Рецепты приготовления хрустящих груздей на зиму. Грузди белые блюда


сколько варить для жарки белые, свежие, готовить черные сырые, рецепты, видео, фото

Грибы могут стать самостоятельным блюдом или играть роль дополнительного ингредиента в салатах. Поскольку процесс жарки груздей сложно назвать простым, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы получить вкусное блюдо.

Поскольку процесс жарки груздей сложно назвать простым, необходимо учесть несколько нюансов, чтобы получить вкусное блюдо

Содержание материала

Предварительная обработка груздей для жарки

Каждая хозяйка должна помнить, что в состав груздей входят ядовитые компоненты. Правильная подготовка урожая позволяет от них избавиться. Условно-съедобные грибы требуют тщательной обработки.

Сортировка и чистка груздей

Собранные плоды нужно сразу обработать, не закрывая и не отправляя в холодное место, иначе без доступа кислорода начнут расти болезнетворные бактерии. Порядок подготовки лесного продукта:

  1. Чтобы облегчить процесс чистки, необходимо отсортировать крупные экземпляры от мелких либо распределить их по видам, если были собраны разные представители грибного царства.
  2. Крупный мусор нужно удалить. Для избавления от мелких элементов (кусочки мха, старых листьев, хвои) и насекомых желательно обзавестись небольшой кисточкой с мягким ворсом, которой легко снимать мусор с поверхности грибов.
  3. На завершающем этапе следует воспользоваться ножом, которым нужно вырезать либо соскоблить все испорченные участки.

Затем необходимо перейти к водным процедурам. Плодовые тела следует тщательно промыть в нескольких водах либо под проточной водой. После чего оставить в воде на трое суток, чтобы вышли все вредные вещества и горечь.

Сбор и заготовка груздей (видео)

Сколько и как правильно варить грузди для жарки

Плоды содержат млечный сок, который после механического повреждения гриба выходит на поверхность. После вымачивания грузди следует отварить. Термическая обработка, проведенная даже перед жаркой, устранит горечь:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Количество воды должно быть таким, чтобы грибы были полностью покрыты.
  2. После закипания насыпать соль (2 столовые ложки) и оставить на огне еще на четверть часа. Затем процедить.
  3. Промыть холодной водой и обсушить.

Продукт готов к дальнейшей обработке.

После вымачивания грузди следует отварить

Как вкусно пожарить белые грузди

Данный вид грибов можно встретить в лиственных лесах, особенно в пик сбора. Хотя многие грибники отдают предпочтение засолке, лесной урожай можно пожарить, предварительно вымочив и отварив.

Питательные свойства жареного блюда не уступают даже мясным продуктам. Добавив картофель или какой-либо салат, можно получить полноценный обед.

Первым делом нужно обжарить лук до появления золотистой корочки, затем переложить в сковороду белые грузди и добавить соли. После испарения лишней влаги снять с огня, накрыть крышкой и потомить еще в течение 5 минут.

Каждый кулинар имеет свой любимый рецепт приготовления белых груздей. Их можно залить взбитыми яйцами, добавить картофель и сметану либо обвалять в муке и жарить на сливочном масле.

Питательные свойства жареных груздей не уступают даже мясным продуктам

Особенности приготовления черных груздей

Издавна известный лесной продукт, который относится к 4 группе съедобных грибов. Обладает лечебными характеристиками. Поскольку он относится к условно-съедобным, требует предварительного вымачивания и термической обработки, которая избавляет плоды от жгучего и горького вкуса. Чем чаще менять воду, тем быстрее выйдет горечь.

Черные грузди подходят для жарки или соления. Можно использовать любую классическую рецептуру, даже с картофелем. Продукт используется в качестве главного ингредиента во многих блюдах.

Лучшие рецепты с жареными груздями

Традиционный рецепт жареных груздей

Чтобы приготовить одно из простых блюд, подходящих к множеству гарниров, понадобятся:

  • 0,5 кг груздей;
  • долька чеснока;
  • соль и зелень петрушки по вкусу.

 Плоды предварительно необходимо подготовить (замочить и отварить). Далее:

  1. Отделить ножки от шляпок, поскольку они жесткие. Ножки хорошо подходят для варки супов, поэтому их лучше заморозить для хранения. Шляпки больших размеров разрезать на ломтики помельче.
  2. Поместить порезанные части груздей на сковороду без добавления жиров и тушить в течение 10 минут, регулярно встряхивая, чтобы не прилипли ко дну. После того, как выделится жидкость, ее нужно слить.
  3. Мелко порезать петрушку и зубчик чеснока. Влить к груздям масло и насыпать с солью. Не снимать с огня до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Употреблять лучше пока блюдо горячее.

Как пожарить грузди в кляре (видео)

Грузди с картофелем, жаренные на сковороде

Продукты можно жарить на одной сковороде или разных. Многие кулинары выбирают второй метод, поскольку грибы и картофель характеризуются различным временем приготовления. Потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,4 кг груздей;
  • 100 мл растительного масла;
  • пару луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Сметана добавляется на усмотрение хозяйки.

  1. Сначала плоды необходимо выложить в сковороду шляпками вниз и накрыть. Должен выйти сок, в котором они будут тушиться. Если же их сразу бросить в разогретый жир, потеряется форма, а также получится другой вкус.
  2. Спустя 10 минут сок слить и влить масло.
  3. Добавить в сковороду измельченную зелень и чеснок, поперчить, посолить.
  4. Спустя 5 минут грузди готовы.
  5. В другой сковороде пожарить картофель и соединить с грибами.

Перед подачей можно добавить сметану.

Грузди с картофелем, жаренные на сковороде

Жареные грузди со сметаной

Приготовление относится к несложным процессам, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. В копилке опытных кулинаров содержится несколько рецептов со сметаной. Для блюда с луком потребуется:

  • 0,8 кг грибов;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • головка репчатого лука.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные плоды поместить в подсоленную воду и прокипятить около получаса. Затем процедить при помощи дуршлага.
  2. Остывшие грибочки разрезать на небольшие кусочки. Если экземпляры не крупные, их можно оставить целыми.
  3. Раскалить масло в глубокой емкости, обжарить грузди в течение 5 минут.
  4. Измельчить луковицу и добавить в сковороду. Оставить на огне еще на 5 минут. Затем долить сметаны.
  5. Насыпать соли, перца и снять с огня спустя минуту.

По желанию сверху можно покрошить крупными стружками твердого сыра. В этом случае сковороду необходимо переместить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка. В зимний период сырые грузди легко заменяются солеными.

