Суп-пюре из тыквы. Еврейские блюда из тыквы


Московский Еврейский Общинный Центр. Евреи Москвы. Евреи в России

С древнейших времен тыква считается целебной. В Европу же тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность.   В древние времена тыквины (а именно так называются плоды тыквы) широко использовали в хозяйственных нуждах: их освобождали от мякоти и пускали на изготовление сосудов — чаш, бутылей, бочонков. А мякоть овощных сортов употребляли в пищу. Сейчас уже нет нужды делать из тыквы посуду, зато популярным продуктом питания она осталась по сей день. Но нас привлекают в тыкве не только ее вкусовые качества, но и пищевая ценность.   Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.   При всем этом тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).   Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.   Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд. Предлагаем попробовать рецепт тыквенного плова. Очищенную небольшую тыкву режут кусками и поджаривают с небольшим количеством растительного масла. В неглубокую кастрюлю кладут вареный рис, жаренную тыкву и масло. Добавляют 2 стакана воды, солят, закрывают крышкой и варят на сильном огне минут тридцать. Подают такой плов с томатным соусом. Готовить такое блюдо нужно из несладкой или пресной тыквы.    

Икра из тыквы

  1 тыква, порезанная на кусочки 2 луковицы, мелко порезанные помидоры по вкусу, мелко порезанные   Потушить кусочки тыквы с луком и помидорами. Можно добавить любые другие овощи. Заправить солью, перцем и, по желанию, рубленной зеленью.    

Тортильяс с запечеными овощами

  350 гр тыквы или кабачка, очищенной от кожуры и семян и порезанной кубиками 1 баклажан, порезанный на кусочки 1 луковица, порезанная на 8 долек 4 маленьких помидоров «дамские пальчики», порезанные пополам 30 мл оливкового масла 4 лепешки тортильяс 40 гр зеленого салата 25 гр арахиса, подсушенного   Разогреть духовку до 200 гр С, положить тыкву, баклажан, лук и помидоры в форму для духовки и побрызгать оливковым маслом. Запекать 35 мин, переворачивая. Положить тортильяс на стол и посыпать зеленым салатом. Сверху в центр каждой лепешки положить запеченные овощи и посыпать подсушенными орехами. Закрутить рулетом, и порезав каждый по диагонали, подавать.    

Суп с запечеными овощами по-средиземноморски

  Около 750 гр тыквы, нарезанной на 6 долек (как арбуз) очищенной только от семян 6 больших томатов, порезанных толстыми ломтиками 1 большая луковица, порезанная крупно 4-5 зубчиков чеснока 4 веточки розмарина оливковое масло 450 мл (3/4 pt) воды или бульона 75 гр (3 oz) черных оливок без косточек стружки сыра Пармезан для украшения   Разогреть духовку до 220 гр С. Разложить овощи и веточки розмарина на большом противне, побрызгать оливковым маслом и запекать 40-50 мин, пока овощи не подрумянятся. Срезать мякоть с кожуры тыквы и нарезать на кусочки. Достать розмарин и переложить все овощи в блендер. Сделать однородное пюре и пропустить его через сито в кастрюлю. Добавить воду или бульон и довести до кипения. Приправить и добавить порезанные оливки. Подавать в подогретых тарелках с Пармезаном и хрустящим хлебом с оливковым маслом.    

Телятина с тыквой, репой и зеленью

(12 порций)   1,2 кг телятины, соль, перец, 2 веточки розмарина, 0,5 пучка петрушки, 1 веточка шалфея, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 тыква (1 кг), 300 г репы.   Горшок залить водой и оставить на 10 мин. Телятину вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Зелень и чеснок мелко порубить. Тыкву очистить, удалить семена, очистить, нарезать кубиками. 400 г мякоти отложить в сторону. Репу очистить, нарезать толстыми кусочками. Выложить овощи в горшочек, посолить, поперчить, + мясо, зелень, чеснок. Сбрызнуть раст. Маслом, накрыть крышкой. ~ 0,5 ч тушить при Т = 250. Духовку выключить и томить в ней телятину еще 10 мин.    

Запеканка из тыквы

  1 кг тыквы, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 50 г сахара, 200 г лапши, корица, соль   Лапшу отварите, дайте стечь воде. Тыкву мелко нарежьте, посолите и поджарьте в растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешайте с лапшой. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с тыквой и лапшой, добавьте корицу, снова перемешайте, выложите в смазанный глиняный горшок и запеките в духовке.    

Ризотто с тыквой

  1 средняя тыква или кабачок 2 ст л растительного масла 1 л овощного бульона 1 ст л оливкового масла 1 луковица, мелко порезанная 250 гр риса для ризотто (арборио) 1 бокал белого вина 3 ст л сыра пармезан, тертого 4 ст л свежей петрушки   Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить одну тыкву, порезать пополам, очистить от семечек. Нарезать мякоть на кусочки. Нагреть растительное масло в форме для запекания, добавить кусочки тыквы, перемешать, приправить и запекать 20 мин до мягкости. Тем временем, довести до кипения овощной бульон, снизить огонь. Нагреть в сковороде 1 ст л оливкового масла, обжарить луковицу в течение 5 мин. Добавить чашку риса и перемешать и влить 2 поварешки бульона. Помешивать, пока жидкость не впитается. Продолжать вливать по-немногу бульон, помешивая, в течение 15 мин. Добавить бокал вина, перемешать. Продолжать вливать оставшийся бульон, пока рис не станет мягким снаружи, но еще твердым внутри. Добавить к рису тыкву и 3 ст л тертого пармезана, посыпать петрушкой.    

Ирландское рагу

  675 г. баранины (кусочками) 100 г.  масла 4 луковицы, тонко порезанных 450 г. картофеля, крупными кубиками 1 зубчик чеснока травки в мешке (bouquet garni: лавр, розмарин, тимьян, и т.д.) 1.5 л куриного бульона или воды 175 г моркови кубиками 6 палочек сельдерея кубиками 225 г савойской капусты соль, перец   Это знаменитое блюдо — классический пример для того времени, когда в семьях был всего один горшок, в котором все готовили. Основные ингредиенты – мясо (чаще всего баранина), много лука, и еще больше (для Ирландии) картошки.   Мясо залить холодной водой, вскипятить, слить воду, остудить в холодной воде.   Растопить масло в большой кастрюле, добавить половину лука, половину всех картошек, чеснок, мешок с травками и пассеровать несколько минут. Добавить мясо и залить это все бульоном. Кипятить на медленном огне 30 минут под крышкой. Мясо должно быть приготовлено наполовину, картошка должна чуть развариваться, и сгущать бульон.   Добавить морковь, готовить еще 10 минут, потом добавить оставшуюся картошку и сельдерей, готовить 15-20 минут, добавить капусту, еще чуть поварить. Посолить, поперчить, вынуть мешок с травками.    

Гуляш из курицы с колбасой

  1 ст л оливкового масла 250 гр лука-шалот, очищенного 350 гр куриных грудок без кожи и костей, порезанных кубиками 225 гр колбасы , порезанной кусочками 2 ст л острой паприки 675 гр тыквы, очищенной и порезанной на кусочки 2 красных перца, порезанных пополам, очищенных от семян и порезанных на кусочки 200 мл томатной пассаты (протертые помидоры) 300 мл куриного бульона маленький пучок тимьяна   Нагреть масло в сковороде или керамической форме. Добавить шалот и обжаривать на среднем огне 5 мин до золотистой корочки.   Добавить курицу и обжаривать на среднем огне до корочки со всех сторон. Добавить чоризо и паприку, готовить, помешивая, в течение 5 мин. Затем добавить тыкву и перцы, готовить в течение 2 мин. Влить пассату, бульон и положить тимьян. Накрыть и тушить на медленном огне, помешивая иногда, в течение 35-40 мин, или пока курица не будет готова, а овощи — мягкими.   Приправить по вкусу и подавать с теплым и вкусным чесночным хлебом.    

Запеканка с тыквой и макаронами

  450 гр (1 lb) тыквы, очищенной и порезанной кубиками 2 пера лука-порея, мелко порезанных 150 гр (5 oz) грибов, порезанных пополам 150 гр (5 oz) маленьких черешневидных помидоров 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный 2 ст л оливкового масла 225 гр (8 oz) ригатони или других макарон в форме трубок 200 мл крем фреш или сметаны 2 ст л соуса песто 150 гр (5 oz) сыра Чеддер, тертого зеленый салат   Разогреть духовку до 220 гр С. В форму для духовки положить тыквы, лук-порей, грибы, помидоры и чеснок, приправить и побрызгать оливковым маслом. Перемешать. Запекать 25-30 мин до мягкости. Пока овощи запекаются, отварить макароны в кипящей воде по инструкциям на упаковке. Слить. Вернуть в кастрюлю. Перемешать с крем фреш, песто и половиной сыра. Добавить к овощам, перемешать. Посыпать сыром и запекать 10-15 мин до золотистой корочки. Подавать с салатом.    

Ароматный тыквенный пирог

  50 гр (2 oz) сливочного масла 75 гр (3 oz) сахара + немного посыпать сверху большая щепотка молотого мускатного ореха 2 ст л молотой корицы 400 гр (1 lb) мякоти тыквы, порезанной (или можно кабачок) 225 гр (8 oz) готового песочного теста 1 яйцо   Соединить масло, сахар мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 мин до мягкости, помешивая. Остудить.   Разогреть духовку до 200 гр и нагреть в ней противень. Взять круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста и проложить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога.   Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть 2-3 дырочки в «крышке» пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.    

Кекс с тыквой

  175 г сливочного масла 200 г густого натурального йогурта 2 крупных яйца (взбить) 300 г сахарной пудры 2 ст.л. кокосовой стружки ванильный сахар на кончике ножа, 250 г муки (просеять) 1 ч.л. разрыхлителя 1/3 стакана изюма без косточек сок 2 лимонов и 1 апельсина 1/2 ч.л. корицы 250 г тыквы (нарезать на тонкие ломтики) тыквенные семечки для украшения.   Смажьте форму для кекса и выстелите дно промасленной пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло и немного остудите, смешайте с йогуртом. Взбейте миксером яйца и 1/2 стакана сахарной пудры до легкой пышной массы. Выложите сюда же смесь с йогуртом, ваниль и кокосовую стружку. Добавьте муку, разрыхлитель и изюм. Смешайте. Полученную смесь переложите в форму и выпекайте при 180 С около часа до готовности.   Тем временем приготовьте сироп. Растворите 1/3 стакана сахарной пудры в 450 мл воды. Выжмите сюда же сок 1 лимона и 1 апельсина, добавьте корицу и доведите до кипения. Кипятите, помешивая, 20 мин. Добавьте нарезанную тыкву и тушите на медленном огне 5-10 мин, пока она не станет мягкой. Дайте остыть.   Оставшуюся сахарную пудру растворите в 300 мл воды, выжмите сюда же сок одного лимона, доведите до кипения и варите 10-15 мин., пока сироп не загустеет. Дайте немного остыть. Выложите кекс на блюдо, проколите его в нескольких местах деревянной зубочисткой и полейте теплым сиропом. Нарежьте на толстые ломтики. Подавайте с ломтиками тыквы, украсив очищенными тыквенными семечками.    

Оранжевые оладушки

  500 г тыквы 350 г блинной муки 1 яйцо 250 мл молока 1 ч.л. сахара 50 мл растительного масла, соль   Лучше выбрать очень зрелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью, тогда оладушки будут выглядеть особенно аппетитно. Тыкву очистить от семян и корки, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она слегка покрывала их, а затем варить до мягкости около 20 минут. Протереть через сито или растолочь толкушкой, чтобы получилось однородное пюре. Блинную муку развести теплым молоком, а затем добавить тыквенное пюре, тщательно перемешать, посолить по вкусу. Яйцо с сахаром взбить миксером и добавить в тесто. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны. Разогреть сковороду и в растительном масле испечь оладьи.    

Пудинг из тыквы с яблоками

  Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить 1 стаканом молока и тушить до полуготовности. Кислые яблоки мелко нарезать и добавить к тыкве, все вместе тушить до готовности. Затем добавить сахар, остудить, добавить 3 ст.л. замоченной в молоке манки, 4 ст.л. растопленного масла, изюм, 3 желтка, растертые с сахаром и взбитые белки, все тщательно перемешать и выпечь в духовке.    

Молочно-тыквенный коктейль

  1 очищенный замороженный банан 3 ст л апельсинового концентрата 3 ст л тыквенного пюре 1 шарик ванильного мороженого 1/3 чашки воды   Нарезать замороженный банан.Положить все ингредиенты в блендер. Взбить до пены. Разлить по высоким бокалам и подавать.По желанию можно добавить сверху взбитые сливки и посыпать корицей.    

Пшенная каша с тыквой

  0,5 кг тыквы 1 стакан пшена 2 стакана молока 1 стакан воды 1 ст.л. сахара   Пшено промыть под струей холодной воды, залить крутым кипятком, поставить на маленький огонек. Минут через 15, когда крупа набухнет и впитает воду, залить молоком, чуть посолить и варить до готовности.   Пока варится пшенная каша, нарезать мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей – блюдо готово. Вместо пшена можно использовать также манку или рис, но пшенная каша с тыквой считается классикой.    

Тыква по-гречески

  1 кг тыквы 400 г помидор 100 г томат-пасты   Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут, переложить в утятницу. Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, немного чеснока и базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать это блюдо из тыквы нужно, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами, сметаной и зеленью.    

Салат из тыквы с яблоками

  300 г тыквы 2-3 яблока, лучше антоновка 1 лимон 3-4 ч.л. меда   Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить на полчаса. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру лимона натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона (больше или меньше – по вкусу). Яблоки нарезать соломкой, осторожно перемешать с тыквой – очень вкусный и полезный салатик готов!    

Овощные котлеты (2 порции)

  Тыква — 200 г Лук репчатый 1/4 головки Овощная смесь (замороженная) — 100 г Растительное масло — 1 ст. л. Черный перец — по вкусу Пшеничная мука — немного Яйцо — 1 шт. Панировочные сухари — немного Масло для жарки — по вкусу Капуста — 50 г Помидоры «Черри» — 4 шт Петрушка — по вкусу Кетчуп — 1,5 ст. л. Майонез — 1,5 ст.л.   Очистить тыкву от семечек и кожуры, нарезать ее на крупные куски, положить в термостойкую посуду, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в микроволновую печь на 5-6 минут. Затем, пока она горячая, растолочь ее.Порезать лук ломтиками, разморозить заранее овощную смесь.Раскалить растительное масло на сковороде, потушить овощную смесь, добавить к ней тыкву, все перемешать, поперчить. Из смеси вылепить котлетки, обвалять в муке, яйце, сухарях, жарить в масле при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Затем выложить котлеты на тарелку, сервировать с капустой, помидорами «черри», петрушкой и соусом из майонеза и кетчупа.    

Рыба, запеченная с тыквой

  Рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., тыква (средней величины) — 1/2 шт., зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., яйцо — 3 шт., кефир — 1 стакан, соль — по вкусу.   Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву — тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них — тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. Сверху укладывают рубленый лук и зелень укропа и поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220ºС) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде.    

Варенье из тыквы и лимона

  1 кг тыквы 800 г сахара 3 лимона   Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированной или стеклянной миске, засыпать сахаром и оставить на ночь.   На следующий день перемешать тыквенно-лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом малом огне около часа. Вы получите очень необычное варенье из тыквы янтарного цвета с нежно-лимонным вкусом.

Оставить комментарий

Читайте также

mjcc.ru

Каждому по тыкве // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр

Из тыквы евреи готовили множество различных блюд: супы и равиоли, халву и варенье, цимес и даже карри. Блюда на каждый день и на все случаи жизни – потому что тыква стоит дешево, а в бедной еврейской семье мало денег и много едоков.

Отсюда, наверное, такое отношение к тыкве – как к овощу слишком демократичному, доступному и негодному для модных мероприятий. Однако времена меняются. Да и сами тыквы меняются тоже, и в еврейской и новой израильской кухне появляются рецепты новых блюд. Сегодня мы расскажем о тыкве со сливочно-сырным соусом, популярной у еврейских шефов в США. Это красивое и изысканное блюдо, которое украсит даже самую модную вечеринку.

Тыквы для этого блюда выбираются небольшие и яркие – последние, разумеется, ради их красоты. Со вкусом сливочно-сырного соуса лучше всего сочетаются японские тыквы и тыквы-спагетти, названные так потому, что их мякоть после запекания по структуре своей напоминает знаменитые итальянские макароны. Но без соуса эти тыквы не представляют собой чего-то особенного – у них слишком нейтральный вкус. Однако соус раскрывает лучшие их качества – мягкость и нежность тыквенного волокна, которое, пропитавшись ароматами сыра и чеснока, становится необыкновенно вкусным и ароматным. К приготовленной таким образом тыкве можно подать самые разные гарниры: стебли сельдерея, ароматный хлеб, жареные семечки тыквы, оливки и даже кислые ягоды.

Вам понадобится:4 небольших тыквы400 г сливок200 г сыранебольшой пучок кинзынебольшой пучок петрушкигорстка орехов2-3 зубчика чеснокасоль, перец по вкусуспеции по желанию

Способ приготовления

Измельчите в блендере петрушку, кинзу, орехи, сыр и чеснок. В образовавшуюся смесь добавьте сливки, затем посолите и поперчите. Отрежьте от тыквы «крышечку» и очистите внутренность от семечек. В образовавшуюся полость залейте получившийся соус. Накройте «крышечкой» и запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут – пока тыква не станет мягкой.Приятного аппетита!

jewish.ru

Цимес с тыквой

Не раз вы, наверное, слышали выражение самый цимес. Вот и я слышала. Оказалось, очень даже интересное значение – высший класс, восторг, радость, замечательно! Каким же заманчивым казалось для меня такое кушанье, если о нём существует устойчивое выражение, что оно стало расхожим понятием. Потому что цимес — еврейское блюдо.

В моём окружении не готовили такое блюдо. Зато есть кулинарные книги, интернет. И я решилась на эксперимент. Цимес бывает овощным, десертным, но иногда даже мясным. Но всегда в нём присутствуют овощи. Самый обыкновенный, — это цимес из моркови, яблок и изюма. Наш любимый овощ – тыква. Поэтому давайте приготовим цимес с тыквой. Десерт самый что ни на есть замечательный.

Продукты для самого цимеса

  • Тыква – 500г.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1/4 стакана. Можно добавить половину нормы сливочного масла.
  • Вода – 1 стакан.
  • Имбирь – 1ч.л.
  • Изюм – 1/2 стакана.
  • Орехи (миндаль, грецкие, можно другие) – 1/2 стакана.
  • Корица – 1ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Сок половины лимона.

Приготовление цимеса

Лук чистим, режем кубиками. Тыкву чистим от корки, отделяя мякоть от семян, нарезаем кубиками 2х2см. Промываем и перебираем изюм. Орехи режем на небольшие кусочки, можно покрошить, но не мелко.

На сковородку с толстым дном или в жаровню или казан наливаем растительное масло, хорошо накаливаем его. Насыпаем нарезанный лук и обжариваем  до прозрачности. Следом за луком засыпаем тыкву. Помешивая, обжариваем с двух сторон. Добавим в тыкву с луком сахар и мёд. Снова чуть обжариваем, карамелизируя овощи.

Достигнув для продуктов на сковородке привлекательного полупрозрачного состояния с коричневым оттенком, нальём в сковороду стакан горячей воды. Для этого можно параллельно вскипятить её в чайнике.

Тушим овощи минут 10, убавив огонь и закрыв плотной крышкой. Тыква уже стала мягкой. Пришло время слегка посолить, добавить специи, орехи и изюм, выдавить сок из лимона.

Вместе со специями тушим цимес ещё 3-5 мин. Закрываем крышкой.

Выключаем огонь и даём созреть блюду. В это время тыква примет все ароматы, пропитается густым соусом. Не ждите, когда всё остынет больше, чем надо. Едят цимус тёплым.

Вот этот самый момент – настояться и пропитаться лучше всего удаётся, если готовить цимес в духовке.

Вариант: приготовление  цимеса в духовке.

Для приготовления в духовке процесс будет выглядеть так:

  • Сначала всё обжариваем (лук, тыкву).
  • Добавляем мёд с сахаром, снова обжариваем.
  • Затем просто всё складываем и заливаем водой. И закрыв крышкой, ставим в духовку.

Такой способ более прост и блюдо получается томлённым и аппетитным. Готовим при температуре 180 градусов 20-25 мин. Выключаем духовку, но не вынимаем жаровню или горшок ещё минут 20.

bluda-iz-tykvy.ru

Топ-5 закусок еврейской кухни | Рецепты в инфографике | Кухня

Когда речь заходит о закусках еврейской кухне, сразу же вспоминается знаменитые на весь мир форшмак, хумус и икра из «синеньких». Однако разнообразие кулинарных изысков не ограничивается только этими блюдами. Еврейская кухня это особая философия, а закуски, сделанные в традициях кашрута, отличаются нежным вкусом, особым ароматом и умением готовить из простейших и дешевых продуктов изысканное угощение.

Одесская ореховая закуска

Ингредиенты:
  • Орехи грецкие (очищенные ) – 1 стакан
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Хлеб пшеничный – 2 ломтика
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс, растолочь его вместе с орехами.
  2. Хлеб замочить в воде, отжать, смешать с чесноком и орехами.
  3. Смесь взбить в пюре, постепенно подливая масло.
  4. Добавить лимонный сок и соль по вкусу.
  5. Полученной закуской намазать гренки и украсить все зеленью.

Творожная намазка из трески

  • Треска свежая – 500 г.
  • Творог – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу отделить от костей, отварить и пропустить через мясорубку.
  2. Лук спассеровать, смешать с треской и еще раз пропустить через мясорубку.
  3. Творог протереть через сито, ввести в массу яйца, сливочное масло, соль, перец и хорошо перемешать.
  4. Полученную массу выложить в смазанную растительном маслом форму и запекать 35 мин. при температуре 190-200 градусов.
  5. Блюдо подавать охлаждённым.

Селедочная закуска

Ингредиенты

  • Сельдь – 1 шт.
  • Творог – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Сыр – 50 г.
  • Зелень петрушки и укропа

Способ приготовления

  1. Сельдь отделить от костей и кожи, пропустить 2 раза через мясорубку.
  2. Творог протереть через сито, смешать его со сметаной и селедочным фаршем, хорошо перемешать.
  3. Зелень мелко нашинковать. Из полученного паштета сформировать шарики и запанировать их в зелени.

Печеночный паштет (гехакте лебер)

  • Печень говяжья – 250 г.
  • Хлеб пшеничный – 1 ломтик
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Лук зеленый рубленый – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Печень помыть, очистить от пленок и жил, нарезать на куски и обжарить в половине масла.
  2. Хлеб замочить в небольшом количестве воды и отжать.
  3. Репчатый лук мелко порубить и обжарить на оставшемся жире.
  4. Печень с хлебом пропустить два раза через мясорубку добавить поджаренный лук вместе с жиром. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Блюдо подавать охлаждённым

Тыквенный дип

Ингредиенты

  • Тыква – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Масло оливковое – 3-4 ст. ложки
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец красный – 1 стручок
  • Сок лимонный по вкусу
  • Зелень петрушки– ½ пучка
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Порошок карри – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Тыкву натереть на крупной терке, лук и перец мелко нарезать.
  2. Тыкву протушить около 10 мин. в небольшом количестве воды.
  3. Лук и половину чеснока обжарить на масле до мягкости.
  4. В смесь добавить пряности, перец, томатную пасту, соль, сахар и тушить на среднем огне, пока в кастрюле не останется жидкости.
  5. Смесь взбить до состояния пюре, добавить оставшийся чеснок, сок лимона и перемешать.
  6. Подавать дип охлажденным, оформив рубленой зеленью.

Смотрите также:

www.aif.ua

Суп-пюре из тыквы

Сегодня мы приготовим то, о чем мечтают гурманы, следящие за своим здоровьем и фигурой, – постный суп. И самый лучший вариант такого супа – это тыквенный. Лучший он хотя бы потому, что, в отличие от многих постных супов, тыквенный суп – блюдо весьма сытное. А уж о полезных свойствах тыквы, этой иммигрантки из Америки, и говорить не приходится: она – среди чемпионов.

Ингредиенты: Для овощного бульона: лук – 1 шт., сельдерей – 1 стебель, соль – 1 ч.л. Для тыквенного супа: тыква – 400 гр, лук – 1 шт., морковь – 200 гр, оливковое масло – 50 гр, соль по вкусу.

Для начала ставим вариться овощной бульон. В подсоленную кипящую воду кидаем лук и мою любимую приправу – стебель сельдерея.

А пока варится бульон, ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, добавляем оливковое масло – пусть разогревается. В это время нужно порубить лук – не слишком мелко.

Подготовим морковь. Ее нужно нарезать кубиками, довольно крупными. Это делается для того, чтоб их можно было именно обжарить, а не потушить.

Кастрюля прогрелась, и мы бросаем лук. Долго не тушим; ждем, чтобы лук стал полупрозрачным. Добавляем кубики моркови, перемешиваем, обжариваем, не накрывая крышкой, около 5 минут.

Не теряя времени, режем тыкву – тоже кубиками. Оставляем про запас маленький длинный кусочек — мы его потом используем как декоративный элемент. Некоторые рецепты рекомендуют вначале тыкву запечь, но мне нравится больше обжаренный вариант – и быстрее, и вкус более выразительный.

Морковь обжарена? Добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву. Перемешиваем, чуть обжариваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10-15 минут – пока тыква не станет мягкой.

Как только тыква стала мягкой, добавляем в кастрюлю горячий овощной бульон – температура падать не должна. Бульона берем ровно столько, чтоб он покрыл все ингредиенты. Накрываем крышкой и оставляем в покое на 15 минут.

Приготовим пока маленькое украшение для нашего супа. Нарезаем оставленный кусочек тыквы очень тонкой соломкой. На горячую сковороду капаем чуть-чуть оливкового масла, выкладываем нашу «солому» — делаем тыкву во фритюре. Тыквенные чипсы выкладываем на салфетку — убрать лишнее масло.

Финиш близится, осталось только сделать пюре из всего, что мы варили. Берем погружной блендер, ставим на маленькую скорость, и — готово! Если нужно, добавим соль или ложечку овощного бульона.

Набираем в тарелку, украшаем нашими тыквенными чипсами. Отлично!

Помните, была такая книга – "О вкусной и здоровой пище"? У нас сегодня получился очень вкусный, очень полезный, абсолютно здоровый постный тыквенный суп. Приятного аппетита!

ru.chabad.org

Каждому по тыкве - Все Для Женщины (ВДЖ)

Из тыквы евреи готовили множество различных блюд: супы и равиоли, халву и варенье, цимес и даже карри. Блюда на каждый день и на все случаи жизни – потому что тыква стоит дешево, а в бедной еврейской семье мало денег и много едоков.

Отсюда, наверное, такое отношение к тыкве – как к овощу слишком демократичному, доступному и негодному для модных мероприятий. Однако времена меняются. Да и сами тыквы меняются тоже, и в еврейской и новой израильской кухне появляются рецепты новых блюд. Сегодня мы расскажем о тыкве со сливочно-сырным соусом, популярной у еврейских шефов в США. Это красивое и изысканное блюдо, которое украсит даже самую модную вечеринку.

Вам понадобится:

4 небольших тыквы

400 г сливок

200 г сыра

небольшой пучок кинзы

небольшой пучок петрушки

горстка орехов

2-3 зубчика чеснока

соль, перец по вкусу

специи по желанию

 

 

 

 

 

 

 

 

Тыквы для этого блюда выбираются небольшие и яркие – последние, разумеется, ради их красоты. Со вкусом сливочно-сырного соуса лучше всего сочетаются японские тыквы и тыквы-спагетти, названные так потому, что их мякоть после запекания по структуре своей напоминает знаменитые итальянские макароны. Но без соуса эти тыквы не представляют собой чего-то особенного – у них слишком нейтральный вкус. Однако соус раскрывает лучшие их качества – мягкость и нежность тыквенного волокна, которое, пропитавшись ароматами сыра и чеснока, становится необыкновенно вкусным и ароматным. К приготовленной таким образом тыкве можно подать самые разные гарниры: стебли сельдерея, ароматный хлеб, жареные семечки тыквы, оливки и даже кислые ягоды.

Способ приготовления

Измельчите в блендере петрушку, кинзу, орехи, сыр и чеснок. В образовавшуюся смесь добавьте сливки, затем посолите и поперчите. Отрежьте от тыквы «крышечку» и очистите внутренность от семечек. В образовавшуюся полость залейте получившийся соус. Накройте «крышечкой» и запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут – пока тыква не станет мягкой.Приятного аппетита!

 

Анна Маркова

Загрузка...

all-4-woman.ru

Блюда из овощей - Тольяттинский Еврейский Общинный Центр

Тортильяс с запечеными овощами  350 г тыквы или кабачка, очищенной от кожуры и семян и порезанной кубиками 1 баклажан, порезанный на кусочки 1 луковица, порезанная на 8 долек 4 маленьких помидоров "дамские пальчики", порезанные пополам 30 мл оливкового масла 4 лепешки тортильяс 40 г зеленого салата 25 г арахиса, подсушенного

Разогреть духовку до 200 градусов, положить тыкву, баклажан, лук и помидоры в форму для духовки и побрызгать оливковым маслом. Запекать 35 минут, переворачивая. Положить тортильяс на стол и посыпать зеленым салатом. Сверху в центр каждой лепешки положить запеченные овощи и посыпать подсушенными орехами. Закрутить рулетом, и порезав каждый по диагонали.

    Суп с запеченными овощами по-средиземноморски      750 г тыквы, нарезанной на 6 долек (как арбуз) очищенной только от семян 6 больших томатов, порезанных толстыми ломтиками 1 большая луковица, порезанная крупно 4-5 зубчиков чеснока 4 веточки розмарина оливковое масло 450 мл воды или бульона 75 г черных оливок без косточек стружки сыра Пармезан для украшения

Разогреть духовку до 220 градусов. Разложить овощи и веточки розмарина на большом противне, побрызгать оливковым маслом и запекать 40-50 минут, пока овощи не подрумянятся. Срезать мякоть с кожуры тыквы и нарезать на кусочки. Достать розмарин и переложить все овощи в блендер. Сделать однородное пюре и пропустить его через сито в кастрюлю. Добавить воду или бульон и довести до кипения. Приправить и добавить порезанные оливки. Подавать в подогретых тарелках с Пармезаном и хрустящим хлебом с оливковым маслом.

 

Телятина с тыквой, репой и зеленью    1,2 кг телятины соль перец 2 веточки розмарина 0,5 пучка петрушки 1 веточка шалфея 4 зубчика чеснока 2 ст.л. оливкового масла 1 тыква (1 кг) 300 г репы

Горшок залить водой и оставить на 10 минут. Телятину вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Зелень и чеснок мелко порубить. Тыкву очистить, удалить семена, очистить, нарезать кубиками. 400 г мякоти отложить в сторону. Репу очистить, нарезать толстыми кусочками. Выложить овощи в горшочек, посолить, поперчить, добавить мясо, зелень, чеснок. Сбрызнуть маслом, накрыть крышкой. Тушить примерно 30 минут. Духовку выключить и томить в ней телятину еще 10 минут.

 

Запеканка из тыквы  1 кг тыквы 150 г сливочного масла 4 яйца 50 г сахара 200 г лапши корица соль

Лапшу отварите, дайте стечь воде. Тыкву мелко нарежьте, посолите и поджарьте в растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешайте с лапшой. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с тыквой и лапшой, добавьте корицу, снова перемешайте, выложите в смазанный глиняный горшок и запеките в духовке.

 

Ризотто с тыквой      1 средняя тыква или кабачок 2 ст.л. растительного масла 1 л овощного бульона 1 ст.л. оливкового масла 1 луковица, мелко порезанная 250 г риса для ризотто (арборио) 1 бокал белого вина 3 ст.л. сыра пармезан, тертого 4 ст.л. свежей петрушки

Разогреть духовку до 200 градусов. Очистить одну тыкву, порезать пополам, очистить от семечек. Нарезать мякоть на кусочки. Нагреть растительное масло в форме для запекания, добавить кусочки тыквы, перемешать, приправить и запекать 20 минут до мягкости. Тем временем, довести до кипения овощной бульон, снизить огонь. Нагреть в сковороде 1 ст.л. оливкового масла, обжарить луковицу в течение 5 минут. Добавить чашку риса и перемешать и влить 2 поварешки бульона. Помешивать, пока жидкость не впитается. Продолжать вливать понемногу бульон, помешивая, в течение 15 минут. Добавить бокал вина, перемешать. Продолжать вливать оставшийся бульон, пока рис не станет мягким снаружи, но еще твердым внутри. Добавить к рису тыкву и 3 ст.л. тертого пармезана, посыпать петрушкой.

 

Ирландское рагу   675 г баранины (кусочками) 100 г масла 4 луковицы, тонко порезанных 450 г картофеля, крупными кубиками 1 зубчик чеснока специи 1,5 л куриного бульона или воды 175 г моркови кубиками 6 палочек сельдерея кубиками 225 г савойской капусты соль перец

Мясо залить холодной водой, вскипятить, слить воду, остудить в холодной воде. Растопить масло в большой кастрюле, добавить половину лука, половину всех картошек, чеснок, мешок с травками и пассеровать несколько минут. Добавить мясо и залить это все бульоном. Кипятить на медленном огне 30 минут под крышкой. Мясо должно быть приготовлено наполовину, картошка должна чуть развариваться, и сгущать бульон. Добавить морковь, готовить еще 10 минут, потом добавить оставшуюся картошку и сельдерей, готовить 15-20 минут, добавить капусту, еще чуть поварить. Посолить, поперчить, вынуть мешок с травками.

 

Гуляш из курицы с колбасой   1 ст.л оливкового масла 250 г лука-шалот, очищенного 350 г куриных грудок без кожи и костей, порезанных кубиками 225 г колбасы, порезанной кусочками 2 ст.л. острой паприки 675 г тыквы, очищенной и порезанной на кусочки 2 красных перца, порезанных пополам, очищенных от семян и порезанных на кусочки 200 мл томатной пассаты (протертые помидоры) 300 мл куриного бульона маленький пучок тимьяна

Нагреть масло в сковороде или керамической форме. Добавить шалот и обжаривать на среднем огне 5 мин до золотистой корочки. Добавить курицу и обжаривать на среднем огне до корочки со всех сторон. Добавить чоризо и паприку, готовить, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавить тыкву и перцы, готовить в течение 2 минут. Влить пассату, бульон и положить тимьян. Накрыть и тушить на медленном огне, помешивая иногда, в течение 35-40 минут, или пока курица не будет готова, а овощи - мягкими. Приправить по вкусу и подавать с теплым и вкусным чесночным хлебом.

 

Запеканка с тыквой и макаронами    450 г тыквы, очищенной и порезанной кубиками 2 пера лука-порея, мелко порезанных 150 г грибов, порезанных пополам 150 г маленьких черешневидных помидоров 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный 2 ст.л. оливкового масла 225 г ригатони или других макарон в форме трубок 200 мл сметаны 2 ст.л. соуса песто 150 г сыра Мраморный, тертого зеленый салат

Разогреть духовку до 220 градусов. В форму для духовки положить тыквы, лук-порей, грибы, помидоры и чеснок, приправить и побрызгать оливковым маслом. Перемешать. Запекать 25-30 минут до мягкости. Пока овощи запекаются, отварить макароны в кипящей воде по инструкциям на упаковке. Слить. Вернуть в кастрюлю. Перемешать с крем фреш, песто и половиной сыра. Добавить к овощам, перемешать. Посыпать сыром и запекать 10-15 минут до золотистой корочки. Подавать с салатом.

 

Ароматный тыквенный пирог      50 г сливочного масла 75 г сахара + немного посыпать сверху большая щепотка молотого мускатного ореха 2 ст.л. молотой корицы 400 г мякоти тыквы, порезанной (или можно кабачок) 225 г готового песочного теста 1 яйцо

Соединить масло, сахар мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 минут до мягкости, помешивая. Остудить. Разогреть духовку до 200 градусов. Взять круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста и проложить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога. Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть 2-3 дырочки в «крышке» пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.

 

Кекс с тыквой    175 г сливочного масла 200 г густого натурального йогурта 2 крупных яйца (взбить) 300 г сахарной пудры 2 ст.л. кокосовой стружки ванильный сахар на кончике ножа, 250 г муки 1 ч.л. разрыхлителя 1/3 стакана изюма без косточек сок 2 лимонов и 1 апельсина 0,5 ч.л. корицы 250 г тыквы (нарезать на тонкие ломтики) тыквенные семечки для украшения

Смажьте форму для кекса и выстелите дно промасленной пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло и немного остудите, смешайте с йогуртом. Взбейте миксером яйца и 0,5 стакана сахарной пудры до легкой пышной массы. Выложите сюда же смесь с йогуртом, ваниль и кокосовую стружку. Добавьте муку, разрыхлитель и изюм. Смешайте. Полученную смесь переложите в форму и выпекайте при 180 градусах около часа до готовности. Тем временем приготовьте сироп. Растворите 1/3 стакана сахарной пудры в 450 мл воды. Выжмите сюда же сок 1 лимона и апельсина, добавьте корицу и доведите до кипения. Кипятите, помешивая, 20 минут. Добавьте нарезанную тыкву и тушите на медленном огне 5-10 минут, пока она не станет мягкой. Дайте остыть. Оставшуюся сахарную пудру растворите в 300 мл воды, выжмите сюда же сок одного лимона, доведите до кипения и варите 10-15 минут, пока сироп не загустеет. Дайте немного остыть. Выложите кекс на блюдо, проколите его в нескольких местах деревянной зубочисткой и полейте теплым сиропом. Нарежьте на толстые ломтики. Подавайте с ломтиками тыквы, украсив очищенными тыквенными семечками.

 

Оранжевые оладушки    500 г тыквы 350 г блинной муки 1 яйцо 250 мл молока 1 ч.л. сахара 50 мл растительного масла соль

Лучше выбрать очень зрелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью, тогда оладушки будут выглядеть особенно аппетитно. Тыкву очистить от семян и корки, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она слегка покрывала их, а затем варить до мягкости около 20 минут. Протереть через сито или растолочь толкушкой, чтобы получилось однородное пюре. Блинную муку развести теплым молоком, а затем добавить тыквенное пюре, тщательно перемешать, посолить по вкусу. Яйцо с сахаром взбить миксером и добавить в тесто. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны. Разогреть сковороду и в растительном масле испечь оладьи.

 

Пудинг из тыквы с яблоками      Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить 1 стаканом молока и тушить до полуготовности. Кислые яблоки мелко нарезать и добавить к тыкве, все вместе тушить до готовности. Затем добавить сахар, остудить, добавить 3 ст.л. замоченной в молоке манки, 4 ст.л. растопленного масла, изюм, 3 желтка, растертые с сахаром и взбитые белки, все тщательно перемешать и выпечь в духовке.

 

Молочно-тыквенный коктейль    1 очищенный замороженный банан 3 ст.л. апельсинового концентрата 3 ст.л. тыквенного пюре 1 шарик ванильного мороженого 1/3 чашки воды

Нарезать замороженный банан. Положить все ингредиенты в блендер. Взбить до пены. Разлить по высоким бокалам и подавать. По желанию можно добавить сверху взбитые сливки и посыпать корицей.

 

Пшенная каша с тыквой

0,5 кг тыквы 1 стакан пшена 2 стакана молока 1 стакан воды 1 ст.л. сахара

Пшено промыть под струей холодной воды, залить крутым кипятком, поставить на маленький огонек. Минут через 15, когда крупа набухнет и впитает воду, залить молоком, чуть посолить и варить до готовности. Пока варится пшенная каша, нарезать мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей – блюдо готово. Вместо пшена можно использовать также манку или рис, но пшенная каша с тыквой считается классикой.

 

Тыква по-гречески

1 кг тыквы 400 г помидор 100 г томат-пасты

Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут, переложить в утятницу. Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, немного чеснока и базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать это блюдо из тыквы нужно, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами, сметаной и зеленью.

 

Салат из тыквы с яблоками

300 г тыквы 2-3 яблока, лучше антоновка 1 лимон 3-4 ч.л. меда

Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить на полчаса. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру лимона натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона (больше или меньше – по вкусу). Яблоки нарезать соломкой, осторожно перемешать с тыквой.

 

Овощные котлеты

200 г тыква 1/4 головки лука 100 г овощной смеси (замороженная) 1 ст.л. растительного масла черный перец мука (немного) 1 яйцо панировочные сухари масло для жарки 50 г капусты 4 помидора "Черри" петрушка 1,5 ст.л. кетчупа 1,5 ст.л. майонеза

Очистить тыкву от семечек и кожуры, нарезать ее на крупные куски, положить в термостойкую посуду, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в микроволновую печь на 5-6 минут. Затем, пока она горячая, растолочь ее. Порезать лук ломтиками, разморозить заранее овощную смесь. Раскалить растительное масло на сковороде, потушить овощную смесь, добавить к ней тыкву, все перемешать, поперчить. Из смеси вылепить котлетки, обвалять в муке, яйце, сухарях, жарить в масле при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Затем выложить котлеты на тарелку, сервировать с капустой, помидорами "черри", петрушкой и соусом из майонеза и кетчупа.

 

Варенье из тыквы и лимона

1 кг тыквы 800 г сахара 3 лимона

Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированной или стеклянной миске, засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день перемешать тыквенно-лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом малом огне около часа. Вы получите очень необычное варенье из тыквы янтарного цвета с нежно-лимонным вкусом.

www.eotlt.ru