Фаршированная щука по-еврейски . Еврейское блюдо щука фаршированная


Щука фаршированная по-еврейски | Рецепты приготовления

Это особенное и очень красивое блюдо замечательно подходит для стола, накрытого по торжественному случаю. Щука фаршированная по-еврейски навсегда запомнится всем участникам застолья свои потрясающим вкусом.

Ингредиенты:— щука весом примерно 2 килограмма,— отварной картофель,— яйцо,— 4 ломтика батона,— дольки лимона,— 50 грамм масла сливочного,— чайная ложка сахара,— 2 столовых ложки растительного масла,— черный молотый перец,— 1 свекла,— лавровые листки,— 1 морковь,— 1/4 стакана молока,— соль.

Приготовление:1. Очистить от чешуи рыбу. Удалить плавники, внутренности, жабры и голову. Внутренности нужно вытаскивать со стороны хвоста рыбы таким образом, чтобы не разрезать брюшко у щуки.

2. Порезать щуку на крупные куски. Аккуратно вырезать мякоть с каждого кусочка таким образом, чтобы шкурка осталась вместе с ребрами и позвоночником.

3. Замочит батон в воде. Пропустит мякоть рыбы через мясорубку вместе с размоченным батоном и луком. Перемешать и добавить растительное масло, яйцо, перец черный, соль.

4. Очистить свеклу и морковку. Нарезать их тоненькие дольки.

5. Налить в достаточно глубокую кастрюлю совсем немного воды и поместить туда часть овощей, хвост и голову щуки.

6. Шкурку рыбы нафаршировать приготовленным фаршем и положить готовые кусочки в кастрюлю. Класть нужно прямо на положенные в нее ранее овощи. Сверху покрыть щуку оставшимися овощами и долить воды. Добавить соль и лист лавра

7. Варить фаршированную щуку на протяжении полутора часов. Подавать с лимонными дольками и картофелем.

Поделитесь рецептом ...

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Читайте еще:

elena-cook.ru

Фаршированная щука — пошаговые рецепты с фото и видео

И в меню фешенебельных ресторанов, и на кухне у любой хозяйки, несомненно, присутствует рыба. Почему? Ответ прост: запеченный карп, форель на гриле, семга на пару, мойва в кляре, рыбные котлеты, щука запеченная в духовке – все это не только божественно вкусно, но и очень питательно и полезно. Из пресноводных рыб, которые лучше всего подходят для готовки и, в результате, порадуют вас сочным и богатым вкусом, можно выделить, карпа, карася, сазана и леща. Но, конечно, настоящей королевой на рыбной кухне является щука.

Несмотря на то, что мясо у щуки немного костистое, из-за содержания очень низкого процента жиров щучье мясо считают диетическим. Кроме того, эта рыбка обладает воистину специфическим запахом и вкусом – попробовав, вы больше ни с чем ее не спутаете. И это не выдумки, например, в царской России, и даже  в Англии прошлого века, блюда из щуки ценились очень высоко, а при условии правильного приготовления и вовсе считались особенным деликатесом. Ранее мы описывали рецепты приготовления ухи из щуки, а в этой статье расскажем о нескольких рецептах фаршированной щуки.

Способы фарширования щуки

Существует несколько способов, которыми можно нафаршировать щуку. Невероятно эффектно и аппетитно смотрится на блюде целая рыба. Приготовление такого кулинарного шедевра требует определенного мастерства, ведь в этом случае щучью шкурку нужно без повреждений стянуть «чулком» от головы к хвосту.

Если нет желания демонстрировать «высший пилотаж», то можно приготовить фаршированные стейки – нарезать щуку поперечными кругляшами и узким ножом вырезать из них мясо с костями, оставляя на кожице тонкий слой мякоти. Затем массой для фарширования наполнить кольца из шкурки, выравнивая срезы ножом.

Самый простой способ – просто выпотрошить щуку и набить ее брюшко заранее приготовленной начинкой, а затем зашить края нитками или скрепить их зубочистками.

Фаршированная щука по типу приготовления

Фаршированная щука бывает запеченной в фольге, соли, терморукаве, отварной в ароматном бульоне, тушеной в «подкисленной» среде или в топленом жире птице, а также просто приготовленной на пару.

Мясо щуки слегка суховатое. Поэтому при готовке в духовке тушку часто смазывают майонезом, а в начинку добавляют кусочки сала. Чтобы лучше сохранить естественные соки, щуку оборачивают в фольгу или пекарский пакет. Готовят рыбу при высокой температуре 40-50 минут. Готовность проверяют зубочисткой – в месте прокола должен выходить прозрачный жирок, а не мутная жидкость.

Отварная фаршированная щука готовится в гусятнице или кастрюле. На дно укладывают овощи (лук полукольцами, свеклу и морковь кружочками), немного луковой шелухи для золотистого цвета, хребет и потроха рыбы для наваристости. В эту массу помещают фаршированную тушку или порционные куски, поливают подсолнечным маслом, а затем заливают кипятком таким образом, чтобы вода лишь слегка покрывала рыбу. Варят на самом маленьком огне примерно 1.5 часа. Крышка должна быть плотно закрытой. Отварную щуку употребляют в холодном виде.

