Баже рецепт грузинский. Грузинское блюдо бажа


Баже рецепт грузинский

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 06:56 + в цитатник

Баже рецепт грузинский

Перед вами рецепт сациви. проверенный временем и праздничными мероприятиями в Грузии. Для блога готовила моя мама.

Немного о терминологии

Курица в баже - в Грузии предпочитают именно так именовать это блюдо (в противовес сациви, в котором орехи не завариваются, но варятся - этот рецепт скоро появится на сайте). Однако если вы пробовали сациви в российском грузинском кафе или ресторане, 90% что вы ели блюдо, приготовленное примерно по данному рецепту.

Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:

  • индейка или курица - 2 кг
  • орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
  • чеснок - 7 зубчиков
  • настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой
  • сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки
  • шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

1. Выбор грецких орехов

Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото), не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.

Считается, что для канонического сациви надо использовать индейку. Каноничность всегда имеет пределы - индейка, птица завезённая в Евразию из Америки. Поэтому без зазрения совести используем курицу.Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше - в духовке.

3. Измельчение орехов

Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача - создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.

4. Приготовление орехового масла для сациви

Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.

Получение орехового масла - третье прокручивание через мясорубкуПолученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.

5. Разведение ореховой массы в кипятке

Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Принципиально эти два рецепта сациви не различаются - ни технологией приготовления, ни конечным результатом.

Сначала надо развести в крутом кипятке (!) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток. вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте - потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).

В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).

Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.

6. Подготовка приправ

Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.

7. Смешивание основных ингредиентов

В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.

8. Отстаивание сациви

Сациви ещё обязательно должно отстояться - не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.

Храните сациви в холодильнике - до 2 суток.

Это был рецепт приготовления сациви

Принципиально сациви от бажи (в именительном падеже то баже, то бажа) отличается тем, что в случае сациви ореховый соус варят. а в случае с бажей - заваривают кипятком (вода или бульон). В сациви также добавляют винный уксус (кое-кто и в бажу) и репчатый лук.

Рецепты сациви могут заметно отличаться друг от друга по ингредиентам, в некоторые из них попадают такие не свойственные природе и сельскому хозяйству Грузии экзотические ингредиенты, как гвоздика (происходит с тропических Молуккских островов/Индонезия) и корица (из Шри-Ланки), тем не менее, это тоже сегодняшние реалии.

Сегодня бажей в ресторанах Тбилиси обычно называют не блюдо из птицы и орехов, а соус из орехов, упоминаемый в некоторых кулинарных книгах середины XX века под названием сацебели. В грузинских ресторанах и кафе России бажа нередко подаётся под названием сациви.

Существенный факт, что бажа происходит из Западной Грузии, думается, даже скорее конкретно Самегрело. В этом же регионе вариант сациви (вареные орехи + подкислитель) называется харчо (не путать с супом-харчо).

myvkusno.ru

≡ Простой Рецепт Бажей пошагово с фото, рецепт грузинской кухни

Бажи можно приготовить на воде, а можно — на мясном или курином бульоне. Во время поста бажи на воде заменяет сациви. Им можно полить картошку, капусту или гоми, а не то просто макать в него хлеб.

Простой рецепт бажей грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 21. Содержит всего 241 килокалорий.

Бажи
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 21
  • Количество калории: 241 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Соусы и маринады, Грузинская кухня

Ингредиенты на четыре порции

  • Грецкие орехи 130 г
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 2 зубчика
  • Винный уксус 1 столовая ложка
  • Ореховое масло 1 чайная ложка
  • Имеретинский шафран по вкусу
  • Хмели - сунели по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Толчем в ступке грецкие орехи до тех пор, пока они не превратятся в пасту. Если на ступку нет ни сил (во время поста это дело обычное), ни времени, то пару раз пропускаем орехи через мясорубку.
  2. В ступке же толчем кинзу с чесноком, солим и перчим.
  3. В кастрюле смешиваем кинзу с орехами, шафраном и хмели - сунели и заливаем смесь холодной кипяченой водой до тех пор, пока она не станет похожей по консистенции на жидкую сметану. Все тщательно перемешиваем. В бажи можно добавить немного орехового масла.

Имеретинский шафран не похож на индийский — его делают из бархатцев. Это теплолюбивое растение с желтыми цветками растет в Мексике, Чили, Бразилии и Грузии. Имеретинский шафран — одна из любимых пряностей грузинской кухни. Грузины добавляют высушенные и растертые в порошок цветочные корзинки бархатцев во все подряд — в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи, в супы и соусы, в мясные блюда, в блюда из рыбы и курицы. Часто имеретинский шафран называют просто желтым цветком.

 

retseptyposhagovo.ru

7 самых душевных блюд грузинской кухни – ИнфоМания

Грузинская кухня продолжает завоевывать популярность благодаря самобытности, душевности и многообразию вкусов. И сегодня мы расскажем, как приготовить семь очень вкусных блюд, достойных праздничного стола не только в Грузии.

 

Шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе)

GeorgianFood-1

Этот рецепт родом из горного села Шкмери, расположенного на высоте более 1700 метров над уровнем моря. Но для того, чтобы попробовать вкуснейшую сочную курочку шкмерули, необязательно подниматься так высоко: все продукты найдутся в ближайшем супермаркете, а рецепт приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • 1–1,3 кг курицы или цыпленка
  • 200 мл 20%-х сливок или жирного молока
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл воды
  • молотый черный перец
  • соль

Приготовление:

  • Разрежьте курицу вдоль грудки (можете слегка отбить, завернув в пищевую пленку) и натрите солью и перцем. Зажарьте на чугунной сковороде или запеките в духовке до готовности и хрустящей золотистой корочки.
  • Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Вылейте жир, в котором жарилась курица, на чистую сковороду, добавьте чеснок, помешайте деревянной лопаточкой. Затем влейте молоко и воду. Слегка посолите и доведите до кипения.
  • Разрежьте курочку на порционные части и залейте соусом. Можете наслаждаться!

 

Пхали

GeorgianFood-2

Пхали — традиционная грузинская холодная закуска из зелени и орехов. Это вкусное и полезное блюдо готовят из шпината, крапивы, свекольной ботвы и даже капусты!

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего шпината (можно использовать замороженный)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • щепотка уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели)
  • 1 луковица
  • кинза
  • 2–3 ст. л. белого винного уксуса
  • зерна граната для украшения

Приготовление:

  • Отварите хорошо промытые листья шпината в течение 2 минут. Слейте воду. Остывшие листья хорошо отожмите и пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
  • Измельчите орехи и чеснок в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте в орехово-чесночную смесь приправы, мелко нарезанную луковицу, измельченный шпинат, зелень кинзы и винный уксус. Хорошо перемешайте.
  • Сформируйте шарики и украсьте каждый зернышком граната.

 

Птица в соусе баже

GeorgianFood-3

Редкий праздничный стол в Грузии обходится без индейки, курицы или рыбы под нежным соусом баже из орехов и ароматных специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг индейки или курицы
  • 1,5–2 стакана очищенных грецких орехов
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 ч. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • корица на кончике ножа
  • по 1/2 ч. л. хмели-сунели, имеретинского шафрана
  • кинза, перец, соль

Приготовление:

  • Отварите индейку или курицу целиком до полуготовности. Бульон процедите и оставьте охлаждаться. Переложите птицу на противень, натрите солью и запекайте при 180 градусах до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Нарежьте на порционные куски.
  • Дважды прокрутите через мясорубку (или измельчите в комбайне или блендере) орехи с чесноком и острым перцем (или аджикой). Полученную ореховую массу отожмите в отдельную посуду, чтобы выделилось как можно больше масла — им следует полить уже готовое блюдо. Смешайте ореховую массу с сухими специями, солью и мелко нарубленной зеленью кинзы (по желанию).
  • Снимите жир с охлажденного бульона (можете заменить сливочным маслом) и пассеруйте на нем мелко нарубленный лук около 10 минут. Добавьте муку и готовьте еще 1–2 минуты. Затем постепенно влейте бульон (около 500 мл), добавьте ореховую массу и хорошо все перемешайте. Прогрейте соус на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. В конце добавьте винный уксус. Для получения более нежной консистенции можете протереть соус через сито или взбить блендером.
  • Залейте куски птицы готовым соусом и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы мясо хорошо пропиталось. Блюдо следует подавать холодным.

 

Лобио из красной фасоли

GeorgianFood-4

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль», но это название также носит и само блюдо из отварной фасоли. Существуют десятки рецептов приготовления этой сытной похлебки, и все они потрясающе вкусные. Предлагаем приготовить лобио из красной фасоли.

Ингредиенты:

  • 600 г красной фасоли
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • аджика или красный перец
  • по 1/2 ч. л. сухого чабера, кориандра, уцхо-сунели
  • 3 ст. л. растительного масла
  • пучок петрушки или кинзы, лавровый лист, соль

Приготовление:

  • Замочите фасоль на ночь в чуть подсоленной воде. Наутро слейте воду, залейте фасоль холодной кипяченой водой, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь (вода должна закрывать фасоль на 3 см). После закипания убавьте огонь до минимума. Варите фасоль, пока не начнет развариваться, время от времени помешивая и по мере необходимости доливая воду.
  • Снимите кастрюлю с огня и слейте оставшийся отвар в отдельную посуду. Разомните фасоль ступкой, но не слишком увлекайтесь: консистенция не должна быть однородной.
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разотрите в ступке нарезанный чеснок, зелень и специи с щепоткой соли. Добавьте к фасоли обжаренный лук, раздавленные в ступке специи с чесноком и влейте стакан фасолевого отвара. Можете добавить больше или меньше отвара, в зависимости от того, какую густоту блюда вы хотите получить. Прогрейте на медленном огне 10 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.

 

Чвиштари (кукурузные хлебцы с сыром)

GeorgianFood-5

Мчади — постные кукурузные хлебцы, которые в традиционном рецепте готовятся на муке и воде, без каких-либо добавок и жарятся на сухой сковороде. Подаются в горячем виде к лобио, сациви и другим блюдам. Предлагаем приготовить чвиштари — так называются мчади с сырной начинкой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 1 бутылка минеральной воды
  • по 1/2 ч. л. соли и сахара
  • 300–500 г сулугуни или моцареллы
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  • Смешайте кукурузную муку с солью и сахаром. Вымешивайте тесто, постепенно вливая в муку минеральную воду, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны. Можете добавить в тесто немного растительного или растопленного сливочного масла.
  • Нарежьте сулугуни на брусочки или пластинки. Разделите тесто на колобки размером с куриное яйцо. Придайте овальную форму, как у котлет, и вложите внутрь кусочек сыра. Чем больше сыра поместится — тем вкуснее будут ваши чвиштари. Хорошо залепите котлетки, чтобы сыр не вытек при жарке.
  • Разогрейте масло на сковороде с толстым дном и жарьте чвиштари на медленном огне с двух сторон до хрустящей корочки примерно 10 минут. Подавайте горячими.

 

Соко кецзе (шампиньоны в глиняной посуде)

GeorgianFood-6

Еще одно популярное и простое блюдо, которое традиционно готовится в специальной глиняной сковороде — кеци. Впрочем, за неимением последней, сгодится практически любая форма для запекания.

Ингредиенты:

  • 600 г шампиньонов
  • 80 г сливочного масла
  • 100–150 г сулугуни или моцареллы
  • перец

Приготовление:

  • Удалите ножки у шампиньонов. Выложите на кеци (сковорода из красной глины или черного камня) или в форму для запекания шляпки шампиньонов (как можно плотнее друг к другу) и кусочки масла (половину от общего количества). Оставшееся масло нарежьте на небольшие куски и положите по одному в каждую шляпку, слегка посолите и поперчите, а поверх масла распределите натертый или нарезанный на кубики сыр.
  • Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке 20–25 минут до аппетитной сырной корочки. Если же вы используете глиняную посуду, то ее стоит поставить в духовку прежде, чем она нагреется, иначе посуда может треснуть. Подаем грибочки горячими и наслаждаемся вкусом!

 

Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой

GeorgianFood-7

Эти аппетитные рулетики покорят ваших гостей своим вкусом и будут прекрасно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. хмели-сунели или кориандра
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • соль
  • пучок кинзы
  • растительное масло для жарки
  • зерна граната для украшения

Приготовление:

  • Нарежьте баклажаны продольно на ломтики толщиной около 4 мм. Пересыпьте солью и оставьте на 20 минут. Отожмите жидкость и обжарьте баклажаны с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  • Грецкие орехи, чеснок и кинзу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте специи, винный уксус, соль, перемешайте и немного разбавьте массу горячей водой до пастообразной консистенции.
  • На каждый ломтик баклажана намажьте слой ореховой пасты. Сформируйте рулетики. Украсьте зернами граната и зеленью.
источник

Читайте также:Как приготовить самый вкусный стейк в своей жизни

Ппонравился пост? Поддержи ИНФОМАНИЮ нажми →

Оставьте свой комментарий

infomaniya.com


Смотрите также