Фалафель — что это за блюдо и как его вкусно приготовить. Фалафель блюдо это


Как приготовить фалафель из нута в домашних условиях – рецепт с фото

Если вы ищете вкусную и полноценную замену мясу в пост, приготовьте фалафель из нута по нашему рецепту с пошаговыми фото. Трудно поверить, но это простое и вкусное блюдо было придумано еще во времена фараонов!

Фалафель – это обжаренные во фритюре ароматные шарики из нутового пюре с пряностями. Иначе говоря – «бобовые фрикадельки». Фалафель популярно в Египте и странах Востока: Сирии, Израиле, Палестине, Ираке, Аравии, Ливане. Оно не содержит продукты животного происхождения, поэтому подходит для вегетарианского,веганского и постного меню.

Историческая справка

История, к сожалению, умалчивает точные данные о происхождении блюда. По утверждению евреев, фалафель изобрели сами иудеи, некогда проживавшие на территории Египта. Согласно другой версии, рецепт фалафеля из нута родом из Индии, где распространена эта бобовая культура, которая является популярным источником питания основной массы населения.

Некоторые исследователи уверены, что блюдо перекочевало в арабские страны и Индию после падения и раскола Соломонова царства, когда от него отделилось «десять израильских колен». Кто бы ни был прав, арабы или израильтяне, истина в одном: шарики фалафель изначально предназначались для еды в пост в качестве замены мяса и других белковых продуктов.

Однако израильтяне особо не задумываются над происхождением блюда, они просто наслаждаются им дома, на работе, в гостях, в ресторанах и барах. Для них это такое же привычное кушанье, как для россиян капустные щи, а для итальянцев — паста.

Современная поговорка

«Ни один еврей не полетел до сих пор в космос потому, что фалафель невозможно поместить в тюбик», — лукаво иронизируют на Востоке.

В 30-х годах 20 века в курортном городке Средиземноморского побережья Нетании, появился первый киоск по продаже аппетитных бобовых шариков. Еще через 20 лет арабские эмигранты еврейского происхождения открывают в Израиле множество киосков-закусочных, где можно было приобрести и отведать блюдо, ставшее национальным.

Справка

В 2011 году компания McDonald’s в сети заведений быстрого питания Израиля открыла ресторан «МакФалафель», в котором стали подавать любимую закуску, приготовленную с учетом вкуса местного потребителя. Гости страны шутливо называют фалафель «израильским гамбургером».

Как приготовить фалафель в странах Ближнего Востока знает каждая хозяйка. На родине блюда преимущественно используют нут сорта «кабули», который имеет круглые зерна светло-коричневого цвета. В каждом регионе существует свой рецепт приготовления фалафеля. Все вариации отличаются добавлением разных специй, трав, пряностей и дополнительных ингредиентов.

В качестве распространенных добавок можно назвать овощи (картофель, морковь, лук), другие бобовые (фасоль, чечевицу, горох), орехи, булгур, панировочные сухари, муку, хлеб. Основой классического рецепта фалафель всегда является нутовое пюре. Оно обладает почти нейтральным вкусом, поэтому определяющее значение имеют другие добавки, перечисленные выше.

В классический состав ингредиентов, помимо бараньего гороха (нута), непременно входит булгур, лук, чеснок, петрушка, кинза, соль, молотый черный перец, кумин, карри, кориандр.Не обойтись и без кунжутной пасты тахины, которая служит завершающим штрихом при подаче лакомства. Эти продукты не всегда есть в обычном супермаркете, но в специализированных магазинах вы их точно найдете (например, магазин «Индийские специи»).

Справка

Зерна нута богаты углеводами, белками, клетчаткой, витаминами группы В, ценными микроэлементами, среди которых марганец, железо, аминокислота лизин. Энергетическая ценность этой бобовой культуры достаточно высока, а если учесть, что бобовые шарики жарят на масле, то калорийность готового блюда составит не меньше 300 Ккал/100г. Поэтому предпочтительнее включать эту закуску в обеденное меню, а не вечернее. Блюдо получится менее калорийным, если запечь шарики в духовке (так они впитают меньше жира).

