Мясо по-французски в духовке, классические рецепты с сыром. Французское блюдо из мяса сырого


Французская кухня - свинина с овощами и сыром, блюдо из мяса ◈ RecipeJournal.net

❑ Опубликовано • 24-11-2017, 21:47Распечатать рецепт Французская кухня - свинина с овощами и сыром, для приготовления этого блюда из мяса по нашему рецепту, лучше использовать цельный кусок без кости, например шею. В результате получается красивое сытное мясное блюдо, которое прекрасно будет выглядеть на праздничном столе.

Ингредиенты

свинина - 800 грпомидоры - 150 гр перец болгарский - 150 грсыр - 150 гр специи - по вкусупряные травы - по вкусумасло оливковое - по вкусу

Время приготовления (1 час 20 минут)

Ингредиентов на (4 порции)

Французская кухня - свинина с овощами и сыром, блюдо из мяса. Процесс приготовления:

  • Мясо помыть, просушить, разрезать поперек через каждые 2,5 см, хорошо натереть солью, пряностями и оливковым маслом.
  • Сыр, помидоры нарезать пластинами.
  • Болгарский перец нарезать тонкими дольками.
  • В каждую разрезанную полоску мяса вставить дольку помидора, сыр, перец. Поставить в разогретую до 200о духовку и запекать 50 минут. Подавать горячим.
Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 250.56 ккал.
  • ◈Жиры: 21.00 г.
  • ◈Углеводы: 5.85 г.
  • ◈Белок: 11.37 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

recipejournal.net

Мясо по-французски: классический рецепт с фото

Мясо подготовить заранее, чтобы долго не возиться с приготовлением блюда. Свиную вырезку порезать достаточно тонкими пластинами – около 5-6 мм толщиной. Затем отбить с каждой стороны, предварительно присыпав щепоткой соли и любимыми специями. Такой способ позволяет просолить мясо даже внутри, в результате чего оно получится еще более вкусным. Отбивать свинину можно под пищевой пленкой.mjaso po-francuzski foto 1Лук нарезать максимально тонкими кружочками и разделить на мелкие кольца. Кольца лука можно замариновать в уксусном растворе (на 200 мл холодной воды 70 мл уксуса столового), а можно использовать в свежем виде. Я взяла свежий лук. Совет для тех, кто не любит лук: лук можно измельчить мелко, тогда он практически не будет слышаться в готовом блюде, но использовать его обязательно, иначе мясо потеряет сочность и свой изысканный вкус.mjaso po-francuzski foto 2 Сыр натереть на самой мелкой терке. mjaso po-francuzski foto 3На дно стеклянной формы в один слой плотно сложить мясные отбивные. mjaso po-francuzski foto 4

Сверху ровным слоем выложить луковые кольца. mjaso po-francuzski foto 5Посыпать тертым сыром. mjaso po-francuzski foto 6Аккуратно, по стенкам формы вылить мясной или овощной бульон. Он позволит мясу потушиться, в результате чего оно будет мягким и сочным.

Готовить мясо в разогретой до 180 градусов духовке всего 30 минут. Индикатор готовности – мягкое мясо и румяная корочка. mjaso po-francuzski foto 7Вынуть мясо, слегка охладить, переложить на блюдо и подавать, присыпав зеленью. mjaso po-francuzski foto 8

vkys.info

Мясо по-французски - Фото-рецепты пошагового приготовления

постный говяжий филейный край – 1 кг, 100-150 грамм твердого тертого сыра, 2 крупных луковицы, одно яйцо, майонез провансаль, соль, молотый черный перец, сливочное масло.

Чего только не добавляют в различных ресторанах при приготовлении мяса по француски повара. Мне приходилось  видеть, как выкладывали картофельное пюре на мясо, я  видел даже рис, который клали вперемешку с луком и запекали. Все эти ингредиенты не имеют ни чего общего с обозначенным выше блюдом. Настоящее мясо по французски готовиться так, как я рассажу.

Мясо (говядина филейная) нарезаем на куски размером с ладонь и толщиной 1.5-2 см. 

 Далее следует мясо немного отбить, но лично я рекомендую его надрезать, сделать на кусочках косые надрезы.  На мой взгляд, нарезая мясо, мы более сохраняем его структуру и в то же время, она приобретает ту же нежность, что и при отбивании. Одним словом получается весьма вкусно. Хотя подчеркиваю, что вполне уместно и простое отбивание. 

 Далее  необходимо хорошенько смазать сливочным маслом противень 

 и уложить подготовленное мясо на него.  

 После укладки мясо солите и перчите ароматным черным перцем. Отставляете мясо на некоторое время для того, чтобы немного настоялось. 

 Тем  временем режете полукольцами репчатый лук и разбиваете в небольшую пиалу одно яйцо. Далее в эту же пиалу кладете майонез провансаль и перемешиваете. 

 Затем на выложенное, на противень мясо укладываем натертый на крупной терке сыр. 

Сыр должен быть твердым. Великолепно для этого дела подходит «Эдемский» он же «Голландский» сыр. На нем следует остановиться, так как «Голландский» сыр продается повсеместно и очень здорово подходит для приготовления данного блюда. Однако не на нем одном свет клином сошелся, уверяю Вас, что используя сыр «Гауда», Вы ничего не потеряете и будет очень вкусно. Мне доводилось пробовать мясо по французски на основе английского твердого сыра «Чеддер». Получается очень оригинально, так как ощущается несколько кисловатый ореховый привкус, однако следует помнить, что этот сыр жирнее «Эдемского» потому получается с ним так вкусно, но может быть не безопасно для фигуры. Так же могут быть использованы такие сорта сыра как: лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.

  Выкладываем лук с майонезом, равномерно распределяем по мясу. Все. Предварительно разогретая до 180 градусов духовка может принять Ваше мясо. Выпекать мясо следует примерно полтора часа. Если мясо сухое, то добавьте  в противень 2-3 столовой ложки воды.

Подавая готовое мясо по-французски, украсьте его зеленью укропа или петрушки, нарежьте тонкими кольцами острый стручковый перец, положите помидоры черри или маленькие розовые помидорки.

foto-recepti.ru

Мясо по-французски: рецепты, ингредиенты, приготовление

Главная страница / Вторые блюда

Мясо – один из сложных продуктов, вкусно приготовить который могут только истинные профессионалы. Однако даже новичок на кухне знает, как приготовить мясо по-французски.

мясо по французски

Вкуснейшее блюдо не требует особенных навыков, кроме того, для него подходит как курица, так и свинина или говядина. Словом, если вы не знаете, чем почивать гостей – выбирайте это яство.

Славянские кухни изысканного блюда

Несмотря на, казалось бы, французские корни блюда, рецепты мяса по-французски родились на территории Советского союза. Впрочем, считается, что прототипы этого кушанья все же родом из Франции. Есть несколько точек зрения касаемо истории вкуснейшего блюда.

История возникновения на основе миротона

мясо с корочкой

Согласно первой из них, считается, что корни полюбившегося многим славянам блюда восходят к миротону.

В XVII веке дипломаты из Парижа во время поездки попробовали турецкий плов, вернувшись на родину, они не смогли воспроизвести кулинарный шедевр в первозданном виде.

Они приготовили его по-своему: сварили мясо, обжарили его, отдельно отварили в молоке рис, подкрасив его вареными желтками.

Это блюдо готовили во Франции еще два века, а в XIX столетии узнали, как готовится настоящий плов. Именно тогда миротон перестал быть популярен на своей родине.

Впрочем, к тому времени он просочился в кухни других стран. Например, в Германии и Прибалтике было принято добавлять к стандартным ингредиентам большое количество жареного лука, а мясо при этом отбивали и панировали. В России к обжаренной в сале телятине добавляли грибы и картошку.

Экзотическое бекеоффе

Другие кулинары полагают, что рецепт с картофелем родственен с эльзасским кушаньем с экзотическим названием «бекеоффе».

Готовилось оно так:

Ассорти всех типов мяса мариновалось в вине, после чего тушилось с картофелем в горшочках. Куски мяса брались крупные, а также обжаривались в коньяке и подавались с крупно порезанными овощами.

Гратен

Ну а некоторые утверждают, что мясо по-французски в духовке с картошкой – это видоизмененный гратен.

гратен

Гратен – истинно французский способ запекания, который получил свое название от слова «скрести». Такое имя яство получила потому, что для создания по-настоящему хрустящей корочки принято использовать хлебные или сырные крошки.

К слову, гратен бывает разный. Картофельный готовится без мяса: ломтики корнеплода запекаются в бульоне и покрываются сыром.

Рыбный, как правило, приготовляется из сырого лосося, запеченного в белом соусе с сыром. Бывает даже овощной гратен. А вот мясной разновидности блюда, вопреки стереотипам, не существует.

Сытное блюдо из 80-ых

В наших широтах классический рецепт духовке приобрел особенную популярность в начале 80-ых годов ХХ века. Тогда его подавали везде, начиная со столовых, заканчивая, праздничными застольями. И именно тогда в мясо стало принято добавлять такое количество майонеза.

Учтите, что сделано это было не из соображений достижения максимально гармоничного вкуса, а из-за продовольственной программы, которая повлекла повальное исчезновение многих продуктов с прилавок и полок магазинов.

Чтобы блюда получались как можно более сытными, майонез стали добавлять не только в салаты, а и в супы, маринады и даже в мясо. Кроме того, сочным и мягким мясо по-французски из говядины и других видов мяса получается именно благодаря этому компоненту. Поэтому исключать его совсем из рецепта не стоит.

Но учтите, что сочный и свежий стейк лучше готовить без сыра и майонеза, то есть не по-французски, а просто обжарить его с двух сторон.

Классический рецепт и его калорийность

Чтобы разобраться, насколько губительно это яство для вашей фигуры, рассмотрим стандартный рецепт, как готовить мясо по-французски из свинины.

Итак, вам понадобится:

мытье мяса

  • полкило мяса;
  • 300 граммов майонеза;
  • полкило сыра;
  • пару луковиц.

Процесс приготовления:

Смазываем жиром или маслом большой противень. Сырое мясо режем на кусочки не толще 5 миллиметров, отбиваем их так, чтобы они аж просвечивались. Выкладываем пластины на противень, покрывая его полностью. Мясо сдабриваем специями и солью, поверх него кладем нарезанный крупными кольцами лук. Мясо должно быть закрыто полностью.

Далее по рецепту идет слой тертого сыра. Его жалеть не стоит: покрываем предыдущие продукты полностью. В случае, если противень не заполнен, можно повторить все слои еще раз. Перед последним слоем сдабриваем продукты майонезом, поверх трем сыр. После этого готовим все в духовке около 20 минут.

Зная рецепт, можно запросто приготовить блюдо в духовке. Однако прежде стоит рассчитать его калорийность.

Описанный рецепт потянет на 274 кКал – в расчете на 100 грамм:вырезка свинины — 142 кКал, лук – 41 кКал, сыр – 64 кКал, майонез – 27 кКал.Учтите, что одна порция блюда тянет больше, чем на сто граммов:рассчитывать стоит грамм на 250-300. То есть вы употребите в пищу 700-780 кКал.

Итак, это блюдо не диетическое, однако очень вкусное. Кушать его каждый день не стоит, однако баловать себя им иногда можно.

Секреты правильного приготовления

Несмотря на всю свою простоту, такое мясо требует бережного к себе отношения. Вот несколько секретов, как готовить мясо по-французски в духовке так, чтобы оторваться от него было просто невозможно.

Особенное внимание уделяйте выбору продуктов. Прежде всего – мясо. Разумеется, это может быть любая его разновидность. Однако опытные кулинары настаивают: обращать внимание стоит на нежирную телятину или свинину.

Баранина и говядина не совсем подходят, так как они обладают специфическим вкусом, который будет акцентировать внимание на себя.

лук

Такой несложный продукт как лук также требует особенного подхода. Чем сочнее он будет, тем лучше. Кроме того, стоит выбирать сладкие сорта. Если лук обладает очень резким вкусом, лучше всего ошпарить его кипятком или вымочить в воде. Есть и еще один секрет.

Ядреный лук станет более приятным, если его очистить и на ночь оставить в фольге в холодном месте.

Тщательно выбирайте рецепт. В классическом присутствуют мясо, картофель, лук, майонез и сыр либо же все то же самое, но без картошки. Однако мясо по-французски с помидорами, к примеру, — это гораздо более сочный рецепт.

Во время готовки в случае, если вы выбрали рецепт с картошкой, ее стоит выкладывать или в самом начале, или предпоследним слоем. В зависимости от расположения выбираем способ нарезки картошки: на дне она должна быть нарезана толсто, а сверху – напротив, как можно тоньше.

Для любого рецепта рекомендуется брать несколько видов сыра. Как правило, это один из твердых и один из мягких сортов.

Сверху присыпать блюдо сыром лучше всего за 10-15 минут до полной готовности.

И главное – не жалейте сыра. Чем больше его будет, тем аппетитнее получится корочка.

Несколько вкусных рецептов

Несмотря на то, что блюдо готовится достаточно легко, все же стоит ознакомиться с рецептом, чтобы знать, в каких пропорциях стоит смешивать ингредиенты. Кроме того, некоторые из способов приготовления являются наиболее диетическими, ведь в случае с этим блюдом желание сократить количество калорий в нем вполне объяснимо.

Рецепт для тех, кто следит за фигурой

Диетическое мясо по-французски из куриного филе – это, конечно, звучит как нонсенс, однако можно приготовить его как можно более полезно и безопасно для вашего здоровья.

Для этого стоит взять:

филе курицы

  • куриное филе;
  • шампиньоны;
  • помидоры;
  • лук;
  • сыр;
  • сметана;
  • сыр Фета.

Да, это рецепт без майонеза, так что сторонники здорового питания могут торжествовать.

Процесс приготовления:

Итак, мясо нужно разрезать поперек, отбить, смазать в горчице, а также обвалять в муке. На сковородку наливаем масло, желательно взять оливковое, и раскалить его. Кусочки курицы обжариваем с каждой стороны не дольше, чем 40 секунд. После обжарки солим и смазываем специями.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски из курицы без майонеза, отдельное внимание стоит уделить соусу. Следует размять брынзу, добавить сметану и специи. Это могут быть перец, базилик или розмарин.

Далее выкладываем на противень лук, порезанный крупными колечками, сверху располагаем мясо, далее – слегка обжаренные грибы и помидоры. Отметим, что мясо по-французски с грибами имеет более пикантный вкус.

ингредиенты

Сверху все накрываем сыром. Для более изысканного вкуса можно добавить оливки или даже дольки лимона. Запекаем все в духовке на не очень сильном огне около получаса.

Такой рецепт не только одобряют диетологи, яство получается более изысканным. В нем ничего не остается от того блюда, которое часто подают в столовых. Это настоящий кулинарный шедевр.

Ленивое мясо — простой рецепт для тех, у кого нет времени

Чтобы приготовить мясо с помидорами и сыром на сковороде, не понадобится много времени.

Это так называемый ленивый рецепт для хозяюшек, которые и гостей побаловать хотят, и временем лишним не располагают.

Необходимые ингредиенты:

свинина

  • размороженная свинина;
  • специи;
  • помидор;
  • тертый сыр;
  • майонез.

Как приготовить:

Прежде всего, стоит хорошенько разогреть сковороду. После этого обтираем мясо специями и солью. Мясо выкладываем на сковородку, после чего слегка прикручиваем огонь. Жарить кусочки свинины нужно около пяти минут под закрытой крышкой. Верным сигналом того, что оно готово, будет приобретенный равномерный цвет.

Переворачиваем свинину и снова добавляем огня. Ждем пару минут и накрываем мясо помидорами. Смазываем все майонезом и накрываем толстым слоем тертого сыра. Жарить все это стоит всего пару минут. Еще около 10 минут уйдет на то, чтобы блюдо настоялось.

Разумеется, на сковородке не приготовить мясо по-французски с картошкой, однако такой простой рецепт незаменим, если хочется побаловать себя чем-то мясным, пусть и не очень сытным.

Необычный и оригинальный рецепт с фаршем

Порой мясо в чистом виде надоедает, и тогда хочется приготовить что-то по-настоящему оригинальное. Тут любому кулинару на помощь придет рецепт мяса по-французски с фаршем.

Еще один плюс такого блюда – относительно небольшая стоимость. А ведь оно украсит даже праздничный стол. В нынешние времена это блюдо – настоящая находка.

Необходимые ингредиенты:

фарш

  • около 400 граммов фарша из говядины или свинины;
  • одну луковицу;
  • 4 картофелины;
  • около 200 граммов сыра;
  • специи;
  • майонез;
  • соль.

Количество продуктов указано в расчете на 4 порции. Если вы готовите ужин на двоих – достаточно будет половины от указанного количества.

Способ приготовления:

  1. Режем предварительно почищенную картошку на тоненькие кружочки. Выкладываем его на сковороду и солим.
  2. Поверх картошки выкладывается слой фарша, который сразу же солится и перчится по вкусу.
  3. Наверху располагаются кольца лука.
  4. Смазываем все это майонезом и посыпаем большим количеством тертого сыра.
  5. Для пикантности добавляем фрукты. К примеру, мясо по-французски с ананасами имеет более сочный и нежный вкус, чем аналогичное блюдо без ананаса.
  6. Запекаем полученную заготовку в духовке при температуре 200 градусов около 35 минут.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, мясо по-французски — выбор тех, кто знает толк во вкусных и аппетитных блюдах. Прежде всего, это простое яство, которое украсит любой праздничный стол. Если же праздников не предвидится, всегда можно выбрать «ленивый» рецепт, который применим и на каждый день.

Несмотря на свою отдаленность от оригинальной французской кухни, блюдо имеет очень тонкий и приятный вкусовой оттенок, просто тает во рту, а сырная корочка подкупает даже самых придирчивых гурманов.

Современная кулинария предполагает наличие диетических рецептов такого мяса, которые не содержат майонеза — достаточно вредного и очень калорийного продукта. Словом, подобрать для себя способ приготовления сможет каждый, даже начинающий повар.

eatok.ru

Мясо по-французски в духовке, классические рецепты с сыром

Когда времени мало, а семья требует вкусного и сытного ужина, на помощь хозяйкам приходит изумительное блюдо — мясо по-французски.

Его простота заключается в том, что все продукты выкладываются слоями и обычно не требуют предварительной обработки.

Главным ингредиентом может стать говядина, свинина, курица и любое другое мясо. Время и способ приготовления зависит от вашего выбора.

Во время готовки, мясо насыщается соками овощей и остальных ингредиентов. Но главная изюминка блюда — это румяная сырная корочка!

Такое угощение придется к месту не только на семейном ужине, но и на праздничном застолье.

Сегодня мы рассмотрим несколько самых актуальных классических рецепта мяса по-французски, изучим тонкости приготовления и лайфхаки.

Нежная свинина по-французски 

Свинина — очень мягкое и ароматное мясо. Любое блюдо из нее получается сочным и тающим во рту.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • шейка свиная 2 кг
  • 3 головки репчатого лука
  • твердый сыр 500 гр.
  • соль, черный перец, базилик, орегано
  • майонез
  • винный уксус
  • масло для смазки противня

Приготовление:

Свинину нарезаем небольшими ломтиками, толщиной не более 3 см

Каждый кусок нужно хорошенько отбить с двух сторон

Если при отбивании вы пользуетесь не тендерайзером, а обычным кухонным молотком, то ломтики свинины лучше предварительно накрыть пищевой пленкой. Иначе частички мяса могут разлетаться в процессе

Мясо посолить, поперчить, добавить базилик и орегано. Переложить куски в неметаллическую посуду, каждый слой спрыскивая винным уксусом. Убрать в холодильник на 4-5 часов мариноваться

Переходим к выкладке слоев. На противень выкладываем маринованное мясо. Сверху промазываем майонезом

Мясо покрываем полукольцами лука и снова промазываем тонким слоем майонеза

Теперь обильно посыпаем сыром и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов

Важно, чтобы сыр не подгорел, а лишь приобрел румяную корочку

После отключения духовки, дайте блюду немного «отдохнуть». Так мясо еще насыщеннее пропитается соком лука и майонеза

Через полчасика достаньте из печи, украсьте зеленью и подавайте на стол

Рецепт приготовления мяса по-французски из говядины

Блюдо из говядины станет отличным решением для ужина

Для приготовления понадобится:

  •  1кг говяжьей вырезки
  • 3 луковицы
  • 300г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • майонез

Приготовление:

Говядину нарезать ровными кусочками примерно 10*10 см. Накрыв пленкой, хорошенько отбить

Натираем солью и перцем

Лук шинкуем полукольцами

Чтобы лук не раздражал глаза, поместите его на полчаса в холодную воду. Затем лучше 15 минут подержать в морозилке. В процессе шинковки нож, споласкивать холодной водой

На крупной терке натереть сыр

Начинаем формировать блюдо. На противень выкладываем фольгу, на нее раскладываем куски мяса

На каждый кусочек говядины кладем полукольца лука

Сверху покрываем майонезом и отправляем в духовку на полчаса

Если ваш майонез без специального «носика», то поместите несколько ложек в обычный пакетик и, чуть отрезав кончик целлофана, покройте мясо майонезом

Затем каждый кусочек посыпаем сыром и отправляем в печь еще на 15 минут

На порционную тарелку выложить лист салата, на него мясо и украсить ломтиками огурца

Приятного аппетита!

 

Мясо по-французски из курицы в духовке

Рецепт блюда из курицы является менее калорийным, поэтому его может себе позволить каждый.

Этот вид блюда является наиболее бюджетным, но не менее вкусным

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 3 луковицы
  • 400 гр. сыра
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Грудку режем на несколько одинаковых кусков

Тщательно отбиваем мясо, не забываем посолить и поперчить с двух сторон

Лук очистить и, разделив пополам, накрошить

Сыр нужно протереть на крупной терке

Собираем блюдо для отправки в духовку. Первым слоем будут полукольца лука

Теперь ломтики курицы

Делаем шубку из сыра и отправляем в печь на полчаса при температуре 200 градусов

Перед подачей украсить зеленью или овощами

Видео-рецепт оригинального мяса по-французски

sovet-ok.ru