Кулинария – рецепты мира. Если блюдо пересолено что делать


Что делать, если пересолили?. Как спасти пересоленные блюда. В статье рассказано о том, как сделать съедобными различные пересоленные блюда

В народе пересол блюд свидетельствует о неожиданной влюбленности, а на практике — чаще всего предсказывает недовольство пищей домочадцев. В этой статье мы научимся с вами удалять излишки соли из блюд, которые вы подаете своим домашним.

1

Что делать, если пересолили первые блюда?

Если вы пересолили мясной бульон, из которого потом собираетесь варить суп или борщ, то поступите таким способом:

  • Доведите бульон до кипения. Положите в него одну очищенную картофелину, нарезанную довольно крупными кусками. Варите картошку до ее полной готовности, а потом удалите ее из кастрюли шумовкой. Картофель варите в бульоне при его самом медленном кипении.
  • Возьмите пару сырых яиц и отделите белки от желтков. Белки взбейте вилкой и очень аккуратно введите их в кипящий бульон. Поварите их 4-5 минут, а потом выньте их ложкой из горячей жидкости. Бульон дополнительно процедите через сито.
  • Если у вас в морозилке есть замороженный несоленый бульон, то после его размораживания введите его в пересоленный бульон.
  • Сварите бульон из любых имеющихся в доме овощей — его при варке вообще не солите. Смешайте соленый мясной бульон и несоленый овощной.

Очень часто бывает, что пересоленным получается уже готовый суп или борщ. В этом случае их могут спасти такие хитрости.

  • В марлевый мешочек положите горсть сырого хорошо промытого риса. Мешочек завяжите крепкой ниткой и оставьте длинные концы. Опустите мешочек с рисом в суп или борщ, привязав его нитками к ручке кастрюли. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и потомите первое блюдо при еле заметном кипении минут 15. Выньте мешочек из кастрюли — суп должен стать менее соленым. Рис из мешочка не выбрасывайте. Промойте его от жира и используйте, например, для начинки в пироги.
  • Если в доме нет риса, то в мешочек положите горсть лапши, вермишели или даже измельченных мелко спагетти. Варите их точно таким же образом, как и рис, а потом удалите из кастрюли. Если овощи в супе при повторном кипячении блюда с лапшой стали очень мягкими и неаппетитными, то сделайте из обычного прозрачного супа суп-пюре. Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером и добавьте в блюдо сливки. Кстати сливки хорошо нейтрализуют и пересол.

2

Что делать, если пересолили овощные блюда?

Пересоленные овощи и грибы тоже можно спасти.

  • Сильно соленые отварные картошку, свеклу или морковку залейте кипящей водой. Делайте это в то время, пока овощи еще горячие после первой варки. Доведите овощи до повторного кипения и положите в воду щепотку сахара. Варите овощи повторно 5 минут, а потом подержите их в подслащенной воде еще 5 минут. Воду слейте и дайте корнеплодам полностью остыть.Теперь очищайте их от кожуры и готовьте из них винегреты или салаты.
  • Овощное рагу с большим количеством соли попробуйте спасти с помощью свежих томатов. Нарежьте их кубиками, потушите на сковороде до мягкости, при этом немного их посыпьте сахаром. Тушеные томаты добавьте в рагу и немного прогрейте блюдо на огне.
  • Пересоленные тушеные овощи посыпьте большим количеством нейтрального по вкусу мягкого сыра типа моцареллы или рикотты. Пресный сыр придаст изюминку блюду и уменьшит вкус соли в готовом блюде.
  • Картофельное пюре с большим количеством соли снова станет вкусным, если в него добавить сырое яйцо. Если же яйцо не помогло, то сварите вторую порцию картофеля, но уже совершенно без соли. Сделайте из него пюре и смешайте с соленой картошкой. Перед смешиванием соленое блюдо разогрейте в микроволновой печке.
  • Пересоленные жареные грибы сдобрите большой порцией свежей сметаны и добавьте на кончике ножа сахарного песка. Блюдо дополнительно потушите на медленном огне.
  • Соленые жареные грибы добавьте в жареную без соли картошку. Ингредиенты перемешайте и запеките в духовке, добавив к ним немного горячего молока.
  • Соленые грибы и капусту, которые вы квасили на зиму и ошиблись с количеством соли в рассоле, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Выдержите их 1-2 часа в жидкости, а потом отожмите от рассола.

