Капуста по-грузински: рецепт. Капуста по-грузински: рецепт на зиму. Грузинское блюдо с капустой


Пхали из капусты по грузински рецепт с фото

Блюдо бюджетное, оригинальное, диетическое и очень праздничное!Это блюдо моей национальной грузинской кухни. Мы его очень любим. Готовила на работе на день рождения, никто не угадал из чего. Вариантов ответов было много и курица и фасоль, но капуста никому в голову не пришла. По этому рецепту можно готовить пхали из отварной свеклы, свекольных листьев, шпината, баклажан, спаржевой и стручковой фасоли.

Пхали из капусты по грузински

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Чеснок

4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Гранат

0.3 гркгшт.стак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 145 ккал
Белков:4 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У: 17 / 48 / 35
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: татка

Комментариев: 0

Капусту хорошо отварить в подсоленной воде. Отжать, порубить мелко ножом. Орехи, чеснок, кинзу два раза прокрутить через мясорубку. Соединить капусту и прокрученные орехи, добавить уксус, перец острый, хмели-сунели, если надо соль. Хорошенько все перемешать до однородной массы. Выложить на закусочную тарелку горкой ( как выкладывают порционный плов в ресторанах) сверху украсить зернами граната, листиками кинзы и половинками грецких орех.

С какими напитками можно употреблять:

Белое сухое грузинское вино

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Капуста по-грузински - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В зависимости от разреза капусты, учитывайте количество маринада. В среднем, на 1 килограмм понадобится 1 литр маринада. Душистый перец и лавровый лист очень рекомендую использовать в этот простой рецепт капусты по-грузински, так как они придают особый аромат. Остроту вы можете регулировать вкусу, однако капуста должна быть остренькой. Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски География кухни: Грузинская

Капуста по-грузински - фото шаг 1

1. Вот такой набор ингредиентов нужен, для приготовления капусты по-грузински.

Капуста по-грузински - фото шаг 2

2. Очистите капусту от верхних листьев, но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся. Нарежьте довольно крупными кусочками.

Капуста по-грузински - фото шаг 3

3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Есть вариант, когда свеклу трут на терке, однако не всем он по душе.

Капуста по-грузински - фото шаг 4

4. Чеснок очистите и (при желании) измельчите. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Капуста по-грузински - фото шаг 5

5. Подготовьте кастрюлю нужного размера. На дно выложите треть (или половину, в зависимости от количества) капусты.

Капуста по-грузински - фото шаг 6

6. Сверху выложите треть остальных ингредиентов - чеснока, зелени, перца, свеклы.

Капуста по-грузински - фото шаг 7

7. Перекладывайте капусту слоями до окончания ингредиентов. Можно также использовать мелко нарезанную морковь.

Капуста по-грузински - фото шаг 8

8. Теперь можно заняться маринадом. Для такого объема кастрюлю потребуется тройная порция ингредиентов, указанных в рецепте (на 3 литра воды). В воду насыпьте сахар, соль, добавьте лавровый лист, перец, уксус.

Капуста по-грузински - фото шаг 9

9. Доведите до кипения, дайте сахару с солью полностью раствориться. Кипящим маринадом залейте капусту.

Капуста по-грузински - фото шаг 10

10. Помните отложенные листья? Так вот их нужно выложить в кастрюлю сверху, чтобы капуста по-грузински в домашних условиях не обветрилась.

Капуста по-грузински - фото шаг 11

11. Осталось только установить сверху небольшой груз и после остывания убрать кастрюлю в холодильник минимум на 1 сутки.

povar.ru

Хрустящая капуста по-грузински - настолько же вкусно, насколько и полезно

Грузинское название этого блюда — мжаве комбосто. И в каждом районе Грузии соленую капусту готовят по-своему. Различия между капустой по-гурийски, по-кахетински, по-имеритински — в наборе зелени, состоянии свеклы (сырая или вареная) и остроте. Различают также капусту по-грузински по процессу приготовления: естественного брожения и маринованная с уксусом. В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.

Приготовьте эту яркую, пикантную закуску методом медленной закваски холодным рассолом. При заквашивании капуста не только не теряет своих полезных свойств, а, напротив, приобретает новые.

Благодаря ферментации, в готовом продукте удваивается содержание фитонцидов, энзимов и различных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, К, Р, U. Витамин U, к слову, обладает способностью предупреждать появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки и заживлять уже имеющиеся язвочки. А витамина С в квашеной капусте даже больше, чем в лимоне!

Из минеральных веществ в составе квашеной капусты выделяют: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, фтор, кремний, бор, цинк, селен… Вдобавок она весьма низкокалорийна!

Капуста по-грузински

Ингредиенты

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1,5 кг свеклы
  • 3 жгучих красных перца (можешь взять 1 шт., если не любишь слишком острые блюда)
  • 2 головки чеснока
  • 2 пучка зелени сельдерея
  • 3 ст. л. с верхом соли
  • 2 л воды
  • горошины черного перца — по вкусу
  • горошин душистого перца
  • лавровый лист
  • 3 соцветия гвоздики

Приготовление:

  1. В этом рецепте используется холодный рассол, поэтому приготовь его заранее. Вскипяти в кастрюле воду и раствори в ней соль, добавь перец, гвоздику, лавровый лист. Количество соли варьируй по своему вкусу. Оставь рассол остывать.
  2. Капусту нарежь дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу нарежь тонкими кружочками. Выбирай небольшие кочаны капусты — так она будет привлекательнее выглядеть, когда заквасится.
  3. Очищенный чеснок нарежь дольками, а перец — колечками. В глубокую кастрюлю выкладывай заготовки слоями. Немного свеклы на дно, затем капусту, снова свеклу, посыпь чесноком и колечками перца, накрой мятым в руках сельдереем (парой веточек). Так заполни всю кастрюлю. Верхний слой — свекла.
  4. Залей ингредиенты холодным рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрой крышкой или тарелкой, сверху поставь гнет. Забудь о капусте на 3 дня, пусть проквашивается прямо на кухне. Через некоторое время попробуй рассол на предмет соли. Возможно, соль придется добавить — капуста хорошо ее впитывает.
  5. Через 3 дня емкость с капустой помести в холодильник, а на 5 день продукт будет полностью готов! Подавай капусту, просто выложив на тарелку. Можешь нарезать помельче и заправить растительным маслом.

Настоящая витаминная бомба с грузинским колоритом! Только раз попробуй приготовить, и это блюдо станет частым гостем на твоем столе.

Источник

bonnylady.com

Хрустящая капуста по-грузински! — Женский клуб

Хрустящая капуста по-грузински!Грузинское название этого блюда — Мжаве комбосто. И в каждом районе Грузии соленую капусту готовят по-своему. Различия между капустой по-гурийски, по-кахетински, по-имеритински — в наборе зелени, состоянии свеклы (сырая или вареная) и остроте. Различают также капусту по-грузински по процессу приготовления: естественного брожения и маринованная с уксусом. В любом случае характерной особенностью блюда будет добавление свеклы.

Предлагаем приготовить эту яркую, пикантную закуску методом медленной закваски холодным рассолом. При заквашивании капуста не только не теряет своих полезных свойств, а, напротив, приобретает новые.

Благодаря ферментации, в готовом продукте удваивается содержание фитонцидов, энзимов и различных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, К, Р, U. Витамин U, к слову, обладает способностью предупреждать появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки и заживлять уже имеющиеся язвочки. А витамина С в квашеной капусте даже больше, чем в лимоне!

Из минеральных веществ в составе квашеной капусты выделяют: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, фтор, кремний, бор, цинк, селен… Вдобавок она весьма низкокалорийна!

Ингредиенты:3 кг белокочанной капусты.1,5 кг свеклы.3 жгучих красных перца (можете взять 1 шт., если не любите слишком острые блюда).2 головки чеснока.2 пучка зелени сельдерея.4 ст. л.  соли.Если взять меньше-капуста станет мягкой.2 л воды;горошины черного перца — по вкусу.10 горошин душистого перца.лавровый лист.3 соцветия гвоздики.Можно добавить семена укропа

Приготовление:

  1. В этом рецепте используется холодный рассол, поэтому приготовьте его заранее. Вскипятите в кастрюле воду и растворите в ней соль, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. Количество соли варьируйте по своему вкусу. Оставьте рассол остывать.
  2. Капусту нарежьте дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу нарежьте тонкими кружочками. Выбирайте небольшие кочаны капусты — так она будет привлекательнее выглядеть, когда заквасится.  

капуста для закваски

    1. Очищенный чеснок нарежь дольками, а перец — колечками.
    2. В глубокую кастрюлю выкладывай заготовки слоями. Немного свеклы на дно, затем капусту, снова свеклу, посыпьте чесноком и колечками перца, накройте мятым в руках сельдереем (парой веточек). Так заполните всю кастрюлю. Верхний слой — свекла.

укладка капусты для закваски

    1. Залейте  ингредиенты холодным рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте крышкой или тарелкой, сверху поставьте  гнет. Забудьте о капусте на 3 дня, пусть проквашивается прямо на кухне. Через некоторое время попробуйте  рассол на предмет соли. Возможно, соль придется добавить — капуста хорошо ее впитывает.

квашеная капуста

  1. Через 3 дня емкость с капустой поместите в холодильник, а на 5 день продукт будет полностью готов! Подавайте капусту, просто выложив на тарелку. Можете нарезать помельче и заправить растительным маслом. Настоящая витаминная бомба с грузинским колоритом! Только раз попробуйте приготовить, и это блюдо станет частым гостем на вашем  столе.

Хрустящая капуста по-грузински!

Поставьте оценку этому посту

women-club.online

Капуста по-грузински: рецепт. Капуста по-грузински: рецепт на зиму

Если Вы хотите побаловатьсебя каким-то необычным и в то же время вкусным блюдом, Вам стоит приготовить капусту по-грузински. К числу достоинств этого блюда относится не только его уникальный и неповторимый вкус, но и то, что его сделать сможет даже неопытная хозяйка, решившая удивить своих родных.

Капуста по-грузински со свеклой: традиционный рецепт

Состав:

  • Уксус 6% - 120-150 г
  • Сахар – 180-220 г
  • Соль 2-2,5 ст. л.
  • Семена фенхеля, укропа и кинзы – по 1 ч. л.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Черный крупномолотый перчик – 1 ч. л.
  • Перец горошком – 6-9 шт.
  • Лист лавровый – 6-9 шт.
  • Чеснок – 9-15 зубчиков
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Капуста белокочанная – 1,5-2 кг

Приготовление:

  1. Количество ингредиентов рассчитано на  трехлитровую банку. Сначала разрезаем капусту и полностью удаляем кочерыжку, так как она нам не понадобится.
  2. Каждую из частей капусты режем квадратами либо ромбами (не очень крупно, но и не мелко).
  3. Свеклу очищаем и сырую нарезаем недлинной соломкой, можно натереть на терке. Чеснок очищаем от шелухи, и каждый зубчик разрезаем на несколько частей.
  4. Берем эмалированную емкость (подойдет и керамическая) и слоями выкладываем сначала капусту, потом свеклу и чеснок. По этой схеме выкладываем все ингредиенты до верха емкости и слегка утрамбовываем все слои.
  5. Дальше делаем рассол – в кастрюльке кипятим 2 л воды, растворяем в ней сахар и соль, вводим гвоздику, лавровый лист, и перец горошком.
  6. Кипятим еще несколько минут рассол, потом прикручиваем до минимума огонь и осторожно добавляем уксус, при этом стараемся не дышать его парами.
  7. Оставляем на плите еще на несколько минут, но не доводим до кипения. В маринад можно добавлять и растительное масло, что в несколько раз увеличивает сохранность заготовки.
  8. Теперь оставляем маринад на некоторое время, пока он не остынет, а затем заливаем им капусту до самого верха и оставляем немного про запас.
  9. Спустя 2-3 суток, доливаем маринад до самых краев.
  10. Капусту прижимаем плоским предметом, который легко входит в кастрюлю (к примеру, крышка либо тарелка), а сверху размещаем гнет. В качестве гнета прекрасно подойдет любой камень.
  11. Спустя 3-5 дней будет полностью готова маринованная капуста по грузински. При желании, ее можно будет разложить по отдельным баночкам.
  12. Это блюдо прекрасно хранится в холодильнике или на балконе. Если Вы делали капусту в большой емкости, ее нужно сразу же опускать в погреб.

Маринованная хрустящая капуста

Состав:

  • Уксус 9% (яблочный уксус) – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Черный молотый перчик – 0,75-1 ч. л.
  • Перец душистый – 5-7 горошин
  • Лист лавровый – 4-6 шт.
  • Отварная свекла – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Белокочанная капуста – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разрезаем вдоль на 4 части капусту и удаляем кочерыжку. Теперь каждую часть делим еще на несколько. Можете нарезать капусту произвольного размера.
  2. Отвариваем свеклу, оставляем на время, пока не остынет, потом очищаем ее и нарезаем тоненькими полосками.
  3. Чеснок очищаем и разрезаем зубчики на половинки.
  4. Берем чистую трехлитровую банку (при желании можете выбирать любую др. емкость, которая будет более удобной).
  5. Все ингредиенты можете перемешать либо выкладывать слоями максимально плотно, в конце слегка утрамбовываем.
  6. Теперь приступаем к приготовлению рассола – кипятим 2 л воды, добавляем гвоздику, перец, соль и сахар. Кипятим рассол еще несколько минут, прикручиваем огонь, доливаем уксус.
  7. Томим пару минут рассол на минимальном огне, но не даем ему закипеть. Если Вы хотите получить более густой маринад, тогда добавьте еще 300 г растительного масла.
  8. Готовый маринад оставляем, пока он не остынет до комнатной температуры.
  9. Заливаем капусту доверху и оставляем немного заливки, так как вскоре она впитает в себя жидкость и ее нужно будет добавить.
  10. Накрываем капусту, сверху ставим груз и оставляем мариноваться примерно на 4 дня.
  11. Хранить капусту можно в холодильнике либо погребе. Чем дольше будет мариноваться, тем насыщеннее она будет приобретать цвет и вкус.
  12. Капуста, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасной закуской к шашлыку и др. мясным блюдам.

Консервируем капусту на зиму 

Если Вы решили приготовить капусту по-грузински на зиму, тогда Вам стоит воспользоваться следующим рецептом.

Состав:

  • Столовый уксус – 110-140 г
  • Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
  • Сахар белый – 180-220 г
  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Черный перец (крупного помола) – 1 ч. л.
  • Перец душистый – 5-7 горошин
  • Лист лавровый – 5-7 шт.
  • Чеснок – 8-2 зубчиков
  • Свекла – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – около 2 кг.

Приготовление:

  1. Берем кочан капусты, хорошо моем его и разделяем на несколько частей, потом удаляем кочерыжку.
  2. Капусту режем не очень маленькими квадратиками (примерно 2х2 см.). Берем свеклу, чистим и измельчаем на крупной терке (при желании можете свеклу нарезать тонкой соломкой).
  3. Чеснок чистим и разрезаем на 4 части вдоль.
  4. В эмалированную либо керамическую емкость выкладываем слоями капусту, затем свеклу и чеснок. Слегка утрамбовываем все компоненты, потом докладываем необходимое количество капусты.
  5. Теперь нужно заняться приготовлением маринада – кипятим воду (2 л) и растворяем в ней сахар (1 ст.) и соль (2 ст. л.).
  6. Добавляем в кипящую жидкость специи и томим на среднем огне еще 5 мин. Нужно следить, чтобы маринад не начал кипеть. Прикручиваем до минимума огонь и провариваем еще пару минут, потом снимаем с плиты и даем остыть до комнатной температуры.
  7. После того, как маринад остынет, заливаем им капусту до самых краев, сверху придавливаем грузом и по мере необходимости раз в несколько дней доливаем маринад.
  8. 1 раз в день капусту надо протыкать деревянной палочкой или вилкой до самого дна. Примерно через 3 суток нужно проверить готовность капусты. В том случае, если она еще не успела, как следует промариноваться, нужно подождать еще несколько дней.
  9. На хранение капусту накрытую крышкой помещаем в погреб либо холодильник. Подавать к столу закуску нужно в охлажденном виде, приправив небольшим количеством растительного масла.

Читайте также:

Капуста по-грузински – острая пряная закуска, отлично сочетающаяся с мясом. Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справиться любой человек, даже тот, кто не умеет готовить. Такую капусту можно сразу же подавать на стол или закрыть в банки для хранения на зиму.

ladyspecial.ru

Сациви с цветной капустой по-грузински

Сациви — грузинское самое популярное национальное блюдо, это густой соус из грецких орехов, который подается только в холодном виде. Сациви можно приготовить с курицей, индейкой, с рыбой, а также с овощами (смотрите Рецепт САЦИВИ с баклажанами). В данном рецепте я вам расскажу как приготовить сациви с цветной капустой.

Сациви с цветной капустой по-грузински (3)

Сациви с цветной капустой по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты,
  • 3 белые луковицы,
  • 300 граммов грецких орехов,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • 4 ст. ложки масла,
  • 4 зубчика чеснока,
  • гвоздика — 2 шт,
  • 1/4 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого пажитника),
  • 1 ч.л. сушеной календулы,
  • 1 ч. л. сушеного кориандра,
  • 1 ч.л. сушеного горького красного перца,
  • соль.

Сациви с цветной капустой по-грузински (6)

Приготовление орехового соуса

Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку, сложить массу в миску. Добавить все перечисленные выше специи, красный перец и соль.

Сациви с цветной капустой по-грузински

Тщательно перемешать.

Рецепт САЦИВИ с баклажанами

Добавить 1 ст. л. уксуса, затем постепенно добавлять кипяченую охлажденную воду. Воды добавлять столько, чтобы соус принял вид как на фото ниже. Оставить на 2 часа.

Рецепт САЦИВИ

Цветную капусту помыть и разделить на соцветия. Отварить в течение 10-ти минут.

Сациви с цветной капустой по-грузински

Репчатый лук нарезать кольцами и поджарить на сковороде с добавлением масла. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.

Сациви с цветной капустой по-грузински (5)

Добавить отваренную цветную капусту в сковороду с луком. Жарить еще 5 минут, периодически помешивая. Снять с огня.

Сациви с цветной капустой по-грузински (4)

Цветную капусту с луком залить ореховым соусом. Остудить.

Подавать только в холодном виде. Украсить зернышками граната. Приятного аппетита!

Сациви с цветной капустой по-грузински (2)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Капуста по-грузински - ochenvkusno.com

Капуста по-грузински

Капуста по-грузински, рецепт которой мне рассказал старый друг нашей семьи, родом из Грузии. Мы угощали его своей квашенной капустой, но почему то она ему не пришлась по душе. И он поделился с нами, как в его семье делают заготовку из капусты, которая порезана кусками. Вы знаете с тех пор, это любимое блюдо нашей семьи, и всех наших друзей. Рассказываю как приготовить капусту по-грузински сразу на большую порцию, именно на такую порцию, я получила  рецепт много лет назад.

Ингредиенты:

На 5-ти литровую банку потребуется:

  • Капуста – 3-4 кочана;
  • стручок жгучего перца;
  • чеснок – 15 зубков;
  • лавровый лист;
  • свекла – 3 штуки;
  • морковь – 4-5 штук;
  • соль – горсть.

Пошаговый рецепт приготовления капусты по-грузински

  1. Капусту разрезать на 4 части. Морковку порезать вдоль соломкой. Свеклу – поперек тонкими ломтиками.
  2. На дно банки положить половину жгучего перца, затем слоями – морковь, свекла, чеснок, капуста, и так чередовать до самого верха.
  3. На самый верх банки вторую половинку перца и горсть соли. Все заливаем холодной кипяченой водой. 3-4 дня держим банку в тепле, 4 дня на холоде. Капуста готова.

У капусты по-грузински незабываемый пикантный вкус, ее листья хрустящие и сочные. Отличное блюдо для подачи на стол и повседневной еды.

Ежедневное употребление свежей или квашеной капусты в два раза сокращает риск возникновения раковых клеток!

Вкуснейших заготовок, и приятного аппетита!

Загрузка...

 

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com