Кулинария – рецепты мира. Грузинское блюдо пхали рецепт


Три вкусных рецепта пхали по-грузински

Умеете ли вы готовить пхали так, как его готовят в Грузии? Летом, в период, когда много свежих овощей, самое время приготовить пхали из свеклы и капусты по-грузински.

Пхали - это традиционное блюдо грузинской кухни, рецепт которого не имеет рамок: пхали готовят из абсолютно разных ингредиентов - свеклы, капусты, лука, мангольда, ботвы редиса, цветной капусты и даже крапивы. Немаловажно, что немясные пхали получаются очень бюджетными, но при этом сытными и вкусными.

Пхали с капустой и свеклой

Вам понадобится:

  • капуста - 1 кг;
  • свекла - 300 г;
  • грецкие орехи - 100-150 г;
  • красные горький перец - 1 шт;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • молотый кориандр и свежая кинза;
  • молотый красный перец;
  • соль;
  • семена граната для украшения.

Способ приготовления:

Очистите свеклу, отварите ее или заверните в фольгу и испеките до готовности в духовке.

Разберите капусту по листьям и отварите их, чтобы они стали мягкими.  Затем вместе со свеклой измельчите, можно пропустить через мясорубку. Важно хорошо отжать овощи, чтобы как можно меньше воды попало в пахли.

Нарежьте лук, чеснок, зелень, перец и смешайте с овощной массой. Также пропустите через мясорубку грецкие орехи, они должны полностью размяться.

Когда масса для пхали готова, нужно добавить винный уксус (можно заменить соком лимона или кислым белым вином), соль и остальные специи. Пхали должно быть очень хорошо размято и перемешано. Далее выложите пхали на блюдо ровной горкой и придавите сверху тарелкой, либо можно сформировать из массы небольшие котлетки. Обязательно дайте блюду постоять часа 2 в прохладном месте, чтобы оно приобрело свой настоящий вкус! Перед подачей на стол украсьте зернышками граната.

В некоторых случаях для большей остроты в пхали добавляют аджику.

Пхали с фасолью

 

Вам понадобится:

  • зелёная стручковая фасоль (можно даже замороженная) - 700 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • пучок кинзы;
  • грецкие орехи - 1 стакан;
  • аджика - 1-2 ч.л.;
  • хмели-сунели;
  • кусок черного хлеба без корочки;
  • красные перец, соль.

Способ приготовления:

Вымойте фасоль, срежьте кончики у стручков, если они есть, и 10 минут отварите в подсоленой воде. Затем слейте воду и после остывая руками отожмите оставшуюся воду.

Перекрутите фасоль на мясорубке, а после нее все оставшиеся ингредиенты - чеснок, грецкие орехи (очищенные), кинзу, мякиш хлеба. Хорошо перемешайте массу и добавьте аджику, специи и соль.

Оставьте пхали из фасоли на пару часов настояться. Есть можно как гарнир к мясу или в качестве закуски с хлебом и хрустящими булочками.

Пхали со шпинатом

Также в последнее время особенно популярно пхали из шпината - по рецептуре все то же самое: шпинат отваривают вместе с несколькими веточками кинзы 2-3 минуты, а затем нарезают очень мелко или перемалывают в блендере.

К любому виду пхали можно добавлять спассерованный на растительном масле лук кольцами.

Текст: Полина Найдёнова

sdelaisam.mirtesen.ru

рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома

Пошаговый рецепт приготовления пхали с фото

Способ приготовления

1

Вырезаем кочерыжку у капусты. Моем и разделяем на листы. Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем капустные листы. Заливаем кипятком. Варим под крышкой.

2

Заранее заворачиваем мытую неочищенную свеклу в фольгу и запекаем в духовке 180 С. Чистим запеченную свеклу.

3

Чистим репчатый лук. Ставим на огонь еще одну кастрюлю. Выкладываем замороженный шпинат. Заливаем кипятком. Варим под крышкой.

4

Нарезаем мелко лук. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем лук. Перебираем грецкие орехи. Чистим чеснок.

5

Пропускаем орехи и чеснок через мясорубку. Пропускаем получившийся фарш еще раз. Перемешиваем. Откидываем капусту на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Промываем холодной водой.

6

Снимаем с огня обжаренный лук. Откидываем шпинат на сито. Промываем холодной водой, чтобы остудить. Натираем свеклу на мелкой терке. Отжимаем от лишней влаги.

7

Отжимаем капусту и пропускаем через мясорубку. Добавляем в капустный фарш половину жареного лука и половину ореховой смеси. Посолим. Добавляем хмели-сунели и аджику. Добавляем свеклу и нашинкованную кинзу. Перемешиваем.

8

Отжимаем шпинат и выкладываем к оставшимся орехам. Добавляем оставшийся жареный лук и хмели-сунели. Добавляем нашинкованную кинзу. Посолим.

9

Смачиваем руки и формируем шарики. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Пхали из шпината по-грузински рецепт с фото пошагово

Изумительно вкусно и невероятно полезно!Блюдо легкое в приготовлении, получается очень красиво Очень яркий вкус, особенно в сочетании с сочным гранатом! Интересная закуска для любителей грузинской кухни. Я люблю открывать для себя новые блюда, особенно если это национальная кухня. Грузинская кухня, как и многие другие, весьма достойно пополнила мой арсенал таким интересным блюдом, как пхали из шпината. Готовить это блюдо очень просто.

Пхали из шпината по-грузински

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Чеснок

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Гранат

2 гркгшт.стак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 123 ккал
Белков:4 гр
Жиров:10 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У: 21 / 53 / 26
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Юлёк

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Сначала бросаем шпинат с кипящую воду, держим там ровно 1 минуту, отбрасываем на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь

  2. Шаг 2:

    В это время рубим мелко кинзу, забрасываем ее в измельчитель

  3. Шаг 3:

    Сюда же отправляем грецкие орехи, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, выдавленный через пресс чеснок

  4. Шаг 4:

    Измельчаем все ингредиенты

  5. Шаг 5:

    Сюда же отправляем шпинат, который отжимаем от лишней воды

  6. Шаг 6:

    Смешиваем все до однородной массы, капаем пару капель винного уксуса, перемешиваем

  7. Шаг 7:

    Готовое блюдо можно подавать несколькими способами

  8. Шаг 8:

    Можно высыпать пхали на тарелку горкой и украсить зернами граната

  9. Шаг 9:

    Второй вариант (мне он больше нравится!) - скатать из шпинатно-ореховой массы шарики небольшого размера - чуть меньше грецкого ореха, выложить их на блюдо, также украсить зернами граната. Советую попробовать. Вкус очень необычный - яркий, пряный!

С какими напитками можно употреблять:

Точно не скажу, думаю, с красным сухим вином

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Грузинское блюдо пхали рецепт

Пхали - это традиционное блюдо грузинской кухни, рецепт которого не имеет рамок: пхали готовят из абсолютно разных ингредиентов - свеклы, капусты, лука, мангольда, ботвы редиса, цветной капусты и даже крапивы. Немаловажно, что немясные пхали получаются очень бюджетными, но при этом сытными и вкусными.

