Грузинская кухня. Парки лобио. Блюдо из стручковой фасоли. Грузинское блюдо из фасоли стручковой


Как приготовить стручковую фасоль, блюдо в пост

23 Март 2012      Грузинская кухня

Продолжая публикации из цикла «Блюдо в пост» хочу вам рассказать, как приготовить стручковую фасоль по-грузински.

Я уже говорила, что в Грузии и саму фасоль, и блюда из неё называют лобио. А блюдо из стручковой фасоли — зеленое лобио (мцване лобио или მწვანე ლობიო).

блюдо в пост, стручковая фасоль по-грузински

Стручковую фасоль можно приготовить с яйцами, но мы же сейчас готовим блюдо в пост, а потому этот рецепт нам не подойдет или сделать пхали, например как из шпината. Но чаще всего я делаю с помидорами. Когда нет свежей стручковой фасоли можно взять замороженную или консервированную. Я такую фасоль заготавливаю на зиму. Раньше просто консервировала стручки, а потом стала готовить именно так, как рассказываю в этом рецепте:

Как приготовить стручковую фасоль по-грузински

Свежие стручки молодой фасоли (главное условие, чтобы они не были с жесткими створками) разломаем на 3-4 кусочка. Но сначала нужно отломать самые кончики, отрывая жесткие прожилки, соединяющие створки, если они есть.

Хорошо моем фасоль. Обратите внимание: многие сначала фасоль отваривают, а потом уже соединяют с другими ингредиентами.

Я же делаю иначе. Очищенный лук режу мелко и немного обжариваю на растительном масле, лучше всего это делать в глубоком сотейнике.

Переложить обжаренный лук в кастрюлю, сверху поместить подготовленные стручки фасоли, а поверх залить пюре из помидоров.

Чтобы долго не возиться с очисткой помидоров от кожицы, я поступаю так: разрезаю помидор пополам и кладу срезом на терку и натираю. В конце остается одна шкурка, которую выбрасываю.

В кастрюльке у нас получается такой «пирог»: на дне обжаренный лук с растительным маслом, затем, фасоль, и затем томаты, которые постепенно просачиваются через все стручки ко дну. Кстати, можно добавить еще пару ложек растительного масла. Кастрюльку закрываем плотно крышкой и ставим тушиться на небольшой огонь.

Как приготовить стручковую фасоль, блюдо в пост

Когда стручки фасоли станут мягкими, сварятся, блюдо нужно посолить и добавить измельченный острый перчик, чеснок, зелень укропа, кинзы и базилика. Базилик лучше брать вот такой как на фото — фиолетовый. У нас его называют рехани или регани (г, как южно-русское или украинское). А еще в лобио можно добавить такую травку, которая называется кондари или чабер (не путать с чабрецом).

Все это кладется в самом конце, стручковая фасоль вся перемешивается, чтобы пряности равномерно распределились в блюде, можно выключать огонь и подавать к столу, а можно  употреблять и в холодном виде. Обычно, я готовлю зеленую фасоль, впрочем, как и много других блюд, в скороварке.

Для того, чтобы приготовить стручковую фасоль нужно взять:

стручки зеленой фасоли — 1 кг.

лук — 1-2 шт.

помидоры — 4-5 шт.

растительное масло — 100 гр.

чеснок — 3 зубчика

острый перец

зелень базилика, кинзы, укропа, чабера — по несколько веточек.

Такое блюдо готовят в Грузии повсеместно и не только в пост. Оно особенно популярно летом и его можно встретить как на кухне простой хозяйки, так и в меню ресторана грузинской кухни.

sak-voyag.ru

Рецепт: Стручковая фасоль с яйцами

Ингредиенты: фасоль стручковая - 1 кг;масло подсолнечное - 100 гр;лук репчатый - 3 шт;киндза - 1 пучок;соль - по вкусу;яйца куриные - 3 шт

По семейным обстоятельствам жила в Грузии и очень мне нравилась их кухня. Стручковая фасоль приготовлена по грузинскому рецепту, там они называют "мцване лобио".

Стручковая фасоль с яйцами фото

Понадобиться выше перечисленные ингредиенты. Фасоль у меня замороженная я ей запаслась летам, заранее обработана, почищена, помыта и заморожена.

