Что такое фондю? Как приготовить фондю в домашних условиях? Фондю это блюдо


фондю - это... Что такое фондю?

фондю

     (фр. fondu - плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки. Фондю приготавливают в торжественные моменты или часы досуга, когда никто не спешит и вся семья или близкие друзья собираются вместе на трапезу. Именно определенное настроение, чувство единства, общности, которое возникает (или должно возникать) во время этой трапезы, является важным компонентом в приготовлении фондю как национального блюда. Само же по себе оно несложно. В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливается полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревается на спиртовке, и в него всыпается вдвое большее по весу (600 г) количество тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грейера и эмменталя (см.), и размешивается так, что сыр распускается в вине. После этого в посуду добавляется три-четыре чайных ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует загущению фондю. Затем каждый из участвующих в трапезе насаживает на вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу фондю, в результате чего хлеб покрывается как бы толстой "рубашкой" из сыра. К массе фондю добавляются разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра), в зависимости от сорта употребляемого в фондю сыра.

      Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом, а не заранее на кухне, какого-нибудь скороваркого блюда самими обедающими, вовсе не является чем-то присущим только швейцарской национальной кухне. Он использовался в течение целых столетий и используется до сих пор в китайской кухне (например, в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки (мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и пр.) и доваривают их в жаровне, имеющей форму ящика, наполненного углями).

      Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Способ приготовления, при котором овощи, мясо и другие продукты обмакиваются в разогретые соусы.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     фондюшвейцарский специалитет, состоящий из одного или более расплавленных сыров, сыры расплавляют в специальной емкости для фондю с белым вином и приправами. Когда смесь становится похожей на крем, блюдо подают на стол над спиртовкой, и так поддерживают его в горячем состоянии. Едят фондю сильно горячим: кусочки хлеба накалывают на длинную вилку с двумя зубцами и обмакивают их в фондю. Существует множество рецептов. Фондю по-контийски: с сыром «Конте» двух видов, сухим белым вином, вишневой водкой и чесноком. Фондю Моисея из швейцарского кантона «Во»: из грюйера, сыра «Аппенцелль», сыра «Тильзит», сухих грибов, сухого белого вина, чеснока и вишневого бренди. Швейцарское юрское фондю: из насыщенного юрского грюйера, сухого белого вина, вишневой водки, чеснока, мускатного ореха. Фондю по-савойски: с сыром «Бофор» двух видов, сухим белым вином и вишневой водкой (кирш). Классический рецепт нормандского фондю: сыр «Камамбер», сыр «Мост епископа», сыр «Ливаро» (корочку удаляют), сливки, молоко, кальвадос, лук-шалот. В Пьемонте фондю делают из сыра «Фонтина» из долины Аоста, сливочного масла, молока, яичных желтков, ко всему добавляют мелко наструганные трюфели. Это фондю подают не в фондюрницах, а в тарелках с крутонами. Швейцарский ракле (расплавленный сыр с вареным картофелем и соленьями) – сельский вариант фондю. Существует и другие блюда, произошедшие от фондю: это фондю по-бургундски. Металлическая фондюрница устанавливается над подогревающим устройством, в которое вливают горячее масло. На длинную вилку насаживают куски мяса и опускают в фондюрницу до полного приготовления. Затем их обмакивают в соусы (беарнез, барбекю, аиоли, майонез, хрен, томатный) и едят. Монголы сообщили похожий рецепт фондю китайцам в 14 веке. В Китае мелко порезанные кусочки курицы, рыбы, свинины или куриных грудок варят в курином бульоне в горшке со встроенной угольной горелкой. Гарниром служат овощи (кабачок, шпинат, лук, фасоль), а также рисовая вермишель. Добавляют имбирь и сою, а также соусы на их основе. Во Вьетнаме фондю едят по праздникам, делают его из говядины, креветок, рыбы, в кокосовом молоке, с креветочным соусом, сладкими и кислыми приправами. Иногда добавляют гребешки и кусочки готового кальмара. Шоколадным фондю, в основном, покрывают кексы, бисквиты, пирожные, фрукты. Словом фондю называют еще и овощи, которые варят на медленном огне порезанными на мелкие кусочки, так что они превращаются в мягкую наваристую массу.

* * *

     Способ приготовления, при котором овощи, мясо и другие продукты обмакиваются в разогретые соусы

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Фондю

Фондю - блюдо из расплавленного сыра и белого вина. Кроме того, бывает мясное, рыбное, овощное и шоколадное фондю (швейцарская кухня).

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

Какая страна является родиной сырного фондю

Swiss National Day 2013

В настоящее время насчитывается больше сотни разных рецептов фондю, однако все-таки классическое швейцарское сырное блюдо, которое с легкостью можно приготовить в домашних условиях. В нашей стране данное блюдо появилось не так давно, а в Швейцарии оно радует массу людей не один век. Фондю – нечто большее, чем простое блюдо, оно является настоящим действом, способом общения, отличным поводом, чтоб собраться вместе и превосходно провести время. Швейцарцы верят, что в той стране, в которой готовится данное блюдо, нет место неурядицам и войне. С этим сложно поспорить – одна чаша на всех, конечно же, сближает. Какая страна является родиной сырного фондю?

История появления сырного фондю

Сырным лакомством швейцарцам удалось заразить практически весь мир.  Вместе с тем, над его изобретением швейцарцы особенно не парились. Все вышло само по себе. Название данного блюда переводится с французского, как плавить. Страна фондю – Швейцария.

Своим происхождение блюдо обязано крестьянам. Она в отдаленной альпийской местности, привыкшие подготавливать сани еще с лета, осуществляли заготовку сыра и сухариков на зиму. По истечению нескольких месяцев куски сыра, конечно же, твердели, или превращались в камень. Достойное и удивительно вкусное решение было найдено благодаря огню, использованию вина и теплоте сердец людей. Так и появилось сырное фондю.

IMG_2302

В Швейцарии возникла удивительная традиция в непогоду собираться всем семейством за общим столом, на который ставился котелок с горячим блюдом. Данный котелок в Швейцарии называется какелон.

Любой кантон Швейцарии может похвастаться свои рецептом приготовления блюда, которое делается из разных видов сыра и вина. Наиболее популярные виды блюда:

  • Нешатель;
  • Муатье муатье;
  • Бургиньон;
  • Тоблерон.

Истинная слава к блюду пришла в 1952 г., когда в Нью-Йорке повар одного из местных ресторанов К. Эгли стал обжаривать куски мяса в горячем масле.  В настоящее время, кроме мясного, в масле делают рыбное, а также овощное фондю.  В чашу вместо кусков сыра подогревают до 190 градусов растительное масло.  Кроме того, данные виды блюда можно делать на основе бульона. На бульоне соус называется китайским. Но где бы не готовилось блюдо, отвечая на вопрос, какая страна родина сырного фондю  — , естественно, это Швейцария.

syr1-1024x768

Следует также отметить, что значительной популярностью, в особенности у деток, пользуется шоколадный десерт. Классическое шоколадное блюдо, которое було придумано также Эгли, готовится так: в растопленные куски шоколада добавляются сливки, в полученную смесь макаются куски фруктов – клубники, бананов, яблок и других.

Приготовление сырного фондю

Как уже было отмечено,  родина сырного фондю – Швейцария. Чтоб сделать традиционное фондю на основе сыра берут, как минимум, 2 различных вида сыра.  В основном используется эмменталь с грюйером. Продукт растапливается в вине, после чего в смесь добавляется кукурузный крахмал либо мука. После блюдо подается к столу в специальной чаше.  В вино можно добавить немного капель лимона, чтоб куски сыра значительно быстрее растапливались под воздействием кислоты. Следует отметить, что мешать массу надо посредством зигзагообразных движений. После приготовления на плитке, фондюшница ставится на специальную горелку в центр стола.  И после этого начинается трапеза: каждый на специальную вилочку накалывается кусок хлеба, окунает его в горячую сырную смесь в чаше и ест. Нужно сказать, что вилки здесь используются непростые – каждая имеет свою цветную метку, чтоб не возникла путаница.

Eat1(1)

К фондю на основе сыра могут подаваться такие напитки:

  1. чай;
  2. шнапс;
  3. вино;
  4. кирш.

А к фондю из мяса подается красное, белое или розовое вино, а также холодное пиво.

Для приготовления блюда, первоначально посредством широкого ножа надо раздавить чеснок. После им натираются стенки чаши, и кладется на дно. После в емкость наливается вино и подогревается. Но до кипения вино не доводится. Перетертый или порезанный на кубики сыр следует положить в емкость, постоянно размешивая. Новая порция закладывается после того, как полностью расплавится предыдущая.

Затем растворяется мука либо крахмал в соке лимона, чтоб не образовывались комочки. Далее полученная смесь добавляется к сыру. При этом массу надо постоянно помешивать до получения однородной консистенции.

35850f0af0027e582a418ab9e9298a9c

Затем добавляется перец, мускатный орех, вишневая водка. Помешивая, все надо варить, пока смесь не станет пузыриться.

Блюдо подается на стол в котелке. Гостям раздаются вилочки, которыми они будут накалывать кусочки хлеб, оливки и иные продукты. После они опускаются в горячую смесь и поглощаются.

Особенности приготовления

Как уже было отмечено, фондю страна происхождения которого Швейцария – удобное блюдо. Его можно сделать практически из любых ингредиентов.  Обязательным условием является наличие веселой компании, кусочков сыра и специального набора. Родина сырного фондю – Швейцария, именно в этой стране и возникло это удивительное блюдо.

kuhnya-Shveycarii

Приготовление производится в жаропрочной чаше, которую называют какелоном либо фондюшницей. Классическое блюдо готовится в чаше из чугуна.  Однако на сегодняшний день можно купить специальный набор для фондю, произведенный из таких материалов, как сталь, керамика, оснащенные антипригарным покрытием. Главное здесь – определение вида блюда, которое будет делаться в фондю. А дальше – дело фантазии, так как с фондю прекрасно сочетаются различные продукты, начиная от хлеба, и заканчивая овощами.

И не имеет существенного значения, какая страна является родиной сырного фондю, главное, что это блюдо вкусное, невероятное, удивительное.

shveytsarskaya

fondu-prostoe_1400660798_0_max

012

shveycarskaya_kuhnya

kh6157

shoppist.ru

ритуал со своим этикетом или нехитрая трапеза швейцарских пастухов, ставшая национальным блюдом и покорившая весь мир

фондю ритуал приготовления оригинального блюда

Швейцарцы не испытывают недостатка в качественных сырах, неудивительно, что в этой местности появилось блюдо, основой которого является расплавленный до жидкого состояния молочный продукт. Традиционно, для Фондю используется твердый сорт Грюйер. Гурманы предпочитают объединять во время приготовления образцы Грюйера разной выдержки.

Другие сорта сыра тоже подойдут, главное — зрелость продукта и отсутствие в нем дырок.

Фондю приготовление оригинального блюда Исследователь и настоящий ценитель кулинарии Вильям Похлебкин называл Фондю главным и единственным блюдом швейцарцев. Его происхождение связывают с неустроенным бытом пастухов, стремящихся согреться вином и горячим блюдом на горных пастбищах. Горшочек caquelon (какелон) — вид кухонной утвари, постоянно находящийся у них под рукой. Устроившись у костра, они плавили затвердевший сыр с вином и ели его с кусочками хлеба.

Посуда для Фондю

Посуда для приготовления фондю Сегодня трапеза с Фондю выглядит так: в центре стола располагается котелок на подставке, с горелкой под его дном. Вокруг расставлены тарелки с гарнирами и плошки с соусами, разложены вилки по количеству участников застолья. У вилок длинные ручки из дерева или пластика. В набор для Фондю может входить от 7 до 29 предметов, предназначенных для 2—8 человек. Чтобы гости могли безошибочно узнать свою вилку, на ручке каждого предмета есть цветной маркер. Емкость чаши, в которой плавится сыр — 1,2—1,5 литра. Есть несколько вариантов наборов для швейцарской трапезы, в некоторые входит подставка в виде диска—карусели. Плавно поворачивая ее, гости, на протяжении вечера или обеда, пробуют разные гарниры и соусы.

Комплект для Фондю может быть элегантным, в стиле современной городской квартиры, или по—деревенски простым. Главное условие — посуда должна быть жаропрочной.

Приготовление

Приготовление фондю в домашних условиях Теперь вы знаете, как пользоваться комплектом для Фондю, и можно поговорить о том, как готовить Фондю. В горелку помещается горючее в виде геля или пасты, мощность пламени можно регулировать. Плавят сыр на плите: в горшочек наливают сухое белое вино, когда оно нагреется, помешивая, засыпают натертый сыр. После обретения массой однородности, чашу переносят на стол и ставят на подставку. Идеальной однородности и густоты сырная масса достигает благодаря добавлению кукурузного крахмала, разведенного вином, так она не расслоится.

На вилку накалывают хлеб или другой гарнир и опускают ее в горшочек. Через несколько секунд ее поднимают, удерживают до стекания капель над чашей, и осторожно снимают гарнир.

Этикет требует не касаться ртом вилки, которая вновь опустится в общий котелок.

Домашняя трапеза

Совместное поедание Фондю предполагает непринужденное общение. Максимальное количество участников застолья — восемь человек. На это рассчитаны самые большие наборы. Необходимая сервировка — вилки и менажницы для Фондю, блюда с гарнирами, салфетки, черный перец, бокалы для вина.

Рецепты

Вы уже знаете ритуал приготовления нехитрой трапезы швейцарских пастухов, осталось только узнать основные рецепты как делать Фондю.

Классический сырный вариант

Классическое сырное фондюДля придания пикантности сырной массе внутреннюю поверхность чаши рекомендуется натереть срезом чеснока. На 300 мл белого сухого вина берут 600—800 г сыра, 40 мл водки из ягод черешни, 3—5 чайных ложек крахмала, по одной щепотке молотого мускатного ореха и белого перца. Хлеба понадобится около одного кг.

С пивом

Ингредиенты: литр пива, 5 стаканов натертого сыра, одна луковица, немного растительного масла, 50 г муки, горчица, красный перец.

В сотейнике на масле обжаривают лук, добавляют смесь муки, горчицы с 1 стаканом пива. Размешанную смесь разбавляют оставшимся пивом, добавляют сыр, посыпают перцем. В качестве гарнира используют хлеб и овощи.

На десерт

Фондю как десерт Расплавленный в чаше для Фондю со сливками и коньяком шоколад употребляют со свежими плодами и сухофруктами, кусочками бисквита, кекса.

Вечер с Фондю — повод для встречи с друзьями или уютного семейного праздника.

Видео-рецепты Фондю в домашних условиях

Подробная технология приготовления сырного Фондю — наиболее популярного швейцарского блюда.

Вкусный диалог с Еленой Баженовой, видео—инструкция, как приготовить шоколадное Фондю дома.

Читайте также:

ladynumber1.com

Что такое фондю? Как приготовить фондю в домашних условиях?

Магия живого огня действует на большинство из нас. Конечно, можно взять палатку и отправиться в поход за дружеским общением и ароматной пищей, прямиком с костра. К сожалению, не всегда у жителей крупных городов есть возможность махнуть на природу, позабыв о повседневных делах и насущных проблемах. Но выход есть – позвольте себе удовольствие в виде фондю!

фондюТрапеза с фондю. Фото: depositphotos.com

Из истории фондю

Это блюдо родом из Швейцарии и представляет собой целый ряд блюд, которые готовятся на открытом огне в специальной посуде и тут же употребляются в пищу. Само слово «фондю» в переводе означает «расплавленный». Характерной особенностью фондю является то, что это блюдо употребляется в компании и является неотъемлемым элементом многих современных вечеринок

и дружеских посиделок.

До сегодняшнего дня дошли истории о швейцарских пастухах коротавших долгие зимние вечер за дружеской беседой и совместным поеданием особого блюда из вина, муки и сыра. Позже немного более изобретательные французы и итальянцы расширили ассортимент ингредиентов, составляющих фондю, и значительно обогатили рецептуру.

В чем готовить фондю?

Для приготовления фондю необходима, прежде всего, специальная жаропрочная посуда – какелон, или проще – фондюшница. В современных специализированных магазинах их великое множество.

Например, керамические подходят только для сырного и шоколадного фондю, более высоких температур они уже не выдержат. Более прочные металлические годятся для мясного или рыбного фондю. Есть фондюшницы из чугуна с массивными стенками, они практически не пригорают. Самая универсальная – из нержавеющей стали: легкая, стильная и прочная. Есть электрические фондюшницы, но они не получили широкого применения, так как в этом случае отсутствует живой огонь и теряется смысл приготовления данного блюда, в котором процесс приготовления более важен, чем результат. Классический вариант подогрева – свеча (для шоколадного фондю) или горелка.

В магазине можно приобрести уже готовый набор для фондю, включающий в себя также разнообразные аксессуары: соусники, блюдца и специальные вилочки на длинной ручке из дерева или другого, не проводящего тепла материала, чтобы не обжечь руки

Шоколадное фондюШоколадное фондю. Фото: depositphotos.com

Как приготовить фондю?

Если приготовление фондю вызывает у вас затруднение, то вам на помощь придут разнообразные рецепты фондю, которые сейчас можно разыскать в любой кулинарной книге. И все-таки, самые основные и по сей день: сырное, мясное и шоколадное.

Сырное фондю

Классический вариант. В котелок, стенки которого предварительно натирают чесноком, кладут мелко нарезанный сыр. Чтобы он расплавился, фондюшницу немного подогревают. Следом туда же добавляют белое вино и немного муки для сгущения блюда, и также приправы по вкусу. Гости макают в фондюшницу насаженные на вилки кусочки слегка подсушенного хлеба или ветчины. К блюду обязательно подают вино, причем, лучше, если оно будет то же самое, что и в котелке.

Мясное фондю

Очень сытное и вкусное блюдо, как ни странно, придуманное французскими монахами. Вместо сыра используется масло, а хлеб заменили мясом. Вино также приветствуется. Атмосфера трапезы остается неизменной.

Шоколадное фондю

Как приготовить фондю из шоколада? В котелок наливают сливки и начинают нагревать. Для нагрева достаточно обычной свечи. В сливки добавляют горький шоколад. По тарелочкам раскладывают печенье, бисквиты и фрукты. Каждый из любителей сладкого выбирает подходящий для себя продукт, накалывает на вилочку и макает в разогретый шоколад.

Сырное фондюСырное фондю. Фото: depositphotos.com

После столь аппетитных рецептов несложно поверить, что вечеринка с фондю просто не может не быть успешной. Море положительных эмоций, непринужденное общение, мирная и безмятежная беседа – вот, что приносит фондю в нашу суетную жизнь. Хозяйка дома также имеет возможность принять участие во всеобщем веселье, а не метаться по кухне, готовя множество блюд. Гости берут на себя ее функции, совершенно не утруждаясь, а получая удовольствие от процесса, неспешно смакуя вино и наслаждаясь необыкновенно вкусным и ароматным блюдом, приготовленным, к тому же, собственными руками. Фондю создано для общения и объединения.

Ирина Птуха специально для сайта Женские Вопросы

zhenskievoprosy.ru

Фондю. Какое бывает Фондю. Приготовление фондю

Содержание статьи

Фондю – национальная гордость Швейцарии!

Приготовление фондю

Здравствуйте милые дамы! А Вы пробовали готовить это замечательное блюдо?

Какое бывает Фондю?

История происхождения Фондю

Приготовление фондю

Веселые традиции застолья с Фондю

Пожалуй, нет ничего лучше для угощения лучших друзей, чем фондю! Оно сближает, объединяет любую компанию и при этом совершенно не обременяет жизнь хозяйки приема.

Безусловно это блюдо швейцарское, хотя и французы, и итальянцы тоже считают его своим. Особенность его в том, что расплавленный сыр подается в общем котле  Caquelon, куда гости макают кусочки хлеба на длинных вилках. Название блюда как нельзя лучше передает его суть, ведь с французского его можно перевести как «расплавленный». Сегодня  фондю называют любое блюдо, в которых кусочки пищи погружаются в кокильон. Это может быть расплавленный шоколад, бульон или масло. Но, конечно, традиционным считается фондю сырное.

Какое бывает Фондю?

Сегодня видов фондю великое множество. Фактически в каждом кантоне Швейцарии готовят свое особенное фондю. А ведь есть еще Франция и Италия, где фондю не менее любимо.

Какое бывает Фондю

Как, например, в Невшателе для фондю используют сыры Грюйер и Эмменталь,  в кантоне Во  - сыр Грюйер с местным вином, в Женеве вам предложат фондю из трех сыров – Грюйера, Эмменталя и Валлисер-бергкасе. А Фрибургское фондю это Вашеран и Грюйер в сочетании с вином и киршем.

Французское фондю носит гордое название бургундское или фондю бургиньон. Французы придумали свою разновидность – в кипящее оливковое масло опускаются кусочки мяса, которое очень быстро достигает готовности. Если говорить о французском сырном фондю, то в нем чаще всего используются сыры Савойский комте,  Бофор  и Эмменталь.

Ну и, конечно, невозможно не упомянуть об Италии. Там не только прекрасно готовят пиццу и пасту, но и  делают восхитительное фондю. В северных регионах популярностью пользуется фондюта из мягкого пьемонтского сыра, трюфелей, молока и яиц.

История происхождения Фондю

Считается, что фондю придумали швейцарские пастухи еще в XIV веке. Действительно, трудно представить более подходящего места для рождения такого блюда, чем Альпы. Только представьте – зеленые альпийские луга, важные упитанные коровы и свежайший сыр. Так вот, пастухи плавили сыр с вином, чтобы согреться в зимний холод.

По другой версии, рачительные швейцарские хозяйки просто собирали недоеденные кусочки сыра в общий котел, а затем плавили.

Но как бы то ни было, а уже в 1699 году в Цюрихе вышла  книга "Käss mit Wein zu kochen", в которой уже  был первый рецепт приготовления фондю. Правда, долгое время в сырное фондю готовили с яйцами. И это было нечто среднее между яичницей с сыром и сырным суфле.

И только в 1875 году был опубликован рецепт современного фондю без яиц. А само блюдо получило статус национального швейцарского блюда. И, конечно, из горных деревушек простая еда пастухов перекочевала в город. Теперь в рецепте использовался дорогой сыр Грюйер, который крестьяне просто  не могли себе позволить.

Постепенно это блюдо прочно вошло в жизнь швейцарцев. Оно даже входило в меню военных полков и стало символом швейцарского единства! А в 1981 году в Швейцарии блюдо продавалось под лозунгом "La fondue crée la bonne humeur"  (Хорошее настроение создает фондю).

А благодаря предприимчивому французу Жану Анслеьму Бриия-Саваренуфондю появилось и в Америке. Он играл в театре на скрипке, а в свободное время угощал  друзей своим любимым французским блюдом – сырным фондю.

А в середине 60-х годов появилось шоколадное фондю. Ресторатор Konrad Egli представил его в своем ресторане Chalet Suisse как часть  продвижения шоколада «Тоблерон». С тех пор это восхитительное блюдо в сочетании с фруктами или вкуснейшими бриошами пользуется неизменной любовью сладкоежек.

И в России фондю становится все более популярно. Все же это сытное зимнее блюдо. А холодных зимних вечеров у нас предостаточно.

Приготовление фондю

В чем вся прелесть фондю – готовить его проще простого. Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться для получения всегда великолепного результата. Сначала кокильон натирается чесноком. Затем добавляется белое вино, тертый сыр, частенько вишневая водка Кирш.Можно добавить чуток крахмала, чтобы вся смесь не расслоилась. И непрерывно мешать, пока фондю нагревается в котле!

Еще одно правило – ни в коем случае нельзя дать фондю остыть. Расплавленная смесь должна оставаться достаточно горячей, но не слишком. Иначе фондю подгорит. Если все сделать правильно, на дне котла образуется корочка из сыра, которая называется la religieuse . Ее обязательно извлекают из кокильона и съедают.

Веселые традиции застолья с Фондю

За столом с фондю никогда не бывает скучно. За столько лет существования с этим блюдом связан ряд традиций и обычаев. Известно, что кусочек хлеба должен быть такого размера, чтобы его хватило ровно на один укус. Если же едок роняет хлеб в расплавленный сыр, то он должен исполнить желания присутствующих за столом.

происхождения Фондю.jpg

Интересно, если кусок хлеба роняет мужчина – он тотчас же отправляется за бутылкой вина. А вот если женщина, то она должна поцеловать сидящего рядом мужчину. Ну,  к тому, кто уронил свой хлеб в котел дважды, в следующий раз идет на фондю вся честная компания!

Нет сомнения, что фондю – такая же гордость Швейцарии, как, например, шоколад. И где бы вы не находились -  в Лозанне, Женеве или Цюрихе – вы всегда можете найти уютное местечко, где вам предложат горячее ароматное фондю.

Приятного аппетита!

tipsmadam.ru

блюдо, которое сближает — Кулинарный портал Печенюка

Фондю… Красивое название, оригинальное приготовление и множество вариаций рецептуры – это блюдо просто обречено на успех! Фондю пробуждает аппетит, удивляет и объединяет всех участников застолья. Если вы никогда не пробовали это швейцарское блюдо, обязательно сделайте это! А пока – узнайте чуть больше о фондю вместе с нами.

Фондю: что это такое?

Для того чтобы понять суть этого блюда, достаточно знать перевод его названия. Слово «fondue» – это французское «расплавленный», «растопленный». В процессе приготовления фондю основной ингредиент расплавляют в специальной посуде на подставке (caquelon, какелон, фондюшница), подогреваемой горелкой.

Какелоны имеют достаточно толстые стенки, предохраняющие нагреваемые продукты от пригорания. Зайдите в хороший интернет магазин посуды, там обязательно имеются наборы для фондю! В комплекте с фондюшницей могут идти: горелка или свечи, порционные тарелочки, специальные длинные вилки с термозащитой на ручках или шпажки.

Фондю: как его едят?

Фондю – это блюдо, которое готовится прямо на столе, самими же едоками. В какелон наливают масло, любой соус (опробуйте рецепт шоколадного), бульон или помещают в нее вино и кусочки легкоплавкого сыра одного либо нескольких сортов. Содержимое нагревают установленной под фондюшницей свечой или горелкой.

Затем, с помощью шпажек или вилок, в горячее варево окунаются кусочки подсушенного хлеба, фруктов, мяса или других продуктов. В результате получается удивительно вкусное, горячее порционное лакомство. Каждый из едоков (обычно их до 6-ти человек) должен стараться быть аккуратным: не ронять кусочки в какелон и не касаться губами вилки, окунаемой в общую посуду.

Фондю: вкусные идеи

Классика жанра – это фондю из расплавленного сыра и кусочков черствого хлеба. Сладкоежкам советуем растопить в какелоне шоколад и окунать в него клубнику или кусочки бананов. Любителям жареного рекомендуем фондю из креветок или сосисок, приготовленных в кипящем в фондюшнице масле. Экспериментируйте, и ваши фондю порадуют любого гурмана!

загрузка...

Loading ... Loading ...51

www.pechenuka.ru

Что такое «фондю» и как его едят?

 →  Кулинарные Рецепты

Что такое «фондю» и как его едят? (3)

История фондю

Вообще, слово «фондю» происходит от французского fondre — растапливать. Это блюдо появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. Дело в том, что в те времена сыр и хлеб заготавливали на зиму, и от долгого хранения сыр, естественно, черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. Вокруг котелка из тяжелой глины или эмалированного чугуна — caquelon – с вкусным и горячим блюдом собиралась вся семья, приглашали друзей и родственников. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.

Как правильно готовить фондю

 

Что такое «фондю» и как его едят? (1)

Вообще, фондю — это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра. Белое вино наливают в специальную посуду, подогревают на спиртовке, всыпают в тертый сыр (как правило, 2 сортов) и ждут, пока он растворится. Добавляют несколько чайных ложек муки, разведенной в вине, чтобы смесь загустела еще больше. Затем каждый из гостей насаживает на длинную вилку кусочек хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу…

 

Что такое «фондю» и как его едят? (2)

Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо. В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки — это не даст ему расслоиться. А в вино капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями — от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.

Фондюшница

Что такое «фондю» и как его едят? (7)

Для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду. Она может быть сделана из разных материалов, но чаще всего используют керамику. Наборы для фондю также изготавливают из нержавеющей стали, меди и чугуна. Наборы для фондю, помимо чаши, в которой готовится смесь, обычно включает в себя 6 маленьких, порционных чашечек и столько же (или больше) специальных вилочек (чаще — с деревянными ручками, чтобы не обжигаться). Не стоит использовать чугунки — пористая поверхность чугуна легко впитывает запахи, и фондю может приобрести аромат рыбы или плова.

Из чего делают фондю

Что такое «фондю» и как его едят? (5)

Основной ингредиент этого блюда — расплавленный сыр. Классический сыр для настоящего швейцарского фондю — твердый сыр «Грюйер». Причем поклонники настоящего фондю предлагают смешивать «Грюйер» разного возраста. Фондю можно готовить и из сыра «Эмменталлер». Главное требование — сыр должен быть зрелым и иметь мягкий вкус.

Затем вино. Как правило, требуется около бутылки сухого белого вина. Причем вино должно сочетаться по вкусу с сыром, это самое главное требование. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности.

Правила этикета и шуточные традиции

Что такое «фондю» и как его едят? (6)

«Фондюшницу» ставят на стол посередине, чтобы все гости могли легко дотянуться до нее. Каждому выдается тарелочка и вилка. Лучше всего приглашать на фондю 4–6 человек, чтобы всем было удобно.

На столе обязательно предусмотрите салфетки. Хлеб можно подавать в красивых корзинках. Напрашивается оформление интерьера и самого стола в деревенском стиле. Стол стоит накрыть легко моющейся скатертью – наверняка появятся брызги.

Что такое «фондю» и как его едят? (8)

Едят фондю так: нужно наколоть на вилку кусочек хлеба, погрузить его в сырную массу, немного подержать над котелком, а затем аккуратно отправить его в рот, стараясь не касаться вилки – ведь она вернется обратно в общий котел. Можно выдать гостям по две вилки – одну, чтобы доставать кусочки из котелка, а другую – чтобы есть с тарелки. Правда, с вами может произойти казус – кусочек хлеба можно уронить прямо в котелок. В таком случае вы будете подвергнуты наказанию, а какому именно – это зависит от страны или конкретной компании, в которой вы находитесь.

Что такое «фондю» и как его едят? (4)

Современные традиции гораздо более добрые и веселые. Например, во Франции тот, кто первым уронит свой кусочек хлеба, платит за всех. В Америке, если дама упустит свой хлеб, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. А если это произойдет с мужчиной, он должен купить всем по порции алкогольного напитка, если дело происходит в ресторане, или поцеловать хозяйку дома, если он находится в гостях.

Самый забавный вариант – это заставить неудачливого едока исполнить фант. Например, спеть, сплясать, залезть под стол и прокукарекать – все, что подскажет ваша фантазия. Фанты можно заранее записать на бумажках и доставать по мере необходимости.

Так что фондю – это не только сытное блюдо, но и отличный вариант весело провести время.

Что такое «фондю» и как его едят? (9)

Опубликовано: 25.12.2009

© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

readmas.ru


Смотрите также