Гюрза по-Шекински. Гюрза блюда


Гюрза (блюдо) Википедия

Гюрзе (азерб. Gürzə — «змея») — азербайджанское блюдо, очень схожее с душпяря. Гюрза, также как и душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от душпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. Гюрзу лепят вручную, поэтому её рисунок всегда уникален.

Гюрза.jpg

Состав

Существуют разные варианты составов гюрзы, которые варьируются в достаточно небольших пределах[1][2].

Для фарша

Для теста

Приготовление

Пропустить баранину через мясорубку. Далее нарезать кубиками и обжарить на сале репчатый лук, смешать его с сырым мясным фаршем, томатной пастой и посолить.

Из муки воды и яиц замесить крутое тесто, раскатать его в блин толщиной в 1,5-2 мм. Вырезать из теста круги, на каждый положить по 1 ч. ложке фарша и защипать полукруглым и не тугим пирожком, сделав у него круглый внешний шов и оставив на одной стороне небольшое отверстие диаметром с горошину. Смазать Гюрзу сверху растопленным салом, дать ему слегка впитаться, после чего уложить плотно к друг другу в кастрюлю, открытым концом к верху, влить подсоленный кипяток слоем 2-3 см, закрыть крышкой и припустить гурзу на среднем огне в течение 10-15 минут. Перед подачей гюрзу можно облить гатыгом, посыпать зеленью петрушки, чесноком и корицей. Процесс приготовления занимает 60 минут.[3][5]

См. также

Примечания

  1. ↑ Гюрза. Рецепт. Еда.ру. Проверено 27 мая 2016.
  2. ↑ Гюрза по-Шекински - Flavors of Baku (рус.). Flavors of Baku. Проверено 27 мая 2016.
  3. ↑ 1 2 Илья Лазерсон. Азербайджанская кухня. — И.И Лазерсон, ООО «Мим-дельта», ЗАО «Центрполиграф».. — Москва - Санкт-Петербург: ЦЕНТРПОЛИГРАФ МиМ-дельта., 2004.. — С. 24-25. — 31 с. — ISBN ISBN 5-9524-1333-1.
  4. ↑ Комсомольская ПРАВДА. Азербайджанская Кухня. — ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда». — Москва: «Директ Медиа», 2010. — С. 52. — 69 с. — ISBN ISBN 978-5-7475-0094-5.
  5. ↑ К.Г Буньятов, Н.М Малеев. Азербайджанская Кулинария. — «Азернешр». — Баку: «Азербайджанское государственное» издательство, 1981,1982. — С. 52. — 182 с.

Список литературы

  • К.Г Буньятов, Н.М Малеев. Азербайджанская Кулинария. — «Азернешр». — Баку: «Азербайджанское государственное издательство», 1982. — C 52. — 182.
  • Илья Лазерсон Азербайджанская кухня — «И.И Лазерсон», ООО «Мим-дельта», ЗАО «Центрполиграф». — Москва — Санк-Петербург: «ЦЕНТРПОЛИГРАФ МиМ-дельта». 2004. — C. 24-25. — 31 c. — ISBN 5-9524-1333-1.
  • Комсомольская ПРАВДА. Азербайджанская Кухня. — ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда». — Москва: «Директ Медиа», 2010. — C. 52. — 69. — ISBN 978-5-7475-0094-5

wikiredia.ru

Гюрза по-Шекински - Flavors of Baku

ГЮРЗА ПО-ШЕКИНСКИ.Гюрза – это Азербайджанское блюдо очень схожее с Душпяря. Гюрза, также как и Душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от Дюшпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. В Азербайджане существует несколько видов Гюрза: Гюрза по-Бакински, Гюрза по-Нахичевански, Гюрза по-Шекински. Все они отличаются либо своей формой, либо фаршем, либо приготовлением.Гюрза по-Шекински получила своё название от красивого маленького города Шеки, расположенного в северной части Азербайджана. Шекинская кухня знаменита некоторыми своими блюдами, такими как Шекинская Пахлава, которая делается из рисовой муки, Пити – супа в горшочке, а также Гюрза, рецепт которой предложен ниже.

