Драники (белорусское национальное блюдо). Драники национальное блюдо


БУДЕТ ВКУСНО!

Драники – традиции разных стран

Драники или очень похожее на драники кушанье – из картофеля в виде лепешек, обжаренных с двух сторон до золотистой корочки, популярно в разных странах.

Так сложилось, что драники распространились, в основном, по странам Восточной и Северной Европы – из Белоруссии, с родины этого блюда, рецепты пришли в Россию, Украину, Швецию, Норвегию, Швейцарию, Израиль.

Начнем с рецепта, популярного на родине драников – в Белоруссии, где их называют дерунами.

РЕЦЕПТ ДРАНИКОВ ПО-БЕЛОРУССКИ «ДЕРУНЫ»

Понадобится:

300г картофеля, 40г сметаны или 10г растительного масла, 5г пшеничной муки, 1 щепотка соды.

 Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, подсолить, всыпать муку и соду, перемешать. выкладывать тесто ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить до золотистой корочки с двух сторон.

Полить сметаной или маслом перед подачей.

Вот так – просто и быстро.

Конечно, вы можете поэкспериментировать и добавить травы, специи, лучок или другие продукты.

Очень популярны в последнее время варианты драников, в которые добавляются мясные продукты, например, нарезанный бекон.

Рассмотрим следующий рецепт – драников по-украински.

РЕЦЕПТ ДРАНИКОВ ПО-УКРАИНСКИ С ТВОРОГОМ

Драники – традиции разных стран

Понадобится: 1кг картофеля, 300г творога, 2 яйца, 1 луковица, растительное масло, специи по вкусу.

 Очистить и блендером измельчить сырой картофель, либо потереть его на мелкой терке, добавить измельченный (очень мелко!) лук, перемешать и отжать лишний сок.

В картофельную массу добавить яйца, творог, подсолить, приправить специями (подойдут черный перец, майоран, другие травы и специи по вкусу), перемешать.

Выкладывать массу столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Очень интересный рецепт – драники по-казацки, он особенно понравится мужчинам, ведь в таких драниках присутствует мясо.

РЕЦЕПТ ДРАНИКОВ ПО-КАЗАЦКИ СО СВИНИНОЙ

Понадобится:

100г свиного фарша, 5 клубней картофеля средних, по 1 луковице и яйцу, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сметаны, 2 ч.л. соли, перец молотый.

Как приготовить драники по-казацки со свининой. На крупной терке потереть картофель, вбить яйцо, перемешать, всыпать муку, влить сметану, подсолить и до однородности перемешать.

Жарить драники по-казацки так: на сковороду выложить ложку картофельной массы, сверху выложить фарш, накрыть еще одной ложкой картофельной массы.

Жарить до хорошего зарумянивания и готовности мяса с двух сторон.

Весьма недалеки от привычных нам драники по-израильски. Там это блюдо имеет название «латкес».

РЕЦЕПТ ДРАНИКОВ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ «ЛАТКЕС»

Понадобится:

4-6 картофелин, 2 яйца, 1 луковица, 2-4 ст.л. муки, растительное масло, зира, соль.

Как приготовить латкес. Картофель потереть на крупной терке, то же проделать с луком, смешать их с яйцом, затем добавить муку, подсолить и поперчить, всыпать щепотку зиры, снова перемешать.

Выкладывать массу ложкой на сковороду с раскаленным маслом и жарить с двух сторон до зарумянивания. Подавать латкес горячими со сметаной.

Кроме зиры, в общем-то, ничего необычного – этот рецепт очень похож на привычные нам белорусские и украинские деруны.

Чего не скажешь о вариантах этого блюда, принадлежащих странам Северной Европы.

РЕЦЕПТ ДРАНИКОВ ПО-НОРВЕЖСКИ «POTETLOMPER»

Понадобится:

1кг картофеля, 300г муки высшего сорта, 1 ч.л. соли.

 В мундире отварить картофель до готовности, пюрировать его, очистив, подсолить

. Постепенно всыпая в пюре муку, замесить эластичное тесто, из теста сформовать 12-14 равных шариков, затем каждый раскатать в тонкую лепешку около 18-20см диаметром.

Жарить лепешки на среднем огне на сухой сковороде, затем складывать друг на друга, сразу накрывая каждый раз полотенцем – чтобы не остыли. Подавать в горячем виде, полив сливочным маслом.

Вот такие они – драники по-норвежски, больше похожие на картофельные лепешки.

А как делают драники в Швецарии? Конечно же, с сыром!

РЕЦЕПТ ДРАНИКОВ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ С СЫРОМ «РЁШТИ»

Понадобится:

400г картофеля, 100г сыра, 4-5 ст.л. муки, ½ ч.л. соли.

 В мундире отварить и остудить картофель, затем очистить и на крупной терке потереть, так же потереть сыр, перемешать их, подсолив.

Жарить рёшти на сковороде с антипригарным покрытием с 1ст.л. растительного масла, выкладывая для каждого драника по 3-4 ст.л. картофельно-сырной массы, приминая ее и подравнивая ложкой края – толщина рёшти должна быть около 1,5см. Жарить с каждой стороны по 3-4мин до зарумянивания, переворачивая очень аккуратно, иначе изделие может разломаться. Для каждого нового рёшти добавлять в сковороду 1 ст.л. масла.

