Дзыкка (Дзыгка) Осетинская каша. Дзыкка осетинское блюдо


Каша Дзыкка дзыка | Осетинская кухня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5] You must sign in to vote

Ингредиенты.

Способ приготовления.

  • 1

    osety.ru дзыкка

    Сметану выложить в кастрюлю (обычно это бывает чугунок или казан), и варить на среднем огне ПОСТОЯННО помешивая.

  • 2

    osety.ru

    После закипания, маленькими порциями засыпать муку, помешивая так, чтобы не было комков. Так-же добавить соль.

  • 3

    osety.ru/

    Варим на  среднем огне (не переставая помешивать), до тех пор, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка (кастрюли) и не выделится достаточное количество топлённого масла.

  • 4

    osety.ru

    Помешиваем и варим.

  • 5

    osety.ru

    Помешиваем и варим, должно начать выделяться сливочное масло.

  • 6

    osety.ru

    Должно выделится достаточное количество топлённого масла (смотри ФОТО). Дзыкка готова,  если она легко  отстает от ложки и стенок кастрюли.

Совет.

При готовке нужно  всегда помешивать. Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном, едят с хлебом. Дзыкка/дзыка  вкусная , но чрезмерно жирная  (знайте меру).

osety.ru

Дзыкка

 

Описание: ДЗЫККА ИЗ СМЕТАНЫ И СЫРА (Ахсыры сартай дзыкка) Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара. *** ( (Фалвара (искажённое от Флор и Лавра), — в осетинской мифологии покровитель мелкого рогатого скота; в нартском эпосе Фалвара — небожитель, хозяин домашнего скота. В осетинском пантеоне Фалвара — самое доброе и мирное божество: на празднике в его честь не совершались жертвоприношения. Фалвара изображается без левого глаза: считается что Тутыр в мирной беседе с Фалварой выбил ему глаз, чтобы дать возможность своим волкам подкрадываться к стадам с левой стороны. Это немного истории))*** Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками. ПОПРОБУЙТЕ… Сегодня мы будем готовить Дзыкка с сыром.

Предназначение:

Ингредиенты для «Дзыкка»:

Сметана(Жирностью не меньше 25%) — 500 г

Сыр мягкий(желательно осетинский,если нет то любой свежий жирный коровий сыр) — 400 г

Мука пшеничная— 150 г

Соль(по вкусу ) — 1 ч. л.

Рецепт «Дзыкка»:

ДЗЫККА

Нам понадобится:

Сметана (Жирностью не меньше 25% ) — 500 г,

Сыр (Настоящий осетинский сыр) — 400 г,(если нет то любой свежий жирный коровий сыр)

Мука пшеничная — 150 г,

Соль — по вкусу

Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть).Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания, периодически помешивая, посолить.

Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки, хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану. Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой. Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно, маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.

Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне, до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.

Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено. Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое. Масса должна принять слегка кремоватый цвет.

Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.

Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.

Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.

И ещё один интересный нюанс: по традиции, едят дзыкку не ложкой, а при помощи куска хлеба. Что ж, возможно, и в этом заключен какой-то неведомый нам глубинный смысл, так что не стоит, наверное, отказываться от традиции. Ведь может статься, что дзыкка, приготовленная и съеденная по всем правилам осетинского кулинарного этикета, не только доставит вам удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, изобилие и богатство.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Поделиться с друзьями:

Популярные рецепты

xn--80aawbbhhlbf8aos.xn--p1ai

Дзыкка | Осетинские пироги

Кулинарные пристрастия каждого народа могут многое рассказать о его истории, традициях и верованиях. Все это в полной мере относится к осетинской кухне, в которой представлены простые, казалось бы, кулинарные рецепты. Однако вся тонкость осетинской кухни заключается в том, что каждое блюдо, как правило, несет в себе определенный ритуальный смысл. При этом, стоит отметить, что хотя славу осетинской кухне принесли знаменитые пироги, тем не менее основой её являются продукты и блюда молочные. Про наиболее употребляемый продукт — овечий сыр — можно рассказать много интересного, но мы рассмотрим этот продукт применительно к блюду, которое присутствует только в осетинской кухне.

Несмотря на взаимопроникновение культур кавказских народов, а также их кулинарных пристрастий, каша дзыкка встречается только у осетин. Вероятно, объяснением этому может стать всё та же история народа, ведь самое древнее осетинское блюдо дзыкка было обрядовой, ритуальной пищей аланов — предков осетин. Возможно, именно поэтому осетины считают, что дзыкку нужно готовить с особым благоговением — в полном одиночестве и только с благими мыслями. Считается, что следование этой традиции способствует тому, чтобы каша получилась вкуснее и целебнее.

Более того, по традиции, если в семье появлялся мальчик, то совершался весьма занимательный обряд: обращаясь к высшим силам с молитвой о здоровье, богатстве и долголетии, старшие опускали ножки младенца в теплую кашу-дзыкку. Столь экзотический первый шаг мальчика символизирует не только здоровье, достаток и изобилие, но и должен сопутствовать продолжению рода. Отметим, что таким глубоким смыслом древний народ наполнил простую, на первый взгляд, кашу. Попробуем и мы прикоснуться к древней символике осетин и приготовим знаменитую сырную кашу, тем более что для этого нам понадобятся вполне обычные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Сметана — 500 г;
  • Сыр (осетинский, адыгейский) — 400 г;
  • Мука пшеничная (или кукурузная) — 150 г;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Важную роль в приготовлении этого блюда играет посуда, в которой будет готовиться дзыкка: поскольку в кастрюле каша может пригореть, рекомендуется использовать при варке чугунок. Сметану влить в чугунок и на среднем огне варить 20–25 минут, постоянно помешивая. В доведенную до кипения сметану положить сыр, предварительно отжатый и тщательно размятый до состояния однородности. Массу посолить и, помешивая деревянной веселкой или ложкой, варить на медленном огне, пока не расплавится сыр и не получится однородная масса. Как только сыр расплавится, необходимо небольшими порциями всыпать просеянную муку, при этом непрерывно помешивая массу, чтобы избежать образования комочков.

Непрерывно помешивая, варить дальше — до появления на поверхности большого количества масла, которое необходимо снять. Это топленое масло осетины обычно используют для приготовления других блюд или для обмазки пирогов. Хранить его можно длительное время, так как оно подсоленное. О готовности дзыкки можно судить по тому, насколько легко она отстает от ложки и стенок чугунка. Готовую дзыкку необходимо снять с огня и подавать горячей. Впрочем, использовать её можно и в остывшем виде, однако следует помнить, что каша при остывании становится более густой.

И ещё один интересный нюанс: по традиции, едят дзыкку не ложкой, а при помощи куска хлеба. Что ж, возможно, и в этом заключен какой-то неведомый нам глубинный смысл, так что не стоит, наверное, отказываться от традиции. Ведь может статься, что дзыкка, приготовленная и съеденная по всем правилам осетинского кулинарного этикета, не только доставит вам удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, изобилие и богатство.

Приятного аппетита!

24 октября 2013

pirog-na-zakaz.ru

Дзыкка

 

Описание: ДЗЫККА ИЗ СМЕТАНЫ И СЫРА (Ахсыры сартай дзыкка) Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара. *** ( (Фалвара (искажённое от Флор и Лавра), — в осетинской мифологии покровитель мелкого рогатого скота; в нартском эпосе Фалвара — небожитель, хозяин домашнего скота. В осетинском пантеоне Фалвара — самое доброе и мирное божество: на празднике в его честь не совершались жертвоприношения. Фалвара изображается без левого глаза: считается что Тутыр в мирной беседе с Фалварой выбил ему глаз, чтобы дать возможность своим волкам подкрадываться к стадам с левой стороны. Это немного истории))*** Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками. ПОПРОБУЙТЕ… Сегодня мы будем готовить Дзыкка с сыром.

Предназначение:

Ингредиенты для «Дзыкка»:

Сметана(Жирностью не меньше 25%) — 500 г

Сыр мягкий(желательно осетинский,если нет то любой свежий жирный коровий сыр) — 400 г

Мука пшеничная— 150 г

Соль(по вкусу ) — 1 ч. л.

Рецепт «Дзыкка»:

ДЗЫККА

Нам понадобится:

Сметана (Жирностью не меньше 25% ) — 500 г,

Сыр (Настоящий осетинский сыр) — 400 г,(если нет то любой свежий жирный коровий сыр)

Мука пшеничная — 150 г,

Соль — по вкусу

Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок) ( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть).Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания, периодически помешивая, посолить.

Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки, хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану. Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой. Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно, маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.

Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне, до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.

Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено. Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое. Масса должна принять слегка кремоватый цвет.

Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.

Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.

Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.

И ещё один интересный нюанс: по традиции, едят дзыкку не ложкой, а при помощи куска хлеба. Что ж, возможно, и в этом заключен какой-то неведомый нам глубинный смысл, так что не стоит, наверное, отказываться от традиции. Ведь может статься, что дзыкка, приготовленная и съеденная по всем правилам осетинского кулинарного этикета, не только доставит вам удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, изобилие и богатство.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Источник: recepti.tv

recept.zotovser.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Дзыкки (Дзыгки) Осетинская каша с фото для приготовления в домашних условиях

Очень простой рецепт дзыкки (Дзыгки) Осетинская каша кавказской кухни. Пошаговый рецепт кавказской кухни с фото для приготовления дома за 50. Содержит всего 26 килокалорий.

Дзыкка (Дзыгка) Осетинская каша
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 50
  • Количество калории: 26 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на десять порций

  • Потребуется на 1 порцию
  • 300 грамм сметаны
  • 1 столовая ложка Семолины (манной крупы) от ТМ «Мистраль»
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этой каши, нужна чугунная сковородка или чугунок
  2. Готовить блюдо нужно на среднем огне
  3. В кипящую сметану высыпать тонкой струйкой, постоянно мешая, просеянную муку и крупу, посолить и варить до появления на поверхности жировых пятен и пока масса не приобретет кремовый оттенок
  4. Я же немного отошла от рецепта, побоялась комочков
  5. В холодную сковороду вложила сметану, семолину от ТМ «Мистраль», муку, посолила
  6. Нагрела массу до кипения, не прерывно помешивая, до появления кремового цвета
  7. Подавать в горячем или холодном виде, в любом виде она очень вкусная с ярко выраженным сырным вкусом.

Нашла на просторах интернета вот такую кашу- Дзыкка (Дзыгка) из Осетинской кухни, она вариться на сметане с добавлением манной крупы и пшеничной муки, а также эта каша готовится из сыра и сметаны, и является одним из древнейших блюд Осетинской кухни. И так, приготовив эту кашу, я была удивлена ее невероятным сырным вкусом, не смотря на то, что сыра в ней нет. Блюдо очень калорийное и питательное, много такой каши не съесть, она организм насыщает моментально.

 

prostyeretsepti.ru

осетинская каша и дар богам — Рамблер/женский

— Дзыкка — старинное осетинское блюдо, его готовят на многие национальные и семейные праздники. Каждая женщина должна знать рецепт. Когда я вышла замуж, в 17 лет, свекровь почти сразу попросила меня приготовить дзыкку, — вспоминает Мадина Качмазова, повар ресторана «Бавария» во Владикавказе.

Блюдо это с историей. У аланов, предков осетин, дзыкка использовалась в обрядах плодородия: сытную сырно-пшеничную кашу ритуально подносили богу-покровителю домашнего скота — Фалваре. Есть и версия, что раньше дзыкка была блюдом для знати — остальные, мол, довольствовались тем, что попроще.

Впрочем, Мадина о такой версии ничего не слышала. Говорит, сыра и муки в любом кавказском доме всегда хватало — отчего бы не готовить дзыкку?

Она разминает кусок свежего осетинского сыра в глубокой миске. Он главный ингредиент блюда. Этот кавказский сыр в регионе все считают своим: карачаевский, осетинский, чеченский… А туристы чаще знают его как балкарский — в Кабардино-Балкарии он как тульский пряник.

Готовится сыр из жирного молока с добавлением сычуга, закваски на говяжьем желудке, или искусственного фермента — пепсина.

— На сычуге — вкуснее, — Мадина настаивает на исконном рецепте.

Если такого сыра нет, можно заменить его ближайшим «соседом» — адыгейским.

— В наше время дзыкку обязательно готовят на кахц, — Мадина продолжает рассказывать о традициях.

Кахц — это праздник в честь рождения сына. В старые времена мать новорожденного отправлялась к родственникам за подарками для наследника. А ее родители устраивали большой семейный пир в честь внука.

Сейчас традиция изменилась: родители ребенка сами собирают стол и ждут родственников. Соседей не зовут — это торжество только для своих.

— Каша вкусная, но очень калорийная. Самое жирное и сытное блюдо в нашей кухне. Поэтому не все осетины любят дзыкку, но на кахц — все едят, — рассказывает повар. — Еще праздник устраивают, когда сыну исполняется год. Тогда на блюдо с дзыккой кладут 9 яиц, разрезают дзыкку на кусочки и раздают родственникам. Пока она горячая — это каша, а когда остывает — затвердевает, как запеканка, — говорит повар.

У блюда есть секрет: вкусная дзыкка получается у повара, который во время приготовления хранит полное молчание.

— Бабушка учила: «Начала готовить дзыкку — оставляй все разговоры». Это капризная каша, требует полного внимания, — говорит Мадина.

Пока она стоит у плиты, мы тихо наблюдаем за процессом. Ждать — около 30 минут.

Рецепт осетинской каши

Сыр надо пропустить через мясорубку или размять руками — второй способ проще, осетинский сыр довольно мягкий и податливый. Затем добавьте в сыр две поллитровые банки жирной сметаны.

— В кулинарных книгах пишут — одна банка, но я кладу две. Говорят, кашу маслом не испортишь. А дзыкку — не испортишь сметаной, — считает Мадина.

Вылейте массу в чугунный казан, при желании посолите и растопите на полном огне — на это уйдет 15−20 минут. Кашу нужно постоянно помешивать. Как только на поверхности появились пузырьки, убавьте огонь и небольшими горстями всыпьте пшеничную муку. Нельзя дать массе закипеть — будет невкусно.

Осталось взбить кашу венчиком до получения однородной массы — без комочков. Готовая дзыкка чуть плотнее, чем тесто для оладьев. На поверхности расплываются желтоватые пятна, а масса уже не липнет к венчику, а мягко соскальзывает с него.

Дзыкку советуют есть горячей. Ее подают в тарелках-сковородках, иногда украшают зеленью. Стандартная порция — 200−300 граммов.

На столе обязательно должен быть лаваш из тандыра: дзыкку едят без приборов, просто обмакивают кусок хлеба в кашу. Ложкой — не так вкусно.

Дзыкку можно есть на завтрак, запивая айраном. В ресторане рассказывают, что вечером ее заказывают под белое вино, а лучше всего сытная каша идет под перченую араку — 20−23 градусную осетинскую самогонку из кукурузы и ячменя.

woman.rambler.ru

Осетинское блюдо дзыкка рецепт

Категория ролика: Как сделать видео

Теги: рецепт, осетинское блюдо, осетинское, дзыкка, блюдо

ДЗЫККА ИЗ СМЕТАНЫ И СЫРА(Æхсыры сæртæй дзыкка) Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия.Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара.***((Фалвара (искажённое от Флор и Лавра), - в осетинской мифологии покровитель мелкого рогатого скота; в нартском эпосе Фалвара - небожитель, хозяин домашнего скота. В осетинском пантеоне Фалвара - самое доброе и мирное божество: на празднике в его честь не совершались жертвоприношения. Это немного истории))***Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливков) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Сегодня мы будем готовить Дзыкка с сыром.Нам понадобиться:Сметана(Жирностью не меньше 25%) — 500 г,Сыр (Настоящий осетинский сыр) — 400 г,(можно заменить брынзой, адыгейским сыром, сулугуни;но не желательно!)Мука пшеничная — 150 г,Соль — по вкусу Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок)( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть).Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания, периодически помешивая, посолить.Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки, хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану. Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой. Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно, маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков. Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне, до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлённого масла. Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено. Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое. Масса должна принять слегка кремоватый цвет.Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,А также можно добавить за 2-3 мин.до готовности одно яйцо.И ещё один интересный нюанс: по традиции, едят дзыкку не ложкой, а при помощи куска хлеба. В этом заключен какой-то неведомый нам глубинный смысл, так что не стоит, наверное, отказываться от традиции. Ведь может статься, что дзыкка, приготовленная и съеденная по всем правилам осетинского кулинарного этикета, не только доставит вам удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, изобилие и богатство.ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА. Дзыкка рецепт видео

anti-tunnel.ru


Смотрите также