Репортажи. Дотур калмыцкое блюдо


Простой Рецепт дотура пошагово с фото

Простой рецепт дотура пошагово с фото.

Классический рецепт дотура - традиционного калмыцкого супа из бараньих потрошков - для вас! Блюдо необычное, но если приготовить его старательно, с любовью и душой - тогда все получится очень вкусно!

Количество порций: 6-8

Дотур
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 78 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Кишки бараньи — 2 Килограмма
  • Субпродукты — 3 Килограмма (легкие, печень, почки, рубец, плюс мясо - все из барана)
  • Кровь барана — 1 Килограмм
  • Сало — 0.5 Килограмма
  • Лук — 1 Килограмм
  • Молоко — 0.5 Литра
  • Специи — По вкусу

Пошагово

  1. Этот рецепт приготовления дотура неподготовленному кулинару может показаться шуткой, мол: как же это кушать? Оказывается, если умеючи готовить, то очень даже интересный вкус получается! Попробуем?
  2. В большой казан складываем куски сала, ставим на большой огонь, чтобы вытопилось как можно больше смальца.
  3. Шкварки убираем, а в кипящий смалец закладываем подготовленные субпродукты: очищенную печень, легкие, рубец и почки. Обжарим со всех сторон.
  4. Ингредиенты не должны жариться до готовности, им нужно только слегка зарумяниться. Дальше заливаем блюдо водой. Тушим до готовности всех субпродуктов.
  5. В миске смешиваем кровь, соль, перец и измельченный лук. Заливаем молоком, перемешиваем. Заполняем этой смесью сычуг, помещаем его в казан, и варим час на среднем огне.
  6. Дальше все субпродукты достаются, нарезаются кусочками и вновь закладываются в казан. Варим еще пять минут - и дотур готов!
  7. Как видите, дотур в домашних условиях приготовить весьма проблематично: это же все - таки калмыцкая полевая кухня! Я его пробовала лишь однажды, и рецепт узнала тогда же: вдруг когда - то решусь приготовить!

 

goormanclub.ru

Побывала в плену у Золотой Орды. Уйти было непросто!

Калмыкия - настолько необычный регион, что, путешествуя по ней, постоянно ловишь себя на мысли, что ты за границей. Сами посудите: буддийские хурулы, степи, совсем не европейские типажи лиц людей, а еще кухня. Да-да, блюда калмыцкой кухни тоже особенные. Ни одно из тех, что мы пробовали в Калмыкии, я не ела нигде больше, да, и наверное, все мы - участники блог-тура.IMG_6734Поэтому одним из важных пунктов нашей программы как раз и было познакомиться с блюдами калмыцкой кухни. И однажды вечером в Элисте мы отправились в один из самых известных ресторанов города "Золотая Оrda". Вообще, что касается калмыцкой кухни, то ее главная особенность в том, что она несет в себе отпечаток сложившегося кочевого образа жизни калмыков. Представьте себе: степь да степь кругом, зимой минус 40 градусов, и никаких признаков жилья на много километров. А у калмыка только конь и больше ничего. Именно поэтому еда должна была быть калорийной, сытной - такой, что с утра поел раз, и чтобы больше долго не хотелось, потому что не понятно, когда удастся поесть снова. А еще еда должна согревать. В общем, всякие диетические салатики для калмыков совсем не традиционны. Сейчас, конечно, времена изменились, и кочевой образ жизни никто из калмыков в основном не ведет. Но самое интересное, когда мы спрашивали у местных жителей, какую еду они предпочитают, они все, как один, говорили, что все равно любят калмыцкую. Могут, конечно, и что-то обычное поесть, но не каждый день. А вот калмыцкую - всегда, не могут долго без мяса.

Ресторанчик "Золотая Оrda" мы выбрали неслучайно. Только одно его название о многом говорит! Но главное, это то, что в нем можно попробовать действительно традиционные калмыцкие блюда, без всякой адаптированности под заезжих туристов. Да что уж там говорить, именно в "Золотую Оrda" ходят трапезничать местные жители. Они любят отмечать здесь свои дни рождения, свадьбы и прочие юбилеи, а ресторан славится своими банкетами.

