Как кофе создал главное блюдо Бразилии. Главное блюдо бразилии


Бразильская еда - Записки историка путешествующего

Вот и добрался до рассказа про бразильскую еду.Точно также как нет общей "китайской кухни", нет и общей "бразильской", кухня весьма разнообразна и различается по регионам, ото всех мигрантов что-то да взяли. По личным впечатлениям, всё же больше всего от итальянцев. Пицца, паста (в Бразилии зовётся масса) и лазанья давно стали национальной едой бразильцев. Правда в последнее время кое-где пиццу теснит шаурма, в которую бразильцы чего только не кладут.Самой своеобразной местной кухней является еда минейров (шахтёров) из Минас-Жерайса. Из минейровских блюд запомнилась парочка – крошённые половинками варёные яйца в густом бобовом пюре (вот уж точно истинно-шахтёрская еда!) и батат с пальмовыми побегами, залитый сыром.

Фундамент бразильской еды - "арроз э фейжан" (рис и бобы), аналог индийского "дал и роти". Самым известным национальным блюдом считается фейжоада – бобы с мясом.Да, современные бразильцы едят, прежде всего, мясо. Если быть точнее, говядину, которую в бразильском подразумевают по умолчанию под мясом (карне).

Из фотографии этой мясной лавки в Диамантине видно, что дифференциация тушки гораздо больше, чем в наших краях. Готовить могут по-разному, но вариант № 1 – мясо на гриле, известное как "шурраско" или "грельядас". Разумеется, едят и курицу и свинину (она занимает важное место в кухней минейров), в приморских городах распространены рыба и морепродукты.

На гарнир идут как самые обычные рис с овощами, картошка, макароны, бобы, так и местные штуки вроде батата или маниоки. Последняя не понравилась, зато оказалось, что рыба на гриле просто идеально сочетается со свежими ананасами. Да и жареные бананы – неплохой гарнир к мясу.На сладкое – свежие фрукты, разнообразная выпечка и десерты.

Где едят? Нет, начнём с мест, где можно купить еду, прежде всего свежие фрукты, овощи, зелень. На местных рыночках.
Так в Зоне Сул в Рио гроздь маленьких и ужасно сладких бананов, которыми удобно подкреплять силы в ходе долгих шатаний по городу, стоит 3 реала. Большие и невкусные, которые в наших супермаркетах продают – 2 реала.Можно покупать и в супермаркетах, которые по всей Южной Америке зовутся "супермеркадо" ("меркадо" и значит "рынок"). Супермеркадо в Бразилии распространены и изнутри ничем не отличаются от наших, так же продают разные нарезки и готовую еду. Разве что на кассах часто бывает по двое – помимо кассира другой работник складывает покупки в бесплатные пакеты. К слову, если на кассе только кассир, это не значит, что он не должен сложить то, что вы купили, в пакет, отбив вам чек.

Уличная еда в бразильских городах есть. На гриле жарят шашлычки из мяса или сосиски гаушо (мелкорубленое мясо, набитое в натуральную кишку), стоят 2 реала.

Как уличная еда распространены и бургеры – булочка разрезается, кладётся кусок жареной говядины (или та же сосиска гаушо), салат, нарезаные помидоры, кукуруза и прочее, добавляется майонез и кетчуп. Обычный стоит 4 реала, если добавить жареное яйцо – 5 реалов. Даже в Рио на улицах есть и варёная кукуруза за полреала.

Переходим к стационарным заведениям. На пляжах распространены пляжные кафешки (баррака). Обычный отельный брекфест - кофе, несколько кусочков фруктов да белый хлеб с маргарином - не впечатляет.Так что завтракать лучше в обычных кафешках (кафезиньо), где к чашечке свежемолотого кофе с молоком можно взять кусочек пиццы, слоёного пирога или сэндвич, 5-6 реалов.

Х в название указывает на наличие сыра.На родовьяриях да и повсюду в городах встречаются уличные стайлы с простой едой – ланшонетте и падарии. Есть и подобные штуки только со сладостями – пастелии.

Так переходим к нормальным едальным местам знакомого всем типа. И к одной из двух вершин бразильского общепита, именуемого "комида пор кило", или просто "пор кило". Вот как выглядит такое заведение в Рио –

На входе в заведение вам вручают талончик. Проходите, берёте большую тарелку и идёте вдоль стоек, накладывая всё, что понравится. Удовлетворившись набранным, подходите к кассе, где тарелку взвешивают и записывают получившийся вес на талончик. Напитки покупаются отдельно и тоже отмечаются в талончике. С тарелкой садитесь за столик и едите. Если не хватило – делаете второй заход, так же отмечаетесь. Закончив, идёте на выход, где обычно и бывает касса. Там с талончика просчитывают сумму, расплачиваетесь.Цены – от 30 до 50 реалов за килограмм, обычно цена крупными буквами на входе нарисована. Я укладывался в 20-25 реалов.

Другим вариантом питания в подобных заведениях является родизио – когда вы платите на входе фиксированную сумму и едите, сколько хотите, доплачивая только за напитки. Стоит дешевле – от 15 до 26 реалов, но в таком случае выбор гораздо меньше, чем при пор кило. Обычно родизио специализируется на чём-то одном, чаще всего пицце.Многие заведения работают по системе пор кило только в дневное время – до 3-4-х часов дня. А после становятся уже нормальными ресторанами "пор карте". Тогда получается дороже, но зато можно заказать что-то редкое, что для пор кило не делают. У меня выходило в таких случаях уже 30-40 реалов, правда тут в сумму чека входит 10 % сервисного сбора.

И, наконец, вторая вершина бразильского общепита. Зовётся шурраскария. Посещение данных заведений сильно напоминает "пытку апельсинами" из фильма "Спортлото-82". В принципе, это то же родизио (плата на входе + отдельно за напитки), но специализированное на шурраско – мясе на гриле. Поэтому и дороже – от 25 до 90 реалов.Заходите, если хотите, берёте с буфета гарнир на тарелку, садитесь, заказываете пиво. И началось. С периодичностью в 2-3 минуты по залу с кухни проходит официант с очередным шампуром и срезает вам в тарелку (если не успеете сказать, что не надо) очередной кусок мяса с пылу с жару. На шампурах разумеется разные виды мяса – до пары десятков. И хочется попробовать и то, и это, и ещё вон то!Тарелка довольно быстро наполняется, вы уже наелись, а он всё ходит и ходит, и каждый раз мясо выглядит так аппетитно. В итоге, после первого посещения шурраскарии на следующий день есть не хотелось совсем :)На этом всё, в следующий раз – о бразильских напитках.

antinormanist.livejournal.com

что едят в стране ЧМ по футболу 2014?

Фейжоада

Не пугайтесь этого слова, оно не ругательное! В Рио-Де-Жанейро фейжоада очень популярно и представляет собой смесь копченой колбасы, вяленого мяса, чеснока, свинины, перца, черной фасоли с добавлением лаврового листа и муки маниоки. Блюдо это присуще португалоязычным странам и, опираясь на легенду его происхождения, принадлежит кухне рабов, которых завезли в страну из Африки. Они смешивали остатки еды, которые оставляли им хозяева, варили и ели. С течением времени блюдо эволюционировало в одно из национальных бразильских блюд.

Есть еще одна версия происхождения, которая корнями относит фейжоада в Римскую империю. Так или иначе, в стране Чемпионата мира по футболу 2014 года не менее десятка тысяч людей будут лакомиться смесью ароматных компонентов и болеть за свою команду, и вряд ли кто-то будет задумываться о подлинной истории этого блюда. 

Фарофа с овощами

Фарофа – это еще одно необычное и весьма распространенное в Бразилии блюдо. Готовится оно из сливочного масла и муки маниоки, путем смешивания и томления на небольшом огне до золотистой корочки. А дальше, блюдо приобретает любые оттенки вкусов, которые зависят от добавляемых в него компонентов: бекон, орехи, маслины, колбаски, вяленое мясо. 

Следующее блюдо, звучащее как боевой клич, – каруру свое название получило в честь поселка на юге Колумбии. Блюдо каруру представляет собой соленые креветки с икрой, острым перцем, луком и киабу – бразильским растением.

Ватапи – это смесь измельченных моллюсков с кусочками рыбы, которые варятся в кокосовом молоке и масле денде. Блюдо подается с кусочками белого хлеба и белым рисом. 

 

Бразильская кухня очень богата и, кроме креветок и говядины, в ней встречается и привычная нам свинина и даже субпродукты. Блюдо сарапетеу – это свиное сердце и печень, смешанные со свежей кровью животного, к которым добавляются лук, томаты и перец. Белорусы точно бы поняли вкус этого блюдо, чего, возможно, не скажешь об итальянцах…

Не только свинина, но и любовь к супам делает наши кулинарные пристрастия похожими на пристрастия бразильцев. Однако супы там немного иные. К примеру, желтый суп такако делается из сухих креветок и чеснока. Но, уверена, такое сочетание нам бы тоже понравилось!

 

Бразильский шашлык и крепкие коктейли

Нанизанные на металлические стержни (своеобразные шампура) кусочки говядины, жаренные на открытом воздухе на углях в Бразилии называют шураско. Особенность этого блюда заключается в том, что подается оно с овощным соусом: томаты, перцы, лук, соль, уксус, оливковое масло, томатный соус. Большая бразильская семья, незаметно, за ужином может так съесть целого бычка! 

Что едят болельщики Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии? Несомненно, это шашлыки из говядины – шураско, батат, лепешки и все-все, что предлагает эта разнообразная и впечатляющая кухня. Любимыми закусками бразильцев считаются фаршированные креветками маслины, жареные фрикадельки из сыра, всевозможные канапе, пирожки с креветками и курицей, вареная кукуруза, сладости из кокоса. 

Завтрак, обед и ужин любого бразильского жителя начинается с чашечки сладкого крепкого кофе. Это не просто напиток, а символ гостеприимства в Бразилии. И приглашение на чашечку кофе пахнет не только ароматными зернами, но и удачной сделкой, приятным знакомством и увлекательным общением. 

Довольно широк, к слову, и перечень напитков в Бразилии. Напиток гуарана, например, отлично освежает в знойный бразильский день. Этот прохладительный напиток готовят из плодов гуараны.

Ну, а самыми популярными горячительными напитками в Бразилии являются кашаса и кайпиринья. Кашаса – это бразильская водка из спирта, оставшегося от переработки сахарного тростника. А кайпиринья – коктейль из этой самой водки с добавлением лимонного сока, сахара и льда. 

Кухня самой большой страны Южной Америки вобрала в себя традиции и особенности европейской, индийской, португальской и африканской кухонь, что в итоге, сделало ее непохожей ни на одну другую кухню мира. Поэтому, кроме великолепных футбольных баталий Чемпионата мира по футболу 2014 года сейчас в Бразилии точно есть, чем заняться и что попробовать. 

Ну и напоследок, пролистаем страницы популярной социальной сети Инстаграмм и окунемся в кулинарную атмосферу Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии. Здесь – все самое свежее и все самое вкусное!

oede.by

Как кофе создал главное блюдо Бразилии | Блог о кофе

     Что такое «фейджоада», и какое отношение она имеет к кофе?..

  Начнем с главного: ФЕЙДЖОАДА (feijoada, от «feijão» – «фасоль») – традиционное бразильское блюдо из фасоли с мясом и фарофы – муки из растения маниока.

     Родился этот рецепт лет 300 назад, и придумали его рабы, работавшие на кофейных плантациях. Они смешивали куски мяса, остающиеся от хозяйского обеда (свиные обрезки, хвосты, уши и пр.), и чёрные бобы — традиционный для тех времён бразильский корм для рабов и животных.

