Что такое гата? Гата что за блюдо


Что такое гата?

Гата – широкоизвестное кондитерское блюдо из дрожжевого теста с начинкой. Относится к национальной армянской кухне. Встречается также под названием кята. Существует несколько разновидностей гаты, которые различаются начинкой, особенностями замеса теста и т. д.

Приготовление гаты происходит в несколько этапов. Обычно гату готовят из опары, кроме того добавляется большое количество масла, что делает тесто слоеным. Для приготовления опары смешивают муку с дрожжами и немного подогретым молоком. Замешанную опару оставляют выдерживаться на несколько часов.

После того, как опара выдержана, можно замешивать опарное тесто. Для этого опару соединяют сначала с сахаром, ванилью, а затем с молоком и солью (на этом этапе важна именно такая последовательность добавления ингредиентов). После чего добавляется мука и долго вымешивается тесто, пока оно не станет эластичным. Готовое тесто ненадолго оставляется в теплом месте.

Особенность приготовления гаты состоит в том, что для теста и для начинки используются одинаковые компоненты, только для начинки они используются без добавления жидкости. Поэтому начинка представляет собой сухую крошку. Мука растирается с маслом и сахаром, добавляется ваниль. Смесь растирается очень тщательно до рассыпчатого состояния.

Тесто для гаты нужно тонко раскатать, затем сложить несколько раз. Смазывая маслом каждый слой (обычно складывается в 4 слоя). Начинку можно в середину теста, между слоями гаты, которые потом защипываются. Либо можно перемешать начинку с самим тестом, для чего начинку выкладывают на тесто, сворачивают рулетом, а потом снова раскатывают, только очень осторожно, чтобы не произошло разрывов теста.

Традиционная форма гаты –лепешка размером с небольшую тарелку. До выпекания гату можно украсить орнаментом или любым рисунком, нанесенным тупым концом ножа. Затем, чтобы рисунок не исчез, наносится желток яйца и отправляется в духовку. Запекать нужно особым образом: сначала на среднем огне, затем на слабом. Готовая гата должна подняться в 2 раза.

Гату можно приготовить как опарным, так и безопарным способом. Кроме того, сложились еще некоторые региональные особенности приготовления этого национального блюда. К примеру, во время приготовления Арцахской гаты начинку выкладывают в середину блина, затем соединяют края и немного раскатывают. Запекают швом вниз. При приготовлении Гугарской гаты тесто тонко раскатывают, смазывают маслом, складывают конвертом, снова смазывают маслом, в середину каждого конверта кладут начинку, защипывают, придают круглую форму, немного раскатывают. Для Караклисской гаты тесто раскатывают не очень тонко, выкладывают достаточно толстый слой начинки, сворачивают рулетом, который нарезают на куски, каждый кусок раскатывают в небольшую лепешку. Для Ереванской и Гюмрийской гаты тесто раскатывают и складывают несколько раз, промазывая маслом каждый слой. Затем сворачивают в рулет, разрезают на две половины и каждую половину еще на три части. Затем каждую часть раскатывают, выкладывают начинку, защипывают и снова немного раскатывают. У Гюмрийской гаты края отделывают бордюром и наносят более сложный узор.

просмотров: 1682

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Гата (кята) - это... Что такое Гата (кята)?

        Г а т а ( к ят а )(36)        Гата — самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса и начинки и другими деталями технологии.        Гату готовят чаще из опарного теста, в нее идет много масла, тесто делается слоеным.        Приготовление опары. Соединить дрожжи, муку, воду (теплое молоко) — последние при температуре 35°C — и на 2 ч поставить на выдержку.        Приготовление теста. Соединить сахар, ваниль, яйца, молоко, соль в указанной последовательности. Добавить опару, размешать, добавить муку и замесить тесто в течение 10 мин, затем поставить на полчаса в теплое место.        Приготовление начинки. Муку растереть с растопленным маслом, добавить сахарную пудру, ваниль и продолжать растирать до образования рассыпчатой массы.        Формование гаты. Тесто раскатать в блин толщиной 1,5—2 мм, смазать маслом, сложить несколько раз, каждый раз смазывая маслом (в разных видах гаты количество слоев различно — обычно их 4). Такую операцию повторить 3—5 раз. Затем заложить начинку. Закладывать можно двумя способами — либо в середину слоеного теста, между блинами гаты, которые защипывают, и начинка остается почти не перемешанной в середине, либо начинку перемешивают со слоеным тестом, которое для этого после закладки свертывают рулетом и вновь раскатывают, но осторожнее, не допуская прорывов тестяной оболочки.        Гата имеет традиционную форму — широкая лепешка диаметром с большое блюдце или небольшую тарелку, толщиной 0,5—1,5 см до выпечки и до 2— 2,5 см после выпечки. До выпечки гату украшают либо орнаментом — несколькими параллельными полосками, проводимыми тупой стороной ножа по ее поверхности, либо особым бордюром по краям (в зависимости от местного вида гаты). После этого гату надо быстро смазать яичным желтком, пока орнамент не исчез, и поместить в печь (духовку).        Выпечка. Продолжительность выпечки — 30 мин, причем 15 мин на умеренном огне, а затем на слабом.         Региональные разновидности гаты. В разных районах Армении сложились свои традиции приготовления гаты. Различают гату арцахскую (или карабахскую), гугаркскую (степанаванскую), караклисскую (кироваканскую), которые готовят опарным способом, а также ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская), которые готовят безопарным способом. По сравнению с общим рецептом гаты региональные отличаются следующими особенностями.        Арцахская: начинку закладывают в центр «блина» толщиной 0,5 см, края которого соединяют, гату слегка раскатывают до толщины 3 мм, а затем выпекают швом вниз. В современную карабахскую гату кладут ванилин.        Гугаркская: «блины» раскатывают до толщины 2,5—2 мм, смазывают каждый маслом, свертывают их в виде конверта, вторично смазывают маслом, затем кладут в середину каждого «блина» начинку, защипывают, придавая круглую форму, раскатывают совсем слегка, лишь чуть примяв.        Караклисская: «блины» раскатывают до толщины 0,5 см, кладут начинку толщиной 3 мм, свертывают каждый «блин» рулетом, разрезают на куски, раскатывают каждый в лепешку толщиной 1,5 см.        Ереванская и гюмрийская: готовят по одному способу, отличаются только внешним видом — у гюмрийской орнамент сложнее и края отделаны бордюром.        Кусок теста весом 500 г раскатывают в «блин» и складывают 4—5 раз, прослаивая маслом. Затем свертывают рулетом, разрезают пополам или на 3 части, раскатывают из каждой лепешку толщиной 0,5 см, кладут начинку, защипывают и затем вновь раскатывают до толщины 0,5 см.        Примечания:        36. В разных районах Армении по-разному произносят это слово.

. В.В. Похлебкин. 2005.

dic.academic.ru

Гата - рецепт

Гата рецепт

Такое лакомство как гата, наверняка, каждый пробовал хотя бы раз. Но вот не все слышали название, а кроме прочего готовится такое печенье поразительно просто и для него нужны самые простые продукты. Давайте попробуем приготовить и оценить национальные рецепты разных регионов.

Гата - карабахский рецепт

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный бело – 1 шт.;
  • вода – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • масло сливочное – 160 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 140 г.

Для смазывания поверхности:

  • масло сливочное – 60 г;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление

Приготовление начинается с опары, для этого смешайте слегка теплую воду с сухими дрожжами, добавьте молоко и 50 г сахара. Добавлять муку нужно осторожно, опара по консистенции должна быть похожа на жидкое тесто для оладий. Понять, что она готова можно по появлению большого количества пузырьков. После этого можно добавлять ванильный сахар, оставшийся сахар, яйца, размягченное масло и муку.

Вымешайте тесто и оставьте его подходить, так вы должны сделать два раза. После второго подъема, еще раз вымешайте его и разделите на четыре равных части, накройте полотенцем и опять ждите подъема.

А пока займитесь приготовлением начинки для гаты, ее рецепт очень прост. Муку обжарьте на сухой сковородке, дождитесь пока она охладится, добавьте сливочное масло и рубите его вместе с мукой при помощи ножа. Получившуюся крошку переложите на стол, всыпьте к ней сахар и перетирайте двумя ладонями в более мелкую крошку.

Теперь раскатывайте толщиной не менее 0,5 сантиметра оставленные вами для подъема четыре части теста, середину каждого получившегося кружка смажьте маслом и выкладывайте в каждый по очереди начинку. Начинки должно быть по весу ровно половина от веса самого кружка. Края гаты собираются также, как и у беляша, защипывая поочередно по 1,5-2 сантиметра, постепенно закрывая верх. После переверните ее и осторожно скалкой разгладьте от центра к краям, не надавливая на нее. Переложите изделия на противень, смажьте маслом и прикройте полотенцем, ожидая подъема. После смажьте яичным желтком и разгладьте с помощью вилки до толщины не менее 1,5 см, этой же вилкой сделайте с десяток проколов верхней части каждой гаты. Выпекается она при температуре 180 градусов, до состояния румяности.

Рецепт гаты армянской с орехами из слоеного теста

Есть несколько рецептов армянской гаты, отличает ее от крабахской то, что она не круглая. По армянскому рецепту гата больше похожа на печенье.

Ингредиенты:

Приготовление

Муку (130 г) слегка обжарьте на сухой сковороде, смешайте с сахаром, ванилью и толчеными орехами. Масло должно быть хорошо размягченное, добавьте его в сухую смесь и все перетрите в крошку. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм, подпыляя стол мукой, смажьте взбитым яйцом, разложите начинку и сверните в рулет, защипывая края при скручивании. Теперь выровняйте его и придайте форму прямоугольника, сначала руками, а потом и скалкой. Толщина должна быть около 2 см. Разрежьте фигурным ножом на квадратики и выпекайте при 180 градусах.

 

womanadvice.ru

Гата Гарнийская рецепт с фотографиями

Нам нужно будет сначала приготовить опару.

Для опары берём всё молоко, тёплое, растворяем в нём дрожжи и сахар с солью. Затем добавляем 2ст. муки. Получается жидкое тесто, ставим на час в тёплoе место подойти.

Как опара увеличилась в объеме, добавляем в неё яйца и остальную муку. Месим мягкое тесто. Когда мы тесто замесили уже в конце добавляем сливочное масло, слегка растопленное в микроволновке, оно у нас тоже тёпленькое. Тесто у нас получается очень мягкое, воздушное и не липнет к рукам. Опять-таки ставим в тёплое место на час подойти. Можно сделать один раз обминку теста, оно потом лучше поднимается.

Пока тесто подходит готовим Хориз. Для этого нам нужно сахарную пудру, можно и сахарный песок, хорошенько протереть с размягчёным маслом и ванильным сахаром. В конце добавить муку, у вас получается такая жёлтенькая рассыпчатая крошка.

Начинаем лепить нашу гату! Я сделала на этот раз пол порции, для дочки и мужа, у меня пост :), поэтому на фото всего две штучки. А в оригинале делим тесто на 4 кружочка, конечно это дело вкуса, но настоящая Гарнийская гата должна быть большая, в величину столовой тарелки примерно.

Так вот, для того чтоб раскатать тесто нам не понадобится не скалки не муки. На рабочую поверхность нужно накапать несколько капель растительного масла(с нейтральным вкусом, лучше рапсовое) и раскрыть тесто руками толщиной в палец, как на фото. Затем положить начинку , а её должно быть много, и собрать края к середине.Это получается очень легко т.к. тесто у нас очень послушное и эластичное. Осторожно придавливая руками придать гате присущую ей круглую форму и переложить на покрытый пекарной бумагой лист. Дать постоять минут 15 , смазать желтком,затем проколоть местами вилкой, провести пару полосок по поверхности типа узора и печь в разогретой духовке 180°С 30мин.

Дать остыть и угощать всех. Приятного вам чаепития.

Вообще не люблю долго разговаривать по телефону, но с мамой разговариваю долго. Она рассказывает что нового у родных и знакомых, соседей. Каждый раз испытываю сильную ностальгию после наших разговоров. По нашему двору, по людям , по городу. Но больше всего расстраивает когда слышу о смерти близких людей. Вот сегодня был очередной грустный день. Скончалась очень близкий нашей семье человек, бабушка Сирануш. Очень добрый и жизнерадостный человек, несмотря на все невзгоды , которых она не мало пережила в своей жизни она радовалась каждому новому дню и умела передавать всем окружающим свое позитивное насторение. Она пекла всегда к праздникам эту чудесную гату, аромат которой распространялся по всему подъезду. И угощала всех соседей, созывая к себе на чашечку кофе. С тех пор эта гата у меня ассоциируется с жарким, солнечным , летним днём моего счастливого детства. Вот и сегодня испекла в памяти милой бабушки Сирануш. Поставили кофе с гатой и вспоминали с мужем наше детство, которое благодаря таким людям было безоблачно-весёлым и богатым тёплыми эмоциями.

www.koolinar.ru

Самые проверенные рецепты - Гата рецепт

Особенность армянского печенья гата рецепт в том, что практически из одних и тех же ингредиентов готовиться и тесто, и начинка.

ИнгредиентыМука (для теста) – 2 ст.Сметана (для теста) – 100 млСливочное масло (для теста) – 100 гСода – 0,5 ч.л.Мука (для начинки) – 1 ст.Сахар (для начинки) – 1 ст.Сливочное масло (для начинки) – 50 гЖелток яйца – 1 шт.

гата рецепт с фото

Как приготовить гата рецептПеретрите сливочное масло с мукой.Добавьте сметану и соду, перемешайте.Замесите эластичное тесто.Для начинки перетрите в крошку сахар, сливочное масло и муку. По желанию добавьте ванильный сахар.Разделите тесто на 3-4 части. Каждую по очереди раскатывайте в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Сверху распределите начинку.

гата рецепт с фотоСкрутите рулет. Разрезать их поперек на маленькие рулетики.

гата рецепт фотоДля глянца смажьте его желтком, размешанным с небольшим количеством воды, и нарежьте на кусочки.

гата фото

Запекайте на противне в духовке при 200 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.

армянская гата фото

Печенье гата готово.

Советую также приготовить вкусное блюдо — свинина с черносливом и курагой. Уверена, Ваша семья будет в восторге.

Приятного чаепития!

vkusnie-retepti.ru