Описание съедобных видов грибов зонтиков, их ядовитые двойники. Гриб зонтик блюда


Гриб-зонтик, Macrolepiota procera, приготовление гриба-зонтика пищу

Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera) — съедобный гриб семейства шампиньоновых, считается самым высоким среди шляпочных грибов. Его шляпка может быть до 40 см. в диаметре, а ножка — около 60 см. в длину. Обычно же шляпка 20-25 см. в диаметре, ножка — 15-30 см. в длину. 

У молодого пестрого гриба-зонтика шляпка яйцевидная, затем колокольчатая, у зрелого — в форме зонтика с выступающим в центре бугорком. Шляпка серовато-буроватая, в середине более темная. С угловатыми, легко отделяющимися чешуйками. Мякоть белая, рыхлая, по мере роста гриба, становится плотная. Пластинки белые, могут быть с красноватыми прожилками. От шляпки отделены кольцом.

Гриб-зонтик пестрый, большой, высокий, Macrolepiota procera, приготовление гриба-зонтика в пищу, отбивные из грибов-зонтиков Гриб-зонтик пестрый, большой, высокий, Macrolepiota procera, приготовление гриба-зонтика в пищу, отбивные из грибов-зонтиков

Гриб-зонтик пестрый, большой, высокий, Macrolepiota procera, приготовление гриба-зонтика в пищу, отбивные из грибов-зонтиков

Распространен гриб-зонтик пестрый почти повсеместно в северном умеренном поясе, растёт на песчаных почвах, в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках. Встречается на открытых травянистых местах, на полях. Сезон сбора этого гриба июнь-ноябрь.

Рекомендуется употреблять в пищу только молодой гриб-зонтик, так как он отличается нежной и приятной структурой мякоти. Шляпки молодых грибов-зонтиков можно варить, жарить и обжаривать на решетке или в панировке. Гриб-зонтик может употребляться в пищу и в сыром виде, используя его при приготовлении салатов или бутербродов. Обычно жесткие ножки можно сушить, а затем перетирать в порошок и использовать как приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Целиком засушенные ножки можно варить в супах, после чего доставать и выбрасывать. Молодые грибы-зонтики солят и маринуют. Перед кулинарной обработкой гриб-зонтик необходимо очистить от жестких чешуек, промыть и обдать кипятком.

Используется только шляпка гриба. Ее сначала надо натереть солью и перцем по вкусу, затем обвалять в муке с двух сторон, уложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

Приготовить кляр. Муку смешать с яйцом, добавить воды, взбить вилкой, добавить соль и перец. Подготовленные части гриба несколько раз обмакнуть в кляр, для равномерного покрытия всей поверхности и выложить в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Обжарить, примерно по 5 минут с каждой стороны, до образования румяной корочки с обеих сторон.

Другие статьи схожей тематики :

  • Особенности некоторых продуктов для туристического похода, подбор и самостоятельное приготовление продуктов для похода, рецепты.
  • Приготовление фарша для домашних колбас, пропорции, добавление крахмала и долив воды, наполнение оболочек, термическая обработка, рецепты домашних колбас.
  • Изготовление и копчение самодельной домашней колбасы, приготовление фарша, кишок, набивка кишков мясным фаршем, холодное и горячее копчение.
  • Рецепт пресного заварного теста, лепешки с сыром из пресного заварного теста, способ приготовления в сковороде.
  • Жареные, полукопченые и твердые сырокопченые домашние колбасы, особенности приготовления, рецепты вареных, жареных и запеченных домашних колбас.
  • Выбор пищевых добавок при изготовлении домашних колбас, колбасок, сосисок, сервелата, рулета, ветчины, пропорции пищевых добавок.
  • Ливерные и кровяные домашние колбасы, особенности приготовления, рецепты ливерной и кровяной домашней колбасы.

survival.com.ua

описание съедобных видов, их ядовитые двойники

Описание признаков съедобных грибов-зонтиков и их двойников, места распространения и время сбора, полезные свойства и противопоказания.Одной из вкуснейших разновидностей шампиньона считаются необычные, экзотического вида, поражающие своими порой гигантскими размерами, грибы зонтики. Удивительно и то, что при своей широкой распространенности в основных климатических поясах, они хорошо известны лишь малому кругу знатоков. Узнать больше об этих замечательных грибах не только интересно, но и полезно.

Съедобные виды зонтиков

Из всего разнообразия видов наиболее популярны как объект сбора и заготовки следующие: пестрый, краснеющий и белый. Все они съедобны, входят в четвертую категорию. Несмотря на их общую принадлежность к роду Macrolepiota, сходные очертания и соотношения пропорций плодового тела, у них имеется и ряд различий. Описание поможет узнать, как они выглядят.

Белый

Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata), также известный под следующими названиями: зонтик полевой или луговой.

Зонтик белый

Выглядит следующим образом:

  • в начале развития шляпка имеет округлую форму, по мере роста раскрывается и достигает 10 см в диаметре. Поверхность образована мелкими чешуйками, сухая, с матовой фактурой, белого цвета по краям и бурого в центре. Кутикула растрескивающаяся;
  • рыхлая мякоть не меняет свой молочный цвет на разрезе, с запахом и вкусом терпкого оттенка;
  • свободные пластинки с хрящевидным коллариумом легко отделяются от шляпки. В начале роста белые, затем розоватые;
  • споры гладкие, имеют форму эллипса;
  • ножка полая внутри, невысокая, до 10 см, толщиной около 1 см, может быть ровной по всей длине, либо с небольшим утолщением у основания. Поверхность гладкая, млечного оттенка, ниже кольца — желтого. При надавливании приобретает слабо коричневый цвет. В верхней части расположено подвижное перепончатое белое кольцо.

Краснеющий

Гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota phacodes), по-другому его еще называют зонтик лохматый или курятник.

Мухомор краснеющий

  • шляпка сферической формы в раннем возрасте, расправляется в процессе роста и достигает около 20 см в диаметре. Фактура шероховатая из-за множества прямоугольных кремово-розовых или коричневых чешуек. В центре шляпки расположен широкий буроватый бугорок без чешуек;
  • мякоть рыхло-мясистая, изначально белая, краснеет на срезе, запах и вкус её нейтральны. В шляпке нежная, в ножке жестко-волокнистая;
  • пластинки светлые, прикреплены к хрящеватому кольцу в месте соединения шляпки и ножки (коллариуму). При прикосновении окрашиваются в морковный цвет;
  • споры овальные, гладкие;
  • бежево- или светло-коричневая ножка около 2 см толщиной, достаточно высокая, достигает 25 см, полая внутри, имеет клубнеобразное вздутие у почвы. В верхней части находится плёнчатое серовато-белое кольцо.

Пестрый

Гриб зонтик пестрый (Macrolepiota procera), в народе встречается также под названиями зонтик большой или высокий.

Гриб зонтик пестрый

  • название, «пестрый», он получил из-за множества коричневатых угловатых чешуек, покрывающих очень крупную, диаметром 25-30 см, шляпку. По мере роста её форма приобретает заметные изменения: яйцевидная в начале развития переходит в колокольчатую в серединной фазе и полностью раскрывается у зрелых экземпляров. Основная окраска — серая с оттенками бурого, темнеющая к центру, где имеется выраженный бугорок. На ощупь поверхность сухая;
  • мякоть мясистая, рыхлая, белая, с характерным запахом и вкусом, напоминающим ореховый;
  • свободные, очень светлые пластинки, краснеют с возрастом, отделяются от ножки хрящевидным коллариумом;
  • споры гладкие, в форме эллипса;
  • ножка, при толщине около 3 см, может достигать до 35 см в высоту. Поверхность покрыта бурыми чешуйками, внутри полая, возле основания заметно утолщена. По всей длине окрашена в светло-бурый тон. На ножке расположено широкое пленчатое кольцо, которое легко перемещается по ней.

В каких лесах и где растут

Общим свойством для грибов зонтиков является их любовь к открытым, хорошо освещённым пространствам, неприхотливость к климатическим условиям. Для них важны почвы с достаточным содержанием перегноя, так как это сапрофиты, образующие микоризу в присутствии органического субстрата.

Гриб зонтик краснеющий можно встретить повсеместно в Евразии, в том числе на севере умеренного климатического пояса, в обеих Америках, Австралии и Северной Африке. Растёт с июля до конца октября в смешанных, хвойных, лиственных лесах, поодиночке или образуя небольшие колонии. Помимо вкусовых качеств он хорош тем, что собирать его можно до поздней осени, когда уже мало других грибов.

Грибы зонтики в корзинке

Гриб зонтик пестрый обычно можно найти в кустарниках и редких лесах, на опушках, полянах, просеках. Время сбора — август, сентябрь. Обычно создают ряды и группы. Более редкая локализация — «ведьмины кольца» и одиночные экземпляры. Среди своих собратьев — макролепиот — это настоящий исполин: можно собрать 5 — 6 таких грибов и уже не беспокоиться о сытном ужине для целой семьи.

Гриб зонтик белый растёт небольшими колониями с июля до начала октября на обочинах дорог, полянах, лугах и пастбищах. Встречается он реже, чем зонтик пестрый и заметно уступает ему в размерах, но зато имеет более выраженные запах и вкус.

Сходные виды и как отличить от них

  • Пестрый зонтик часто путают с изящным (тонким) (Macrolepiota gracilenta), имеющим значительно меньшие размеры. Этот вид съедобен, вполне пригоден для сбора и тоже входит в четвёртую вкусовую категорию. Фатальной может быть ошибка, если попадают в корзинку ядовитые двойники: хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum molybdites). Главные их отличия: светлая кутикула, мякоть при надавливании приобретает оранжевый или красноватый оттенок.
  • У краснеющего зонтика есть съедобный двойник, зонтик девичий (Chlorophyllum molybdites). Его смело можно собирать и заготавливать, хотя встречается он достаточно редко. Среди ядовитых собратьев, помимо уже названных хлорофиллумов, схожими являются лепиота ядовитая (Lepiota helviola), лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata) и мухомор пантерный (Amanita pantherina). Основное отличие этих смертельно опасных двойников — значительно меньшие размеры.

Начинающему грибнику может быть полезна такая сравнительная табличка-памятка.

Название гриба Шляпка Мякоть Ножка
Зонтик краснеющий коричневая, чешуйчатая меняет окраску в изломе на красноватую светло-коричневая
Лепиота ядовитая серо-розовая, иногда кирпично-красная, с большим количеством прижатых к шляпке чешуек розовеет на срезе розоватая, невысокая, без утолщения
Лепиота чешуйчатая кремовая или серо-коричневая, с чешуйчатыми хлопьями вишневого оттенка, образующими концентрические круги запах фруктов у молодых экземпляров, горького миндаля — у переросших; цвет на изломе не меняется. невысокая, с волокнистым кольцом
Мухомор пантерный желтовато-, оранжево-, оливково-бурых оттенков, с многочисленными бородавками не меняющая окраску на изломе, с отталкивающим запахом. белого цвета, с широкой вольвой

На полевой зонтик похож сосцевидный (Macrolepiota mastoidea). Мякоть его более тонкая, в остальном он практически не отличим от своего двойника. Список ядовитых близнецов, помимо уже перечисленных, пополняют лепиота вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora) и мухомор вонючий (Amanita virosa):

  1. Лепиота намного меньше в размерах, имеет шляпку с рыжеватой кожицей и крупным бугорком, жёлтого или оранжевого оттенка мякоть, чешуйки на всех частях плодового тела.
  2. Мухомор вонючий (или белую поганку) — обитатель лесов. Шляпка его гладкая, покрыта светлыми чешуйками, со специфическим запахом гнилой картошки. В основании ножки всегда имеется вздутое утолщение.

Первичная обработка и приготовление

Своеобразный, слегка вяжущий вкус шляпок молодых экземпляров — основное достоинство всех этих грибов. Именно в период ранней спелости предпочтительнее всего их собирать. Хороши они для жарки, в бульонах, салатах, начинках для бутербродов и пирогов.

Внимание! Независимо от характера блюда, в котором используются эти грибы, они обязательно должны пройти тепловую обработку (можно без предварительного отваривания), даже если только что собраны.

Молоденькие зонтики можно также замариновать, вполне подходят они и для сушки. Зрелые экземпляры лучше заквасить или засолить.

Польза и вред

Говоря о полезных свойствах рассмотренных видов, достаточно было бы упомянуть их богатый клетчаткой (5,2 г /100 г) и аминокислотами состав. Но более важно, что количество содержащегося в грибах зонтиках калия на 16% удовлетворяет суточную потребность в этом элементе, а витаминов группы В в них даже больше, чем в некоторых злаках и овощах. Тем, кто испытывает проблемы с избыточным весом, полезно включать в схему питания грибы зонтики ввиду их низкой калорийности, малого гипогликемического индекса.

Помимо пищевой ценности они имеют терапевтические свойства: их применяют для изготовления вытяжек и настоев для лечения ревматизма, подагры, гнойных ран и даже опухолевых образований.

Внимание! Ограничить употребление грибов зонтиков следует при явлениях панкреатита, а кормящим мамам и детям младше 5 лет они не рекомендованы вообще.

Соблюдения правил сбора и приготовления грибов зонтиков, умеренное, с учётом индивидуального состояния организма потребление, обеспечат присутствие в рационе вкусного и весьма полезного продукта.

mirgribnika.ru

Гриб зонтик – описание, фото и видео, рецепты

Только спрятаться от солнца под этим зонтиком сможет лишь лягушонок, а от дождя — мышонок. Редко такое случается — гриб назвали за похожесть его на изделие рук человеческих. К тому же зонты использовать стали относительно недавно, название, соответственно, тоже появилось не в глубокой древности. Гриб зонтик — этот гриб похож на рукотворную вещь с молодости — тогда он в виде жонглерской булавы.   

И в зрелом возрасте, когда напоминает пляжный зонтик-беседку, кажется, тоже сделан на токарном станке — настолько симметричен относительно вертикальной оси.

Гриб зонтик – описание, фото и видео, рецепты

Гриб зонтик

У нас мало интересовались грибом-зонтиком, потому и никак не называли его в народе. Да, он бросается в глаза и своим стройным видом, и высотой, тем более, что чаще растет на открытых местах: на опушках, в редколесье, возле лесных дорожек. Но почему-то издавна считали его поганкой, не пригодной даже мух травить.

Зонтик пестрый не только выше остальных грибов, он и вкуснее многих. Специалисты-микологи утверждают, что отличить его от любого другого гриба, в том числе от поганок и мухоморов, могут даже самые неопытные грибники.

Тонкая длинная ножка буроватого цвета у него крепка и волокниста, под ножом издает чуть ли не хруст и растрескивается на срезе. На ней — будто сделанное из тончайшей замши белое повисшее колечко. Самое удивительное, что оно не приросло к ножке — можно свободно передвинуть вверх-вниз.

Полностью созревшая, раскрывшаяся шляпка легко отламывается от ножки; последняя как бы вылущивается из гнезда-ямки, не связанная с пластинками. А они широкие, белые, сидят густо, приятно сгибаются под пальцами. Верх идеально круглой, величиной с тарелку, шляпки серо-коричневого табачного цвета и, как часто бывает у грибов, темнее в центре и светлее по краям.

Гриб зонтик пестрый

Пестрым же он видится потому, что покрыт чешуйками, расположенными будто для стока воды, поэтому и напоминает шляпка черепичную крышу с бугорком в центре. Кстати, никогда не увидишь на ней лесного мусора, всегда гриб чист сверху. На почти плоскую шляпку падают листья и иголки, но как-то не задерживаются.

По-видимому, немало способствуют «аккуратности» гриба его быстрый рост и изрядная высота. При всей своей рекордной рослости выглядит он очень гармонично. Наверняка этому способствуют его максимальные габаритные размеры, которые совпадают, — 30 см диаметр шляпки и столько же высота ножки. Много написано о специфической, «ватной», мягкости белой мякоти гриба. Все эти признаки, кажется, свойственны только зонтику.

Гриб зонтик съедобный

Даже после многих лет знакомства с зонтиком не сразу решился попробовать его. Сделал это в одиночку, не подвергая «риску» семью — настолько сильно предубеждение перед новой едой, тем более грибной. Кстати, это и хорошо, с грибами шутить нельзя.

Остался в восторге от круглой «отбивной» из одного гриба. Правда, жена с иронией заметила, что почему бы ей не быть вкусной, если она была хорошо вываляна в сыром яйце и изрядно обсыпана панировочными сухарями.

Зонтик почти всегда растет на виду. Встречался мне на сухой опушке нестарого сосняка; на окраине леса, где к соснам примешивались березы; в таком же смешанном, но очень редком светлом лесу; на вырубке недалеко от молодого ельника; на солнечном мыску у развилки двух лесных дорожек. Похоже, любит зонтик простор и свет, любит сосну и березу, не чурается елей.

«Гриб-зонтик пестрый — деликатесный гриб», — сказал известный финский ученый-миколог Маури Корхонен. Он же в своей популярной книге «100 грибов» и советует жарить зонтик целиком, по принципу отбивной котлеты. Когда ешь ее, то кажется, что это отбивная из тонкого слоя филе то ли индюшатины, то ли камбалы. Только не стоит брать перезревшие грибы. Они еще хороши на вид, но мякоть уже несколько рыхловата.

Чистить зонтики перед приготовлением не нужно, разве что придется сдуть случайные соринки. Мыть тем более нет необходимости. Зато придется долго смачивать в вылитом на тарелку сыром яйце и тщательно валять в муке или сухарях. Затем остается положить круглый «блин» в горячее масло на сковородке. Дожаривается он перевернутым на другую сторону.

Есть горячий гриб нужно по всем правилам, отрезая небольшие кусочки ножом. Гарнир подходит любой из тех, что подают к мясу. Неплохо есть и просто с черным хлебом.

Гриб зонтик видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Грибы зонтики как приготовить|Зонтики грибы рецепт

Пока ещё зима не вступила в свои права и сезон «тихой охоты» не закончился, расскажу Вам, как приготовить грибы зонтики.грибные отбивные Недавно мы ездили всей семьёй в лес за грибами. Т.к. дождей накануне не было уже больше недели, то на большой «улов» не рассчитывали-воспринимали поездку как прогулку с детьми по природе.На удивление, наше путешествие было урожайным-вместе мы собрали 2 ведра бело-польских и взяли штук 8 зонтиков на «десерт», которые до этого давненько не собирали, отдавая предпочтение губчатым грибам, попадавшихся в огромном количестве.  Больше брать не стали, чтоб избежать бессонной ночи, ведь по лесу намотали километров не мало.

Гриб зонтик не просто съедобен, а универсален : его можно сушить, варить, жарить, солить, добавлять в салаты, делать с ними бутерброды-его даже в сыром виде, как магазинные шампиньоны используют!

Чистить их очень просто: достаточно протереть тряпочкой, удалить грубые чешуйки и вырезать центр шляпки (он жёсткий). Зачастую их даже не рекомендуют мыть, чтоб пластинки не набрали воды. Я мыла, а потом просто ненадолго сложила грибы в дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Ножка зонтиков волокнистая и  грубая, а потому её тоже отрезают, сушат, измельчают, превращая в ароматнейший грибной порошок, который можно использовать для самых разных блюд. Шляпку, обычно,  разрезают на 4 сегмента, но это не обязательно.

Как приготовить грибы зонтики:

Чаще всего их жарят, обваляв предварительно в кляре, взбитом из расчета 1 яйцо, 4-5 ложек муки и щепотка соли на 3 гриба. Из данного количества продуктов получится весьма приличная закуска для двоих.

Я люблю жарить зонтики так :Сначала обмакиваю треугольнички в яйце, взбитом с солью и специями, а затем панирую в муке либо сухарях и отправляю на сковородку. Буквально за пару минут получается вкуснятина!На мой взгляд в горячем виде это блюдо действительно напоминает куриные отбивные, а остывшее по консистенции похоже на жареную рыбу. Вот такой фокус :)

Отведав грибных отбивных, супруг очень пожалел, что не срезал все зонтики, которые попадались на пути.

как приготовить грибы зонтики съедобные

Небольшое лирическое отступление. Лет эдак 16 назад ездили с мужем и его другом за грибами. Тогда насобирали меньше пол-ведра на троих: несколько маслят, пригоршня лисичек, пару небольших белых-вот и весь урожай. Так и пришлось бы возвращаться домой практически с пустыми руками, если бы наш товарищ не стал подбивать нас собирать зонтики. О том что их едят мы слышали, но сами до того момента ни разу не пробовали. Нарезали мы огромных лохматых шляпок и гордо потопали по направлению к станции. Видели бы Вы глаза встречающихся по пути бабулек! Некоторые сердобольные подходили и говорили : » Деточки, зачем же Вы эти поганки нарезали?! Отравитесь!!!…» А мы только улыбались и шутили-в молодости любой риск кажется приключением :) А ведь тогда интернета не было-оставалось лишь верить на слово другу, утверждавшему, что это съедобные грибы. Он рассказал, что поджаренные зонтики похожи на куриные отбивные-так я их и приготовила. Даже немного поэкспериментировала, добавив к ним чесночка и домашнего кетчупа. Слопали мы их с большим аппетитом!

С тех пор прошло не мало времени, Всемирная Паутина добралась в каждый дом и народу стала доступна информация-теперь на зонтики ведётся активная охота. Разве можно спутать ещё с чем-то эти огромные шляпки, размером с тарелку, гордо возвышающиеся на ножках высотой сантиметров 30 ?! Собирать их одно удовольствие! И кушать тоже :) Жаль только в лес с собой фотоаппарат не взяли, т.к. собирались «стихийно», но Гугл Вам непременно поможет отыскать изображения.

Вам может так же быть интересен рецепт домашней кровянки 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Рубрики: грибы, Кулинария | Тэги: грибы, закуска, кулинария, рецепт | Ссылка

4diy.ru

экзотическая внешность и отличный вкус!

Среди малоизвестных грибов есть совсем экзотический – гриб зонтик съедобный. Этот вид включает в себя три разновидности: зонтик белый, пестрый и краснеющий. Все они относятся к сапротрофам, растут в одно и то же время, появляются в одних и тех же местах. Гриб зонтик съедобный поражает воображение своим размером, на просторных солнечных опушках он достигает небывалых размеров: диаметр шляпки 50-60 см, высота ножки 40-45 см. При этом кажется странным, что данные экземпляры съедобны.гриб зонтик съедобный

Зонтик – гриб (фото выше), который относится к 4 категории. Хотя мало кто из грибников отважится собирать этих великанов из-за их сходства с мухоморами и поганками. Пластинчатое плодовое тело имеет шляпку в среднем 15-25 см в диаметре, но бывает и намного больше. У молодых грибов она всегда яйцеобразная, выпуклая, затем распрямляется, становясь похожей на зонтик. У шляпки есть своеобразный бугорок по центру. Крупные чешуйки бурого цвета остаются у взрослого плодового тела на всей поверхности гриба. Края слегка свешиваются вниз, имеют бахрому. Очень специфический вид шляпки наталкивает на мысль, что данный вид никак не может быть съедобным. Гигантские размеры и необычная внешность больше напоминают мухомор и поганку.

грибы зонтики съедобныеОднако чем моложе гриб зонтик съедобный, тем он безопаснее и вкуснее в приготовленном блюде. Мякоть его рыхлая, белого цвета, очень плотная, у старых особей – ватная, но с приятным ароматом и характерным грибным вкусом.

Ножка очень длинная, коричневая, в диаметре 2-3 см, высотой до 30-50 см. В точке соприкосновения с землей всегда утолщенная. Поверхность чешуйчатая, мякоть жесткая, из-за чего ножки часто отбраковывают при переработке. На теле есть кольцо, которое можно запросто передвигать вверх-вниз, поскольку оно крепится свободно. Характерный «змеиный» или чешуйчатый узор есть только у съедобных зонтиков, и нет у ядовитых аналогов - в этом и есть главная отличительная особенность.

Пластинки содержат белый споровый порошок. У молодого гриба они белые, затем появляются красноватые прожилки. Зонтик краснеющий отличается гладкой ножкой и буреющей мякотью на изломе.

Найти грибы зонтики съедобные можно по всему земному шару. Их распространение настолько широко, что практически любой лиственный или смешанный лес может похвастаться этими гигантами. Также их можно обнаружить на полях, лугах, в парковых зонах. Плодовые тела появляются в разгар лета и растут до конца сентября, особо стойкие с легкостью переживают октябрьские заморозки, правда, теряют свой красивый внешний вид. Увидеть их можно на полянах, опушках, вдоль дорог и даже на садовых участках. В хорошо освещенных местах может образовывать внушительные колонии, так называемые «ведьмины кольца». зонтик гриб фото

Гриб зонтик съедобный обычно не заготавливают впрок, он хорош в вареном и жареном виде, но не годится для консервации. При этом у особо крупных экземпляров берут для приготовления блюд только шляпки. При их выборе нужно быть предельно внимательными. Как только шляпка зонтика раскрывается полностью, гриб становится непригодным для употребления.

fb.ru

Как готовить грибы зонтики | Правильное питание

Хотя, как считается, грибы зонтики распространены не так сильно, как другие фавориты кулинарных рецептов, обходить стороной рецепты блюд, которые из них можно приготовить, не стоит. По утверждениям многих опытных грибников и ценителей яств из грибов, гриб зонтик пестрый представляет собой весьма изысканную основу для того, чтобы приготовить сытный и ни на что не похожий по вкусу обед. Попробуем разобраться, как готовить грибы зонтики.

 Как готовить грибы зонтики

Само собой разумеется, что рецепты у каждой хозяйки или повара свои. Сказать, что их существует очень много, то нет. Из-за того, что встречаются грибы зонтики не так часто, как другие представители съедобных грибов, то и готовят их намного реже, чем те же белые грибы, маслята, опята и т.д. Однако, по мнению кулинаров из грибов зонтиков, особенно из пестрых, можно приготовить множество деликатесных блюд, которые весьма высоко ценятся знатоками.

Итак, Вы задались вопросом, как готовить грибы зонтики. Нет ничего проще. Тем более, что здесь можно дать волю фантазии. Так, например, чтобы знать, как готовить грибы зонтики в виде соуса, надо проделать несколько нехитрых действий. Для начала промываем грибы, нарезаем их соломкой и тушим в собственном соку с мелконарезанным шпиком, добавляя соль. Затем чистим сладкий перец, нарезаем и добавляем к грибам. Когда лишняя жидкость испарится, засыпаем туда муку, заливаем сливки, кетчуп и небольшое количество воды и тушим 5-8 минут. В готовый соус можно досыпать порезанные соленые огурцы.

zharenij_zontik

Хотите знать, как готовить грибы зонтики в виде отбивных? Да очень просто. Шляпки грибов промываем, солим, перчим по вкусу, обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Грибы обжариваются с двух сторон до появления румяной корочки.

Не менее интересным является и рецепт, как готовить грибы зонтики в кляре. Для этого просто смешиваем муку с яйцами и водой, после чего немного взбиваем смесь. Промытые шляпки грибов окунаются в кляр и обжариваются с двух сторон до появления корочки. Обычно, для этого достаточно производить обжарку зонтиков в течение 5 минут с каждой стороны. Как видите, в решении проблемы, как готовить грибы зонтики, нет абсолютно ничего сложного. Как говорится, было бы желание и фантазия. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на то, что в ход идут только шляпки грибов, причем, желательно использовать именно молодые грибы. Они обладают более нежным вкусом. Хотя и взрослые грибы зонтики подойдут для множества блюд.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Рецепт: Жареные грибы зонтики | Лесной дилекотес со вкусом жареного карпа.

Ингредиенты: зонтичный гриб - 1 шт;масло подсолнечное - 100 гр;соль - по вкусу;мука пшеничная - для панировки

Всем доброго времени суток!Делая фотографии к этому рецепту, я все думала-выставлять его на сайте или нет. Мне казалось, что многие меня не поймут и решат, что я сумасшедшая-пожарила поганку. Но, посмотрев рецепты, я обнаружила, что уже не первая и поэтому хочу предложить свой вариант блюда.Но сначала о самом грибе зонтике и о том, как я "подсела" на это блюдо.В детстве зонтик был для меня действительно поганкой огромных размеров и годился он только для того, чтобы играть с ним в "домики", такая огромная настольная лампа. Когда я получила профессию лесовода и познакомилась с этим грибом поближе, я все равно не отваживалась его попробовать. Но однажды мои подруги меня просто принудительно заставили его съесть. Приготовили жареный зонтик, вручили мне вилку и нож, и заставили попробовать. С опаской конечно, но я все же положила на язык первый кусочек и... почувствовала вкус жареного карпа. С той поры жареные зонтики всегда желанны на нашем столе, их обожает и муж и сын.И вот, чтобы не быть голословной, хочу предложить попробовать приготовить этот гриб.Итак... лучше всего собирать зонтики, которые еще не успели распустить свои шляпки. Обычно беру грибы, диаметр шляпки которых не превышает 20 см, или совсем маленькие.

Жареные грибы зонтики фото

Гриб должен быть чистым и с белыми пластинками под шляпкой.

Жареные грибы зонтики фото

Перед приготовлением сначала удаляем ножку и разрезаем гриб пополам. Осматриваем его на наличие червей. Сразу хочу предупредить, если нашли хоть одну червоточину, гриб лучше выбросить. Даже если вы больше на нем ничего не замечаете, то после жарки он будет горьким. Испробовано на собственном опыте, поэтому теперь очень тщательно осматриваю каждый гриб.

Жареные грибы зонтики фото

Зонтичный гриб моем под проточной водой, смываем со шляпки всю "лохматость" и промываем пластинки.Нарезаем на кусочки и посыпаем солью.Солим только нижнюю часть гриба- пластинки.

Жареные грибы зонтики фото

Насыпаем в тарелку муку и каждый кусочек в ней обваляем.При желании муку можно заменить на манку.

Жареные грибы зонтики фото

Наливаем в сковороду подсолнечное масло, но совсем чуть-чуть, так как этот гриб впитает в себя столько масло, сколько вы нальете. Поэтому лучше его жарить на сковороде с антипригарным покрытием и в малом количестве масла.Кусочки зонтика выкладываем на сковороду пластинками вверх и обжариваем до хрустящей корочки.

Жареные грибы зонтики фото

Переворачиваем кусочки и жарим еще около 2-3 минут.

Жареные грибы зонтики фото

Жареный зонтик готов.Кусочки можно подавать на хлебе как бутерброд.Вкус жареного зонтика 100% напоминает жареного карпа.Блюдо очень аппетитное и к тому же сытное.

Жареные грибы зонтики фото

Всем приятного аппетита!

Жареные грибы зонтики фото

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также