Противни, формы и горшки для запекания. Фарфоровое блюдо для запекания


Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Советы при выборе и особенности использования

Издревле самым распространённым материалом для изготовления различной кухонной утвари была глина. И сегодня этот материал не забыт. Только благодаря технологическому прогрессу современные изделия из глины отличаются более аккуратными и разнообразными формами. Речь пойдёт о последнем новшестве в мире посуды – жаропрочном фарфоре для запекания, об особенностях его выбора и использования в быту. Но сначала разберёмся, что собой представляет жаропрочный фарфор.

Посуда для запекания из фарфора и керамики – одно и то же?

Все знают, что и фарфоровые, и керамические изделия в большей степени состоят из глины. Но при этом многие говорят о подобной посуде как о совершенно разной. На самом деле фарфор является одной из разновидностей керамических изделий. Его отличают повышенная гладкость формы, зеркальный блеск и полупрозрачность. Этими характеристиками фарфор обязан особенной смеси, по своему составу схожей со стеклом.

Керамические ёмкости получаются за счёт спекания глины и разных её смесей с неорганическими соединениями и минеральными добавками. Если процесс изготовления усложняется, то получают различные производные керамики, такие как фаянс и фарфор. Последний представляет собой тонкое керамическое изделие, которое на свету выглядит полупрозрачным.

Чтобы получить высококачественный фарфор, сырьё перемалывают до мельчайших фракций. Контролируется процесс при помощи специального сита, на один квадратный сантиметр которого приходится 10 тысяч отверстий. В составе смеси есть кварц, полевой шпат, каолин и прочие алюмосиликаты.

В отличие от обычной керамики у фарфоровых изделий отсутствуют поры. За счёт чего они обладают повышенной термостойкостью, механической прочностью, белизной и другими качествами. Это делает фарфор одним из наиболее подходящих материалов для изготовления жаропрочных ёмкостей для запекания.

За что хозяйки полюбили жаропрочную посуду для запекания из фарфора?

Такая посуда для запекания имеет множество преимуществ:

  • экологичность;
  • химическая инертность;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • внешняя привлекательность и прочие.

Вкус и польза блюд, приготовленных в посуде из фарфора

Пища сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества в полном объёме. Во время приготовления еды ёмкость для запекания не выделяет никаких веществ и не вступает в реакции с продуктами питания. Поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным, что сегодня немаловажно.

В формах из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным добавлением масла или другой жидкости. Благодаря структуре материала продукты можно запекать даже в собственном соку. При этом не стоит беспокоиться, что обед пригорит. За счёт толстых стенок продукты прогреваются медленно и равномерно. В фарфоровой ёмкости еда всегда останется полезной и вкусной.

Удобство использования посуды из жаропрочного фарфора

Благодаря технологии изготовления ёмкости устойчивы к царапинам, сколам и не истираются, что избавляет хозяек от использования специальных деревянных, пластиковых или силиконовых лопаток и подобной утвари.

Благодаря такой особенности, как отсутствие пористой структуры, фарфор выгодно отличается от простой керамики. Фарфоровые ёмкости для запекания меньше подвержены загрязнениям и с лёгкостью выдерживают перепады температуры от 20 до 380 градусов. А благодаря своей низкой теплопроводности способны длительное время поддерживать в горячем виде приготовленное блюдо. Что очень удобно во время затянувшегося обеда или когда гости запаздывают.

Жаропрочные фарфоровые формы для запекания достаточно функциональны. В них можно не только приготовить блюдо, но и подать его к столу непосредственно из духовки. При разумной аккуратности в обращении утварь способна прослужить долгие годы. А разнообразие размеров и форм способно перекрыть потребность самой требовательной хозяйки. Ассортимент, представленный в магазинах, включает как маленькие порционные формочки для суфле, так и огромные ёмкости для приготовления обеда на большую компанию.

Эксплуатация посуды для запекания из жаропрочного фарфора

Хоть жаропрочный фарфор надёжнее и прочнее обычных керамических ёмкостей для запекания, в процессе эксплуатации у них есть и общие моменты:

  • Фарфоровые изделия не боятся температурных перепадов, но производители не рекомендуют помещать холодные ёмкости в раскалённый духовой шкаф. Лучше поставить блюдо в слегка прогретую духовку и постепенно нагревать их вместе.
  • Как и керамика, этот материал довольно хрупкий. Если уронить формочку, она наверняка разобьётся. Не стоит стучать по фарфоровым изделиям или ставить на них тяжёлые предметы.
  • Нечто общее у фарфора есть и со стеклянной утварью. Наружная поверхность таких кастрюлек должна оставаться сухой в момент приготовления. Нельзя ставить горячую ёмкость на мокрую поверхность или влажное полотенце. От этого кастрюля может треснуть.
  • С целью избежать появления неприятного запаха фарфоровые формы при хранении не стоит закрывать крышками.
  • Благодаря повышенной износостойкости и химической инертности изделия можно очищать любыми моющими средствами и помещать их в посудомоечную машину. Но чтобы продлить срок службы утвари, мыть её рекомендуется сразу после освобождения от приготовленной пищи.