Жареные грузди со сметаной

Рецепт с сухариками

В процессе жарки можно добавить панировочные сухари. Тогда последовательность действий будет такой:

  1. Смешать 100 г муки с перцем и солью.
  2. Налить масло в разогретую сковороду.
  3. Грибочки обвалять в муке и переместить в разогретую емкость. Спустя 5 минут влить 500 г сметаны и добавить 50 г сухарей. Тщательно перемешать. Жарить еще в течение четверти часа со снятой крышкой.

Жарка груздей с молодым картофелем

Очень вкусно жарить грузди с молодым картофелем. В этом случае нужно:

  • 0,4 кг свежих грибов;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 кг картофеля;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • пучок укропа.

Пошаговое руководство:

  1. Грузди, порезанные на равномерные кусочки, поместить в разогретое масло. Спустя 6 – 8 минут добавить сметану и посолить.
  2. Измельченный лук обжарить в другой посуде. Затем соединить с грибной массой и перемешать.
  3. Отварить картофель в кожуре, затем остудить, очистить и разрезать пополам. Затем выложить в глубокую емкость и залить сметано-грибной массой.

Блюдо отправить в духовку приблизительно на четверть часа.

Грузди с молодым картофелем

Жареные грузди с яичницей

Количество продуктов выбирается по желанию. На один гриб нужно взять одно яйцо и 1 ст ложку сметаны. После того как лесной урожай был вымочен и отварен, необходимо разрезать их на крупные куски. Затем обжарить до появления румяной корочки. Добавить измельченную луковицу и посолить.

Приготовить яичницу с добавлением сметаны и соли. Взболтать и залить луково-грибную массу. Огонь сбавить до минимума и закрыть сковороду.

Спустя 2- 3 минуты продырявить большой длин там, где сметано-яичная смесь еще жидкая. Посыпать перцем и рубленой зеленью. Настоять еще в течение пары минут.

Жареные соленые грузди

Чтобы приготовить соленый продукт, нужно взять:

  • 3 больших гриба;
  • морковь;
  • луковицу;
  • сметану;
  • растительное масло.

Полезные свойства груздей (видео)

Плоды поместить в воду, чтобы вымочить от лишней соли, затем:

  1. Процедить и отжать грибочки. Порезать в виде соломки либо полосок, но не мелких.
  2. Натереть морковь, измельчить ножом лук и обжарить.
  3. Переместить основной продукт в сковороду к обжаренным овощам.
  4. Через 6-8 минут долить сметану и оставить тушить еще на 3 минуты.

Вкусное блюдо готово. В рецепт можно добавить помидоры.

  1. Отварить соленые грибочки, остудить и нарезать пластинками. Затем обжарить (масло выбирается по вкусу: растительное или сливочное).
  2. Нарезать тонкими пластиками чеснок.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками. Они очень хорошо сочетаются с грибами.
  4. В разогретую сковороду засыпать чесночно-грибную массу и разбить яйцо.
  5. Верхним слоем уложить помидоры и петрушку, посолить и оставить на огне до состояния готовности.

Таким образом, получилась яичница с грибами, обладающая незабываемым вкусом.

Гурманы стараются заготовить как можно больше груздей в летний период, поскольку блюда из них легки в приготовлении. Независимо от того, свежие плоды или соленые, они быстро обжариваются и не теряют упругости. Благодаря множеству рецептов, они способны разнообразить стол и удивить гостей

5gribov.ru

Как готовить грузди жареные - пошаговые рецепты

29045 Просмотров

Жареные грибы с картошкой на сковороде

Вы наверняка знаете, что соленые грузди могут стать идеальным дополнением вкусных салатов или выступить в роли отменной закуски. Однако не стоит недооценивать жареные лесные грибочки, ведь они отличаются тонким изысканным ароматом и просто роскошным вкусом. О том, как готовить грузди жареные, стоит поговорить более подробно, ведь простым этот процесс назвать довольно сложно. Итак, у вас есть выбор: засолить грузди на зиму в банках по классическому рецепту или разобраться с тем, как превратить эти грибы в настоящее произведение кулинарного искусства.

Почему грузди горчат и как с этим бороться?

Мякоть груздей содержит так называемые млечные сосуды, которые при малейшем повреждении выпускают сок. Именно эта жидкая смесь придает грибочкам терпкость и насыщенную горькость. Полностью избавиться от неприятного вкуса можно только с помощью длительного вымачивания, а также последующей варки. Отправьте грузди в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и кипятите около 20 минут. О том, сколько времени нужно на такую процедуру, ведутся споры. Необходимо обязательно снимать пенку, которая постоянно образуется в процессе варки. С готовых грибов воду нужно слить в любом случае. Когда хозяйка знает, как варить и сколько варить грузди для жарки, проблем с предварительной обработкой груздей возникнуть не должно.

Нужно ли варить грузди перед жаркой?

Как бы тщательно вы не вычистили грибочки от мусора и лесной живности, не стоит даже задумываться о том, можно ли жарить грузди без варки. Решаясь на такой эксперимент, вам стоит подготовиться к возможному пищевому отравлению. Обязательно варите грузди перед жаркой. Однако делать это можно на протяжении не 20, а всего 10 минут.

Если вы ищете идеальный рецепт приготовления жареных грибов, вы вполне можете найти его среди нашей коллекции:

Жарим грибы с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 0,8 кг.;
  • сметана – 0,3 л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • пшеничная мука;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
  2. Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
  3. Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
  4. Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
  5. Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
  6. Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
  7. Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Классический вариант: на сковороде с картофелем

Ингредиенты:

  • грузди – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • картофель – 0,7 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,2 л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить грузди жареные с картошкой, сначала нужно хорошенько вымыть лесные грибочки, вычистить их от мусора и замочить на 3 дня в холодной воде. С помощью такой простой, но длительной процедуры, можно не только устранить горечь, но и освободить пористые шапочки от насекомых, которые решили в них поселиться.
  2. После вымачивания грибочки следует достать из воды и дочистить с помощью жесткой щетки, если в этом есть необходимость. Теперь грузди нужно отварить. Залейте сырые лесные продукты холодной водой, посолите и варите до закипания. Потом подержите их в кипящем отваре еще 20 минут и достаньте из воды. Грибам нужно будет стечь, вы можете обсушить их с помощью бумажных полотенец.
  3. Репчатый лук освободите от шелухи, а также постарайтесь тщательно очистить картошку от кожуры. Порежьте лучок тонкими полукольцами, а картофель следует превратить в небольшие аккуратные кубики.
  4. Налейте подсолнечное масло на сковородку и отправьте на огонь. Когда масло разогреется, всыпьте обсушенные грузди, которые нужно будет обжарить в течение 10 мину. Только после этого к ним можно добавить измельченный лук и картошку. Готовить блюдо стоит до тех пор, пока все ингредиенты не покроются румяной корочкой.
  5. После этого огонь можно свести к минимуму, щедро посолить и поперчить картофель, а также сдобрить свежим измельченным укропом. Останется только перемешать картошку с грибами, накрыть её крышкой и пожарить до готовности. Теперь вы знаете, как жарить грузди с картошкой. Приятного аппетита!