Ингредиенты для бульона:Баранина – 450гр (1lb)Лук репчатый – 1 маленькая головкаШафран или Сарыкёк (куркума) – ½ чайной ложкиСоль по вкусу

Ингредиенты для теста:Мука – 2-3 стаканаЯйцо – 1 штукаСоль – ½ чайной ложкиВода – ½ стакана

Ингредиенты для начинки:Фарш баранины или говядины 15% жирности – 250гр (8oz)Лук репчатый – 1 маленькая головкаСоль – ½ чайной ложкиПерец – ¼ чайной ложки

Приготовить бульон.Баранину выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пенку с поверхности, уменьшить огонь до среднего, добавить к мясу очищенную луковицу, шафран или сарыкёк, и соль по вкусу. Варить до готовности, приблизительно час. Затем процедить бульон через мелкое сито. Для Гюрза понадобится только бульон. Само мясо в обеде не участвует, из него можно приготовить фарш на пирожки или блинчики, поджарив на масле с луком, и перемолов в мясорубке.

Приготовить тесто.Просеять муку в большую миску. Добавить яйцо, соль и воду, и замесить крутое тесто, чтоб оно было мягкое и эластичное. Готовое тесто обернуть целлофановой плёнкой и оставить отдыхать на 20 минут.

Приготовить начинку.Выложить в миску мясной фарш, перемолотый лук, добавить соль, перец и тщательно перемешать.

GyurzeShekiFOB1

Приготовить Гюрза.Присыпать рабочую поверхность мукой и начать раскатывать тесто. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Вырезать на тесте стаканом или формой кружочки диаметром 5 см, выложить в середину каждого кружочка мясную начинку и завернуть косичкой, оставив конец открытым.

GyurzeShekiFOB2

Сварить Гюрза.Нагреть заранее приготовленный бульон и аккуратно выложить в него гюрза. Обязательно помешав их в кастрюле ложкой, иначе они прилипнут ко дну кастрюли и к друг другу. Варить на среднем огне минут 10, пока тесто не сварится. Готовые гюрза посыпать мелко нашинкованной свежей кинзой или сухой измельчённой мятой.Подавать с бульоном, в котором варилась гюрза, заправив уксусом и чесноком.

Приятного Аппетита! Enjoy!

flavorsofbaku.com

Гюрза (блюдо) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гюрза (азерб. Gürzə — «змея») — азербайджанское блюдо, очень схожее с душпяря. Гюрза, также как и душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от душпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. Гюрзу лепят вручную, поэтому её рисунок всегда уникален.

Состав

Существуют разные варианты составов гюрзы, которые варьируются в достаточно небольших пределах[1][2].

Для фарша

Для теста

Приготовление

Пропустить баранину через мясорубку. Далее нарезать кубиками и обжарить на сале репчатый лук, смешать его с сырым мясным фаршем, томатной пастой и посолить.

Из муки воды и яиц замесить крутое тесто, раскатать его в блин толщиной в 1,5-2 мм. Вырезать из теста круги, на каждый положить по 1 ч. ложке фарша и защипать полукруглым и не тугим пирожком, сделав у него круглый внешний шов и оставив на одной стороне небольшое отверстие диаметром с горошину. Смазать Гюрзу сверху растопленным салом, дать ему слегка впитаться, после чего уложить плотно к друг другу в кастрюлю, открытым концом к верху, влить подсоленный кипяток слоем 2-3 см, закрыть крышкой и припустить гурзу на среднем огне в течении 10-15 минут. Перед подачей гюрзу можно облить гатыгом, посыпать зеленью петрушки, чесноком и корицей. Процесс приготовления занимает 60 минут.[3][5]

См. также

Напишите отзыв о статье "Гюрза (блюдо)"

