Что попробовать в Грузии — национальные блюда грузинской кухни. Грузия национальное блюдо


Национальные блюда Грузии - что попробовать в Грузии обязательно

Задолго до первой поездки в Грузию я обратила внимание, что у многих людей эта страна ассоциируется с вкусной едой, вином, чачей, фруктами, а туры в Грузию называют «кулинарно-алкогольными». Грузинская кухня разнообразна, в каждой части страны есть свои уникальные блюда, не попробовав которые вы лишите себя большей части удовольствия от поездки. Узнайте про лучшие национальные блюда Грузии и где их можно попробовать из этой статьи.

Хачапури

Наверное самое универсальное и самое известное блюдо грузинской кухни. В каждом регионе, в каждом кафе и ресторане, в любой придорожной столовой и каждая хозяйка готовят хачапури по-разному. Поэтому мы покупали их везде, где видели и с трепетом откусывали первый кусочек, никогда не зная какой вкус будет у этой.

Хачапути по-имеретински

Пальма первенства в нашем рейтинге досталась божественному хачапури, который приготовили для нас в ресторане «Chela» на Мтацминде. Я не преувеличиваю, вкус был просто волшебным.

Откусив первый кусочек, ты попадаешь в рай и слышишь пение райских птиц (хотя возможно это были голоса мужского трио, певшие акапелла «Сулико»).

Хачапури по-аджарскиВторое место с небольшим отрывом от первого досталось аджарскому хачапури из кафе «Ретро» в Батуми. Как же здорово пропустить стандартный завтрак в гостинице и сбежать в «Ретро», чтобы еще раз полакомиться этим шедевром. Неспешно, отламывая небольшие кусочки и макая их в растопленный сыр, поглощается половина хачапури, а вторая половина съедается только потому, что оставить такую вкуснотищу на тарелке кажется кощунством и оскорблением. Блюдо очень сытное, не советую вам заказывать что-то еще, если вы заказываете аджарские хачапури. И одной средней на двоих будет более чем достаточно.

Еще несколько десятков хачапури в разных местах страны заняли почетное третье место. Все они были разными и вкусными, но не затмили победителей.

Читайте также: Какое море в Батуми — обзор курортов Грузии

Хинкали

Еще одно грузинское блюдо, которое у всех на слуху. Но если ваше знание о хинкалях ограничивается замороженным полуфабрикатом, то забудьте – вы не знаете, что это такое. ХинкалиХинкали, как и хачапури подают во всех кафе и ресторанах независимо от «крутизны» заведения. И цена на них так же практически не отличается – 65 тетри. Самые дорогие, которые нам удалось найти – это были хинкали с грибами и сыром по 85 тетри. Это блюдо относится к «must try» для любого гостя Грузии.

ХинкалиХинкали готовят с мясом, сыром, зеленью, грибами. Но если вы не решили задержаться в Грузии на пару месяцев, то у вас просто не хватит времени попробовать все, поэтому я советую остановиться на хинкалях с мясом.

И приготовьтесь ждать после заказа как минимум 20-30 минут, потому что готовятся хинкали вручную и только непосредственно перед употреблением. Но ваше ожидание будет вознаграждено отменным вкусом и свежестью.

Читайте также: Кухня Кипра — клефтико, мезе и другие национальные блюда

Форель запеченная на углях

Форель на угляхРади этого блюда обычно едут в горные деревушки, стоящие на речках. Вам будут рассказывать, что только там можно очень недорого заказать форель, только что выловленную из реки. Конечно, я не буду отрицать, что в горных реках Грузии водится форель, она там действительно есть. Однако та, что вам подадут на стол, будет из специального ставка, в которых ее выращивают для кафе и ресторанов.

Очень вкусно кушать свежайшую форель, запеченную на углях, сидя на берегу шумной горной речки и видом на древний «мост Тамары».

Однако, если у вас нет желания забираться так далеко чтобы попробовать это блюдо, у меня для вас хорошая новость – точно такую же свежую и вкусную рыбку можно заказать любом ресторане в центре Тбилиси. Мы пробовали и так и этак – вкусно было одинаково. Видимо это потому, что рецепт блюда очень прост – свежая форель насаживается на шампур и кладется на угли всего на несколько минут с каждой стороны. Согласитесь трудно что-то испортить.

Лобио

Лобио

Существует великое множество вариантов этого блюда. Одно остается неизменным – это блюдо из фасоли, конечно! Мы очень любим блюда из фасоли, и не могли не попробовать, как же готовят их в Грузии. Нам принесли два горшочка. В одном было лобио, а в другом много желтого маринованного перца. Я догадалась, что перец острый, поэтому откусила очень маленький кусочек. Чтобы запить его мне понадобилось полбутылки лимонада! И еще несколько минут я не чувствовала никаких вкусов. Вот такое дополнение к лобио. Так и осталось неразгаданным — зачем нам принесли целый горшочек этого перца.

Салаты

Салат с грецкими орехами и лимонад Натахтари

Самый распространенный салат в Грузии – помидоры и огурцы с большим количеством зелени и соусом из измельченных грецких орехов и винного уксуса. Такой салат подойдет к любому столу, а вкус у него очень индивидуальный, чисто грузинский.

Рулеты из баклажанов и грецких ореховБаклажаны с грецкими орехамиЕще мне понравились баклажаны с ореховой начинкой. Это рулетики из полосок баклажана, в которые завернута начинка из мелко порубленной зелени и грецких орехов.

Читайте также: Где поесть в Батуми — вкусно, недорого и с красивым видом

Купаты, харчо, чахобили, мчади, долма и аджабсандали и многое другое

А еще были купаты, харчо, чахобили, мчади, долма и аджабсандали. Про купаты я знала только их название. Что это такое мы выясняли у официантки в ресторане «Перевернутый дом» в Батуми. Она с большим трудом пыталась объяснить нам, что это, а потом сказала очень эмоционально – «Это очень вкусно!» Такая характеристика убедила нас и мы не пожалели – это действительно очень вкусные жареные мясные колбаски.

Купаты А вот от мчади (кукурузные лепешки) у нас остались противоречивые впечатления. В Сигнахи, в кафе с прекрасным видом на Алазанскую долину, нам подали свежайшие горячие мчади, которые оказались совершенно несъедобными. Мы бы больше не заказали их, если бы в Аджарии за нашим столом не оказались знакомые, которые с большим аппетитом кушали мчади прямо у нас на глазах. Мы рискнули заказать их и на этот раз они оказались очень вкусными и ароматными.

Я рассказала вам только о некоторых блюдах грузинской кухни ради которых стоит посетить Грузию. Не забывайте, что все это кулинарное разнообразие вы будете запивать грузинским вином или прекрасными грузинскими лимонадами, а может даже чачей и коньяком. Напитки требуют отдельного восхищенного рассказа, потому что в каждой бутылке вас ждет вкусовое открытие, не похожее ни на что, что вы до этого пробовали.

Запеченая картошка со свининой

backpackwithstories.xyz

Кухня Грузии | Национальная грузинская кухня

Национальная кухня Грузии с давних времен славится своей щедростью и особенным вкусом. Этому способствуют благоприятное местоположение и климатические условия страны.

В любое время года принято подавать на стол большое количество зелени и овощей целиком, без нарезки. Это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, базилик, а также помидоры, огурцы, перцы (острые и сладкие), редис.

Овощи, особенно баклажаны, томаты, кабачки, цветная и кочанная капуста, свекла, очень широко применяются в национальной кулинарии. Их варят, жарят, тушат, маринуют, едят в сыром виде. Все это разнообразие дополняют пряными заправками и соусами.

Национальная грузинская кухня — традиционные блюда

Соусы сопровождают почти все блюда грузинской кухни, включая супы. Они готовятся из уваренного фруктового сока с добавлением растертых до пастообразного состояния чеснока, орехов. Особо популярен соус из кислых слив ткемали.

Национальная грузинская кухня широко применяет продукты с кислым вкусом. Кислое молоко, соки томатов, гранатов, слив, фруктовые уксусы используют как в предварительной обработке продуктов, так и добавляются в готовые блюда.

Большую любовь питают грузинские повара к различным специям и ароматным травам. Охотно употребляют смеси пряностей, например, хмели-сунели. Благодаря им грузинская кухня ароматна, остра и разжигает аппетит.

Главными на столе грузин всегда были и есть мясные блюда, которые готовят из свинины, баранины, говядины, домашней птицы. А вот морепродукты не являются традиционными для кухни Грузии, как, например, для кухни Вьетнама. С ним расстаются только во время православных постов. В основном мясо жарят на открытом огне или в сковородах, а так же тушат с овощами и пряностями. На весь мир знамениты грузинские шашлыки, чахохбили, цыпленок табака. К ним подают фруктовые соки и вино.

