Готовим фондю – вкусно и разнообразно! Фондю это блюдо из


5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления

Слово фондю переводится как "расплавление", что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.

Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.

Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?

  • Аппенцеллер
  • Вашрен
  • Чеддер
  • Фонтина
  • Плезант-Ридж Резерв
  • Канталь
  • Хохибриг
  • Салер
  • Раклет

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь. 

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.

Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.

Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
  • Сыр Грюйер (тертый) 220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кирш (по желанию) 1 ст. л.
  • Соль, молотый белый или черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.8. Приправить солью и перцем.9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.

Сливочное фондю с багетом

Хотя традиционное сырное фондю не обходится без вина, есть множество безалкогольных рецептов. Вот один из них. Примечателен он еще и необычной подачей — багет режут кубиками и сразу опускают в сыр.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки 350 г
  • Сыр Л’Этива (L'Etivaz) 200 г
  • Багет 1 шт.

Способ приготовления:

1. Сыр натереть на терке.2. В средней кастрюле тщательно перемешать сливки и сыр. Варить на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока сыр полностью не растает. Это займет около 5-7 минут.3. Нарезать багет небольшими кубиками.4. Аккуратно перемешать нарезанный багет с сыром.5. Немедленно подавать.

Фондю с мясом птицы

Ингредиенты:

  • Куриный фарш 100 г
  • Фарш из мяса индейки 100 г100 г
  • Тертый сыр (желательно трех видов) 500 г
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Желтки 2 шт
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Мука 1 ст. л.
  • Сливки ½ стакана
  • Батон, нарезанный кубиками 1,5 шт.
  • Оливки без косточек 150 г
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

1. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить фарш.2. Обжаренный фарш протереть через сито в миску, добавить туда желтки и сливки, тщательно перемешать.3. На водяной бане растопить сыр, постоянно помешивая, добавить в него мясную массу, затем влить вино и, помешивая, всыпать муку.4. Приправить солью и перцем.5. Переложить закипевшую массу в фондюшницу, поставить на стол над горелкой.6. Подать к фондю нарезанный кубиками хлеб (перед подачей можно слегка обжарить его в духовке) и оливки. 

Фондю из помидоров с овощами

Ингредиенты:

  • Помидоры 500 г
  • Сыр (тертый, желательно трех видов) 500 г
  • Сливки ½ стакана
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Чеснок (пропущенный через пресс) 1 зубчик
  • Сушеный орегано 1 ст. л.
  • Цукини (нарезанные кубиками) 200 г
  • Цветная капуста (отваренные соцветия) 300 г
  • Батон ½ шт.
  • Перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.2. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить чеснок.3. Добавить в сковороду помидоры, тушить 10 минут на слабом огне.4. Массу охладить и протереть через сито. Переложить ее в кастрюлю для фондю, добавить сыр, сливки, муку. Помешивая, готовить на слабом огне до сметанообразной консистенции.5. Приправить молотым орегано, солью и перцем.6. Поставить кастрюлю с фондю на горелку посередине стола.7. Накалывать на вилки кусочки цукини, цветной капусты и хлеба, окунать в едва кипящую сырную массу и выкладывать на тарелки.

Карамельное фондю

Помимо традиционного сырного, в мире очень распространено шоколадное фондю. Мы предлагаем вам карамельный вариант. Вам потребуется меньше 15 минут, чтобы приготовить оригинальное блюдо. Карамельное фондю рекомендуют подавать с печеньем, ягодами, фруктами, зефиром и засахаренным имбирем.

Ингредиенты:

  • Сахар 2 ст
  • Сливки 1 ст
  • Вода 60 мл
  • Ваниль ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. Соединить в сотейнике сахар и воду. Помешивая деревянной ложкой, варить до тех пор, пока сахар не раствориться. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить еще 1 минуту.2. Увеличить огонь, снять крышку и варить, постоянно вращая сотейник за ручку до тех пор, пока карамель не потемнеет.3. Добавить сливки и ваниль, перемешать деревянной лопаточкой.4. Перелить карамель в фондюшницу, поставить на стол над горелкой.

kitchenmag.ru

Учимся правильно готовить фондю

Фондю – это национальное блюдо швейцарской кухни, которое также широко распространено во Франции и Италии. Придумано оно было и впоследствии часто использовалось пастухами и фермерами. Когда их запасы – хлеб и сыр – были на исходе, они топили в кастрюле остатки сыра, и макали в него кусочки сухого хлеба.

Таким образом, они получали достаточно сытный ужин. Пришло время и нам с вами научится готовить это замечательное блюдо!

Содержание статьи

Чтобы приготовить фондю в домашних условиях нам не обойтись без фондюшници или какелона. В наше время их ассортимент чрезвычайно разнообразен. Все они разные по форме, цвету и количеству дополнительных аксессуаров. Выбор настолько велик, что даже самый требовательный потребитель обязательно останется доволен своей покупкой.

Так как фондюшница располагается в прямом смысле этого слова над открытым огнем, то и материал из которого она изготовлена должен быть огнеупорным. Самым распространенным является нержавейка. Но чугунные и керамические изделия, несомненно, лучше и более эстетично. Они дольше сохраняют тепло, и содержимое в них не пригорает.