Технология тушения мало чем отличается от процесса варки фаршированной рыбы. В этом случае потребуется посуда с толстым дном, а заливать рыбу кипятком нужно лишь на одну треть.

Чем фаршируют щуку

Обычно мякоти щуки после удаления косточек остается недостаточно для наполнения шкурки, поэтому в начинку подмешивают самые разные ингредиенты: хлебный мякиш, овощи, чернослив, грибы, крупу, орехи, другую рыбу, зелень и т.д. Классический фарш включает в себя вымоченный в молоке хлеб, репчатый лук, яйца, зелень, соль и перец. Европейский вариант состоит из всевозможных специй, крабовых палочек, лимона и рисовой крупы. В русском варианте чаще используют грибы и гречку с луком.

Фаршированная щука - пошаговый рецепт с фото

На самом деле существует масса способов приготовления этой пресноводной рыбы, как говорится, была бы щука – рецепты найдутся. Она хороша в запеченном виде, но также хорошо подходит для варки, приготовления на гриле, на пару или в мультиварке. Кроме того, из этой рыбы получаются превосходные пироги и расстегаи, котлеты из щуки – настоящее лакомство, а любительницы экспериментировать могут даже попробовать приготовить щучий мусс или пудинг.

Но сегодня мы поговорим об одном из наиболее вкусных для щуки способов приготовления – фаршировке. Принято считать, что фаршированная щука – это традиционное еврейское блюдо, на самом же деле это не совсем так. Превосходные рецепты фаршированной щуки существовали еще в древней Руси, поэтому это блюдо, скорее всего, симбиоз культур и кулинарных традиций.

Подготовка продуктов для приготовления фарщированной щуки

Итак, для приготовления классической щуки, фаршированной овощами, нам понадобится, собственно, сама щука средних размеров. Это приблизительно 1,5-2 кило. На самом деле, все зависит от количества порций. Упомянутой выше щуки хватит на 6-8 человек. Кроме этого, нужен лук. Здесь, главное, не скупиться. Некоторые кулинары даже утверждают, что стоит использовать почти столько же лука, сколько и филе. Но я предлагаю оптимальный вариант – остановится на 2-3-х крупных луковицах. Также нам понадобятся 3 ломтика сухого батона или булки, 1 куриное яйцо, 2 морковки, а также 3 небольшие свеклы. Кроме того, щука любит всяческие приправы и специи, поэтому, кроме стандартной соли, сахара и перца, запаситесь орегано, базиликом, корнем петрушки, корешком сельдерея, гвоздикой, душистым перцем и горстью луковой шелухи.

Разделка щуки для фарширования

 

Для начала рыбу нужно почистить. Это несложный, но весьма грязный процесс, который не следует осуществлять на кухне. Лучше всего сделать это на берегу, непосредственно после рыбалки, или на балконе, устелив пол газетой. Затем готовим, собственно, саму рыбу. Острым ножом отрезаем щуке голову и удаляем из нее глаза, жабры и внутренности. Вся сложность в том, что внутренности щуки нужно удалить, не вспаривая при этом брюхо. Ни в коем случае не повредите брюхо, иначе фарш просто вывалится наружу, и вы испортите все блюдо.

1Затем нужно снять кожу из рыбы так, словно вы снимаете чулок с ноги. Аккуратно, чтобы не повредить саму кожу, используя кухонные ножницы и острый нож. Для этого по кругу обрезайте под кожицей филе и стаскивайте кожу миллиметр за миллиметром, дойдя до хвостового плавника, аккуратно обрежьте или переломите позвоночник. 

После этого соскоблите остатки мяса с кожи и костей, сложите его в отдельную емкость. Поскольку кожа у щуки весьма плотная, это не должно составить трудностей. Таким образом, у вас должна остаться щучья кожа, а также отдельно кости и тарелка с мясом.

Приготовление фарша

Теперь приступаем к готовке. Лук чистим, крупно рубим и обжариваем на подсолнечном 2масле несколько минут до характерного золотистого цвета. Чёрствый хлеб замачиваем в молоке, можно также использовать воду – это уже зависит от персональных симпатий. Затем дважды пропускаем рыбное мясо через мясорубку. Здесь, кстати, есть очень важный момент – после того, как вы первый раз пропустите мясо – разберите мясорубку и очистите ее от скопившихся косточек. Как мы уже говорили, щучье мясо весьма костистое и это нужно учесть. Мелкие косточки при варке размякнут, а вот крупные могут принести массу неприятных ощущений.

Пропустив через мясорубку мясо во второй раз, пропускаем уже немного размякший белый хлеб. Перед этим его нужно хорошенько отжать, избавив от лишней жидкости. А затем смешиваем вместе мясо, хлеб и обжаренный лук. Добавляем в эту смесь сырое яйцо, а затем приправляем ее солью, перцем и немножко – 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки сырой холодной воды. Теперь эту начинку нужно очень тщательно перемешать или лучше даже вымесить руками.