Пхали с капустой и свеклой

  • капуста - 1 кг;
  • свекла - 300 г;
  • грецкие орехи - 100-150 г;
  • красные горький перец - 1 шт;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • молотый кориандр и свежая кинза;
  • молотый красный перец;
  • соль;
  • семена граната для украшения.

Очистите свеклу, отварите ее или заверните в фольгу и испеките до готовности в духовке.

Разберите капусту по листьям и отварите их, чтобы они стали мягкими. Затем вместе со свеклой измельчите, можно пропустить через мясорубку. Важно хорошо отжать овощи, чтобы как можно меньше воды попало в пахли.

Нарежьте лук, чеснок, зелень, перец и смешайте с овощной массой. Также пропустите через мясорубку грецкие орехи, они должны полностью размяться.

Когда масса для пхали готова, нужно добавить винный уксус (можно заменить соком лимона или кислым белым вином), соль и остальные специи. Пхали должно быть очень хорошо размято и перемешано. Далее выложите пхали на блюдо ровной горкой и придавите сверху тарелкой, либо можно сформировать из массы небольшие котлетки. Обязательно дайте блюду постоять часа 2 в прохладном месте, чтобы оно приобрело свой настоящий вкус! Перед подачей на стол украсьте зернышками граната.

В некоторых случаях для большей остроты в пхали добавляют аджику.

Пхали с фасолью

  • зелёная стручковая фасоль (можно даже замороженная) - 700 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • пучок кинзы;
  • грецкие орехи - 1 стакан;
  • аджика - 1-2 ч.л.;
  • хмели-сунели;
  • кусок черного хлеба без корочки;
  • красные перец, соль.

Вымойте фасоль, срежьте кончики у стручков, если они есть, и 10 минут отварите в подсоленой воде. Затем слейте воду и после остывая руками отожмите оставшуюся воду.

Перекрутите фасоль на мясорубке, а после нее все оставшиеся ингредиенты - чеснок, грецкие орехи (очищенные), кинзу, мякиш хлеба. Хорошо перемешайте массу и добавьте аджику, специи и соль.

Оставьте пхали из фасоли на пару часов настояться. Есть можно как гарнир к мясу или в качестве закуски с хлебом и хрустящими булочками.

Пхали со шпинатом

Также в последнее время особенно популярно пхали из шпината - по рецептуре все то же самое: шпинат отваривают вместе с несколькими веточками кинзы 2-3 минуты, а затем нарезают очень мелко или перемалывают в блендере.

К любому виду пхали можно добавлять спассерованный на растительном масле лук кольцами.

Текст: Полина Найдёнова

myvkusno.ru

рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома

Пхали из шпината: рецепт грузинской кухни или грузинские блюда дома

Пхали из шпината - еще один рецепт грузинкой кухни, который, наверное, является моим самым любимый. Наверное - потому что каждое блюдо этой волшебной, солнечной страны на неопределенный срок становится любимым, после того, как его разок попробуешь. Все грузинские блюда невероятно вкусные, ароматные и колоритные, в чем мне удосужилось убедиться самостоятельно совсем недавно, во время путешествия по Кавказу.

Грузинское блюдо Пхали - это холодная закуска, которая может делаться из различных овощей и трав, но неизменным ее ингредиентом являются орехи и специи. Сегодня я расскажу, как приготовить Пхали со шпинатом, именно этот вариант грузинской закуски мне понравился больше всего, а распробовала их я очень много! Каждый день кавказского путешествия я заказывала Ассорти Пхали на завтрак и на ужин, настолько оно мне нравилось 🙂

Вообще, грузинская кухня (рецепты с фото, если быть точнее), очень проста в приготовлении, нет ничего замысловатого, а национальные грузинские блюда готовятся очень быстро и из подручных ингредиентов, которые всегда доступны на рынках этой чудесной страны. И на наших тоже! На днях я уже рассказала, как приготовить Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком . на самом деле, это тоже разновидность Пхали, так что не пропустите и их!

А сейчас. Шпинат по-грузински - Пхали, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты
  • для Пхали из шпината:
  • шпинат - замороженный - 1 пачка (свежий - 400 гр)
  • орехи - грецкие - 50 гр очищенных
  • гранат - зерна для украшения - несколько штук
  • зеленая аджика - 25 гр
  • для зеленой аджики:
  • зелень - кинзы и петрушки - 10 и 6 гр
  • чеснок - 2 небольших зубчика
  • специи - хмели-сунели и молотый Чили - по 4 гр
Способ приготовления

Рецепт Пхали из шпината очень прост. В первую очередь достаем шпинат из морозилки, чтобы он полностью разморозился. После этого кладем в измельчитель грецкие орехи и тщательно перемалываем их. Грецкие орехи можно заменить на другие любимые, например, на кешью или фундук. Блюда грузинской кухни очень часто содержат в себе зеленую аджику, поэтому сейчас ее и приготовим. Перекладываем орехи в другую емкость, а в измельчитель кладем петрушку, кинзу, хмели-сунели, очищенный чеснок и перец Чили. Тщательно перемалываем все до однородного состояния. Теперь отжимаем со шпината воду и нарезаем его мелкими кусочками. Если вы используете свежий шпинат, его надо припустить на сковороде с небольшим количеством воды 1 минуту, пока он не станет мягким. Пропускаем шпинат через мясорубку или мощный блендер. С этой задачей мой блендер справился плохо, поэтому пришлось просто мелко нарезать, имейте в виду, он должен быть очень мощным, иначе грузинская закуска Пхали из шпината отнимет у вас много сил.

Кладем к шпинатной массе зеленую аджику, перемолотые орехи и все тщательно перемешиваем. Грузинское овощное блюдо Пхали из шпината почти готово, осталось лишь несколько штрихов. Формируем из полученной массы шарики и складываем их на тарелку. Сверху украшаем зернами граната. По желанию можно подавать с нарезанной петрушкой и репчатым луком. Хорошо, что грузинские рецепты с фото позволяют показать, как должно выглядеть блюдо в итоге! 🙂 Обычно по гранатовым зернам и узнается грузинская кухня, Пхали из шпината выглядит очень красиво, превзошла все ожидания! А рядышком красуются потрясающие баклажановые рулетики с орехами . Подаем к столу! Грузинская овощная закуска Пхали со шпинатом, рецепт которой я поведала, отлично дополнит категорию закуски и салаты на праздник Новый Год . Их там уже достаточно скопилось, загляните, не пожалеете! А я пока что быстренько подведу итоги!