Правильный выбор посуды для запекания из жаропрочного фарфора

Чтобы покупка оказалась приятной и фарфоровое изделие прослужило вам долгие годы, стоит учесть некоторые моменты:

  1. Утварь должна быть абсолютно ровной без видимых деформаций: сколы, вмятины, неровности, шероховатости.
  2. Качественная посуда на просвет получается однородного ровного полупрозрачного цвета. Если есть выраженные разводы, стоит поискать другие модели.
  3. Все элементы фарфорового изделия для долговечности обязательно покрываются защитной глазурью, которая должна быть даже под ободком на внутренней части крышки.

Если учесть все эти моменты при выборе жаропрочной фарфоровой посуды для запекания, вы приобретёте качественные изделия, которые прослужат длительное время.

Автор статьи: Маркова Е.

Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

duhovoj-shkaf.ru

Посуда для духовки - большой выбор, доставка

Запекаем в духовке

Посуда, представленная вашему вниманию, отличается высоким качеством, подтвержденным лучшими европейскими поварами и временем. Так компания Revol выпускает свою продукцию с 1789, постоянно модифицируя и предлагая новые модели в современном стиле, с использованием современных технологий. Практически вся посуда выполнена из керамики высочайшего качества – фарфора. Этот материал обладает рядом незаменимых свойств при приготовлении блюд в духовке. Он нетоксичен, не выделяет вредных веществ. Прогревается со средней скоростью и равномерно, что дает возможность продуктам томиться в собственном соку, доходить до готовности не пригорая без добавления масла. При таком способе мясо, овощи, рыба и другие продукты пропитываются ароматом специй, что придает готовому блюду необыкновенный вкус. Керамическая посуда не остывает быстро, поэтому готовое блюдо долго остается в подогретом состоянии, не теряет своих вкусовых качеств и ароматов. Это преимущество дает возможность подать готовое блюдо к столу прямо из духовки.

Посуда из фарфора отличается необыкновенной эстетикой. В ней не только хорошо готовить, но и очень приятно поставить на стол. Именно поэтому мы представляем большие формы для запекания в разнообразной цветовой гамме для приготовления блюд, требующих целостной подачи к столу без нарушения первоначального внешнего вида. Для порционных блюд предлагаем купить небольшие формы для запекания с крышками и без, рамекины, горшочки. Их также можно использовать для подачи на стол без дополнительной посуды. Приобрести рамекины и горшочки можно самых разных размеров от 50мл до 450мл и разнообразной расцветки. Керамическая посуда для запекания устойчива к перепадам температуры. В ней можно не только готовить, но и замораживать продукты. Ее легко мыть не только в посудомоечной машине, гладкая поверхность просто отмывается вручную.

www.posudaok.ru

Посуда для запекания в духовке | Westwing

Посуда для запекания в духовке – главный кулинарный инструмент повара, способного создавать кулинарные шедевры. Она должна быть удобной в эксплуатации, благодаря чему Вы с легкостью сможете приготовить румяные булочки или запечь аппетитного индюка с золотистой корочкой. В процессе создания функциональных кухонных приспособлений дизайнеры учитывают принципы эргономики, особенности работы электрических и газовых духовых шкафов. Поэтому Вы можете подобрать противни, формы для выпечки или жаровни, идеально соответствующие оборудованию, установленному на Вашей кухне.

В зависимости от материала производства посуда для запекания в духовке обладает разными характеристиками и функциональными способностями. К тому же, следует знать о методах ухода и тонкостях эксплуатации керамических горшочков, чугунных утятниц, стеклянных и силиконовых форм для запекания различных продуктов питания. Эксперты детально проинформируют Вас об особенностях кулинарных приспособлений, позволяющих создавать божественно вкусные десерты, мясные и овощные блюда.

