Гренки. Гренки чье национальное блюдо


Гренки — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гре́нки́[1] (также гренки-сухарики, крутоны от англ. crouton) — общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры и другие)[2].

История

Самая ранняя известная ссылка на сладкие гренки находится в Апициевском корпусе (англ. Apicius), сборнике латинских рецептов, датированном IV или V веком н. э.; рецепт упоминает вымачивание в молоке, но не яйцах, и не даёт никакого специального названия, просто англ. aliter dulcia — «Другие сладкие блюда»[3].

Под названиями «золотой суп» (итал. suppe dorate), soupys yn dorye, tostées dorées и пайн пурдьё (от итал. payn purdyeu) блюдо было широко известно в Средневековой Европе, например, кулинарный эксперт XV века Мартино да Комо (англ.)русск. предлагал похожие рецепты. Французские тосты часто подавались с пернатой дичью и мясом. Слово «суп» в этих названиях относится к хлебу, смоченному в жидкости, «соп» (от англ. sop.)

Обычно французское название pain perdu («потерянный хлеб») означает способ вернуть несвежий или иным образом «потерянный» хлеб; также pain doré «золочённый хлеб» или «поджаристый хлеб»[4]. Термин pain perdu ранее использовался в переносном смысле для обозначения невозвратных издержек[5].

Немецкий рецепт XIV века использует название Arme Ritter («бедные рыцари»)[6][7], это название также использовалось на английском[8] и скандинавских языках. Кроме того, в XIV веке главное лицо ранней истории французской кухни Гийом Тирель (англ.)русск. представил рецепт «золотого супа» (tostées dorées)[9].

Сохранились английские рецепты XV века для pain perdu[6][10][11].

Австрийский и баварский термины pafese или pofese произошли от латинского блюда Суп павийский (англ.)русск., ссылаясь на Павию, Италия[12].

Виды и сервировка

Гренки могут украсить стол в любой праздник, при выездном обслуживании на природе; быстро и легко готовятся без специальных навыков; тосты популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки[2].

Гренки по изготовлению бывают простые (тостовый хлеб или тосты) и сложные[2]. Сложные гренки готовят с использованием самых различных продуктов: фруктов, овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сыра[2].

Гренки могут быть как самостоятельной едой (лёгкой закуской), частью еды (ингредиентом) или украшением (гарниром), так, например, гренки с сыром, гренки острые, гренки из пшеничного хлеба относятся к мучным гарнирам[13].

По вкусу гренки бывают солёные (крутоны) и сладкие.

Крутоны готовятся из любого хлеба и используются в качестве лёгкой закуски, например, гренки с чесноком к пиву, или как ингредиент супов, бульонов, салатов («Цезарь»), котлет и других блюд. Для добавления в супы (французский луковый суп) хлеб просто обжаривается с солью и/или чёрным перцем.

Сладкие гренки готовят только из пшеничного хлеба, обычно ломтики хлеба предварительно смазывают яйцом, вымачивают в молоке или льезоне — смеси яиц и молока, посыпают сахаром или фруктами, обжаривают и подают к чаю, какао, кофе и другим горячим напиткам как самостоятельное блюдо.

Варианты приготовления

Хлеб может быть погружён только в молоко, яичная смесь добавлена позже[14].

Хлеб может быть выдержан в различных жидкостях, таких как вино, розовая вода или апельсиновый сок, до или после приготовления пищи[15][16].

Раньше блюдо больше съедалось как суп, чем сухари.

В разных странах и кухнях

В Испании сладкие гренки называют торриха (от исп. torrija). Хлеб размачивают в молоке, жарят, иногда поливают оливковым маслом и лимонным соком, часто подают с мёдом или сахаром.

В США аналогичное блюдо называется «французскими тостами» (от англ. French toast).

В Гонконге «французские тосты» обжаривают во фритюре из нарезного хлеба, смоченного во взбитых яйцах или в соевом соусе, иногда подают со сливочным маслом и политым сверху «золотым сиропом (англ.)русск.» или мёдом. Гренки в гонконгском стиле выполнены в виде сэндвича со сладкой начинкой[17], это типичное блюдо в гонконгских чайных — Чхачханьтхэн[18].

Галерея

Гренки в разных странах и кухнях

См. также

Напишите отзыв о статье "Гренки"

Примечания

  1. ↑ В различных словарях приводится разное ударение. Согласно словарю [http://gramota.ru/slovari/dic/?zar=x&word=гренки «Русское словесное ударение»] М. В. Зарвы 2001 г. издания ударение падает на первый слог, в то время как [http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&word=гренки «Русский орфографический словарь Российской академии наук»] (отв. ред. В. В. Лопатин), «Толковый словарь русского языка» Ожегова и Шведовой 1992 г. издания и [http://gramota.ru/slovari/dic/?bts=x&word=гренки «Большой толковый словарь»] Кузнецова в редакции 2009 г. допускают оба варианта ударения, приводя ударение на второй слог в качестве первого варианта.
  2. ↑ 1 2 3 4 Кузьминский Р. В., Поландова Р. Д., Патт В. А., Кочергин В. В. «Гренки» // «Хлеб в нашем доме. Рецепты с использованием хлеба». — М.: «Пищевая промышленность», 1980. — С. 19. — 112 с. — 100 000 экз, экз. — ISBN , ББК 36.992, Х55, УДК 641.5(083.1).
  3. ↑ Joseph Dommers Vehling, trans., «Apicius: Cookery and Dining in Imperial Rome», Book VII, chapter 13, recipe 296 [http://gutenberg.org/files/29728/29728-h/29728-h.htm#bkvii_chxiii Полный текст] в Гутенберге  (англ.)
  4. ↑ «Trésor de la Langue Française Informatisé» s.v. 'pain'.
  5. ↑ Gabriel Meurier, Christoffel Plantijn. «Vocabulaire francois-flameng», 1562, [https://books.google.com/books?id=h9hNAAAAcAAJ&pg=PT170 p. 83].
  6. ↑ 1 2 Koerner, Brendan. [http://www.slate.com/articles/news_and_politics/explainer/2003/09/is_french_toast_really_french.html Is French Toast Really French?]. Проверено 6 апреля 2015.
  7. ↑ Grimm Jacob and Wilhelm. Deutsches Wörterbuch, quoting from the Buch von guter Spyse.
  8. ↑ Оксфордский словарь английского языка, 3-е изд., 2006, [http://www.oed.com/view/Entry/147749 s.v. 'poor' S3].
  9. ↑ [http://books.google.com/books?id=D_EYAAAAYAAJ&pg=PA262 Le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent]. — 1892. — P. 262.
  10. ↑ Austin, T. Two 15th-century Cookery-books, 1888, quoting a 1450 recipe, quoted in the Oxford English Dictionary
  11. ↑ The Oxford Companion to Food. — Oxford University Press, 2006. — P. 102. — ISBN 0-19-280681-5.
  12. ↑ Ulrich Ammon, Variantenwörterbuch des Deutschen: die Standardsprache in Österreich, der Schweiz und Deutschland sowie in Liechtenstein, Luxemburg, Ostbelgien und Südtirol, 2004, ISBN 3110165759, p. 552
  13. ↑ Составитель Голунова Л. Е. «Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Раздел XVII «Мучные изделия». § «Мучные гарниры», Рецепты № 829—831. Изд-во «Профи-информ», 2005.
  14. ↑ Compleat Cook (1659) as quoted in the OED
  15. ↑ John Ayto, The Diner's Dictionary: Word Origins of Food and Drink, ISBN 0199640246, p. 142
  16. ↑ Adam Islip, A Dictionarie [sic] of the French and English Tongues, 1611, [https://books.google.com/books?id=IOhMAAAAcAAJ&q=pain+perdu#v=snippet&q=pain%20perdu&f=false full text]
  17. ↑ [http://www.cnngo.com/hong-kong/none/40-things-eat-hong-kong-coronary-arrest-820489 «40 Hong Kong foods we can’t live without»], CNN Go, 13 July 2011. Retrieved 2011-10-09
  18. ↑ CNN Go [http://www.cnngo.com/explorations/eat/worlds-50-most-delicious-foods-067535 World’s 50 most delicious foods] 21 July 2011. Retrieved 2011-10-11

Литература

  • Claiborne Craig. Craig Claiborne's The New York Times Food Encyclopedia. — New York: Times Books, 1985. — ISBN ISBN 0-8129-1271-3.
  • Farmer Fannie. [http://www.bartleby.com/87/ The Boston Cooking-School Cook Book]. — Boston: Little, Brown and Co., 1918.
  • Mariani John F. The Encyclopedia of American Food and Drink. — New York: Lebhar-Friedman, 1999. — ISBN ISBN 0-86730-784-6.
  • Redon Odilie. The Medieval Kitchen: Recipes from France and Italy. — Chicago: Univ. Chicago Press, 1998. — ISBN ISBN 0-226-70684-2.