Краткий рецепт: Пхали из шпината - грузинские блюда дома

  1. Первым делом размораживаем замороженный шпинат и отжимаем от лишней воды, а если он свежий, припускаем на сковороде с небольшим количеством воды в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
  2. Перемалываем в измельчителе блендера орехи и перекладываем в другую емкость.
  3. Делаем зеленую аджику: в измельчитель кладем кинзу, петрушку, чеснок, острый перец и хмели-сунели, тщательно все перемалываем.
  4. Перемалываем в мясорубке или в очень мощном блендере шпинат (можно очень мелко нарезать вручную), добавляем орехи и зеленую аджику, тщательно перемешиваем.
  5. Лепим из шпинатной массы крупные шарики и складываем их на тарелку, сверху украшаем зернами граната.
  6. Теперь вы знаете, как приготовить Пхали из шпината!

Все грузинские блюда, а особенно Пхали из шпината абсолютно точно достойны вашего внимания! А еще это отличный рецепт на Новый Год и Рождество! Очень скоро вас будут ждать и другие блюда на Новый Год и еще одна вкуснейшая грузинская закуска Лобио из фасоли 😉

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов . это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь закуску Пхали из шпината и другие рецепты грузинской кухни, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Меня зовут Вика Лепинг, и я очень хочу, чтобы вкусная, полезная и красивая еда стали доступны каждому из вас. Моя цель: показать людям, что самые вкусные блюда ресторанного уровня могут быть приготовлены дома порой за считанные минуты, а правильное и здоровое питание состоит из тысяч разнообразных кулинарных шедевров. Простые и вкусные рецепты блюд из качественных продуктов, правильная еда и чувство вкуса – это доступно, это то, чем я хочу поделиться с миром. Мои кулинарные рецепты с фото и различные статьи на тему «кулинария» будут полезны, как для начинающих, так и для профи, так что оставайтесь со мной, и я покажу вам целый мир изысканных блюд, которые под силу приготовить каждому из вас.

Популярное

Пюре из зеленого горошка с мятой

Ризотто с грибами и шафраном: рецепты итальянской кухни

Французский луковый суп с сыром
Следите за обновлениями
Реклама
Рассылка

Подпишись на рассылку новых рецептов и статей и получи в подарок сборник из 20 быстрых рецептов! Приготовь полноценный ужин за 30 минут ;)

myvkusno.ru

Пхали - кулинарный рецепт по

И снова  грузинская кухня. Уже даже по названию статьи понятно.  Пхали – это отличная холодная закуска, которая имеет в своей основе овощные составляющие. Отлично и легко воспринимается желудком и полезна для здоровья. Состоит пхали обычно из двух основных частей: заправки и основы. Заправка всегда одинакова, а основой может стать фасоль, шпинат, свекольные листья, крапива, капуста, баклажан и много еще чего необычного.

Рецепт пхали очень прост. Пока баклажаны еще в ударе, предлагаю из них сделать закуску. Давайте готовить.

Продукты:
  • 2 средних баклажана
  • полстакана грецких очищенных орехов
  • 3 зубочка чеснока
  • пучок кинзы
  • столовая ложка винного уксуса или гранатового сока
  • чайная ложка хмели-сунели (приправа может быть подобрана по вашему вкусу)
  • соль
  • растительное масло

Как приготовить пхали

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и вершок, наколоть по телу вилкой и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  2. Грецкие орехи, чеснок, соль и зелень кинзы перемолоть в  мясорубке или в блендере.
  3. Добавить к ореховой массе винный уксус  или гранатовый сок( можно и лимонный, но будет кисловато).
  4. Баклажаны остудить, снять аккуратно кожуру, разрезать пополам. Вынуть середину и сформировать будто лодочки.
  5. Сердцевину баклажанов размять, не отжимая от лишней жидкости, и смешать с ореховой массой и хмели-сунели. Обязательно попробовать и, если нужно, еще посолить или поперчить.
  6. Лодочки из синеньких посолить и немного полить растительным маслом, в них выложить начинку и подавать к столу.

Существуют другие варианты, когда в основу пхали добавляют отварную свеклу и всю массу заворачивают в отварную ботву. Пхали из шпината предполагает, что базой будет отварной шпинат. А есть рецепт пхали из фасоли, тогда из ореховой массы, смешанной с растертой отварной фасолью, можно слепить маленькие порционные шарики и внутрь них спрятать зерна граната.

Необязательно во что-то заворачивать эту вкусную заправку, а можно ее есть просто с лавашом или шашлыком. Пхали – отличная закуска и очень выгодная для больших застолий.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

my-ledimir.ru

Пхали по грузински рецепт с фото

Одной из самых популярных холодных закусок является грузинское блюдо пхали. Оно готовится очень просто и быстро. Виды приготовления пхали по грузински  бывают разные, как основные ингредиенты применяются  фасоль, шпинат, капуста.

Сегодня приготовим особенное блюдо, для которого возьмем рецепт пхали из свеклы.

Для приготовления понадобятся:

  • Свекла – 500 гр
  • Лук красный – 1 шт.
  • Грецкий орех – 100 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Винный уксус – 5 мл
  • Зеленый салат – 5 листиков
  • Кинза – 12 веточек
  • Специи: хмели-сунели и кориандр – по 3 г
  • Соль — 5 г

Рецепт приготовления пхали из свеклы:

Первым делом требуется отварить свеклу. Две штучки размером чуть больше кулака – это примерно и будет 500 г.  Свекла, как и морковь, готовятся долго, поэтому для скорости мы применим маленький кулинарный секрет. Корнеплоды моем, кладем их в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и ставим на огонь.

Варим в течении 30 минут. Кастрюлю снимаем с огня, достаем свеклу и бросаем в холодную воду. Для лучшего эффекта в воду можно бросить кубики льда. Оставляем на 10 мин. Из-за контрастного душа – кожуру можно легко снять и мы получим мягкую, но упругую свеклу.

Дальше высыпаем орех в измельчитель, и перебиваем его на мелкую крошку.  К перебитому ореху добавляем нарезанный кольцами красный лук, листья кинзы, чеснок. Хмели–сунели и кориандр по неполной чайной ложке, и соль — ½ ч л.

Перебиваем до однородной массы и пересыпаем в глубокую тарелку. Очищаем свеклу и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в уже приготовленную массу. Для остроты и сохранения красивого цвета – добавим чайную ложку винного уксуса. Теперь все измельчаем погружным блендером, и даем массе настояться 30 минут.

Переходим к формировке пхали. Чтобы свекольная масса не прилипала к рукам – их надо увлажнить водой. Набираем полную столовую ложку и руками скатываем шарики. Примерный диаметр 3-4 см. Дальше выкладываем пхали на блюдо, которое покрыто листьями салата.