Фондю это блюдо, основными ингредиентами которого являются ваше настроение и фантазия. Так как настроение переменчиво, а фантазия безгранична, не имеет смысла утверждать, что тот или иной рецепт является правильным и единственным. Точного рецепта фондю в домашних условиях не существует. И нам не остается ничего, кроме как познакомится с его вариациями:

Чтобы приготовить сырный вариант блюда, нам, естественно, понадобиться сыр. Сразу скажу, что не стоит ограничиваться только одним видом, поэкспериментируйте. Попробуйте соединить несколько сортов сыра. На что стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором: сыры должны отличаться друг от друга не только по вкусу, но и по своей консистенции.

Говоря о консистенции, я имею в виду твердые и полутвердые сорта. Если вы задумали приготовить классическое швейцарское фондю, идеальными будут такие сорта сыра как «Эмменталь» и «Грютеир».

В крупных супермаркетах для приготовления сырного фондю в домашних условиях продаются уже готовые смеси. Но, как говориться, мы все разные и вкусы у нас тоже неодинаковые, поэтому не стоит останавливаться на достигнутом, пусть каждый раз это будет ваш новый, кулинарный шедевр.

Итак, чтобы в домашних условиях приготовить сырное фондю, можно воспользоваться следующим рецептом.

Берем фондюшницу, наливаем в нее 350 мл сухого белого вина, оставляем на 5-7 минут, давая ему возможность подогреться. По мере того как вино нагревается, мы постепенно добавляем в него натертый или порезанный кубиками сыр.

Сыр берем в такой пропорции: «Эмменталь» 400 г и «Грютеир» 200 г. По вкусу добавляем черный молотый перец. При этом не забываем постоянно помешивать. Для того чтобы ваше блюдо имело кремообразную и однородную консистенцию, добавьте в него 1/3 стакана лимонного сока. Также можно попробовать добавить тмин, приправу карри или чеснок.

Как только сыр растопился полностью, фондю готово. Смело к нему предлагайте белый хлеб, бублики, багет, батон. Также отличным вариантом будут креветки или чипсы. Возьмите на заметку: хлеб не должен быть мягким, пусть он будет немного присушенным.

Это не традиционное фондю, так как здесь мы ни будем ничего плавить. В какелоне при готовке именно китайского фондю размещается бульон, в котором мы приготавливаем мясо, овощи, морепродукты, рисовую лапшу, бекон. В конце трапезы бульон выпивают.

Варим бульон из следующих продуктов:

  • 800 г мяса курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г имбиря;
  • черный перец и анис.

Уже готовый бульон, переливаем в какелон, добавляем соевый соус и соль.

Подавать блюдо нужно с тонко нарезанными ломтиками бекона, рисовой лапшой, грибами, морепродуктами.

Вариант, напоминающий китайский, с одной лишь разницей: теперь не довариваем, а обжариваем предложенные ингредиенты в масле до образования золотистой корочки. Для тех, кто решился готовить дома мясное фондю, предлагают использовать какелон из металлического материала.

Итак, 250 мл оливкового масла раскалите на плите, а уж после этого перелейте в фондюшницу. Соус и мясо подбираете по своему вкусу. Усилить вкус можно запивая его розовым или красным вином.

Это десертный вариант. Для его приготовления используется любой вид шоколада (черный или белый). Убрать излишнюю сладость помогут кофейный ликер или десертное вино.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • 200 г шоколада;
  • 100 г сливок;
  • 10 мг бреди.

Шоколад растопите в микроволновой печи, после добавьте сливки и ликер. В готовый десерт макают ломтики апельсинов бананов, виноград, кекс или бисквит, клубнику апельсины, орехи, сухофрукты.

Готовя дома шоколадное фондю, вы порадуете не только взрослых, но и детей.

В наше время фондю – это не просто блюдо на скорую руку, это своеобразный ритуал, благоприятно способствующий теплому общению.

И как у любого ритуала, так и у церемонии фондю есть свои неписаные правила и специальная атрибутика для его проведения. В процессе принимают участие несколько человек одновременно.

Стоит учесть тот факт, что все макают яства в один общий горшочек, у каждого участника трапезы должна быть как минимум персональная вилка. На эту вилку накалывают предложенную еду и, обмакнув ее в растопленный сыр, ожидают несколько секунд, давая тем самым время остаткам сыра стечь и остыть. После чего можно комфортно донести свой кусочек до рта.

Одно важное отступление: так как в процессе принимает участие сразу несколько человек и маневры с вилочкой повторяются по нескольку раз, старайтесь не касаться губами прибора, который опять будет возвращен в общий какелон.

Масло может перегреться и воспламениться, не поддавайтесь паники и не совершайте отчаянных поступков. Просто накройте пламя крышечкой или влажной материей так вы перекроите доступ кислорода и ликвидируете воспламенение.

Берегите свои ручки, когда хотите переместить какелон. Проверьте, достаточно ли устойчива поверхность, на которую вы решили его поставить.

В сырное фондю можно положить немного сырных корочек для усиления его вкуса. Приготовление блюда займет у вас меньше времени, если вы, перед тем как положить сыр в какелон, натрете его на терке.

Уже будучи за столом, предложите добавить в блюдо свежие травы. Сухие смеси добавляются перед подачей на стол. Чтобы усилить красивый золотистый цвет вы можете использовать шафран, а для того, чтобы подчеркнуть мягкий нежный вкус, не пренебрегайте куркумой.

Если вы решили приготовить фондю с использованием кипящего масла, подачу рекомендуется совершать на открытом воздухе.

Готовите на масле и решили добавить мясу или рыбке пикантность? Приправьте блюдо небольшим количеством сухих трав, однако делайте это уже непосредственно в своей тарелке. Травы, которые попадут в кипящее масло, сгорят моментально.

Если в приготовлении фондю вы раньше замечены не были, поэкспериментируйте в кругу своих близких, а уж потом можно приобщать друзей. Приятного вам аппетита и приятного времяпрепровождения!

https://youtu.be/OG2rLRHho-4

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Что такое фондю?

Фондю или fondue - это общее название целой группы национальных швейцарских блюд, которые готовят прямо на открытом огне при помощи специальных кулинарных приспособлений, которые называют какелон или caquelon. В настоящее время существует множество видов фондю, которые получили распространение не только в Швейцарии, но и в других европейских государствах.

Особой популярностью фондю пользуется во Франции, а также Бельгии и Италии. Помимо того, фондю любят полакомится в Китае. Вид фондю зависит от состава исходных ингредиентов, вкусовых предпочтений повара, а также немало важную роль играет регион, в котором готовят блюдо. Рецептура приготовления классического сырного фондю была придумана в тех районах Швейцарии, которые граничат с Италией, а также же Францией. По традиционной рецептуре фондю готовят из специальных сортов сыра, а также вина.

Сыр для фондю помещают в специализированную посуду под названием какелон, а затем размещают над источником огня. Чаще всего при приготовлении фондю используют такие виды сыра как фрибурский Вашеран, а также швейцарский Грюер. Такая разновидность фондю называется «moitié-moitié» (муатье-муатье), что в дословном переводе означает «пополам». Помимо сыра в состав классического швейцарского фондю входят такие дополнительные ингредиенты как: мускатный орех, чеснок, а также специи и пряности.

В качестве алкогольной составляющей блюда фондю в Швейцарии используют вино, а также кирш или киршвассер, алкогольный напиток, который производят с XVII века из черной черешни. Все ингредиенты фондю смешивают и растапливают постепенно на огне. В полученную сырную массу обмакивают кусочки свежего белого хлеба, отваренного картофеля, а также оливки или маринованные корнишоны.

В современной европейской кулинарной традиции существует ни один десяток рецептов приготовления сырного фондю, среди которых можно выделить следующие наиболее известные и широко употребляемые в пищу виды кулинарного изделия:

  • невшательское (от название франкоязычного швейцарского кантона Невшаль) сырное фондю готовят из сыра Эмменталь, а также Грюер;
  • сырное фондю Moitié-Moitié или «пополам» готовят из смеси сыра Грюер, а также фрибурский Вашерн;
  • острое сырное фондю по-фрибурски содержит в своем составе перец чили. Который придает готовому блюду пикантные и запоминающийся вкус;
  • сырное фондю из Грьера, изготавливаемое по старинному рецепту в кантоне Во;
  • сладкое шоколадное фондю, которое подают с фруктами или выпечкой;
  • грибное сырное фондю.

Как упоминалось ранее блюдо фондю изготавливают не только в Швейцарии, но и в других европейских государствах. Например, во Франции фондю считается таким же традиционным национальным блюдом, как и в Швейцарии. Существует немало видов французского фондю, однако самыми популярными считаются:

  • фондю по-савойски, в состав блюда входит сыр Комте, Бофор, а также Эмменталь;
  • юрское фондю изготавливают из смеси молодого и выдержанного сыра Комте.

Наиболее известными итальянскими видами фондю можно считать аостский вариант приготовления блюда из мягкого сыра, а также трюфелей, куриных яиц и молока под названием Fonduta alla valdostana. Помимо того, славу и признание заслужил пьемонтски вариант приготовления фондю. Китайское фондю 火锅 «хо го» отличается от европейского кулинарного изделия составом исходных ингредиентов. Однако, принцип приготовления блюда остается одинаковым. Бытовую кулинарную горелку устанавливают прямо на столе, а сверху размещают специальный котелок, в котором варят овощной бульон с грибами.

В качестве дополнения к китайскому фондю подают тонко нарезанные кусочки сырого мяса, а также разнообразные соусы. В кипящий бульон помещают кусочки мяса, которые моментально варятся при высокой температуре. Затем сваренное мясо обмакивают в соус и употребляют в пищу. В завершении трапезы в котелке остается наваристый мясной бульон с овощами, который разливают по тарелка и так же съедают.

просмотров: 1395

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru