Рецепты традиционных вторых блюд грузинской кухни с яйцом. Грузинское блюдо с яйцом


Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром

Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке - заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.

Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.

Откуда пришли хачапури по-аджарски - что объясняет название

Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.

Хачапури по-аджарски, как называется лодочка с яйцом и сыром

Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:

  • Хачапури по-имеретински;
  • Хачапури по-мегрельски;
  • Хачапури по-гурийски;
  • Хачапури по-аджарски.

Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром - сулугуни.

Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.

Правильное тесто для выпечки - практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.

Как и когда есть хачапури-по-аджарски

Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.

Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.

Хачапури по-аджарски, как называется лодочка с яйцом и сыром

Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.

Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.

kak-nazyvaetsya.ru

Грузинское блюдо с яйцом. Грузинские блюда с яйцом и картофелем

Рецепты вкусных блюд грузинской кухни с яйцом

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru

рецепт на сайте Домашний Ресторан

 

Дорогие друзья, если вы, как и я, с большим уважением и трепетом относитесь к завтракам,  то вам непременно понравится мой сегодняшний рецепт.  Мне кажется, что от того, как начался день, зависит и то, как он пройдет, и поэтому мне всегда хочется, чтобы он начался с сытного, вкусного и красивого завтрака, который задаст настроение всем событиям, которые будут с вами происходить.

И да, я понимаю, что в будни не очень-то есть время что-то выдумывать с утра на кухне, но даже простую яичницу можно приготовить так, что пальчики оближешь! Ну, может быть, я немного лукавлю – не совсем простую, но все же не такую и сложную, зато очень интересную.

Я сейчас говорю о яичнице по-грузински – чирбули. Она яркая, сочная, аппетитная и очень-очень вкусная!  Такой завтрак нравится всем моим домашним, я, бывает, готовлю ее и друзьям, приезжающим в гости на пару дней – и всегда она выглядит достойно.

Не буду утверждать, что мой вариант – самая настоящая яичница по-грузински, думаю, этот рецепт, скорее, один из множества способов ее приготовить. Кроме томатов, можно добавить и болгарский перец, и баклажаны… А сколько комбинаций можно приготовить, используя разные специи и приправы – не сосчитать… Но знаю одно – взяв за основу этот рецепт яичницы по-грузински с помидорами, вы создадите отличный завтрак!

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • 3 ч.л. с горкой кукурузной муки;
  • 3-4 спелых сочных помидора или 200 гр помидоров в собственном соку;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 3 яйца;
  • зелень по вкусу.
Как приготовить яичницу по-грузински: 

Лук мелко режем кубиками и пассируем на растительном масле на небольшом огне – до прозрачности.

Добавляем к луку кукурузную муку, перемешиваем.

Ставим сковороду на небольшой огонь и готовим еще 2-3 минуты.

Теперь черед добавлять помидоры. Если вы готовите яичницу по-грузински летом, когда томаты сочные и вкусные, то берите их. В другое время года я рекомендую использовать помидоры в собственном соку.

Перемешиваем лук с помидорами и тушим под крышкой на маленьком огне примерно 5 минут.

Добавляем мелко порезанный чеснок, соль и специи по вкусу. Это может быть и смесь перцев, и хмели-сунели и сванская соль  — то, что вам больше нравится.  Именно благодаря специям, яичница по-грузински получится яркой и очень аппетитной. Перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты.

Делаем лопаткой в помидорно-луковой массе небольшие углубления и вбиваем в них яйца. Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы желток остался целым.

Опять накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока белок не схватится. Идеальный вариант – чтобы при этом желток остался жидким.

Вот и все, яичница по-грузински готова! Осталось лишь украсить яичницу зеленью и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить яичницу по-грузински. Правда же, это совсем несложно? Попробуйте повторить у себя на кухне, я уверена. вы не пожалеете!

home-restaurant.ru

Грузинская кухня с яйцом куриным, 71 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Чирбули, или грузинская яичница, рецепт приготовления

Надоела обыкновенная яичница? Предлагаем взглянуть на завтрак по-новому и приготовить душевное аджарское блюдо под названием чирбули. Это бюджетно, быстро и удивительно вкусно.