Осталось посыпать шарики пхали крошкой ореха и отличная закуска из грузинской кухни готова. Кроме того, что на сервировочной тарелке это блюдо выглядит очень красиво (оно украсит любой праздничный стол), но еще оно и очень вкусное. Порадуйте своих гостей красивой и вкусной закуской.

kulinarniysekret.ru

оригинальный грузинский рецепт с фото

Давно хотела рассказать вам об этой грузинской закуске (тем более, что рецептов закусок у меня не было давно:). Пхали я попробовала впервые в грузинском ресторане несколько лет назад. Первое впечатление: ты не понимаешь, из чего это сделано…но рецепторы просто сходят с ума – это очень вкусно!

Пхали – блюдо необычайно ароматное, основу которого составляет масса из овощей (могут быть использованы абсолютно разные: стручковая фасоль, баклажаны, капуста белокочанная, свекла и пр.) в сочетании с орехами, специями и пряной зеленью.

Рецептов пхали действительно десятки, и нет единого правила, из каких ингредиентов готовить. Это дело вкуса.

Приготовить пхали очень просто: продукты доступные, сам процесс занимает минимум времени. А результат, уверяю, достоин самого праздничного стола! Обязательно приготовлю это блюдо к Новому году 🙂

Кстати, если вы соблюдаете пост, то пхали должны оценить непременно. Блюдо сытное, вкусное и без сомнения полезное.

Я хочу поделиться с вами сразу двумя вариантами приготовления этой закуски (так и не смогла решить, какая вкуснее и нравится мне больше). Пхали из шпината и из фасоли. В общем, попробуйте и решите сами! 🙂

Пхали из шпината: рецепт

Ингредиенты:

  • шпинат (свежий или замороженный) – 400-500 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • кинза – большой пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – почти полная 1 ч.л;
  • зерна граната – для украшения;
  • перец чили* — по вкусу;
  • соль и черный перец – по вкусу.

*Если не любите острое, чили использовать не обязательно. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Приготовление:

Если используете замороженный шпинат, то потушите его на сковородке до готовности (минут 5), пока вся влага не испарится.

Если у вас свежий шпинат, бросьте в кипящую воду, поварите 2 минуты и откиньте на дуршлаг, пока не стечет вода.

Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Гладкой однородной консистенции добиваться НЕ нужно, структура должна быть немного неоднородной.

Скатайте руками небольшие шарики, украсьте зернами граната.

Пхали можно подавать сразу же, а можно и немного охладить.

Пхали из фасоли

Готовится ровно из тех же ингредиентов, что и пхали из шпината, только в основе закуски – вареная фасоль (да, обычная белая или стручковая – НЕ имеет значения). Ее понадобится также 400-500 г (уже в готовом виде).

Фасоль отварите до готовности, остудите.

Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Соль и перец добавьте по вкусу.

Скатайте шарики и украсьте сверху зернами граната.

Обязательно попробуйте это грузинское блюдо – это фантастически вкусно и полезно!

 

food-hunter.ru

www.eda-mira.ru

Пхали по-грузински. 12 рецептов пхали, ингредиенты и секреты

Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)? Одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно – есть ли какие-то причины, чтобы не научиться готовить его так, чтобы прослыть самым большим умельцем в создании этого блюда?

Будем считать, что решение принято, переходим к работе. Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.

Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.

Впрочем, если вы считаете, что пхали – это всего лишь банальная закуска, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться?

Пхали с баклажанами

Представить грузинскую кухню без баклажанов – это все равно что лишить табуретку одной ноги. В общем, лучше не пробуйте, не берите грех на душу – просто читайте рецепт повнимательнее и готовьте. Пхали из баклажан прекрасно.

Ингредиенты:

  • 5 крупных баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой гранат;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).

Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.

Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.

Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.

Совет: выбирайте крупные баклажаны, но с тонкой глянцевой шкуркой, которая легко прокалывается ногтем – так вы будете уверены, что это плоды не перезревшие, без огромных твердых семечек внутри.

Пхали из капусты и свеклы

Совершенно нестандартное на первый взгляд сочетание удивит вас абсолютно прекрасным результатом. Пробуйте, не сомневайтесь, это вкусно.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • соль по вкусу.

Капусту нарезаем на несколько крупных частей, выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную небольшими кусочками свеклу. Заливаем водой и отвариваем до готовности и мягкости свеклы.

Сливаем воду – тщательно и очень хорошо, капусту слегка отжимаем. Пропускаем через мясорубку отваренные овощи, добавляем орехи и лук. Перемешиваем, корректируем на соль. Добавляем в массу мелко нарезанную зелень.

Лепим небольшие шарики одинакового размера, аккуратно выкладываем их на блюдо , украшаем и подаем.

Совет: свекла получается на порядок вкуснее, если не отваривается, а запекается в духовке.

Пхали из стручковой фасоли и шпината

Зеленый – цвет здоровья, свежести, красоты, и пхали из стручковой фасоли и шпината – это как раз история про все перечисленное. Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • 200 г молодой стручковой фасоли;
  • большой пучок шпината, пучок кинзы;
  • 1/2 стручка небольшого острого перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль, молотый кориандр по вкусу.

Стручковую фасоль моем, выкладываем в кипящую подсоленную воду и провариваем 3-5 минут (в зависимости от ее «возраста»). Выкладываем шумовкой на дуршлаг и сразу промываем под струей холодной проточной воды.

В ту же кастрюлю с кипящей водой на полминуты кладем листья шпината – вымытые и отделенные от толстых стеблей. Вынимаем и так же быстро промываем под максимально холодной водой – это позволит сохранить цвет шпината.

В чаше блендера в однородную массу смешиваем орехи, кинзу, чеснок, кориандр, соль и перец. Вторым заходом выкладываем в нее стручковую фасоль и шпинат, измельчаем. Корректируем вкус на соль-перец, формуем шарики, выкладываем на тарелку и подаем, слегка сбрызнув для декора растительным маслом и дополнив блюдо свежей зеленью.

Совет: в качестве эксперимента попробуйте не бланшировать листья шпината, а припустить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Получится по-другому, но не менее вкусно.

Пхали из красной фасоли

Блюдо очень сытное. Разумеется, пхали – это закуска, но для неподготовленного организма этот вариант вполне может заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г красной фасоли;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 небольшой гранат;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром отвариваем до мягкости. Сливаем воду, пюрируем до однородной пасты, добавив ложку-две лимонного сока.

Кинзу мелко нарезаем. Орехи размалываем в крошку. Смешиваем фасоль, зелень и орехи, добавляем соль и специи. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на тарелку на достаточном расстоянии друг от друга. В центре каждого ложкой или подушечкой большого пальца делаем углубление, в которое выкладываем зерна граната. Подаем, украсив зеленью.

Совет: для экономии времени можно отварить сразу несколько килограмм фасоли, разложить порциями по небольшим пищевым контейнерам и заморозить. В следующий раз приготовление пхали займет у вас считанные минуты.

Пхали из белой фасоли

Неприглядная на первый взгляд масса удивит вас нежностью и тонкостью вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной белой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Фасоль выкладываем на сито – жидкость, в которой она варилась, должна как следует стечь.