3Полученной смесью фаршируем нашу щучью кожу и голову, если собираемся подавать и ее. Не стоит напихать слишком много начинки, иначе кожа треснет, но, в то же время, если пожалеть начинки, кожа обвиснет. Здесь важна именно золотая средина. Нафаршировав щуку, проткните кожицу в 2-3 местах зубочисткой.

После этого возьмите большую кастрюлю. Лучше всего, чтобы ее диаметр соответствовал длине щуки. Если у вас нет такой, можно аккуратно свернуть рыбу колечком. На дно кастрюли складываем луковую шелуху и оставшиеся у нас кости. Сверху покрываем это крупно порезанной морковкой и свеклой. Овощей должно быть ровно столько, чтобы закрыть дно кастрюли. Добавляем лавровый лист, мелко порезанные сухие или свежие корешки петрушки и сельдерея и укладываем сверху нашу щуку вместе с головой. После этого оставляем все это дело в холодильнике на 3 часа.

Приготовление блюда и подача к столу фаршированной щуки

фаршированная щука на блюдеДостав после этого кастрюлю, добавляем еще чайную ложечку соли, пол ложечки сахара, душистый перец и гвоздику. Теперь аккуратно заливаем нашу рыбу кипятком так, чтобы покрыть ее жидкостью полностью, и ставим вариться. Доведя блюдо до кипения, делаем совсем маленький огнь и оставляем щуку томиться приблизительно час.

После этого нужно слить жидкость и выложить щуку на подходящее блюдо, предварительно порезав ее на куски, соответствующие порциям. Украсить все это дело можно овощами, которые готовились вместе с рыбой, а так же маслинами и немножечко майонезом. Сделав все это, нужно дать щуке остыть, ведь это блюдо принято подавать холодным. 

Полезное видео - как быстро почистить рыбу от чешуи

Очистка рыбы филейным ножом

Очистка рыбы кипятком

Щука фаршированная, запеченная в духовке

 

Однако щуку не обязательно варить. Не менее вкусная щука, фаршированная и запеченная по рецепту в духовке. Для этого вам нужно запастись щукой все тех же размеров – 1,5-2 кило. Фаршировать рыбку поменьше просто нет смысла – много работы, а мало результата. Кроме того, нам понадобится яйцо, плавленый сырок, ложка манки, 1-2 луковицы, 2-3 кусочка белого хлеба или батона, 50 мл сливок жирностью 10%, зелень, лимон и майонез. Для запекания используйте фольгу и пергамент.

Разделка рыбы и приготовление фарша

Процесс подготовки рыбы – идентичный предыдущему. Главное здесь аккуратность и внимание; очищаем рыбу, избавляемся от внутренностей, отделяем филе и снимаем кожу.

Затем щучью голову, шкурку и мясо нужно отдельно промариновать, чтобы избавиться от характерного речного запаха. Для этого используем перец, соль и лимон, все складываем в вакуумный контейнер и оставляем приблизительно на 2 часа в холодильнике.

Теперь, собственно, очередь начинки. Мякиш белого хлеба замачиваем в сливках. Затем перемалываем щучье мясо с помощью мясорубки или блендера. Перед этим нужно удостовериться, что вы избавились от всех крупных косточек в мясе и оно действительно готово к употреблению. К мясу добавляем сырое яйцо, крупу, отжатый мякиш хлеба, нарезанный лук, мелко нарубленную зелень и заправляем все это солью, травами и перцем по вкусу. Затем перемалываем все это в однородную смесь и с помощью ложки втираем плавленый сырок.

Запекание фаршированной щуки в духовке

Выкладываем на стол фольгу в 2 или даже лучше 3 слоя, а сверху устилаем ее пергаментным листом. Это обязательно для того, чтобы рыба не прилипла к фольге. Затем фаршируем нашу рыбу с помощью ложки или руками. Кстати, чтобы фарш не липнул к рукам, обмакивайте их в холодную воду. Полностью заполнив шкурку фаршем, вставляем туда головку и обмазываем нашу щуку майонезом с головы до хвоста. Затем плотно заворачиваем рыбку и фольгу и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов. Щука фаршированная, запеченная в фольге, готовится приблизительно час. Если рыбка размером побольше, можно запекать немного дольше.

Подача к столу запеченной фаршированной щуки

фаршированная щука запеченная в духовке на столе

 

Достав щуку из духовки, дайте ей полностью остыть, а лишь затем разверните пергамент и фольгу. Можно даже убрать рыбу в холодильник на несколько часов или даже на сутки, а уж затем распечатать ее, украсить и подать к столу. Очень хорошо перед подачей сбрызнуть щуку лимонным соком, а для украшения использовать листья салата и майонез или сметанный соус с хреном.

 

 Полезное видео - как разделать рыбу на филе без костей

 

 

Фаршированная щука по-еврейски

Мы уже говорили о том, что фаршированную щуку считают национальным еврейским блюдом. Поэтому было бы настоящим грехом не предложить вам древний рецепт приготовления этого блюда. Итак, фаршированная щука - рецепт по-еврейски.

Подготовка продуктов для приготовления щуки по-еврейски

В состав блюда входит рыба, несколько ломтиков белого хлеба (в зависимости от размера рыбы и количества нужного вам фарша, на рыбу весом 1,5 кило понадобится 3 кусочка хлеба), сырое яйцо, 50 грамм сливочного масла, четверть стакана молока, 2 луковицы, 6 листочков лавра, а также соль и перец.

Главное отличие от описанных выше рецептов в том, что для приготовления щуки фаршированной по-еврейски используют рыбу, нарезанную ломтиками, и подают к столу вместе с косточками. Этим продиктована специфическая подготовка рыбы. Поэтому у почищенной рыбы отрезаем голову, избавляем от жабр и плавников, а так же всех внутренностей. Для этого обычно используется очень острый нож, который нужно аккуратно просунуть внутрь брюха вдоль стенки сбоку и подрезать внутренности. Кишки выпадут сами. Потом достаем икру вместе с пленкой, прикрепленной к позвоночнику, очищаем эту самую пленку, а икру и молоки потом добавим в фарш.

Разделка рыбы для приготовления щуки по-еврейски

Разделываем рыбу на кусочки толщиной 5-7 сантиметров и из каждого кусочка с помощью ножа достаем мясо так, чтобы не порвать кожу и не отделить ее от костей. Таким образом, у вас должны остаться рыбные колечки из кожи, позвоночника и ребер с тремя отверстиями – двумя маленькими по обе стороны от позвоночника и одним большим там, где раньше были внутренности.

Приготовление фарша для щуки по-еврейски

Для начинки замачиваем хлеб в молоке. Затем несколько раз прокручиваем рыбное мясо, хлеб и мелко нарезанный лук через мясорубку, чтобы избавиться от костей и получить настоящий фарш. Добавляем сливочное масло, яйцо и приправляем все это солью и перцем. После этого полученную массу нужно хорошенько взбить.

Приготовление блюда и подача к столу щуки по-еврейски

После этого берем большую кастрюлю, дно которой устилаем порезанной морковью, свеклой и еще одной луковицей. Туда же кладем голову и хвост. После того фаршируем нашу рыбу, наполняя все три отверстия фаршем и аккуратно складываем кусочки поверх овощей. Если щука была большая,  и ломтиков получилось слишком много, чередуем в кастрюле шары овощей и фаршированной рыбы. Сверху на последний слой рыбы еще раз складываем овощи и заливаем все это подсоленной водой с лавровым листом. Воды должно быть ровно столько, чтобы она на пару миллиметров покрывала верхний слой овощей.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого убавляем огонь к минимуму и оставляем нашу щуку на маленьком огне на час-полтора. Когда рыба готова, выключаем огонь и оставляем ее остынуть вместе с бульоном. Только холодную рыбу можно процедить и достать из кастрюли. В последствии, бульон, который у вас остался, можно использовать для приготовления гарнира. Обычно с фаршированной щукой подают отварной картофель, а саму рыбу украшают ломтиками лимона.  

Приготовление фаршированной щуки в мультиварке

С помощью современных технологий можно не только приготовить блюдо легче, но и гораздо быстрее. Чтобы удостоверится в этом, я предлагаю вам несложный, но оригинальный рецептик приготовления. В результате получается нежнейшая щука, фаршированная рисом и черносливом.

Подготовка щуки и фарша

Чистим щуку так, как мы уже научились: отрезаем голову, удаляем глаза, жабры и внутренности. Таким образом, у нас остается тушка с позвоночником и ребрами. Затем натираем ее смесью соли, перца и разнообразных трав, обильно смазываем рыбку майонезом и оставляем в холодном месте мариноваться на 2 часа.

За это время готовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем его с мелко нарезанным черносливом. Туда же добавляем лук и морковку, поддав их перед тем пассировке. Все компоненты начинки перемешиваем и фаршируем замаринованную рыбу.

Для готовки выберите в вашей мультиварке режим «Выпечка», смажьте емкость сливочным маслом и уложите туда щуку. Если емкость небольшая, можно сложить рыбу колечком. Готовится такая вкуснотища всего 1 час, собственно, до завершения работы режима.

 

Щука фаршированная грибами

 

Если вы любите грибы, то я поделюсь с вами еще одним несложным рецептом, в результате которого у вас получится вкусная фаршированная щука.

Для него вам понадобится небольшая щука – приблизительно полтора килограмма, 250 грамм грибов – лучше всего шампиньонов, баночка оливок, 2 сырых куриных яйца, 2 средних морковки, 2 небольших луковицы, хлеб и молоко для замачивания, ну и, конечно, масло для жарки и специи для вкуса.

Рыбку очищаем от лузги, отрезаем голову, удаляем жабры, глаза, вырезаем внутренности со шкурки и очищаем их, отделяя кости от мяса.

Чистим, режем на половинки или помельче (в зависимости от размера) грибы и поджариваем их на оливковом масле, добавляем приправы, соль и перец.

Точно так же чистим и режем морковку небольшими кубиками, поджариваем ее немного вместе с лучком на сливочном масле. До того времени, пока лук не приобретет характерный золотистый цвет.

После этого пропускаем через мясорубку щучье мясо и хлеб, перед этим хорошенько замоченный в молоке.  Добавляем туда яйца, зелень, 10 грамм подсолнечного масла, приправы – перемешиваем. А затем уже грибы, морковку с луком и порезанные оливки. Еще раз все перемешиваем, добавляем немного лимонного сока и фаршируем этой смесью нашу щуку.

Кстати, перед выпеканием можно обмазать щуку майонезом или взбитым яйцом, создав своеобразный кляр. Выкладываем рыбу на противень и оставляем в духовке, нагретой до 180 градусов на 45 минут. Щука готова

Щука фаршированная рисом 

Ингредиенты:

Щука свежая – 1кг

Рис – 100 г

Лук – 1 большая головка

Морковь – 1 шт.

Майонез или желток (для смазки)

Соль, перец (по вкусу)

Ягоды клюквы, зелень, майонез, лимон (для украшения).

Берем рыбину, весом 1000-1200 г (для запекания самый оптимальный вес), очищаем от чешуи, моем, но не потрошим.

Большим ножом по кругу отрезаем голову. Вытаскиваем все внутренности вместе с головой. 

отделение головы вместе с потрохами

Стягиваем кожицу, начиная с головы. Удобнее это делать большим пальцем, проталкивая его между шкуркой и мякотью.

Хорошо, если на снятом «чулке» останутся мясные волокна – так надежнее и вкуснее. Очень осторожно действуем возле плавников. Добравшись до хвоста, отрезаем его вместе с хребтом. Отверстие от хвоста сшиваем нитью.

Отделяем мякоть щуки от костей. "чулок" с остатками мяса щуки

Пропускаем филе щуки через мелкую сетку мясорубки.  

В подсоленной воде отвариваем рис. Остужаем.

Обжариваем лук и морковь.

Смешиваем рыбную массу с рисом и зажаркой. Солим и перчим. 

Не очень плотно, но равномерно наполняем нашу щуку фаршем.

закладка фарша в щукуУкладываем рыбину на лист фольги, прикладываем голову, смазываем майонезом или желтком. Теперь можно полностью завернуть тушку, оставляя между фольгой и верхом рыбы небольшую воздушную прослойку. Перед отправкой в духовку фольгу в нескольких местах прокалываем зубочисткой. 

Держим щуку в духовке около часа при 180 градусной температуре, после чего нужно развернуть фольгу сверху и снова отправить рыбку допекаться до золотистой корочки (примерно на 30 минут).

Даем щуке остыть, а затем включаем фантазию и украшаем ее на свой вкус и цвет.

Как украсить фаршированную щуку при подаче к столу

подача щуки к столуТакое особенное блюдо, как фаршированная щука, подразумевает соответствующее оформление. Рыбу выкладывают на большую продолговатую тарелку из фарфора или мельхиора. Идеальным украшением для любого рыбного блюда считается лимон - тоненькие желтые кружочки не только прекрасно смотрятся внешне, но и облагораживают запах рыбы, придают ей пикантный вкус. В оформлении блюда также используют веточки зелени, колечки лука, маслины, клюкву, красную смородину, листья салата, морковь. Вдоль тушки иногда выкладывают помидоры черри и огурцы, нарезанные кружочками. Спинку щуки покрывают узором, выдавливая майонез из кондитерского шприца. В особо торжественных случаях щуку заливают жидким желатином, чтоб придать ей аппетитный глянец.

Оформляя блюдо, важно соблюсти меру – дополнительные «аксессуары» не должны загромождать тарелку, ведь главной героиней на ней все-таки должна оставаться фаршированная щука.  

lovitut.ru

Фаршированная щука по еврейски | Экзотические рецепты

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

-щука (1 килограмм)-немного несолёного сала (около 100 грамм)-2 луковицы-1 или 2 яйца- 1 морковка-1 чайная ложка мёда-соль, перец-сметана (200 грамм)

Итак, все ингредиенты у вас уже есть, теперь пора приступать к самому процессу готовки. Для начала необходимо разделать щуку чулком. Для этого нужно очистить её от чешуи, затем вырезать жабры. Вынимаем все внутренности, не вскрывая брюха, потом аккуратно разрезаем хрящ между головой и туловищем. Далее необходимо отделить мякоть от кожи в районе головы и стянуть кожу, придерживая хребет вилкой. С внутренней стороны кожи нужно срезать с кожи и хребта остатки мяса, чтобы потом перекрутить их на мясорубке (для того, чтобы в блюдо не попало острых косточек). Готовый чулок промыть в проточной воде. Теперь его можно использовать для готовки.

Перекручиваем на мясорубке филе рыбы, сало, затем нарезаем морковь маленькими кубиками, не более 3 миллиметров ну или можно натереть. Но так после нарезки готовая запеченная щука будет выглядеть очень красиво и аппетитно.

Обжариваем лук и морковку.

Добавляем перемолотое сало, нарезанную морковку и яйца в фарш, приправляем всё это солью и перцем (приправа кладётся по вкусу) и хорошенько перемешиваем.

Теперь переходим к нашему «чулку». Его нужно тщательно вымыть снаружи, чтобы вкусный ужин не обернулся пищевым отравлением. Начинаем начинять чулок из щучьей кожи готовым фаршем. Важно не переборщить. Если набивать кожу начинкой под завязку, «чулок» попросту может лопнуть. Поэтому из оставшегося фарша можно сделать котлеты или тефтели и запечь их вместе с рыбой. Ещё можно заполнить оставшимся фаршем рыбную голову.

Теперь нужно подготовить противень для запекания. Для этого необходимо взять лист пищевой фольги и застелить им противень, смазать его растительным маслом, чтобы рыба во время запекания не пригорела и не прилипла к поддону. Перекладываем заполненную фаршем щуку на противень, выкладываем рядом тефтельки, а в тех местах, где рыба касается противня, - ломтики сырой картошки (опять-таки, чтобы щука не пригорала). Затем нужно проткнуть кожаный чулок иглой в нескольких местах и смазать сметаной. Всё, можно ставить в духовой шкаф. Температура для запекания нужна 180-200 градусов. Ставим нашу рыбу на огонь на полчаса - сорок минут.

По прошествии получаса нужно попробовать проткнуть щуку спичкой или зубочисткой. Если из кожаного чулка потечёт мутноватый сок, значит, блюду нужно постоять ещё несколько минут. Если сок чистый, можно вынимать рыбу из духового шкафа.

Фаршированная щука готова. Теперь осталось только переложить её на блюдо и красиво оформить. Такую красоту могуть показать только рестораны иркутска фото, ну а теперь и у Вас на кухне. Можно выложить рядом с рыбой тефтельки и ломтики картофеля. Щуку можете покрыть майонезным соусом из сливочного масла и майонеза, припорошить нарезанной зеленью, обложить листами салата, дольками болгарского перца… Всё зависит от вашей фантазии и изобретательности. Приятного вам аппетита!

exoticpovar.ru

Фаршированная щука рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления нам понадобятся щука, хлеб белый, яйцо, молоко, соль, масло растительное, лук репчатый и приправа для рыбы. Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся щука, хлеб белый, яйцо, молоко, соль, масло растительное, лук репчатый и приправа для рыбы.

Щуку вымыть и почистить. Ломтики хлеба замочить в молоке. Шаг 2

Щуку вымыть и почистить. Ломтики хлеба замочить в молоке.

Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы). Шаг 3

Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы).

Затем, потянув за голову, вынуть все потроха. Вырезать из головы жабры. Шаг 4

Затем, потянув за голову, вынуть все потроха. Вырезать из головы жабры.

Кожу вывернуть в направлении к хвосту. Это, пожалуй, самая сложная операция. Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1-2 мм) слой мяса. Плавники вырезать не нужно. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Шаг 5

Кожу вывернуть в направлении к хвосту. Это, пожалуй, самая сложная операция. Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1-2 мм) слой мяса. Плавники вырезать не нужно. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.

Мне повезло, у меня щука была с икрой. Шаг 6

Мне повезло, у меня щука была с икрой.

Снять с хребта и костей филе щуки. Пропустить через мясорубку филе, икру, лук и отжатый от молока хлеб. Шаг 7

Снять с хребта и костей филе щуки. Пропустить через мясорубку филе, икру, лук и отжатый от молока хлеб.

Добавить яйцо, соль и приправу. У меня в составе приправы был шафран, поэтому фарш окрасился в жёлтый цвет. Шаг 8

Добавить яйцо, соль и приправу. У меня в составе приправы был шафран, поэтому фарш окрасился в жёлтый цвет.

Кожу заполнить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе, при запекании, кожа лопнет, но, в то же время, если пожалеть начинки, кожа обвиснет. Шаг 9

Кожу заполнить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе, при запекании, кожа лопнет, но, в то же время, если пожалеть начинки, кожа обвиснет.

На фольгу положить нафаршированную шкуру. Голову приложить к туловищу. Щуку смазать маслом. Шаг 10

На фольгу положить нафаршированную шкуру. Голову приложить к туловищу. Щуку смазать маслом.

Стороны фольги соединить и завернуть. Шаг 11

Стороны фольги соединить и завернуть.

Щуку в фольге положить на противень и поставить в духовку на 50-60 минут при 180°С. Шаг 12

Щуку в фольге положить на противень и поставить в духовку на 50-60 минут при 180°С.

В зависимости от значимости момента делается повседневный или праздничный дизайн нашего блюда. Приятного аппетита! Шаг 13

В зависимости от значимости момента делается повседневный или праздничный дизайн нашего блюда. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Фаршированную щуку готовим по всем кулинарным канонам

Фаршированную щуку гоовить не так сложно, как может показаться на певый взгляд. Ведь это самый популярный рецепт из данного вида рыбы, украшение любого стола, ода хозяйке и очень вкусное блюдо. Умные советы подскажут, как приготовить фаршированную щуку так, чтобы блюдо и сам процесс готовки принесли много подложительных эмоций.

фаршированная щука на блюде

Читайте в этой статье:

Изысканное блюдо - щука фаршированная

Если вам принесли с рыбалки эту рыбину, не пытайтесь даже ее фаршировать так, как об этом говорят в видео-советах по всему простору сети. Время потеряете, устанете и не получите удовольствия от самого приготовления. Изучите наш рецепт и приступайте.

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта потребуются простые ингредиенты:

  • ингредиентыСвежая щука - от 1,5 кг до 2 кг - оптимально.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Белый хлеб - 2-3 ломтика.
  • Куриное сырое яйцо - 1 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Свекла столовая - 2-3 штучки.
  • Лавровые листики - 2-3 листа.
  • Луковая шелуха - горсть, после очистки лука не выбрасываем.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
  • Сухие травки - орегано, базилик, какие любите.
  • Сухие корни - петрушки, сельдерея.
  • Черный перец горошком, гвоздика, душистый перец - для бульона.
  • Сахар.

Для украшения:

  • Лимон
  • Оливки или маслины.
  • Майонез.
  • Зелень.

Последовательность приготовления

Говорят, что фаршированная щука - это национальное блюдо еврейской кухни. Но кулинарные традиции любого народа включает в себя, прежде всего, те продукты, которые дает ему природа своей страны. Именно поэтому наше славянское меню адаптировано к местным продуктам. И именно поэтому мы тоже фаршируем ее, но по-своему. Мы варим уху на костре , наслаждаемся украинским борщом и русской окрошкой. Мы будем готовить щуку и фарш для нее из того, что имеется в каждом доме, и наслаждаться в семейном кругу не только незабываемым видом блюда, но и чудесным вкусом.

1. Готовим рыбу

Сначала тушку необходимо очистить от чешуи. Заботливые рыболовы делают это сразу, на берегу, и везут домой уже очищенную. Далее острым ножом отрезать голову, сразу удалить жабры, глаза, кишечник - без разреза живота. Живот ни в коем случае не вспарывать!

Используйте острый нож или кухонные ножницы, чтобы отделить кожу от рыбы полностью.Аккуратно вырежьте мякоть под кожей вокруг и стягивайте ее до хвостового плавника. Вырезаем ножом позвоночник как можно ближе к хвосту.

Все мясо отделить от костей и порезать.

2. Готовим фарш

Лук очистить, порезать крупно и обжарить в масле до слегка золотистого цвета. Нет необходимости переусердствовать и пересушивать и лук. Пусть он будет даже немного сырой.

2-3 кусочка черствого белого хлеба замочить в воде. Многие считают, что вкуснее - в молоке или сметане. Может быть и так. Я замачивают в воде. Лучше брать батон.

Пропустите филе 2 раза через мясорубку. После первого раза промойте ситечко, там могут скопиться мелкие незамеченные вами кости.

Смешайте в миске перемолотое филе, слегка отжатый размоченный хлеб. жаренный лук. Вы можете добавитьизмельченную на блендере сырую луковицу.

Добавить сырое яйцо. По вкусу солим и перчим. И добавляем 1-2 чайные ложки сахара.

Добавить 2-3 столовые ложки холодной воды, если фарш суховат, и вымесить очень хорошо и тщательно.

3. Фаршируем

Готовой смесью набить кожу щуки, придав ей продолговатую форму, распределите свободно в коже, чтобы при приготовлении она не треснула. Имеет смысл проткнуть кожицу зубочисткой в нескольких местах.

Натолкайте немного фарша в голову рыбы. Чтобы он не лип к рукам, смочите руки холодной водой.

Возьмите большую кастрюлю для рыбы. А если у вас такой нет, или рамер не позволяет готовить рыбу целиком на всю длину, то уложите ее кольцом. На дно кастрюли положите все кости. Далее - промытую луковую шелуху, тонко нарезанные ломтики моркови и свеклы. Добавить лавровый лист и сухие коренья (по горстке). Можно и свежие корни. Положите сверху фаршированную щуку и голову.

Затем дайте полуфабрикату постоять несколько часов в холодильнике.

4. Варим фаршированную щуку

варим фаршированную щуку

Добавьте в кастрюлю несколько горошин черного и душистого перца, парочку гвоздик. Добаввьте чайную ложку соли и половину чайной ложки сахара. Налейте кипящую воду из чайника, чтобы вся рыба была покрыта водой. Поставьте на огонь.

Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 1 часа на очень слабом огне и при небольшом кипении. Когда рыба будет готова, нужно осторожно слить жидкость.

5. Подача

Удалить рыбу из кастрюли и положите на блюдо. Идеально, если вы сможете сделать имитацию щуки. Украсить ломтиками овощей, которые были приготовлены вместе с рыбой, ломтиками лимона, солеными огурцами, оливками, зеленью, тонкими линиями майонеза. Полейте сверху немного отвара. Поставьте в холодильник. На самом деле фаршированная щука подается холодной. Но если ожидание выше наших сил, подавайте горячей.

Запомните важные моменты

1. Вы не можете так легко отделить кожицу, как это показывают опытные повара? Ну и ладно! Все приходит с опытом! Снимайте хотя бы, обрезая ее вместе с филе. Можете даже разрезать рыбу, а не снимать "чулком", как это советуют. Просто зашьете потом нитками.

2. Плавники сразу обрезайте ножницами, так как с ними очень трудно управляться. Колят пальцы до крови, рвут так старательно снимаемую кожицу, да и зачем они вообще.

3. Никогда не добавляйте в фарш манную крупу! Готовая щука будет скрипеть на зубах так, как будто туда насыпали песок вместо щучьего филе. Или наоборот - начинка станет вязкой.

4. Майонез, которым обмазываете рыбу перед духовкой, придаст ей нужный цвет и привкус, корочку тоже многие любят.

5. В сам фарш кроме филе добавляйте продукты по минимуму - немного картошки, лука, специй. Вы же рыбу готовите, а не рагу! Да, и пропустите через мясорубку или блендер его два, а то и все три раза.

6. Фршированную щуку можно готовить в духовке. Печется такая рыбка в зависимости от веса от 40 минут до полутора часов. Огонь - 180 градусов. Под конец приподнимите противень под самый верх духовки, и увеличьте температуру. За 5 минут появится корочка и можете вынимать.

Приятного аппетита!

Загрузка...

umnye-sovety.ru

Фаршированная щука по-еврейски - Рецепты кулинарии

Щука считается рыбой костистой, кто-то утверждает, что из нее нельзя приготовить ничего вкусного, кроме котлет. На самом же деле в щуке очень малое количество жиров и ее мясо диетическое. Блюда, приготовленные из щучьего мяса, ценились при царском дворе в России, Англии и других странах. Если же уметь правильно приготовить эту рыбу, то получается настоящий деликатес с ни чем несравнимым вкусом и интересным запахом. Один из самых популярных способов приготовления щуки – фаршировка. Традиционно фаршированная щука считается еврейским блюдом. Поэтому стоит обратить внимание именно на этот способ приготовления. Особенностью данного блюда будет то, что здесь фаршируется не вся рыба целиком, а порционно - отдельными кусочками. Этот способ достаточно простой и очень вкусный.

Рецепт приготовления щуки, фаршированной по-еврейски

Для приготовления понадобятся:

  • щука на полтора килограмма весом;
  • четверть стакана молока;
  • одно яйцо;
  • три кусочка хлеба;
  • 50 г сливочного масла;
  • пара штук репчатого лука;
  • соль, перец молотый;
  • шесть лавровых листиков.

Ход приготовления:

Первым делом требуется обработать рыбу - почистить ее, голову отрезать, удалить плавники у щуки и жабры, выкинуть внутренности. Для этих целей требуется острый ножик, который вводят аккуратно сбоку вдоль брюшной стенки и подрезают им внутренности. При таком способе кишки должны выпасть у рыбы самостоятельно. Осторожно вынимаем икру, снимаем с нее пленки. Молоки рыбы и икру потом можно добавить в процессе приготовления в фарш.

Разрезаем тушку щуки на куски, у которых толщина должна быть в районе 3-5 сантиметров. Каждый такой кусочек кладем на разделочную доску и аккуратно вырезаем острым ножиком из него мясо вместе с костями, стараясь при этом не порвать кожу. Ничего страшного, если на коже куска останется немножко рыбьего мяса. Такие порции даже легче нафаршировать благодаря тому, что лучше держится форма. Из вырезанного щучьего мяса удаляем кости и пропускаем мякоть через мясорубку.

В молоке замачиваем три куска хлеба и также пропускаем вместе с мясом и разрезанным на части луком через мясорубку. Для приготовления фарша лучше всего повторить эту процедуру три раза, чтобы точно переработать случайно оставшиеся в мясе косточки. Добавляем затем в фарш яйцо, сливочное масло и приправляем солью и перцем. Очень хорошо взбиваем получившуюся массу.

Режем морковь соломкой, разделываем еще одну луковицу и свеклу. Укладываем разрезанные овощи на дно кастрюли. Приступаем затем к фаршировке кусков, набиваем кожу получившейся смесью и кладем их в кастрюлю сверху овощей. Если для приготовления была приобретена крупная рыбина, то надо чередовать куски щуки с овощами. Сверху самого последнего слоя рыбы выкладываем еще один слой моркови с луком и свеклой и заливаем все это слегка подсоленной водой, туда же бросаем лаврушку. Воды в кастрюле в результате должно быть столько, чтобы верхний слой овощей оказался на сантиметр прикрыт жидкостью. Помещаем кастрюлю на плиту и ждем, когда вода в ней закипит, после чего пламя убавляем и держим нашу щуку на самом маленьком огне еще часа полтора. Когда мясо щуки будет полностью готово, надо снять с огня кастрюлю и дать ей остыть вместе с бульоном. Холодную рыбу процеживаем и затем вынимаем из кастрюли. Рыбный бульон не надо выливать, его можно использовать для гарнира. Обычно фаршированную щуку подают с вареной картошкой и украшают зеленью и кусочками лимона.

ladym.ru

Печеная фаршированная щука рецепт – еврейская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация

eda.ru