Классическая еврейская кухня: форшмак из селедки. Еврейское блюдо форшмак


ФОРШМАК (еврейская кухня)

 Предложу одно из любимейших блюд, которое делаю на все праздники, включая и Новый год, съедается просто на "ура!" И кто же его, родимого, не знает...

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Процитирую Ларису Рубальскую, знаменитую поэтессу, которая впитала эту кухню с молоком матери:"Евреи - знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. Кто пробовал, тот меня поймет. На фаршированную рыбу я пока не замахиваюсь, а вот форшмак…"

Я подпишусь под каждым словом. Фаршированную рыбу я так к своему стыду и не освоила, а вот форшмак я делаю вкуснейший!

Рецепт нам в семью достался от маминой сослуживицы Амалии Борисовны Гольдман, врача-педиатра от Бога, светлая ей память. Делаем мы его уже очень много лет, рецепт не менялся нисколько, ну вот нечего ни убрать, ни добавить на наш вкус, а вы решайте сами.

Итак, приготовим составляющие. Нужна 1 крупная селедка, желательно средне- или соленая, 2 вареных вкрутую яйца, 2 кислых яблока, 2 сухих куска батона (не хлеб! именно батон!), 1 средняя луковица, горчица, уксус, растительное масло, соль.

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Из селедки делаем филе, сухой батон заливаем водой для набухания, яблоки, лук и яйца очищаем. Все прокручиваем на мясорубке.

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Фарш хорошо перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку горчицы (да, не меньше!), 1-2 чайные ложки уксуса 9%(зависит от кислоты яблок), налить 70-100 мл растительного масла без запаха, еще раз тщательно перемешать. Соль добавить по вкусу. Полученную массу поставить в холод на ночь или больше.

Когда потом вы ее попробуете, то поймете, что горчицы чудным образом совершенно не слышно! По вкусу скорректируйте соль и уксус, перемешайте.

Вот теперь у вас получился настоящий форшмак! Если хотите, то можете взбить блендером. Но я люблю такую вот "фактурность" мелкими кусочками после мясорубки. Как-то раз умяла чайной ложечкой из банки ("я только пробу сниму!!!") всю сделанную порцию под просмотр какого-то кино, и без хлеба..., вот потом почки ныли...

Всем, кто делает другой рецепт форшмака, говорю сразу - пожалуйста, НЕ ФЫРКАТЬ!!! Я его делаю ТАК, с вами поделилась рецептом, а вы как хотите. Я пробовала добавлять вместо растительного масла сливочное. Вкус изменился (не лучше, просто другой), форшмак стал плотный. Но потом я все равно вернулась к первому варианту.

А чесслово - ВКУСНО!!!!!!!

Пы.сы. Пока фоткала, пока композицию строила, "куда-то" дела остатки из миски...и это на ночь...опять плохо будет...

ФОРШМАК (еврейская кухня)

vkusno.mirtesen.ru

форшмак из селедки :: SYL.ru

Форшмак из селедки уже давно вошел в золотую коллекцию еврейской кухни наравне с фаршированной рыбой, мацой и цимесом. Это блюдо как нельзя лучше отражает историю народа, его скитания и умение выживать в любых условиях.

Немного историифоршмак из селедки

Изначально форшмак из селедки или мяса принадлежал к прусско-шведской кухне и подавался как горячее блюдо. Его запекали со сметаной и различными специями и подавали в качестве закуски - "разогрева" перед основными блюдами. Постепенно форшмаком стали называть холодный паштет, куда, помимо сельди, обязательно входили кислые яблоки, маргарин, лук и вареные яйца. Часто в рецепте можно встретить еще хлеб или вареную картошку. Когда смотришь на такой рецепт форшмака из сельди, то понимаешь, что родился он вовсе не от богатой жизни, а скорее от печальной бедности. Но менее вкусным он от этого не становится. Поэтому давайте попробуем для начала это интересное блюдо в классическом, так сказать, виде.