Белые лесные грузди с чесноком и петрушкой

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 0,5 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы вкусно приготовить белые жареные грузди, не поленитесь тщательно вымыть продукты и освободить их от ножек. Дело в том, что шапочки груздей намного мягче и нежнее, чем ножки, поэтому им нужно больше времени для приготовления. Кстати, их можно аккуратно отделить и заморозить, а потом использовать в качестве основы для ароматного грибного супа. Вымочите грузди на протяжении двух-трех суток и отварите два раза подряд, меняя воду.
  2. Как жарить грузди белые? Очень просто! Готовые шапочки стоит обсушить, а потом порезать соломкой. Затем отправьте их на жаровую поверхность с разогретым подсолнечным маслом, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Грибы должны пустить сок, который следует выжарить или просто слить. Не забывайте помешивать жареные грузди, чтобы они не пригорели.
  3. Чеснок следует очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой, а петрушку нужно аккуратно вымыть и обсушить. Измельчите зелень и чеснок, а потом отправьте их на сковородку, сдобрите солью и долейте немного растительного масла. Жарьте белые грибочки до золотистой корочки, а потом просто подавайте к столу. Готово! Этот рецепт жареных груздей прекрасно подойдет для праздничного стола или повседневного рациона.

Поджарим с чесноком черные грузди

Ингредиенты:

  • черные грузди – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Черные грузди также нуждаются в тщательной предварительной обработке. Свежие грибы следует почистить, вымыть и вымочить на протяжении нескольких суток. Периодически меняйте воду, чтобы грибочки не закисли. Потом их нужно будет довести до кипения в подсоленной воде и варить на протяжении 10-20 минут. Следует обязательно убирать пенку.
  2. Жарить черный груздь можно только после того, как вы дважды отварите его. Однако опытные грибники рекомендуют сделать это три раза с добавлением соли на своё усмотрение. Если после вымачивания в грибочках осталось еще немного неприятных на вкус веществ, варка окончательно избавится от них. На это нужно выделить 20-25 минут, чтобы не горчили.

Отварные грузди уже полностью готовы к употреблению, но в жареном виде они понравятся вам намного больше. Измельчите чеснок и зелень петрушки, а грибы порежьте небольшими кусочками. Теперь их можно отправить в сотейник с растительным маслом, обжарить со всех сторон до румяного состояния, а потом посыпать зеленью и чесноком. Добавьте сметану на сковородку и хорошенько перемешайте аппетитное грибное блюдо. Жареные черные грузди будут намного вкуснее, если дать им настояться и напитаться пряностями. Приятного аппетита!

gribnoj.ru

Черный груздь: приготовление и рецепты

13 октября 2015

Просмотров: 5352

Черный груздь, приготовление которого нельзя назвать простым, считается деликатесом во многих странах, и ему отдает предпочтение большинство людей. Черные грузди в разные времена пользовались спросом, так как их солят и подают на различные празднества. В прошлых веках засолку проводили не в стеклянных тарах, как сейчас, а в больших бочках. Черные грузди получили свое название за счет внешних данных, так как они довольно увесистые и массивные.

Черные грузди

Черный груздь отличается увесистостью и массивностью.

На территории РФ есть несколько видов такого гриба, а именно:

  • желтые;
  • перечные;
  • дубоватые;
  • осиновые;
  • черные.

Разрастаются они стайками, а потому их очень просто собирать. Особенно большие урожаи можно собирать после длительных проливных дождей.

Общие данные о груздях

Очистка черного груздя перед приготовлением

Перед приготовлением грузди тщательно очищаются.

200 лет назад груздь считался главным блюдом на столе, так как он был заменителем мяса. Грузди — это тяжелая пища с высокой калорийностью, именно потому усваивание проводится намного дольше (по сравнению с мясными продуктами). Такие грибы, как грузди, нельзя добавлять в рацион.

В разное время хозяйки отдавали предпочтение именно соленым грибам, хотя на самом деле из них готовят различные блюда. Груздь — это тот гриб, который отлично подойдет для любого пиршества и семейного ужина. Грузди солят, жарят, тушат, добавляют в супы, запеканки и салаты. Одним словом, важно приложить немного фантазии и использовать только съедобные очищенные грибы.

Для того чтобы правильно приготовить грузди, их следует ошпарить подсоленной водой, после этого дать стечь и оставить на остужение. Затем продукт укладывается в бочки, банки или же кадки. Отличным вариантом станет бочонок из дуба, но если нет такой посуды, то подойдет эмалированная кастрюля. Подсаливают грузди по своему вкусу, но не стоит забывать о том, что избыток соли может испортить их вкус. Как правило, в 1 кг грибов кладут 30 г соли. В засолку стоит добавить немного душистого перца, лавровый лист, лист смородины, гвоздику и укроп. Засоленные грибы нужно придавить.

Для того чтобы пища принесла только пользу, стоит правильно собирать грузди, то есть избегать мест около заводов, автомагистралей.

Груздь, как и любой гриб, считается продуктом, способным впитывать в себя токсины, и потому не нужно забывать о его длительном вымачивании.

Вернуться к оглавлению

Рецепт приготовления черного соленого груздя

Соль для засолки грибов

Соль — основной консервирующий ингридиент.

Для того чтобы сделать черные соленые грузди, следует подготовить:

  • ведро грибов;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • сухой укроп.

Грибы очищаются, моются и замачиваются в прохладной воде на 24 часа. Замачивание проводится для того, чтобы из грибов вышли вся горечь и вредные компоненты. После выдерживания в воде грибы варятся не меньше 20 минут на плите. Как только грибы остудились, к ним добавляют мелко порезанный чеснок, укроп и остальные ингредиенты. Всю массу следует плотно утрамбовать в емкость и поставить в холодное место. Именно там данная заготовка будет готова к употреблению через неделю, а перед подачей на стол важно не забыть добавить немного растительного масла. Отличная закуска подойдет к любому застолью, празднику и различным торжествам.

Вернуться к оглавлению

Как пожарить грузди?

Предварительная варка грибов

Варка груздей устраняет из них горечь.

Жареные грибы очень вкусные. Сизые грузди считаются лучшими, а в маринованном виде они хранятся длительное время, их можно оставлять на зиму. Маринованные грузди можно использовать для употребления, но без дополнительной обработки, к примеру, такой как жарка. Жарить данный продукт можно, но только после правильных процедур.

Для употребления важно очистить грибы, тщательно просмотреть шляпки и ножки на наличие гнили и паразитов, чтобы исключить их из общей массы. Если встретится гриб крупного размера, то важно прочистить каждую пластинку и поскоблить шляпку. Все грибы укладываются в кастрюлю и варятся в течение получаса. После этого стоит слить отвар, остудить продукт и просмотреть все грибы. Если есть слишком крупные виды, то их стоит проварить еще в течение 20 минут или же перед первой варкой все одинаково порезать. Такой процесс удаляет горечь и делает грузди более мягкими. Грибы в конце варки должны быть маленькими, чтобы с ними было проще справиться при жарке. Грузди отправляются на сковороду, и далее стоит добавить репчатый лук. Количество лука зависит от предпочтений повара, но стоит помнить о том, что чем больше лука, тем мягче будут грибы. Репчатый лук трется и укладывается в сковородку, а через некоторое время стоит добавить сметану, укроп, соль и чеснок. Через 10 минут тушения под крышкой блюдо готово к употреблению, причем едят такое блюдо и холодным и горячим.

Отличным вариантом такой гарнир станет для мяса, рыбы и овощей. Некоторые добавляют в такие грибы сало, нарезанное мелкими кусочками.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить суп из груздей?

Суп грибной из груздей

Перед едой грибной суп заправляют зеленью.

Какие рецепты блюд из груздей выбрать? Многие отдают предпочтение супам. Для того чтобы сварить суп, потребуются:

  • картофель;
  • грибы;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • чеснок;
  • сметана.

Грибы очищаются, моются, отвариваются в подсоленной воде около 8 минут. Отдельно стоит подготовить кипяток, нарезать картофель, все добавить в кастрюлю и отварить еще на протяжении 10 минут. Лук режется, чистится и пассируется с маслом на сковороде. После того как добавлены лук, перец и лавровый лист, все варится еще около 10 минут, а потом разливается по тарелкам для употребления.

Стоит отметить, что грузди намного проще солить, чем пожарить, так как именно в такой среде этот продукт станет мягким и вкусным. После вскрытия емкости с засоленными грибами не стоит бояться их вишневого оттенка, так как они приобретают именно такой цвет после соприкосновения с солью.

Варить и жарить грибы можно и нужно, но только после предварительной обработки. Если есть некоторые сомнения относительно того, все ли грузди съедобные, при варке можно добавить луковицу. Если она останется светлой, то продукт годен к употреблению и не представляет опасности.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru

Как приготовить грузди: рецепты икры, жареных груздей

Груздь гриб не простой. Чтобы его найти, нужно знать места, которые далеко не каждый может увидеть. Прячется груздь хорошо, совсем не желая сдаваться на милость грибнику. Почему он так называется, известно. Имя гриб получил от слова грузность (тяжесть). Но уж если посчастливилось набрать ведро груздей, можно считать, что в холодильнике зимой будет вкуснейшая заготовка. Главный момент — знать, как правильно приготовить грузди.

Содержание:

  1. Что можно приготовить из груздей
  2. Подготовка груздей и рецепты приготовления

Профессионалы, конечно, знают все тонкости процесса приготовления. А новичкам следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами и хитростями. Это не простые грибы пожарить. Зато, если правильно приготовить, к примеру, белый груздь, то получится просто великолепное блюдо!

Что можно приготовить из груздей

Существует несколько видов груздя. Белый, черный и желтый. Растет белый груздь в березняках или сосново-березовых лесах. По одному растут они редко. И уж если повезло, то небольшую полянку с белым, да и любым другим груздем, найдете.

  • Белый груздь идет в основном в засол с обязательным предварительным замачиванием. Иначе может появиться горечь в конечном продукте.
  • Желтый груздь несколько отличается не только цветом (шляпка гриба более темная, чем у белого), но и вкусовыми качествами. Встречается чаще в березняках, реже — в ельниках.
  • Ну, и, самый, наверное, известный всем, черный груздь. Употребляется в засол, опять же, с предварительным замачиванием или отваркой.

Из груздей можно приготовить не один десяток блюд неповторимого вкуса. Ошибаются те, кто считает, что это гриб только для засолки. Грузди отлично переносят любые виды термообработки, и вкусны как в жареном, так и в тушеном виде, вареные и запеченные. Рецептов приготовления груздей огромное количество!

Салатов из груздей насчитывается не один десяток. Курица с груздями высоко ценится истинными гурмэ. Помимо этого насчитывается огромное количество холодных и горячих блюд из груздя. Гуляш, котлеты, помидоры, фаршированные груздями, окрошка, сами грузди фаршированные — список слишком велик, чтобы привести его здесь полностью.

Самое легкое, что можно изобразить, это суп с груздями и грузди, жареные с луком и картошкой: блюда — коронки грибников-груздевиков. Но, конечно, во главе всего этого изобилия стоят соленые грузди. Это словами не передать — нужно попробовать хотя бы раз, чтобы влюбиться навсегда.

Подготовка груздей и рецепты приготовления

Подготовка груздей к приготовлению достаточно проста. Их нужно вымачивать не менее суток, каждые три часа меняя воду. Или можно проварить их, чтобы сократить время.

Готовить гриб можно при помощи любого кухонного оборудования, которое подходит для этой цели. Используется все — от простой сковороды до новомодных мультиварок. Готовьте в том, в чем удобно, и не ошибетесь. Но грузди с луком и жареной картошечкой идеально жарить на чугунной сковороде. Что ни говори, а лучше чугуна для сковородок нет материала.

Белые грузди, жареные с картошкой

Рецептура:

  • лук репчатый — 165 г;
  • груздь белый — 410 г;
  • картошка — 1 кг;
  • масло постное — 155 мл;
  • соль — 45 г;
  • укроп — 50 г.

