Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы. Ханум узбекское блюдо


это блюдо Узбекской кухни, приготовить которое достаточно просто

Ханум — это блюдо Узбекской кухни, приготовить которое достаточно просто. Возможно, кому-то покажется оно не настолько полезным, но я вас уверяю, что это не так! По вкусу нежнее вареников, с виду — несказанно красиво, полезно — безусловно! Ханум — это рулет из баранины и картофеля, который мы приготовим на пару.

Ингредиенты:

для теста:

вода — 100 миллилитров;мука — 350 грамм;яйцо — 1 штука;растительное масло — 3 столовые ложки;соль — 0,5 чайной ложки.

Для начинки:

баранина — 500 грамм;сало курдючное — 100 грамм;лук — 350 грамм;картошка — 2 штуки;черный молотый перец;зира и соль по вкусу.

Ханум. Пошаговый рецепт

Из муки соли, воды и растительного масла с добавлением яйца замесите упругое, но гладкое тесто. Такой консистенции, как для пельменей.Прикройте его целлофановой пленкой на полчаса.Лук, баранину, картофель вместе с салом пропустите через мясорубку. Добавьте соль, зиру и перец.Хорошо перемешайте.Тесто раскатать в тонкий пласт, сверху положите начинку. Заверните рулетом и отправьте готовиться в пароварку на 45 минут.Готовьте 45 минут. Ну, а если у вас нет пароварки, соорудите своеобразную пароварку из кастрюли с водой и решетчатого сита.

Для ханума также можно использовать телятину, а сало заменить сливочным маслом. Всегда получается вкусно и довольно просто. Благодаря тому что рулет готовится на пару, он получается очень воздушным и просто тает во рту.

Источник

optim1stka.ru

Интересное узбекское блюдо - ханум. Рецепт

Еда и напитки 20 августа 2013

ханум рецептЧто же представляет собой это необычное для нас на вид и на слух блюдо? Ханум является традиционным блюдом народов Центральной Азии, к нему еще близки по рецепту манты и вареники. Ханум - это мясной рулет, который изготавливается на пару.

Предлагаем вам попробовать приготовить ханум. Рецепт с фото этого блюда предоставляется. Состав включает в себя следующие ингридиенты:

  • вода - 1,5 стакана;
  • мука - 0,5 кг;
  • куриные яйца - 1 шт.;
  • мясо (желательно баранина) - 0,5-0,7 кг;
  • лук репчатый - 2-3 шт.;
  • морковь (средних размеров) - 1 шт.;
  • зелень, соль, перец.

Для начала нам нужно замесить тесто на два рулета: берем муку, воду, 1/2 чайной ложки соли, также растительного масла столовую ложку и одно яйцо, даем отлежаться минут двадцать. За это время сделаем начинку, иначе это будет не ханум. Рецепт включает мясо, поэтому нужно сперва его подготовить. В случае если вы используете не фарш, а мясо, то его необходимо пропустить через мясорубку. Туда же кладем нарезанный лук, протертую морковь, добавляем черный перец молотый и, конечно же, соль, хорошо перемешиваем. Теперь берем наше тесто и тонко его раскатываем. Для тех, кто готовил раньше манты, подсказкой послужит тот факт, что и манты, и ханум рецепт имеют схожий, и тесто раскатывается одинаково тонко.

Теперь пришло время выложить наш мясной фарш, смешанный с овощами и специями, на тесто. Складываем тесто в рулет, аккуратно защипываем края (сок не должен вытечь). Теперь выкладываем в пароварку ханум. Рецепт приготовления рулета, как видите, совсем не сложен. При необходимости решетку пароварки можно смазать маслом. Выпекаем рулет сорок пять минут. В случае если нет пароварки, можно использовать кастрюли: большую и маленькую, соорудив нечто вроде водяной бани. В нижней большой кастрюле нужно вскипятить воду, в нее поставить маленькую, смазать ее маслом и уложить в нее ханум. Рецепт не изменяется. Рулет также готовится сорок пять минут при плотно закрытой крышке, а мы терпеливо ждем, когда же они истекут.

После этого берем готовый рулет, подаем его к столу на блюде. Сверху посыпаем зеленью (петрушкой, укропом), подаем к нему какой-нибудь соус. Самый подходящий вариант - толченый чеснок, сметана, зелень, соль.

ханума фотоТеперь рассмотрим еще один вариант приготовления ханума. Рецепт не включает мяса, поэтому его смело можно считать вегетарианским. Для его приготовления потребуется:

  • картофель - около 1 кг;
  • лук - 0,8 кг;
  • мука - 0,7 кг;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • вода 0,2 л;
  • подсолнечное масло, черный перец, соль;
  • томатная паста.

Сперва замешиваем тесто: смешаем яйца, воду, масло и соль. Постепенно добавляем муку, мнем массу, пока не получим эластичное тесто. Теперь нужно дать ему отстояться - заворачиваем в пищевую пленку, убираем в сторону.

Теперь приступим к начинке. Чистим картофель, рубим его в комбайне или на терке. Та же участь ждет и лук, только крошим мы его вручную, ножичком на досточке, чтобы получились красивые полукольца, половину из которых мы поджарим на сковороде.

ханум рецепт с фотоВновь возвращаемся к тесту: берем одну четвертую его часть, раскатываем тонким слоем, сверху выкладываем также четвертую часть начинки, добавляем немного сливочного масла. Теперь заворачиваем наш рулет, защипывая края. Ставим его в пароварку, смазанную маслом, готовим 30-45 минут.

Пока наш ханум готовится, сделаем подливу для него, ведь с ней вкуснее. Для этого нам понадобится оставшаяся часть лука, две ложки томатной пасты, водичка, соль, перец. Теперь самое интересное: режем рулет на части, выкладываем слоями, каждый из которых смазываем подливой. Посыпаем сверху зеленью и подаем к столу. Нашего ханума фото вы можете рассмотреть в статье, и тогда вам точно захочется его приготовить!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Узбекское блюдо басма: рецепт Сталика ХанкишиеваЕда и напитки Узбекское блюдо басма: рецепт Сталика Ханкишиева

Одним из самых простых блюд узбекской кухни считается басма. Рецепт предусматривает приготовление компонентов на пару. Вкусным блюдо получится у каждого, если все приготовить в соответствии с указанными пропорциями.

Пате - это паштет или пирог? Интересные факты о блюде и рецепты приготовленияЕда и напитки Пате - это паштет или пирог? Интересные факты о блюде и рецепты приготовления

В каждой национальной кухне мира есть свои особые блюда, воспроизвести которые на своей кухне мечтают многие хозяйки. К таким блюдам как раз и относится пате. Это блюдо французской кухни имеет богатую историю и насчит...

Узбекские блюда: рецепты. Узбекские национальные блюда из мясаЕда и напитки Узбекские блюда: рецепты. Узбекские национальные блюда из мяса

Многими нашими соотечественниками узбекские блюда зачастую уже воспринимаются как родные. И впрямь: кто хоть раз в жизни не готовил плов? Да и лагман – частая составляющая русского обеда. Однако это только малая...

Классический рецепт пхали из шпината: интересные вариации блюдаЕда и напитки Классический рецепт пхали из шпината: интересные вариации блюда

Пхали – классическое грузинское блюдо. Обычно готовится из острой заправки и какого-либо компонента: фасоли, шпината, риса, баклажана, капусты, свекольных листьев или спаржи. В состав соуса обязательно входят гр...

Плов в казане. Рецепт узбекского блюдаЕда и напитки Плов в казане. Рецепт узбекского блюда

Плов в казане, рецепт которого в различных местностях Средней Азии будет разным, является настоящей жемчужиной восточной кулинарии. Если вы ознакомитесь с тонкостями его приготовления и воплотите их на своей кухне, то...

Оригинальное и простое блюдо кавардак. Рецепты приготовленияЕда и напитки Оригинальное и простое блюдо кавардак. Рецепты приготовления

Данное блюдо пришло на наши кухни из Средней Азии. Там его называют куурдаком или куардаком. В русской транскрипции прижилось созвучное ему, но более понятное нашему слуху слово кавардак. Однако при его приготовлении ...

Как приготовить вкусный суп сырный? Калорийность блюда и рецепт приготовленияЕда и напитки Как приготовить вкусный суп сырный? Калорийность блюда и рецепт приготовления

Вкусный и сытный суп – залог правильного питания. Но зачастую мы привыкаем готовить одно и то же, а потому зацикливаемся на парочке блюд, которые получаются лучше всего. Вот почему многие считают, что лучший суп...

Традиционная кубинская кухня: блюда и рецептыЕда и напитки Традиционная кубинская кухня: блюда и рецепты

Появилась кубинская кухня, конечно же, на Кубе. Возникла под влиянием гастрономических принципов других государств. В кубинской кухне прослеживаются элементы креольской, африканской и испанской кулинарии.

Белорусская национальная кухня: самые популярные блюда и рецепты их приготовленияЕда и напитки Белорусская национальная кухня: самые популярные блюда и рецепты их приготовления

Белорусская национальная кухня славится богатейшим меню, в котором присутствуют сытные и довольно простые блюда. Несмотря на то что она складывалась на основе русских, украинских, литовских и польских кулинарных тради...

Баварская кухня: традиционные блюда и рецепты их приготовления
Еда и напитки Баварская кухня: традиционные блюда и рецепты их приготовления

Бавария – это одна из республик Германии, которая имеет собственную столицу в городе Мюнхен, определенные религиозные предпочтения и давно сформированные кулинарные традиции. Баварская кухня считается одной из с...

monateka.com

Узбекское блюдо «Ханум»

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Кто хоть раз был в Узбекистане, скорее всего пробовал это наивкуснейшее блюдо. Сохраните себе этот рецепт для частого использования, по тому что ваши близкие, попросят его приготовить еще не раз.  Это замечательное и простое в приготовлении блюдо, я уверенна, придется по душе многим.

Продукты:

Рецепт рассчитан на 8-10 порций. Для приготовления нам понадобится мантышница.(пароварка)

1. мука — 1 кг2. вода — 250 мл3. соль — 1 ст. ложка4. растительное масло — 1 ст. ложка5. фарш — 1 кг

6. лук репчатый —  среднего размера головок 10 шт (7 шт в «Ханум» и 3 шт на зажарку)7. картофель — 8 шт8. томатная паста — 50-100 гр9. специи — по вкусу10. перец болгарский(лучше красный) — 1 шт

Как приготовить «Ханум»:

1. Сначала готовим тесто. Тесто готовится также, как и на пельмени, только без яйца. Смешиваем воду с солью и добавляем растительное масло. Далее, вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем салфеткой и откладываем в сторонку.

2.Чистим картошку и лук. Картошку режем тонкими продолговатыми ломтиками или натираем через крупную терку, лук режем тонкими полукольцами.  Тесто делим на 4 части. Раскатываем первую часть в тонкий, прямоугольный или квадратный пласт. На него выкладываем 1/4 часть лука, 1/4 часть картошки и столько же фарша.Равномерно распределяем по всей поверхности теста. Солим, перчим и добавляем специи( зиру обязательно и можно кинзу). Затем заворачиваем тесто в рулет.

3.Готовим мантышницу. Наливаем в нижнюю кастрюлю мантышницы воду и смазываем первый круг маслом. На него выкладываем, по кругу, получившийся рулет .

Тоже самое проделываем еще  три раза. Всего должно получится 4 рулета. Включаем огонь и варим после закипания воды, на медленном огне,с закрытой крышкой, примерно 45 минут.

4.Пока варится «Ханум», делаем зажарку. Режем полукольцами лук и красный болгарский перец. Немного обжариваем их в сковороде на растительном масле и добавляем томатную пасту, соль и специи. Тушим в течении 10 минут, на маленьком огне.

Подавать узбекское блюдо «Ханум,» нужно на большом блюде, предварительно порезав на порционные куски и сверху выложив зажарку. Можно добавить мелко нарезанную зелень.

Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:

Баранина-600 г,лук – 300-500 г,порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,перец,специи (зира),соль

Ханум с мясом и морковью:

Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),лук –300 г,порезанные кусочки жира или масла –100 г,соль,специи

Ханум с тыквой и фаршем:

Тыква (режется кубиками) –300 г,мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,лук –300 г,порезанные кусочки жира или масла –100 г,соль,специи

Ханум с тыквой:

Тыква (режется кубиками) –600 г,лук –300 г,порезанные кусочки жира или масла –100 г,соль,специи

Ханум с картошкой:

Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),лук –300 г,порезанные кусочки жира или масла –100 г,соль,специи

Приятного аппетита!

Загрузка...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

dom-resepty.ru

ханум национальное блюдо узбекской кухни

Узбекские мантыУзбекские мантыУзбекская кухня. Как приготовить узбекские манты. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт:... Узбекское блюдо ХанумУзбекское блюдо ХанумУзбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много... Нарын/NorinНарын/NorinНарын (узбекская кухня) Для очень терпеливых ))) 1 - действие: • мясо говядина - 2 кг • зиры - 2-3 ст.л. • соль... узбекские блюда.mp4узбекские блюда.mp4Нон,Шурпа,Палов,Тандир-гушт,Сомса,Чузма-лагмон,Нухут-ош,Шашлык,Кук чой..... Вкус этих блюд не забыть никогда!!! Ханум - азиатская кухняХанум - азиатская кухняПриготовьте и порадуйте себя азиатским национальным блюдом - ханумом. Это блюдо немного напоминает манты.... Ханум - Рецепт Бабушки ЭммыХанум - Рецепт Бабушки ЭммыКупить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/u... ХанумХанумМне это блюдо знакомо как Ханум, но почитав в интернете пару комментариев, пришла к выводу что правильно... Шедевры Узбекской кухниШедевры Узбекской кухниУзбе́кская ку́хня (узб. ўзбек таомлари) — национальная кухня Узбекистана. Имеет глубокую историю, тесно...

www.videocook2.ru

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

На любом рынке Востока можно увидеть женщин, продающих продукты питания. И это не некачественный фастфуд, а домашние блюда: торты, сладости, различные закуски, самса, и, конечно же, ханум. Это шедевр восточной кулинарии, который так легко сделать, что приготовить его может даже неопытная хозяйка. Вместе с тем это вкусное и интересное блюдо может отлично украсить и дополнить ваш праздничный стол.

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

Это кушанье принадлежит узбекской национальной кухне. Существует много вариантов приготовления этого блюда, а также масса альтернативных названий: ханум, ханон, хунан, ханим, хунань. По составу оно напоминает повсеместно популярные манты, с той лишь разницей, что ханум в готовом виде напоминает рулет, а не формованные кусочки. Как приготовить узбекский хану?

Легенда о хануме

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты.

Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

Что же он представляет собой?

Как приготовить ханум? Для этого вам понадобится тесто, наполнитель и посуда для приготовления пищи. Готовят его в специальной мантоварке. Если ее у вас нет, вы можете использовать пароварку. Тесто готовится точно так же, как на пельмени или манты — мука, вода, соль и яйцо. Оно должно быть замешано, укрыто салфеткой и оставлено постоять около часа.

Начинка для ханума формируется так же, как для пиццы – вы можете взять все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для этого блюда — мясо с луком и картофелем. Вы можете также положить мясо с капустой и морковью, с луком, тыквой, или просто мясо с кусками жира. Вы можете готовить и овощной ханум. Основное правило – мелко нарезать овощи или натереть на мелкой терке.

Как можно догадаться, все делается по вашему усмотрению. Сочетания могут быть очень разными: капуста с луком и морковью, тыква, лук, картофель, лук, цветная капуста с травами, болгарский перец с баклажанами и так далее. Овощная начинка может добавляться как в сыром виде, так и быть немного обжаренной в масле. Вы можете приготовить ханум в пароварке по рецепту без начинки. Для такого варианта тесто обильно смазывается сметаной и закатывается в рулет.

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

Чтобы сделать мясную начинку, можно навертеть фарш или нарезать мясо небольшими кубиками. Для сочности в него кладут курдючный жир либо сало. Картошку и лук вы можете провернуть через мясорубку либо натереть на терке. В некоторых случаях картофель режут на мелкие кубики. Не забудьте добавить соль, перец и специи.

В чем основной секрет?

Тесто разделяется на кусочки, и каждый из них раскатывается в тонкий слой. Чем тоньше тесто, тем лучше будет ханум. На подготовленный пласт выкладывается начинка, и заготовка заворачивается в рулет. В свою очередь, он скручивается в кольцо, а затем готовится 45-60 минут на пару, это зависит от содержимого начинки. Мантоварка или сетка пароварки должна быть смазана маслом, в противном случае рулет приклеится ко дну. Верхняя его часть опрыскивается водой.

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

Как приготовить ханум, если нет мантоварки или пароварки? Может помочь простая кастрюля и дуршлаг. В таком случае ханум кладут в дуршлаг, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой.

Готовый рулет принято нарезать кусочками, выкладывать на блюдо, поливать соусом и посыпать порезанной зеленью. Как правило, для ханума делают томатные или сливочные соусы. Для первого варианта необходимо пожарить до золотисто-коричневого цвета лук лука и морковь, положить помидоры (либо пасту томатную) и тушить приблизительно 5-10 минут. В сливочный соус традиционно кладут перец и протертый чеснок.

Как приготовить ханум: рецепт классический

Как уже было отмечено, узбекский ханум по начинке и кулинарной технологии очень похож на знакомые всем манты. Отчасти это справедливо, тем более что рецепты этих блюд несколько похожи. И некоторые даже называют узбекский ханум «ленивыми мантами». Но это не совсем так, потому что слишком ленивый человек не делает ханум.

Чтобы приготовить классический ханум, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

  • Пшеничная мука — 640-690 граммов.
  • Вода — 225 мл.
  • Растительное рафинированное масло — 110 граммов.
  • Соль — 10 граммов.
  • Фарш или мясо — 1,2 кг.
  • Лук — 650-800 граммов.
  • Жир или масло — 200 граммов.
  • Тмин — по вкусу.
  • Молотый черный перец — по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное рафинированное масло.

Как подготовить тесто?

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.

Подготовка начинки

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.

Формирование

Как приготовить ханум в домашних условиях? Охлажденное тесто следует нарезать на кусочки (из этого количества должно получиться четыре изделия), и каждый из них раскатывается на ровной поверхности до толщины около одного миллиметра. Чем тоньше вы сделаете этот слой, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

Начинка делится визуально по количеству заготовок. Затем ее раскладывают на поверхности каждого пласта, слегка отступая от краев. Сложите тесто с наполнителем в рулет, сверните в кольцо и тщательно запечатайте края, чтобы предотвратить потерю соков во время приготовления. Как приготовить ханум в мантоварке? Блюдо готовится на пару в течение сорока пяти минут.

Подавать блюдо горячим, предварительно нарезать ломтиками и наложить на блюдо. Отдельно вы можете подать соус по вашему выбору. Приятного аппетита!

Усовершенствованный вариант

Выше указано, как приготовить ханум с фаршем или мясом в классическом виде. Кроме этого, блюдо может быть сделано оригинально. Начинка для узбекского ханума отличается: овощи или мясо. Существуют также различия в разрезании начинки. Например, в Ташкенте начинку для ханума часто нарезают на небольшие полоски, а в Ферганской области – на кубики. В Ташкенте хозяйки также добавляют к начинке тертую морковь, делая ее ярче и отличительной.

Это узбекское блюдо может быть выполнено в виде розовых цветов. Оно называется «гул-ханум», которое переводится с узбекского «цветной ханум».

За один килограмм теста вам следует взять приблизительно 350-400 граммов муки, соль (по вкусу), 1 яйцо, воду, 1-2 ложки столовые растительного масла.

Для начинки вам нужен лук (около трех средних головок), картофель (два или три корнеплода), мясо (500 — 600 граммов), 45 граммов бараньего жира (для сочности), немного соли, перца черного и красного по вкусу.

Для второго вида начинки понадобится лук (две небольших или одна большая луковица), помидоры (два, разрезанных половинками), ароматные травы (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу), чеснок (два или три зубчика). Вы можете добавить кориандр и применить еще один кулинарный секрет: использовать тмин (зиру) — изюминку восточных блюд! Как приготовить ханум такого вида?

Приготовление цветного ханума

Как приготовить такую начинку? Вам нужна глубокая миска, в которой вы должны измельчить лук, посолить его и перемешать. Затем положите измельченный картофель, мясной фарш и снова смешайте.

Затем сделайте вторую начинку. Зажарьте порезанный на кубики лук до почти готовности, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. Незадолго до готовности добавьте нарезанные лук зеленый, укроп и петрушку. Не забывайте также про кориандр и тмин.

Рецепт приготовления ханума такого типа не отличается от классического. Используйте заготовки из теста по две на каждый вид начинки. Узбекский ханум такого типа готовится 45-60 минут в мантышнице или в пароварке. Готовый продукт нарежьте кусками и выложите на блюдо, чередуя два вида между собой. Это получится похоже на цветочный лепестки.

Узбеков часто спрашивают не только о том, как приготовить ханум, но также и о том, как его есть. Истинные поклонники этого блюда утверждают, что при использовании ножей и вилок истинный вкус теряется. Поэтому в Узбекистане ханум традиционно едят руками.

povar-kulinar.ru

Ханум рецепт

Сколько в мире народов и народностей, столько и гастрономических кохонь. Одни предпочитают европейские вкусы, другим по нраву мексиканский стиль, третьих манит загадочный мир Востока. Кухня этого региона отличается своей традиционностью.

Ханум – национальное блюдо узбекской кухни

Ресторан восточной кухни «Урюк» удивляет своей загадочностью и разнообразием. К традиционным блюдам из риса и баранины мастера кулинарного искусства добавляю свои изумительные шедевры. Среди них ханум – традиционное узбекское блюдо.

Другое название этого вкуснейшего кушанья восточной кухни – «ленивые манты». Отличие от обычных в том, что лепится не один большой пельмень, а большой рулет. В готовом виде он разрезается на небольшие кусочки.

Продукты для приготовления

Ханум – это манты по-узбекски. Для их приготовления нужны тесто и начинка. Вот что необходимо для приготовления блюда:

  • 200 г мяса – предпочтительнее баранины или телятины. Ислам запрещает употреблению в пищу свинины;
  • 3 картофелины;
  • 3 луковицы;
  • 30 – 50 г коровьего несоленого масла;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 стакана воды;
  • 200 г густой сметаны;
  • 30 г томат-пасты;
  • соль;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень.

Подготовка ханума

Первоначально для узбекских мантов следует сделать пельменное тесто. В глубокую емкость просеять стакан муки. Вбить яйцо, влить воду, ложку растительного масла. Добавить 0,5 чайной ложки соли, замесить тесто. Подсыпая муку, добиться того, чтобы оно не прилипало. Скатать тесто в шар, на час положить в холодильник.

Тем временем можно заняться начинкой. Мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку мясо. Очищенный картофель натереть на крупной терке. Измельчить ножом или блендером лук. Порубить зелень: укроп, петрушку, кинзу.

Соединить в большой емкости все ингредиенты, приправить по вкусу солью, перцем. Затем влить в фарш распущенное на плите сливочное масло. Все тщательно перемешать. Начинка готова.

Достать из холодильника тесто и раскатать в тонкий овальный пласт. На него равномерно распределить начинку. Свернуть пласт в рулет, защипить края, слегка смазать нижнюю часть растительным маслом.

Приготовление мантов по-узбекски

Блюдо готовится на пару. В кастрюлю для мультиварки влить 6 стаканов воды. Сверху установить емкость для пароварки, слегка промаслить. Выложить туда ханум. Выбрать нужный режим. Готовится рулет 60 минут. Можно использовать обычную пароварку.

За это время приготовить соус из сметаны, томатной пасты, чеснока. Компоненты тщательно перемешать или взбить блендером. Сдобрить массу солью, перцем и зеленью.

Готовый ханум переложить на блюдо, обильно смазать сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол можно подавать блюдо целиком с томатно-сметанным соусом. Затем рулет нарезать на порционные кусочки.

Несложное в приготовлении, имеющее тонкий вкус восточной кухни это национальное блюдо может стать украшением любого стола.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Название

Ханум - манты по узбекски

Опубликован в

2017-08-17

Рейтинг

vkusnatinka.ru


Смотрите также