Морковь отвариваем, остужаем, очищаем. Перекручиваем на мясорубке фасоль, морковь, чеснок, орехи, мелко нарезаем кинзу, смешиваем с хмели-сунели, солим. Формуем шарики размером с грецкий орех и подаем.

Совет: если очень хочется пхали, но не хочется ждать, пока сварится фасоль, проверьте запасы баночек из магазина: бобовые в консервах подходят для этого блюда так же, как и только-только сваренные.

Пхали из тыквы

Тыква прекрасна своей всесезонностью. Вне зависимости от времени года, это блюдо доступно, удивительно по своим вкусовым качествам и приятно с точки зрения полезности и витаминной наполненности.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Тыкву очищаем, нарезаем ломтиками произвольного размера и формы, выкладываем на противень и запекаем до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Остужаем, взвешиваем – нам надо около 500 г запеченной тыквы. Пюрируем любым привычным для вас способом – блендером, вилкой, в кухонном комбайне.

Перетираем через мясорубку орехи, следом перекручиваем зелень, чеснок. Смешиваем с тыквенным пюре, заправляем уксусом, солим, по вкусу добавляем перец. При подаче декорируем красным луком, веточками зелени.

Совет: если вы предпочитаете мягкие, деликатные вкусы, попробуйте заменить в рецепте уксус гранатовым соусом наршараб.

Пхали из грибов

Ароматно и сытно! Пожалуй, это одна из самых простых разновидностей пхали, вкус которой понятен большинству людей.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • соль, красный острый перец, растительное масло.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный полукольцами лук, обжариваем до мягкости. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, продолжаем обжаривать, пока из сковороды не уйдет вся лишняя жидкость. Снимаем с огня, перекручиваем через мясорубку вместе с орехами, чесноком и кинзой.

По вкусу добавляем соль и острый перец, хорошо перемешиваем. Формуем шарики или объемные лепешки, выкладываем на блюдо, подаем.

Совет: чтобы пхали из грибов были более ароматными и яркими на вкус, добавьте к фаршу парочку лесных грибов.

Пхали из свекольной ботвы

Очень необычный вариант, но этим и привлекателен! На самом деле свекольная ботва широко используется в кулинарии знающими людьми – с ней и готовят борщи, и варят квас, и делают кисели. Ну, а пхали – тоже в списке, причем, поверьте, не на самом последнем месте.

Ингредиенты:

  • 500 г свекольных листьев;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • острый перец, соль по вкусу.

Ботву перебираем, моем, удаляем твердые толстые стебли. На плиту ставим кастрюлю с водой и чайной ложкой соли, доводим до кипения, выкладываем ботву, провариваем около 2-3 минут – листья должны стать мягкими, потерять объем. Сливаем воду, ботву промываем под струей проточной холодной воды. Даем хорошо стечь, после чего перекручиваем через мясорубку вместе с орехами. Солим, добавляем хмел-сунели, обязательно всыпаем острый перец. Перемешиваем, делаем из фарша шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: если хотите немного разнообразить вкус пхали из свекольной ботвы, попробуйте часть листьев заменить шпинатом (будет мягче, нежнее) или капустой (будет сочнее, чуть острее).

Пхали из болгарского перца

Одно из самых ароматных пхали! Кроме того, это довольно яркая и привлекательная закуска. Стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 500 г печеного болгарского перца;
  • 250 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • соль по вкусу.

Перец (в количестве 700-800 г) моем, просушиваем, выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости – около 20 минут. Остывший перец очищаем от шкурок и семян – на выходе будет примерно полкилограмма.

Перекручиваем через мясорубку вместе с орехами и кинзой. Смешиваем со специями и солью. Перекладываем готовую массу в тарелку, украшаем по желанию и подаем.

Совет: к этому пхали очень идет острая нотка – рискните добавить немного острого перца чили, будет пикантно и интересно.

Пхали из цветной капусты

Нежно, почти ласково и бархатно! Очень деликатная закуска, которую обязательно стоит попробовать, чтобы хотя бы понимать, что это такое – пхали из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая головка цветной капусты весом около 500 г;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели, лимонный сок по вкусу.

Цветную капусту выкладываем в кипящую воду, провариваем 5-10 минут, после чего вынимаем, остужаем, отделяем произвольными кусочками от основного жесткого стебля.

Далее любым удобным для вас способом (мясорубка, кухонный комбайн, блендер) измельчаем соцветия капусты и орехи, кинзу и чеснок. Смешиваем с мелко-мелко нарезанным луком. Добавляем по вкусу хмели-сунели, соль и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешиваем, формуем шарики, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: чтобы вкус пхали из цветной капусты был еще более интересным, можете часть капусты заменить брокколи.

Пхали из моркови

Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.

Ингредиенты:

  • 500 г вареной моркови;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.

Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.

Пхали из кабачка

Очень нежное, деликатное блюдо с тонким вкусом кабачков и отчетливым ореховым акцентом.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. гранатового сока;
  • половина граната;
  • соль, перец по вкусу.

Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости на растительном масле. Оставляем до остывания, затем рубим ножом до образования однородной пасты. Смешиваем ее с перекрученными на мясорубке орехами, добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, гранатовый сок. Выкладываем массу в тарелку, разравниваем, слегка приминаем ложкой, затем сверху на поверхности делаем насечки ромбом – сначала обозначаем прорези в одну сторону, затем в другую. Присыпаем гранатовыми зернами и подаем.

Совет: несмотря на то, что пхали в его классическом исполнении – практически моноблюдо (то есть то, которое готовится из одного основного компонента, орехи и специи в данном случае не в счет), попробуйте часть кабачков заменить баклажанами. Не очень существенные изменения в рецептуре, но все же вкусовые оттенки немного другие.

Чем можно украсить пхали

Разумеется, пхали – это прекрасно само по себе, но даже их можно сделать еще более прекрасными. Потратьте время на то, чтобы подать блюдо ярко и стильно – украсьте закуску, добавьте ей цвета, придайте интересную форму, добавьте необычный штрих. Если фантазия решила уйти в отпуск, просто проверьте, что есть дома из того, что можно использовать для декора:

— зерна граната;— любая зелень;— орехи – целиком и рубленные;— салатные листья;— кольца красного лука;— свежие огурцы, помидоры.

Кроме ингредиентов для декора, можно обыгрывать подачу – например, наполнить пхали тарталетки из слоеного теста или подсушенного лаваша. Красиво смотрятся пхали, которые оборачивают жареными полосками баклажанов, кабачков, моркови. Интересно выглядит на столе эта закуска в «лодочках» из салатных листьев.

Огромное поле для фантазий открывает возможность придать орехово-овощной массе практически любую форму. Обычно пхали формируют в виде шарика или объемного овала, но игры воображения рождают пирамидки, ромбы, кольца, кубики и многое другое. Красиво на тарелке смотрится ассорти разноцветных шариков.

Пхали – это увлекательное путешествие в огромный мир грузинский кухни. Пусть каждая его дорожка приводит вас к незабываемым вкусовым впечатлениям!

vkusno.mirtesen.ru

Пхали грузинское блюдо. Пхали. Как быстро приготовить популярную грузинскую закуску?

Три вкусных рецепта пхали по-грузински

Умеете ли вы готовить пхали так, как его готовят в Грузии? Летом, в период, когда много свежих овощей, самое время приготовить пхали из свеклы и капусты по-грузински.

Пхали - это традиционное блюдо грузинской кухни, рецепт которого не имеет рамок: пхали готовят из абсолютно разных ингредиентов - свеклы, капусты, лука, мангольда, ботвы редиса, цветной капусты и даже крапивы. Немаловажно, что немясные пхали получаются очень бюджетными, но при этом сытными и вкусными.

Пхали с капустой и свеклой

Вам понадобится:

  • капуста - 1 кг;
  • свекла - 300 г;
  • грецкие орехи - 100-150 г;
  • красные горький перец - 1 шт;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • молотый кориандр и свежая кинза;
  • молотый красный перец;
  • соль;
  • семена граната для украшения.

Способ приготовления:

Очистите свеклу, отварите ее или заверните в фольгу и испеките до готовности в духовке.

Разберите капусту по листьям и отварите их, чтобы они стали мягкими.  Затем вместе со свеклой измельчите, можно пропустить через мясорубку. Важно хорошо отжать овощи, чтобы как можно меньше воды попало в пахли.

Нарежьте лук, чеснок, зелень, перец и смешайте с овощной массой. Также пропустите через мясорубку грецкие орехи, они должны полностью размяться.

Когда масса для пхали готова, нужно добавить винный уксус (можно заменить соком лимона или кислым белым вином), соль и остальные специи. Пхали должно быть очень хорошо размято и перемешано. Далее выложите пхали на блюдо ровной горкой и придавите сверху тарелкой, либо можно сформировать из массы небольшие котлетки. Обязательно дайте блюду постоять часа 2 в прохладном месте, чтобы оно приобрело свой настоящий вкус! Перед подачей на стол украсьте зернышками граната.

В некоторых случаях для большей остроты в пхали добавляют аджику.

Пхали с фасолью

 

Вам понадобится:

  • зелёная стручковая фасоль (можно даже замороженная) - 700 г;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • пучок кинзы;
  • грецкие орехи - 1 стакан;
  • аджика - 1-2 ч.л.;
  • хмели-сунели;
  • кусок черного хлеба без корочки;
  • красные перец, соль.

Способ приготовления:

Вымойте фасоль, срежьте кончики у стручков, если они есть, и 10 минут отварите в подсоленой воде. Затем слейте воду и после остывая руками отожмите оставшуюся воду.

Перекрутите фасоль на мясорубке, а после нее все оставшиеся ингредиенты - чеснок, грецкие орехи (очищенные), кинзу, мякиш хлеба. Хорошо перемешайте массу и добавьте аджику, специи и соль.

Оставьте пхали из фасоли на пару часов настояться. Есть можно как гарнир к мясу или в качестве закуски с хлебом и хрустящими булочками.

Пхали со шпинатом

Также в последнее время особенно популярно пхали из шпината - по рецептуре все то же самое: шпинат отваривают вместе с несколькими веточками кинзы 2-3 минуты, а затем нарезают очень мелко или перемалывают в блендере.

К любому виду пхали можно добавлять спассерованный на растительном масле лук кольцами.

Текст: Полина Найдёнова

sdelaisam.mirtesen.ru

Рецепт приготовления настоящих пхали по-грузински

Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике!

Что такое пхали?

Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.

За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ, а также иногда винного уксуса.

Как готовить?

Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.

Вариант первый

Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.

Ингредиенты:

  • 500 граммов молодой свеклы;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка красного лука;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • ½ чайной ложки шафрана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
  3. Лук почистите и порежьте полукольцами.
  4. Кинзу вымойте и порубите ножом.
  5. Орешки нужно почистить и измельчить.
  6. Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
  7. Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.
Вариант второй

Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:

  • 400 граммов свежего шпината;
  • 50-70 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок зелени петрушки;
  • пучок зелени кинзы;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • щепотка молотого чёрного перца
  • несколько зерен граната для украшения;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
  2. Очистите чеснок.
  3. Грецкие орехи тоже нужно почистить.
  4. Зелень нужно вымыть и порубить.
  5. Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
  6. Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.
Вариант третий

Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:

  • 400 граммов красной фасоли;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 гранат;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • перец и соль по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
  2. Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
  3. Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
  4. Кинзу вымойте и порубите.
  5. Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
  6. Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
  7. Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.
Вариант четвёртый

Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.

Список необходимых ингредиентов:

  • 3 баклажана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для смазывания;
  • зёрна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
  2. Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
  3. Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
  4. Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
  5. Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.

Как подаётся?

Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!

Полезные советы

Несколько советов:

  1. Можно формировать не только шарики, но и другие фигуры, это будет смотреться интересно. А ещё на поверхности с помощью ножа или вилки можно создавать различные узоры.
  2. После формирования пхали можно буквально на двадцать минут отправить в холодильник, чтобы они лучше застыли и немного остыли.
  3. Подавать пхали лучше не горячими, а немного остывшими.
  4. В рецептах в качестве способа измельчения ингредиентов указывается использование блендера. Но если у вас такого полезного прибора нет, вполне можно применять и обычную тёрку, хотя это усложнит процесс приготовления и увеличит его продолжительность. Кроме того, идеально подойдёт и мясорубка, она сделает массу однородной и поможет сэкономить время.

Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!

brjunetka.ru

Пхали рецепт – грузинская кухня, вегетарианская еда: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

грузинский рецепт приготовления с фото.

Пхали – сытное и колоритное лакомство грузинского народа.

Кахетия – район грузи, который славится не только винами, но и своей кухней. Одно из популярных кахетинских блюд – Пхали. С грузинского слово «Пхали» переводится как листовая капуста. Не трудно догадаться, что первоначальный рецепт предполагает приготовления блюда из неё. Но со временем рецепт претерпел изменения и можно встретить варианты приготовления Пхали из других овощей.  А главной изюминкой, по сей день, остаётся изысканный соус. По достоинству могут оценить его те, кто хочет привести свою фигуру в порядок. Вкус необычный, а калорийность минимальная.

Приготовление соуса.

Для всех видов этого блюда соус универсальный. Стручок острого красного перца измельчается. То же самое проделывается с грецкими орехами в количестве 200гр. Важно, чтобы они были измельчены до однородной консистенции. Тоже проделывается с  двумя зубчиками чеснока, одним репчатым луком и пучком кинзы. Особый аромат этим ингредиентам придаст чайная ложка хмели-сунели. Всё замешивается, приправляется солью. В полученную массу добавляется 1 столовая ложка винного уксуса, его можно заменить лимонным соком. Восточный колоритный соус украсит собой любой набор овощей.

Рецепт из листовой капусты.

Для классического рецепта Пхали нужна обычная листовая капуста. Её нужно нарезать вместе со свеклой на крупные куски и отварить до готовности. Готовые овощи измельчаются. Измельченные овощи смешиваются с соусом. Полученная масса красиво выкладывается на блюдо и украшается зернами граната.

Рецептов этого блюда множество. Можно следовать классическим рецептам или проявить фантазию и использовать ингредиенты, которые придутся по вкусу. Ведь главное – заправка, ингредиенты которой менять не стоит.

Варианты приготовления из других овощей:

  • Из белокочанной капусты. Делается по тому же принципу. Капуста отваривается, измельчается и смешивается с соусом.
  • Пхали делается из шпината. Он обладает массой полезных свойств. Тонизирует и укрепляет организм, укрепляет иммунитет. Более того шпинат известен как омолаживающее средство.
  • Не менее полезная стручковая фасоль так же прекрасно подходит для вкусного грузинского блюда.
  • Ещё интересные варианты с ботвой редиса, молодой крапивой, баклажанами и грибами.

Пхали подаётся к столу, как правило, в качестве закуски с основными блюдами. Его интересный вкус разнообразит любое блюдо. Любое пресное блюдо будет казаться шедевром в сочетании с пряным овощным яством. На большое блюдо его принято выкладывать  горками, формируя небольшие ямочки, в которые и выкладываются зерна граната.

geo.holiday

Пхали по-грузински

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить грузинское блюдо пхали. Оно бывает со свеклой, капустой, шпинатом или фасолью. Но неизменными составляющими любого из данных рецептов являются орехи, кинза и чеснок. Блюдо ароматное, пряное и очень вкусное.

Пхали из шпината по-грузински

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • орехи грецкие очищенные – 100 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • винный уксус – по вкусу;
  • зерна граната.

Приготовление

Вымытый шпинат опускаем в кипяток и через минуту откидываем его на дуршлаг. Крошим кинзу, кладем ее в блендер и измельчаем. Туда же отправляем грецкие орехи, чеснок, специи, соль и хорошо все растираем. Теперь выкладываем шпинат и еще включаем блендер, чтобы масса стала однородной. Теперь по вкусу подливаем винный уксус, перемешиваем. Из полученной массы скатываем шарики, помещаем их на блюдо и украшаем зернами граната.

Пхали из свеклы по-грузински

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • грецкие орехи очищенные – ¾ стакана;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • веточки кинзы – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Приготовление

Свеклу отвариваем до готовности, чистим и пропускаем через мясорубку или же трем на терке. Орехи вместе с кинзой, чесноком, перцем и солью перетираем в ступке, либо же измельчаем в блендере. Смешиваем полученную массу со свеклой. Готовое блюдо притрушиваем измельченной петрушкой.

Пхали из фасоли по-грузински

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • кориандр молотый;
  • гранат – 1 шт.

Приготовление

Фасоль отвариваем до готовности. Также смело можно использовать готовую фасоль в банках. Орехи измельчаем до состояния крошки, добавляем измельченный чеснок, мелко рубленную кинзу, кориандр, перец, соль и перемешиваем все до однородного состояния. Смешиваем полученную массу с фасолью и украшаем зернами граната.

Грузинское блюдо пхали из капусты - рецепт

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • свекла – 300 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Капусту и свеклу нарезаем произвольными кусочками и отвариваем до готовности. Пропускаем овощи вместе с чесноком, орехами и перцем через мясорубку. А чтобы пхали получились не слишком водянистыми, из капусты нужно постараться отжать максимум воды. Хорошо все перемешиваем. Меленько крошим кинзу и лук. Добавляем их к остальным ингредиентам. Туда же кладем соль, специи, вливаем винный уксус и хорошо размешиваем. Блюдо сразу готово к употреблению. А если есть время, то пусть лучше оно настоится часика 2, тогда пхали по-грузински из капусты будут особенно вкусны.

 

womanadvice.ru

Пхали по грузински | ХозОбоз

История приготовления пхали

Какой из рецептов пхали по-грузински является наиболее классическим? Аутентичная кухня Кавказа, на самом деле, не ставит особых ограничений в процессе «утилизации» любых подходящих продуктов, в результате которой получается оригинальная вкусная и питательная закуска, хорошо передающая колорит грузинской кухни. Всего в кулинарных книгах упоминается около двухсот пхали-рецептов, среди которых все смогут найти свою любимую вкусную и недорогую закуску. Ранее в русскоязычной среде это блюдо было принято называть «мхали», что было связано с некоторыми неприятными ассоциациями от звучания классического грузинского названия. Но сейчас это перестало практиковаться и в меню кавказских ресторанов можно легко обнаружить в разделе закусок:

  • пхали из шпината с ореховым соусом и зернами граната;
  • пхали из фасоли, бобов, спаржевой фасоли, вигны;
  • пхали из шампиньонов;
  • пхали из крапивы;
  • пхали из свеклы с капустой;
  • пхали с курятиной и пр.

Этот рецепт допускает много импровизаций, поэтому у вас всегда есть возможность придумать собственный состав интересной закуски или даже основного блюда, например, приготовив пхали хинкали, где любой из видов пхали будет служить начинкой для мучных изделий, которые варятся на пару. ХозОбоз предлагает вместе приготовить сезонное блюдо – пхали из самых нежных молодых листьев редиса, добавив к ним отборные грецкие орехи, ароматный чеснок и специи.

Ингредиенты

  • листья молодого редиса – 500 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухая аджика – по вкусу;
  • соль каменная – по вкусу.

Пошаговое приготовление пхали из молодых листьев редиса с фото

  1. Подготовим для пхали все необходимые продукты – нежные листики молодого редиса, сладкие грецкие орехи, растительное масло (у нас рафинированное подсолнечное), классическую грузинскую сухую аджику, каменную соль.

    Заранее соберем на столе все продукты, необходимые для приготовления одного из видов пхали

  2. Разместим листья тщательно вымытой и перебранной редиски в большую кастрюлю. Мы выбрали для этих целей вок.

    Вымытые листья редиса разместим в вок или любую другую посуду большого размера

  3. Зальём ботву редиски кипящей водой. И проварим её несколько минут.

    Проварим ботву редиски несколько минут, залив её кипятком

  4. Отожмём подваренные листья и перекрутим их на мясорубке с мелкозвенной решеткой.

    Листья после варки следует хорошенько отжать, а затем перекрутить на мясорубке

  5. Затем перекрутим на той же мясорубке (не моя её) подсушенные грецкие орехи.

    Перекрутим грецкие орехи

  6. По вкусу посолим и поперчим (у нас заранее заготовлена сухая кавказская аджика).

    Добавим в пхали сухую аджику и соль

  7. Дополним вкус закуски растительным маслом.

    Вольём в пхали немного растительного масла

  8. Сформуем пхали в виде небольших шариков.

