EdaBlog.ru Кулинарные рецепты. Фасоль спаржевая блюда


Как приготовить спаржевую фасоль вкусно и быстро на сковороде

2016-11-06

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В этой статье я хочу поделиться с вами знанием, как приготовить спаржевую фасоль вкусно. Эти блюда станут достойным сюрпризом на праздничном ужине, так как фасоль нечасто встречается в традиционном меню и к тому же является низкокалорийным продуктом! Познакомимся с ней поближе!

В каком виде покупать фасоль

fagiolini-1024x768

Лучшим вариантом будет покупка свежих стручков на рынке, конечно, если вы не выращиваете их на своем участке. При выборе стручков отдайте предпочтение тонким и упругим с матовой поверхностью. Часто продукт покупают уже в замороженном виде. Обычно стручки уже нарезаны на небольшие кусочки, с такими меньше мороки, однако и полезных веществ в них значительно меньше, чем в свежих. Третий вариант – уже готовая консервированная фасоль. Такую легко добавить в салат.

Способы приготовления

Стручковая фасоль особенно хороша в качестве гарнира и в салате. Самый быстрый способ – отварить ее в кипящей воде. Это займет несколько минут в зависимости от вида продукта. Минимум проблем с замороженными стручками: открыть пачку, высыпать содержимое в кипяток, подождать 5 минут – и диетический гарнир уже готов. А вот рецепт полноценной овощной подушки для мяса или рыбы:

Стручковая фасоль с томатами и тимьяном

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежей спаржевой фасоли
  • оливковое и сливочное масло (в равных частях),
  • 1 шт. лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г томаты черри (можно взять 2 обычных помидора)
  • тимьян
  • соль, перец

Процесс приготовления

Стручки моем и нарезаем, отделяя кончики. Чеснок и лук мелко рубим. Масло нагреваем в сотейнике. Почему мы берем два вида масла? Оливковое не позволит стручкам пригореть, а сливочное подарит нежный аромат. Отправляем стручки, лук и чеснок в сотейник и готовим 5-7 минут, не забывая помешивать.Теперь можно добавить специи.

Аккуратнее с перцем, он не должен, что называется, перетянуть одеяло на себя. Фасоль не должна потерять собственный вкус. Далее настает очередь томатов. Добавляем их к стручкам в нарезанном виде. Эффектно будут смотреться томаты черри, разрезанные пополам.

Последним в сотейник отправляется тимьян. По возможности берите свежую веточку. В ансамбле с фасолью и чесноком эта специя покоряет праздничные ужины. Потомите смесь 2-3 минуты. Можно кушать!

Салат из стручковой фасоли с яйцом и домашним соусом

r2_ii4d9c919_orig_d54c77cc Этот салат универсален. Готовьте его на завтрак, обед и ужин, в праздник и в обычный день. Подходит для диетического меню, прост в приготовлении. Не салат – мечта!

Ингредиенты:
  • стручковая фасоль – 0,5 кг,
  • яйцо куриное – 4 шт.,
Для соуса:
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное, кунжутное – берите по вкусу, можно смешивать) – 0,5 стакана,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • горчица или аджика (по желанию) – 1 ч.л.,
  • сливочное масло – 1ч.л.,
  • соль, перец – по вкусу

116 Фасоль можно брать в замороженном виде. Отварите ее до желаемой мягкости (5-10 мин), затем ополосните в дуршлаге холодной водой. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой. Отваренные стручки слегка обжарьте на сковороде на растительном масле, это позволит раскрыть их вкус. Остывшие яйца нарежьте на небольшие кусочки. Затем смешайте все в глубоком салатнике и приступайте к приготовлению домашнего соуса. Для смешивания ингредиентов нам понадобится блендер. Сначала в глубокий стакан разбиваем сырое яйцо, сверху наливаем растительное масло. Ножку блендера помещаем в центр стакана. При размешивании ножку не рекомендуется передвигать. Когда из масла и яйца получится однородная смесь белого цвета, можно добавлять остальные ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, горчицу или аджику, соль и перец. Все перемешиваем и заправляем салат. Дайте блюду настояться в течение часа, тогда зеленые стручки успеют пропитаться домашним соусом, станут еще нежнее и мягче.

Упрощаем себе жизнь, или полезные советы

54898 Эти рекомендации поведут вас прямиком к созданию кулинарного шедевра! Все о том, как выбрать, с чем сочетать и как готовить фасоль, собрано здесь:

  • При выборе фасоли обращайте внимание на ее возраст. Самое вкусное блюдо получается из молодых стручков. Старая фасоль более жесткая и упругая, вы без труда определите, стоит покупать этот образец или нет.
  • В зависимости от сорта стручки бывают разного цвета: от светлого салатного до темно-зеленого, встречаются сорта лилового цвета.
  • Продукт входит в рацион людей, следящих за своим весом. Ваша диета не будет скучной!
  • Готовую овощную подушку можно полить лимонным соком, добавить мелко порезанный грецкий орех. Фасолевый гарнир отлично сочетается со сливками, сметаной, сырным соусом, да и со многими другими.

Теперь вы знаете, как вкусно готовится спаржевая фасоль. Но не ограничивайтесь приведенными мной рекомендациями, а позвольте вашей фантазии раскрыться на их основе. Надеюсь, эта информация будет полезна вам, дорогие хозяюшки. До встречи в следующих статьях!

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(26 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

annamotovilova.ru

Самая простая спаржевая фасоль и другие блюда из полезного бобового

Спаржа

Спаржевая фасоль – крайне полезный продукт, который обладает высокой питательной ценностью и приносит огромную пользу нашему организму. К тому же, эта бобовая культура считается диетической, что делает ее употребление особенно полезным для людей, которые следят за своей фигурой и постоянно воюют с лишним весом. К сожалению, немногие наши соотечественники по достоинству оценили вкусовые качества этой уникальной культуры. Действительно, вкус спаржи весьма специфический. И тем не менее, если приготовить ее грамотно, можно получить настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления спаржи.

Содержание:

Самая простая спаржевая фасоль

Процесс приготовления этого блюда полностью соответствует его названию и занимает считанные минуты. К тому же, вам не потребуется почти никаких ингредиентов, разумеется, за исключением самой спаржи.

Что вам нужно?

  1. 200 граммов спаржевой фасоли;
  2. Одна небольшая луковица;
  3. Соль по вкусу и растительное масло.

Начинаем с подготовки спаржи. Тщательно промойте стручки и разрежьте их на небольшие кусочки, длина которых не должна превышать одного сантиметра. Следующий этап – варка продукта в подсоленной воде. Варить нужно недолго, приблизительно пять-семь минут. Пока спаржа варится, мелко нашинкуйте лук и бросьте его на сковороду, тщательно смазанную растительным маслом. Он должен успеть лишь слегка стать прозрачным. Как только лук «прихватится», отправляйте на сковороду спаржу, которую предварительно нужно отбросить на дуршлаг и отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить блюдо нужно до тех пор, пока порезанные стручки не станут мягкими и местами не приобретут легкий золотистый оттенок. Финальный штрих – немного соли и по желанию черного перца. 

Тушеная спаржа с курицей

Спаржа с курицей

Ингредиенты:

  1. Куриная тушка средних размеров;
  2. 4 помидора;
  3. Морковь и сладкий перец;
  4. Полкилограмма спаржевой фасоли;
  5. Масло для обжарки и пряности по вкусу.

Начнем в подготовки курицы. Промойте птичку, разделайте ее и порежьте небольшими кусочками, которые обжарьте до золотистой корочке на растительном масле. Поджаренную курицу сложите в кастрюлю и на время отставьте. Нарежьте морковь кружочками и отправьте на расклеенную скороду. Через несколько минут добавьте к ней порезанный соломкой сладкий болгарский перец. Если вы не особенно любите этот овощ, постарайтесь порезать его как можно мельче, чтобы в готовом блюде лишь слегка чувствовался его аромат. Последний ингредиент заправки – помидоры, которые следует очень мелко порезать или просто натереть на крупной терке. Протушите смесь несколько минут и отправьте к курице в кастрюлю.

Далее налейте туда же немного воды, обязательно проследив за тем, чтобы смесь полностью покрыла курицу, и тушите на медленном огне под крышкой 25-30 минут, в зависимости от размеров птицы. Тем временем подготовьте спаржу. Нарежьте стручки на несколько частей и отварите в подсоленной воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Полуготовую фасоль переложите в кастрюлю с курицей и готовьте еще около двадцати минут. За пару минут до снятия с огня добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок и две-три горошины черного перца. 

Пикантный салат со спаржевой фасолью

Салат

Думаете, что спаржевая фасоль хорошо сочетается лишь с мясом и рыбой? Тогда это блюдо взорвет ваше кулинарное воображение, ведь в нем наряду со спаржей используется сладкая сочная груша.

Ингредиенты:

  1. 400 граммов фасоли;
  2. Листья любого салата, например, Айсберга;
  3. 2 крупные сладкие груши;
  4. Бразильский орех, кунжут и растительное масло для заправки;
  5. Лимонный сок, соль, перец по вкусу.

Начнем с подготовки фасоли. Как и в выше описанных рецептах, отварите ее до готовности в подсоленной воде. Готовую мягкую спаржу обязательно остудите и обсушите на бумажном полотенце, после чего порежьте на крупные кусочки (каждый стручок разрезайте пополам либо на три части). На дно салатницы выложите листья Айсберга, порванные либо порезанные на крупные кусочки. Следующий слой – нарезанная тонкими ломтиками груша, поверх которой выкладывается спаржа. Для такого салата следует подготовить заправку. Для этого просушите орех и кунжут на сковороде, после чего измельчите орех и смешайте все с парой столовых ложек растительного масла и щепоткой соли. Если любите острые вкусовые нотки, добавьте в соус перец. Салат хорошенько сбрызните лимонным соком и залейте приготовленной заправкой. Готовое блюдо обязательно отправьте в холодильник, как минимум, на полчаса.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Спаржевая фасоль рецепты - Венская дача

Спаржевая фасоль цветыСпаржевая фасоль рецепты блюд из которой я вам сегодня предлагаю, является одной из самых вкусных представительниц семейства бобовых. Для здорового питания и удержания веса после похудения, диетические блюда из спаржевой фасоли, сделанные по этим кулинарным рецептам – отличная замена калорийным углеводным гарнирам, ведь в фасоли спаржевой всего 47ккал.

Фасоль спаржевая может быть как превосходным белковым гарниром к мясу и рыбе, так и изысканным самостоятельным блюдом. Она прекрасно сочетается с другими овощами, это придаёт ей дополнительную ценность и популярность. Рекомендуется для диетического питания, в том числе, для диабетиков.

Итак, несколько рецептов полезных, вкусных и востребованных диетических блюд из фасоли спаржевой:

Салат из спаржевой фасоли

Фасоль спаржевая стручки

Стручки фасоли очищаем, обрезаем концы,нарезаем косыми кусочками,тушим в небольшом количестве воды с добавлением уксуса и соли.

Лук нарезаем кольцами,ошпариваем отваром фасоли,охлаждаем и выкладываем в салатницу.

Добавляем охлаждённую фасоль,зелень,солим,заливаем сметаной.

Салат из спаржевой фасоли с картофелем

4 картофелины варим в мундире,очищаем и нарезаем кубиками.

300г спаржевой фасоли промываем, очищаем,опускаем в кипящую воду,добавляем соль,сахар иварим 20-30 минут.После остывания нарезаем небольшими кусочками.Перемешиваем с картофелем,добавляем соль,сахар иуксус по вкусу.Заправляем майонезом.

Окрошка с зеленой спаржевой фасолью

500г кефира500мл кипячёной воды200г зелёной спаржевой фасоли200г моркови50г репчатого лука10г свежей зелени чабера50г растительного масласоль по вкусу

Молодые зеленые стручки фасоли моем,нарезаем кусочками длиной 1,5-2см иотвариваем в подсоленной воде.Морковь моем, чистим, нарезаем кружочками иотвариваем в небольшом количестве воды.Лук очищаем и шинкуем.

Чабер моем, осушиваем тканью и мелко нарезаем.Пассеруем лук и зелень чабера на растительном масле.Перемешиваем отваренную фасоль и морковьс пассерованным луком и зеленью,Заливаем все разбавленным кефиром,солим по вкусу.

Гарнир из спаржевой фасоли

Этот рецепт спаржевой фасоли можно использовать в качестве белкового гарнира к жареной, тушеной, запеченной рыбе, мясу кролика или каксамостоятельное блюдо.

300г замороженной зеленой спаржевой фасоли;3 ст.ложки миндаля;1 зубок чеснока;20г зелени петрушки ;2 ст.ложки растительного масла;1 ч.ложка лимонного сокаперец молотый и соль по вкусу

Кусочки замороженной фасоли опускаем в кипящую воду и варим около 7 минут.Миндаль заливаем кипятком в отдельной миске и оставляем на 5-8 минут,затем промываем его холодной водой,снимаем сверху коричневую оболочку.Миндальные орешки и чеснок измельчаем в блендере иобжариваем в сковороде на масле

Добавляем фасоль, сок лимона, рубленую зелень, солим, перчим.Перемешиваем и снимаем с плиты.Раскладываем по порциям и подаем к столу со свиными ребрышками,рыбными котлетами или другими мясными и рыбными блюдами.

Фасоль спаржевая жареная

300г фасоли спаржевой2,5г соли40г арахисового масла40мл куриного бульона

Промываем стручки спаржевой фасоли, удаляем концы стручков,разрезаем на куски 5-7см.Раскаляем сковороду, наливаем на нее масло инагреваем до появления легкого дымка.Засыпаем фасоль и жарим с перемешиванием, время от временивстряхивая сковороду.Добавляем куриный бульон, соль ипродолжаем перемешивать,пока фасоль не станет мягкой и хрустящей.Выкладываем фасоль на блюдо и подаём к столу.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

E-mail

venskayadacha.com


Смотрите также