Ингредиенты:

  • сухой нут – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 1 ч. л.
  • красный перец – по вкусу
  • растительное масло для фритюра – 750 мл

Как готовить фалафель из нута дома

Нут необходимо заранее размочить. Для этого с вечера его нужно залить большим количеством холодной воды, накрыть и оставить до утра. На следующий день воду следует слить. Нут необходимо прополоскать под краном. Затем его нужно вновь залить холодной водой и варить на медленном огне 1 час до мягкости.

Важно!

Готовый нут уже можно использовать, но лучше очистить его от тонкой прозрачной пленки, которая покрывает бобы. Она легко отделяется, если слегка надавить на горошины. При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить картофель, лук, чеснок и петрушку. Затем в пюре следует превратить нут. Все ингредиенты нужно соединить в одной емкости. К ним следует добавить соль и перец. Помимо красного перца можно использовать кориандр, зиру, черный и острый перец.
Все необходимо тщательно перемешать. Если масса получилась недостаточно густой, можно добавить немного муки. Смочив руки водой, нутовое пюре следует разделить на небольшие кусочки, размером с грецкий орех и скатать из них шарики. Во фритюрнице или небольшой, глубокой кастрюле нужно разогреть растительное масло. В оригинальном рецепте должно быть оливковое масло, однако подойдет и подсолнечное. Слой масла должен быть не менее 5 см. Когда над кастрюлей появится легкий дымок, нужно очень аккуратно положить в него 7-10 нутовых шариков. Они должны свободно плавать в жире, не соприкасаясь и не прилипая ко дну. Когда нутовые шарики подрумянятся и покроются плотной корочкой, их необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

С чем подать фалафель

Готовый веганский фалафель следует подавать теплым с овощами, соленьями. Для поливки сверху используются острые соусы, а в качестве дополнительной приправы – кунжутная паста тахина. Очень вкусно есть суп вприкуску с этими хрустящими шариками. При желании их можно завернуть в лаваш, соединив с соусом и овощами.Советы:

  1. Из фалафеля в Израиле принято готовить вегетарианскую шаурму, уложив несколько шариков в свежую питу. Суда же добавляют хумус (паста из нута), свежие овощи и тахину (соус из кунжута).
  2. В Египте фалафель подают с помидорами и фасолевым соусом фуль.
  3. В Ливане блюда дополняют мятой, маринованным турнепсом и йогуртом.
  4. Рецепт фалафель по-русски подразумевает, что нут нужно заменить обыкновенным желтым горохом, а булгур сухарями или размоченным белым хлебом.

Таратор

Соусы для фалафеля готовят разные, один из самых распространенных – Таратор. Для приготовления 6 порций соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тахина (паста из семян кунжута) – 75 г
  • холодная вода – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 0,5 зубчика (или по вкусу).

Приготовление:

  1. Чеснок следует мелко потереть или измельчить прессом.
  2. Все ингредиенты смешайте в миске и взбейте венчиком, вилкой или блендером до однородной структуры.
  3. Соус готов, он не требует термической обработки.

Дзадзики

С фалафелем хорошо гармонирует соус Дзадзики на основе классического йогурта. Чтобы его приготовить, возьмите следующие продукты:

  • свежий огурец – 1 шт. (100 г)
  • йогурт маложирный (классический, без добавок) – 200г
  • чеснок – 1 зубок
  • кинза или другая зелень – несколько веточек
  • соль -0,5 ч. л.
  • молотый черный перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Огурец потрите на мелкой терке, посолите.
  2. Через несколько минут отожмите его от сока, который выделился.
  3. Зелень мелко рубим, чеснок измельчаем прессом.
  4. Смешиваем йогурт, тертый чеснок, огурец и зелень.
  5. Приправляем перцем, солью, еще раз все компоненты перемешиваем.

Дополнительный бонус фалафеля в том, что его можно сделать впрок. Поместите шарики в не обжаренном виде в морозильную камеру и храните там в течение 5-6 месяцев. При необходимости достаньте и обжарьте их, либо запеките в духовке.

Эстеты говорят, что на вид это блюдо неприглядное. Трудно не согласиться. Однако этот недостаток с лихвой окупается удовольствием, которое ощущаешь от несравненного вкуса, румяной хрустящей корочки шариков и пикантного соуса, тающего во рту.

na-mangale.ru

Что такое фалафель и как его едят

Популярность фалафеля набирает обороты. Сегодня это блюдо можно найти практически в каждом втором заведении. О том, откуда появилось это блюдо, как его правильно готовить и с чем подавать, рассказал шеф-повар ресторана Babetta Cafe.

Что такое фалафель и как его едят

Из истории

Это незамысловатое блюдо впервые появилось в Египте в раннее Средневековье. Копты, потомки древних египтян, соблюдали строгий пост, во время которого запрещалось есть мясо. Фалафель стал заменой животных белков. В качестве основы для этого блюда взяли вареный нут, который потом раздавливали до пюреобразного состояния, получая пасту, богатую растительными белками. В нее добавляли всевозможные пряности и ингредиенты — от кориандра, перца и кунжутных семян до лука, чеснока и тмина. Пряную смесь скатывыли в шарики, которые жарились в масле до золотистой корочки. Затем эти то ли котлетки, то ли фрикадельки посыпались кунжутом и поливались соусом (например, самый популярный соус к фалафелю в Израиле сегодня — это тахина).

Полезные свойства

Нут — настоящий суперфуд, мечта диетологов и основное блюдо в рационе вегетарианцев всего мира. Исследования выявили ряд преимуществ этого растения перед другими источниками растительного белка, например соей. Нут богат протеинами и углеводами, поэтому он является универсальным продуктом, а в сочетании с рисом каша из нута дает организму полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний. Также нут богат витаминами группы В и содержит в больших количествах клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение. Несмотря на относительно высокую калорийность (309 кКал), его рекомендуют тем, кто мечтает похудеть.

Что такое фалафель и как его едят

Универсальный рецепт фалафеля

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время1 час 30 минут
  • Персон2-4

Ингредиенты

  • 225 г сухого нута
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 средней луковицы, крупно нарезать
  • 1 веточка свежей мяты, оборвать листики
  • 2-3 веточки кинзы, оборвать листики
  • 1,5 чайной ложки молотого кумина (зиры)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • цедра 1/2 лимона, мелко натереть (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 1 столовая ложка соды для замачивания нута плюс 1/2 чайной ложки соды для добавления в тесто
  • рафинированное растительное масло для фритюра (не менее 500 мл)

Приготовление

  1. Положите нут в большую кастрюлю, добавьте столовую ложку соды и залейте большим количеством воды (комнатной температуры). Оставьте на 12 часов (или на ночь). Откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут.
  2. Положите нут в чашу кухонного комбайна, добавьте остальные ингредиенты (кроме растительного масла) и измельчите до состояния пасты. Другой вариант: пропустите нут вместе с остальными ингредиентами через мясорубку. Попробуйте и добавьте соли, если необходимо.
  3. Скатайте из получившейся пасты шарики диаметром 2 см. Положите шарики в один слой на доску или большую тарелку и остудите в холодильнике 15-30 минут. Это позволит им немного уплотниться.
  4. Для фритюра подойдет небольшая кастрюля с толстым дном и высокими бортиками. Влейте масло в кастрюлю (слой масла должен быть не менее 2 см) и поставьте на сильный огонь. Дайте маслу хорошо нагреться. Масло готово, если оно сразу начинает шипеть вокруг брошенного в него шарика фалафеля. Убавьте огонь до среднего.
  5. Жарьте фалафель по 4-6 шариков за один прием до темно-коричневого цвета (это займет примерно 5 минут). Переложите готовый фалафель на бумажное полотенце. Подавайте горячим с соусом таратор.

Как приготовить соус?

К готовому фалафелю понадобится соус. Это может быть тахина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремового состояния, но можно использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. Вкусно и с израильской матбухой (это слово так и переводится — «варево») из запеченных сладких перцев, помидоров и чеснока с острым чили и сладкой паприкой.

Соус тахина

Соус тахина

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время15 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 75 г тахины
  • 2 столовых ложки холодной воды
  • 2 столовых ложки лимонного сока (1 лимон)
  • 1/4 зубчика чеснока, мелко натереть
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)

Приготовление

  1. Когда вы добавляете воду в тахину, она становится гуще и сворачивается комками. Пока вы продолжаете перемешивать ее и добавлять еще воды, она расходится и превращается в гладкий соус. После этого нужно только добавить лимонный сок, чеснок и соль.
  2. Соедините все ингредиенты в миске и взбейте венчиком или вилкой до однородной кремообразной консистенции.

www.elle.ru

Что такое фалафель? Как приготовить фалафель

Практически в каждой стране можно найти свой, достаточно оригинальный вариант фаст-фуда. Если в Америке всё достаточно просто, и там распространенными блюдами являются хот-доги и гамбургеры, то во Франции, например, на улицах продают жареные каштаны. В Израиле же легко встретить нечто другое, из-за чего люди часто спрашивают, что такое фалафель.

Несмотря на место своего наибольшего распространения, это блюдо не имеет еврейского происхождения. Считается, что история фалафеля начинается в Египте или же в Индийском субконтиненте. После этого он уже распространился по восточной части Средиземного моря, в Сирии, Палестине, Ливане и других странах.

В арабских странах бытует мнение, что изначально фалафель был их блюдом, но на деле его готовили в Египте ещё до появления Христа. С течением времени исконный рецепт претерпел множество изменений, но он по-прежнему доступен для всех желающих.

что такое фалафель

Что такое фалафель?

Это блюдо можно сравнить с множеством аналогов, существующих в различных кухнях. Например, с ним, в какой-то мере, схожи акараже, которые готовят в Бразилии, амбоде и паруппа, знакомые жителям Индии, пеннеле из Италии и, наконец, русские крокеты.

Популярность этого вида пищи в Израиле привела к тому, что она стала считаться чуть ли не самым настоящим символом страны. Продавцы фалафеля встречаются там на каждом шагу. На западе же к этому блюду относятся несколько иначе. Как правило, его подают либо в заведениях с арабской кухней, либо нацеленных на вегетарианцев и веганов.

Сам по себе фалафель представляет собой нут, в народе также известный как «бараний горох», сильно измельчённый. Из него создают небольшие шарики, которые потом жарят во фритюре. Иногда в состав добавляется что-то ещё, например, фасоль, а также блюдо всегда изобилует пряностями. Как правило, различные бобовые добавляют жители Ливана или Египта. В России же нередко вместо нута используется простой желтый горох.

В разных странах отличается не только состав фалафеля, но и то, как его едят. В Израиле, где блюдо является частью сетей быстрого питания, к нему добавляют самые разные вещи. Это могут быть:

  • Огурцы,
  • Нутовая паста,
  • Кунжутный соус,
  • Помидоры,
  • Чипсы.

Ливанский фалафель поливают мятой или турнепсом, а иногда и йогуртом. Египетский вариант укладывается в лепешку с овощами. Помимо этого, люди делают шарики разного размера, а иногда предпочитают лепить своеобразные котлеты плоской или длинной формы.

фалафель

Как приготовить фалафель классический?

Для того, чтобы сделать настоящий фалафель, потребуется нут. Сегодня его легко можно найти на полках большинства крупных супермаркетов. Если же сделать это не удается, то придется купить простой горох или другие бобовые, и воспользоваться одним из рецептов, приведенных ниже.

В первую очередь, необходимо заранее заняться подготовкой нута. Его замачивают в воде на ночь, а после этого дают время, чтобы он просох. Некоторые едят это бобовое прямо в сыром виде после замачивания, другие предпочитают немного поварить. Конечно, нетрудно создать множество вариаций даже классического фалафеля, но для начала стоит рассмотреть хотя бы один вид.

Помимо нута, для блюда понадобится:

  • Измельчённая заваренная пшеница, которую называют Булгур;
  • Пшеничная мука;
  • Лук, чеснок, травы, кумин;
  • Приправы, включая перцы и карри.

Сам процесс приготовления происходит следующим образом.

  • Предварительно замоченный нут измельчают в блендере или кухонном комбайне, чтобы он стал похожим на пюре.
  • Травы и лук мелко нарубают, а чеснок следует пропустить через чеснокодавилку. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой.
  • Всё это кладётся в глубокую емкость, после чего добавляют булгур и приправы. Массу необходимо тщательно перемешать, после чего залить три ложки воды.
  • Из готовой смеси создаются шарики. Если использовать 250 г нута, на которые приходится 3 столовые ложки булгура, луковица и 5 зубчиков чеснока, то в итоге получается примерно восемнадцать средних фалафелей.
  • Для того, чтобы облегчить процесс лепки, можно предварительно смочить руки в воде.
  • Шарики обжаривают на сковороде примерно в течение четырех минут. Нужно следить, чтобы они не склеивались друг с другом.

После того, как появится аппетитная корочка, готовые фалафели можно будет переложить на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир, получившийся при готовке. После этого желающие добавляют к шарикам овощи, различные соусы и другие ингредиенты.

классический фалафель

Фалафель в лаваше

В России купить фалафель проще всего там же, где продают шаурму. Поэтому нередко такое блюдо подают в лаваше. Однако, его реально приготовить и дома, создав более здоровый и полезный вариант всеми любимой шаурмы.

Как готовить фалафель в лаваше? В первую очередь, для этого необходимо сделать практически всё то же, что было в прошлом рецепте. В результате у человека на руках будут готовые поджаренные шарики. Дальнейшие действия следующие:

  • Свежие или солёные огурцы, зелень, помидоры и болгарский перец нарезаются достаточно тонко.
  • Лаваш изнутри промазывается майонезом или сметаной.
  • После этого в него закладывают подготовленные овощи и фалафель.
  • Всё это поливают специальным хумусом, а также можно положить кунжутную пасту.
  • При желании, делается соус из сметаны и майонеза.

После того, как всё положено, остаётся только свернуть лаваш. По форме такой фалафель в итоге будет напоминать всё ту же шаурму.

фалафель в лаваше

Если нет нута…

Если хочется приготовить фалафель, но под рукой не оказалось нута, то можно воспользоваться некоторыми другими бобовыми. Например, чечевицей. Она получается более твёрдой и тяжелее рассыпается, но зато шарики из неё легче сохраняют свою форму. Как правило, используется около 500 г чечевицы с 100 г лука и 6 зубчиками чеснока.

  • Как и в случае с нутом, чечевицу сначала требуется замочить на ночь.
  • Перед созданием фалафеля её нужно будет поварить в течение получаса.
  • Затем необходимо дать ей время, чтобы подостыть, а после этого её помещают в блендер, где доводят до состояния кашицы или пюре.
  • После этого в чечевицу кладут ложку оливкового масла, разнообразные приправы и две ложки муки. После смешивания получается хорошая консистенция пюре.

Из неё нетрудно скатать классические шарики или котлетки желаемой формы. Такие фалафели обжариваются на сковороде до появления аппетитной корочки. На этом процесс завершается.

Как вариант, можно приготовить блюдо и из стакана фасоли. Для этого также потребуется примерно шесть ложек муки или булгура, а также головка чеснока.

  • Предварительно замоченную и подсушенную фасоль измельчают в блендере.
  • Затем к ней добавляют все необходимые ингредиенты.
  • Специи также можно молоть в блендере отдельно, или же сделать это в специальной мельнице.
  • Как правило, используется соль, перец, тмин, а также свежая петрушка.

Из готовой смеси лепят шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Вот так получается фалафель из фасоли.

Видео

topkin.ru

Фалафель / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Фалафель - это знаменитое блюдо арабской кухни, которое пришлось по вкусу всей Европе из-за своего невероятно приятного вкуса, аромата и очень легкого способа приготовления. Передать словами нежность и смак этих душистых шариков невозможно, стоит приготовить и попробовать!

Ингредиенты для приготовления фалафеля

  1. Нут (турецкий горох) 250 грамм
  2. Булгур мелкого помола (крупа из пшеницы) 50 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (100 грамм)
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Кинза 30 грамм
  6. Соль 1/2 чайной ложки
  7. Зира (молотый кумин) 1/2 чайной ложки
  8. Перец чили молотый 1/2 чайной ложки
  9. Разрыхлитель пищевой для теста 3 грамма
  10. Мука пшеничная просеянная 100 грамм
  11. Масло растительное (для фритюра) 800 миллилитров
  12. Вода чистая дистиллированная 100 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Горох, Лук, Чеснок

  • Порционность

    6 порций

  • Кухня мира

    Арабская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Кухонные весы (для продуктов), Мерный стакан (для воды), Глубокая миска – 2 штуки, Дуршлаг, Нож, Разделочная доска, Блендер, Глубокая пиала, Столовая ложка, Глубокая тарелка – 2 штуки, Большая плоская тарелка, Казан, Плита, Шумовка, Бумажные кухонные полотенца, Большое плоское блюдо

Приготовление фалафеля:

Шаг 1: подготавливаем нут.
нут в водеБерем 250 грамм нута, выкладываем его на кухонный стол и удаляем испорченные, а также поврежденные насекомыми зерна. Затем кладем его в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой, так чтобы она была выше уровня турецкого гороха на 3 – 4 сантиметра. Вымачиваем нут в течение 8 – 10 часов, за это время он набухнет и немного смягчится. По истечении нужного времени скидываем горох в дуршлаг, оставляем его в этой емкости на 10 – 12 минут для того чтобы стекли излишки жидкости и не дожидаясь преступаем ко второму шагу.
Шаг 2: подготавливаем зелень и овощи.
зеленьИспользуя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с чесноком. Затем промываем их вместе с кинзой под холодной проточной водой. Зелень встряхиваем над раковиной, а овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней воды. После поочередно укладываем их на разделочную доску, разрезаем лук на 2 – 4 части и отправляем в чистую чашу блендера. Чеснок и кинзу рубим на мелкие кусочки до 2 – 3 миллиметров и кладем эти 2 нарезки в 1 общую глубокую пиалу.
Шаг 3: готовим смесь для фалафель.
блендер с нутомТеперь добавляем к репчатому луку вымоченный нут. Туда же вливаем 100 миллилитров чистой дистиллированной воды. Включаем кухонный прибор на маленькую скорость и начинаем измельчать, постепенно увеличивая обороты блендера до самой высокой скорости. Уделяем этому процессу 3 – 4 минуты. В итоге должна получиться однородная кашеобразная масса без комков.масса из нутаПомогая себе столовой ложкой, перекладываем массу в глубокую миску. В эту же емкость всыпаем 50 грамм крупы булгур, кладем нужное количество соли, зиры, перца чили, пищевого разрыхлителя и добавляем измельченную кинзу с чесноком. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, отставляем миску в сторону и даем массе настояться в течение 20 – 25 минут, для того чтобы разбухла крупа.
Шаг 4: формируем фалафель.
фалафельПока настаивается масса для фалафель, берем 2 глубокие тарелки, в одну вливаем немного обычной проточной воды, а во вторую всыпаем 100 грамм просеянной пшеничной муки. Через 20 – 25 минут заполняем глубокий алюминиевый казан 800 миллилитрами растительного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Затем вооружаемся чайной ложкой, зачерпываем кухонным прибором небольшую порцию настоявшейся смеси из нута и укладываем ее на слегка смоченную в воде ладонь руки. После формируем из ароматной массы шарик, обваливаем его в муке и кладем на большую плоскую тарелку. Тем же способом готовим весь остальной фалафель.
Шаг 5: жарим фалафель.
фалафель в маслеЗатем проверяем температуру фритюра, скатываем мякиш хлеба в небольшой шарик и опускаем его в масло. Если нечего не произошло и жир вокруг хлебного мякиша стоит неподвижно или слегка подрагивает, значит, время жарки еще не пришло и надо разогреть масло сильней. А если вокруг него образовалось множество пузырьков, значит, жир разогрелся до нужной температуры, это примерно 150 – 160 градусов. При помощи шумовки удаляем из масла мучной мякиш и аккуратно опускаем в него шарики из нута.фалафель на подносеОбжариваем их 2 – 3 минуты до румяной корочки светло-бежевого или темно-коричневого цвета, оттенок фалафель зависит от вашего желания, кто-то любит менее зажаренные, кто-то более зажаренные. Затем при помощи той же шумовки достаем фалафель из казана и перекладываем шарики на поднос, застеленный бумажными кухонными полотенцами, таким образом, давая возможность бумаге впитать в себя излишки жира. Тем же способом готовим остальной фалафель. После перекладываем ароматные кругляши на большое плоское блюдо и подаем к столу.
Шаг 6: подаем фалафель.
фалафель на тарелкеФалафель подается в горячем виде как гарнир к мясным блюдам или в охлажденном виде как закуска к легким аперитивам. По желанию перед подачей это блюдо можно оформить соленой или свежей овощной нарезкой, а также веточками свежей зелени укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука.фалафель в питеОчень часто фалафель укладывают в питу или на лаваш и преподносят вместе с шашлыками, кунжутным соусом, запеченными овощами и соленьями. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо блендера можно использовать ручную или электрическую мясорубку.

– По желанию набор специй можно регулировать по вкусу вводя в массу из нута пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей.

– По желанию в массу из нута можно добавить кунжут, зеленый лук, свежий укроп или петрушку.

www.tvcook.ru

что такое фалафель и как его приготовить

3,75 5 4

Фалафелем называют жареные во фритюре шарики из бобовых, приправленные пряностями. Его считают арабским блюдом, наиболее распространенным в Израиле – там оно даже стало символом страны. Однако история говорит, что впервые фалафель приготовили египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста, затем блюдо распространилось на север, в Левант.

В переводе с арабского «фалафель» – это «перец» во множественном числе.

Чаще всего фалафель готовят из бобов нута, так как они имеют масляную структуру, а по вкусу похожи на орехи. Делаюти фалафель в разных странах с некоторым отличием. В Ливане, например, используют разные виды бобовых, не пренебрегая чечевицей. А в Израиле фалафель стал фаст-фудом – там бобовые шарики кладут в круглый пресный хлеб, добавляя к нему помидоры, огурцы, хумус и соус.

Сейчас фалафель стал модным атрибутом уличных фестивалей, где посетители обращают внимание на вегетарианскую еду.

Читайте также: Первоклассный рецепт фаршированного перца: готовим вкусно и несложно

Классический рецепт фалафеля

Что нам понадобится для фалафеля:

1 стакан нуталаваш или питарастительное масло1 белая луковица1-2 зубчика чеснока1 острый перец1/2  ч. ложка зиры (кумина)1 ч. л. куркумы1 щепотка кардамона1 пучок кинзыпитасоль

Как готовить фалафель:

1.Замочить нут на ночь в стакане. Утром слить воду, пропустить его два раза через мясорубку с мелкой решеткой. Затем добавить мелко рубленный лук, зелень, острый перец, чеснок, куркуму, соль и специи. Можно также добавить сухарную крошку, растертую в ступке. Все это хорошенько вымесить.2. Скатать ладонями нашу массу в небольшие шарики размером немного больше грецкого ореха. Слегка приплюснуть их и  жарить во фритюре при температуре 200 градусов до румяной корочки.

После приготовления фалафель будет вкусно положить в питу (круглый и плоский постный хлеб) и добавить туда хумус, помидоры и кольца лука.

Читайте также: Салат в банке: блюдо в тренде, которое обязательно стоит приготовить

Наглядная кулинарная инструкция, которая научит вас готовить фалафель с большим удовольствием.

Источник фотографий: depositphotos

hochu.ua

Фалафель что это такое? | Израильский дневник

ФАЛАФЕЛЬ ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Фалафель — необычайно популярен на Ближнем Востоке, а особенно в Израиле. Родиной фалафеля считается Египет, откуда это блюдо распространилось во все кухни Ближнего Востока, а так же в некоторые страны Африки.

В Израиль рецепт приготовления фалафеля привезли евреи, прибывшие сюда из Африки в первой половине XX века. Фалафель так полюбился израильтянам, что очень быстро приобрел статус поистине национального продукта.

Фалафель

Надо сказать, что у каждого народа, проживающего на Ближнем Востоке, рецепт приготовления фалафеля свой особенный. Так, если в Израиле его готовят только из нута, то в Египте из египетских бобов, а в Ливане из смеси фасоли, нута и бобов каннеллини.

Израильский фалафель представляет собой обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута (турецкого гороха) с добавлением зелени и специй.

С ЧЕМ ЕДЯТ ФАЛАФЕЛЬ

Можно употреблять фалафель и как самостоятельное блюдо, с гарниром из свежих овощей и жареного картофеля. Но в Израиле принято употреблять его так: готовые шарики фалафеля, вместе с хумусом, салатом из свежих овощей, соленьями, чипсами или жареным картофелем укладываются в питу и все это обильно поливается кунжутной пастой тахини (тхиной).

Таким образом, получается своеобразный израильский гамбургер, очень вкусно, полезно и питательно. Называется это фалафель в пите. Это блюда настолько универсально, что употреблять его можно на завтрак, на обед и на ужин.

Фалафель в пите

Фалафель в пите

Отведать такой гамбургер можно в любой фалафельной, которых на территории Израиля великое множество. Причем, когда фалафель будет готов, Вас обязательно спросят, что именно Вы желаете положить в питу. Таким образом, салат из овощей, солености и прочие добавки Вы сможете подобрать на свое усмотрение. Как правило, это мелко порезанные огурцы и помидоры, маринованные огурчики и жареный картофель.

Фалафельная

Фалафельная

В России о фалафеле мало кто знает, а жаль, ведь это блюдо не что иное, как целый кладезь витаминов, минералов и белков, идеально подходящее для употребления в пост, да и не только.

Приготовить израильский фалафель в домашних условиях совсем не сложно.

ФАЛАФЕЛЬ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • нут (турецкий горох) — 0,5 кг
  • сода пищевая – 1 ч ложка
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубочков
  • зелень (петрушка и кинза) – 1 пучок
  • кориандр – ¼ ч ложки
  • соль – 1 ч ложка
  • масло растительное (по возможности оливковое) – 1 стакан
  • панировочные сухари

1. Нут замочить в воде, в которую добавлена пищевая сода, желательно на ночь.

2. Нут промыть, дать воде стечь и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью.

3. Добавить в полученный фарш соль и кориандр.

4. Консистенция фарша будет зависеть от сочности зелени. Если фарш получится жидковатым, то добавить ½ стакана панировочный сухарей.

5. Из полученного фарша слепить шарики, величиной с грецких орех, и обжарить их во фритюре, до образования румяной корочки.

Подавать готовый фалафель можно как самостоятельное блюдо, с различными соусами, свежими овощами, жареным картофелем и прочими гарнирами.

Для приготовления фалафеля в пите потребуются: пита, хумус, кунжутная паста тахини (тхина), свежие и маринованные овощи. При желании питу можно заменить на лаваш, а хумус и тахини на майонез или любой другой соус.

Но, если захотите приготовить настоящий израильский фалафель в пите, то здесь можно посмотреть, как приготовить питу, хумус и кунжутную пасту тахини (тхину) в домашних условиях.

Фалафель в пите

Booking.com

Просмотреть другие статьи сайта ...

israeliblog.ru

Фалафель — что это за блюдо и как его вкусно приготовить - Adfave

На уличных фестивалях популярность этого блюда зашкаливает. Спасибо Израилю, который возвел фалафель в символ страны, а если более приземленно – национальный фастфуд. Распробовали его и мы.

Нет надобности поднимать исторический вопрос. Так, фалафель готовили еще в Древнем Египте. Позже о блюде узнали на остальном Ближнем Востоке, на Среднем Востоке и в Северной Африке. В каждой стране есть свой рецепт. Но во всем мире фалафель знают именно как израильское быстрое питание.

Что такое фалафель? Это жареный во фритюре измельченный нут. Евреи его подают в пите (воздушной лепешке) с помидорами, огурцами, хумусом (растертым нутом), чипсами и тахини (соусом из кунжута). Египтяне предпочитают фалафель с помидорами и фулью – фасолевым соусом. Ливанцы добавляют к обычным приправам мяту и маринованный турнепс (кормовую репу), а тахини заменяют йогуртом.

И вот теперь мы делимся классическим рецептом.

Что понадобится:250 г нута;1 луковица;пучок кинзы;1-2 зубчика чеснока;½ острого перца;½ ч. л. зиры;1 ч. л. куркумы;щепотка кардамона;пита;соль по вкусу.

Как готовить:

Замочите нут на 4-5 часов (можно на ночь), а потом измельчите в блендере.Отдельно порубите лук, кинзу, острый перец и чеснок. Все это смешайте с нутом. Посолите и добавьте специй.Раскатайте небольшие шарики размером со сливу или крупный грецкий орех. Слегка приплюсните.Обжарьте шарики в кипящем фритюре до румяной корочки. Выложите их на салфетку, чтобы удалить лишний жир.Затем отправьте фалафель в питу, добавьте хумус, кольца лука и помидора.Съешьте!

Интересно, что в Израиле фалафель часто называют “еврейским гамбургером”. Видимо, по аналогии с американскими хот-догами, турецкими каштанами, мексиканскими тако. Когда-то на Западе фалафель ели лишь в арабских кафе и закусочных, заведениях для вегетарианцев и веганов. А сегодня это блюдо – коронное на уличных фестивалях. Посетите любой и убедитесь в этом сами. Попробуйте приготовить своими руками – получится сытно.

Приятного аппетита!

источник

Похожие статьи

adfave.ru


Смотрите также