3

Что делать, если пересолили рыбные или мясные блюда?

Легче всего избавиться от лишней соли можно в мясном или рыбном фарше.

  • Смешайте фарш с отварным несоленым рисом и обязательно добавьте к ним яйцо. Из такой заготовки у вас получатся отличные тефтели.
  • Мясной соленый фарш смешайте с любыми измельченными свежими овощами: капуста, картошка, морковка, лук. Овощей возьмите приблизительно 1/2 часть от массы фарша. В фарш добавьте немного манной крупы и взбитое сырое яйцо. Все добавки нейтрализуют соль в фарше, а котлеты с овощами получатся очень сочными и воздушными.
  • Жареные котлеты, которые у вас получились очень солеными, потушите в любом соусе. Сметанный или томатный соус предварительно вообще не солите — он вытянет соль из котлет и станет вкусным.

Если же у вас получилось сильно соленым мясное или рыбное блюдо целыми кусками, то тут вам придется поступить немного по-другому.

  • Готовое пересоленное мясо выньте из соуса, опустите его в кипящую воду и поварите минут пять. Мясные куски подержите в горячей воде до ее остывания. Мясо откиньте на сито, а потом потушите в любом соусе без соли.
  • Пересоленную жареную рыбу залейте сметаной или сливками и потушите в духовке.
  • Сильно соленые мясо или рыбу, которые вы только замариновали и еще не готовили, положите в миску и залейте свежим кефиром или простоквашей. Кисломолочный продукт вытянет из кусков лишнюю соль. Кефир также скрепит мясные волокна и стейки или отбивные при их будущей жарке не развалятся на решетке или сковороде.

Данное видео расскажет вам, что делать, если вы пересолили тесто. Его тоже можно сделать вполне пригодным для выпечки.

sovetclub.ru

Что делать пересолила блюдо. Что делать, если пересолили еду: советы и подсказки

Что делать, если пересолили блюдо: подсказки и советы

Недосол на столе, пересол….

 

Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо.

Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.

Если пересолен суп 

Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира. 

Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу — все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным. 

Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.

Если пересолили овощи и грибы 

 

Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо. 

Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей. 

А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.

Если пересолено мясо или рыба

Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее. 

Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет в себя излишки соли. 

Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.

​Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и “обнуляют” соленый вкус. 

И главное — не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

moodysgartner.net

советы и подсказки / Едальня

Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо. Но любая ситуация поправима. Если пересолен суп Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира. Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу — все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным. Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.Если пересолили овощи и грибы Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо. Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей. А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком. Если пересолено мясо или рыба Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее. Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет в себя излишки соли. Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным. Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и «обнуляют» соленый вкус. И главное — не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.

edalnya.com

Что делать, если пересолила блюдо?

Чтоб пересолить блюдо, довольно всего 1-го излишнего движения. Незначительно не высчитала, отвлеклась на что-то либо забыла, что соль уже добавлена. В итоге приходится либо выбрасывать испорченное блюдо, оставив семью без обеда либо ужина, либо слушать не самые приятные выражения по поводу собственных кулинарных возможностей. Но не торопитесь расстраиваться, ведь эту оплошность можно поправить.

Как нейтрализовать соль в первом блюде

Излишек соли в блюде в почти всех случаях можно нейтрализовать. Для этого следует добавить «оттяжку» — продукт, вбирающий в себя в процессе варки избыток соли. Это может быть, например, очищенный сырой картофель. Возьмите сырую картофелину, промойте ее, очистите и нарежьте кусками 2,5-5 см. Опустите картофельные куски в жаркий суп, который варится на среднем огне, и подержите в нем в течение 15-20 мин. После чего достаньте при помощи кухонных щипцов либо шумовки.

Отлично впитывает избыток соли рис. Вы сможете для этого использовать порционную крупу в пакетиках для резвого изготовления. Можно также завернуть рис в незапятнанный полотняный либо марлевый мешочек и поварить, пока не пропадет излишняя солоноватость, потом удалить из супа. Если 1-ое блюдо не испортится от присутствия в нем дополнительного ингредиента, насыпьте в кастрюлю маленькую горсть риса, а потом варите до готовности. Солянка, уха, харчо либо куриный суп получатся только вкуснее.

Вбейте в кипящий суп сырое куриное яичко. Этот метод в особенности отлично подходит для пересоленной ухи. Яичко отлично смешивается с рыбными супами и присваивает их вкусу больше оригинальности. При желании свернувшееся яичко через минутки две можно просто убрать шумовкой либо ложкой, за этот период времени оно уже успеет в себя впитать избыток соли.

Как вариант, вы сможете добавить в 1-ое блюдо незначительно сахара. Таковой метод поможет в случае, когда пересол малозначительный. Не считая того, он даст чуток сладковатый вкус, подходящий таким супам, как гороховый, солянка, борщ. На огромную кастрюлю довольно одной неполной столовой ложки сахара.

Если пересолен густой суп

Если идет речь о густом супе, то самый легкий и резвый выход – это добавить в него жаркой кипяченой воды. В итоге в «разжиженном» супе уменьшится концентрация соли. Но сам вкус первого блюда станет наименее насыщенным. К густым супам и супам-пюре лучше добавлять концентрированное молоко либо же муку. Одну столовую ложку муки за ранее смешайте в маленькой емкости с бульоном из супа и только потом добавьте однородную мучную смесь в кастрюлю.

Если пересолен водянистый суп либо бульон

В водянистом супе можно убрать от 1/4 до 1/3 воды, а потом добавить заместо нее несоленую составляющую. Зависимо от разновидности супа это может быть молоко, сливки, несоленый бульон. В борщ либо томатные супы можно добавлять несоленый натуральный томатный сок. После прибавления воды не забудьте подогреть суп.

Можно поступить обратным образом: сделать из водянистого супа густой. Для этого добавьте в него быстроразвариваюшиеся овощи, которые подходят ко вкусу супа. Приготовьте несоленую зажарку из овощей: моркови, лука, помидоров. Если вы варите борщ, в зажарку также добавьте свеклу. Вкус и цвет блюда будет более насыщенным, при всем этом пересол не станет ощущаться.Черствый хлеб также является неплохим впитывающим компонентом соли. Но учтите, что нужно впору достать из бульона хлебные корки, по другому он растеряет свою прозрачность.

Если пересолен бульон, который предназначен для подачи на стол без заправки, вы сможете в него положить, например, пресную домашнюю лапшу. После того, как она разварится, удалите ее. Таким макаром, вы «одним выстрелом убьете 2-ух зайцев» — и исправите вкус вашего первого блюда, и сделаете хороший гарнир ко второму. Нужно только проследить, чтоб не оставалось муки на полосках лапши, в неприятном случае бульон может иметь мутный вид.

Если пересолено 2-ое блюдо

Если пересолено 2-ое блюдо, для нейтрализации лишнего количества соли подойдет сырой картофель, сырая капуста, морковь, репа. Другими словами, можно использовать хоть какой овощ. Когда вкус блюда улучшится, «оттяжку» следует удалить. На ее базе вы можете приготовить гарнир, например, овощную тушеную смесь.

Но это может быть не во всех случаях. Например, нельзя удалить излишек соли из котлет, отбивных. А поэтому, если вы не понимаете точную дозу, лучше мало недосолить мясной фарш либо отбитые кусочки мяса.

tipsboard.ru

Пересолила что делать?: Женский портал Домовёнок

Пересолить блюдо под силу каждому. Это может случиться как с матерыми кулинарами, так и с новичками в деле приготовления пищи. Как бы хорошо вы не контролировали процесс готовки, но когда-нибудь, в силу различных обстоятельств, вы положите слишком много соли. В этом случае нужно быть готовой исправить данную ситуацию.

Пересоленное блюдо – ситуация вполне поправимая. Главное, не нужно расстраиваться и опускать руки. Ниже вы найдете несколько полезных советов для придания пересоленному блюду более ли менее удобоваримого вкуса.

Итак, что делать, если хозяюшка пересолила блюдо?

Овощи

Если пересолили тушеные овощи, не беда. Возьмите пару средних или один большой томат, нарежьте его и слегка потушите вместе с остальными овощами. 

Картофельное пюре

Если пересолили картофельное пюре, то просто добавьте ещё молока и картофеля.

Макароны и крупы

Макароны, а также рис и другие крупы можно спасти от излишка соли, хорошенько их промыв и немного доварив в пресной воде. Но не перестарайтесь, вместо пересоленной крупы или пасты вы можете получить кашу.

Тесто

Тесто, в которое вы положили слишком много соли, тоже несложно сделать более пригодным к употреблению. Необходимо лишь замешать такое же, только без соли. Когда вы его приготовите, просто смешайте его с первым тестом в пропорции, зависящей от степени пересоленности. Все, можно выпекать.