Ликбез для начинающих кулинаров

Посуда для запекания в духовке имеет широкий модельный ряд, где фигурируют емкости с разными формами, размерами и дизайном. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо определить предназначение форм для духовки:

  • емкости из силикона используются для приготовления выпечки;
  • горшочки для запекания применяются для создания аппетитных гарниров с добавлением мяса, рыбы, фруктов и овощей, которые готовятся в собственном соку;
  • жаровни эксплуатируются для приготовления курицы, утки, индюка, кролика и прочих небольших мясных тушек;
  • противень для запекания – универсальный неотъемлемый атрибут духового шкафа, предназначенный для создания пиццы, печенья, рогаликов, плюшек и различных блюд в рукаве;
  • бумажные формочки необходимо задействовать в процессе выпекания кексов, капкейков и разнообразных основ для пирожных.

Стеклянная посуда для запекания в духовке отлично справляется с разными функциональными задачами. С ее помощью можно сделать коржи для торта, запеканку, манник, лазанью и многие другие лакомства. Керамические емкости идеально подходят для микроволновой печи, где можно быстро приготовить вкусное блюдо и устроить для домочадцев или друзей званый ужин.

Уникальные особенности кухонной утвари

Посуда для запекания в духовке постоянно усовершенствуется и видоизменяется. Модельный ряд постоянно пополняется новыми формами из жаропрочного стекла, сверхпрочного чугуна, эстетически привлекательной керамики и прочих материалов. Главным объединяющим преимуществом абсолютно всех видов емкостей для выпекания является безупречная способность надежно выдерживать воздействие высоких температур воздуха в изолированном пространстве.

При выборе разных кулинарных предметов следует подробно изучить их эксплуатационные свойства:

  • Керамическая посуда для запекания в духовке – красивая кухонная утварь, созданная из экологически чистых природных материалов. Она может иметь разную форму: круглые, квадратные и прямоугольные емкости с высокими бортиками позволяют выпечь пышные пироги, многослойные запеканки и другие яства. Их стенки с внутренней стороны могут быть идеально гладкими или рифлеными, благодаря чему блюдо получится вкусным и красивым. Торт с фигурными краями, наверняка, станет главным украшением праздничного стола.
  • Емкости из керамики следует ставить в не разогретую духовку, так как резкий перепад температуры воздуха может стать причиной появления микротрещин на их поверхностях. После эксплуатации форм нельзя помещать их в горячем состоянии в мойку, так как воздействие холодной воды может пагубно повлиять на внешний вид керамических емкостей.
  • Силиконовую посуду для духовки купить стоит для приготовления десертов нетривиальной формы. Ее рифленое основание может быть декорировано фигурами цветов, животных, мультипликационных героев, снежинок или сердец.
  • Гибкий материал позволяет легко вынимать десерты, не нарушая целостность кондитерского изделия. Силикон несовместим с острыми кулинарными инструментами, поэтому проверять готовность блюда необходимо при помощи спички или специализированного приспособления с закругленными краями.
  • Противни из нержавеющей стали с антипригарным покрытием – прочные кухонные приспособления, с помощью которых можно одновременно приготовить в духовке несколько блюд. Для запекания мяса, рыбы и других продуктов питания, выделяющих во время приготовления много сока, следует выбрать модели с толстыми стенками, небольшими бортиками и желобками, куда будут во время термической обработки стекать излишки жира.

Для приготовления тонкого печенья, пряников, сухариков и прочих изделий с плоским основанием идеально подойдут противни из эмалированной стали или стекла. Чтобы циркулирующий воздух равномерно воздействовал на их содержимое, необходимо отдать предпочтения изделиям с тонким дном и бортиками, оснащенными многочисленными отверстиями.

Чугунная посуда для запекания в духовке, фото вариаций которой можно детально рассмотреть в экспертных подборках шоппинг-клуба Вествинг, – надежные емкости со сверхпрочной основой. Металл равномерно распределяет тепло и медленно остывает, благодаря чему его содержимое долгое время будет находиться в горячем состоянии. За счет толстых стенок и дна чугунной жаровни утка или плов в ней никогда не пригорит, если ее своевременно вытащить из духового шкафа.

Каждый вид кухонной утвари, созданный из разных материалов, имеет свои уникальные особенности . В стеклянных формах любое блюдо выглядит презентабельно, поэтому для подачи на стол его не нужно перекладывать на тарелку. В силиконовых фигурных формах десерты получаются настолько красивыми, что их не следует украшать кремом или глазурью.

Посуда для запекания в духовке дарит возможность ежедневно экспериментировать с продуктами питания и готовить изысканные лакомства, способные удивить даже взыскательных гурманов. В интернет-клубе Westwing коллекция кухонных приспособлений постоянно пополняется новыми формами для выпечки, обеденными и чайными сервизами от ведущих мировых производителей.

www.westwing.ru