Находится "Золотая Оrda" на выезде из Элисты, аж в 10 минутах езды от центра. Но по московским меркам, вы понимаете, да? В общем, мы долго смеялись, когда слышали от элистинцев о его "удаленности". :)) Пришли мы туда ужинать. Это была пятница, и, конечно же, в банкетном зале какое-то большое калмыцкое семейство отмечало юбилей одного из родственников. Поэтому мы поднялись на второй этаж и заняли один из уютных кабинетов.Вот тут мы ужинали. 2.IMG_6719

Кстати, таких кабинетов в этом ресторане пять. Потом я сходила и сфотографировала еще несколько. Уютно, правда? И тихо! :)3.IMG_6720

4.IMG_6722

5.IMG_6723

Мы сразу попросили, чтобы нам приготовили исключительно блюда калмыцкой кухни. И вскоре на нашем столе оказался калмыцкий чай и тарелка с горячими борцегами - обалденно вкусными местными булочками, или даже, скорее, пирожками без начинки, приготовленными в кипящем масле. Их, кстати, в Калмыкии бывает 14 видов!6.IMG_6730

Друзья, а вы знаете, что собой представляет калмыцкий чай? Глядя на это фото, думаете, что это - чай с молоком? А вот, и нет! Калмыцкий чай, по сути своей, не совсем питье, а скорее, тоже еда. Кроме самого чая и молока, в его состав входит масло и... соль. Да-да, этот чай пьют соленым!!! Честно вам признаюсь, он оказался единственным калмыцким блюдом, которое я совершенно не поняла. Не мое! Но мои коллеги пили нормально. Так что, когда будете в Калмыкии, тоже обязательно его попробуйте, чтобы составить свое мнение.7.IMG_6729

Ну, а теперь покажу вам остальное.

На первое мы взяли дотур. Дотур - это суп, приготовленный из бараньего ливера, порезанного на мелкие кусочки. На что похоже? Да ни на что! Дотур он такой - сам по себе! Но мне очень понравился. Вкусный! Кстати, знаю, что есть такие гурманы, которые не признают запах баранины. Не могу сказать, что в дотуре его нет. Он есть, но все-таки не такой мощный, как, допустим, в харчо. Да и по правде сказать, я признаю этот запах. Мало того, мне он очень нравится. :) В общем, дотур - штука классная, рекомендую.8.IMG_6741

А вот это - махан. Тоже обалденное блюдо. В данном случае, он представляет собой баранину с картофелем, хотя, как нам объяснили, раньше, а иногда и сейчас тоже, махан подают с гарниром их кусочков теста. Причем, что самое интересное, махан могут подавать и на первое, и на горячее блюдо. То есть, гарнир и мясо варятся сначала, как суп, и могут подаваться с бульоном. Мы, кстати, ели его в таком виде потом в другом заведении.9.IMG_6728

Это фаворит Саши zhzhitel - хурсн махан. Другими словами, макароны, приготовленные с маленькими кусочками баранины.10.IMG_6732

А вот это уже - два моих фаворита.

Бёреги - родственник пельменей или мантов с мясом свинины и говядины внутри, хотя могут быть и с бараниной, конечно. Но, вот, честно вам скажу, пусть береги и родственник, но совсем не то же самое, что манты или пельмени. Главное его отличие - в тесте. На вкус оно совсем другое. Я даже не знаю, с чем сравнить. Оно чуть толще, но очень мягкое и при этом сытное, а внутри бульончик. :) В общем, пока мои коллеги налегали на другие блюда, я потаскивала и потаскивала из общей тарелки бёреги, пока, по-моему, не съела их почти все. :)) Боже, какая же вкуснота!!! Как жаль, что ничего подобного нельзя купить в Москве...11.IMG_6738

Семджин - тоже обалденная вещь. Собой он представляет обжаренную в жировой пленке баранью печень. Друзья мои, это - стон! Сравнить семджин снова не с чем, у нас такое не готовят. Но он реально тает во рту. Откусываешь кусочек и понимаешь, что вроде бы ничего сложного, а блюдо явно из высокой кухни. Кстати, жировая пленка готовится тоже по-особенному. Жир берется внутренний, тот самый, который не вредный и вкуснейший.12.IMG_6742

В общем, поужинали мы великолепно. Кстати, оцените цены и размер порций! Что у нас в Москве можно съесть на такую сумму в хорошем ресторане? Разве что сухарики к пиву, как мне кажется. :))13.IMG_6745

Ну, а для тех, кто тоже собирается в Калмыкию и хочет приобщиться к традиционной калмыцкой кухне, оставлю адрес "Золотой Орды": пересечение Окружной дороги с улицей Ленина. Зарулите - не пожалеете! :)Вот его страничка во ВКонтакте: https://vk.com/z.orda08

---------------------------------------------------------------------------------------Мои другие рассказы из этого путешествия:2017 год, апрель:Десять достопримечательностей Элисты, которые просто необходимо увидеть!Окрестности Элисты. Как получить в подарок миллион тюльпанов и совершенно бесплатно?Москва - Элиста. Вниманию аэрофобов! Авиакомпания, с которой нестрашно летать!Фотообзор: Туда, где сайгаки пасутся среди тюльпанов, а чай пьют... солёным!

#TRКалмыкия

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

annataliya.livejournal.com

Золотая Орда - ресторан калмыцкой кухни

В путешествии всегда встает вопрос ЧТО ЕСТЬ? Чем питаться, где, что попробовать из местных блюд? Калмыцкая кухня оригинальна. Много мяса, все очень калорийно. Пообедал хорошенько, вечером можно не ужинать. Удобно. Названия блюд - язык свернешь. Запоминайте и записывайте :)

Ресторан расположен на окраине города, вот тут https://naviaddress.com/7847/975329. Элиста совсем небольшая, такси стоит 100-150 руб. Через 10 мин уже были на месте.

Пока готовится еда, можно погулять по ресторану. Эдакая мини-экскурсия. На первом этаже большой зал, там праздновали юбилей. Узнали, что мы из Москвы, стали звать к столу. Мы тактично отказались, чтобы не мешать веселью. На втором этаже несколько комнат, рассчитанных на разное количество гостей.

Нам выделили самую большую, с камином и караоке

Итак, ужин. Популярное калмыцкое блюдо - махан. Баранина, приготовленная в казане, с луком и картофелем. Как видите, мяса много. Я бы даже сказала, в основном мясо. Иногда подают с бульоном.

Хурсн махн - домашняя лапша с бараниной, луком и морковью. Это блюдо, пожалуй, мой фаворит, у него наиболее понятный и привычный вкус.

Гвоздь программы - калмыцкий чай. Называется "джомба". Он чем-то похож на монгольский, также варится с молоком и маслом, только несоленый. По мне так это больше еда, чем питье.

Пончики справа - это борцг. Тесто, жаренное в масле.

Это еще не все. Ужин продолжается. Вашему вниманию предлагаются бёриги! Крупные пельмени с бараниной. Всем, кто любит манты и позы, рекомендуется.

Семджин - баранья печень, завернутая в ленты жира. Дело в том, что в стародавние времена у калмыков не было масла. Жарили так. Употреблять рекомендуется прям так, не разворачивая. Говорят, жир очень нежный и тает во рту. Я не рискнула. Но печень ОЧЕНЬ вкусная.

Суп, который отважится попробовать не каждый турист - дотур. Готовится из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Наверное это самое экзотическое калмыцкое блюдо. Описание стремное, но на вкус не так страшно. Это мой третий дотур в жизни. Обязательно попробуйте хотя бы раз.

Вас наверное интересуют цены? Согласна, это немаловажно. Сфотографировала все меню. Пожалуйста.

Девушка-администратор, терпеливо отвечавшая на все наши вопросы: ой, а что это? а из чего это?))

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикацииLiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io

Поделитесь постом с друзьями

neferjournal.livejournal.com

Обед по-калмыцки / Моя Планета

Калмыцкая кухня - это, мягко говоря, вещь в себе. Однако, чтобы понять сей факт, и принять (или не принять) довольно экзотические калмыцкие блюда, нужно хотя бы раз их попробовать. И не в каком-нибудь абы национальном ресторане в Москве, а желательно в самой Калмыкии, например, в столице республики, Элисте. Поэтому мы, в очередной раз проезжая через солнечные степи, решили специально сделать остановку в городе лотосов и отведать местной кухни. Тем более, что товарищи dellka и sewadm ранее советовали нам, при оказии, посетить в Элисте одно замечательное место под названием "Кюр", где любой может получить четкое представление о том, нравится или не нравится ему обед в калмыцком стиле.

Кафе "Кюр" - пожалуй, культовое для Элисты место (по крайней мере, для туристов, приезжающих в столицу Калмыкии). Однако, на первый взгляд заведение калмыцкой кухни на улице Пюрбеева, дом 14, никак не даёт понять, что здесь можно отведать что-то местное и весьма экзотическое. Кафе, как кафе, без каких-либо претензий на местный колорит. Как снаружи, так, поверьте, и внутри.

Экзотика начинается, когда открываешь меню кафе в разделе "Калмыцкая кухня" и пытаешься понять - на что может быть хотя бы приблизительно похожи блюда, с ничего не говорящими для жителя Поволжья, названиями "Махан Шёлтягян", "Дотур" или собственно "Кюр". Кстати, последнее яство (мясо барана, тушенное в собственном соку в собственном желудке) и дало название данному кафе. Обратите внимание на цену блюда - не много, ни мало, а 18 тысяч рублей и 16 килограмм на выходе! То есть лакомится Кюром можно только большой компанией и при наличии времени. Ни того, ни другого, к сожалению, в наличии у нас не было, поэтому мы решили выбрать что-то попроще и подешевле. И совершили ошибку. :)

Наша ошибка состояла в том, что испугавшись очень больших порций Махан Шёлтягяна (отварная баранина крупными кусками, с добавлением картофеля) или Гуйрта Махана (баранина на кости с кусочками теста в бульоне с соусом) мы решили выбрать то, что можно было заказать по пол порции - Дотур и Дотур "по-чилгирски". Тем более, именно Дотур считается самым что ни на есть национальным калмыцким блюдом, попробовать которое можно только в Калмыкии и нигде более. Да и местные жители, коих в "Кюре" сидело немало, по словам официантки, в большинстве своём обедали именно Дотуром. Хорошо, Дотур, так Дотур, к субпродуктам (на основе которых, как утверждало меню, и готовится Дотур) мы относимся нормально - так почему нет?

Однако, когда через несколько минут нам принесли Дотур-первое и Дотур "по-чилгирски"-второе, мы поняли, что дело пахнет керосином в фигуральном смысле и очень сильно пахнет - в прямом. :) Да и поверхностный взгляд на содержимое тарелок не оставил сомнения, что "субпродукты" по-калмыцки - это, ни что иное, как требуха. А не печень, почки или легкое, как мы подумали. Нет, есть, конечно, любители требухи (и её непередаваемого "аромата") и таких немало, однако среди нас таких не нашлось. Поэтому, калмыки, уплетающие Дотур за соседними столиками глядя на наши выражения лиц, неплохо так потешались. :)

Но, голод - не тётка, посему, стараясь не вдыхать глубоко, принялись за национальное "лакомство". :) Даже заказанные пол порции, шли на первых порах тяжеловато. Потом, раскушались - даже понравилось. :) Не могу, правда, гарантировать, что когда-либо у нас снова возникнет желание отведать Дотур, но факт остаётся фактом - по тарелке национальной калмыцкой вкуснятины мы осилили. А значит, в Элисте время провели не зря. :)

Однако, что бы получить не только опыт употребления калмыцкой кухни, но и удовольствие от неё, мы решились ещё на один эксперимент и заказали Берги - калмыцкие пельмени. Признаюсь, было опасение - а вдруг и в них тоже требуха окажется. :) Опасения были напрасными - Берги - очень вкусная вещь. Казалось бы, пельмени, как пельмени, но что-то в них есть. И что-то очень вкусное в плане мяса. :) В общем, не пожалели.

Но, наш обед по-калмыцки был бы не полным и не правильным (даже не смотря на специфический опыт Дотура), если бы по завершении трапезы мы не выпили бы Джомба - знаменитый калмыцкий чай с молоком и солью. Поэтому - заказали, выпили. :) Вещь, опять-таки весьма специфическая и на большого любителя. Однако, лично я Джомба пил уже не раз, так что всё прошло гладко. Вкус, странновато-чайно-молочно-солёный. Не поддающийся описанию - это надо пробовать. И не чай, вроде, и не молоко, но бодрит и жажду утоляет.

Так, что будете в Элисте - рекомендую зайти в "Кюр" - наверняка, не пожалеете. Мы вот не пожалели - было где-то вкусно, где-то интересно, а где-то... :) Зато незабываемо. И действительно, по-калмыцки. :)

www.moya-planeta.ru

Калмыцкая кухня — WiKi

Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина). Блюда калмыцкой кухни широко распространены и в настоящее время среди калмыцкого народа и являются неотъемлемой частью его культурной и материальной традиции.

Там, где калмыки жили у водных источников, преобладали рыбные блюда.

Мясные блюда

Калмыки варили мясной бульон, приправляя его сырым репчатым луком (махан-шельтяган), лапшу с мясом и луком (хурсын-махан-гуйртяган), бёреки (ср. тур. Börek), в просторечии бёрюги — крупные пельмени, популярен дотур (дотыр) — тушёные в воде мелко нарезанные внутренности, запекали мясо в желудке барана в земле (кюр).

Молочные блюда

В калмыцкой кухне разнообразны блюда из молока — сыр, творог, сметана, простокваша из коровьего молока и кумыс из кобыльего. Из молока изготавливается молочнокислый продукт чигян (среднее между кефиром и простоквашей), боз (гуща после переработки калмыцкой водки). Чигян считался полезной и лечебной пищей — его часто использовали в лечебных целях. Горячий боз смешивался с молоком, и получался продукт под названием «хёёремг». Если дождаться, когда из хёёмрега отделится сыворотка, то на дне посуды образовывалась питательная масса под названием ээдемг. Из творога изготавливается сала шююрюмг — сушёный творог, сжатый в кулаке и хурсан — сушёный творог в виде лепёшек.

Десерты

Мучные изделия

Распространённые мучные изделия — пресные лепёшки в бараньем жиру, борцог — лепёшки различной формы, цельвег — тонкая лепёшка, обжаренная в кипящем масле или жиру.

Напитки

Повседневным напитком калмыков был калмыцкий чай — чай с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом, он утолял жажду в жару, согревал в холод. Особым видом калмыцкого чая является «хуурдңг цә» (хурдынг ця) — чай с добавлением поджаренной муки.

Алкогольным напитком была молочная водка арака (арака).

ru-wiki.org

пища как зеркало души * Govza

Калмыцкая кухня: пища как зеркало души

Национальная кухня – это, в каком-то смысле, душа народа. Отражение его характера, настроений, чувств. Хотите понять окружающих людей? Сходите в местный ресторан. Мы, по крайней мере, именно так и поступили.

Нууу… кто догадается, что там такое светленькое в пиалках?

Калмыки – очень спокойные и улыбчивые люди. Сильные, ровные, умиротворенные. Они медленно и очень правильно говорят по-русски. Они смотрят в глаза. Они улыбаются так, что сразу ясно: это – по-настоящему. Их улыбки одновременно обращены всему окружающему миру и вам лично в частности. Это прямое и спокойное обаяние обволакивает собеседника. И вот уже до чертиков хочется обнять таксиста, позвать на ужин работника театра, раздать на всякий случай бумажки с телефонным номером всем ребятам, патрулирующим заповедник.