Драники могут быть очень разнообразными и если смотреть на них с позиции того, как их готовят в разных странах мира, и если творчески подходить к рецептуре, добавляя к картофелю различные продукты.

Кулинария это творчество, и в случае с драниками это чувствуется не меньше, чем с любыми другими блюдами. Приятного аппетита!

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Драники традиционные - популярное национальное блюдо

Классические драникиДраники традиционные очень популярное национальное блюдо. В белорусской кухне, их называют «Драниками», а у нас их зовут «Дерунами». Готовят их по-разному: иногда без муки или яиц, с добавкой измельченного лука. Важную роль играет измельчение ингредиентов. Помимо этого, их нужно хорошо перемешивать — от этого будет зависеть нежность драников. Стоит также отметить, что для драников наиболее подходят разваривающие сорта картофеля, помните об этом.

Ингредиенты для драников

  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 2 шт. среднего размера;
  • яйцо- 1 шт.;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • свежемолотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Как приготовить драники традиционные

Как приготовить драники

Натираем картофель на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натираем репчатый лук.Хорошо перемешиваем.(Репчатый лук не только сделает драники более вкусными и пышными, но и не даст картофельной массе потемнеть).

Как приготовить драники традиционныеДобавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу.

Как приготовить драникиПеремешиваем.

Как приготовить драникиВ сковороде разогреть немного растительного масла и с помощью столовой ложки выкладываем картофельную массу на сковороду.Обжариваем драники до румяности, переворачиваем и доводим до готовности.Готовые драники выкладываем на тарелку и подаем со сметаной…

gotov-doma.com

Драники – национальное белорусское блюдо

Драники – национальное белорусское блюдоЕсли Вы хотите украсить интерьер вашего дома какими-то необычными новаторскими вещами, то можно посмотреть на работу группы единомышленников Umago. Это люди занимаются непрерывным поиском креативных идей и предметов для украшения интерьера. Например, вешалка в виде стула, или кресло-кофейник. На сайте umago.ru Вы можете подробнее ознакомиться с вышеперечисленными предметами, а также посмотреть на массу других интересных вещей, которые могут заинтересовать при оформлении интерьера. 

Одним из самых вкусных национальных белорусских блюд являются драники. Те, кто хоть раз в жизни ел драники со сметаной, наверняка захотят пробовать их снова и снова. Не сказать, что готовить драники, занятие быстрое и несложное. Вам придется потратить на них час-полтора как минимум. Но результат стоит этого. Для начала нужно почистить 1 килограмм картофеля, желательно крупного. Дальше на Ваш выбор его нужно натереть либо вручную на мелкой терке, либо измельчить с помощью блендера. Второй способ быстрее, но не у всех под рукой есть блендер, а терка найдется в любом доме. Натертую картофельную массу нужно посолить, вбить куриное яйцо, перемешать. Затем добавить столовую ложку муки с верхом. И еще по желанию можно добавить пищевой соды на кончике ножа. Если Вы добавите соду, то драники получатся более пышными, а если не добавите, то они будут с хрустящей корочкой. 

Всю эту масса нужно еще раз тщательно перемешать. Дальше необходимо разогреть до большой температуры сковороду. Влить на нее небольшим слоем рафинированное подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладываете тесто на сковороду в виде оладий. Обычно на одну сковороду помещается 7-8 драников. На каждую новую сковороду подливаете масло. Жарить на большом огне. Подаются драники обычно с мясными блюдами. Ну и обязательно со сметаной. Приятного аппетита! 

Дата публикации: 01.02.2013, 13:27

nycr.org.ru

Драники (белорусское национальное блюдо)

Главная / Кулинария / Блюда из овощей / Блюда из картофеля / Драники (белорусское национальное блюдо)
Драники (белорусское национальное блюдо) Драники (белорусское национальное блюдо)

Картофель - 300, мука пшеничная - 5, сода - 1, масло растительное - 10 или сметана - 40. Выход: с маслом - 250, со сметаной - 280.

Сырой очищенный картофель натереть, добавить соль по вкусу, соду, муку, тщательно перемешать.

На раскаленную сковороду, смазанную жиром, разложить ложкой картофельную массу и жарить с обеих сторон.

При отпуске драники поливают маслом или сметаной.

загрузка...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста и здоровье
Цветная капуста является самым полезным овощем для здоровья. Так заявили американские диетологи. В цветной капусте содержатся практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы...
Как растопить шоколад
Как растопить шоколадШоколад - кондитерское изделие из какао бобов, замечательное лакомство, доставляющее сказочное наслаждение, а кроме этого часто служит основой для самой разнообразной выпечки. Растопленный шоколад используют в приготовлении тортов, пирогов, круассанов, блинов и многого другого. Чаще всего в куллинарии применяют черный шоколад. В одних блюдах он используется в твердом виде, в других шоколад надо растопить...
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли Зеленые листовые овощи богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами, минералами и антиоксидантами. Они ощелачивают организм и укрепляет иммунную систему. Зеленые овощи содержит много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и помогает сбросить лишний вес... 

www.dlya-hozyayki.ru


Смотрите также