Технология:

  1. Грузди вымочить в холодной воде подсоленной воде (30 граммов соли) в течение тридцати минут. За это время из грибов повылезает мелкая живность, которую не заметно при простой обработке грибов.
  2. Каждый грибочек тщательно перемыть со щеткой или поролоновой губкой. Обсушить на кухонном полотенце. Перерезать средней толщины соломкой.
  3. Забросить перерезанные грузди в кастрюлю. Залить их холодной водой. Поместить на плиту. Дождаться закипания воды. Когда вода начнет кипеть, снять пену. Варить десять минут. Этого будет достаточно, чтобы вышла вся горечь из грибочков.
  4. Воду слить через дуршлаг. Залить в кастрюлю новую воду. Снова поместить на плиту. Варить еще десять минут.
  5. Затем грибы вновь сбросить на дуршлаг. Оставить на некоторое время, чтобы ушла вся вода.
  6. За это время обработать, вымыть и зачистить репчатый лук и картофель. Лук нашинковать тонкими полукольцами, картофель перерезать средним брусочком.
  7. В сковороду влить растительное масло. Раскалить его. Заложить в сковороду груздочки. Поджарить до золотистого колера.
  8. Всыпать в сковороду лук и картошку. Готовить до золотистой корочки, которая должна покрыть все составляющие.
  9. Сбросить огонь на минимальный. Подсолить, приперчить, всыпать измельченный укроп. Хорошенько перемешать. Прикрыть крышкой, довести до полной готовности.
  10. Снять с плиты и немедленно подавать на стол.

Икра из свежих черных груздей

Рецептура:

  • грузди черные свежие — 315 г;
  • лук репчатый — 215 г;
  • масло растительное — 115 г;
  • перец;
  • соль.

Технология:

  1. Грузди перебрать самым тщательным образом. Нужно внимательно просматривать каждый, чтобы не проскочил явно червивый гриб. Обработать отобранные грузди. Перерезать небольшими кусочками.
  2. Переложить все подготовленные грузди в кастрюлю. Залить их водой. Поставить на плиту. Дождаться закипания воды. Слить ее с помощью дуршлага. В кастрюлю с грибами налить новую воду. Проварить грибы сорок минут. Постоянно следует снимать пену.
  3. Затем снова слить воду, сбросив грибы на дуршлаг. Промывать под проточкой до тех пор, пока вода не пойдет совсем прозрачная, незамутненная. Дождаться полного стока воды. Грузди обсушить.
  4. Морковку вымыть, обработать, зачистить, еще раз вымыть. Перетереть мелкой теркой.
  5. Лук обработать, зачистить, промыть. Измельчить в крошку кухонным топориком.
  6. В сотейник влить растительное масло. Накалить его. Всыпать морковку и лук. Пережарить до готовности.
  7. Далее к овощам прибавить отварные грибы. Посолить, поперчить. Готовить еще десять минут.
  8. В самом конце ввести томатную пасту. Тушить все вместе еще пять минут. Тщательно перемешать. Снять с плиты. Немного остудить, и вкусную икру можно подавать на стол.

Грузди с курицей и сметаной

Рецептура:

  • куриное бедро или целая курица, разделанная на порционные кусочки — 1 кг;
  • грузди — 700 г;
  • сметана — 140 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • соль по вкусу;
  • черный перец свежесмолотый;
  • чабер сухой — 2 г;
  • прованские травы;
  • масло постное — 120 мл;
  • чеснок — 5 долек;
  • зелень укропа — 50 г;
  • зелень петрушки — 30 г.

Технология:

  1. Грузди обработать, промыть несколько раз, отварить в подсоленной воде, перерезать широкой соломкой.
  2. Обжарить грузди в сотейнике на растительном масле до золотого колера на максимальном огне.
  3. Лук обработать, зачистить, вымыть. Перерубить в крошку. Засыпать к грибам.
  4. Когда лук станет прозрачным, снять сотейник с огня.
  5. Курицу обработать, изъять кости, шкуру. Порезать средним кубиком.
  6. Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Дольки перерезать поперек.
  7. В сотейник влить масло, накалить. Пережарить куриное мясо до белого цвета и полной выпарки жидкости. Поперчить, посолить, положить чабер и прованские травы, чеснок. Обжаривать две минуты.
  8. В сметану добавить лимонный сок и стакан воды. Хорошенько размешать. Влить соус в курицу. Перемешать. Готовить 20 минут под крышкой.
  9. Всыпать рубленую зеленушку. Тушить еще пять минут. Убрать с плиты. Дать настояться минут пять, после чего подавать на стол.
  10. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис.

Приготовьте грузди по своему любимому рецепту: жареные, тушеные, отварные, и наслаждайтесь в грибной сезон замечательным кушаньем! Или заготовьте грузди на зиму, чтобы радоваться им до нового урожая.

www.poedim.ru

Белые и черные хрустящие грузди на зиму: рецепты приготовления вкусных закусок

Из всего разнообразия заготовок, которые хозяйки стараются делать летом и осенью, место лидера занимают хрустящие грузди. Любители грибных закусок признаются, что солёные грузди – одна из самых популярных закусок. Даже считаясь условно-съедобными грибами, насыщенный вкус груздей, а также их потрясающий лесной аромат не оставит никого равнодушным за праздничным столом.

Рецептов для приготовления хрустящих груздей методом соления существует много, однако их объединяет одно: чтобы грибы получились вкусными, они должны пройти правильную первичную обработку.

Почему грузди не хрустят и как избавить грибы от горечи?

Избавить грузди от млечного сока, который придаёт им горечь, достаточно просто:

  • С грибов удаляют налипший лесной мусор, снимают со шляпок плёнку, особенно если это чёрные грузди, срезают нижнюю часть ножек, или удаляют их совсем. Ножки не стоит выбрасывать: из них можно приготовить первые блюда, соусы или просто пожарить.
  • Ножом срезают червивые или подгнившие места и складывают в большую ёмкость.
  • Заливают холодной водой, накрывают крышкой и придавливают грузом, чтобы грибы не соприкасались с воздухом и не темнели.
  • Оставляют на 2-3 суток и 3-4 раза в день меняют в грибах воду.
  • После вымачивания грузди несколько раз промывают в холодной воде и затем приступают к процессу засаливания. Засолка может проходить с предварительным отвариваем или без него.

Иногда хозяйки замечают, что после засолки грузди не хрустят, почему такое происходит? Возможно, вы стали пробовать грибы раньше времени. Дайте им ещё несколько дней и увидите, что закуска получается невероятно хрустящей и с великолепным вкусом

Как правильно засолить грузди, чтоб хрустели, покажут рецепты с поэтапным описанием. Закуски, заготовленные благодаря этим вариантам, можно хранить не только в подвале, но и в кладовой.

Как засолить грузди, чтобы хрустели: классический рецепт

Классический рецепт соления хрустящих груздей всегда передаётся из поколения в поколение. Если он вам не известен, то можете записать его в свою кулинарную книгу, не пожалеете! Приготовить грибы достаточно просто, но сколько зимой от этой закуски будет удовольствия!

  • 2 кг вымоченных груздей;
  • 4 луковицы;
  • 7 долек чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3-5 лавровых листа;
  • 10 горошин белого перца.

Хрустящие грузди, приготовленные на зиму по классическому рецепту, получаются ароматными и будут достойной закуской на вашем столе.

Вымоченные в течение 2 суток грузди промыть водой и выложить в кастрюлю.

Залить так, чтобы плодовые тела свободно плавали в воде.

Дать закипеть и отварить 30 мин на медленном огне.

Чеснок и лук очистить, порезать: лук – полукольцами, чеснок – кубиками.

В стерильные банки выложить слой грибов и пересыпать солью, чесноком, луком, перцем и лавровым листом.

Таким образом распределить все грузди и специи до самого горлышка банок, каждый слой уплотняя руками.

Поставить грибы под гнёт, выдержать 10 дней и можно кушать самим, а также угощать своих гостей.

Как приготовить хрустящие белые грузди на зиму

Для приготовления хрустящих белых груздей вам не придётся долго находиться на кухне. Рецепт достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 200 г соли;
  • 10 долек чеснока;
  • по 10 шт. лаврового листа и чёрного перца горошком;
  • 15 зонтиков укропа;
  • листья чёрной смородины.

Воспользуйтесь пошаговым описанием, чтобы приготовить рецепт хрустящих груздей на зиму.

  1. Вымоченные в течение 2 суток белые грузди промывают, и большие экземпляры разрезают на части.
  2. Дно эмалированной кастрюли укрывают листьями чёрной смородины.
  3. Насыпают тонкий слой соли и выкладывают грузди, шляпками вниз.
  4. Сверху насыпают соль, измельчённый кубиками чеснок, чёрный перец и лавровый лист.
  5. Последним слоем должна быть соль и зонтики укропа, после чего массу накрывают листьями смородины.
  6. Придавливают грузом, накрывают марлей и выносят на 10 дней в прохладное помещение.
  7. Перекладывают грибы в стерильные банки, придавливают и заливают рассолом из кастрюли
  8. Закрывают капроновыми крышками и снова выносят в подвал.

Как сделать черные грузди хрустящими

Рецепт хрустящих чёрных груздей готовится так же быстро, хотя процесс вымачивания более длительный, так как занимает до 5 суток.

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 150 г соли;
  • по 10 листьев чёрной смородины и вишни;
  • 10-12 долек чеснока;
  • ½ часть корня хрена;
  • 4 лавровые листа;
  • 5 зонтиков укропа.

Как сделать грузди хрустящими в данном рецепте, покажет пошаговое описание.

  1. У вымоченных груздей удалить ножки (из них можно приготовить суп) и промыть холодной водой.
  2. Отварить шляпки в кипящей воде 20 мин, постоянно снимая пенку, и откинуть на дуршлаг.
  3. Дно эмалированной ёмкости насыпать соль, выложить слой грибов.
  4. На грузди насыпать слой соли, добавить тёртый корень хрена, лавровый лист, измельчённые дольки чеснока и укроп.
  5. Заполнить ёмкость, перекладывая каждый слой груздей всеми специями и пряностями.
  6. Сверху накрыть листьями вишни и чёрной смородины.
  7. Накрыть перевёрнутой тарелкой, меньшей по диаметру эмалированной ёмкости, и придавить грузом, чтобы грибы сели.
  8. Оставить в таком положении в прохладном месте на 7-10 суток.
  9. Переложить грибы в стерильные банки, уплотнить и залить рассолом.
  10. Закрыть тугими капроновыми крышками, вынести в подвал или поставить в кладовку.

Как готовить на зиму хрустящие грузди с чесноком

Рецепт приготовления хрустящих груздей на зиму – непередаваемое удовольствие. Такое угощение порадует не только ваших близких, и внезапно нагрянувших гостей.

  • 2 кг вымоченных груздей;
  • 100 г соли;
  • 15 долек чеснока;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 лавровые листа;
  • листья смородины и дуба;
  • 3 бутона гвоздики.

Как готовить на зиму хрустящие грузди, покажет подробное поэтапное описание процесса.

  1. После вымачивания грибы отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Промыть в холодной воде и откинуть на сито, чтобы стекли.
  3. В стерилизованные банки насыпать тонкий слой соли и выложить грибы шляпками вниз, чтобы слой не превышал 6 см.
  4. Сверху присыпать солью, добавить гвоздику, семена укропа, резанный слайсами чеснок, лавровый лист.
  5. Каждый следующий слой пересыпать солью и теми же специями.
  6. Встряхнуть, придавить руками и положить сверху чистые листья дуба и смородины.
  7. Снова придавить, накрыть чистой бумажной салфеткой и поставить сверху гнёт.
  8. Через 3 суток вынести банки в подвал и время от времени просматривать, чтобы рассол покрывал полностью грибы.
  9. Через 10-12 дней груз убрать и закрыть тугими крышками.
  10. Грибы будут готовы к употреблению через 20-30 дней.

Хрустящие грузди с горчицей и листьями капусты

Приготовление хрустящих груздей с горчицей и капустными листьями – довольно старый рецепт, знакомый нашим бабушкам. Попробуйте его, и он станет вашей фишкой в грибных консервациях.

  • 3 кг вымоченных грибов;
  • 5 листьев белокочанной капусты;
  • 200 г соли не йодированной;
  • 1 с. л. зёрен горчицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа.

Как самостоятельно приготовить на зиму хрустящие грузди, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Вымоченные грузди хорошо промывают в холодной воде и выкладывают на сито, чтобы стекли.
  2. На дно эмалированной кастрюли или пластиковой ёмкости раскладывают чистые листья капусты.
  3. На них распределяют слой грибов и присыпают солью.
  4. Далее нужно выложить часть измельчённого чеснока, посыпать зёрнами горчицы и порезанным укропом.
  5. Каждый слой груздей посыпают солью и специями, пока не закончатся все ингредиенты.
  6. Накрывают плоской крышкой и сверху ставят гнёт.
  7. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  8. Через сутки грибы тщательно перемешивают руками несколько раз в день.
  9. Раскладывают грибы в стерилизованные банки, уплотняют и доливают до самого горлышка соком, который выделялся при настаивании.
  10. Закрывают капроновыми крышками и хранят 30-40 дней в холодильнике до полной готовности.

Как ещё можно приготовить хрустящие грузди

Как приготовить хрустящие грузди, чтобы получился «убойный» вариант закуски под рюмочку спиртного?

Будьте уверены: никто из ваших гостей не останется равнодушным к блюду.

  • 3 кг вымоченных груздей;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 веточки укропа;
  • по 5 листьев смородины и вишни.

  1. Вымоченные грибы отвариваем в кипящей воде 20 мин.
  2. Вынимаем на сито и даём полностью стечь и охладиться.
  3. На дно стерилизованных банок выкладываем листья смородины и вишни.
  4. В отдельной ёмкости соединяем грибы, пересыпаем солью, добавляем поломанные веточки укропа, бутоны гвоздики, душистый и чёрный перец.
  5. Перемешиваем и закладываем в стерилизованные банки, плотно, но аккуратно придавливая грибы.
  6. Заливаем горячей водой и закрываем капроновыми крышками.
  7. Оставляем в тёплом помещении на 2 дня, а затем выносим на полки в подвал.
  8. Через 30-35 суток грибы готовы к употреблению.

Стоит сказать, что независимо от того, какой способ засолки хрустящих груздей на зиму вы выбрали, каждый из них получается вкусным и ароматным, способным покорить не только ваше сердце.

grib-info.ru

что делать с грибами после сбора, вымачивания и засолки

Грузди – одни из самых распространённых плодовых тел на территории России. Грибники, имеющие опыт в сборе этих грибов, сходятся во мнении, что они очень вкусные и ароматные. Конечно, набрать полную корзину даров леса – это радостное и захватывающее событие, однако каждый грибной урожай ставит перед всеми хозяйками непростую задачу. Так, нужно принимать решение по поводу того, что делать с груздями после сбора?

Прежде всего необходимо помнить, что грузди имеют одну неприятную характерную особенность – горечь. Млечный сок, который выделяется из этих грибов, при неправильной или недостаточной первичной обработке может испортить всё блюдо. Однако от неё можно избавиться: для этого плодовые тела следует тщательно очистить от грязи и другого налипшего мусора. Затем их нужно вымочить в течение нескольких суток. Но, это не всё: что делать с груздями после вымачивания? Каждый опытный любитель «грибной охоты» знает, что даже такой длительный процесс не является гарантией полного устранения горечи. Для этого необходимо провести ещё один этап – термическую обработку. Когда все процедуры с предварительной обработкой проведены, тогда уже можно смело планировать и решать, что делать с груздями.

Что делать с белыми груздями после вымачивания: вкусная засолка

Белый груздь является самым популярным видом среди своих представителей. Они очень ароматные и вкусные, к тому же готовить их совсем несложно. Единственное, что может доставить хозяйке хлопот – это их подготовка. Однако не пожалев на этот процесс достаточного количества времени и сил, готовое блюдо из груздей покорит даже самых привередливых гурманов.

Что делать с белыми груздями непосредственно после сбора? Как уже отмечалось, для начала их необходимо очистить от мусора и налипших листьев. Для этого воспользуйтесь обычной сухой кухонной губкой или ножом. Удалив все видимые загрязнения, поместите грибы в подсоленную воду и оставьте на 2 суток. Но не забывайте каждый день менять жидкость не менее 3 раз, это предотвратит продукт от порчи и закисания. Затем выберите метод тепловой обработки – отваривание или бланширование. Выбор, как правило, будет зависеть от способа соления – горячего или холодного. Последний не подразумевает предварительного отваривания, а значит, нужно использовать бланширование. Однако если вы выбираете холодный способ соления, тогда время вымачивания нужно продлить до 4 суток.

А что допускается делать с грибами белыми груздями после проведения первичной подготовки? Как уже отмечалось, их можно вкусно засолить. Помимо самих плодовых тел, для данного процесса берётся соль (не йодированная), а также любимые специи и пряности – гвоздика, чеснок, хрен, смесь различных перцев, корица, мускатный орех, свежий или сушёный укроп, лук и т. д. Традиционно, на 1 кг груздей следует брать 40-50 г соли.

  • Основной продукт выкладывают слоями в стеклянной, деревянной, керамической или эмалированной ёмкости, чередуя его с солью и другими специями.
  • Не лишним будет наличие на дне посуды свежих листьев смородины, вишни, винограда или дуба. Они выделяют вещества, которые делают плодовое тело упругим и хрустящим.
  • После чего ёмкость накрывают любой плоскостью, будь то крышка или перевёрнутая тарелка, и ставят сверху груз.
  • Выносят в прохладное помещение на 30-50 дней, но при этом постоянно следят, чтобы рассола, выделенного из грибов, было под завязку. В противном случае можно добавить холодной кипячёной воды.

Что делать с черными груздями: рецепт квашения

Чёрный груздь также является весьма востребованным грибом, однако с его первичной обработкой нужно быть более внимательным. Итак, что делать с чёрными груздями после сбора? Как и в предыдущем варианте, их следует подготовить: очистить плёнку с каждой шляпки, вымочить не менее 5 суток, отварить или пробланшировать, если выбирается холодный способ соления. В остальных случаях чёрные грузди нужно отваривать 3 раза по 10-15 мин, добавив в воду немного соли и лимонной кислоты (для сохранения цвета).

Рецептов, показывающих, что делать с груздями, немало. Помимо засолки, их можно заквасить с белокочанной капустой. Квашеные чёрные грузди – очень вкусная и полезная закуска, которая займёт достойное место даже на праздничном столе.

  • Нашинкованную соломкой капусту соединить с морковью, натёртой на крупной тёрке.
  • Переложить слоями в банке с отваренными грибами и зёрнами чёрного перца.
  • Залить тёплым раствором воды с добавлением соли и сахара (на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара).
  • Утрамбовать хорошенько и поставить в тёплое место на 2-3 дня.
  • Протыкать заготовку длинной деревянной палочкой, чтобы благодаря этому выходили пузырьки газа.
  • Когда рассол станет прозрачным, процесс квашения можно считать завершённым. Тогда заготовку можно выносить в подвал или ставить в холодильник.

Что делать с сухими груздями после сбора, кроме засолки и квашения?

Существует также сухой груздь – что после сбора делать с этим видом? Оказывается, в нём содержится гораздо меньше горечи, чем в чёрных груздях, поэтому, после очистки его достаточно вымачивать до 36 ч. После чего следует отваривание в подсоленной воде в течение 25 мин.