     Со временем португальцы добавили в это блюдо сосиски и колбасу, а бразильские индейцы — фарофу – муку из растения маниока (о ней расскажу чуть позже).

     Есть еще парочка других версий о происхождении рецепта фейджоады, но в пользу «кофейно-плантационного» варианта свидетельствует тот факт, что «фейжао» (фасоль) – это безобидная кличка темнокожих на местном сленге (связанная с тем, что бобы в Бразилии – чёрного цвета).

     В каждом регионе фейджоаду готовят по-разному, с различными добавками. Мне же первый раз довелось ее попробовать в главном кофейном штате страны – Минас-Жерайс – на фазенде «Recreio» (что означает «Отдых» )      Она серьезно отличалась от той, которую готовили рабы триста лет назад – мясо в ней было первосортное и явно в изобилии .      Главная составляющая – мясо с фасолью – напомнила мне вкус какого-то знакомого закарпатского блюда

     Фейджоада – ОЧЕНЬ вкусная и сытная. Тем более, что после того, как ты наложил ее себе на тарелку...

    ...к ней добавляется целый ряд других компонентов. Это и arroz (рис), причем длиннозернистый. Его в Бразилии называют «правильным» или «бразильским» рисом («arroz brasileiro»).

     И какая-то зелень, похожая на нашу морскую капусту (они называют ее то ли «kovi», то ли «kali»)...

     И еще почти всегда к фейджоаде идут апельсины – в виде кружочков без кожуры либо в виде очищенных долек.

     Ну, и, конечно же, просто таки ОБЯЗАТЕЛЬНА к фейджоаде вышеупомянутая фарофа («farofa»).

     Иногда это может быть банановая фарофа («farofa de banana»), но в подавляющем большинстве случаев фарофа готовится из маниоки. Здесь маниоку называют «kassava» – так называли это растение индейцы гуарани. Часто «кассавой» именуют только муку из маниоки.

     Я с большим удовольствием посыпал фейджоаду этой мукой-хлопьями и ел ее просто так.

     А потом чуть не подавился, когда мне рассказали, что в сыром виде маниока ядовита и содержит ацетон и синильную кислоту (доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанной горькой маниоки, для человека летальна, «средние» последствия – от рвоты до паралича...)

     В пищу используют корень маниоки лишь вареным или печеным. Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание опасных веществ...

     Иногда к фейджоаде еще подают кофе с сахаром (впрочем, «с сахаром» можно не уточнять – в Бразилии он всегда с сахаром ). undefined      Но все же чаще всего фейджоаду запивают кайпириньей (см. заметку «Кайпиринья с кофе») или кашасой. Кашасу «гонят» из сахарного тростника, по сути – это обыкновенный бразильский самогон (я писал о нем в той же заметке). undefined      Бразильцы так обожают этот напиток, что даже говорят: «Если в Европе не существует кашасы, то, значит, и самой Европы не существует» . Когда-то португальцы обложили кашасу налогами, чтобы открыть рынок для своей виноградной водки. Так бразильцы подняли восстание под лозунгом «За нашу кашасу!». Так что кашаса – это еще и символ бразильской свободы и независимости...

   По классической бразильской фейджоаде, на сегодня, пожалуй, все. Наш гастрономический тур с элементами кофейной истории подошел к концу...

    Надеюсь, этот небольшой рассказ будет полезен для будущих бразильских турне тех, кто еще не бывал в этой замечательной стране...

undefined

    И искренне надеюсь, что фейджоаду вы попробуете не просто в каком-нибудь ресторане, а на настоящей кофейной фазенде – именно там, где она и родилась...

undefined

     И ведь не где-нибудь, а в кофейной стране мира N1...

undefined

      Только когда будете в Бразилии – после фейджоады пейте кофе, а не кашасу...

undefined

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

coffee-expert.com.ua


Смотрите также