    Формуем пхали небольшими шариками

  9. Подаем пхали со свежей зеленью, подсушенными орехами.

    Добавляем на блюдо для подачи пхали свежую зелень, грецкие орехи. Заменив листья редиса другой зеленью, можно получить многообразие вкусов, сформовав тарелку с ассорти из пхали

О пользе грузинской закуски пхали

В состав пхали входят только отборные продукты, которые обеспечат организм их едока целым комплексом полезных микроэлементов/витаминов. Качественные грецкие орехи отлично поддерживают работу головного мозга и одна порция пхали – это необходимая для человека дневная доза витаминов E и C.

Альтернативные рецепты пхали

Если у вас нет листьев молодого редиса, то попробуйте пхали из шпината по-грузински. Такой рецепт пхали из шпината практически ничем не будет технологически отличаться от вышеприведенного пошагового описания с фото – необходимо просто заменить листья редиса тем же количеством шпината. Если эти листья заменить отварной капустой/свеклой/фасолью, то блюдо будет более калорийным (сытным), сильней отличаться по вкусу от пхали с использованием зеленых овощей или молодых овощных листьев. ХозОбоз предлагает экспериментировать с новыми кухнями и отдельными рецептами, добиваясь неповторяемости меню домашних застолий. И пусть новая грузинская закуска станет вашим частым гостем! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Пхали. Как быстро приготовить популярную грузинскую закуску? | ПРО Кухню | Кухня

С одной стороны, о пхали можно сказать очень много, но, с другой, какой смысл рассказывать о закуске, когда быстрее ее просто взять и сделать. Эту холодную грузинскую закуску готовят из двух частей – заправки, рецепт которой остается неизменным и состоит из грецких орехов, красного острого перца, измельченного чеснока, листьев кинзы, хмели-сунели и соли, и основного ингредиента, которым может быть свежий или размороженный шпинат, свекольная ботва, грибы, зеленая фасоль, белокочанная или красная капуста и даже молодая крапива.

Пхали больше всего напоминает по консистенции паштет, поэтому для приготовления этого блюда все ингредиенты придется хорошенько измельчить. Лучше всего для этого подходит обычная мясорубка (в блендере грецкие орехи бывает сложно измельчить). В Грузии мы едим эту закуску как в праздник, так и в обычные дни. Весной готовим пхали со свежими зелеными листочками – крапивой, шпинатом, экалой, зимой – с зеленой фасолью, свеклой, грибами. Вместе с пхали на грузинском столе обычно стоит лобио, аджапсандали, рулетики из баклажанов, кучмачи, горячие лепешки и, конечно же, красное вино.

Пхали из свекольной ботвы

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Свекольная ботва – 600 г Кинза – 1 пучок Перец красный чили – щепотка Грецкие орехи – 150 г Чеснок – 2 зубчика Хмели-сунели – 1 щепотка Зерна граната – для украшения Соль – по вкусу

1.    Свекольную ботву кинь в кипяток, вари в течение пары минут, затем откинь в дуршлаг. Выжми и нарежь очень мелко. 2.    Грецкие орехи измельчи (в мясорубке или с помощью блендера), листья мелко нарежь. Соедини вместе все ингредиенты и тщательно перемешай. Посоли по вкусу. 3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из грибов

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Грибы – 500 г Репчатый лук – 1 шт. Кинза – 1 пучок Чеснок – 1 зубчик Грецкие орехи – 150 г Перец красный чили – щепотка Растительное масло – для жарки Зерна граната – для украшения Соль – по вкусу 1.    Грибы и лук почисти и мелко наруби. Потуши вместе до готовности на небольшом количестве растительного масла. Остуди. 2.    Все ингредиенты пропусти через мясорубку, хорошо перемешай, посоли по вкусу. 3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из шпината

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Свежий  шпинат – 500 г Зеленая кинза – 100 г Грецкие орехи – 150 г Перец зеленый острый – 0,25 шт. Чеснок – 1 зубчик Зерна граната – для украшения Соль – по вкусу 1.    Опусти шпинат в горячую воду и оставь на 10–15 минут. Остуди, выжми воду (можно руками). 2.    Добавь остальные ингредиенты, пропусти через мясорубку, тщательно перемешай и посоли по вкусу. 3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из зеленой фасоли

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Фасоль зеленая – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Петрушка – 1 пучок Кинза – 1 пучок Перец зеленый острый – 0,25 шт. Грецкие орехи – 150 г Хмели-сунели – 1 щепотка Чеснок – 1 зубчик Зерна граната – для украшения Соль – по вкусу 1.    Зеленую фасоль отваривай в течение 30 минут на слабом огне, затем воду слей, фасоль остуди.   2.    Добавь к фасоли остальные ингредиенты, пропусти все вместе через мясорубку, перемешай, посоли по вкусу. 3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Рецепты: Эдишери Хевсуриани, шеф-повар ресторана «Чайковский в Тифлисе»

www.aif.ru

www.eda-mira.ru

Грузинское блюдо Пхали | Рецепты

Грузинское блюдо Пхали – весьма разнообразно. Приготовить его можно практически из любых растений, употребляемых человеком в пищу. В данной статье мы расскажем, как приготовить пхали из шпината – популярное блюдо национальной кухни Грузии.

Особую популярность данное блюдо вызывает у людей, держащих долгий пост. Так как в основном ингредиенты блюда – в прямом смысле слова растения. Приготовить Пхали не составит особого труда, основной ингредиент, который нужно поискать при приготовлении – это шпинат. После покупки нужного нам свежего шпината, выберите самые качественные и сочные листы, хорошо промойте под водой. Затем обрежьте стебельки, но не стоит их выкидывать, их еще можно будет использовать.

Дальше кидаем шпинат в большую кастрюлю и кипятим несколько минут, что бы листья успели промокнуть. После этого кипяченную воду вместе со шпинатом можно провести через сито. Далее идет самое интересное – нужно взять приготовленный шпинат и хорошенько выжать его руками!

Потом берем готовые орехи и пропускам в мясорубку. Затем берем чеснок и кинзу, которые также обязательно следует провести через мясорубку, что бы получилась кашица. И наконец, после «резни» ингредиентов, на очередь идет и сам отжатый от кипятка шпинат. После этого все тщательно смешиваем вместе, по вкусу можно добавить яблочный уксус, соль и конечно перец. Если в результате вы увидите зеленую массу, это значит, что Пхали готов! Далее дело лишь за вашей фантазией – выкладываем готовый Пхали на специально приготовленную большую тарелку и начинаем его красиво украшать.

По этому же рецепту можно приготовить различные виды Пхали. Приготовление Пхали не заканчивается на одном лишь шпинате - можно взять капусту, тогда ваше Пхали получится белого цвета. Вместо шпината можно взять и крапиву, и экалу, все это принесет несомненную пользу вашему здоровью и море удовольствия.

Приятного аппетита!

www.naobed.kz