Существует великое множество рецептов чирбули, и каждый, конечно же, будет претендовать на пальму первенства. Наш кулинарный блогер Денис Гондюк приготовил свою версию грузинской яичницы. Попробовав это великолепие, мы немедленно затребовали подробный пошаговый рецепт.

Еще по теме: Армянская яичница от Лары Кацовой

Для идеального вкуса лучше всего использовать помидоры только что с грядки, но ввиду того что в данный момент это невозможно, можно запросто взять помидоры в собственном соку, заготовленные прошлым летом, или купленные в супермаркете.

РЕЦЕПТ ЧИРБУЛИ, ИЛИ ГРУЗИНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ

Что нужно:3 яйца1 луковица30 г сливочного масла2 ст.л. кукурузной муки3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)0,5 ст. кипятка2 зубчика чеснокасоль и свежемолотый перец – по вкусунебольшой пучок базилика

Как приготовить чирбули, или грузинскую яичницу:

1. Лук нарезать мелкими кубиками.

Фото: Domashniy.ru

Нагреть сковороду со сливочным маслом, добавить лук и тушить на небольшом огне до прозрачности.

Фото: Domashniy.ru

2. Добавить к луку кукурузную муку и перемешать.

Фото: Domashniy.ru

3. Свежие помидоры бланшировать и снять кожицу. В случае с консервированными томатами достаточно просто снять кожицу. Помидоры крупно нарезать и дополнительно размять вилкой.

Фото: Domashniy.ru

4. Сложить помидоры в сковороду с луком и готовить 5–7 минут на среднем огне до легкого загустения. Добавить кипяток и мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить. Уваривать соус еще минут 7.

Фото: Domashniy.ru

5. С помощью ложки сделать в соусе 3 углубления и аккуратно разбить в каждое углубление по одному яйцу таким образом, чтобы они остались целыми. На этом этапе можно добавить в соус несколько листиков базилика.

Фото: Domashniy.ru

6. Готовить чирбули на небольшом огне, не накрывая крышкой, в течение нескольких минут. Белок должен слегка побелеть, а желток остаться жидким.

Фото: Domashniy.ru

7. При подаче грузинскую яичницу посыпать рубленым базиликом.

www.domashniy.ru

Рецепты вкусных блюд грузинской кухни с яйцом и картофелем

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru

Хачапури с яйцом - простой рецепт приготовления хачапури.

Автор: Povarixa

Порций: 6

Время приготовления: 2,5 часа

Наверное, невозможно найти человека, который хотя бы раз не попробовал хачапури. Вариантов этого блюда много. Мы предлагаем испечь хачапури с сыром и яйцом.

Ингредиенты
для теста:
  • 500 г муки
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 яйца (одно - взбить для смазывания изделий)
  • щепотка соли
для начинки:
  • 600 г сыра сулугуни
  • 8 яиц
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
Способ приготовления
  1. Муку просеиваем, добавляем сухие дрожжи. Одно яйцо взбиваем с сахаром и солью, добавляем стакан теплой воды и слегка взбиваем. Постепенно вливая яичную смесь, замешиваем тесто. Вымешиваем, пока не перестанет прилипать к рукам. Ставим миску с накрытым тестом в теплое место на час. Когда объем увеличится вдвое, обминаем руками и оставляем еще на полчаса.
  2. Для начинки сулугуни натираем на крупной терке, вбиваем два яйца и вымешиваем до однородности. Если сулугуни попался несоленый - добавляем соли.
  3. Подошедшее второй раз тесто снова обминаем и делим на 6 равных частей. Скатываем в шарики и даем полежать минут 10-15, после чего раскатываем шарики пластами в форме овала.
  4. Выкладываем на тесто начинку, разравниваем, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Поднимаем края теста, подворачивая, так, чтобы получились "лодочки". Смазываем хачапури взбитым яйцом.
  5. Противень или форму для выпекания застилаем пекарской бумагой или фольгой, которую смазываем растительным маслом. Раскладываем хачапури и даем постоять и подняться 15-20 минут, пока духовка нагревается до 200°. Выпекаем примерно 25-30 минут - почти до полной готовности - после чего вынимаем форму, аккуратно выливаем в середину каждого хачапури сырое яйцо и возвращаем в духовку.
  6. Как только белок затвердел, вынимаем форму, накрываем фольгой и даем дойти 7-10 минут. Подаем хачапури горячими, добавив сверху по кусочку сливочного масла.

povarixa.ru

хачапури с яйцом

Приветствую вас, дорогие друзья!

Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Такое название получилось из двух грузинских слов – «Пури», что переводится, как «Хлеб», и «Хачо», что переводится, как «Творог». В разных уголках Грузии готовят хачапури немного по-разному. Мы сегодня будем готовить хачапури с яйцом по-аджарски, который имеет форму лодочки.

Чтобы приготовить настоящий хачапури с яйцом по-аджарски нужно взять следующие продукты: (8 порций)

  • Мацони – 500 грамм
  • 1 чайная ложку 6%уксуса
  • 1 чайная ложку соды
  • 1 щепотка соли
  • Половина чайной ложки сахара
  • Слабосоленый (рассольный) сыр – 500 грамм
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 2 желтка
  • 4 столовые ложки молока
  • 10 яиц
  • 8 чайных ложечек сливочного масла

Делаем тесто:

  1. Растираем 2 яйца с сахаром и солью, вливаем мацони и перемешиваем.
  2. Соду гасим уксусом, добавляем ее к мацони с яйцами и перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и постепенно подсыпаем ее, чтобы получилось гладкое нежное тесто.
  4. Разделяем получившееся тесто на 8 частей.

Делаем начинку:

  1. Разминаем сыр вилкой, добавляем 2 желтка и масло. Хорошенько вымешиваем, скатываем массу в шар и оставляем примерно на 2 – 3 часа в условиях комнатной температуры.

Делаем хачапури:

  1. Каждую часть нашего теста раскатываем в форме овалов, длиной 11 – 12 сантиметров, а толщиной примерно 1 сантиметр.
  2. Пальцами приподнимаем края овала и формируем бортики, шириной 1 – 1.5 сантиметра, а высотой 1.5 – 2 сантиметра.
  3. В получившееся углубление выкладываем начинку.
  4. Теперь края овала, имеющие меньшую длину, соединяем и защипываем. Тем самым хачапури будет иметь форму лодочки.
  5. Далее, разогреваем духовой шкаф до 200 – 210 градусов, а противень смазываем топленым маслом.
  6. Осторожно переносим хачапури на противень и выпекаем где-то минут 15 – 17.
  7. После этого вынимаем наши хачапури из духовки и выпускаем в каждый по 1 яйцу, стараясь на повредить желтки.
  8. Продолжаем выпекать еще 2 – 3 минутки. Белок при этом должен свернуться, а вот желток должен оставаться жидким.
  9. Подают аджарское хачапури с яйцом сразу после выпечки, положив по чайной ложке сливочного масла в середину.

Желаю Вам здоровья! До встречи!

  • Рецепты блюд из теста

nakrivay-na-stol.ru

www.eda-mira.ru

Чирбули, или грузинская яичница, рецепт приготовления

Надоела обыкновенная яичница? Предлагаем взглянуть на завтрак по-новому и приготовить душевное аджарское блюдо под названием чирбули. Это бюджетно, быстро и удивительно вкусно.

Существует великое множество рецептов чирбули, и каждый, конечно же, будет претендовать на пальму первенства. Наш кулинарный блогер Денис Гондюк приготовил свою версию грузинской яичницы. Попробовав это великолепие, мы немедленно затребовали подробный пошаговый рецепт.

Еще по теме: Армянская яичница от Лары Кацовой

Для идеального вкуса лучше всего использовать помидоры только что с грядки, но ввиду того что в данный момент это невозможно, можно запросто взять помидоры в собственном соку, заготовленные прошлым летом, или купленные в супермаркете.

РЕЦЕПТ ЧИРБУЛИ, ИЛИ ГРУЗИНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ

Что нужно:3 яйца1 луковица30 г сливочного масла2 ст.л. кукурузной муки3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)0,5 ст. кипятка2 зубчика чеснокасоль и свежемолотый перец – по вкусунебольшой пучок базилика

Как приготовить чирбули, или грузинскую яичницу:

1. Лук нарезать мелкими кубиками.

Фото: Domashniy.ru

Нагреть сковороду со сливочным маслом, добавить лук и тушить на небольшом огне до прозрачности.

Фото: Domashniy.ru

2. Добавить к луку кукурузную муку и перемешать.