Ссылки

  • [http://foodtimeline.org/foodbreads.html#croutons История крутонов]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Гренки

Он протянул светящуюся руку к моему лбу и я почувствовала странное ощущение лёгкого «взрыва», после которого появилось чувство и вправду похожее на открывающуюся дверь… которая, к тому же, открывалась прямо у меня во лбу. Я увидела удивительно красивые, похожие на огромных разноцветных бабочек, тела, выходившие из самого центра моей головы… Они выстраивались вокруг и, привязанные ко мне тончайшей серебристой нитью, создавали удивительно красочный необычный цветок… По этой «нити» в меня вибрируя вливалась тихая и какая-то «неземная» мелодия, которая вызывала в душе чувство покоя и полноты. На какое-то мгновение я увидела множество прозрачных человеческих фигур, стоящих вокруг, но они все почему-то очень быстро исчезли. Остался только мой первый гость, который всё ещё касался рукой моего лба и от его прикосновения в моё тело текло очень приятное «звучащее» тепло. – Кто они? – спросила я, показывая на «бабочек». – Это ты, – опять прозвучал ответ. – Это ты вся. Я не могла понять, о чём он говорит, но каким-то образом знала, что от него идёт настоящее, чистое и светлое Добро. Вдруг очень медленно все эти необычные «бабочки» начали «таять» и превратились в изумительный, сверкающий всеми цветами радуги звёздный туман, который стал постепенно втекать обратно в меня... Появилось глубокое чувство завершённости и чего-то ещё, что я никак не могла понять, а только лишь очень сильно чувствовала всем своим нутром. – Будь осторожна, – сказал мой гость. – Осторожна в чём? – спросила я. – Ты родилась… – был ответ. Его высокая фигура начала колебаться. Поляна закружилась. А когда я открыла глаза, к моему величайшему сожалению, моего странного незнакомца уже нигде не было. Один из мальчишек, Ромас, стоял напротив меня и наблюдал за моим «пробуждением». Он спросил, что я здесь делаю и собираюсь ли я собирать грибы… Когда я спросила его сколько сейчас время, он удивлённо на меня посмотрев ответил и я поняла, что всё, что со мной произошло, заняло всего лишь несколько минут!.. Я встала (оказалось, что я сидела на земле), отряхнулась и уже собралась идти, как вдруг обратила внимание на весьма странную деталь – вся поляна вокруг нас была зелёной!!! Такой же изумительно зелёной, как если бы мы нашли её ранней весной! И каково же было наше общее удивление, когда мы вдруг обратили внимание, что на ней откуда-то появились даже красивые весенние цветы! Это было совершенно потрясающе и, к сожалению, совершенно необъяснимо. Вероятнее всего, это было какое-то «побочное» явление после прихода моего странного гостя. Но ни объяснить, ни хотя бы понять этого, к сожалению, я тогда ещё не могла. – Что ты сделала? – спросил Ромас. – Это не я, – виновато буркнула я. – Ну, тогда пошли, – согласился он. Ромас был одним из тех редких тогдашних друзей, кто не боялся моих «выходок» и не удивлялся ничему из того, что постоянно со мной происходило. Он просто мне верил. И поэтому я не должна была никогда ничего ему объяснять, что для меня было очень редким и ценным исключением. Когда мы вернулись из леса, меня тряс озноб, но я думала, что, как обычно, просто немного простудилась и решила не беспокоить маму пока не будет чего-то более серьёзного. Наутро всё прошло, и я была очень довольна тем, что это вполне подтвердило мою «версию» о простуде. Но, к сожалению, радоваться пришлось недолго…

Утром я, как обычно, пошла завтракать. Не успела я протянуть руку к чашке с молоком, как эта же тяжёлая стеклянная чашка резко двинулась в мою сторону, пролив часть молока на стол... Мне стало немножко не по себе. Я попробовала ещё – чашка двинулась опять. Тогда я подумала про хлеб... Два кусочка, лежавшие рядом, подскочили и упали на пол. Честно говоря, у меня зашевелились волосы… Не по-тому, что я испугалась. Я не боялась в то время почти ничего, но это было что-то очень уж «земное» и конкретное, оно было рядом и я абсолютно не знала, как это контролировать... Я постаралась успокоиться, глубоко вздохнула и попробовала опять. Только на этот раз я не пыталась ничего трогать, а решила просто думать о том, чего я хочу – например, чтобы чашка оказалась в моей руке. Конечно же, этого не произошло, она опять всего лишь просто резко сдвинулась. Но я ликовала!!! Всё моё нутро просто визжало от восторга, ибо я уже поняла, что резко или нет, но это происходило всего лишь по желанию моей мысли! И это было совершенно потрясающе! Конечно же, мне сразу захотелось попробовать «новинку» на всех окружающих меня живых и неживых «объектах»... Первая мне под руку попалась бабушка, в тот момент спокойно готовившая на кухне очередное своё кулинарное «произведение». Было очень тихо, бабушка что-то себе напевала, как вдруг тяжеленная чугунная сковорода птичкой подскочила на плите и с жутким шумом грохнулась на пол… Бабушка от неожиданности подскочила не хуже той же самой сковороды... Но, надо отдать ей должное, сразу же взяла себя в руки, и сказала: – Перестань! Мне стало немножечко обидно, так как, что бы не случилось, уже по привычке, всегда и во всём обвиняли меня (хотя в данный момент это, конечно, было абсолютной правдой). – Почему ты думаешь это я? – спросила я надувшись. – Ну, привидения у нас вроде бы пока ещё не водятся, – спокойно сказала бабушка. Я очень любила её за эту её невозмутимость и непоколебимое спокойствие. Казалось, ничего в этом мире не могло по-настоящему «выбить её из колеи». Хотя, естественно, были вещи, которые её огорчали, удивляли или заставляли грустить, но воспринимала она всё это с удивительным спокойствием. И поэтому я всегда с ней чувствовала себя очень уютно и защищённо. Каким-то образом я вдруг почувствовала, что моя последняя «выходка» бабушку заинтересовала… Я буквально «нутром чувствовала», что она за мной наблюдает и ждёт чего-то ещё. Ну и естественно, я не заставила себя долго ждать... Через несколько секунд все «ложки и поварёшки», висевшие над плитой, с шумным грохотом полетели вниз за той же самой сковородой… – Ну-ну… Ломать – не строить, сделала бы что-то полезное, – спокойно сказала бабушка. Я аж задохнулась от возмущения! Ну, скажите пожалуйста, как она может относиться к этому «невероятному событию» так хладнокровно?! Ведь это такое... ТАКОЕ!!! Я даже не могла объяснить – какое, но уж точно знала, что нельзя относиться к тому, что происходило, так покойно. К сожалению, на бабушку моё возмущение не произвело ни малейшего впечатления и она опять же спокойно сказала: – Не стоит тратить столько сил на то, что можно сделать руками. Лучше иди почитай. Моему возмущению не было границ! Я не могла понять, почему то, что казалось мне таким удивительным, не вызывало у неё никакого восторга?! К сожалению, я тогда ещё была слишком малым ребёнком, чтобы понять, что все эти впечатляющие «внешние эффекты» по-настоящему не дают ничего, кроме тех же самых «внешних эффектов»… И суть всего этого всего лишь в одурманивании «мистикой необъяснимого» доверчивых и впечатлительных людей, коим моя бабушка, естественно не являлась... Но так как до такого понимания я тогда ещё не доросла, мне в тот момент было лишь невероятно интересно, что же такого я смогу сдвинуть ещё. По-этому, я без сожаления покинула «не понимавшую» меня бабушку и двинулась дальше в поисках нового объекта моих «экспериментов»… В то время у нас жил папин любимец, красивый серый кот – Гришка. Я застала его сладко спящим на тёплой печке и решила, что это как раз очень хороший момент попробовать на нём своё новое «искусство». Я подумала, что было бы лучше, если бы он сидел на окне. Ничего не произошло. Тогда я сосредоточилась и подумала сильнее... Бедный Гришка с диким воплем слетел с печи и грохнулся головой о подоконник… Мне стало так его жалко и так стыдно, что я, вся кругом виноватая, кинулась его поднимать. Но у несчастного кота вся шерсть почему-то вдруг встала дыбом и он, громко мяукая, помчался от меня, будто ошпаренный кипятком. Для меня это был шок. Я не поняла, что же произошло и почему Гришка вдруг меня невзлюбил, хотя до этого мы были очень хорошими друзьями. Я гонялась за ним почти весь день, но, к сожалению, так и не смогла выпросить себе прощения… Его странное поведение продолжалось четыре дня, а потом наше приключение, вероятнее всего, забылось и опять всё было хорошо. Но меня это заставило задуматься, так как я поняла, что, сама того не желая, теми же самыми своими необычными «способностями» иногда могу нанести кому-то и вред.

o-ili-v.ru

Гренки Википедия

Гренки (также гренки-сухарики, крутоны от фр. croûton) — общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры и другие)[1].

История

Древний рим

Самая ранняя известная ссылка на сладкие гренки находится в Апициевском корпусе (лат. Apicius), сборнике латинских рецептов, датированном IV или V веком н. э.; рецепт упоминает вымачивание в молоке, но не яйцах, и не даёт никакого специального названия, просто лат. aliter dulcia — «Другие сладкие блюда»[2].

Средние века.

Центральная и южная Европа

Под названиями «золотой суп» (итал. suppe dorate, soupys yn dorye, tostées dorées) и пайн пурдьё (от ст.-фр. payn purdyeu) блюдо было широко известно в Средневековой Европе, например, кулинарный эксперт XV века Мартино да Комо (англ.)русск. предлагал похожие рецепты. Французские тосты часто подавались с пернатой дичью и мясом. Слово «суп» в этих названиях относится к хлебу, смоченному в жидкости, «соп» (от англ. sop.)

Обычно французское название pain perdu («потерянный хлеб») означает способ вернуть несвежий или иным образом «потерянный» хлеб; также pain doré «золочёный хлеб» или «поджаристый хлеб»[3]. Термин pain perdu ранее использовался в переносном смысле для обозначения невозвратных издержек[4].

Северная Европа

Немецкий рецепт XIV века использует название Arme Ritter («бедные рыцари»)[5][6], это название также использовалось на английском[7] и скандинавских языках. Кроме того, в XIV веке главное лицо ранней истории французской кухни Гийом Тирель представил рецепт «золотого супа» (tostées dorées)[8]. Сохранились английские рецепты XV века для pain perdu[5][9][10].

Австрийский и баварский термины pafese или pofese произошли от итальянского блюда павийский суп (итал.)русск., от названия итальянского города Павии[11].

Ударение

В различных словарях приводится разное ударение. Согласно словарю «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы 2001 г. издания ударение падает на первый слог, в то время как «Русский орфографический словарь Российской академии наук» (отв. ред. В. В. Лопатин), «Толковый словарь русского языка» Ожегова и Шведовой 1992 г. издания и «Большой толковый словарь» Кузнецова в редакции 2009 г. допускают оба варианта ударения, приводя ударение на второй слог в качестве первого варианта.

Виды и сервировка

Сладкие гренки

Гренки могут украсить стол в любой праздник, при выездном обслуживании на природе; быстро и легко готовятся без специальных навыков; тосты популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки[1].

Гренки по изготовлению бывают простые (тостовый хлеб или тосты) и сложные[1]. Сложные гренки готовят с использованием самых различных продуктов: фруктов, овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сыра[1].

Гренки могут быть как самостоятельной едой (лёгкой закуской), частью еды (ингредиентом) или украшением (гарниром), так, например, гренки с сыром, гренки острые, гренки из пшеничного хлеба относятся к мучным гарнирам[12]. Раньше блюдо больше съедалось как суп, чем сухари.

По вкусу гренки бывают солёные (крутоны) и сладкие.

Солёные гренки

Крутоны готовятся из любого хлеба и используются в качестве лёгкой закуски, например, гренки с чесноком к пиву, или как ингредиент супов, бульонов, салатов («Цезарь»), котлет и других блюд. Для добавления в супы (французский луковый суп) хлеб просто обжаривается с солью и/или чёрным перцем.

Сладкие гренки

Готовят только из пшеничного хлеба, обычно ломтики хлеба предварительно смазывают яйцом, вымачивают в молоке или льезоне — смеси яиц и молока, посыпают сахаром или фруктами, обжаривают и подают к чаю, какао, кофе и другим горячим напиткам как самостоятельное блюдо.

Варианты приготовления

  • Хлеб может быть погружён только в молоко, яичная смесь добавлена позже[13].
  • Хлеб может быть выдержан в различных жидкостях, таких как вино, розовая вода или апельсиновый сок, до или после приготовления пищи[14][15].

В разных странах и кухнях

Гренки в разных странах и кухнях

Гренки в салате  

Большие сухари в супе  

Испанские сладкие гренки — торриха с сахаром  

Французские тосты в гонконгском стиле  

См. также

Примечания

  1. ↑ 1 2 3 4 Кузьминский Р. В., Поландова Р. Д., Патт В. А., Кочергин В. В. «Гренки» // «Хлеб в нашем доме. Рецепты с использованием хлеба». — М.: «Пищевая промышленность», 1980. — С. 19. — 112 с. — 100 000 экз, экз. — ISBN , ББК 36.992, Х55, УДК 641.5(083.1).
  2. ↑ Joseph Dommers Vehling, trans., «Apicius: Cookery and Dining in Imperial Rome», Book VII, chapter 13, recipe 296 Полный текст в Гутенберге  (англ.)
  3. ↑ «Trésor de la Langue Française Informatisé» s.v. 'pain'.
  4. ↑ Gabriel Meurier, Christoffel Plantijn. «Vocabulaire francois-flameng», 1562, p. 83.
  5. ↑ 1 2 Koerner, Brendan. Is French Toast Really French?, Slate.com. Проверено 6 апреля 2015.
  6. ↑ Grimm, Jacob and Wilhelm. Deutsches Wörterbuch, quoting from the Buch von guter Spyse.
  7. ↑ Оксфордский словарь английского языка, 3-е изд., 2006, s.v. 'poor' S3.
  8. ↑ Pichon, Jérôme. Le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent / Jérôme Pichon, Vicaire. — 1892. — P. 262.
  9. ↑ Austin, T. Two 15th-century Cookery-books, 1888, quoting a 1450 recipe, quoted in the Oxford English Dictionary
  10. ↑ Davidson, Alan. The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Jaine. — Oxford University Press, 2006. — P. 102. — ISBN 0-19-280681-5.
  11. ↑ Ulrich Ammon, Variantenwörterbuch des Deutschen: die Standardsprache in Österreich, der Schweiz und Deutschland sowie in Liechtenstein, Luxemburg, Ostbelgien und Südtirol, 2004, ISBN 3110165759, p. 552
  12. ↑ Составитель Голунова Л. Е. «Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Раздел XVII «Мучные изделия». § «Мучные гарниры», Рецепты № 829—831. Изд-во «Профи-информ», 2005.
  13. ↑ Compleat Cook (1659) as quoted in the OED
  14. ↑ John Ayto, The Diner's Dictionary: Word Origins of Food and Drink, ISBN 0199640246, p. 142
  15. ↑ Adam Islip, A Dictionarie [sic] of the French and English Tongues, 1611, full text
  16. ↑ «40 Hong Kong foods we can’t live without» Архивная копия от 5 ноября 2012 на Wayback Machine, CNN Go, 13 July 2011. Retrieved 2011-10-09
  17. ↑ CNN Go World’s 50 most delicious foods Архивная копия от 8 октября 2011 на Wayback Machine 21 July 2011. Retrieved 2011-10-11

Литература

  • Claiborne, Craig. Craig Claiborne's The New York Times Food Encyclopedia. — New York : Times Books, 1985. — ISBN ISBN 0-8129-1271-3.
  • Farmer, Fannie. The Boston Cooking-School Cook Book. — Boston : Little, Brown and Co., 1918.
  • Mariani, John F. The Encyclopedia of American Food and Drink. — New York : Lebhar-Friedman, 1999. — ISBN ISBN 0-86730-784-6.
  • Redon, Odilie. The Medieval Kitchen: Recipes from France and Italy / Odilie Redon, et al.. — Chicago : Univ. Chicago Press, 1998. — ISBN ISBN 0-226-70684-2.

Ссылки

wikiredia.ru

Гренки, 44 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Как приготовить гренки - 7 вкусных рецептов

Содержание материала:

В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».

Гренки из батона с яйцом и молоком

Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.

  1. Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
  2. Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
  3. Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.

Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.

С сыром

Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.

  1. Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
  2. Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
  4. Гренки жарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.

Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.

Чесночные гренки к пиву

Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.

  1. Для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком идеально подходит бородинский хлеб. Он сделает вкус закуски более пикантным и ярким.
  2. Хлеб избавляется от корочки и режется тонкими длинными брусочками.
  3. На хорошо разогретом масле получившиеся ломтики обжариваются с обеих сторон. Хлебушек должен стать хрустящим и золотистым.
  4. Чеснок трется на мелкую терку или пропускается через чеснокодавилку, после чего смешивается с солью и небольшим количеством неароматного масла.
  5. Получившаяся масса наносится на горячий хлеб.

Подаются гренки из черного хлеба с чесноком с любым острым соусом.

