Как спасти пересоленное блюдо? Если блюдо пересолила что делать


Как спасти пересоленное блюдо?

1320739496_peresolennoe-blyudo

Никто не оспорит тот факт, что наша жизнь очень стремительна. Мы постоянно пытаемся куда-то успеть, и поэтому часто делаем несколько вещей одновременно. Вот и не странно, что время от времени на нашем столе появляется пересоленное блюдо. А ведь так хочется, чтобы семья постоянно была довольна мамиными вкусностями…

Если вы положили немного больше соли, чем требовалось – не расстраивайтесь. Даже самые опытные кулинары могут время от времени столкнуться с такой проблемой. Вам нужно всего лишь помнить маленькие рецепты.

Итак, что делать, если ваш бульон получился слишком соленый? Можно добавить в блюдо немного лапши. Или же приготовить на этом бульоне супы. Ингредиенты, которые вы добавите, возьмут ненужную соль на себя, и блюдо станет нормальным. Если же вариант с супом не подходит, воспользуйтесь следующей хитростью: введите в бульон взбитый белок. Он моментально «вытянет» соль на себя. После этого удалите белок шумовкой или же просто процедите бульон.

Если же вы пересолили уже готовый суп – можете добавить в него немного сырого лука. Он вкус не испортит, но зато само блюдо станет менее соленым. Если вы поняли, что положили много соли, но ваше первое блюдо еще не совсем готово – поместите в него пару картофелин в марлевом мешочке. После того как они сварятся, — удалите мешочек.

Исправить вкус может также немного сахара. Если добавить в пересоленное первое блюдо 0.3 ч.л. сахара – вкус станет более мягким, не таким соленым. Некоторые хозяюшки считают, что в куриный бульон можно добавлять воду даже тогда, когда он полностью готов. Это мнение ошибочно, так как на исходе вы можете получить очень мутное, не аппетитное на вид блюдо.

Что делать, если пересоленным получилось мясо или рыба?

Если вы большим количеством соли испортили вкус вторых блюд, рыбы или мяса – приготовьте соус. Дальше нужно поместить мясо в соус и немного прокипятить. Если вы готовили большой кусок мяса, — порубите его на порции. Если есть время – можете использовать испорченный солью кусок мяса в качестве начинки для пиццы. Добавьте еще несколько несоленых ингредиентов, и вкуснейшая пицца готова! Если пересоленным оказался фарш для котлет, можете добавить в него немного хлеба, картофеля или несоленого отварного риса.

В итоге нужно сказать, что пересоленное блюдо исправить можно за счет увеличения его количества. Можете фантазировать! Если готовите рагу, — добавьте еще несколько овощей. В любом случае это будет вкуснее, нежели слишком соленая масса.

www.pokushay.ru

Что делать, если пересолила еду. Пересоленная еда что делать

Еще моя бабушка говорила: «Если сильно хозяйка блюдо пересолила, значит, влюбилась без памяти»… Любовь и дела сердечные, это, конечно хорошо, но что делать, если ваш избранник скоро появится на пороге, а вы понимаете, что с количеством соли явно переборщили. Главное, не паникуйте – из любой ситуации всегда можно найти подходящий выход. И каждая хозяйка должна знать, что делать, если пересолила еду.

Такой казус может случиться с любым человеком, даже с опытной хозяйкой ли поваром. Что же делать, если пересолил первое блюдо ( бульон, суп, борщ и пр)? Многие спешат сразу добавить в кастрюлю воды, хотя, лучше этого не делать. Разбавленный бульон может стать мутным и испортить вкус блюда. Лучше добавить рис, который отлично впитает лишнюю соль в себя. Нет, это вовсе не значит, что вместо запланированного блюда вам придется лакомиться рисовым супом. Можно сделать небольшой мешочек из ткани или марли, заполнить его рисом и опустить в бульон на 15 минут.

Если вы пересолили мясной фарш, выход тоже есть. Добавьте туда немного сырого картофеля или морковки, натертых на терке. Овощи не только возьмут на себя часть лишней соли, но и дополнят блюдо, придавая ему пикантности. Рис также может помочь в спасении соленого фарша. Отварите его без соли и смешайте с фаршем.

Если во время готовки вы задумались, и пересолили мясо или рыбу, как выход приготовьте соус. Томатный, сметанный или сливочный соус возьмут на себя часть соли, если предварительно потушить в них рыбу или мясо. Также можно не сильно солить гарнир (кашу или картофель), продукты будут дополнять друг друга.

Пересоленные овощи также не повод печалиться. Если вы готовили целые овощи, и поняли, что бросили слишком много соли, просто замените воду, проварите их еще несколько минут и оставьте на 10 в воде. Если же вы пересолили картофельное пюре, можно сварить такое же количество картофеля, затем размешать все вместе. Если пересоленным оказалось овощное рагу, добавьте туда еще несколько предварительно потушенных помидор.

Если случилось так, что вы пересолили еду, помните о том, что хорошо впитывает соль любая зелень. Можете добавить большое количество укропа, петрушки, а после готовки убрать лишнюю зелень.

Также можно поэкспериментировать с кислотой и сладостью блюда. В пересоленный соус, например, можно добавить немного сахара или лимонной кислоты и он станет кисло-сладким и изысканным.

Есть еще одно хорошее правило, которым пользуются бывалые хозяйки, но оно требует немало опыта. Любое блюдо следует солить в самом конце готовки. Бытует мнение, что так и влияние соли на организм меньше, и риск пересолить невелик,  если, конечно, вы уже четко знаете, сколько нужно бросить соли.

Как видите, выход из ситуации всегда найдется, главное, не падать духом и проявлять фантазию. Приятной вам готовки и вкусных блюд!

zhenskie-sovetu.ru

Что делать если пересолили еду

рецепт овощного супа

У любого кулинара, как начинающего, так и опытного, может случиться пересол. Что делать если пересолил еду? На самом деле, ничего страшного нет. Есть несколько маленьких хитростей, которые вам помогут все исправить.

Что делать если пересолили суп?Первое, что приходит на ум — это подлить воды. Вот этого, как раз совершенно не надо делать! Во-первых, вы можете просто испортить вкус супа, а во-вторых, он может стать просто мутным. Поэтому предлагаю другой вариант. Если вы пересолили суп — добавьте в него еще рис или овощи. Тогда и суп будет вкуснее. Если вы не хотите оставлять добавленные овощи или рис — опустите их в марлевом мешочке. Так вы можете сделать с рисом или парочкой картофелин — они прекрасно вытянут всю ненужную соль, а марлевый мешочек  можно легко забрать через несколько минут. Но если вы чуть-чуть пересолили, можно просто добавить сахар, но, опять же, не стоит увлекаться.

Что делать если пересолили рыбу или мясо?

Если ваше мясо готовилось крупным куском, то лучше разрезать его на мелкие, потом приготовить соус (например, можно сделать сметанный) и прогреть в нем мясо. Прогреть в таком соусе можно не только мясо, но и рыбу — это универсальный способ. Если вы сильно пересолили и подавать в таком виде на стол не можете — используйте это мясо или рыбу для пирога. Можно, например, сделать пирог курник с мясом.

Что делать если пересолили котлеты?

Если же вы пересолили фарш для котлет, то это можно исправить, добавив в него потертый на терке сырой кабачок, картофель, морковку или уже отваренный, но несоленый рис.

Что делать если пересолили грибы?Не стоит надеяться, что несоленые грибы смогут вытянуть соль из пересоленных грибов. Однако, все можно исправить, погрузив пересоленные грибы в небольшое количество воды с лимоном. Еще один вариант как убрать лишнюю соль из грибов — это смешать пересоленные грибы с картофельным пюре, сметаной, рисом — тогда соль хорошо распределится между всеми продуктами.

Удачи в ваших кулинарных подвигах! 

Похожие статьи

www.1000receptov.com.ua