Фото: Domashniy.ru

3. Свежие помидоры бланшировать и снять кожицу. В случае с консервированными томатами достаточно просто снять кожицу. Помидоры крупно нарезать и дополнительно размять вилкой.

Фото: Domashniy.ru

4. Сложить помидоры в сковороду с луком и готовить 5–7 минут на среднем огне до легкого загустения. Добавить кипяток и мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить. Уваривать соус еще минут 7.

Фото: Domashniy.ru

5. С помощью ложки сделать в соусе 3 углубления и аккуратно разбить в каждое углубление по одному яйцу таким образом, чтобы они остались целыми. На этом этапе можно добавить в соус несколько листиков базилика.

Фото: Domashniy.ru

6. Готовить чирбули на небольшом огне, не накрывая крышкой, в течение нескольких минут. Белок должен слегка побелеть, а желток остаться жидким.

Фото: Domashniy.ru

7. При подаче грузинскую яичницу посыпать рубленым базиликом.

domashniy.ru

Рецепты традиционной выпечки грузинской кухни с яйцом

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Хачапури

мука пшеничная

 —

300 г

мацони

 —

500 г

сыр сулугуни

 —

600 г

масло топленое

 —

30 мл

масло сливочное

 —

40 г

молоко

 —

60 мл

Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Чайный пирог

мука пшеничная

 —

300 г

грецкие орехи (очищенные)

 —

100 г

сухари панировочные

 —

15 г

масло топленое

 —

50 мл

уксус винный белый

 —

30 мл

Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Грузинское блюдо с яйцом в середине. Яичница по-грузински — чирбули

Яичница по-грузински- чирбули

Друзья, сегодня готовила блюдо «яичница по – грузински». В принципе я и раньше готовила такую яичницу с помидорами, луком и чесноком, только не знала, что это блюдо называется чирбули или грузинская яичница.

Такую яичницу я готова есть хоть каждый день. Чирбули — сытное, аппетитное и полезное блюдо, готовится быстро и просто из доступных  ингредиентов.  Я люблю простые и быстрые рецепты на приготовлении которых уходит минимум времени  и продуктов.

А вообще рецепт яичницы по-грузински мне напоминает рецепт яичницы по – еврейски , которую  ещё называют шакшука.

Наше грузинское блюдо — это сочетание большого количества томатов, свежей зелени, яиц и специй. В блюдо можно добавить любые овощи по желанию, например, мне очень нравится добавка из сладкого перца и репчатого лука с чесноком.

Яичница по-грузински рецепт с фото

Количество продуктов для блюда берите произвольно, исходя из своих предпочтений и числа едаков.

Ингредиенты:

  • яйца  3шт.
  • помидоры (сочные и мясистые) 3шт.
  • репчатый лук половинка маленькой луковицы
  • чеснок 3 больших зубчика
  • соль, приправа хмели-сунели, черный молотый перец
  • свежая зелень кинзы, петрушки и укропа
  • растительное или сливочное масло для смазывания сковороды
Как приготовить ячницу по- грузински

Подготовить овощи: мелко порезать лук, чеснок и помидоры ( предпочтение отдавайте сочным и мясистым экземплярам, которые при тушении пустят много томатного сока).

Свежую зелень мелко порубить.

В сковороде растопить сливочное масло , добавить лук. Репчатый лук слегка пассировать в масле.

Затем в сковороду добавить порезанные помидоры, часть петрушки ( по желанию) и чеснок, посолить, поперчить, добавить приправу хмели- сунели.

Тушить помидоры с луком и чесноком около 7-10 минут, помидоры должны пустить сок.

Далее делаем небольшие углубления в тушеных овощах. У меня три по количеству яиц.

В каждое углубление разбиваем по яйцу. Яица посолить, поперчить.

Продолжаем готовить яичницу под открытой крышкой. Если  не закрывать сковородку крышкой, то желток у готовой яичницы получается жидкий, а это главная особенность яичницы по-грузински. Сверху яичница посыпается свежей зеленью и подается на стол прямо в сковороде.

Грузинская яичница чирбули готова!

Приятного аппетита!

dietstol.ru

Яичница по-грузински — чирбули | Простые кулинарные рецепты с фотографиями

Оригинальная яичница чирбули в соусе из спелых помидоров с грецкими орехами и ароматными травами.