Воздушный форшмак из селедки

Ингредиенты: нежная малосольная селедочка, репчатый лук, зубчик чеснока, большое кислое яблоко (Симиренко или Антоновка), 100 грамм маргарина (или сливочного масла, если не требуется строгая кошерность), немного специй (кориандр и сухой имбирь), соль.

Как готовить рецепт форшмака из сельди

Вообще требуется все продукты, кроме масла, мелко-мелко порубить. Обязательно руками, никакой мясорубки или комбайна. 

Секрет современных кулинаров

Две трети сельди и яблока вместе со специями нужно измельчить блендером. Лук размолоть отдельно, потом добавить к смеси. Маргарин или масло взбить до воздушности, аккуратно смешать с остальными ингредиентами. Оставшуюся треть сельди и яблока порезать мелко, добавить в форшмак. Теперь посолите по вкусу, но только не переборщите с солью, иначе блюдо будет безнадежно испорчено.

Как подать

Форшмак из селедки подается с душистым черным хлебом или отварной картошечкой. А запить его можно крепким сладким черным чаем. Мужчины же наверняка оценят эту закуску под рюмочку ледяной водки.

Интересные разновидности

Но это блюдо не было бы истинно народным без множества модификаций и дополнений классического рецепта. Можно встретить форшмак из селедки с плавленым сырком, свеклой, капустой, майонезом и горчицей. Бывает он и запеченный с мясом. Поэтому приведем еще один проверенный рецепт.

Праздничный форшмак форшмак из сельди

Вам понадобятся такие продукты: соленая скумбрия, вареная картошка, вареные яйца, сырые луковицы, мягкое сливочное масло (меряется в ложках) - по 2 шт. каждого ингредиента.

Как готовить

Картошка, яйца, скумбрия, лук режутся очень мелкими кубиками. Лук обжаривается на подсолнечном масле до прозрачности. Все компоненты перемешиваются. Последним добавляется сливочное масло. Пару часов смесь настаивается в холодильнике (от этого блюдо становится гуще и вкуснее) и подается на праздничный стол. Ваши гости не оставят такой форшмак без внимания!

Соус

В качестве "секретного" ингредиента к форшмаку можно подать особый соус. Он делается из мелко нарезанных маринованных огурчиков, рубленого укропа, домашнего майонеза, сахара и соли. Получается очень вкусно! Попробуйте форшмак из сельди в разных вариантах. И один из них наверняка станет вашим фирменным блюдом!

www.syl.ru

Как приготовить форшмак из селедки по старинному еврейскому рецепту

Форшмак – изобретение ашкеназов, то есть тех евреев, которые после великого рассеяния обосновались в долине Рейна. Обитая среди приютивших их народов, они переняли многое из немецкой, шведской, французской и славянской кухонь. Да и климатические условия новой родины диктовали свои условия, вынуждая ашкеназов готовить блюда из тех продуктов, которые были доступны. Таким же образом поступали и сефарды – евреи, бежавшие на Пиренейский полуостров и в Северную Африку. Но здесь мы поговорим не о превратностях судьбы народа иудейского, а о том, как приготовить форшмак из селедки.Как приготовить форшмак из селедки

Увы и ах, традиция приготовления этого цимеса (закуски) по всем правилам кошерности почти забыта. Блюдо взяли на вооружение хозяйки всех национальностей. Даже само слово «форшмак» немецкое. Означает оно «закуска». А аутентичное название - «гехакте геринг», т. е. рубленая сельдь. Понятно, что со временем блюдо «обросло» различными немецкими, польскими и даже русскими нововведениями. Но таки да – в Одессе, в ресторане «Розмарин», приготовление форшмака из селедки проводится по старинной рецептуре. Здесь уважительно относятся к требованиям религиозной диеты. Не зря ведь ресторану присвоен титул «Глат Кашер».