Примечания

  1. ↑ [eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gjurza-19252 Гюрза. Рецепт]. Еда.ру. Проверено 27 мая 2016.
  2. ↑ [flavorsofbaku.com/ru/portfolio-view/gyurza-sheki-style-ru/ Гюрза по-Шекински - Flavors of Baku] (ru-RU). Flavors of Baku. Проверено 27 мая 2016.
  3. ↑ 1 2 Илья Лазерсон. Азербайджанская кухня. — И.И Лазерсон, ООО «Мим-дельта», ЗАО «Центрполиграф».. — Москва - Санк-Петербург: ЦЕНТРПОЛИГРАФ МиМ-дельта., 2004.. — С. 24-25. — 31 с. — ISBN ISBN 5-9524-1333-1.
  4. ↑ Комсомольская ПРАВДА. Азербайджанская Кухня. — ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда». — Москва: «Директ Медиа», 2010. — С. 52. — 69 с. — ISBN ISBN 978-5-7475-0094-5.
  5. ↑ К.Г Буньятов, Н.М Малеев. Азербайджанская Кулинария. — «Азернешр». — Баку: «Азербайджанское государственное» издательство, 1981,1982. — С. 52. — 182 с.

Список литературы

  • К.Г Буньятов, Н.М Малеев. Азербайджанская Кулинария. — «Азернешр». — Баку: «Азербайджанское государственное издательство», 1982. — C 52. — 182.
  • Илья Лазерсон Азербайджанская кухня — «И.И Лазерсон», ООО «Мим-дельта», ЗАО «Центрполиграф». — Москва — Санк-Петербург: «ЦЕНТРПОЛИГРАФ МиМ-дельта». 2004. — C. 24-25. — 31 c. — ISBN 5-9524-1333-1.
  • Комсомольская ПРАВДА. Азербайджанская Кухня. — ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда». — Москва: «Директ Медиа», 2010. — C. 52. — 69. — ISBN 978-5-7475-0094-5

Отрывок, характеризующий Гюрза (блюдо)

– Друг мой, маменька, – повторяла она, напрягая все силы своей любви на то, чтобы как нибудь снять с нее на себя излишек давившего ее горя. И опять в бессильной борьбе с действительностью мать, отказываясь верить в то, что она могла жить, когда был убит цветущий жизнью ее любимый мальчик, спасалась от действительности в мире безумия. Наташа не помнила, как прошел этот день, ночь, следующий день, следующая ночь. Она не спала и не отходила от матери. Любовь Наташи, упорная, терпеливая, не как объяснение, не как утешение, а как призыв к жизни, всякую секунду как будто со всех сторон обнимала графиню. На третью ночь графиня затихла на несколько минут, и Наташа закрыла глаза, облокотив голову на ручку кресла. Кровать скрипнула. Наташа открыла глаза. Графиня сидела на кровати и тихо говорила. – Как я рада, что ты приехал. Ты устал, хочешь чаю? – Наташа подошла к ней. – Ты похорошел и возмужал, – продолжала графиня, взяв дочь за руку. – Маменька, что вы говорите!.. – Наташа, его нет, нет больше! – И, обняв дочь, в первый раз графиня начала плакать.

Княжна Марья отложила свой отъезд. Соня, граф старались заменить Наташу, но не могли. Они видели, что она одна могла удерживать мать от безумного отчаяния. Три недели Наташа безвыходно жила при матери, спала на кресле в ее комнате, поила, кормила ее и не переставая говорила с ней, – говорила, потому что один нежный, ласкающий голос ее успокоивал графиню. Душевная рана матери не могла залечиться. Смерть Пети оторвала половину ее жизни. Через месяц после известия о смерти Пети, заставшего ее свежей и бодрой пятидесятилетней женщиной, она вышла из своей комнаты полумертвой и не принимающею участия в жизни – старухой. Но та же рана, которая наполовину убила графиню, эта новая рана вызвала Наташу к жизни. Душевная рана, происходящая от разрыва духовного тела, точно так же, как и рана физическая, как ни странно это кажется, после того как глубокая рана зажила и кажется сошедшейся своими краями, рана душевная, как и физическая, заживает только изнутри выпирающею силой жизни. Так же зажила рана Наташи. Она думала, что жизнь ее кончена. Но вдруг любовь к матери показала ей, что сущность ее жизни – любовь – еще жива в ней. Проснулась любовь, и проснулась жизнь. Последние дни князя Андрея связали Наташу с княжной Марьей. Новое несчастье еще более сблизило их. Княжна Марья отложила свой отъезд и последние три недели, как за больным ребенком, ухаживала за Наташей. Последние недели, проведенные Наташей в комнате матери, надорвали ее физические силы. Однажды княжна Марья, в середине дня, заметив, что Наташа дрожит в лихорадочном ознобе, увела ее к себе и уложила на своей постели. Наташа легла, но когда княжна Марья, опустив сторы, хотела выйти, Наташа подозвала ее к себе. – Мне не хочется спать. Мари, посиди со мной. – Ты устала – постарайся заснуть. – Нет, нет. Зачем ты увела меня? Она спросит. – Ей гораздо лучше. Она нынче так хорошо говорила, – сказала княжна Марья. Наташа лежала в постели и в полутьме комнаты рассматривала лицо княжны Марьи. «Похожа она на него? – думала Наташа. – Да, похожа и не похожа. Но она особенная, чужая, совсем новая, неизвестная. И она любит меня. Что у ней на душе? Все доброе. Но как? Как она думает? Как она на меня смотрит? Да, она прекрасная».

