Рецепты вкусных блюд с эстрагоном: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями. Эстрагон рецепты блюд


Напитки с эстрагоном, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Блюда с эстрагоном - рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов)

Блюда с эстрагоном готовятся кулинарами из Европы и стран Востока. Этот ингредиент имеет острый вкус, обладает анисовым, немного пряным, запахом. При готовке важно не переборщить с эстрагоном, так как он может легко «убить» и испортить вкус любого блюда. Что можно приготовить с эстрагоном, чтобы правильно вписать эту приправу? Это прекрасная добавка для домашнего майонеза, овощных салатов, птицы рыбы и мясных блюд. Рецептов много.

Лимонад из тархуна, лимона и мяты 5.0

Лимонад из тархуна, лимона и мяты

Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Смузи с тархуном и клубникой 5.0

Смузи с тархуном и клубникой

Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0

Грузинский пирог с тархуном и сыром

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Настойка на тархуне и мяте 5.0

Настойка на тархуне и мяте

Домашняя настойка на душистых травах с добавлением лимона имеет приятный интересный аромат, пьется мягко. Используйте только листья мяты и тархуна, стебли могут придать излишнюю горечь напитку. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017

Рыба в лаваше с тархуном 5.0

Рыба в лаваше с тархуном

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Курица с эстрагоном 4.6

Курица с эстрагоном

Рецепт приготовления мясного блюда с эстрагоном и пряностями. ...далее

Добавил: Koch 19.01.2011

Эстрагоновый уксус 5.0

Эстрагоновый уксус

Иметь под рукой эстрагоновый уксус очень полезно, особенно если вы любите заправлять уксусом овощные салаты. Готовится очень просто, главное - иметь в наличии хороший эстрагон. ...далее

Добавил: Giggs 04.12.2013

Чакапули по-грузински 5.0

Чакапули по-грузински

Одна из жемчужин грузинской кухни – это рецепт, как приготовить чакапули по-грузински. Как и большинство блюд этой страны, оно готовится с мясом и представляет собой сытное, питательное рагу. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 28.05.2017

Куриная грудка с эстрагоном 5.0

Куриная грудка с эстрагоном

Как приготовить куриную грудку нежной и ароматной? Все очень просто, вам понадобятся: вино, сливки и эстрагон! Рекомендую рецепт сочной и вкусной куриной грудки с эстрагоном на обед или ужин! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.07.2016

Сироп "Тархун"

Сироп "Тархун"

Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 10.07.2017

Пирог с эстрагоном 5.0

Пирог с эстрагоном

Грузинский рецепт, как приготовить пирог с эстрагоном. Сперва вкус пирога может немного смутить, однако к нему нужно привыкнуть. Читаем пошаговую инструкцию и приступаем к приготовлению. ...далее

Добавил: Антон Сорока 31.07.2016

Салат с помидорами и зеленью

Салат с помидорами и зеленью

Весна и лето – это пора свежих овощей и обилия зелени. Так почему бы не соединить эти витаминные продукты в одной тарелке? Сегодня рецепт, как приготовить салат с помидорами и зеленью. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.05.2018

Острая пепероната 5.0

Острая пепероната

Любите острые и пряные закуски? Не представляете обеда без перца? Думаете, что подать к мясу? Тогда эта закуска для вас! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.06.2018

search.povar.ru

Эстрагон: применение в кулинарии

Эстрагон или тархун – это многолетнее растение, широко используемое в кулинарии.  Его свежие и сушеные листья обладают легким анисовым ароматом. Горячие блюда, мясо, окрошка, квашеная капуста, соленые огурцы и моченые яблоки с этой приправой становятся еще вкуснее.

Эстрагон: полезные свойства

В состав эстрагона входят фосфор, железо, кальций, каротин, дубильные вещества, многочисленные витамины, а также эфирное масло.

Эстрагон: применение в кулинарии

К полезным свойствам эстрагона относят  тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоглистное, ранозаживляющее, антисептическое, мочегонное, противоревматическое, стимулирующее.

  • Тархун хорошо восстанавливает работу желудка, улучшает сон, нормализует менструальный цикл, повышает аппетит, значительно усиливает синтез желудочного сока, а также уменьшает силу проявления различных воспалений.
  • Нередко это растение используют  для лечения  разнообразных патологий органов респираторной системы: при  пневмонии, туберкулезе или бронхите.
  • Когда нужно нормализовать работу половых желез или избавиться от спазмов желудка, пряность приходит на помощь. Не обойтись без нее и в том случае, если заболел зуб или беспокоит расстройство пищеварения. Заболевание стенок сосудов также считаются показанием к применению в лечении тархуна. Под его воздействием к уставшим людям возвращаются бодрость и силы.
  • Эстрагон эффективно борется с депрессиями, нервными срывами, импотенцией, головными болями, водянкой(заболеванием, при котором отмечается усиленное образование жидкости в оболочках яичек) и глистными инвазиями.
  • Он также эффективно укрепляет иммунитет, обогащает организм необходимым количеством полезных веществ и хорошо очищает кровь.

Эстрагон: рецепты

Свежую зелень эстрагона в кухнях многих народов используют в качестве приправы для первых блюд, окрошки, свекольника. Веточки и измельченные листья кладут в салаты,  гарниры к мясным, овощным и яичным блюдам, а также блюдам из даров моря. Тархун способствует  улучшению вкуса и аромата субпродуктов.

Часто эстрагон включают в состав сухой смеси. Для того чтобы пряность не потеряла своих  ароматических свойств, ее необходимо добавлять в самом конце варки.

Капуста с беконом и эстрагоном по-французски

Жареную капусту с беконом (в разных вариантах) готовят во многих  странах. Если в  рецепте  чеснок заменить яблочным уксусом, получится тушеная капуста по-немецки. А если добавить сметаны, получится капуста по-датски. Классический французский рецепт предполагает обязательное использование эстрагона. 

Эстрагон: применение в кулинарии

Состав:

  1. Бекон —  350 г
  2. Кочан капусты – 1 шт.
  3. Луковица – 1 головка
  4. Зубчик чеснока – 1 шт.
  5. Столовый уксус 9-процентный — 4 ст. л.
  6. Сухой тархун (эстрагон) -1/4 ч.л.

Приготовление:

  • В  глубокой сковороде  обжарьте бекон, пока он не подрумянится. Снимите с огня, порежьте и отложите в сторону. Жир сохраните.
  • Добавьте порезанные лук и чеснок, подрумяньте их в жире.
  • Добавьте немного уксуса. Доведите  до кипения и добавьте нашинкованную капусту и нарезанный  бекон. Жарьте еще примерно 5 мин, чтобы капуста стала мягче, и подавайте к столу.

Курица Дижон по-французски с эстрагоном

Это легкая версия классического французского блюда. Вы можете менять количество эстрагона  по вкусу, а также в зависимости от сезона заменить сухую траву свежей.

Эстрагон: применение в кулинарии

Состав:

  1. Дижонская горчица —  3 ст.л.
  2. Мед — 2 ст. л.
  3. Сушеный тархун (эстрагон) — 2 ст.л.
  4. Сухой базилик — 2 ст.л.
  5. Сухой тимьян — 2 ч.л.
  6. Соль — 1/8 ч.л.
  7. Молотый черный перец — 1/8 ч.л.
  8. Растительное масло —  2 ст.л.
  9. Курица — 500 г
  10. Белое сухое вино —  1 ст.

Приготовление:

  • В  миске смешайте горчицу и мед. Добавьте эстрагон, тимьян, базилик, соль и перец.
  • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите туда  куриное мясо и смажьте кистью с обеих сторон  смесью горчицы. Вылейте 1/3 ст. вина на курицу. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 10 мин, пока жидкость частично не испарится.
  • Добавьте еще 1/3 ст. вина и продолжайте готовить примерно 5 мин, курица должна стать почти белой и начать выделять прозрачный сок. Выложите птицу, оставив жидкость в сковороде.
  • Вылейте в нее оставшееся вино. Увеличьте огонь до среднего. Варите, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно на треть. Полейте этим соусом курицу при подаче.

Читайте также: Дижонская горчица: рецепт.

Напиток из эстрагона: как приготовить?

По этому рецепту готовить напиток из тархуна  лучше всего летом, когда свежее растение можно приобрести на рынке. Его можно приготовить и из высушенной травы, но тогда он будет с выраженным запахом сена.

Эстрагон: применение в кулинарии

Состав:

  1. Эстрагон – пучок
  2. Сахар — 6 — 7 ст. л.
  3. Лимон – ¼
  4. Вода – 6 л

Приготовление:

  • Один пучок тархуна промойте, отрежьте нижние веточки, а листочки порубите на кусочки длиной 3 см. Уложите их в глиняный кувшин и залейте кипятком. Добавьте 6 — 7 ст. л. сахарного песка на каждый литр воды. Дайте напитку настояться несколько часов. О его готовности  можно судить по красивому зеленому цвету.
  • Перед употреблением выжмите в напиток немного лимонного сока (примерно 1/4 лимона).
  • Подавать только в охлажденном виде!

Полезные свойства и приятный аромат эстрагона делают его незаменимой пряностью на кухне каждой хозяйки. Самые привычные блюда, сдобренные щепоткой тархуна, приобретут особый вкус!

lucky-girl.ru

Как применяется в кулинарии Тархун

Эстрагон

Эстрагон — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых. В диком виде встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Пакистане, Китае, Индии и Северной Америке. В России в культуре распространено повсеместно. Растение имеет одеревеневшее корневище, прямые, неопушенные стебли, длина которых составляет от 40 см до 1,5 м. Верхние листья линейно-ланцетовидные или продолговатоланцетовидные, нижние — с надсеченной верхушкой.

Мелкие светло-желтые цветки образуют соцветие-метелку. Период цветения начинается в августе и продолжается до октября. Плод — вытянутая семянка. Плодоношение происходит в октябре.

Эстрагон не очень нетребователен к грунту, однако его рекомендуется выращивать на богатых перегноем, хорошо дренированных почвах. Осенью в почву рекомендуется вносить торфокомпост, перегной, суперфосфат и калийную соль.

В культуре растение размножают главным образом вегетативным способом: делением корневых отпрысков и корневищ, черенками и рассадой. Семенной способ используют лишь в южных районах с теплым климатом. В период вегетации требуется проводить регулярный полив, прополку и подкормку. Начиная со второго года выращивания кустики эстрагона подкармливают суперфосфатом или аммофоской, аммиачной селитрой, а также калийной солью. Удобрения (фосфорные, азотные и калийные) рекомендуется вносить в весенний период.

На одной площадке эстрагон рекомендуется выращивать не более 5 лет, по истечении которых корневища выкапывают и пересаживают на новую грядку. Для заготовки зелени кустики эстрагона первого года жизни срезают в августе или октябре. В дальнейшем срезку можно повторять до 6 раз в течение сезона.

Как хранить эстрагон

Хранят в герметически закрытой посуде в прохладном месте. Эстрагон используют в свежем, сушеном и маринованном виде. Листья и побеги при заготовке впрок сушат раздельно. Его можно заготовить и способом сухого посола, как петрушку или укроп. Для этого мелко нарезанную зелень смешивают с солью, не перетирая, тут же плотно укладывают в банки и закрывают крышками. Можно также сушить и хранить эстрагон в пучках. Зелень хорошо сохраняется в течение нескольких суток в полиэтиленовом пакете при температуре 0…+ГС.

Кроме того, эстрагон можно мариновать. Для этого его тщательно моют, мелко рубят, засыпают в бутыль с широким горлом, заливают уксусом и плотно закупоривают. Спустя некоторое время получается крепкий экстракт, который в небольшом количестве добавляют в пищу.

Как используют эстрагон в народной медицине

Трава эстрагона богата алкалоидами, аскорбиновой кислотой, каротином, кумаринами и эфирным маслом, в состав которого входят оцимен, смола, сабинен, фелландрен и мирцен.

Препараты из зелени эстрагона в народной медицине назначают при гастрите с пониженной секрецией, ухудшении аппетита и нарушении работы желез внутренней секреции. Их также рекомендуется употреблять при авитаминозах, цинге, глистных инвазиях и отеках.

Как используют эстрагон в кулинарии

Трава эстрагона характеризуется нежным пряным ароматом и слегка острым вкусом. Ее добавляют в овощные консервы, маринады, соусы, а также используют при квашении капусты и мочении фруктов (груш и яблок). Высушенную и свежую зелень эстрагона применяют в качестве пряной добавки к отварной рыбе, майонезам, уксусу, блюдам из дичи, риса, яиц и баранины. Листья растения кладут в витаминные салаты и зеленое масло. На основе порошка из зелени эстрагона готовят популярный безалкогольный напиток «Тархун».

Рецепты в составе которых есть эстрагон

Салат из курицы с овощами и эстрагоном

Ингредиенты

Филе курицы — 400 г.

Сыр твердых сортов — 100 г.

Редис — 100 г.

Стручки фасоли — 200 г.

Помидоры — 200 г.

Лук репчатый (луковицы) — 50 г.

Орехи грецкие — 50 г.

Виноград — 200 г.

Масло растительное — 70 мл.

Уксус столовый — 100 мл.

Сок виноградный — 100 мл.

Вино красное — 100 мл.

Сахар — 3 г.

Листья эстрагона — 30 г.

Способ приготовления

Филе курицы отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, измельчить, редис нарезать тонкими кружками, сыр натереть на крупной терке, помидоры измельчить. Стручковую фасоль потушить в подсоленной воде до готовности. Все ингредиенты соединить, перемешать и добавить виноград и молотые ядра грецких орехов.

Для приготовления соуса растительное масло соединить с уксусом, красным вином, нашинкованными листьями эстрагона, солью, сахаром и виноградным соком. Смесь тщательно перемешать. Салат заправить соусом, охладить и подать к столу, украсив листочками эстрагона.

Заправка уксусная с медом и эстрагоном

Ингредиенты

Уксус — 30 мл.

Горчица (порошок) — 10 г.

Мед — 5 г.

Масло растительное — 10 мл.

Листья эстрагона — 30 г.

Перец молотый белый и соль по вкусу.

Способ приготовления

Уксус вылить в кастрюлю, поместить на огонь, нагреть и смешать с молотым перцем. Смесь довести до кипения, добавить мед, растительное масло и порошок горчицы.

Все перемешать, кипятить в течение 5-10 минут, после чего добавить нашинкованные листья эстрагона и потушить еще 5 минут.

Язык говяжий, сваренный с уксусом и эстрагоном

Ингредиенты

Язык говяжий — 500 г.

Вода — 1 л.

Корень сельдерея — 20 г.

Уксус винный — 50 мл.

Эстрагон — 30 г.

Сметана — 100 г.

Перец молотый черный и соль по вкусу.

Способ приготовления

Язык вымыть, очистить от пленок, переложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде с добавлением молотого перца, очищенного корня сельдерея и мелко нарубленной зелени эстрагона.

Готовый язык нарезать пластинками, уложить на блюдо, присыпать нашинкованной зеленью укропа и петрушки, полить сметаной и подать к столу.

portal-od.com

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Венецианский соус

бульон рыбный

 —

300 мл

шампанское (брют)

 —

300 мл

масло сливочное

мука

 —

1 ст. л.

лук-шалот

 —

1 шт.

уксус винный белый

 —

20 мл

лавровый лист

 —

1 шт.

черный перец горошек

эстрагон

 —

1 веточка

помидоры в собственном соку

 —

70 г

желтки

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Соус Абано

порошок горчичный

масло оливковое

корнишоны

 —

3 шт.

каперсы

 —

20 г

паста томатная

 —

1 ч. л.

уксус

 —

100 мл

лавровый лист

черный перец горошек

 —

6 шт.

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Соус «Весна»

лук-шалот

 —

1 шт.

шампиньоны

 —

1 шт.

масло сливочное

стебель сельдерея

 —

1 шт.

коньяк

 —

30 мл

вино красное сухое

 —

100 мл

тимьян

 —

1 веточка

петрушка

 —

2 шт.

эстрагон

 —

1 веточка

смесь 5 перцев

шнитт-лук

 —

4 шт.

печёнка куриная

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Домашний тархун рецепт – русская кухня, вегетарианская еда: напитки. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Венецианский соус

бульон рыбный

 —

300 мл

шампанское (брют)

 —

300 мл

масло сливочное

мука

 —

1 ст. л.

лук-шалот

 —

1 шт.

уксус винный белый

 —

20 мл

лавровый лист

 —

1 шт.

черный перец горошек

эстрагон

 —

1 веточка

помидоры в собственном соку

 —

70 г

желтки

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Соус Абано

порошок горчичный

масло оливковое

корнишоны

 —

3 шт.

каперсы

 —

20 г

паста томатная

 —

1 ч. л.

уксус

 —

100 мл

лавровый лист

черный перец горошек

 —

6 шт.

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Соус «Весна»

лук-шалот

 —

1 шт.

шампиньоны

 —

1 шт.

масло сливочное

стебель сельдерея

 —

1 шт.

коньяк

 —

30 мл

вино красное сухое

 —

100 мл

тимьян

 —

1 веточка

петрушка

 —

2 шт.

эстрагон

 —

1 веточка

смесь 5 перцев

шнитт-лук

 —

4 шт.

печёнка куриная

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

wwwpremiun.tveda.ru


Смотрите также