Кухня Грузии — особенности

Вино – это особая гордость грузин. Более 500 сортов винограда произрастает на плодородных землях Грузии. Вино подается к любому блюду. Пьют его в небольших количествах, соблюдая народные традиции. Оно отлично сочетается с мясной пищей.

Нельзя не отметить грузинские сыры, которые употребляют не как закуску, а как компонент первых или вторых блюд. Это в основном рассольные сыры, такие как имеретинский, сулугуни.

Их отваривают в молоке, жарят на вертеле и в сковороде, запекают в тесте, как, например, хачапури и ачма. Кухня Грузии занимает значительное место в мировой кулинарии. Многие грузинские блюда стали интернациональными, найдя своих верных почитателей во всех странах.

delikates.me

Кулинарное путешествие: особенности национальной грузинской кухни

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Она — самобытная и своеобразная — завоевала большую популярность во всем мире. Многие из грузинских блюд, например такие как шашлык, суп харчо и др., стали поистине интернациональными. 

Несмотря на то, что Грузия сравнительно небольшая, разница в направлении сельскохозяйственного производства различных ее районов сказывается на характере кухни. В Восточной Грузии — Кахетии и Картли — употребляют больше жиров, распространен пшеничный хлеб, который выпекается в огромных цилиндрических кувшинах.

В другой части Восточной Грузии, главным образом в северных районах, готовят своеобразные пельмени, так называемые хинкали, начиненные обильно наперченной и сдобренной специями бараниной. В отличие от пельменей хинкали всегда едят без бульона.

В Западной Грузии пользуется популярностью кукурузный хлеб — мчади. В Мингрелии и Абхазии предпочитают вместо хлеба гоми — густую кукурузную кашу. В приморской полосе Грузии наиболее распространены острые блюда. Здесь едят меньше мяса, предпочитая птицу.

Говоря о специфических грузинских блюдах, нельзя не вспомнить о популярнейшем блюде — фасоли (лобио), для приготовления которой имеются десятки различных рецептов. Повсюду в Грузии из сыров выпекают особые пироги — ватрушки хачапури, которые тоже являются традиционным национальным блюдом. Кстати, сыры также являются неотъемлемой частью национальной кухни.

Представляем вам основные национальные блюда грузинской кухни.

1. НАДУГИ — в переводе слово означает «уваренный». Творог для блюда получают путем кипячения сыворотки, оставшейся после изготовления сыра. Заворачивают в тонкие полотна сыра сулугуни и придают форму мешочков.

2. ЯХНЭ — нежная баранина (или говядина) в ореховом соусе с чесноком, луком, кориандром и имеретинским шафраном. В Аджарии это блюдо подают на свадьбу.

3. ПХАЛИ — закуска, которую можно приготовить из шпината, капусты или свекольной ботвы. Нужно только добавить к базовому продукту ореховую пасту с кинзой, смесью харчо-сунели, чесноком, черным перцем и луком.

4. БОРАНО — омлет по-аджарски. Ингредиенты просты: имеретинский сыр, яйца, молоко и масло (сливочное и растительное). Запекают все до получаса, а потом подают как пирог.

5. АДЖАПСАНДАЛИ — баклажаны, тушенные с болгарским перцем, морковью, помидорами и луком с добавлением уцхо-сунели, шафрана, кориандра, чеснока и базилика.

6. МЧАДИ — пресные лепешки из кукурузной муки, обжаренные на сковороде кеци. Особенно популярны в Западной Грузии. Подаются горячими с имеретинским сыром или сулугуни.

7. КУЧМАЧИ — закуска, которую готовят из говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, легких. Субпродукты сначала отваривают, а затем обжаривают с кориандром, перцем, чесноком, толчеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком.

8. ЧКМЕРУЛИ — цыпленок, жаренный на сковороде кеци в мацони с чесноком. По способу приготовления напоминает цыпленка табака.

9. ЧАШУШУЛИ — тушеная телятина с помидорами, томатной пастой, болгарским перцем, уцхо-сунели, имеретинским шафраном, кориандром и большим количеством лука.

По материалам vokrugsveta.ru

nakonu.com


Смотрите также