Состав:Яйца — 4 штПомидоры — 2-3 штЛук — 1-2 штВода — 200 млЧеснок — 3-4 зубчикаГрецкие орехи — 100 грТоматная паста — 2 ст.л.Сахар — 1 ч.л.Перец чили — 0,5 стручка или 0,5 ч.л.ШафранРастительное маслоСольЗелень кинзы или петрушки — 3-4 веточки

Приготовление:Лук мелко порезать и обжарить на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла в течение 4-5 минут до размягчения и появления золотистого цвета. Затем добавить в сковороду мелко порезанные помидоры и измельчённый чеснок.Тушить на среднем огне 5 минут, за это время помидоры должны хорошо размягчиться.Добавить в сковороду томатную пасту, измельчённый или молотый перец чили, мелко порубленные грецкие орехи и щепотку шафрана.Залить горячей водой, хорошо перемешать и довести до кипения. Посолить соус по вкусу и тушить на слабом огне ещё две минуты до загустения.Лопаткой или ложкой сделать в соусе четыре углубления и разбить в них яйца.Накрыть сковороду крышкой и оставить на слабом огне на 5-7 минут. Яичница готова, когда яичный белок полностью свернётся, желток при отом должен оставаться жидким.При подаче украсить чирбули порубленной зеленью кинзы или петрушки.

zametkipovara.ru

грузинская яичница

Деревенские блюда, всегда отличаются своей простотой. Но это совсем не влияет на вкус этих блюда. Сегодня я хочу Вам предложить блюдо из Аджарской (Грузинской кухни)- Чирбули . Эта яичница настолько универсальна, что она может быть как завтраком, ужином так и основным блюдом, чем во основном она и служит. Как говорится утром яичница, днем яичница, а вечером омлет 🙂 Как кушать Чирбули? В Аджарии многие блюда, любят кушать не используя столовые приборы. Чирбули относится к такому блюдо. Чтоб его съесть нам необходимо запастись хлебом. Кусочками хлеба обмакивая в сок от чирбули нужно зачерпнуть и густоту, и наслаждаться. Это блюдо очень колоритное, оно отображает в себе запахи и вкусы Грузии. Позже я расскажу Вам как готовить чирбули без грецких орехов.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Орехи 150-200 гр
  • Помидоры спелые 2-3 шт ( или томатная паста 3 ст.л.)
  • Яйца 5-6 шт
  • Сливочное масло 50-70 гр
  • Хмели сунели 1 ч.л.
  • Чеснок 4 дольки
  • Петрушка
  • Кинза
  • Соль
Как приготовить

Для приготовления Чирбули нам необходима сковорода с высокими краями. Для начала почистим лук и нарежим его небольшими кубиками. Порубим 2 дольки чеснока. Обжарим лук и чеснок на сливочном масле, не доводя до корочки.Почистить помидоры от кожицы и мелко нарезать. Добавить помидоры к луку и потушить все вместе, разминая помидоры вилочкой, чтоб они превратились в пюре. Если не сезон хороших помидор, то можно воспользоваться томатной пастой или помидорами консервированными в собственном соку. Если вы используете томатную пасту, разведите ее в небольшом количестве воды и потушите. Как помидоры станут мягкие, и выпустят весь сок, добавьте в зажарку около 200 мл. воды.Грецкие орехи пропустите через мясорубку, добавьте к ним 2 дольки чеснока выжатые через пресс. Как чирбули начнет кипеть, добавьте к нему грецкие орехи. Хорошо размешайте, добавьте специи . Как закипит, посмотрите достаточно ли жидкое у Вас чирбули, если нет добавьте еще воды, подождите чтоб закипело и вбейте аккуратно яйца. Как яйца прихватятся добавьте рубленую зелень. Чирбули готов! Подавайте чирбули горячим с грузинским лавашем или хлебом.Приятного аппетита!

receptimari.com

www.eda-mira.ru

Рецепты традиционных вторых блюд грузинской кухни с яйцом

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Грузинская выпечка для праздничного стола с яйцом

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Хачапури

мука пшеничная

 —

300 г

мацони

 —

500 г

сыр сулугуни

 —

600 г

масло топленое

 —

30 мл

масло сливочное

 —

40 г

молоко

 —

60 мл

Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru