Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами. Греческое национальное блюдо мусака


Греческая мусака – вкусно и сытно

Национальное греческое блюдо мусака представляет собой слоеную запеканку. Классический вариант приготовления предполагает использование большого количества овощей, в первую очередь баклажан, зелени и чеснока. Однако существуют и другие рецепты греческого блюда с добавлением различных ингредиентов. В качестве одного из основных компонентов выступает соус, который может быть как белым («Бершамель»), так и красным (из свежих томатов). Само по себе блюдо является калорийным, но его можно приготовить так, что оно будет диетическим, а, значит, вам не придется расставаться с любимым овощным лакомством на время диеты.

baklajanu

Итак — готовим мусаку по гречески

Мусака пришлась по вкусу большинству существующих народов, поэтому нередко встречаются рецепты ее приготовления «по-турецки», «по-румынски», «по-молдавски» и т.д. Вашему вниманию представлен рецепт мусаки по-гречески, и для его приготовления вам потребуются некоторые продукты для начинки и самого блюда.

Для мусаки по-гречески

  • Баклажаны 1кг.
  • Картофель 1кг.
  • Соленый сыр твердых сортов 150 грамм.
  • Свежая зелень по вкусу (петрушка, базилик).
  • Перец молотый, соль.

farsh

Для начинки из фарша

  • Свино — говяжий домашний фарш 1кг.
  • Томатное пюре из свежих или консервированных помидор 400 грамм.
  • Томатная паста 2ст. ложки.
  • Лук репчатый 2шт.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Белое сухое вино 100мл.
  • Оливковое масло 60мл.
  • Свежая зелень петрушки (или любой другой).
  • Смесь перцев – щепотка, соль.
  • Молотая гвоздика маленькая щепотка.

Баклажаны вымываем и режем небольшими ломтиками (толщина около одного сантиметра). Присыпаем их щедро солью и даем постоять примерно полчаса, чтобы устранить горький привкус. После этого баклажаны нужно тщательно промыть и обсушить, после чего немного обжарить на сковороде в масле.

zelen-musaki

Картофель также следует подготовить, очистив и нарезав его примерно такими же ломтиками, после чего обжарить до образования характерной корочки.

Теперь приступаем к приготовлению начинки. Обжариваем фарш с нашинкованным мелко луком до тех пор, пока не испарится вся лишняя вода. Затем добавляем в фарш вино, немного воды, специи и соль, после чего тушим около 20 минут.

Для образования соуса в мясной начинке добавляем раздавленный чеснок, пюре из помидор и томатную пасту, после чего томим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Теперь можно подготовить противень или форму для запекания, смазав его маслом. Первым слоем распределяем картофель, посыпаем его рубленной зеленью и натертым сыром, слегка присаливаем. Сверху равномерным слоем укладываем начинку из фарша, а затем баклажаны. Присыпаем блюдо зеленью и солим.

Далее необходимо залить блюдо соусом «Бершамель» и покрыть небольшим количеством тертого сыра.

vino

Запекается мусака при 200 градусах в духовке, до образования твердой золотистой корочки сверху. Перед подачей к столу необходимо дать остыть мусаке, иначе не получится разрезать ее на куски, а вот когда соус немного загустеет при остывании, тогда и можно будет разделить блюдо.

Вот и готова наша мусака, компоненты которой можно либо заменить на другие продукты, либо добавить к ней ингредиентов. Как вы считаете, чего не хватает в греческой запеканке?

gotova-musaka

healfoods.ru

Мусака с баклажанами и картофелем в духовке

Мусака - национальное греческое блюдо. В том виде, в котором готовят мусаку тысячи греческих хозяек, она появилась в 1920 году, благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами, добавив мясо и соус бешамель. Рецепт Целементеса оказался настолько удачным, что он стал популярным не только в Греции, но и за её пределами. Вариаций этого блюда много. Сегодня готовим в духовке наивкуснейшую мусаку с баклажанами и картофелем. Блюдо получается сытным, поэтому оно станет полноценным обедом или ужином. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления мусаки с баклажанами и картофелем в духовке потребуется (для формы 22-24 см):

мясной фарш - 400 г;

помидоры (крупные) - 4-5 шт.;

баклажан - 2 шт.;

лук - 2 шт.;

картофель - 3-4 шт.;

болгарский перец - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

соль, перец, специи;

растительное масло для жарки.

Для соуса бешамель:

молоко - 400 мл;

сыр - 200 г;

мука - 2 ст. л.;

сливочное масло - 1 ст. л.;

соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать тонкими кружками, посолить.

Баклажаны нарезать тонкими кружками, посолить.
Затем баклажаны промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.

Затем баклажаны промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.

Отдельно обжарить на растительном масле до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, иногда помешивая.

Отдельно обжарить на растительном масле до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, иногда помешивая.Добавить к моркови и луку нарезанный кубиками болгарский перец.

Добавить к моркови и луку нарезанный кубиками болгарский перец.

Помидоры натереть на терке, добавить к овощам, потушить несколько минут.

Помидоры натереть на терке, добавить к овощам, потушить несколько минут.
Затем добавить в сковороду мясной фарш, тушить 10 минут, перемешивая и разбивая комочки. Посолить и поперчить.

Затем добавить в сковороду мясной фарш, тушить 10 минут, перемешивая и разбивая комочки. Посолить и поперчить.
Для приготовления соуса бешамель в небольшом количестве холодного молока тщательно размешать муку, чтобы не было комков, долить оставшееся молоко, поставить на огонь. Добавить масло, соль, специи, сыр. Варить, помешивая, до загустения.

Для приготовления соуса бешамель в небольшом количестве холодного молока тщательно размешать муку, чтобы не было комков, долить оставшееся молоко, поставить на огонь. Добавить масло, соль, специи, сыр. Варить, помешивая, до загустения.Форму смазать растительным маслом, выложить слои: баклажаны + картофель.

Форму смазать растительным маслом, выложить слои: баклажаны + картофель.
Следующим слоем выложить половину фарша, обжаренного с овощами.

Следующим слоем выложить половину фарша, обжаренного с овощами.
Далее слои повторить, сверху должны быть баклажаны, посыпать мелко нарезанным чесноком и залить греческую мусаку соусом бешамель.

Далее слои повторить, сверху должны быть баклажаны, посыпать мелко нарезанным чесноком и залить греческую мусаку соусом бешамель.
Запекать мусаку с баклажанами и картофелем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 50-60 минут.

Запекать мусаку с баклажанами и картофелем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 50-60 минут.
Вкусная, сытная, очень сочная и ароматная мусака по-гречески готова. Рецепт прост, а результат вас непременно порадует!

Вкусная, сытная, очень сочная и ароматная мусака по-гречески готова. Рецепт прост, а результат вас непременно порадует!
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт приготовления греческого блюда мусаку. Фото инструкция

Как приготовить мусаку по-греческиНадоела однообразная еда? Хотите удивить гостей и семью чем-то новеньким?

Как сделать из обычных продуктов оригинальное блюдо – одновременно вкусное, полезное и сытное?

Попробуйте мусаку – греческую многослойную запеканку. Ее легко приготовить дома из доступных ингридиентов. Обязательная составляющая блюда мусаки – баклажаны. Для блюда походит любой мясной фарш.

Ингредиенты для приготовления греческой мусаки с баклажанами

Нам понадобятся:500 грамм фарша говяжьего2-3 шт картофеля2 шт баклажанов1 головка лука репчатого1-2 зубчика чеснока200 гр сыра2 столовых ложки томатной пасты400 мл сливок2 столовые ложки мукисоль по вкусу

Сначала готовим несколько слоев.Лук и чеснок очистить, лук порезать, поджарить на растительном масле, добавить к нему раздавленный чеснок.

Фарш обжарить с луком и чесноком, добавить томатную пасту.Баклажаны нарубить кольцами, посолить.Отварной картофель порезать кружочками.Как приготовить мусаку по-гречески Муку обжарить, добавить сливки, посолить, довести до кипения.Теперь на противень или в форму выкладываем слои: мясной фарш, баклажаны, картофель. Заливаем все сливочным соусом, сверху посыпаем сыром. Запекаем в духовке, пока не образовалась корочка. Блюдо готово!

В классической греческой мусаке используется национальный соус бешамель — проще купить порошковый, но лучше сделать самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления соуса бешамель

Молоко – 1 л;сливочное масло – 5 столовых ложек;мука – 7 столовых ложек муки;пол чайной ложки соли;черный перец;четверть чайной ложки натертого мускатного ореха;3-4 столовых ложки тертого сыра кефалотири (или другого твердого сыра).

Кастрюлю ставим на средний огонь, растапливаем сливочное масло, потом подсыпаем муку, помешивая. Когда мука окрашивается в слегка золотистый цвет, снимаем с огня и постепенно вливаем молоко, тщательно взбивая.

Снова ставим на плиту, варим, пока не загустеет, постоянно помешивая. Затем уменьшаем огонь, всыпаем соль, молотый перец, измельченный мускатный орех и тёртый сыр.