Приготовление форшмака из селедкиВ старинных еврейских кулинарных книгах встречаются такие записи о том, как готовить форшмак из селедки: «Нужно вымочить рыбу в холодной чайной заварке». Это пожелание относится только к баночным сельдям «Иваси», которые продавали во времена Советского Союза. Вымачивание в чае было необходимо, чтобы убрать лишнюю соль и сделать рыбу нежнее. Если же вы располагаете тушкой норвежской селедки – серебристой, жирной, слегка радужной, то эту увертюру к приготовлению закуски можно опустить.

Как приготовить форшмак из селедки по-еврейски, какие необходимы продукты? Кроме норвежской рыбины, самые что ни на есть отечественные. Репчатый лук, чеснок, сливочное масло или маргарин (только парве – на растительных жирах). Еще нам понадобится кислое яблоко – лучше всего взять сорт «Симиренка». Не обойтись и без специй: кориандра, черного молотого перца, имбиря в порошке. А вот добавление в закуску сваренных вкрутую яиц – немецкое или польское дополнение.Как готовить форшмак из селедки

Запасшись всем необходимым, начинаем наш кулинарный мастер-класс «Как приготовить форшмак из селедки». Выбираем из рыбы все косточки – муторное, но необходимое занятие. Далее две трети филе измельчаем в блендере, а оставшуюся часть режем вручную на маленькие кусочки. Два зубчика чеснока рубим, яблоко чистим и освобождаем от плодовой коробочки. Пюрируем в блендере яблоко, чеснок, специи. Отдельно измельчаем луковицу. Соединяем вместе эти два компонента с большей частью сельди. Взбиваем в миксере масло или маргарин, чтобы получился как бы белковый крем. Добавляем его в форшмак. Половинку яблока без шкурки нарезаем маленькими кубиками. Теперь нам стоит подумать, как сделать форшмак воздушным. Ему не следует быть однородным, во рту должны явственно чувствоваться кусочки сельди и фрукта. Оставшуюся рыбу, которая порезана кусочками, и половинку яблока вмешиваем в общую массу и взбиваем. Теперь солим, но аккуратно. Вот теперь и вы знаете, как приготовить форшмак из селедки.

fb.ru

Форшмак еврейский рецепт с фото пошагово

Кто бы мог подумать, что еврейская кухня может быть такой...Однажды в ресторане знакомый заказал форшмак еврейский. Сначала мне понравилось название, но после того как попробовала эту необычную для нас еду и сама закуска не оставила меня равнодушной. Узнать кулинарный рецепт не составило большого труда, и я с удовольствием делюсь им с вами.

Форшмак еврейский

Ингредиенты и как готовить

Форшмак еврейский

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 9 порций

Блюдо рассчитано на 9 порций.

Сметана

2 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 162 ккал
Белков:14 гр
Жиров:11 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У: 50 / 39 / 11
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1h40M

Опубликовано: Tanuska-ps, Ира

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Приготовить продукты для форшмака: сельдь разделать на филе, мясо и картофель отварить и остудить. Так же понадобится: яйцо куриное сырое, сметана и соль. В ингредиентах указан вес уже подготовленных продуктов.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Мясо нарезать некрупными кусочками.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Также нарезать филе сельди.

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Картофель очистить и нарезать кубиками.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Мясо, филе и картофель положить в чашу блендера. Добавить сметану и яйцо.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Пробить блендером до состояния суфле, попробовать на соль, поправить вкус. Перемешать.

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Разложить полученную массу в формы для запекания. Я использовала три формочки размером 11*7 см.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Запекать 15 минут при 190 градусах, потом смазать сливочным маслом и запекать еще 19 минут.

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    Готовый форшмак немного остудить, достать из формочек и нарезать небольшими ломтиками. Подавать в теплом виде с кусочком сливочного масла.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Форшмак по-еврейски (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:Аля

"Форшмак" в переводе с немецкого языка обозначает "закуска". В классическом варианте его готовят из сельди или рубленного мяса и запекают со сметаной, картофелем, перцем и луком. В шведской и прусской кухнях это горячая закуска.

Еврейское блюдо форшмак относится к разновидностям холодных закусок, и готовится оно исключительно из сельди. Кроме нее в состав закуски могут входить и другие ингредиенты: белый хлеб, яйца, лук, яблоко и маргарин. Такой перечень продуктов дается в старых кулинарных книгах, однако в наши дни вместо маргарина кладут сливочное масло. А если вы не большой поклонник лука, то можно просто измельченным зеленым лучком украсить бутерброды с закуской.

Вообще существует около трех десятков вариантов приготовления блюда "Форшмак по-еврейски". Как говорится, фантазии нет предела. Каждый выбирает тот рецепт, который ему наиболее по душе.

empty

Как приготовить рецепт форшмак по-еврейски:

1) Ломтики батона или белого хлеба замочить заранее в молоке.1) Ломтики батона или белого хлеба замочить заранее в молоке.

empty

2) Тем временем чистим селедку, удаляем внимательно косточки.2) Тем временем чистим селедку, удаляем внимательно косточки.

empty

3) Селедочное филе нарезаем на кусочки.3) Селедочное филе нарезаем на кусочки.

empty

4) В чашу для блендера или комбайна складываем кусочки рыбы, разрезанное напополам вареное яйцо, сливочное масло, размягченный и отжатый от молока хлеб. Все ингредиенты тщательно измельчаем до получения однородной массы.4) В чашу для блендера или комбайна складываем кусочки рыбы, разрезанное напополам вареное яйцо, сливочное масло, размягченный и отжатый от молока хлеб. Все ингредиенты тщательно измельчаем до получения однородной массы.

empty

5) В полученный форшмак добавляем по вкусу черный молотый перец, сушеные травы и ставим на пару часиков наше блюдо в холодильник, после чего намазываем его на свежий хлебушек, посыпаем зеленью и угощаемся. Приятного аппетита!

5) В полученный форшмак добавляем по вкусу черный молотый перец, сушеные травы и ставим на пару часиков наше блюдо в холодильник, после чего намазываем его на свежий хлебушек, посыпаем зеленью и угощаемся. Приятного аппетита!

empty

Ингредиенты для рецепта "форшмак по-еврейски":

Малосольная сельдь - 1 шт., вареное куриное яйцо - 1 шт., белый хлеб или батон - 50 г, молоко - 150 мл, сливочное масло - 70 г, черный молотый перец - по вкусу, сушенные травы- по вкусу.

empty

Loading ... Loading ...3,66666666666673

www.pechenuka.ru

Форшмак по-еврейски из селедки

Фото готового блюда: Форшмак по-еврейски из селедки

Бутерброды с еврейским форшмаком

  • соленая селедка 1 штук,
  • лук репчатый 1 штук,
  • яблоки 1-2 штуки,
  • батон без корки 1 ломтик,
  • масло сливочное 50 грамма,
  • сахарный песок 0,5 ч. ложки,
  • уксус (9%) 0,5 ч. ложки,
  • зеленый лук по вкусу,
  • картофель отварной 1-2 штуки,
  • яйца 2 штуки,
  • молоко 250 мл.

Вкусовые качеств "Форшмака по-еврейски", на прямую зависит от качества селедки.

Надо найти хороший жирный сельдь.

Высокая степень солености селедки не имеет особого значения, так как в молоке все регулируется.

Важным также являются размеры измельченных ингредиентов.

Будет лучше, если вы пропустите их через мясорубку.

 

Рецепт форшмака по-еврейски с селедкой

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для еврейского форшмака.

Продукты для приготовления форшмака

Сначала занимаемся разделкой сельди - кладем его в молоке (молоко можно заменить чайным отваром) на 1-2 часа.

Хорошая жирная сельдь

Филейные части отделяем от тушки.

Филейная часть селёдки

Как можно тщательно удаляем косточки и мелко рубим селёдку, или пропускаем через мясорубку - можно натереть на крупной терке.

Измельченная селедка

Лук очищать от шелухи, промыть и мелко порезать.

Далее измельченный лук посыпьте сахаром.

Добавьте уксус и перемешивайте.

Измельченный репчатый лук

В глубокой тарелке выложите ломтик белого пшеничного хлеба без корочки и залейте молоком.

Хорошенько разомните батон вилкой.

Ломтик пшеничного батона в молоке

В соленой воде вкрутую варить яйца, очищать от скорлупы. Отварные яйца надо мелко крошит и немного посолит.

Яблоки и отварной картофель также очищаете и мелко порубите.

Яблоки, картофель и яйца

Выкладываем все ингредиенты в миске, добавляем сливочное масло, уксус (немного), молотый перец и хорошенько перемешиваем.

Все хорошенько перемешиваем

Форшмак по-еврейски готов, выложите в салатницу и отправьте в холодильник минимум на 5 часов.

Отправляем в холодильник на 5 часов

Перед тем как подавать к столу, форшмак с селедкой украшайте зеленым лучком.

Будет кстати, подавать форшмак с поджаристым горячим хлебом из тостера.

vosmarket.ru

Форшмак по-еврейски. Рецепт форшмака из селедки

Форшмак – национальная еврейская закуска, которая готовится из сельди, яиц и кислых фруктов, чаще всего яблок. По консистенции форшмак напоминает паштет – его можно есть, намазывая на хлебные тосты, или вприкуску (например, к картофелю). Аутентичный рецепт еврейского форшмака предполагает также добавление сливочного масла и двух видов лука.

Лучше выбрать сельдь слабого посола, поскольку чересчур соленая рыба может перебить вкус других составляющих. И помните, что классический форшмак — это не однородная гладкая паста, а именно паштет, в котором отчетливо видны кусочки рыбы. Идеальная консистенция получается при прокручивании всех ингредиентов в мясорубке с мелкой решеткой.

Ингредиенты
Продукт Количество
Сельдь тихоокеанская 2 шт.
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 100 г
Яблоко зеленое 1 шт.
Лук шалот 1 шт.
Лук красный 0.5 шт.
Лимонный сок 1 ч.л.
Перец черный 0.5 ч.л.
Соль, специи по вкусу

Рецепт форшмака по-еврейски

Для начала подготовьте сельдь. Если рыба слишком соленая, заранее отмочите ее в течение нескольких часов в крепком отваре черного чая или молоке. У каждой тушки отрежьте голову. Вдоль позвоночника острым ножом сделайте надрез, подденьте руками филе и отделите его от костей. Мелкие косточки также удалите, а затем очистите сельдь от кожи.

Яйца отварите в кипящей воде в течение десяти минут. Затем опустите их в ледяную воду и почистите. Яблоко очистите от кожуры, семян и перегородок. Разрежьте его на шесть частей и полейте лимонным соком, чтобы яблочная мякоть не потемнела и не испортила внешний вид форшмака.Форшмак - фотоБутерброды с форшмаком и зеленью – универсальная закуска Лук шалот ополосните, промокните бумажной салфеткой и разрежьте на несколько частей. Красный лук очистите и разрежьте на четыре части. Лук, сельдь, яйца и яблоко пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Добавьте размягченное сливочное масло и специи. Тщательно вымешайте массу.

В классическом варианте закуску подают следующим образом: охлажденный в течение нескольких часов в холодильнике форшмак набирают двумя холодными ложками, перекатывая массу с одной ложки на другую. Затем сформированные шарики из форшмака кладут на поджаренный кусочек черного хлеба.

easydine.ru


Смотрите также