Стручковая фасоль с яйцами фото

Фасоль насыпается в глубокую кастрюлю

Стручковая фасоль с яйцами фото

и заливается водой

Стручковая фасоль с яйцами фото

-

Стручковая фасоль с яйцами фото

до самого верха покрывается фасоль водой

Стручковая фасоль с яйцами фото

накрываем крышкой и ставим варить часа на 1.5, если фасоль куплена в магазине заморозка, то естественно варить меньше, где-то минут 40. А вообще готовность зависит от сорта фасоли. По ходу готовки определяется.

Стручковая фасоль с яйцами фото

Чистим лук

Стручковая фасоль с яйцами фото

и нарезать маленькими кубиками

Стручковая фасоль с яйцами фото

пака варилась фасоль я сбегала в магазин за подсолнечным маслом. Берём сковороду и наливаем масла 100 гр

Стручковая фасоль с яйцами фото

добавляем резаный лук

Стручковая фасоль с яйцами фото

-

Стручковая фасоль с яйцами фото

и на медленном огне жарим до золотистого цвета.

Стручковая фасоль с яйцами фото

если фасоль уже мягенькая то значить она готова

Стручковая фасоль с яйцами фото

Лишнюю воду сливаем и перекидываем фасоль на друшлак чтоб лишняя вода ушла

Стручковая фасоль с яйцами фото

Заранее по жареный лук перекладываем в кастрюлю и фасоль тоже туда

Стручковая фасоль с яйцами фото

всё перемешиваем

Стручковая фасоль с яйцами фото

соль добавляем на ваш вкус всё должно хорошо про солиться.

Стручковая фасоль с яйцами фото

Затем берём куриные яйца разбиваем, солим и взбиваем в однородную массу

Стручковая фасоль с яйцами фото

-

Стручковая фасоль с яйцами фото

-

Стручковая фасоль с яйцами фото

Берём взбитые яйца и заливаем с кастрюлю с фасолью

Стручковая фасоль с яйцами фото

перемешиваем и тушим на медленном огне 7-8 минут, нужно чтоб яйца прожарились в фасоли.

Стручковая фасоль с яйцами фото

-

Стручковая фасоль с яйцами фото

И на по следок добавим зелень кинзу, у меня замороженная.

Стручковая фасоль с яйцами фото

-

Стручковая фасоль с яйцами фото

всё хорошо перемешали минуты 2-3 и на этом блюдо готова можно его кушать.

Стручковая фасоль с яйцами фото

--

Стручковая фасоль с яйцами фото

Стручковая фасоль с яйцами фото

Очень вкусно полюбила я эта блюдо и моим друзьям тоже, понравилось когда готовила для пробы, с грузинским ловошом. Надеюсь вам тоже понравиться, пробуйте готовьте. Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Грузинская кухня. Парки лобио. Блюдо из стручковой фасоли смотреть онлайн

Найдено 376 видео
КухняТВ / Мужская еда - Лобио
Загружено 24 сентября 2011
Лобио (лобия) - блюдо грузинской кухни из зеленой стручковой или сухой фасоли, которое готовят по нескольким...
Зеленая лобио с яйцом.
Загружено 15 сентября 2016
Зеленая стручковая фасоль (Лобио) жаренная с яйцом, отварным картофелем, луком и зеленью. #макс_и_кухня#макси...
Лобио с орехами.
Загружено 30 августа 2015
в готовую фасоль добавляем обжаренные лук с чесноком,соль,перец,специи,орехи,зелень,немного уксуса,перемеш...
Лобио по Грузинский
Загружено 14 сентября 2016
В этом видео вы узнаете как готовить Фасоль по Грузинский, или Лобио.
Блюда из фасоли. Лобио
Загружено 2 октября 2015
Лобио - сытное и полезное второе блюдо, которое очень легко и быстро готовится. Вы накормите свою семью вкус...
Лобио по-армянски
Загружено 19 февраля 2017
У многих любовь к армянской кухне начинается именно с лобио. Этот рецепт является классическим вариантом...

 « 1 2 3 4 5 »  Последняя

xitfilms.ru