Соус бешамель не густой и не жидкий. При образовании комочков взбейте его при помощи блендера.

Фарш для мусаки лучше использовать смешанный (напополам свиной и телячий), а можно сделать легкую вегетарианскую запеканку просто из овощей.

На 4 порции:Картофель – 10-12 шт;кабачок – 1 шт;баклажан – 1 шт;томаты – 4 шт;белые грибы – 10 шт;лук репчатый – 5 шт;4 яйца;сухари – 1 столовая ложка;сливочное масло – 4 столовых ложки;сметана – 0,5 стакана;соль, перец, зелень – по вкусу.

Картофель режем кружками, кольца кабачков и баклажанов обваливаем в муке. Овощи обжариваем с двух сторон. Грибы отвариваем, вместе с тремя сырыми картофелинами пропускаем через мясорубку. Добавляем лук, подрумяненный в масле до золотистой корочки, соль, перец, сырое яйцо и тщательно перемешиваем.Как приготовить мусаку по-гречески Дно и стенки формы для выпекания намазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем слоями: поджаренный картофель – фарш – кабачки – фарш – баклажаны – фарш – картофель.

Сверху украшаем кольцами помидоров, поливаем соусом из сметаны, взбитой с яйцом. Ставим в духовку и запекаем 15-20 минут. Даем немного остыть. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Попробуйте приготовить овощную мусаку просто из баклажанов или из кабачков. Нежной получается греческая запеканка из цветной капусты. Картофель можно не жарить, а сварить в мундире. Фантазируйте!

Мы искренне надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото помог вам ответить на вопрос как готовить греческую мусаку.

Автор: Лилия Романова

vsezdorovo.com

Мусака по-гречески с баклажанами: пошаговые рецепты с фото

20 февраля 2017 1180

Мусака – вкусное национальное греческое блюдо. Оно готовится из мяса и овощей, с добавлением соуса бешамель. Внешне оно напоминает запеканку, которая знакома многим людям.

Кулинарная справка

Традиционная греческая мусака состоит из нескольких слоев. На первом, баклажаны с оливковым маслом, второй слой — мясо и помидоры, а сверху все поливается соусом. В некоторых случаях в блюдо добавляются другие овощи, а в диетическом варианте оно готовится без мяса.

Главная особенность в приготовлении этого блюда заключается в том, что овощи, мясо и другие ингредиенты, закладываются одновременно и потом готовятся на протяжении часа.

Для приготовления этого блюда, чаще всего используется баранина, но если ее нет, можно взять телятину.

Традиционный рецепт

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами Ингредиенты Количество
баклажанов - 1 килограмм
сыра - 0,25 килограмма
говяжий фарш - 1 килограмм
картофеля - 0,7 кг
черный перец - по вкусу
сельдерей - 2 штуки
соль - по вкусу
луковицы - 2 шт.
сухой базилик - по вкусу
белого сухого вина - 0,5 стакана
сухой орегано - 0,5 чайной ложки
консервированных в собственном соку помидоров - 350 грамм
воды - 1 столовая ложка
оливковое масло - 2 столовые ложки
муки - 80 грамм
молока - 1 литр
лавровых листа - 2 шт.
сливочного масла - 100 грамм
мускатный орех - 0,25 чайной ложки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Мусака по-гречески с баклажанами – любимое блюдо во многих странах. Готовить его очень просто и с этой задачей сможет справиться любая хозяйка. Сверху, она получается воздушной и легкой, благодаря соусу бешамель, но при этом еще и очень вкусной, сытной и сочной.

Готовить мусаку очень легко и быстро, а блюдо получается необычайно вкусным, поэтому оно обязательно понравится всем членам семьи.

  1. Картофель чистится, и вместе с баклажаны нарезается круглыми пластинками толщиной в 1 сантиметр;
  2. Кусочки овощей смазать маслом, переложить их на противень, застеленный пергаментом и запечь в духовке при температуре 180 градусов 15 минут;
  3. Сельдерей и лук порезать небольшими кусочками и пожарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить фарш и продолжить тушить;
  4. Соединить воду, вино, томаты, хорошо перемешать и ввести их в фарш, затем все посолить, поперчить, добавить базилик и орегано по вкусу, довести массу до кипения, снять с огня;
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями картофель, баклажаны, мясной фарш и еще слой баклажанов;
  6. Молоко налить в сотейник, разогреть его;
  7. Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить в него муку и постоянно помешивая обжарить ее до золотистого оттенка, влить горячее молоко и постоянно помешивать, пока масса не станет густой, посолить все, поперчить и снять с огня;
  8. Соусом полить овощи, а сверху посыпать тертым сыром;
  9. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Если во время приготовления, соус начнет темнеть слишком быстро, лучше всего прикрыть форму фольгой. Так блюдо получится нежным и вкусным, но не пригорит.

Как приготовить греческое блюдо с рисом в мультиварке

Мультиварка – незаменимая кухонная помощница, в которой сегодня можно приготовить все, что угодно. Особенно вкусной получается мусака с рисом.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 0,7 кг телятины;
  • 2 луковицы;
  • рис – 0,5 стакана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм красного сухого вина;
  • 100 грамм сыра;
  • 200 миллилитров масла растительного;
  • 4 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 65 грамм муки;
  • соль;
  • 3 стакана молока;
  • 125 грамм сливочного масла.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 120 ккал.

Для приготовления блюда по-гречески, обязательно нужно выбирать только свежие и красивые овощи. При желании и если позволяют возможности, телятину можно заменить на баранину.

  1. Баклажаны помыть, порезать кольцами, посыпать солью и оставить на час, чтобы из них удалилась горечь, затем еще раз промыть и обжарить на сковородке;
  2. Лук нарезать кубиками, чеснок тщательно измельчить и обжарить на масле в мультиварке в режиме «Жарка»;
  3. Мясо перекрутить через мясорубку и переложить его в мультиварку, поперчить и жарить до того момента, когда жидкость начнет немного испаряться, затем добавить вино;
  4. Масло сливочное растапливается в кастрюле, к нему добавляется мука, обжаривается до нежного коричневатого оттенка, после этого вводится молоко, соль и готовится на небольшом огне, пока соус не станет густым;
  5. Рис промывается, заливается 300 миллилитрами воды и варится, пока вся жидкость не впитается, затем немного охлаждается и перемешивается с яйцом;
  6. Форма мультиварки смазывается маслом, выкладывается слой риса, баклажаны, фарш и помидоры, порезанные кружками;
  7. Залить все соусом и поставить готовить в мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка»;
  8. Когда время истечет, посыпать блюдо тертым сыром и включить режим «Выпечки» еще на 10 минут.

Готовое блюдо лучше всего подавать немного охлажденным, чтобы оно аккуратнее резалось на порционные кусочки.

Рецепт мусаки с баклажанами для вегетарианцев

Сегодня многие люди отказались от употребления мяса и стараются готовить полезные, но при этом и вкусные блюда. Вегетарианская мусака очень нежная, сочная и идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки;
  • 200 грамм моркови;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • баклажаны – 300 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • перец болгарский – 200 грамм;
  • масло оливковое – 50 грамм;
  • перец молотый;
  • соль;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • чеснок – 2 дольки;
  • 250 миллилитров молока;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка пасты томатной.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.

Во время приготовления диетической мусаки можно использовать различные травы: петрушку, орегано, базилик или тимьян.

  1. Картофель почистить, нарезать вместе с баклажанами и помидорами кружочками;
  2. Морковь натереть, лук порезать кубиками, шампиньоны – пластинками;
  3. Баклажаны присыпать солью и обжарить на оливковом масле;
  4. Лук, морковь и грибы обжарить на сковородке, добавить томатную пасту, 50 миллилитров воды и тушить 5 минут;
  5. В смазанную маслом форму выложить картофель, немного обжаренный на масле, после этого – слой баклажанов, помидоров, сверху смесь из грибов, моркови и лука;
  6. 30 грамм оливкового масла налить в сотейник, добавить в него муку и на медленном огне вымесить до однородного состояния, влить молоко, добавить специи и заварить соус, а в самом конце положить натертый на терке сыр, чтобы он растворился;
  7. Готовым соусом полить мусаку и поставить его на 50 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.

Ингредиенты для этого блюда стоят недорого, поэтому каждый человек может себе позволить приготовить такое лакомство для своих родных и друзей.

Полезные советы

Для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами лучше всего использовать оливковое масло, но если такого в доме нет, то можно взять подсолнечное или кукурузное, но без резкого и неприятного запаха.

Во время приготовления этого блюда нужно следить за тем, чтобы оно было хорошо пропеченным, но при этом осталось сочным и нежным. Если мусака готовится в микроволновой печи, баклажаны лучше всего не резать кружками. В этом случае, овощи разрезаются на две части, немного припекаются в духовке и режутся пластинками.

Подавать блюдо лучше всего горячим, но при желании, его можно ставить на стол как холодную закуску, полив ее густым, томатным соусом.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru