порций)

Блюдо из птицы - Ариса (Хариса - армянская похлебка из курицы и пшеницы). Процесс приготовления:

  • Перебираем крупу, промываем. Варим курицу, для этого заливаем курицу водой, кладем луковицу, перец горошком, лавровый лист.
  • Сварившуюся курицу вынуть из бульона, разобрать на волокна.
  • В бульон засыпать пшеничную крупу и варить около часа, затем положить куриное мясо и варить похлебку до готовности ( около 4-х часов).
  • За 10 минут до кона готовки добавить сливочное масло, доварить и ариса (хариса) армянская похлебка из курицы и пшеницы готова!
Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 108.00 ккал.
  • ◈Жиры: 3.50 г.
  • ◈Углеводы: 13.50 г.
  • ◈Белок: 5.70 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

recipejournal.net

Хариса (блюдо) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Xариса, Гариса, Харисса, Ариса, Халим, Кешкек, Халиса — мясное блюдо восточной кухни, по своему виду напоминающее суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы. В Армении считается национальным блюдом[1]. В Турции существует похожее блюдо под названием кешкек, которое включено ЮНЕСКО как турецкое национальное блюдо в Список нематериального культурного наследия человечества. В пакистанской кухне блюдо имеет название халим. В Иране известно как халиме гушт и халим. Халим также узбекское[2] блюдо. В Средней Азии халим является ритуальным[3], также готовился как жертвенное блюдо на курбан[3]. В Азербайджане называется халим аши.

Хариса готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины.

Блюдо описывает ещё Авиценна: «хариса — арабское название густой похлебки из дробленной пшеницы, кусочков мяса и масла»[4][неавторитетный источник? 314 дней][5]. Хариса как минимум с XII века известна на территории современного Азербайджана[4][неавторитетный источник? 314 дней], в некоторых районах под названием «Халимашы»[4][неавторитетный источник? 314 дней][6].

Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников:

Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным. Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом[7]

В 1970-х годах недалеко от Эчмиадзина построен мемориал Муса-дага, где каждый год в третье воскресенье сентября варят и угощают присутствующих харисой.[8]

  • Т. А. Хатранова Армянская кухня Ростов-на-Дону, 2001 год.
  • Статьи Haleem и Harissa в книге Alan Davidson The Oxford Companion to Food, OUP Oxford, 2014 ISBN 019104072X, 9780191040726
  1. ↑ Общественники Армении решили всерьез заняться сохранением армянской идентичности арисы, вина и меда — PanARMENIAN.Net
  2. ↑ Карим Шаниязович Шаниязов, Хает Исмаилович Исмаилов. Этнографические очерки материальной культуры узбеков конец XIX-начало XX в. — "Фан" Узбекской ССР, 1981.
  3. ↑ 1 2 Глеб Павлович Снесарев, Владимир Николаевич Басилов. Домусульманские верования и обряды в Средней Азии. — Наука, Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, 1975. — С. 220. — 338 с.
  4. ↑ 1 2 3 Тахир Амирасланов Армянская кухня — разъяснения к некоторым заблуждениям «IRS-Наследие», 2007.
  5. ↑ Авиценна Абу Али ибн Сина. Трактат по гигиене (устранение всякого повреждения человеческого тела путем исправления различных ошибок в режиме) Перевод с арабского З. Бабаханова. Москва, 2000.
  6. ↑ Халим (халиса, харриса, халим-аши, амбал-аши)
  7. ↑ Верфель Ф. Сорок дней Муса-дага (1933 год) Перевод Н. Гнединой, В. Розанова. Ереван, 1984.
  8. ↑ Е. Ю. Гуляева ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ АРМЯН ПЕТЕРБУРГА (по мотивам тематических («кулинарных») интервью и наблюдений, сделанных в Санкт-Петербурге в 2007—2010 гг), Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН [1].

ru.wikiyy.com

Хариса (блюдо) Википедия

Xариса, Гариса, Харисса, Ариса, Халим, Кешкек, Халиса — мясное блюдо восточной кухни, по своему виду напоминающее суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы. В Армении считается национальным блюдом[1]. В Турции существует похожее блюдо под названием кешкек, которое включено ЮНЕСКО как турецкое национальное блюдо в Список нематериального культурного наследия человечества. В пакистанской кухне блюдо имеет название халим. В Иране известно как халиме гушт и халим. Халим также узбекское[2] блюдо. В Средней Азии халим является ритуальным[3], также готовился как жертвенное блюдо на курбан[3]. В Азербайджане называется халим аши.

Хариса готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины.

История[ | код]

Блюдо описывает ещё Авиценна: «хариса — арабское название густой похлебки из дробленной пшеницы, кусочков мяса и масла»[4][неавторитетный источник? 314 дней][5]. Хариса как минимум с XII века известна на территории современного Азербайджана[4][неавторитетный источник? 314 дней], в некоторых районах под названием «Халимашы»[4][неавторитетный источник? 314 дней][6].

Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников:

Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным. Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом[7]

В 1970-х годах недалеко от Эчмиадзина построен мемориал Муса-дага, где каждый год в третье воскресенье сентября варят и угощают присутствующих харисой.[8]

См. также[ | код]

Ссылки[ | код]

Литература[ | код]

  • Т. А. Хатранова Армянская кухня Ростов-на-Дону, 2001 год.
  • Статьи Haleem и Harissa в книге Alan Davidson The Oxford Companion to Food, OUP Oxford, 2014 ISBN 019104072X, 9780191040726

Примечания[

ru-wiki.ru

Хариса (блюдо) - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Xариса, Гариса, Харисса, Ариса, Халим, Кешкек, Халиса — мясное блюдо восточной кухни, по своему виду напоминающее суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы. В Армении считается национальным блюдом[1]. В Турции существует похожее блюдо под названием кешкек, которое включено ЮНЕСКО как турецкое национальное блюдо в Список нематериального культурного наследия человечества. В пакистанской кухне блюдо имеет название халим. В Иране известно как халиме гушт и халим. Халим также узбекское[2] блюдо. В Средней Азии халим является ритуальным[3], также готовился как жертвенное блюдо на курбан[3]. В Азербайджане называется халим аши.

Хариса готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины.

История[ | ]

Блюдо описывает ещё Авиценна: «хариса — арабское название густой похлебки из дробленной пшеницы, кусочков мяса и масла»[4]. Хариса как минимум с XII века известна на территории современного Азербайджана[4], в некоторых районах под названием «Халимашы»[4][5].

Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников:

Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным. Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом[6]

В 1970-х годах недалеко от Эчмиадзина построен мемориал Муса-дага, где каждый год в третье воскресенье сентября варят и угощают присутствующих харисой.[7]

См. также[ | ]

Ссылки[ | ]

Литература[ | ]

  • Т. А. Хатранова Армянская кухня Ростов-на-Дону, 2001 год.
  • Статьи Haleem и Harissa в книге Alan Davidson The Oxford Companion to Food, OUP Oxford, 2014 ISBN 019104072X, 9780191040726

Примечания[ | ]

  1. ↑ Общественники Армении решили всерьез заняться сохранением армянской идентичности арисы, вина и меда — PanARMENIAN.Net
  2. ↑ Карим Шаниязович Шаниязов, Хает Исмаилович Исмаилов. Этнографические очерки материальной культуры узбеков конец XIX-начало XX в. — "Фан" Узбекской ССР, 1981.
  3. ↑ 1 2 Глеб Павлович Снесарев, Владимир Николаевич Басилов. Домусульманские верования и обряды в Средней Азии. — Наука, Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, 1975. — С. 220. — 338 с.
  4. ↑ 1 2 3 Тахир Амирасланов Армянская кухня — разъяснения к некоторым заблуждениям «IRS-Наследие», 2007.
  5. ↑ Халим (халиса, харриса, халим-аши, амбал-аши)
  6. ↑ Верфель Ф. Сорок дней Муса-дага (1933 год) Перевод Н. Гнединой, В. Розанова. Ереван, 1984.
  7. ↑ Е. Ю. Гуляева ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ АРМЯН ПЕТЕРБУРГА (по мотивам тематических («кулинарных») интервью и наблюдений, сделанных в Санкт-Петербурге в 2007—2010 гг), Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН [1].

encyclopaedia.bid

Хариса (блюдо) Википедия

Xариса, Гариса, Харисса, Ариса, Халим, Кешкек, Халиса — мясное блюдо восточной кухни, по своему виду напоминающее суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы. В Армении считается национальным блюдом[1]. В Турции существует похожее блюдо под названием кешкек, которое включено ЮНЕСКО как турецкое национальное блюдо в Список нематериального культурного наследия человечества. В пакистанской кухне блюдо имеет название халим. В Иране известно как халиме гушт и халим. Халим также узбекское[2] блюдо. В Средней Азии халим является ритуальным[3], также готовился как жертвенное блюдо на курбан[3]. В Азербайджане называется халим аши.

Хариса готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины.

История

Блюдо описывает ещё Авиценна: «хариса — арабское название густой похлебки из дробленной пшеницы, кусочков мяса и масла»[4][неавторитетный источник? 314 дней][5]. Хариса как минимум с XII века известна на территории современного Азербайджана[4][неавторитетный источник? 314 дней], в некоторых районах под названием «Халимашы»[4][неавторитетный источник? 314 дней][6].

Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников:

Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным. Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом[7]

В 1970-х годах недалеко от Эчмиадзина построен мемориал Муса-дага, где каждый год в третье воскресенье сентября варят и угощают присутствующих харисой.[8]

См. также

Ссылки

Литература

  • Т. А. Хатранова Армянская кухня Ростов-на-Дону, 2001 год.
  • Статьи Haleem и Harissa в книге Alan Davidson The Oxford Companion to Food, OUP Oxford, 2014 ISBN 019104072X, 9780191040726

Примечания

  1. ↑ Общественники Армении решили всерьез заняться сохранением армянской идентичности арисы, вина и меда — PanARMENIAN.Net
  2. ↑ Карим Шаниязович Шаниязов, Хает Исмаилович Исмаилов. Этнографические очерки материальной культуры узбеков конец XIX-начало XX в. — "Фан" Узбекской ССР, 1981.
  3. ↑ 1 2 Глеб Павлович Снесарев, Владимир Николаевич Басилов. Домусульманские верования и обряды в Средней Азии. — Наука, Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, 1975. — С. 220. — 338 с.
  4. ↑ 1 2 3 Тахир Амирасланов Армянская кухня — разъяснения к некоторым заблуждениям «IRS-Наследие», 2007.
  5. ↑ Авиценна Абу Али ибн Сина. Трактат по гигиене (устранение всякого повреждения человеческого тела путем исправления различных ошибок в режиме) Перевод с арабского З. Бабаханова. Москва, 2000.
  6. ↑ Халим (халиса, харриса, халим-аши, амбал-аши)
  7. ↑ Верфель Ф. Сорок дней Муса-дага (1933 год) Перевод Н. Гнединой, В. Розанова. Ереван, 1984.
  8. ↑ Е. Ю. Гуляева ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ АРМЯН ПЕТЕРБУРГА (по мотивам тематических («кулинарных») интервью и наблюдений, сделанных в Санкт-Петербурге в 2007—2010 гг), Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН [1].

wikiredia.ru

Армянская кухня: блюда армянской кухни:Ayas tour

Армянская кухня является одной из самых впечатляющих составляющих армянской культуры. Кухня отражает историю и обычаи армянского народа а также включает в себя элементы, созданные под влиянием различных исторических событий и периодов. Оценить все богатсво и все вкусы Армянской кухни возможно : забронировав гастрономический тур в Армению. Это возможно сделать- перейдя по ссылке,

Кухня также отражает традиционные сельскохозяйственные культуры, выращенных в регионах, населенных армянами. Армянская еда имеет оригинальный и пряный аромат. Перец, тмин, различные овощи и чеснок используют в качестве пряностей. Было подсчитано, что для приготовления пищи армянские кулинары используют около 300 видов диких трав и цветов, которые используются в качестве пряности и даже в качестве основных блюд.

В армянской кухне очень много блюд, приготовленными с мясо. широко используется говядина и баранина; свинина используется редко. Кроме овощей и мяса, армянской кухне важное место занимают, мучные и крупяные изделия. Мука используется для приготовления Аришты – оригинальная лапша, котору- сушат а затем выпекают. Из пшеницы и курицы делается каша- Ариса.

С давних времен Армения славится рыбными блюдами, что обусловлено географией армянских гор. Реки и озера Армении богаты такой рыбой, как Севанская форель, сиг, кармрахайт (леммингов), и т.д. Многие армянские цари и князи для обеспечения запасов рыбы создали специальные резервуары, где выращивалась особенная ценная рыба-ручьевая форель. Рыба приготавливали и жарили с маслом, на вертеле, на углях, и фаршировали специями.

Армянская кухня

Лаваш: Ayas tour

Лаваш непременный атрибут праздника. Это длинная тонкая полоса дрожжей свободного теста длиной около метра. Даже сейчас, лаваш пекут в древних тонерах (глиняная печь цилиндрической формы, вырытая в земле). Тонир нагревается либо хворостом, или навозными тортами. Он быстро нагревается и положенный на него слой теста легко и быстро запекается.

Наряду с хлебом, сыр, должен быть на любом армянском столе. С незапамятных времен, армяне делают различные виды сыра из коровьего, овечьего и козьего молока. Некоторые виды сыров изготавливаются и хранятся в кувшинах, вырытых в земле и в мехах. Эти сыры называются Хорац (дословно-закопанный). В некоторые виды сыра, добавляются различные сладкие травы и семена, которые дают пикантный вкус и аромат.

Араратская долина богата сочными ароматными фруктами, таких как абрикосы, персики, гранаты, кизил, груши, сливы, виноград, инжир, айва и др. Из них делают сухофрукты, засахаренные фрукты, компоты, соки и варенья. Десертом, в армянской кухне служат очень популярные персики, фаршированные дробленым орехом и сахаром-Анали. 16-ти слоёная пахлава из меда тает во рту.

Для армянской кухни, однако, как и для других национальных кухонь Закавказья, характерно выбирать не только вкусные, но и очень полезные продукты, которые в сочетании с чистым горным воздухом прославили Кавказ как землю долгожителей.

Армянская кухня: национальные блюда / продукты

Армянская кухня

Ариса: Ayas tour

Ариса или хариса – является одним из самых любимых блюд армянской кухни. Он изготавливается из пшеницы и мяса курицы, баранины или говядины. Они приготовляются в воде и смешиваются, пока они не превратятся в кашу-однородную субстанцию. В старые времена Ариса являлась торжественным и праздничным блюдом, которое, как правило, подавалось по утрам после того, как готовилось в течении всей ночи. Существует легенда об Арисе, который гласит, что после освобождения из ямы монастыря Хор Вирап, Григор Лусаворич (Григорий Просветитель) прибыл в Вагаршапат и в течение 60 дней проповедовал о христианстве у местных язычников. Для того чтобы дать пищу бедным он приказал принести много масла и овец, после чего овцы были выколоты ножом и приготовлены в больших горшках с пшеницей. Тогда Григорий Просветитель приказал сильным вооруженным мужчинам смешивать мясо в горшках, и оттуда идет название – Ариса или Хариса, которое происходит от слова “Харек са” что в переводе “смешивайте это”.

Армянская кухня

Хоровац: Ayas tour

Шашлык в тонире – армяне очень любят мясо и шашлык является одним из самых распространенных продук  тов питания среди них. В то время как многие люди скажут, шашлык не армянское блюдо, есть одна бесспорная истина – шашлык в тонире имеет армянские корни, и это, возможно, самая вкусная из всех видов шашлыка. Армяне обычно делают шашлык из свинины или курицы.

Армянская кухня

Хаш: Ayas tour

Хаш — суп из коровьих ног, к которому добавляются чеснок, зелень и соль. Хаш считается пищей для бедных. Именование, как полагают, происходят из армянского слова “хашел” что в переводе на русский язык означает “варить”. Хаш, как правило, потребляется очень рано утром, и он либо подается до завтрака или приходит на смену завтраку. Он подается с чесноком, солью и редькой и едят с лавашем и различной зеленью. Надо отметить две вещи, о хаше: Хаш это блюдо для употребления с водкой (НЕ бренди).  Хаш не любит тосты, так как его следует есть только когда он теплый, в то время как тосты займут много времени.

Спас – Спас армянский суп из мацуна (кислый йогурт) и пшеницы.

Армянская кухня

Долма: Ayas tour

Долма – Вкусный, аппетитный, восхитительный … Только так можно описать армянскую Долму. Это армянское блюдо считается одной из жемчужин традиционной армянской кухни. Долма как правило, сделана из мясного фарша и виноградных листьев. Среди других ингредиентов мясной фарш (говядина), лук, рис и различные специи (чабер, базилик). После того как все ингредиенты смешивают вместе, они сворачиваются в виноградные или капустные листья, а затем кладутся в кастрюлю и варятся на медленном огне. Слово «толма» происходит от урартского слова “толи”, что означает “Виноградная лоза”.

Пасуц толма – еще одно армянское блюдо, которое сделано из различных зерен – нута, фасоли, чечевицы, пшеницы, гороха. Все зерна должны быть вареные. Слово “пасуц” означает Постный, так как он готовиться во время Поста, является очень питательной но готовится без мяса.

ayastour.com


Смотрите также