wiki-org.ru

Гюрза (блюдо)

Гюрза азерб Gürzə — «змея» — азербайджанское блюдо, очень схожее с душпяря Гюрза, также как и душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от душпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой Гюрзу лепят вручную, поэтому её рисунок всегда уникален

Содержание

  • 1 Состав
    • 11 Для фарша
    • 12 Для теста
  • 2 Приготовление
  • 3 См также
  • 4 Примечания
  • 5 Список литературы

Составправить

Существуют разные варианты составов гюрзы, которые варьируются в достаточно небольших пределах12

Для фаршаправить

  • 500 г — баранина
  • 6 штук — лук репчатый
  • 50 г — сало курдючное
  • 1-15 ч ложки — перец чёрный
  • 5 ст ложка — томатная паста
  • 1 ст ложка — толченый чеснок
  • 2 ст ложка — шинкованная петрушка
  • 1 ч ложка — молотая корица3

Для тестаправить

  • 2 стакана — мука
  • 0,5 стакана — вода
  • 1 шт — яйцо
  • 0,5 ч ложки — соль4

Приготовлениеправить

Пропустить баранину через мясорубку Далее нарезать кубиками и обжарить на сале репчатый лук, смешать его с сырым мясным фаршем, томатной пастой и посолить

Из муки воды и яиц замесить крутое тесто, раскатать его в блин толщиной в 1,5-2 мм Вырезать из теста круги, на каждый положить по 1 ч ложке фарша и защипать полукруглым и не тугим пирожком, сделав у него круглый внешний шов и оставив на одной стороне небольшое отверстие диаметром с горошину Смазать Гюрзу сверху растопленным салом, дать ему слегка впитаться, после чего уложить плотно к друг другу в кастрюлю, открытым концом к верху, влить подсоленный кипяток слоем 2-3 см, закрыть крышкой и припустить гурзу на среднем огне в течении 10-15 минут Перед подачей гюрзу можно облить гатыгом, посыпать зеленью петрушки, чесноком и корицей Процесс приготовления занимает 60 минут35

См такжеправить

  • Азербайджанская кухня
  • Кутаб
  • Халва
  • Хингал

Примечанияправить

  1. ↑ Гюрза Рецепт Едару Проверено 27 мая 2016
  2. ↑ Гюрза по-Шекински - Flavors of Baku ru-RU Flavors of Baku Проверено 27 мая 2016
  3. ↑ 1 2 Илья Лазерсон Азербайджанская кухня — ИИ Лазерсон, ООО «Мим-дельта», ЗАО «Центрполиграф» — Москва - Санк-Петербург: ЦЕНТРПОЛИГРАФ МиМ-дельта, 2004 — С 24-25 — 31 с — ISBN ISBN 5-9524-1333-1
  4. ↑ Комсомольская ПРАВДА Азербайджанская Кухня — ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда» — Москва: «Директ Медиа», 2010 — С 52 — 69 с — ISBN ISBN 978-5-7475-0094-5
  5. ↑ КГ Буньятов, НМ Малеев Азербайджанская Кулинария — «Азернешр» — Баку: «Азербайджанское государственное» издательство, 1981,1982 — С 52 — 182 с

Список литературыправить

  • КГ Буньятов, НМ Малеев Азербайджанская Кулинария — «Азернешр» — Баку: «Азербайджанское государственное издательство», 1982 — C 52 — 182
  • Илья Лазерсон Азербайджанская кухня — «ИИ Лазерсон», ООО «Мим-дельта», ЗАО «Центрполиграф» — Москва — Санк-Петербург: «ЦЕНТРПОЛИГРАФ МиМ-дельта» 2004 — C 24-25 — 31 c — ISBN 5-9524-1333-1
  • Комсомольская ПРАВДА Азербайджанская Кухня — ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда» — Москва: «Директ Медиа», 2010 — C 52 — 69 — ISBN 978-5-7475-0094-5

Гюрза (блюдо) Информация о

Гюрза (блюдо)Гюрза (блюдо)

Гюрза (блюдо) Информация Видео

Гюрза (блюдо) Просмотр темы.

Гюрза (блюдо) что, Гюрза (блюдо) кто, Гюрза (блюдо) объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

www.turkaramamotoru.com

Змея гюрза — образ жизни, питание, размножение; яд гюрзы

Описание змеи гюрзыГюрза (левантская гадюка) является представителем семейства гадюковых. Она относится к роду гадюк гигантских. Длина её тела может достигать 2 метров, а её средний вес около 3 килограммов. Эта рептилия ядовитая. В основном этот вид змей обитает в Центральной Азии. Эта рептилия проживает в Афганистане, на севере Индии, Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в Пакистане и Иране. А ещё её можно встретить в Закавказье и Казахстане, а также на северном африканском побережье, которое прилегает к Средиземному морю.

Практически невозможно встретить змею гюрзу в Европе. Исключением являются только некоторые острова Средиземноморья. Образует гюрза отдельный вид, включающий в себя 5 подвидов. У каждого подвида имеется свой ареал обитания.

Внешний вид гюрзы

Змея имеет такие внешние признаки:

  1. Внешний вид гюрзыТело самца может быть длиной примерно в 1 метр, а самки - 1,5 – 2 метра.
  2. Голова треугольная, широкая с округлой мордой.
  3. Защитных щитков над глазами нет.
  4. Морда, голова и тело покрыты чешуйками.
  5. Окрас головы однотипный. Очень редко можно увидеть на ней пятна V-образные.
  6. Змеиная спина имеет светло-коричневый или серый цвет.

В основном окрас змеи однотонный, но на спине иногда можно увидеть рисунок в виде двух рядов пятен или продольной линии. Рисунок темнее, чем основной цвет. По цвету он может быть:

  1. Оливковым.
  2. Красным.
  3. Жёлтым.
  4. Тёмно-серым.
  5. Чёрным.
  6. Коричневым.

Брюхо светлого окраса с тёмными небольшими пятнами.

Места обитания

Чем опасна гюрзаЭтот змеиный вид достаточно распространён. Среда их обитания разнообразна: от Северной до Центральной Африки, страны Ближнего Востока, северо-западная Индия. Очень часто можно встретить её различные подвиды на островах Сифнос, Полинос, Кимолос, Милос и Крит. На территории бывшего советского союза гюрзу можно встретить в таких странах: юг Казахстана, западный Таджикистан, восточный и южный Узбекистан, южная Туркмения, восточное Предкавказье и Закавказье.

По территории Средней Азии и на Кавказе эту змею зовут гюрзой, а вот в других странах её называют левантской или восточной гадюкой. Помимо этих названий, местные жители дали ей своё прозвище, в зависимости от страны обитания.

Характерны для этой змеи места довольно сходные на всём протяжении ареала её проживания. К таким местам относятся:

  1. Обрывы в долинах рек.
  2. Горные склоны и ущелья, которые поросли кустарником.
  3. Сухие предгорья.

В горах эта рептилия обитает не выше полутора километров над морским уровнем. Людей она особо не боится. Именно из-за этого не избегает виноградников и садов, берегов оросительных каналов, возделываемых земель. А ещё она может заползти в жилые и нежилые помещения на окраине селений.

Её укрытиями являются укромные и тихие места — норы грызунов и прочих млекопитающих некрупных размеров, заборы, сложенные из камней, проймы в обрывах рек, расщелины в скалах. Эти рептилии достаточно мобильны, наибольшим миграциям подвержены те особи, которые живут на горных склонах. Гюрзы зимуют большими скоплениями особей в расщелинах скал, а после зимы расползаются по разным окрестностям.

Змеиная летняя миграция происходит из-за температурного режима. Когда начинается летняя жара они с подножия гор сползают ближе к водоёмам. Во время жары они пьют много воды и любят купаться.

Первые гюрзы выползают в марте или апреле. Просыпаясь после зимней спячки, в этот момент они пассивны. Они греются на солнышке и не спеша просыпаются. Охотятся не сразу. В такой период их активность приходится на дневное время суток, а на ночное они заползают в укромные места.

Когда наступает жара, уклад жизни рептилии меняются. Постепенно они начинают проявлять свою активность и в ночное время. Летом их активность приходится на заход солнца и первую половину ночи. Когда наступает осень, они вновь начинают охотиться только днём. А в октябре они отправляются зимовать.

Питание гюрзы

Где обитает гюрзаПодросшие змеи питаются мелкими млекопитающими (мышами домовыми, полёвками, серыми хомячками). Особи более взрослые могут с лёгкостью одолеть такую пищу, как: амфибия, небольшой заяц, крысы, тушканчики, песчанки. В их меню в малом количестве присутствуют маленькие черепашки и их яйца, фаланги. Небольшие зверьки являются основной пищей змей.

Некоторые змеиные виды в весенний и осенний период часто охотятся на пернатых. Охотятся гюрзы на птиц различными способами. Они начинаются от поджидания жертвы на деревьях и кустарниках, а заканчиваются засадами и поджиданием птиц возле водоёмов. Их жертвами являются пернатые от маленького воробушка до горлицы. Но в приоритете - воробьиные.

У змей, которые обитают на виноградниках, немного другая тактика охоты. Рептилия осенью заползает на виноградный куст и на нём прячется, затаившись возле спелой грозди ягод. Стаи воробьёв, прилетевшие за виноградом, попадаются рептилии. В тот же момент гюрза хватает добычу в пасть и не выпускает её, чтобы за жертвой не пришлось сползать на землю. Когда проходит 1 минута, то змеиный яд парализует добычу. В этот момент змея заглатывает её и вновь приступает к охоте.

Размножение гюрзы

Брачным периодом у этих рептилий является апрель и май. Змеёныши появляются на свет ранней осенью. Но они разными способами рождаются. У большинства видов это рождение называют живорождением, а вот в Средней Азии гюрза откладывает яйца. Инкубационный период - 40 дней.

Яйца покрыты полупрозрачной тонкой плёнкой. Зародыши достаточно развиты. Оболочка необходима для более лёгкого появления на свет и получения достаточного количества кислорода. Проделав в яичной оболочке отверстие небольшого размера, змеёныши ещё на протяжении суток не спешат выбираться из своего убежища. Новорождённые змеёныши имеют вес 10 - 14 грамм, а длину тела - 24 сантиметра. Общее число яиц может варьироваться от 15 до 20 штук в одной кладке.

Яд гюрзы

Яд у змеи гюрзыДля человека очень опасен укус гюрзы. При укусе в человеческий организм попадает примерно 50 миллиграмм яда гюрзы, который является очень токсичным. По действию токсинов он уступает только яду кобры. В яд гюрзы входят ферменты, способные разрушать кровяные красные тельца и стенки сосудов кровеносных, а также вызывать кровяное свёртывание.

Именно по этой причине, после укуса змеи появляются многочисленные подкожные и внутренние кровоизлияния, под действием яда мелкие сосуды разрываются, в области укуса появляется очень сильный отёк, закупориваются средние и крупные кровяные сосуды из-за свёртывания крови. Сопровождается всё это рвотой, головокружением, сильной болью.

Если вовремя не предпринять необходимые меры, то может быть летальный исход (10% случаев). Квалифицированная и своевременная помощь с использованием сыворотки противоядной позволит избежать нежелательных последствий.

