Рецепт Ahi Poke с креветками под лимонным соусом кимчи. Гавайское блюдо поке


Гавайский салат "поке" из тунца

На Гавайях практически в любом супермаркете два отдела кулинарии! Один из них - обычная американская кулинария с картофельными, макаронными и овощными салатами, а вот другой - специфическая гавайская кулинария, в которой продаются только салаты из сырой рыбы или морепродуктов под названием "поке" (англ. "poke.") Самыми типичными ингредиентами для поке являются сырой тунец, сырой лосось и сырой осьминог, но есть и другие виды этой закуски. Вкусовые добавки минимальны и отражают паназиатские влияния на гавайскую кухню: сладкий репчатый и зеленый лук, чеснок, имбирь, соевый соус, приправа васаби, острый перец, кунжутные семечки, орехи макадамия... В сущности, поке - это слегка промаринованная качественная свежая рыба. Если вы любите сашими, суши или севиче, то вам, скорее всего, поке понравится. Мы в некоторые вечера на Гавайях не ходили в ресторан, а просто покупали в магазине несколько контейнеров разных поке и объедались в номере гостиницы :) Очень вкусно!

Сегодня у меня для вас один из самых типичных и популярных поке: из сырого тунца.

Ингредиенты:

500 г филе тунца хорошего качества, которое не опасно есть в сыром виде

150 мл соевого соуса

2 зубочка чеснока

кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 2 см

1 средняя сладкая луковица (традиционно - лук с острова Мауи, но вообще подойдет любой сладкий лук)

3 небольших луковицы зеленого лука

2 ч.л. кунжутного масла

1 ст.л. слегка обжаренных кунжутных семечек

2 ст.л. мелко нарубленных слегка обжаренных орехов макадамия

Филе тунца режем на кубики со стороной примерно 10-15 мм. Сладкий репчатый лук и белые части зеленого лука режем тонкими полосками. Корень имбиря чистим и трем на мелкую терку. Чеснок рубим очень мелко.
В миске смешиваем соевый соус, имбирь, чеснок, оба вида лука и кунжутное масло. Добавляем нарезанный тунец, очень хорошо перемешиваем и даем постоять 30 минут. (Можно и дольше.) Обжаренные орехи макадамия мелко рубим. Зеленые части зеленого лука нарезаем тонкими колечками. Кунжутные семечки обжариваем пару минут, постоянно помешивая, на сухой сковороде на среднем огне. Перед подачей добавляем в салат зеленый лук, орехи и кунжут. Перемешиваем.

Подаем как закуску перед основным блюдом (чаще всего перед мясом на гриле).

E ʻai kākou!

P.S. А вот как выглядит отдел поке в типичном гавайском супермаркете: 

herringinfurs.blogspot.com

«Поке или моти заказывать будете?» — словарь блюд азиатской кухни

Рестораны города захватил тренд на паназию. Если вы тоже, выбирая между тирадито, моти и поке, делаете выбор в пользу наиболее благозвучного, рассказываем, что означают эти странные слова в меню.

Бао — любимая шанхайская закуска в виде пирожка с начинкой, служить которой может все, что угодно от мясного фарша с капустой до тыквы или пасты из фасоли. Тесто, как правило, дрожжевое, а само блюдо обязательно готовят на пару — этим объясняется его своеобразная липкая текстура.

Где брать В Made In China в булочку бао кладут рагу из говяжьи щек с соусом чимичурри или разорванную свинину и бобовый соус, присовокупляющий мясу активную пряность.

Кацу — блюдо окажется отбивной из чего-либо: тонкацу, например, обжаренная во фритюре отбитая свинина: кусочки отбитого свиного филе обваливают в муке, яйце, а затем в панировке. Получившиеся котлеты зажаривают во фритюре.

Где брать Команда Subzero предлагает два вида этого блюда  — свиную тонкацу и, можно сказать, чикен-кацу из курицы. 

 

Моти — японский вид теста из клейкого риса, давший название одноименному десерту из него. Начинкой может служить даже мороженое, так как оно не растает без холодильника — настолько плотным получается рисовая оболочка.

Где брать Дмитрий Блинов в Duo. Asia делает моти с заварным кремом — десерт из матового теста со сливочной начинкой уравновешивает цитрусовое желе из фрукта юдзу. В Made In China моти — полусфера из маскарпоне с клубникой или голубикой едва покрыта подмороженным тестом.

Поке — по-хорошему пролетарская еда гавайских рыболовов, главное блюдо 2017 года в мире. В основе поке, что переводится как «резать», лежит сырая рыба или морепродукты в несложном соусе, которые, сопроводив всем, что под рукой от огурца до бобов, выкладывают на рис для суши. Часто встречается название «ахи-поке», которое дает понять, что в блюде именно рыба — «ахи» по-гавайски как раз «рыба» и есть. 

Где брать? В Made In China берите это блюдо с авокадо, соевой спаржей, водорослями, луком и имбирем — полезный и вкусный салат, где столько ингредиентов, что тебе не надоедает ни один из них.

Татаки — метод приготовления рыбы или мяса в японской кухни. Продукт не просто быстро обжаривают, а молниеносно обжигают на открытом огне, немного маринуют в уксусе, режут тонкими ломтиками и приправляют имбирём.

Где брать? В Duo. Asia надо искать татаки из говядины с кольраби — миниатюрные рулеты с хрустской капустой, утопающие в соусе с эффектом умами. В Subzero творчески переосмыслили татаки и, кроме как отдельным блюдом, подают его на роллах, да и еще с щедрой порцией салата и гуакамоле.  

Тирадито — тонкие ломтики сырой рыбы в остром соусе, перуанский собрат карпаччо, сашими и крудо. В отличие от традиционного севиче, когда морских гадов нарезают кубиками, маринуют заранее и добавляют лук, для этого блюда их режут плоскими ломтиками и заправляют соусом непосредственно перед подачей.

Где брать Знакомится с жанром в Mapuche лучше на оленине — ее заправляют соусом мано и перца ахи амарилло и соединяют с кинзой, кофе и тигровым молоком — маринадом из-под рыбы.

Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни: кукурузная или пшеничная тортилья с начинкой, которой может оказаться и знакомые ингредиенты — говядина, чоризо и бобы, и экзотическая мякоть кактуса. Блюдо едят без приборов, складывая лепешку пополам.

Где брать? В Mapuche тако делают со свининой с ананасом и рикоттой, говядиной с соусом из черных бобов, цыпленком с чеддером и фаворит меню — с уткой, цукини и бананом.

Яки — в переводе с японского — «жареный», поэтому все, что идет рядом с этим словом, пройдет термическую обработку.

Где брать? В Subzero в одноименном разделе — курица, лосось и креветки. 

www.sobaka.ru

Гавайский тартар из тунца (Ahi poke) рецепт – американская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Морской коктейль рецепты приготовления - recepty-blyud.vilingstore.net

Ахи Поке – традиционное блюдо гавайских рыболовов. Это салат из свежих морепродуктов, популярный на всех островах. Подается в рюмках.

Ахи Поке - блюдо гавайских рыболовов фото

Ингредиенты:

2 стейка тунца 1 лук-шалот ½ чашки зеленого лука 3 столовые ложки соевого соуса 1 чайная ложка кунжутного масла 1 чайная ложка чесночной пасты чили или соуса Срирача 1 столовая ложка семян кунжута

Приготовление

Чтобы приготовить это блюдо, первоначально необходимо насухо вытереть тунца с обеих сторон бумажным полотенцем.

Нарезать тунца небольшими кубиками размером около 1 см. Положить в миску.

Добавить нарезанный лук-шалот, нарезанный зеленый лук, соевый соус, кунжутное масло, чесночную пасту чили и семена кунжута. Аккуратно перемешать.

Сразу же подавать или накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Приятного аппетита!!

Больше интересных рецептов с морепродуктов смотрите здесь

recepty-blyud.vilingstore.net

How to Green | Рецепт вегетарианского Poke Sushi с тофу

Poke – гавайское слово, которое можно перевести как 'нарезать'. Так на Гавайях называют салат из свежей рыбы, который подают в качестве закуски, а иногда и основного блюда. Сегодня Poke шагнул за пределы Гавайских островов и стремительно набирает популярность в США, где во многих ресторанах можно заказать Poke Bowl или его азиатскую версию – Poke Sushi, разновидность Poke с традиционным японским рисом для суши, водорослями нори и другими характерными для суши ингредиентами. В России это блюдо пока не слишком известно, но кафе здоровой еды Have A Nice Day уже добавило в своё меню Poke c лососем, с тунцом и вегетарианский с тофу, рецептом которого мы делимся с вами.

Количество

1 порция

Сложность

Низкая

Ингредиенты:

  • 25 г авокадо
  • 25 г огурца
  • 25 г помидора
  • 15 г салата чуки
  • 50 г тофу
  • 100 г отварного риса (бурого, дикого, для суши)
  • щепотка кунжута

Рецепт

  1. Тофу и овощи нарезаем кубиками одинакового размера.
  2. Отварной рис выкладываем на тарелку.
  3. Тофу выкладываем сверху на рис, добавляем, салат чуку и нарезанные овощи, посыпаем кунжутом.

howtogreen.ru

How to Green | Рецепт Ahi Poke с креветками под лимонным соусом кимчи

Ахи-поке (Ahi Pokе) – это калифорнийская версия гавайского блюда-конструктора. В основе его рис и рыба или морепродукты разных видов и сортов. Рис для блюда можно брать как специальный для суши, так и бурый, красный или дикий чёрный. Сочетать его вкуснее всего с тунцом, лососем или креветками. Но индивидуальность миксу придаёт соус, который обязательно должен быть с лёгкой кислинкой. Предлагаем вам попробовать это вкусное и очень популярное сейчас во всём мире блюдо, приготовив его дома по рецепту Тимура Абузярова, бренд-шефа и совладельца ресторана Fishop и кафе кафе Bao+LES.

Количество

1 порция

Сложность

Низкая

Ингредиенты:

  • 40 г очищенных отварных креветок
  • 100 г отварного риса любимого сорта
  • 40 г томатов
  • 40 г мякоти авокадо
  • 15 г красного лука
  • веточка свежего базилика
  • 10 г веганского сыра или тофу

Для соуса лимонный кимчи:

  • 2 ст. л. готового соуса кимчи
  • 1 ч. л. сока лайма
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • веточка кинзы (листья)
  • чёрный перец

Рецепт

  1. В миску выложите отварной рис.
  2. Для соуса: смешайте все ингредиенты.
  3. Половиной соуса заправьте отварные креветки и выложите их на рис по кругу.
  4. Оставшимся соусом заправьте нарезанные кубиком овощи (томат, авокадо, красный лук) и базилик. Выложите по кругу вместе с креветками.
  5. Посыпьте сверху тёртым тофу или веганским сыром, украсьте долькой лайма и листиками кинзы.

howtogreen.ru

что стоит за модным словом «поке»? / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

Мир буквально захватил синдром поке. Разбираемся, что же это такое.

Во-первых, давайте раз и навсегда определимся с тем, как произносится это название. Слава богу, в слове «поке» всего два слога, поэтому вариантов не так много, но единственно верный — с ударением на первом: пО-ке. В переводе с гавайского название блюда означает «резать на кусочки». Уже много веков гавайцы так готовят свежую рыбу, мясо или морепродукты. Так что поке практически местный аналог севиче.

В классический рецепт входят рубленые красные водоросли limu kohu, лук и специальная заправка Inamona: ее делают из морской соли и обжаренных и измельченных орехов кукуи (или лумбанга). В прежние времена на этом рецепт и заканчивался, но поке в нынешнем виде — это мисочка риса с выложенными сверху морепродуктами или рыбой, овощами и другими добавками. Рис появился под влиянием японской кухни — так же как и кунжутное масло и соевый соус, которыми теперь поке заправляют. Рис может быть теплым или даже горячим, а рыба, морепродукты и овощи кладутся в блюдо холодными: контраст температур ингредиентов усиливает удовольствие.

Поке готовят в ресторанах и кафе на Гавайях уже давно, но с недавних пор этот тренд распространился по всему миру и даже добрался до Москвы. Его сила оказалась настолько велика, что в Берлине, Нью-Йорке, а также буквально в любом городе Калифорнии, где это блюдо — самый большой хит, уже вовсю работают небольшие поке-бары.

Досье: что стоит за модным словом «поке»? Maloa в Берлине

Maloa в Берлине

Досье: что стоит за модным словом «поке»? Wiki Poki в Лос-Анджелесе

Wiki Poki в Лос-Анджелесе

Досье: что стоит за модным словом «поке»? Ресторан Sweetfin в Нью-Йорке

Ресторан Sweetfin в Нью-Йорке

Досье: что стоит за модным словом «поке»? Cеть Pokespot в Нью-Йорке

Cеть Pokespot в Нью-Йорке

Меню-конструктор предлагает собрать собственное блюдо: выбираешь основу — например, рис (коричневый или жасмин), лапшу из цукини или салат. Потом в ход идут добавки, в числе которых: тунец (ахи), осьминог (тако), краб, тофу или просто овощи. Завершают процесс любые топинги и соусы. Собирать свое блюдо увлекательно, а на выходе получается простой и очень питательный обед. Правда, самым популярным видом по всему миру по-прежнему остается ахи поке, или поке с тунцом. А вот над базой для поке все больше любят ставить эксперименты: теперь можно заказать поке на подушке из киноа, лапши, салата из кейла или водорослей — кому что. Кстати, есть уже и жареные поке, и они тоже чрезвычайно популярны.

Почему в мире случился этот бум? Во-первых, для ресторанного бизнеса поке-бар — довольно простая и доходная модель. Конечно, в условиях российского рынка, с дорогими и порой труднодоступными морепродуктами, ее простота уже не так очевидна. Во-вторых, поке — это, по сути, суши в разобранном виде. А суши, как мы помним, звезда меню ресторанов последних десятилетий. Тут все просто: полезная и сытная еда, а сочетание нежирной рыбы и свежеприготовленного риса поддерживает идеальный баланс вкусов. И третье, пожалуй, самое важное для будущих поколений обстоятельство — индивидуальный крой. Поке-бар, в отличие от тех же суши-баров, позволяет собрать блюдо по своему вкусу. Еда превращается в игру и при этом становится максимально разнообразной. Каждый гость — практически сам себе шеф. К тому же поке — это все-таки фастфуд, а значит, в условиях мегаполиса позволяет перекусить не только вкусно, но и быстро.

Где пробовать в Москве

Досье: что стоит за модным словом «поке»? Cutfish

Cutfish

Одним из первых, кто приучил москвичей бежать за заветной плошкой риса и тунца, был Глен Баллис. В его ресторане можно попробовать несколько видов эталонных поке: с крабом и эдамаме, с лососем, с тунцом-блюфин, с палтусом хираме или с рыбой-меч. Последний вариант появился относительно недавно: настоятельно рекомендуем.

Детали Большой Козихинский пер., 17, тел.: +7 (926) 936-78-76

Bao + Bar

Практически единственное место в Москве, где меню поке работает по популярному за границей принципу «собери сам». В меню — самые трендовые базы: киноа с булгуром, белый рис, рисовая лапша или шпинат, классические виды морепродуктов и рыбы, а также обязательные заправки и добавки из овощей. Тимур Абузяров ловко экспериментирует с соусами: например, есть лимонный кимчи или никкей. Приготовьте рецепторы: каждое блюдо — фейерверк вкуса.

Детали Садовая-Кудринская ул., 32, стр. 1, тел.: +7 (499) 347-30-01

Досье: что стоит за модным словом «поке»? Bao + Bar

Досье: что стоит за модным словом «поке»? Zodiac

Zodiac

К меню этого паназиатского ресторана не так давно добавился целый раздел с поке. Основа — белый рис, а сверху кладут краба с авокадо, креветки с кукурузой и маринованным огурцом, лосося с эдамаме, тунца с манго и тобико, а также курицу карри или говядину в соусе эбара. Выбрать точно есть из чего.

Детали Смоленская пл., 3, ТДК «Смоленский пассаж», тел: +7 (495) 230-02-30

Christian

В меню классического итальянского ресторана место для модного нововведения тоже нашлось. Здесь предлагают, правда, только один вид: поке с лососем, манго, редисом и красным луком. Заправляют блюдо, кроме соевого соуса, кокосовым молоком и тыквенным маслом. Говорят, пользуется у гостей большой популярностью.

Детали Кутузовский пр-т, 2/1, тел.: +7 (499) 243-25-67

Досье: что стоит за модным словом «поке»? Christian

Досье: что стоит за модным словом «поке»? КМ20

КМ20

Известное веганское кафе переехало в новое помещение, где благополучно разрослось до ресторана. В полностью обновившемся меню поке тоже есть. Принципы здорового питания соблюдены: блюдо готовят на коричневом рисе с тунцом и эдамаме или с лососем и манго. Рецепты классические, соусов не слишком много, со вкусами поиграли без фанатизма. Коричневый рис по текстуре отличается от белого, так что здесь это блюдо имеет свои особенности. Правда, на Западе такой рис тоже все чаще кладут к рыбе: все-таки его польза для организма куда более ощутима.

Детали Столешников пер., 2, тел.: +7 (495) 987-22-20

Hong Kong

В китайском ресторане у парка «Сокольники» есть и гавайская классика: тут блюдо, правда, окрестили «Пок», но суть от этого не поменялась: горка риса и рыба. В меню включили сочетания с тунцом, зеленым горошком, тобико и спайси-соусом. Также существует опция с лососем, редькой, маринованной свеклой, кукурузой, кешью и жареным авокадо. Кстати, поке явно входит в число любимых рецептов бренд-шефа этого ресторана Дмитрия Шуршакова, так что вы сможете найти заветную комбинацию риса и рыбы и в его Cooker’s, и в «Никуда не едем».

Детали Русаковская ул., 24, гостиница Holiday Inn, тел.: +7 (495) 544-55-50

Досье: что стоит за модным словом «поке»? Hong Kong

 

 

 

posta-magazine.ru


Смотрите также