Сладкое лакомство на завтрак

Такое бюджетное сахарное лакомство наверняка знакомо всем с детства. После сытного завтрака вкусно подать к ароматному горячему чаю сладкие гренки. Они готовятся из: 7-8 ломтиков белого хлеба, десертной ложки сахарного песка, кусочка сливочного масла, 90 мл жирного молока, 2-3 (в зависимости от размера) яиц.

  1. Сладкие гренки всегда жарятся только на сливочном масле. Это делает их более нежными.
  2. Яйца хорошенько взбиваются с молочком. Получившаяся смесь щедро посыпается сахаром. В ней нужно вымочить хлебные ломтики.
  3. Изделия жарятся на растопленном горячем масле с обеих сторон. Если использовать уже нарезанный покупной батон, то они получатся особенно красивыми и ровными.

В готовую смесь для обмакивания хлеба также можно насыпать ваниль и корицу.

Как приготовить в духовке?

Ломтики хлеба, готовившиеся в духовом шкафу, всегда получаются аппетитнее и сочнее, чем привычные гренки на сковородке. В их рецепт входит: полстакана жирного коровьего молока, сахарный песок или соль по вкусу, 1 куриное яйцо, сливочное масло.

  1. Белый хлеб нарезается небольшими кусочками.
  2. Яйца взбиваются с песком или солью. Выбор дополнения зависит от того, сладкими или солеными их хочется получить в результате.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в смеси из молока и яиц, после чего размещаются на промазанный сливочным маслом противень.
  4. Переворачивать кусочки не нужно.
  5. Гренки в духовке готовятся 5-7 минут.

Подается угощение к столу горячим с джемом или чесночным соусом.

С яйцом и зеленью

По вкусу такое блюдо очень похоже на английский хлебный пудинг. Вот только готовится оно значительно быстрее и проще. Из ингредиентов понадобится: батон ил пшеничный хлеб, 3 отборных яйца, 160 г любого твердого сыра, по 80 мл жирного молока и сливок, пучок молодого лука, петрушки и укропа, соль.

  1. Хлеб режется кусочками, которые обычно используются для бутербродов. Нужно делать их не слишком толстыми.
  2. Специальной насадки блендера молоко взбивается с солью и яйцами (2 шт.) до появления пенки.
  3. В получившуюся соленую смесь обмакиваются хлебные кусочки. Можно оставить их в массе на 5-7 секунд.
  4. Заготовки обжариваются на раскаленной промасленной сковороде.
  5. Сливки, оставшееся яйцо, рубленая зелень и тертый сыр перемешиваются, присаливаются. Гренки выкладываются в форму для запекания, а сверху заливаются сливочной смесью.
  6. Блюдо готовится еще 6-7 минут в горячем духовом шкафу.

Вкусно подавать гренки с супом или бульоном.

Рецепт из черного хлеба со шпротами

Такой вариант — отличная закуска для праздничного стола. Для их приготовления нужно подготовить: буханку ржаного хлеба, большую ложку майонеза, пару чесночных долек, банка шпрот, 2-3 отборных яйца, маринованный огурец, свежая петрушка.

  1. Хлебные ломти режутся пополам по диагонали.
  2. Получившиеся кусочки слегка обжариваются на любом масле с обеих сторон, после чего натираются чесноком.
  3. Яйца отвариваются до готовности и натираются на мелкую терку.
  4. Каждая порция смазывается майонезом, покрывается яичной смесью.
  5. Сверху выкладывается кружочек маринованного огурца, одна рыбка из банки и веточка петрушки.

Остроту закуски можно регулировать количеством используемого чеснока.

attuale.ru

Гренки — Мир увлечений

Гренки с хлебом

Рецепты гренок

Наверно с момента, когда появился хлеб, рецепт гренки стали звездой среди рецептов закусок и быстрых завтраков. Хлеб, поджаренный на костре с салом, любимое лакомство у детей всегда и у взрослых в походе и на отдыхе, дал толчок не только рецептам кулинарии, но и технике. Тостеры умеют делать только тосты – то же гренки по-нашему. Хотя откуда пошло слово тост? Якобы английское? Гренки, это, прежде всего, закуски, и идут они часто в сопровождении заздравного тоста – любому ясно, что изобрели их в России. Англичане только сделали из них культ и типичный завтрак, хотя даже название перепутали. Хватались видать быстрее за закусь, когда наши хватали рюмки и кричали: «А теперь – ТОСТ!».

Гороховый суп с гренками или бульон, рецепты салатов с гренками, не менее 100 оригинальных рецептов закусок на основе гренок – перечень блюд с гренками огромен. Знаменитый салат Цезарь своей концепцией обязан существованию гренок и из него выросла целое направление салатов с сухариками.

Принципиально различаются виды гренок:

  • Гренки чисто из хлеба; Это гренки из черного ржаного хлеба, гренки из белого хлеба, и гренки из других видов муки и хлеба. Например, кукурузные гренки или манные гренки. А популярных видов зерна ( соответственно муки и хлеба) более 10, не говоря про смеси и сорта. А также сухарики – подсушенный хлеб, как и поджаренный, относится к гренкам.
  • гренки с чесноком – или чесночные гренки;
  • Гренки с яйцом;
  • Гренки с сыром;
  • Гренки с молоком;
  • Гренки сладкие; сюда же относятся и горячие гренки с джемом.
  • Гренки соленые, острые или пряные, обычно это гренки к пиву или к салатам.
  • Гренки с овощами или салатом на основе овощей – аналогичны бутербродам. Фактически все горячие бутерброды вкуснее, если их приготовить на основе тостов или жареных на сковороде гренок.
  • Гренки с мясными, рыбными продуктами или морепродуктами. Это и гренки с колбасой или ветчиной, гренки с осетриной и креветками, и венец российского быстрого закусона, – гренки со шпротами или с килькой в томатном соусе.
  • рецепты гренок комбинированные из перечисленных выше видов. Например, гренки с сыром и чесноком, гренки с молоком и яйцом, гренки с помидорами и ветчиной. Наиболее мудреные закуски из гренок, ничем не отличаются от рецепта пиццы в домашних условиях. Да и то сказать – хваленая итальянская пицца – гибрид гренки с сыром и русского пирога.

Гренки по рецепту технологии, виду подачи и вкусу различают :

  • жаренные на сковороде, в духовке, на тостере и на открытом огне ( модное слов – гриль).
  • холодные и горячие,
  • соленые, пряные, острые, сладкие, диетические.

Для интереса подсчитаем количество рецептов гренок, принципиально различных.

  • Видов муки из хлебных злаков насчитывается 15 штук – столько хлебных зерновых культур: рис, пшеница, рожь, гречка, кукуруза, овёс, просо, ячмень, амарант, дагусса, пайза, могар, полба, чумиза и сорго. Плюс 5 бобовых культур, из которых делают хлебную муку: Горох, чечевица, соя, фасоль, бобы обыкновенные, нут и люпин. Популярных парных хлебных смесей для теста (например, рис с пшеницей или пшеница с рожью) еще около 20 штук, а всего более 300. Итого только по хлебной основе различаются принципиально 30 популярных видов , а всего их более трех сотен.
  • Четыре способа обработки хлеба для гренки.
  • каждый можно делать с молоком, чесноком и яйцом. Причем распространены рецепты гренок с яйцами 8 видов птиц ( насекомых и черепах не считаем) – куриные, перепелиные, утиные, гусиные, индюшачьи, фазаньи, страусиные и цесарки. Очень грубо получаем уже 10 вариантов из которых 4 популярны. А принципиально различных способов приготовления яйца для гренок - 5 рецептов. Итого 20 популярных и 50 общих вариантов.
  • с сыром – остановимся на 100 видов сыра и 20 популярных сортах сыра для гренок – от сулугуни до плавленого сыра и от Швейцарского до Костромского. Подробнее смотрите Википедию – статью Сыр.

И не будем отвлекаться на три десятка видов овощей, десяток типов мясных и десяток рыбных продуктов, пригодных для украшения гренок. Как и на 200 насчитанных мной рецептов популярных салатов для гренок. И на способы и составы пропитки хлеба для гренок.

Мы получим только по схеме хлеб-способ - яйца- сыр- пряности более 100 тысяч принципиально различных по вкусу «популярных» рецептов гренок и более 10 миллионов потенциально возможных рецептов гренок.

Ни одна кулинарная книга и кулинарный сайт это количество рецептов гренок не вместит.

Как приготовить гренки

Гренки

Как мы уже говорили можно приготовить гренки на сковороде, в духовке, на гриле и в тостере.

На гриле готовить все интуитивно умеют. Весь вопрос –как прикрепить к кусочку хлеба ломтик сала или колбасы, чтобы и хлеб жарился и стекающий сок или жир от сала-колбасы попадал на хлебушек. На тостере то же все понятно – установил режим, положил хлебцы, нажал рычаг и выскочили гренки. А вот отдельные вопросы как приготовить гренки на сковороде или духовке есть. Прежде всего, нужно решить - вам готовите просушенный или поджаренный хлеб? Грубо говоря, сухари или гренки? Сухарики лучше делать в духовке, а поджаренный хлеб на сковороде.

Как приготовить гренки на сковороде из батона? Берем нарезной батон, или режем с толщиной по 1 см – белее тонкий хлеб пересушится, хотя есть любители именно подсушенных гренок - сухариков. Сковороду заливаем растительным маслом так, чтобы маслом не было покрыта вся поверхность. На довольно сильный огонь. Как масло начнет скворчать, выделяя лишнюю воду, добавляем 30-50 грамм сливочного масла и вилкой размазываем- распределяем его по сковороде. Выкладываем хлеб. Чуть убавляем огонь, но он остается средне - сильным. Минуту жарим гренки, поглядывая на нижний край – приподымая ножом или ложкой гренку. Как гренки зарумянились – переворачиваем и двигаем все гренки по сковороде, чтобы масло впиталась в свежую, не прожаренную сторону гренок. Убавляем огонь до ниже среднего. При необходимости добавляем растительного или сливочного масла. Сверху по поджаренной стороне гренки солим, сыпем чеснок или другие пряности, карри например. Можно на тридцать секунд прикрыть сковорода крышкой, чтобы не терять запах пряностей. Проверяем румяность гренок и готово.

Так же готовить гренки из черного или бородинского хлеба.

Как приготовить гренки в духовке? Гренки в духовке готовить сложней. Если вы хотите приготовить обжаренные гренки – духовку нужно сильно раскалить. Противень смазать растительным маслом. Гренки одной стороной смазать маслом, или майонезом, можно посолить и пряностей добавить. Только очень немного смазывайте! И чистой стороной выложить на противень. Отправляем в духовку, разогретую до 150-180 градусов на 4-5 минут. Сразу достаем и выкладываем на тарелку.

Гренки с хлебом

Гренки к пиву без чеснока. Нарезанный черный или белый хлеб необходимо обработать в рассоле.

Для рассола: На стакан или полтора воды – столовая ложка соли, по половине чайной ложки черного и красного перца и карри. Смешать , довести до кипения. Добавить рубленой зелени,

семян укропа и тмина. Сразу выключить. Через минуты три, когда рассол остынет добавить давленого чеснока. Размешать и процедить.

Если есть острый рассол из под огурцов или помидор ( если рассол не острый – добавьте перчику по вкусу) – это вообще будут не гренки к пиву, а сказка!

Противень смазать маслом. Рассол вылить в тарелку и без фанатизма смочим в нем гренки – так чтобы хлеб немного намок, но не сочился рассолом. Дать постоять им 5 минут – пропитаться.

Выложить их на противень и в горячую духовку при 150 градусах на 5-7 минут . Если рассол хорошо пропитал хлеб, при высокой температуре он будет взрываться при испарении – и гренки получатся и хрустящими, и румяными, и не твердыми, причем с замечательным вкусом! Если на такие гренки выложить яйца пашот и посыпать зеленью – очень вкусный завтрак получится! Или даже обед, если с бульоном или супом- консоме подавать! Но это уже из серии рецептов гренки с яйцами. Рецепт приготовления сухариков ничем не отличается от рецепта гренок в духовке, разве что хлеб режется намного меньшими прямоугольниками или кубиками, температура берется ниже, а время дольше.

Если хотите приготовить гренки и прожаренные и сухие, немного понизьте температуру духовки и увеличьте время.

Сухарики готовятся в духовке ( при толщине 1 см) не более 10-15 минут. Чтобы гренки или сухарики не подгорели, температуру в духовке держим на уровне 120 градусов. Про способы модификации вкуса гренок пропиткой и рассолами расскажем ниже.

Гренки с яйцом

Гренки с яйцом

Обычно гренки с яйцом готовят из белого хлеба. Есть пять принципиально различных способа использования куриного яйца для гренок (гренки с перепелиными яйцами и других птиц – отдельный раздел рецептов гренок):

  • яйцо тщательно взбивается без добавления воды, молока и специй, а дальше мы или макаем будущую гренку в яйцо и обжариваем с двух сторон или , обжарив гренку с одной стороны и перевернув, столовой ложкой выливаем взбитое яйцо на поджаренную на сковороде сторону. А потом соли и т.п. Некоторые еще раз переворачиваю, чтобы яйцо на гренке запеклось лучше. Можно отправить гренку в духовку или на гриль.
  • яйцо взбивается с молоком или водой, добавляется в зависимости от цели сахар, соль, пряности и далее также – или окунаем гренку в омлет и поджариваем с обеих сторон, или сверху выливаем на поджаренную на сковороде сторону гренки. Но если яйцо взбито с молоком – обязательно повторно на полминуты переворачиваем гренку.

При выливании яйца на поджаренную сторону гренки, под яйцом или омлетов образуется поджаренная на масле вкусная хрустящая корочка.

  • Яйцо для гренки не взбивается, а, по рецепту Джеймса Бонда – «взболтать, но не смешивать», разбивается желток, и пару раз ложкой взбалтывается. Такой рецепт гренок яйцом предусматривает только выливание яйца на поджаренную горячую сторону и или яйцо к концу приготовления остается в полужидкой кремообразной консистенции (как, например, для салата Цезарь с сухариками) или его доводят накрыв сковороду крышкой. Если на полужидкое яйцо на гренке положить зелени или листик салата – получается просто шедевр на завтрак. К тому же яйцо в таком рецепте гренок сохраняет все свои полезные аминокислоты и витамины, в отличие от хорошо прожаренного или запеченного. А в сочетании с ветчиной или беконом с добавлением зелени или салатного листа – пальчики проглотишь не облизывая!
  • Яйцо для гренки целиком выкладывается на гренку. Если гренки готовятся в духовке, то яйцо так и запекается, а поджаривается и подсушивается только нижняя сторона гренки – от противня. Если гренка готовится на сковороде – то яйцо выкладывается на прожаренную сторону после переворачивания. Чтобы яйцо не растеклось в румяной корочке гренки можно сделать ямку под него.
  • Последний рецепт -гренки жарятся отдельно и, в момент готовности, на гренки выкладывается яйцо пашот или яйцо по бенедикт, сваренные выпуском в рассоле или бульоне. Этот классический рецепт тоста с маслом и сваренным до нужной кондиции нужным способом яйцом отлично сочетается с беконом или ветчиной. А посыпанные зеленью – уже блюдо подходящее не просто для быстрого завтрака или закуски – а и для праздничного стола. Брокер Бенедикт с которым связано изобретение этого рецепта был весьма обеспеченный человек и видимо завтракал так , как мы празднуем. Да и рецепт этот разлетелся по всем лучшим ресторанам мира – стоит попробовать! Вопрос – вы предпочтете сухой тост смазанный нежнейшим сливочным маслом с яйцом Бенедикт, ветчиной и зеленью, под голландским соусом или жареную на сковороде со сливочным маслом гренку с яйцом пашот, беконом и сырным соусом под зеленью или на листике салата? Вообще то, на скорую руку и для не профессиональных кулинаров два предыдущих рецепта гренок с яйцом – отличная замена.

Гренки с чесноком

Гренки с чесноком – самый распространенный рецепт из-за своей простоты. Пожарил хлебушек, посолил и посыпал или натер чесноком – дешево и сердито! Просто и вкусно! И ржаной хлеб для рецепта гренок с чесноком идет и белый и кукурузный! Для порядка перечисли ключевые рецепты гренок с чесноком:

  • Гренки ржаные натертые чесноком и солью. Гренки из кирпича черного, ржаного, бородинского хлеба или просто из белого батона ( хотя я предпочитаю их из кирпича белого хлеба – особенно если белый хлеб из Борисоглебска – такого нигде не ел!) режем с толщиной под 1-1,2 сантиметра и жарим на смеси растительного или сливочного масла. Если на праздничный стол – жарьте на сале! А если от приготовлений к празднику остался утиный или гусиный жир – только на нем!!! Гренки на утином и гусином жиру, и на обычном сале на порядок вкуснее, чем на масле. Ну а калории на праздник бог простит. Отметим, что если после жарки утки или гуся жир и сок не пригорели – с соком будет вообще фантастика! Когда гренки готовы – их солим и, взяв зубчик чеснока – натираем им румяную корочку гренки. Запах умопомрачительный! Вариант – рубим чеснок и посыпаем им готовые горячие гренки. В этом рецепте рекомендуем потереть гренку о гренку, чтобы чеснок дал сок. Нельзя посыпать гренки чесноком перед жаркой – чеснок при жарке запах даст, но он быстро выветрится. А сам чеснок подгорит. На крайний случай можно посыпать пожаренный бок гренки после переворачивания.
  • Тосты, обмазанные чесночным маслом – растительным иди сливочным. Из сливочного масла готовится чесночное – через мясорубку пропускаем его с чесноком и зеленью. Это масло, намазанное на свежий горячий гренок из тостера (тост разумеется) – прекрасная острая закуска и на обычный стол к зеленому борщу, например и на праздничный стол.
  • Оригинальный рецепт гренок с чесноком, подававшихся в Томске, к борщу украинскому с пампушками, вместо самих пампушек с чесноком. Я, любитель борща, замене был просто рад! Итак – отрезается хлеб самый тонкий, какой сможете. На гренку ложится кусочек сыра, посыпается чесноком и зеленью, сверху накладывается еще кусочек хлебушка и эта гренка- гамбургер обжаривается с двух сторон на сковороде ( трудновато переворачивать) или в духовке. Правда этот рецепт скорее относится к рецепту гренок с сыром.

Гренки с сыром

В рецептах гренок с сыром самое важное - подобрать себе сыр по вкусу. Тут однозначных рецептов нет. В основном предпочитают твердые сыры, например Российский или Голландский сыр. Но гренки с сыром типа сулугуни с зеленью- прекрасное блюдо не только к куриному бульону, но и к многим салатам. Многие предпочитают гренки с плавленым сыром или колбасным сыром.

Принципиальные рецепты гренок с сыром:

  • Гренки с сыром жареные на сковороде. Рецепт приготовления гренок с сыром на сковороде прост до нельзя – жарим с одной сторону, убавляем огонь, переворачиваем, кладем тонкий листик сыра на гренку, накрываем крышкой и через две минуты готово! Зеленью посыпаем конечно.
  • Можно сыр расплавить и между двумя гренками как в рецепте выше. Обжаренными на сковороде с двух сторон – каждая гренка со своей. При этом чеснок, отправленный внутрь двойной гренки, не выдыхается от высокой температуры, а запекается, отдавая свой аромат сыру. Туда же можно добавить и кусочки ветчины с зеленью или помидор, разрезанный тонким слоем.
  • Гренки в духовке с сыром уже ближе к пицце. Раз уж взялись не сухарики делать, а гренки с сыром – доводите рецепт до конца. Вариант – гренки с сыром и помидорами, или гренки с сыром и колбасой. Большой и довольно толстый ( 1,2-1,5 см) кусок белого хлеба выкладывается на промасленный противень, сверху по порядку- чеснок, ветчина ( можно даже отварные или жареные грибы), помидорки тонкими ломтиками и сыр. Для гренок с сыром в духовке, я бы рекомендовал всю поверхность покрыть пластинками твердого сыра и запекать 10 минут. Но очень неплохо получается и просто, посыпая тертым сыром. Все рецепты гренок с сыром в духовке можете придумывать по своему усмотрению или брать из рецептов пиццы. Например, на Новый Год на столе будут отлично смотреться приготовленные в духовке гренки с сыром и шпротами. А гренки с чесноком и шпротами под сыром еще лучше. Кстати гренки с чесноком и шпротами идут не только к пиву.
  • Отдельно стоят рецепты гренок с сыром и яйцом. Они больше всего похожи на знаменитое хачапури по-аджарски. Которое лодочкой, а внутри снизу сыр, а сверху яйцо в стадии «чуть запеклось». Также и гренки с сыром и яйцом готовятся – как правило в духовке ( или на медленном огне в сковороде с закрытой крышкой) – из хлеба вырезаем большой кусок, на промасленный противень, чуть примнем сердцевину, кусочек сыра – лучше поострее из рассольных сыров, например классический сулугуни. Ставим в духовку. Через пару минут сверху разбиваем яйцо. Для гренки с сыром и яйцом на сковороде большой и толстый кусок белого хлеба обжариваем, переворачиваем, делаем ямку , густо сыпем тертый крупно сыр и вылив яйцо , накрываем крышкой на 3-5 минут, убавив огонь до минимума. Забыли – можно зеленью посыпать. А если решили и чесночком – его кладут на гренку до сыра и до яйца. Такие гренки очень рекомендуем украсить еще и кетчупом с выраженным томатным вкусом.

Сладкие гренки с молоком

Для детей и женщин одним из любимых блюд являются сладкие гренки.

Два рецепта сладких гренок:

Гренки с молоком и сахаром. Молоко, а лучше сливки, взбить с сахаром в пропорции – 100 грамм молока - столовая ложка с горкой сахара. Нарезанный белый хлеб промокнуть в сладкое молочко и на сливочном масле обжарить с двух сторон на медленном огне. Такие сладкие гренки необходимо жарить медленней и дольше, чем обычные гренки – молоко должно большей частью выпариться, чтобы гренка поджарилась до румяного золотистого оттенка.

Еще рецепт сладких гренок. Куриное яйцо взбиваем с тремя ложками молока и столовой ложкой сахара. Почти как безе, или сладкий омлет, но не усердствуем излишне взбивая. Макаем в него гренки и обжариваем с двух сторон на сливочном масле.

Рекомендации

Для оригинальности, при украшении стола, любой салат положенный умеренной порцией на гренку заиграет новым вкусом. Оливье, шуба, винегрет, а особенно греческий салат и помидоры с сыром и чесноком. Причем гренки с помидорами сыром и чесноком можно и запечь в печке немного – только вкусней станут. Если решились на рецепт гренок с салатом – помните, следует убавить мучнистые и крахмалистые составляющие – в оливье картофеля меньше вдвое, в салате с крабовыми палочками риса.

Салат Цезарь с курицей

Оценка статьи

world-dosug.ru

Гренки — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гре́нки́[1] (также гренки-сухарики, крутоны от англ. crouton) — общераспространённое название изделия из ломтиков свежего или чёрствого хлеба, обжаренных с растительным маслом на сковороде, противне или в специальных кухонных устройствах бытового и промышленного назначения (жарочные шкафы, тостеры и другие)[2].

История

Самая ранняя известная ссылка на сладкие гренки находится в Апициевском корпусе (англ. Apicius), сборнике латинских рецептов, датированном IV или V веком н. э.; рецепт упоминает вымачивание в молоке, но не яйцах, и не даёт никакого специального названия, просто англ. aliter dulcia — «Другие сладкие блюда»[3].

Под названиями «золотой суп» (итал. suppe dorate), soupys yn dorye, tostées dorées и пайн пурдьё (от итал. payn purdyeu) блюдо было широко известно в Средневековой Европе, например, кулинарный эксперт XV века Мартино да Комо (англ.)русск. предлагал похожие рецепты. Французские тосты часто подавались с пернатой дичью и мясом. Слово «суп» в этих названиях относится к хлебу, смоченному в жидкости, «соп» (от англ. sop.)

Обычно французское название pain perdu («потерянный хлеб») означает способ вернуть несвежий или иным образом «потерянный» хлеб; также pain doré «золочённый хлеб» или «поджаристый хлеб»[4]. Термин pain perdu ранее использовался в переносном смысле для обозначения невозвратных издержек[5].

Немецкий рецепт XIV века использует название Arme Ritter («бедные рыцари»)[6][7], это название также использовалось на английском[8] и скандинавских языках. Кроме того, в XIV веке главное лицо ранней истории французской кухни Гийом Тирель (англ.)русск. представил рецепт «золотого супа» (tostées dorées)[9].

Сохранились английские рецепты XV века для pain perdu[6][10][11].

Австрийский и баварский термины pafese или pofese произошли от латинского блюда Суп павийский (англ.)русск., ссылаясь на Павию, Италия[12].

Виды и сервировка

Гренки могут украсить стол в любой праздник, при выездном обслуживании на природе; быстро и легко готовятся без специальных навыков; тосты популярны на завтрак во многих странах Европы и Америки[2].

Гренки по изготовлению бывают простые (тостовый хлеб или тосты) и сложные[2]. Сложные гренки готовят с использованием самых различных продуктов: фруктов, овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сыра[2].

Гренки могут быть как самостоятельной едой (лёгкой закуской), частью еды (ингредиентом) или украшением (гарниром), так, например, гренки с сыром, гренки острые, гренки из пшеничного хлеба относятся к мучным гарнирам[13].

По вкусу гренки бывают солёные (крутоны) и сладкие.

Крутоны готовятся из любого хлеба и используются в качестве лёгкой закуски, например, гренки с чесноком к пиву, или как ингредиент супов, бульонов, салатов («Цезарь»), котлет и других блюд. Для добавления в супы (французский луковый суп) хлеб просто обжаривается с солью и/или чёрным перцем.

Сладкие гренки готовят только из пшеничного хлеба, обычно ломтики хлеба предварительно смазывают яйцом, вымачивают в молоке или льезоне — смеси яиц и молока, посыпают сахаром или фруктами, обжаривают и подают к чаю, какао, кофе и другим горячим напиткам как самостоятельное блюдо.

Варианты приготовления

Хлеб может быть погружён только в молоко, яичная смесь добавлена позже[14].

Хлеб может быть выдержан в различных жидкостях, таких как вино, розовая вода или апельсиновый сок, до или после приготовления пищи[15][16].

Раньше блюдо больше съедалось как суп, чем сухари.

В разных странах и кухнях

В Испании сладкие гренки называют торриха (от исп. torrija). Хлеб размачивают в молоке, жарят, иногда поливают оливковым маслом и лимонным соком, часто подают с мёдом или сахаром.

В США аналогичное блюдо называется «французскими тостами» (от англ. French toast).

В Гонконге «французские тосты» обжаривают во фритюре из нарезного хлеба, смоченного во взбитых яйцах или в соевом соусе, иногда подают со сливочным маслом и политым сверху «золотым сиропом (англ.)русск.» или мёдом. Гренки в гонконгском стиле выполнены в виде сэндвича со сладкой начинкой[17], это типичное блюдо в гонконгских чайных — Чхачханьтхэн[18].

Галерея

Гренки в разных странах и кухнях

Солёные гренки для супа на сковороде  

Гренки в салате  

Большие сухари в супе  

Испанские сладкие гренки — торриха с сахаром  

Французские тосты в гонконгском стиле  

См. также

Напишите отзыв о статье "Гренки"

Примечания

  1. ↑ В различных словарях приводится разное ударение. Согласно словарю [gramota.ru/slovari/dic/?zar=x&word=гренки «Русское словесное ударение»] М. В. Зарвы 2001 г. издания ударение падает на первый слог, в то время как [gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&word=гренки «Русский орфографический словарь Российской академии наук»] (отв. ред. В. В. Лопатин), «Толковый словарь русского языка» Ожегова и Шведовой 1992 г. издания и [gramota.ru/slovari/dic/?bts=x&word=гренки «Большой толковый словарь»] Кузнецова в редакции 2009 г. допускают оба варианта ударения, приводя ударение на второй слог в качестве первого варианта.
  2. ↑ 1 2 3 4 Кузьминский Р. В., Поландова Р. Д., Патт В. А., Кочергин В. В. «Гренки» // «Хлеб в нашем доме. Рецепты с использованием хлеба». — М.: «Пищевая промышленность», 1980. — С. 19. — 112 с. — 100 000 экз, экз. — ISBN , ББК 36.992, Х55, УДК 641.5(083.1).
  3. ↑ Joseph Dommers Vehling, trans., «Apicius: Cookery and Dining in Imperial Rome», Book VII, chapter 13, recipe 296 [gutenberg.org/files/29728/29728-h/29728-h.htm#bkvii_chxiii Полный текст] в Гутенберге  (англ.)
  4. ↑ «Trésor de la Langue Française Informatisé» s.v. 'pain'.
  5. ↑ Gabriel Meurier, Christoffel Plantijn. «Vocabulaire francois-flameng», 1562, [books.google.com/books?id=h9hNAAAAcAAJ&pg=PT170 p. 83].
  6. ↑ 1 2 Koerner, Brendan. [www.slate.com/articles/news_and_politics/explainer/2003/09/is_french_toast_really_french.html Is French Toast Really French?]. Проверено 6 апреля 2015.
  7. ↑ Grimm Jacob and Wilhelm. Deutsches Wörterbuch, quoting from the Buch von guter Spyse.
  8. ↑ Оксфордский словарь английского языка, 3-е изд., 2006, [www.oed.com/view/Entry/147749 s.v. 'poor' S3].
  9. ↑ [books.google.com/books?id=D_EYAAAAYAAJ&pg=PA262 Le Viandier de Guillaume Tirel dit Taillevent]. — 1892. — P. 262.
  10. ↑ Austin, T. Two 15th-century Cookery-books, 1888, quoting a 1450 recipe, quoted in the Oxford English Dictionary
  11. ↑ The Oxford Companion to Food. — Oxford University Press, 2006. — P. 102. — ISBN 0-19-280681-5.
  12. ↑ Ulrich Ammon, Variantenwörterbuch des Deutschen: die Standardsprache in Österreich, der Schweiz und Deutschland sowie in Liechtenstein, Luxemburg, Ostbelgien und Südtirol, 2004, ISBN 3110165759, p. 552
  13. ↑ Составитель Голунова Л. Е. «Сборник рецептур, блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Раздел XVII «Мучные изделия». § «Мучные гарниры», Рецепты № 829—831. Изд-во «Профи-информ», 2005.
  14. ↑ Compleat Cook (1659) as quoted in the OED
  15. ↑ John Ayto, The Diner's Dictionary: Word Origins of Food and Drink, ISBN 0199640246, p. 142
  16. ↑ Adam Islip, A Dictionarie [sic] of the French and English Tongues, 1611, [books.google.com/books?id=IOhMAAAAcAAJ&q=pain+perdu#v=snippet&q=pain%20perdu&f=false full text]
  17. ↑ [www.cnngo.com/hong-kong/none/40-things-eat-hong-kong-coronary-arrest-820489 «40 Hong Kong foods we can’t live without»], CNN Go, 13 July 2011. Retrieved 2011-10-09
  18. ↑ CNN Go [www.cnngo.com/explorations/eat/worlds-50-most-delicious-foods-067535 World’s 50 most delicious foods] 21 July 2011. Retrieved 2011-10-11

Литература

  • Claiborne Craig. Craig Claiborne's The New York Times Food Encyclopedia. — New York: Times Books, 1985. — ISBN ISBN 0-8129-1271-3.
  • Farmer Fannie. [www.bartleby.com/87/ The Boston Cooking-School Cook Book]. — Boston: Little, Brown and Co., 1918.
  • Mariani John F. The Encyclopedia of American Food and Drink. — New York: Lebhar-Friedman, 1999. — ISBN ISBN 0-86730-784-6.
  • Redon Odilie. The Medieval Kitchen: Recipes from France and Italy. — Chicago: Univ. Chicago Press, 1998. — ISBN ISBN 0-226-70684-2.

Ссылки

  • [foodtimeline.org/foodbreads.html#croutons История крутонов]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Гренки

Наступило молчание. Графиня глядела на гостью, приятно улыбаясь, впрочем, не скрывая того, что не огорчится теперь нисколько, если гостья поднимется и уедет. Дочь гостьи уже оправляла платье, вопросительно глядя на мать, как вдруг из соседней комнаты послышался бег к двери нескольких мужских и женских ног, грохот зацепленного и поваленного стула, и в комнату вбежала тринадцатилетняя девочка, запахнув что то короткою кисейною юбкою, и остановилась по средине комнаты. Очевидно было, она нечаянно, с нерассчитанного бега, заскочила так далеко. В дверях в ту же минуту показались студент с малиновым воротником, гвардейский офицер, пятнадцатилетняя девочка и толстый румяный мальчик в детской курточке. Граф вскочил и, раскачиваясь, широко расставил руки вокруг бежавшей девочки. – А, вот она! – смеясь закричал он. – Именинница! Ma chere, именинница! – Ma chere, il y a un temps pour tout, [Милая, на все есть время,] – сказала графиня, притворяясь строгою. – Ты ее все балуешь, Elie, – прибавила она мужу. – Bonjour, ma chere, je vous felicite, [Здравствуйте, моя милая, поздравляю вас,] – сказала гостья. – Quelle delicuse enfant! [Какое прелестное дитя!] – прибавила она, обращаясь к матери. Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, которые, сжимаясь, двигались в своем корсаже от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка. Вывернувшись от отца, она подбежала к матери и, не обращая никакого внимания на ее строгое замечание, спрятала свое раскрасневшееся лицо в кружевах материной мантильи и засмеялась. Она смеялась чему то, толкуя отрывисто про куклу, которую вынула из под юбочки. – Видите?… Кукла… Мими… Видите. И Наташа не могла больше говорить (ей всё смешно казалось). Она упала на мать и расхохоталась так громко и звонко, что все, даже чопорная гостья, против воли засмеялись. – Ну, поди, поди с своим уродом! – сказала мать, притворно сердито отталкивая дочь. – Это моя меньшая, – обратилась она к гостье. Наташа, оторвав на минуту лицо от кружевной косынки матери, взглянула на нее снизу сквозь слезы смеха и опять спрятала лицо. Гостья, принужденная любоваться семейною сценой, сочла нужным принять в ней какое нибудь участие. – Скажите, моя милая, – сказала она, обращаясь к Наташе, – как же вам приходится эта Мими? Дочь, верно? Наташе не понравился тон снисхождения до детского разговора, с которым гостья обратилась к ней. Она ничего не ответила и серьезно посмотрела на гостью. Между тем всё это молодое поколение: Борис – офицер, сын княгини Анны Михайловны, Николай – студент, старший сын графа, Соня – пятнадцатилетняя племянница графа, и маленький Петруша – меньшой сын, все разместились в гостиной и, видимо, старались удержать в границах приличия оживление и веселость, которыми еще дышала каждая их черта. Видно было, что там, в задних комнатах, откуда они все так стремительно прибежали, у них были разговоры веселее, чем здесь о городских сплетнях, погоде и comtesse Apraksine. [о графине Апраксиной.] Изредка они взглядывали друг на друга и едва удерживались от смеха. Два молодые человека, студент и офицер, друзья с детства, были одних лет и оба красивы, но не похожи друг на друга. Борис был высокий белокурый юноша с правильными тонкими чертами спокойного и красивого лица; Николай был невысокий курчавый молодой человек с открытым выражением лица. На верхней губе его уже показывались черные волосики, и во всем лице выражались стремительность и восторженность. Николай покраснел, как только вошел в гостиную. Видно было, что он искал и не находил, что сказать; Борис, напротив, тотчас же нашелся и рассказал спокойно, шутливо, как эту Мими куклу он знал еще молодою девицей с неиспорченным еще носом, как она в пять лет на его памяти состарелась и как у ней по всему черепу треснула голова. Сказав это, он взглянул на Наташу. Наташа отвернулась от него, взглянула на младшего брата, который, зажмурившись, трясся от беззвучного смеха, и, не в силах более удерживаться, прыгнула и побежала из комнаты так скоро, как только могли нести ее быстрые ножки. Борис не рассмеялся. – Вы, кажется, тоже хотели ехать, maman? Карета нужна? – .сказал он, с улыбкой обращаясь к матери. – Да, поди, поди, вели приготовить, – сказала она, уливаясь. Борис вышел тихо в двери и пошел за Наташей, толстый мальчик сердито побежал за ними, как будто досадуя на расстройство, происшедшее в его занятиях.

Из молодежи, не считая старшей дочери графини (которая была четырьмя годами старше сестры и держала себя уже, как большая) и гостьи барышни, в гостиной остались Николай и Соня племянница. Соня была тоненькая, миниатюрненькая брюнетка с мягким, отененным длинными ресницами взглядом, густой черною косой, два раза обвившею ее голову, и желтоватым оттенком кожи на лице и в особенности на обнаженных худощавых, но грациозных мускулистых руках и шее. Плавностью движений, мягкостью и гибкостью маленьких членов и несколько хитрою и сдержанною манерой она напоминала красивого, но еще не сформировавшегося котенка, который будет прелестною кошечкой. Она, видимо, считала приличным выказывать улыбкой участие к общему разговору; но против воли ее глаза из под длинных густых ресниц смотрели на уезжавшего в армию cousin [двоюродного брата] с таким девическим страстным обожанием, что улыбка ее не могла ни на мгновение обмануть никого, и видно было, что кошечка присела только для того, чтоб еще энергичнее прыгнуть и заиграть с своим соusin, как скоро только они так же, как Борис с Наташей, выберутся из этой гостиной. – Да, ma chere, – сказал старый граф, обращаясь к гостье и указывая на своего Николая. – Вот его друг Борис произведен в офицеры, и он из дружбы не хочет отставать от него; бросает и университет и меня старика: идет в военную службу, ma chere. А уж ему место в архиве было готово, и всё. Вот дружба то? – сказал граф вопросительно. – Да ведь война, говорят, объявлена, – сказала гостья. – Давно говорят, – сказал граф. – Опять поговорят, поговорят, да так и оставят. Ma chere, вот дружба то! – повторил он. – Он идет в гусары. Гостья, не зная, что сказать, покачала головой. – Совсем не из дружбы, – отвечал Николай, вспыхнув и отговариваясь как будто от постыдного на него наклепа. – Совсем не дружба, а просто чувствую призвание к военной службе. Он оглянулся на кузину и на гостью барышню: обе смотрели на него с улыбкой одобрения. – Нынче обедает у нас Шуберт, полковник Павлоградского гусарского полка. Он был в отпуску здесь и берет его с собой. Что делать? – сказал граф, пожимая плечами и говоря шуточно о деле, которое, видимо, стоило ему много горя. – Я уж вам говорил, папенька, – сказал сын, – что ежели вам не хочется меня отпустить, я останусь. Но я знаю, что я никуда не гожусь, кроме как в военную службу; я не дипломат, не чиновник, не умею скрывать того, что чувствую, – говорил он, всё поглядывая с кокетством красивой молодости на Соню и гостью барышню. Кошечка, впиваясь в него глазами, казалась каждую секунду готовою заиграть и выказать всю свою кошачью натуру. – Ну, ну, хорошо! – сказал старый граф, – всё горячится. Всё Бонапарте всем голову вскружил; все думают, как это он из поручиков попал в императоры. Что ж, дай Бог, – прибавил он, не замечая насмешливой улыбки гостьи. Большие заговорили о Бонапарте. Жюли, дочь Карагиной, обратилась к молодому Ростову: – Как жаль, что вас не было в четверг у Архаровых. Мне скучно было без вас, – сказала она, нежно улыбаясь ему. Польщенный молодой человек с кокетливой улыбкой молодости ближе пересел к ней и вступил с улыбающейся Жюли в отдельный разговор, совсем не замечая того, что эта его невольная улыбка ножом ревности резала сердце красневшей и притворно улыбавшейся Сони. – В середине разговора он оглянулся на нее. Соня страстно озлобленно взглянула на него и, едва удерживая на глазах слезы, а на губах притворную улыбку, встала и вышла из комнаты. Всё оживление Николая исчезло. Он выждал первый перерыв разговора и с расстроенным лицом вышел из комнаты отыскивать Соню.

wiki-org.ru

Закусочное - голые рецепты

ГРЕНКИ ПО-ВАЛЛИЙСКИ ИЛИ ПО-УЭЛЬСКИ

 Горячие сырные тосты с ароматом пива и горчицы

Welsh rabbit (rarebit) - валлийские гренки  - сплошная загадка. Начиная с названия и заканчивая собственно рецептом. Занимательный пост об этом (к сожалению, подзамочный), вывесил на днях newvas. Существует не один вариант приготовления "кроликов" - именно так переводится слово rabbit, и предпринята масса попыток объяснить, какова же степень близости кролика и сырного тоста. Явной связи не прослеживается, зато есть нечто общее для всех вариаций на тему валлийских гренок: пиво (эль) и горчица. Мои гренки или, скорее, тосты, скорей всего, приготовлены вопреки самой распространенной версии, по которой хлеб заливается заранее приготовленным сырным соусом и ненадолго отправляется в духовку. И знаете почему? Не хотелось мыть кастрюльку из-под соуса! Итак, если интересно, версия Le Cordon Bleu.

Продукты:60 г тертого сыра грюйер60 г тертого сыра чеддер 1 ч. л. французской горчицыщепотка молотого красного перца 1 яйцо, взбить1 ст. л. пива4 ломтика хлеба20 г сливочного маслазелень петрушки или укропа

 В мисочке  смешать сыры, добавить горчицу, взбитое яйцо и пиво,  свежемолотый перец по вкусу. Тщательно перемешать.

 Обрезать корочку с ломтиков хлеба и с двух сторон подрумянить в очень горячей духовке (рецепт рекомендует в  режиме "гриль"), но надо следить за хлебом, чтобы не сжечь ненароком.Смазать подрумяненные ломтики сливочным маслом, затем сырной смесью.

Вернуть в духовку и запекать на верхнем уровне 3-4 минуты, или пока сыр не начнет плавиться.Горячие тосты разрезать на треугольнички. При подаче посыпать свежей зеленью.

Заметки на полях. Грюйер в моем холодильнике редко водится. Поэтому смесь сыров составилась из чеддера и эмментальского. Горчица была дижонской. Лишать будущий тост хрустящей корочки показалось мне кощунством, и корочка была оставлена. Разрезала ломтики на треугольники не после, а до того как подрумянила их в духовке. Так, по-моему, проще и удобнее. Кстати, наверняка для таких тостов по умолчанию предполагается хлеб из пшеничной муки, но у меня нашелся только из цельной пшеницы. Вместо целого яйца добавила оставшийся от другого блюда желток. Вот, кажется, и все изменения. Вы спросите, для чего нужна кастрюлька? В ней варится сырный соус: вначале распускают сливочное масло, затем добавляют тертый сыр, постоянно помешивая, пока не расплавится. Потом вливают пиво, перемешивают и снимают с огня. В смесь вбивают желток (или желтки), горчицу, соль, перец. Полученным соусом заливают предварительно поджаренные или подрумяненные ломтики хлеба и ставят запекать в духовку.Вы спросите, вкусно ли? Я не большая поклонница пива, поэтому, будь моя воля, лишила бы "кролика" пива. (А подумав) и горчицы... Но это будет уже совсем другой кролик тост...  

i-lara.livejournal.com