Суп

Пересолила суп? Такое встречается очень часто. Суп, вкус которого сильно страдает от большого количества соли также можно реанимировать. Если суп густой, можно немного разбавить его кипяченой водой. Но не перестарайтесь, а то испортите вкус блюда окончательно. Также можно взять обычный рис, поместить его в чистый холщовый мешочек или тряпку, опустить все это в пересоленный суп и поварить пару минут. Рис отлично впитывает в себя соль. Если суп не сильно пересолен, можно положить в него лимон или немного сахара, кислый или сладкий вкус перебьет соль.

Консервы

Если вы переборщили с солью во время консервации продуктов на зиму (к примеру, капусты или огурцов), просто ненадолго замочите эти продукты в воде, затем слейте ее. При необходимости повторите процедуру еще раз или два.

Фарш

Пересолила фарш? Не переживайте, это поправимо. Пересоленный фарш вполне легко спасти тем же рисом. Отварите рис без соли, а затем просто перемешайте его с фаршем. Котлетки получатся вкусными и необычными. Также вместо риса могут отлично подойти кабачки или картофель.

Котлеты

Пересолила котлеты? И это не беда:) Спасти пересоленные котлеты трудно, но возможно. Разрежьте каждую котлету пополам (так соль лучше выйдет) и прокипятите котлеты в подливе. Для этого их нужно залить водой или пресным бульоном, добавить луковицу и немного муки. Можно ещё добавить нарезанный помидор. Часть соли обязательно уйдёт в воду.

Мясо, рыба, грибы

Мясо с излишком соли можно залить обычной сметаной или густым пресным соусом (например, на муке), это очень сильно снизит соленость блюда. Кстати, с грибами и рыбой это тоже работает.

Салат

Пересолила салат? Оказывается, спасти пересоленный салат проще простого – добавьте больше тех ингредиентов, из которых он состоит, и все это хорошо перемешайте.

Ну вот, пересол любого блюда вполне поправим. Но на будущее запомните, что лучше еду все-таки недосаливать, если сомневаетесь в количестве соли.

domovenokdom.ru

Что делать, если пересолено блюдо (часть 3)

Предыдущая часть данной статьи находится тут «Что делать, если пересолено блюдо (часть 2)»

Что делать, если пересолила мясо

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир. Мимо всех наших рекомендаций советуем узнать вкусные кулинарные рецепты на сайте Кушать подано! где я нашла море разных вкусных решений и довольно таких простых. Что в целом на сегодня, современной домохозяйке очень необходимо. В любом случае нужно стремиться к совершенству и знать как можно больше рецептов… Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса. Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.

Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут. Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами. Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда. Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде. Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

favoritedishes.ru

Пересолила еду, что делать.

Довольно часто со многими людьми во время приготовления еды случаются небольшие неприятности. Пересолить еду может каждый, даже самый опытный повар. А вот что делать потом с пересоленным блюдом? Выбрасывать жалко, ведь потрачены продукты, да и время на повторную готовку не всегда есть.

Мы подобрали несколько основных и простых советов, с помощью которых вы сможете спасти свою пищу после пересола.

Суп. Если случилось такое, что вы пересолили свой суп, главное не добавлять в него воду, иначе вкус блюда будет полностью испорчен. Для спасения лучше всего в суп добавить рис, картофель или овощи и довести готовку до конца. Когда нет желания добавлять что-то в любимый суп, можно воспользоваться самым древним и проверенным способом - опустить в кастрюлю марлевый мешочек с рисом, который следует вытащить, когда блюдо будет полностью готово. Если пресол не слишком сильный, в блюдо можно добавить немного сахара.

Фарш для котлет. Если фарш испорчен солью, лучше всего в него добавить измельчённую морковь, картофель, кабачок или же отварной рис. Котлеты не будут солёными, а их вкус станет намного нежнее.

Мясо и рыба. Если при приготовлении мяса или рыбы вы переусердствовали с солью, то лучший вариант - это соус. Приготовьте соус, положите в него рыбу или мясо и хорошенько прогрейте, соус должен вобрать в себя приличную часть соли. Если пересоленный довольно крупный кусок, то перед тем, как класть его в соус, надо этот кусок порезать помельче. Ещё хорошим выходом из ситуации будет превращение продукта в начинку, например для пирога. Смешав его с не солёным картофелем, овощами или рисом, можно получить отличное блюдо.

Овощи. С овощами всё просто. Самый лучший выход - превращение овощей в пюре, к которому надо добавлять аналогичное пюре, но не пересоленное, до той поры. пока вкус соли не станет нужной степени. Если пересолили картофельное пюре - смело добавляйте яйца. В случае пересола при готовке бобовых, моркови или картофеля в неочищенном виде, следует залить овощи другой кипящей водой и проварить несколько минут.

Грибы. В грибы в случае пересола надо добавить рис, картофельное пюре, муку, лук или сметану. Количество добавляемого продукта зависит от степени пересола. Также вполне могут помочь и другие грипы. но только пресные. Хорошо поможет при готовке добавление воды с небольшой частью лимонного сока.

Не стоит забывать примету! Если женщина при готовке пересолила еду - значит она влюбилась. Если вы случайно пересолили своё блюдо - это не повод для расстройства, из любой ситуации всегда есть выход.

www.ostrovlubvi.com

Что делать, если пересолили блюдо?

Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо.

Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.

Если пересолен суп 

Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира.

Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу — все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным.

Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.

Если пересолили овощи и грибы 

Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо.

Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.

А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.

Если пересолено мясо или рыба

Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее.

Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет в себя излишки соли.

Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.

​Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и “обнуляют” соленый вкус.

И главное — не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.

Авг 3, 2017Ольга

bonappeti.boltai.com

www.eda-mira.ru

Если блюдо пересолено что делать и как спасать

esli-peresolila-edu-chto-delatДаже самая опытная хозяйка не застрахована от ошибки при создании кулинарных шедевров. Часто, неизвестно по какой причине, мы задаемся вопросом, как поступить если блюдо пересолено что делать в таком случае, как спасти блюдо.

В случае, если пересолила еду что делать зависит от того, какая это еда, порой исправить такую ошибку довольно тяжело, поэтому лучше сначала быть внимательнее, чтобы потом не изобретать различных выходов. Рассмотрим несколько вариантов, если блюдо пересолено что делать в таких случаях:

1.Если пересолено мясо…

Пересоленное мясо может спасти соус, в который не следует класть соль вообще. Соус может быть мучной или масляный, так как именно эти виды отлично вбирают в себя соль. Жаренное пересоленное мясо может спасти сметана, при этом сметана должна быть холодной.

Анонс: Список самых вредных продуктов питания

2.Если вы пересолили тушенное блюдо…

В случае с пересоленными рагу, капустой, гуляшом, чахохбили или другим блюдом спасением будут служить помидоры, которые следует нарезать набольшими кусочками и потушить с пересоленным блюдом.

3.Если пересолен салат из овощей…

С салатом все намного проще, в него можно добавить несоленые составляющие. Еще один вариант – перемыть все ингредиенты салата или позволить стечь соленому рассолу с овощей.

4.Если пересолен суп…

Распространенной ошибкой является добавление воды. Вместо нее лучше добавить дополнительно ингредиентов: картофель, рис или лапша, мясо. Можно также добавить немного муки или взбитые яичные белки, а затем процедить.

5.Если вы пересолили отваренные продукты..

К примеру, пересолен картофель, морковь, капуста, макароны или рис, в этом случае следует залить пересоленные продукты водой и прокипятить. Через пару минут сливаем воду и соль уходит.

Анонс: Существует ли вред белковых диет

esli-blyudo-peresoleno-chto-delat6.Если пересолена рыба…

С рыбой все намного сложнее, так как из-за рыхлой структуры рыбы соль мгновенно проникает в волокна и вывести ее довольно-таки тяжело.  Однако спасти продукт все же можно. Для этого используем  пряные травы и мучной соус.

Если рыбу пересоли перед жаркой, в этом случае ее тщательно отмачивают или промывают.  Пересоленную вареную рыбы заливают горячей водой и кипятят в течении 2-5 минут, а затем сливают воду вместе с солью.

7.Пересоленные грибы…

Если вы пересолили грибы, в них следует добавить какой-то из списка продукт: мука, рис, картофель, сметану или лук. Если есть возможность необходимо добавить дополнительную порцию грибов и потушить. Еще хорошо помогает от пересола грибов лимонный сок.

VN:F [1.9.7_1111]

Rating: 6.0/10 (1 vote cast)

Если блюдо пересолено что делать и как спасать, 6.0 out of 10 based on 1 rating

ona-ledi.ru