Вешенки — рецепты приготовления, польза, как выращивают. Грибы блюда вешенки


Грибы вешенки - как вкусно приготовить: рецепты, описание, полезные свойства

Гриб…Что он собой представляет? Что это такое? Это не овощ, не мясо. Непонятно что. Трудно даже описать словами, на что похож гриб по вкусу. Но, кроме того, вкус у каждого из грибов совершенно различный. Вешенки – это грибы, выращенный искусственно. По вкусовым характеристикам он проигрывает только шампиньонам.

В связи с экологической ситуацией, сейчас собирать грибной урожай в лесу довольно-таки небезопасно. Но грибов-то все равно хочется. Поэтому в последнее время очень быстрыми темпами развивается бизнес по выращиванию грибных спор в мицелиях, и, соответственно, растут потребление и спрос на искусственно выращенные грибы.

Описание гриба вешенка

griby-veshenki-kak-vkusno-prigotovit-recepty-opisanie-poleznye-svojstva

По внешним параметрам вешенка очень напоминает раковину со шляпкой на ножке. Шляпка гриба гладкая, серо-бурого или белого цвета, волокнистая, достигает размеров 15 см в диаметре, иногда она покрыта беловатым налетом. Грибная мякоть очень сочная и белая. В зрелом виде вешенки немного жестковаты, поэтому приобретать лучше грибы помоложе с меньшими размерами шляпок.

В природной среде грибы вешенки растут в лесных массивах на пеньках, на слабых деревьях, бревнах. Липа, яблоня, ольха, каштан — отличные места для роста грибов. Также они часто встречаются в парковых зонах, садах, скверах. Вырастают они семействами, несколько десятков грибов в каждом из них. Такая группа даже может достигать веса до 3 кг. Располагаются группы друг над другом, очень похоже на черепицу. Пиковый период роста этих грибов приходится на осеннее время. Невысокая температура вместе с довольно высокой влажностью — самый подходящий вариант погоды для роста. Поэтому при искусственном выращивании вешенки очень важно соблюдать правильный температурный режим и соответствующий диапазон влажности.

Как вкусно приготовить грибы вешенки

Это очень просто. С грибами можно сделать все, что душе будет угодно: тушить со сметаной, запекать с овощами, жарить с картошкой, варить супы, готовить салаты, печь пироги, а можно их просто замариновать. Главное, чтобы все было по вкусу. Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных рецептур.

Вешенки тушеные в сметанном соусе

veshenki-tushenye-v-smetannom-souse

Нам понадобиться:
  • Грибы вешенки — пол килограмма.
  • Лук репчатый — две штуки.
  • Сметана — сто граммов.
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Свежие — укроп, петрушка.
Готовим:

Покупаем (или собираем) необходимое количество грибов, тщательно моем, отделяем по одному, затем нарезаем кусочками. Предварительная варка вешенок не обязательна. Необходимо раскалить сковородку и налить 70-80 мл подсолнечного масла. Бросаем полкилограмма нарезанных грибов. По мере готовки они будут понемногу выделять сок, выливать его не нужно. Пусть грибы потушатся в собственном соку, не забудьте только посолить. В это же время на второй сковороде поджарьте лук до прозрачно-золотистого цвета. Когда весь сок почти у грибов выкипит, следует добавить к ним 100 г сметаны или домашних сливок и плюс жареный лук. Тушить полчаса.

Можно посыпать их любимыми специями, петрушкой или добавить чеснока. Только нужно следить за количеством последнего, чтобы не перебить тонкий вкус всего блюда. Теперь грибы готовы. Гарнировать готовое грибное блюдо можно пюре из картофеля, да чем угодно.

Грибной суп с вешанками и лапшой

gribnoj-sup-iz-veshenok

Продукты:
  • Литр куриного или мясного бульончика (если нет, то простой воды, иногда использую «кубик»)
  • 0,2 кг. вешенок
  • 70 г. лапши,
  • Одну среднюю луковицу.
  • Одну морковку.
  • Корень петрушки.
  • 20-30 г. сливочного масла.
  • По вкусу посыпать солью, зеленью и перцем.
Приготовление:

Сначала мелко порезать овощи и отварить их в бульоне. Когда они почти сварятся, добавить вешенки и поварить еще пятнадцать минут. Необходимо отдельно приготовить лапшу. После того, как вешенки сварились, можно добавить к супу лапшу, посолить и посыпать зеленью. Спустя несколько минут суп готов.

Рецепт грибного салата

Продукты:
  • Банка маринованных грибов.
  • Одну банку консервированной кукурузы.
  • Одну некрупную луковицу.
  • Пачку майонеза.
  • 300 г российского сыра.
Приготовление:

Твердый сыр и вешенки режем мелкими кубиками в размер с кукурузой. Лук нарезаем еще более мелко. Все нарезанное следует перемешать и заправить майонезом. По желанию можно добавить несколько яиц.

Салат из свежих вешенок

salat-iz-svezhih-veshenok

Продукты:
  • Свежие вешенки – 0,3 кг,
  • Два отварных яйца.
  • Яблоко, 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • 100 г сметаны,
  • Пол-лимона (выжать сок)
  • 50 г подсолнечного масла,
  • Сахар и соль — на усмотрение.
Приготовление:

Грибы вешенки нарезать некрупной соломкой, протушить в масле до полной готовности. Яйца, помидоры и яблоки порубить кубиками, добавить к охлажденным грибам. Смешиваем сметану, сок половины лимона, сахар, соль, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем, готовой соусной заправкой поливаем салат.

Тушеные вешенки с овощами — домашний рецепт

tushenye-veshenki-s-ovoshhami-domashnij-recept
Необходимо:
  • 0,5 кг вешенок.
  • Одна морковь.
  • Три средних луковицы.
  • Коренья петрушки.
  • 0,5 кг картофеля.
  • Четвертая часть капусты.
  • По 50 г подсолнечного масла и томатной пасты.
  • 150 г сметаны.
  • Стакан обычной воды.
  • Чуть-чуть зелени
Приготовление:

Лук нарезать колечками, сложить в чугунную кастрюльку, жарить с маслом 2-3 минуты. Как подрумянится, самое время добавить грибочки, посолить и еще готовить 5-6 минут. Даем остынуть. Режем капусту, морковку и корень петрушки, затем перемешиваем в кастрюле с маслом, тушим 3 минуты. Следующим этапом нужно добавить порезанную кольцами картошку, вливаем воду, тушим еще 3 минуты. Соединяем в большой кастрюле грибы со сметаной, томатную пасту, зелень. Готовим еще 5 минут — теперь рагу готово. Общая продолжительность готовки — не более получаса. А если есть возможность, сделайте этот рецепт в горшочке (как с мясом, только заменив его на грибы…).

Маринованные вешанки — очень вкусно

 

Такие, казалось бы, простые грибочки, а сколько разных вкуснейших блюд из них можно приготовить, главное — не бояться экспериментировать.

Полезные свойства вешанки

Для здоровья вешенки очень полезны. Они препятствуют появлению опухолей, снижают количество холестерина. Состоят из множества биоэлементов, способствуют повышению устойчивости человеческого организма к радионуклидам, на 50% содержат в своем составе протеины. Кроме того, в них содержатся аминокислоты, витамины С, гр. В, полезные жиры, углеводы и разные составляющие элементы. Грибной белок очень похож на куриный яичный белок.

При выборе этих грибов нужно непременно обратить внимание на отсутствие желтых пятнышек на их поверхности, иначе просто можно испортить блюдо. Грибы должны иметь равномерную окраску. И никакого присутствия червячков!

Вот такой интересный продукт — грибы вешенки. Как говориться — «не рыба, не мясо», но все блюда с его присутствием, в главной роли, будут очень вкусными, сытными, да и что главное, обладают полезными свойствами, не навредят нашему здоровью.

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Какие вкусные блюда можно приготовить из грибов вешенок

Какие вкусные блюда можно приготовить из грибов вешенокСегодня очень часто используют грибы для разных блюд. То, что они полезны – несомненно, но многие люди любят их просто за вкусовые ощущения. Вешенки очень продукт полезный. Именно в них содержится перфорины – вещества, которые способны разрушать плохие клетки в человеческом организме. Многие жалуются, что грибы можно найти только в сезон, но на прилавках магазинов есть вешенки! Также грибы можно выращивать в домашних условиях.

Из них можно приготовить много всяких вкусных блюд, рецептами которых пришло время поделиться.

 

Душистый суп из вешенок.

Душистый суп из вешенок

Состав:

  • 2.5 литра любого бульона;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. вешенок;
  • Зелень, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло.

 

Приготовление:

  1. Грибы хорошо помыть и порезать на соломку. Слишком мельчить не нужно.
  2. Картофель обчистить, помыть и порезать.
  3. Лучок обчистить, промыть и порезать тоненькой соломкой.
  4. Когда бульон закипит нужно бросить картофель. Когда он станет полуготовым добавить соль, перчик по вкусу.
  5. В сковороду, где необходимо масло раскалить, добавить лучок и грибы вешенки. Посолить и крышкой прикрыть на десять минут.
  6. Когда картофель практически приготовился в кастрюлю выложить протушенные грибы. Добавить зелень.
  7. Пусть все закипит.
  8. убрать с огня и дать постоять пятнадцать минут.
  9. К столу подать сухарики и сметану.

 

Вешенки жареные с луком и со сметаной.

Вешенки жареные с луком и со сметаной

Состав:

  • 0,5 кг или 1 кг. Свежих грибов вешенок;
  • 3 – 4 больших луковиц;
  • 1 – 2 ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Для жарки растительное масло.

 

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду.
  2. Грибы помыть, удалить корни, нарезать средними кусочками.
  3. Когда на сковороде раскалится масло выложить туда грибы. Не стоит доливать воду, вешенки выделят ее и так.
  4. Немного посолить и пусть готовятся.
  5. На отдельной сковороде нужно обжарить лук до золотого цвета.
  6. После испарения жидкости добавить пассированный лук и сметану.
  7. Туда же положить немного лаврового листа, перец, соль, накрыть крышкой и пусть готовится.
  8. Уже в самом конце притрусить зеленью, чтобы не убить в ней витамины. Лучше всего с грибами сочетается кинза, но кто любит разнообразие, экспериментируйте.

Полезные советы: очень важно грибы не пережарить, они тогда будут невкусными, поэтому понемногу стоит их пробовать. Если хозяйка захочет добавить и овощи, то обжаривать все нужно отдельно. Потом просто все смешивается, прогревается и можно подавать к столу. Эта технология касается и грибов с картофелем.

 

Грибы вешенки с курицей.

Грибы вешенки с курицей

Состав:

  • Курица;
  • 0,5 кг вешенок;
  • двести грамм сметаны;
  • 2 больших луковички;
  • Специи, соль и перчик.

 

Приготовление:

  1. Мясо курицы помыть, разрезать пополам, убрать жир, пленки.
  2. Грибы проварить в солоноватой воде, отбросить на сито.
  3. Лучок от кожуры почистить и нарезать.
  4. Смешать специальные специи со сметаной.
  5. На противень сложить грибы, сверху лук. Посолить и поперчить.
  6. Сверху положить курочку, предварительно обваляв в специях, посолив и поперчив.
  7. Помазать все сметаной со специями.
  8. Блюдо отправляется в духовку. Печь около одного часа, самостоятельно изменять время готовности в зависимости от приготовления мяса. После прокола не должно кровоточить, а водичка будет прозрачной.
  9. К подаче приготовить зелень.

 

Котлеты из грибов вешенок.

Котлеты из грибов вешенок

Состав:

  • 0,5 кг вешенок;
  • Пол стакана кипяченого молока;
  • Два ломтика батона;
  • Одно яйцо;
  • две луковицы;
  • Масло 2 ст ложки;
  • Майонез 1 ст ложка;
  • Сухари для панировки;
  • Специи, перец, соль.

 

Приготовление:

  1. Грибы помыть, убрать корни, порезать и протушить пятнадцать минут.
  2. В молоке размочить батон и добавить в грибы.
  3. Все в мясорубке измельчить.
  4. В фарш, который получили положить яйцо, лук, соль, перец, немного специй. Хорошо перемешать.
  5. Сформировать котлетки. Каждую следует обвалять в сухарях и обжарить.
  6. Подавать котлеты с овощами.

 

Вешенки по-корейски.

Вешенки по-корейски

Состав:

  • один киллограмм вешенок;
  • стакан воды;
  •  столовая ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • Приправа для салатовпо-корейских.

 

Приготовление:

  1. Вешенки помыть, убрать ножки с субстратом, разрезать большие дольки гриба.
  2. Пожить в кастрюлю.
  3. В отдельной емкости смешиваем нужное количество воды, соль, сахар, добавляем заправку для салатов по-корейски и хорошо размешиваем.
  4. Грибы залить маринадом и поставить варить.
  5. После закипания оставить томиться на двачаса.
  6. Всю ночь пусть остывают.
  7. Сложить все в банку и хранить в холодном месте.

 

Маринованые вешенки.

Маринованые вешенки

Состав:

  • На литр маринада:
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • По пять штучек гвоздики и черного перца;
  • 1 шт лаврового листа;
  • 1 ст ложка уксуса.

 

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю набрать воды и довести ее до кипения.
  2. Грибы промыть, убрать ножки с субстратом, порезать.
  3. Кипящей водой необходимо залить грибы.
  4. Проварить пятнадцать минут, а затем долить кипящий маринад.

Все блюда из вешенок полезные, а самое главное, не нужно бояться отравления, ведь они растут в искусственных условиях.

zdorovy-obraz.ru

фото, рецепты приготовления блюд на сковороде и в духовке

Грибы являются уникальным даром природы, которые по питательности и присутствию витаминов не уступают даже мясу. Именно этим они привлекательны для соблюдающих пост и вегетарианцев.

Одними из самых ценных плодовых тел многие считают вешенки. Они имеют отличие от других видов грибов своим ярко выраженным вкусом. Кроме того, вешенки выращиваются искусственным путём, что позволяет приобретать их в любое время года.

Вешенки достаточно широко используются в кулинарных рецептах. Их можно жарить в сметане, тушить с луком и помидорами, запекать, готовить из них паштеты, соусы, жульены. Они отлично сочетаются с мясными продуктами, что позволяет получать блюда с совершенно потрясающими вкусовыми особенностями. Если вы приготовите вешенки с мясом, то это станет самым любимым блюдом в вашем семейном меню.

Предлагаем несколько рецептов мяса с вешенками, которые помогут вам определиться с выбором и начать процесс приготовления.

Как приготовить мясо с вешенками: пошаговый рецепт

Очень вкусное и сытное блюдо можно приготовить из свинины и вешенок – это идеальное сочетание продуктов. Оно может заменить обед даже без гарнира, и ваши домочадцы получат удовольствие от его вкуса, никто не останется равнодушным. Предлагаем пошаговый рецепт с фото вешенки с мясом свинины.

  • Мякоть свинины – 400 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло растительное;
  • Орегано (сухое) – щепотка;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Мясо помыть и нарезать тонкими, длинными брусочками.

Грибы очистить от загрязнений, промыть и порезать кусочками.

Помидоры опустить на 10 сек. в кипящую воду, затем сразу в холодную, снять кожицу и порезать на небольшие кубики.

Кусочки мяса положить в сковороду с маслом и обжарить 15 мин до золотистого цвета.

Обжарить очищенный и порезанный полукольцами лук до прозрачности.

Выложить к луку порезанные помидоры и грибочки, пожарить 10 мин.

Соединить жареное мясо с грибами, луком и помидорами. Посолить, добавить молотый перец, перемешать и залить сметаной.

Накрыть сковороду крышкой, тушить на медленном огне 15 мин.

Посыпать измельчённой зеленью петрушки, сухим орегано, перемешать и отключить огонь.

Дать настояться под крышкой 10 мин и можно подавать к столу.

Теперь, как приготовить мясо с вешенками, вы знаете. Спешите порадовать своих близких вкусным обедом и приступайте к приготовлению.

Мясо с картошкой и грибами вешенками в горшочках

Ещё одним популярным сытным блюдом является мясо с картошкой и вешенками. В этом варианте вы можете воспользоваться керамическими горшочками для запекания. Это блюдо отлично подойдёт для ужина и даже для праздничного стола. Однако если у вас будет много гостей, тогда лучше запекать мясо с вешенками в большой форме.

  • Картофель – 1 кг;
  • Свинина – 400 г;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Вешенки – 300 г;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Огурец солёный – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Вешенки в горшочках с картошкой и мясом будут запекаться в духовке при температуре 180°C.

Свинину порезать маленькими кубиками и пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

Очищенные и порезанные кусочками грибы соединить с полукольцами лука и пожарить на масле 15 мин.

Картошку очистить от кожуры, помыть и порезать слайсами.

Горшочки смазать майонезом и выкладывать слоями продукты в таком порядке: картофель, (поперчить, посолить), затем слой мяса, вешенок с луком, натёртый солёный огурец.

Таким образом выложить слоями все продукты, на верхнем слое распределить порезанный кусочками помидор.

Натереть на тёрке сыр и выложить заключительным слоем.

Поставить в жарочный шкаф и выпекать 30 мин.

После окончания времени горшочки оставить в духовке ещё на 15 мин.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа. Мясо с грибами вешенками и картошкой готовится достаточно просто даже для начинающей хозяйки.

Вешенки с мясом в сметане на сковороде

Вешенки с мясом в сметане можно презентовать, как самостоятельное блюдо или же подавать с отварным картофелем. Данное блюдо понравится своим неповторимым вкусом всем вашим родным и гостям.

  • Мясо (куриные окорочка) – 2 шт.;
  • Вешенки – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
  • Карри – ½ ч. л.

Традиционно, мясо с вешенками готовится на сковороде или в сотейнике. Для блюда лучше взять жирную сметану, тогда оно получится густым и более питательным.

С куриных окорочков снять кожу, помыть и порезать небольшими кусочками.

Немного обжарить на растительном масле — 15 мин.

Лук почистить от кожуры, порезать тонкими кольцами и обжарить на масле до мягкой консистенции.

Грибочки очистить, порезать на кусочки и подсушить в духовке несколько минут, что придаст им более насыщенный вкус и аромат.

Пожарить вешенки с луком 10 мин на медленном огне, помешивая. Посолить, поперчить, ввести карри и хорошо размешать.

Соединить грибы с луком и мясом, ввести сметану, перемешать и тушить на маленьком огне 15 мин.

Накрыть крышкой и снова протушить 15 мин, время от времени помешивая.

Отключить огонь и дать настояться под крышкой 10 мин.

При подаче на стол можно посыпать блюдо любой измельчённой зеленью по вкусу.

Рецепт мяса по-французски с вешенками в духовке

Если вы хотите удивить своего мужа изысканным блюдом, приготовьте ему мясо по-французски с вешенками. Готовится оно не сложно, но получается очень вкусным.

  • Мясо свинины – 500 г;
  • Вешенки – 500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Майонез – 150 мл;
  • Масло оливковое;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Свинину помыть, просушить полотенцем и порезать на небольшие кусочки толщиной 1 см.

Посолить мясо, поперчить и дать постоять 15 мин.

Каждый кусочек обмотать пищевой плёнкой и отбить кухонным молотком.

Вешенки очистить, порезать на кусочки и пожарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Посолить грибочки, поперчить смесью молотых перцев и протушить 5 мин.

Смазать противень маслом, выложить кусочки отбитого мяса так, чтобы не было пустого места.

Почистить и порезать полукольцами репчатый лук, распределить по мясу.

Сверху выложить грибочки, сделать из майонеза сетку, посыпать измельчённой зеленью и сверху натереть слой твёрдого сыра.

Снова сделать сетку из майонеза и поставить мясо по-французски с вешенками в духовку. Выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.

Выложить мясо по-французски в тарелочки и подавать к столу.

Как ещё готовить мясо с вешенками в духовке

Приготовление мяса с грибами вешенками займёт у вас совсем мало времени, при этом блюдо прекрасно дополнит любой праздничный стол. В рецепте используется куриная грудка, но по желанию его можно заменить филе индейки.

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Вешенки – 400 г;
  • Масло растительное;
  • Сливки – 500 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Для приготовления мяса с вешенками в духовке куриную грудку нужно порезать на кусочки небольшого размера.

Разогреть глубокую сковороду с маслом и положить в неё кусочки куриной грудки.

Обжарить на медленном огне с двух сторон.

Почистить от кожуры лук, помыть и измельчить кубиками.

Выложить в разогретое масло и пожарить на среднем огне до мягкой консистенции.

Соединить мясо с луком, поперчить, посолить, добавить карри и протушить 5 мин.

Грибы вешенки очистить от грязи, промыть в проточной воде, дать хорошо стечь и порезать на кусочки.

Ввести грибы в мясо с луком, накрыть сковороду крышкой и тушить рагу 5 мин, помешивая время от времени.

Влить сливки, тщательно перемешать и поставить сковороду в разогретую духовку.

Температура духовки должна быть 180°C, запекать мясо с вешенками следует в течение 20 мин.

Готовое блюдо разложить порционно в тарелки, украсить измельчённой зеленью и подать к столу.

Надо сказать, что куриная грудка с вешенками хорошо сочетается с пастой или картофелем.

Рецепт ароматного жареного мяса с вешенками в сметане

Предлагаем рецепт жареного мяса с вешенками в сметане. Этот вариант блюда порадует вас утончённым ароматом, появляющимся при сочетании грибов и мяса.

  • Говядина – 400 г;
  • Вешенки – 600 г;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Чесночные зубчики – 5 шт.;
  • Перец чили (молотый) – на кончике ножа;
  • Лук – 3 головки;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Мясо говядины нарезать тонкими брусочками, полить соевым соусом и мариновать 30 мин.

Выложить на раскалённую с маслом сковороду и тушить на медленном огне 15 мин.

Затем включить огонь на максимум и пожарить мясо 7-10 мин.

Вешенки почистить от загрязнений, промыть в воде, разобрать гроздья на отдельные грибочки, срезать нижнюю часть ножки.

Порезать на слайсы и обжарить на растительном масле.

Добавить порезанный на кусочки чеснок, ввести соевый соус и перец чили.

Жарить 10 мин на среднем огне, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой.

Очистить лук, порезать полукольцами и жарить вместе с грибами 5 мин.

Перец очистить от семян и плодоножки, помыть и нарезать лапшой.

Добавить в грибы и жарить 7-10 мин на сильном огне.

Все ингредиенты смешать в одной ёмкости, влить 0,5 ст. воды и тушить 5-7 мин на сильном огне.

Готовому блюду дать немного остыть, разложить в тарелки по порциям и подавать к столу.

Теперь, как готовить вешенки с мясом в разных вариациях, вы уже ознакомились. Остаётся только купить все необходимые продукты и приступать к приготовлению понравившегося блюда по предлагаемым рецептам.

grib-info.ru

Как приготовить грибы вешенки - 5 вкусных рецептов с фото

Грибы вешенки — превосходный продукт, который стоит включить в рацион. Удивителен не только их состав. Они служат отличным дополнением любого блюда.  Обсудим, как приготовить грибы вешенки, которыми можно дополнить не только традиционное меню, а обогатить питание вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, необходимыми белками.

В середине прошлого века во многих странах, в том числе и в России, начали внедрять технологию выращивания и культивирования вешенок на специальных «грибных фермах» или теплицах. Более того, существуют четкие рекомендации и оборудование, а также перечень необходимых компонентов, для выращивания вешенок дома. Это перевело вешенки из разряда редких осенних грибов во всесезонные и очень доступные. Они бывают в продаже круглый год и блестяще заполняют собой периоды отсутствия свежих лесных грибов. 

к содержанию ↑

Польза вешенок

Вешенки – ценные грибы, особенно, как диетический продукт. На фоне низкой калорийности, приблизительно 40 ккал на 100 г, они являются богатым источником различных веществ, необходимых человеку в любом возрасте. Они содержат макро- и микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, особенно РР, всю группу B, D2 и Е. Кроме того, эти грибы обладают уникальными свойствами.

  1. Вешенки – природный источник статинов, замедляющий синтез холестерина.
  2. Они содержат 15-25% высокоусваиваемых белков и все 8 незаменимых (не воспроизводимых человеческим организмом) аминокислот и обгоняют по этому показателю почти все овощи и фрукты, кроме бобовых, и существенно приближаются к мясу.
  3. Полисахариды, выделенные из вешенок, оказывают иммуномодулирующее и противоопухолевое действие.
  4. Белки и углеводы вешенок легко усваиваются, особенно после термообработки.
к содержанию ↑

Как выбрать и подготовить вешенки

Вешенки

Продвинутые кулинары считают, что перед тем, как приготовить грибы вешенки, мыть их не стоит (если это культивированные грибы и есть уверенность в производителе), достаточно срезать грубое основание. Резать их тоже не надо, правильнее разорвать по росту волокон, что сохраняет вкус и аромат. Это спорное утверждение. Действительно, в блюдах с соусами или в пирогах форма и внешний вид кусочков не очень важны, а вот в салатах и в супах должны лежать красивые элементы.

Покупая вешенки, надо выбрать некрупные, упругие, крепкие грибы. Их вкус ярче, а текстура лучше. Цвет большого значения не имеет, они могут быть сероватыми, совсем светлыми, почти белыми, коричневыми и с коралловым оттенком, ведь после обжаривания все вешенки меняют свой цвет на темно-коричневый. Важно, чтобы нигде на шляпке гриба, ни сверху, ни снизу, не было желтоватых пятен.

Кроме того, к ним стоит приложить правила, которые распространяются на все грибы:

  • Свежие грибы нельзя долго держать в воде.
  • Не стоит хранить грибы вместе с продуктами с сильными запахами, потому что они легко и быстро поглощают чужие ароматы.
  • Готовить вешенки лучше на растительном масле.
  • В тушеные вешенки не стоит добавлять лимон, он «убьет» их аромат и вкус.
  • Остропахнущие пряности и приправы могут ухудшить вкус нежных грибов, таких, как вешенки и шампиньоны.
  • Солят еду с грибами, а также заправляют сметаной, в самом конце готовки.

Самый простой и востребованный способ приготовление — быстрое обжаривание в масле. Это может быть и самостоятельное блюдо, и начинка для закусок, салатов и пирогов. Из вешенок можно сделать еду для строго вегетарианского меню или включить их в блюда из говядины, свинины, баранины, птицы и даже рыбы в азиатской кухне. В этой статье мы предлагаем простые рецепты на каждый день и на праздничный стол, в том числе и вегетарианский.

к содержанию ↑

Гречневые шарики с вешенками для вегетарианского меню

Вешенки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г вешенок
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2-3 луковицы
  • тонкие панировочные сухари
  • растительное масло без запаха
  • нашинкованная свежая зелень
  • соль, черный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварить гречневую кашу по классическому рецепту. За это время промытые и обсушенные грибы нарезать или нарвать на куски, лук измельчить. Лук обжарить, лучше всего в сковороде вок, добавить к нему вешенки и жарить несколько минут на очень сильном огне. Обжаренные грибы немного остудить и измельчить блендером или миксером, смешать с теплой кашей и измельченной зеленью. Все перемешать, посолить и слепить небольшие тефтели. Обвалять их в сухарях и обжарить до появления корочки.

Такие грибные тефтели обычно подают с соусом. Его можно приготовить на основе разведенного водой томатного соуса или пасты, обогатив их солью и перцем. Другой вариант – использовать свежие очищенные, измельченные блендером помидоры. Тефтели в соусе тушат несколько минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Оладушки из картошки с вешенками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5-7 штук вешенок
  • 5-6 средних картофелин
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сырой очищенный картофель мелко натереть, грибы очень мелко нарезать. Смешать картошку с грибами, добавить к ним немного сбитое яйцо, перемешать, сдобрить тесто солью и перцем. Если тесто выглядит жидким, загустить его ложкой манки или муки. Налить на сковороду пару ложек масла и сильно разогреть. Ложкой выложить тесто. С обеих сторон обжарить оладушки до готовности. Подавать грибные оладьи горячими, лучше всего со сметаной.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Салат с вешенками и пармезаном

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г вешенок
  • 100 г руколы
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 5 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • пармезан
  • соль, перец
  • по желанию 1 ч. л. сушеной душицы (орегано)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У вешенок обрезать основание, быстро промыть и обсушить на полотенце, разрезать или разорвать каждый гриб на 3-4 части. Нашинковать лук полукольцами и обжарить в 2 ст. л. масла, добавить к нему грибы и жарить несколько минут, чтобы жидкость из грибов в основном испарилась. Приправить солью и перцем, по желанию душицей. Оставить остывать на сковороде под крышкой. Помидоры нарезать на четвертинки или толстыми ломтиками. Вымытую и высушенную руколу нарвать на куски. Помидоры и руколу разложить на тарелки невысокой горкой, посолить. Взбить уксус с оставшимся маслом, смесью залить помидоры и салат. Сверху выложить грибы с луком и посыпать готовое блюдо пармезаном, натертым в крупную стружку. Подавать теплым или остывшим до комнатной температуры.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Салат из вешенок и авокадо для торжества

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250-300 г вешенок
  • 1 авокадо
  • по 1 луковице и моркови
  • 2 маринованных огурчика
  • 130-150 г зеленого горошка
  • 1 лимон
  • растительное масло без запаха
  • соль, перец
  • майонез

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь крупно натереть. Вешенки нарезать пластинками. В сковороду налить масло, обжарить лук 2-3 минуты, добавить морковь и томить вместе с луком до изменения цвета. Отдельно пожарить грибы в масле на среднем огне, так, чтобы вся жидкость, которую они выделят, испарилась, а затем смешать с луком и морковью и немного вместе потушить, 3-5 минут. Грибную смесь охладить.

Авокадо разрезать, удалить косточку, почистить и нарезать кубиками, сдобрить свежеотжатым соком лимона. Огурцы нарезать на такие же кубики. Все овощи и грибы сложить в глубокий салатник, сдобрить солью и перцем, перемешать и заправить майонезом. Для постного стола салат заправить постным майонезом.

к содержанию ↑

Закуска из вешенок и креветок для праздничного меню

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250-300 г вешенок
  • 300 г креветок
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • свежая зелень
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

По виду креветок нет никаких ограничений. Самый простой вариант – варено-мороженые, готовые полностью к употреблению. Сырые креветки тигровые или королевские надо отварить за 2,5-3 минуты, а атлантические за 1,5-2 минуты. Откинуть на дуршлаг или сито, промыть водой, оставить стекать. Лук нарезать кубиками, достаточно мелкими, вымытые и очищенные грибы нарезать пластинами одной толщины.

Разогреть сковороду, распустить масло, обжарить лук. К нему положить грибы вешенки и жарить вместе на среднем огне, пока вся жидкость из грибов полностью не испариться. Надо следить, чтобы они не пристали к сковороде. Затем туда же положить креветки (крупные заранее нарезать) и обжаривать еще пару минут. Смесь грибов с креветками переложить в порционные металлические или керамические мисочки для запекания или кокотницы, можно взять маленькие горшочки. Сметану взбить с измельченной свежей зеленью укропа и петрушки (количество по вкусу), сдобрить солью и перцем. За 20 минут до подачи на стол залить каждую кокотницу соусом и засыпать мелко натертым сыром. Быстро поставить в горячую духовку (180°C) приблизительно на 15 минут. За это время сыр расплавиться и зарумяниться. Заранее сыр в кокотницы насыпать не стоит, он может провалиться в соус. Подавать закуску только горячей. Каждую кокотницу или горшочек надо поставить на специальное блюдечко или маленькую закусочную тарелочку, рядом положить кофейную или чайную ложку.

Видео рецепт

Грибники и сторонники здорового образа жизни относятся с вешенкам с некоторым пренебрежением, считая их, как и шампиньоны, не совсем настоящими грибами. Действительно, они растут в неволе и вкус у них не такой яркий, но все полезные свойства и все признаки настоящих грибов им удалось сохранить. Зато времени для обработки и приготовления вешенок требуют в разы меньше, чем традиционных лесных грибов! А что в наше стремительное время может быть дороже времени? Пожалуй, что ничего.

Чаще всего вешенки, мягкие, чуть сладковатые с очень тонким лакричным вкусом и немного «резиновые», используют как компонент мясного или овощного сложного блюда, с которым они делятся своим вкусом и ароматом. Тем не менее, думая, о приготовлении вешенок, можно просто и быстро сделать самую обыкновенную жареную картошку с грибами и луком, которую сдабривают сметаной или вином, а также добавляют чуть-чуть чеснока и свежей петрушки. Эта картошка может быть и самостоятельным блюдом, и шикарным гарниром к куриной ножке или запеченной рыбе.

Как вы готовите вешенки?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

lgiornale.ru

рецепты с фото на Повар.ру (123 рецепта вешенок) / страница 2

Макароны с вешенками

Макароны с вешенками

Макароны с грибами — это отличное горячее блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином. Оно довольно сытное не смотря на то, что в нем нет мяса. Хороший вариант для вегетарианцев. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 23.08.2017

Жареная картошка с вешенками в мультиварке 1.8

Жареная картошка с вешенками в мультиварке

Картофель уже настолько вошёл в нашу жизнь, что я не представляю, как можно протянуть без этого овоща и недели. Он — частый гость на столе, поэтому нужно знать много блюд с его применением. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.03.2017

Вешенки в мультиварке "Редмонд" 3.0

Вешенки в мультиварке "Редмонд"

Если вы не представляете свою жизнь без грибов, наверняка вам понравится это простейшее блюдо. Грибы вешенки обжариваются с луком в мультиварке "Редмонд". Сочетается с любым гарниром! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.10.2016

Вешенки в сливочном соусе 2.8

Вешенки в сливочном соусе

Очень важно получать нашему организму все необходимые микроэлементы каждый день. Именно поэтому стоит знать блюда, которые не только вкусные, но и полезные. Так что давайте по возможности их делать. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2016

Вешенки, тушенные с картошкой 3.0

Вешенки, тушенные с картошкой

Самый быстрый и удобный способ приготовления грибов вешенок - потушить их вместе с картофелем и морковью на сковороде. Получается необыкновенно вкусно и сытно. Дополнительно можно добавить сметаны! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.09.2016

Рисовые конвертики ПП 5.0

Рисовые конвертики ПП

Я уже давно пытаюсь соблюдать принципы правильно питания. Пока только пытаюсь, но новые рецепты в каждодневное меню ввожу. Муж, конечно, требует привычного жаренного мяса, но иногда я побеждаю. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.06.2018

Степной гриб со сметаной 5.0

Степной гриб со сметаной

Видов грибов существует так много, что собирать их в лесу без специальной книжки сложно. Мало ли какой-нибудь несъедобный возьмёте. Некоторые я видела впервые, хотя их название многим знакомо. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

Блины с вешенками

Блины с вешенками

Скоро наступает Масленица, и я начала потихоньку готовить рецепты, где пекутся блины. Так сказать — проба пера. Вот, нашла отличной блюдо. И теперь расскажу вам, как приготовить блины с вешенками. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.02.2016

Подлива из вешенок 5.0

Подлива из вешенок

Почти любое горячее блюдо будет более полноценным на вкус, если к нему добавить соус или подливу. Важно знать, какая будет лучше сочетаться с определёнными продуктами, и иметь при себе пару рецептов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2016

Картофель с вешенками 4.3

Картофель с вешенками

Вешенки – очень вкусные грибы. Их варят, жарят, используют в качестве начинки для пирогов и т.д. Однако вешенки, запеченные в духовке, да еще и с картошкой и сыром, обладают непревзойденным вкусом! ...далее

Добавил: Antares 28.11.2013

Вешенки в кляре 4.6

Вешенки в кляре

Вешенки в кляре - это вкуснейшее блюдо с аппетитным грибным ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, рисом, кашами овощами и салатами. Отличный будничный обед или ужин. ...далее

Добавил: Ezevika 10.05.2013

Паста с вешенками и курицей 5.0

Паста с вешенками и курицей

Кто еще не знает, как приготовить пасту с вешенками и курицей, я вам расскажу! Получается очень вкусное и сытное блюдо - курица дает вкус, а грибы - чудесный аромат. Аппетитно и очень вкусно будет! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.03.2016

Салат с вешенками, курицей и кукурузой 5.0

Салат с вешенками, курицей и кукурузой

Не часто я готовлю грибные салаты, но тут что-то захотелось. Оказалось, что сочетание жареных вешенок с отварной грудкой и консервированными овощами очень даже отлично "звучит". Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.02.2017

Вешенки жареные с чесноком 3.0

Вешенки жареные с чесноком

Приготовьте для вашей семьи вешенки жареные с чесноком и подайте с любым вашим любимым гарниром ;) Мой рецепт поможет вам справиться с этой нехитрой задачей. ...далее

Добавил: Kovaliova 13.10.2013

Салат с грибами маринованными

Салат с грибами маринованными

Если у вас кто-нибудь занимается заготовкой грибов на зиму, то вам понравится рецепт, как приготовить салат с грибами маринованными. Он простой, но в то же время очень вкусный, поэтому приступаем! ...далее

Добавил: Антон Сорока 16.03.2017

Салат с вешенками и огурцами 3.8

Салат с вешенками и огурцами

Расскажу, как приготовить салат с вешенками и огурцами. Получится замечательный салат как для праздничных застолий, так и на каждый день. Он хрустящий и вкусный, нужно попробовать обязательно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.03.2016

Вешенки с картошкой в духовке 4.6

Вешенки с картошкой в духовке

Это блюдо прижилось во многих семьях. Когда зимой вы ломаете голову, чтобы такого приготовить семье на ужин, то попробуйте запечь в духовом шкафу картошку с ароматными грибами. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 09.03.2016

Пирожки с вешенками 4.1

Пирожки с вешенками

Пирожки с вешенками готовятся из дрожжевого теста с рисом, зеленью и луком. Выходят они пышные, сочные, невероятно вкусные. Приготовленные в домашних условиях пирожки с вешенками понравятся всем. ...далее

Добавил: DianaV 05.02.2014

Суп с вешенками и плавленным сыром 4.4

Суп с вешенками и плавленным сыром

Здесь вы узнаете, как приготовить суп с вешенками и плавленным сыром. Суп, сочетая нежный запах сыра с грибным ароматом, становится просто восхитительным. Моментально опустевшие тарелки гарантированы. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 21.08.2016

Вешенки тушеные 4.3

Вешенки тушеные

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Кроме того, они обладают полезными свойствами, а по составу витаминов схожи с мясом. Рассказываю, как тушить вешенки - получается вкусно! ...далее

Добавил: Antares 23.08.2013

povar.ru

Как готовить грибы вешенки - 3 пошаговых рецепта

Сегодня я затрону весьма интересную, и, на мой взгляд, «вкусную» тему о приготовлении грибов вешенки по различным рецептам.

Вешенки — самые питательные и вкусные грибы на свете. Они универсальны, подходят для маринования, жарки, засолки, варки, добавления в пироги и салаты. С ними можно приготовить первые и вторые блюда. Употребляют в пищу только молодые грибы. Старые есть не рекомендуется, ведь они безвкусные и жесткие.

3 популярных пошаговых способа готовки

Рецепт грибных отбивных из вешенок

Что можно сказать об отбивных из вешенок? Блюдо простое, вкусное и быстро готовится. Если вам не приходилось раньше пробовать вешенки, считайте, что появился повод это исправить. С уверенностью заявляю, вам понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • крупные вешенки — 0.5 кг
  • яйцо — 2 штуки
  • сметана или молоко — 5 столовых ложек
  • твердый сыр — 50 г
  • пару ложек растительного масла, соль, панировочные сухари и различные специи

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Крепкие и крупные грибы хорошо вымыть. Грибные ножки очень нежно отбить. После посыпать специями и посолить.
  2. Для приготовления кляра яйца сбиваем со сметаной и добавляем туда тертый сыр. В результате получим достаточно густой кляр. Муку или панировочные сухари насыпать отдельно.
  3. Грибы обмакиваем в кляр, затем в сухари.
  4. Выкладываем вешенки на нагретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривать грибы 5 минут до золотистого цвета.
  5. Готовые отбивные складываем на бумажную салфетку, для избавления от лишнего жира.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Готовим грибной суп из вешенок

Придумать нечто подобное крайне сложно. Этот грибной суп с первой ложки покорил членов моей семьи. Если добавить к вешенкам немного белых грибов, получится неповторимый аромат. Подавать блюдо лучше с тостами. Рассмотрим рецепт приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • немного сушеных белых грибов
  • горсть тимьяна
  • мелко нарезанная луковица
  • отваренная белая фасоль — 100 г
  • вешенки — 600 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • один лимон
  • столовая ложка сыра маскарпоне
  • литр овощного бульона (подойдет и куриный бульон)
  • оливковое и трюфельное масло, зелень петрушки, морская соль, черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Белые грибы поместить в блюдо с горячей водой, чтобы полностью их покрыть.
  2. Отварить фасоль. Если ее предварительно замочить на 8 часов, на варку потребуется примерно 50 минут. Не замачивая, фасоль придется варить полтора часа.
  3. В глубокую сковородку или сотейник влить оливковое масло и добавить вешенки. На протяжении минуты содержимое быстро перемешивать, после добавить лук, чеснок, тимьян.
  4. Через минуту вешенки начнут выделять влагу. Самое время добавить белые грибы. Их можно нарезать или оставить целыми. Жидкость, в которой они вымачивались, процедить и добавить в кастрюлю. Все хорошо перемешать и варить 20 минут.
  5. Положить приправы и фасоль и варить еще треть часа.

Я делаю так: из кастрюли переливаю половину супа, и блендером делаю пюре. Затем возвращаю содержимое обратно, добавляю маскарпоне и петрушку.

к содержанию ↑

Жареные вешенки с чесноком

Трудно отыскать человека, которому не хочется попробовать что-нибудь новое. Это может быть новый овощ, сорт сыра, рецепт вкусной свинины… Сегодня вместо шампиньонов мы будем жарить вешенки.

Для приготовления потребуются продукты:

  • вешенки — 400 грамм
  • чеснок — один зубок
  • петрушка рубленая — несколько ложек
  • уксус — чайная ложка
  • соль, подсолнечное масло, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарезать полосками грибы. Далее, в сковороде разогреть масло и обжарить грибы до золотистого цвета. За несколько минут до готовности добавляем чеснок, петрушку, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
  2. Не снимая грибы с огня, вливаем немного уксуса, перемешиваем и увеличиваем огонь.
  3. Через тридцать секунд выключить плиту, накрыть сковороду подходящей по диаметру крышкой и оставить вешенки на четверть часа. За это время они пропитаются соком.

Жаренные вешенки с чесноком подойдут на закуску или гарнир. Я добавляю в грибы немного кунжутного масла, чтобы придать блюду нотки азиатской кухни. Вместо петрушки смело используйте зелень лука-порея.

Видео

Приготовленные по данному рецепту грибы мне понравились. Во время готовки на кухне стоял фантастический запах. Можно сказать, состав у блюда замечательный, а с помощью специй вкус можно изменять.

к содержанию ↑

Польза для здоровья

Вешенки растут на пнях и упавших деревьях небольшими группами. За счет этого грибы накапливают бета-глюкан. С помощью данного вещества грибы получили противоопухолевый эффект, и способность усиливать защитную систему организма. Вешенки помогают противостоять вирусам, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Плюс, в этих грибах присутствуют биоэлементы, увеличивающие устойчивость организма человека к воздействию радионуклидов, и способствующие их выведению. В условиях современной жизни это необходимое свойство. Так что, вешенки не только можно, но и нужно употреблять.

к содержанию ↑

Как выращивают вешенки

Напоследок поговорим о технологии выращивания этих грибов, которая простая и примитивная.

  1. В первую очередь подбирают подходящее помещение. Например, сарай, теплицу, подвал или деревенский дом.
  2. Далее готовят субстрат. Изначально в горячей воде запаривают измельченную солому, сухую шелуху подсолнечника или опилки.
  3. Как только субстрат остынет, его вперемешку с мицелием помещают в небольшой полиэтиленовый мешок.
  4. Хранят такие мешки на специальном стеллаже или на полу.
  5. Через трое суток в мешке проделывают несколько отверстий, через которые будут расти грибы. В таком состоянии мешки оставляют в темном помещении при температуре 20 градусов на 20 дней.
  6. По истечению срока в прорезях появятся кучки грибов. Именно в этот момент мешки переносят во влажное помещение с вентилятором для проветривания. Температуру поддерживают около 15 градусов.
  7. Через неделю грибы приобретут товарный размер. Самое время для сбора урожая и перемещения мешков в первое помещение.
  8. В течение недели мешки отдыхают, и после вновь появятся грибочки. С одного мешка легко снимается до трех килограммов вешенок.

Видео обзор процесса выращивания вешенок

Я рассказала о способах приготовления вешенок. Вы узнали, чем полезны и как выращивают вешенки. Надеюсь, материал оказался полезным и познавательным. До новых встреч!

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru


Смотрите также