А вот в фармакологии и медицине яд гюрзы нашёл применение. Именно из-за этого в бывшем СССР были созданы специальные змеепитомники, где добывался змеиный яд. Находились такие питомники в Термезе, Фрунзе и Ташкенте. Там эти рептилии содержались в больших скоплениях. Они очень выносливы, дают большое количество яда и дольше прочих видов рептилий могут обитать в неволе. За одно взятие может быть выделено до 0,2 грамм в сухом виде. Яд гюрзы применяется для изготовления лекарственных препаратов и для противоядной сыворотки.

Яд гюрзы по своим свойствам уникален и превосходит почти все яды прочих змей породы гадюковых. Свойства и химический состав очень похожи на яд цепочной гадюки. Из яда гюрзы учёные создали такой препарат, как «Лебетокс», который необходим людям с гемофилией (врождённая несвёртываемость крови — заболевание врождённого типа).

Помимо этого, яд этой рептилии применяется для диагностирования сложных различных заболеваний, таких как: проказа и опухоли злокачественного характера на ранней стадии. В фармакологии яд этой рептилии применяют в изготовлении препаратов для:

  1. Невралгии.
  2. Радикулита.
  3. Ревматического полиартрита.
  4. Бронхиальной астмы.
  5. Обезболивания.
  6. снижения артериального давления.

Из-за того, что яд этой змеи настолько ценится медициной, зоологи досконально изучают среду обитания этой рептилии, выявляя наиболее массовые очаги скопления. В этих местах создаются заказники змеиные, где рептилия охраняется.

zveri.guru

Гюрза (блюдо) Вики

Гюрзе (азерб. Gürzə — «змея») — азербайджанское блюдо, очень схожее с душпяря. Гюрза, также как и душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от душпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. Гюрзу лепят вручную, поэтому её рисунок всегда уникален.

Гюрза.jpg

Состав[ | код]

Существуют разные варианты составов гюрзы, которые варьируются в достаточно небольших пределах[1][2].

Для фарша[ | код]

Для теста[ | код]

Приготовление[ | код]

Пропустить баранину через мясорубку. Далее нарезать кубиками и обжарить на сале репчатый лук, смешать его с сырым мясным фаршем, томатной пастой и посолить.

Из муки воды и яиц замесить крутое тесто, раскатать его в блин толщиной в 1,5-2 мм. Вырезать из теста круги, на каждый положить по 1 ч. ложке фарша и защипать полукруглым и не тугим пирожком, сделав у него круглый внешний шов и оставив на одной стороне небольшое отверстие диаметром с горошину. Смазать Гюрзу сверху растопленным салом, дать ему слегка впитаться, после чего уложить плотно к друг другу в кастрюлю, открытым концом к верху, влить подсоленный кипяток слоем 2-3 см, закрыть крышкой и припустить гурзу на среднем огне в течение 10-15 минут. Перед подачей гюрзу можно облить гатыгом, посыпать зеленью петрушки, чесноком и корицей. Процесс приготовления занимает 60 минут.[3][5]

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. ↑ Гюрза. Рецепт. Еда.ру. Проверено 27 мая 2016.
  2. ↑ Гюрза по-Шекински - Flavors of Baku (рус.). Flavors of Baku. Проверено 27 мая 2016.
  3. ↑ 1 2 Илья Лазерсон. Азербайджанская кухня. — И.И Лазерсон, ООО «Мим-дельта», ЗАО «Центрполиграф».. — Москва - Санкт-Петербург: ЦЕНТРПОЛИГРАФ МиМ-дельта., 2004.. — С. 24-25. — 31 с. — ISBN ISBN 5-9524-1333-1.
  4. ↑ Комсомольская ПРАВДА. Азербайджанская Кухня. — ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда». — Москва: «Директ Медиа», 2010. — С. 52. — 69 с. — ISBN ISBN 978-5-7475-0094-5.
  5. ↑ К.Г Буньятов, Н.М Малеев. Азербайджанская Кулинария. — «Азернешр». — Баку: «Азербайджанское государственное» издательство, 1981,1982. — С. 52. — 182 с.