Что можно делать с груздями, кроме засолки и квашения? Очень популярным способом переработки многие называют маринование. Проводить его проще простого, а сама закуска становится готовой к употреблению уже через 10-14 дней.

  • В 1 л воды соединяют 1 ст. л. соли (без верха) и 1,5 ст. л. сахара.
  • Ставят на огонь и добавляют 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, несколько зубочков измельчённого чеснока и 10-12 зёрен чёрного перца.
  • Доводят маринад до кипения, вводят 4-5 ст. л. 9% уксуса и погружают подготовленные грибы, проваривают 5 мин.
  • Распределяют плодовые тела вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатывают.
  • После остывания выносят в подвал или погреб.

Что ещё можно делать с грибами груздями на зиму? Их можно пожарить в большом количестве растительного масла или жира, а затем закатать в стерилизованные банки. Так, в зимний период у вас под рукой всегда будет готовая закуска, которую достаточно всего лишь разогреть и добавить к любимому блюду.

Кроме того, грузди можно заморозить, однако прежде их нужно тщательно отварить, а затем дать им хорошенько стечь от лишней жидкости. После чего разложить по порционным контейнерам или целлофановым пакетам и отправить в морозильную камеру до момента востребования. Важно: грузди нельзя повторно замораживать, поэтому в один контейнер класть следует столько грибов, сколько необходимо для приготовления одного блюда.

Что можно делать с груздями после засолки на зиму?

А что делать с груздями не только на зиму? Здесь для каждой хозяйки также есть огромный выбор. Например, из этих грибов получается вкусный суп. Их также можно пожарить с картошкой или сметаной, сделать жульен или икру для начинки в тесто. Из груздей получаются отличные паштеты и соусы. Но особое внимание уделяется блюдам из солёных груздей.

Что можно делать с груздями после засолки? Самый распространённый вариант заключается в следующем: грибы вымачивают от соли около 2 ч, дают им стечь, а затем заправляют растительным маслом, уксусом, зелёным или репчатым луком. Можно добавить свежую зелень укропа или петрушки.

Многие хозяйки соединяют такие грибы с морковью по-корейски и получается отличная закуска под рюмочку сорокаградусной.

Кроме того, солёные грузди после вымачивания от соли режут на кусочки и добавляют в различные салаты, заправив их майонезом или сметаной. Они прекрасно сочетаются с куриным мясом, свежими овощами, крабовыми палочками, бобовыми культурами, отварными яйцами.

Что можно делать с солеными груздями и рецепт икры из ножек

А что ещё можно делать с солёными груздями? Оказывается, их можно пожарить с луком и картошкой и даже сделать вкуснейшую французскую закуску – жульен.

Многие хозяйки маринуют лишь шляпки плодовых тел, а ножки удаляют. В связи с этим возникает вопрос: что можно делать с ножками от груздей? Например, можно приготовить вкусную икру.

Для этого нужно перемолоть отваренные ножки на мясорубке. А затем, добавив измельчённые овощи и специи по вкусу, протушить массу на медленном огне 30 мин.

Что делать, если банки с груздями взорвались сразу после консервации?

Бывают ситуации, когда на заготовках с грибами срывает крышки, почему так происходит? На это есть несколько причин:

  • плохая первичная обработка плодовых тел, куда включается очистка, вымачивание и отваривание;
  • плохая стерилизация банок, а также неправильная их закатка, в результате которой может проникнуть воздух и банка вздуется;
  • несоблюдение точной рецептуры, обычно это связано с недостаточным количеством уксуса в заготовке;
  • несоблюдение правил хранения банок с заготовками.

Но что делать, если всё же банки с груздями взорвались? Лучше всего их выбросить и не подвергать опасности своё здоровье. Однако если такая неприятная ситуация произошла спустя лишь несколько часов после консервации, тогда можно спасти заготовку. Простерилизовать новые банки, а содержимое хорошо прокипятить, после чего снова закатать и дать остыть. Вынести в подвал или оставить стоять в холодильнике.

grib-info.ru

Как приготовить белые грузди?

#1

Самым лучшим способом приготовления грибов является консервация. Соленые или маринованные грибы можно сделать из абсолютно всех видов съедобных грибов. Но самыми вкусными получаются грибные консервы из груздей – грибов, которые являются самыми лучшими лесными грибами. Для этого используются исключительно молодые, крепкие, без червей грибы.

#2

Их надо очистить от грязи и мусора, промыть под проточной водой, нарезают одинаковыми кусочками и опускают в холодную воду с лимонной кислотой. Грузди – это как раз те грибы, которые издавна исключительно засаливались, а на сегодняшний день их уже и жарят, и маринуют, и тушат. Но самыми вкусными груздями остаются, конечно, соленые грибы.

#3

Лучше всего солить грибы горячим способом, так они предварительно сварены, хорошо просоленные и уже готовы для употребления уже через неделю. Такие грибы идеально подойдут к картошке и в салаты, а также в виде начинки для пиццы и пирогов. Как приготовить белый груздь? Так же как и любой другой подвид этих грибов.

#4

Для засолки нам понадобиться: на 8 литров свежих белых груздей необходимо три литра питьевой воды, два стакана соли, черный перец, листья черной смородины, свежий или сухой укроп, лавровый лист и очищенный чеснок. У хорошо помытых, отсортированных и сухих грибов необходимо обрезать ножки. Затем грибы варят в слегка подсоленной воде, постоянно помешивая, 20 минут, поддерживая небольшое кипение и не забывая снимать пенку.

#5

Когда грибы осядут на дно кастрюли, а это может говорить только об их готовности, откидываем их на сито или дуршлаг и оставляем до полного остывания. Охлажденные грибы раскладываем по банкам слоями, пересыпая солью, по вкусу добавляем различные пряности. Заливаем все профильтрованной кипяченой водой. Накрываем крышками и оставляем в теплом месте на пару дней, а потом выносим на холод.

#6

Но как приготовить белые грузди – это еще не все. Надо знать, как их грамотно хранить. Их хранят также как и огурцы, в подвале, где температура не должна быть выше 8 градусов. Храниться такие грибы могут не больше 9 месяцев, а через месяц после процесса засолки грибы можно спокойно подавать на стол.

#7

В народной медицине белый груздь тоже широко используется. Так, например, соленый белый груздь рекомендуется при мочекаменной болезни, потому что в нем содержится вещество, которое убивает патогенные микроорганизмы. Также существует теория, что с помощью соленого белого груздя можно избавиться от туберкулеза. А свежий разрезанный груздь помогает остановить кровь из раны и снимает воспаление.

uznay-kak.ru


Смотрите также