Список литературы[ | код]

  • К.Г Буньятов, Н.М Малеев. Азербайджанская Кулинария. — «Азернешр». — Баку: «Азербайджанское государственное издательство», 1982. — C 52. — 182.
  • Илья Лазерсон Азербайджанская кухня — «И.И Лазерсон», ООО «Мим-дельта», ЗАО «Центрполиграф». — Москва — Санк-Петербург: «ЦЕНТРПОЛИГРАФ МиМ-дельта». 2004. — C. 24-25. — 31 c. — ISBN 5-9524-1333-1.
  • Комсомольская ПРАВДА. Азербайджанская Кухня. — ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда». — Москва: «Директ Медиа», 2010. — C. 52. — 69. — ISBN 978-5-7475-0094-5

ru.wikibedia.ru

Гюрза (блюдо) - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гюрза (азерб. Gürzə — «змея») — азербайджанское блюдо, очень схожее с душпяря. Гюрза, также как и душпяря, представляют собой пельмени с мясным фаршем, но отличаются от душпяря своей красиво закрученной в косичку или верёвочку формой. Гюрзу лепят вручную, поэтому её рисунок всегда уникален.

Гюрза.jpg

Состав[ | ]

Существуют разные варианты составов гюрзы, которые варьируются в достаточно небольших пределах[1][2].

Для фарша[ | ]

Для теста[ | ]

Приготовление[ | ]

Пропустить баранину через мясорубку. Далее нарезать кубиками и обжарить на сале репчатый лук, смешать его с сырым мясным фаршем, томатной пастой и посолить.

Из муки воды и яиц замесить крутое тесто, раскатать его в блин толщиной в 1,5-2 мм. Вырезать из теста круги, на каждый положить по 1 ч. ложке фарша и защипать полукруглым и не тугим пирожком, сделав у него круглый внешний шов и оставив на одной стороне небольшое отверстие диаметром с горошину. Смазать Гюрзу сверху растопленным салом, дать ему слегка впитаться, после чего уложить плотно к друг другу в кастрюлю, открытым концом к верху, влить подсоленный кипяток слоем 2-3 см, закрыть крышкой и припустить гурзу на среднем огне в течении 10-15 минут. Перед подачей гюрзу можно облить , посыпать зеленью петрушки, чесноком и корицей. Процесс приготовления занимает 60 минут.[3][5]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. ↑ Гюрза. Рецепт. Еда.ру. Проверено 27 мая 2016.
  2. ↑ Гюрза по-Шекински - Flavors of Baku (ru-RU). Flavors of Baku. Проверено 27 мая 2016.
  3. ↑ 1 2 Илья Лазерсон. Азербайджанская кухня. — И.И Лазерсон, ООО «Мим-дельта», ЗАО «Центрполиграф».. — Москва - Санк-Петербург: ЦЕНТРПОЛИГРАФ МиМ-дельта., 2004.. — С. 24-25. — 31 с. — ISBN ISBN 5-9524-1333-1.
  4. ↑ Комсомольская ПРАВДА. Азербайджанская Кухня. — ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда». — Москва: «Директ Медиа», 2010. — С. 52. — 69 с. — ISBN ISBN 978-5-7475-0094-5.
  5. ↑ К.Г Буньятов, Н.М Малеев. Азербайджанская Кулинария. — «Азернешр». — Баку: «Азербайджанское государственное» издательство, 1981,1982. — С. 52. — 182 с.

Список литературы[ | ]

  • К.Г Буньятов, Н.М Малеев. Азербайджанская Кулинария. — «Азернешр». — Баку: «Азербайджанское государственное издательство», 1982. — C 52. — 182.
  • Илья Лазерсон Азербайджанская кухня — «И.И Лазерсон», ООО «Мим-дельта», ЗАО «Центрполиграф». — Москва — Санк-Петербург: «ЦЕНТРПОЛИГРАФ МиМ-дельта». 2004. — C. 24-25. — 31 c. — ISBN 5-9524-1333-1.
  • Комсомольская ПРАВДА. Азербайджанская Кухня. — ЗАО Издательский дом «Комсомольская правда». — Москва: «Директ Медиа», 2010. — C. 52. — 69. — ISBN 978-5-7475-0094-5

encyclopaedia.bid


Смотрите также