Калмыцкая кухня обволакивает и поглощает точно также, как общение с калмыками. В ней почти нет специй, как минимум – ярких. Она очень жирная, питательная и рассчитана на то, чтобы поесть, вскочить на коня и скакать долго-долго, через всю степь. И очень честная (характеристика от zhzhitel). Честное мясо со вкусом именно мяса. Не соуса, не травок, не добавок.

Мясо в Калмыкии – это, в первую очередь, — баранина. Да, теперь на территории республики продаются и свинина, и говядина. Но национальный вариант – это баранина. Именно на ней основаны местные блюда. На ней и на тесте.

Итак, дамы и господа, представляю вашему вниманию калмыцкую кухню и ресторан «Золотая орда» в Элисте. Именно его мы выбрали для того, чтобы на несколько часов прочно обосноваться в одном из кабинетов второго этажа и посвятить себя познанию калмыцких душ и баранов.

СУПЫ: Дотур и Махан – два национальных калмыцких супа.

Дотур – это суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки). Звучит страшно, согласна. На деле же некоторые из наших девчонок с удовольствием его ели, а единственный мужчина в процессе поглощения многословно транслировал собственные положительные эмоции. Мне, скажу честно, не очень понравился вкус, и я налегла на альтернативный вариант.

Махан – второй калмыцкий суп, готовится из крупных кусков баранины и картошки. Более привычный вариант. Подается сразу бадейкой в 400 г и может сослужить службу целого обеда. Вкусно и сытно. Суп этот раньше считался лечебным, а потом я еще вычитала, что он и как афродизиак работает.

Махан не всегда подают в виде супа. У нас в качестве супа пошел дотур, а махан принесли уже на блюде без бульона, как второе блюдо.

ВТОРЫЕ БЛЮДА:

Бёриги – местные пельмени. Поразительны идеально мягкой начинкой. Там внутри, конечно, мясо. Но мясо, чуть ли не таящее во рту. Никаких сухожилий и прочих неприятностей. Помимо собственно мяса в составе начинки – лук и сало. Говорят, это любимое блюдо буддийских монахов. И тут я их отлично могу понять.

А вот и мой «намбер ван» — хурсн махн. Плоская домашняя лапша с обжаренной бараниной, нарезанной соломкой, луком и морковкой. Сверху – зеленый лук. Никаких незнакомых и неведомых привкусов. Совершенно нейтральное блюдо, подходящее едоку любого пола и возраста, на мой взгляд. И при этом очень вкусное. Я лично съела много.

Пока не принесли семджин. Кажется, именно так называлось следующее блюдо. Это баранья печень, завернутая в жир и в нем зажаренная.

У калмыков никогда не было ни растительного, ни оливкового масла. Так что готовили в жире. Вот в этот рулет из печени в жире я и влюбилась.

Однако совершила страшную ошибку. Сначала решила, что жир нужен только для готовки, а едят тут только печень. Оказалось, я упустила главное. Идеальный вкус достигается именно при одновременном поглощении обоих ингредиентов. Сухость печени компенсируется тающим во рту кусочком поджаренного жира.

Да, девочки, тут не похудеешь. Если только сразу на лошадь и в степь. Впрочем, мы не худеть приехали.

ХЛЕБ + ЧАЙ:

Конец обеда: калмыцкий чай джомба. Готовящийся с молоком, маслом и солью. Очень своеобразная штука. Скорее еда, чем напиток. Я могла бы им позавтракать, но не напиться. Пробовать — непременно, допивать по желанию.

С чаем отлично идут борцеги, нечто вроде пресного пончика. Вкусно, особенно пока горячо.

Все. Кончен бал, погасли свечи. Не то, чтобы мы справились со всем принесенным, но сделали все, что могли. Было вкусно и очень сытно. Порции в «Золотой орде» отнюдь не маленькие (размер порции указан в меню). Качество приготовления – отличное (мы имели возможность сравнить).

ИНОЗЕМНОЕ:

Помимо традиционной калмыцкой кухни есть в «Золотой орде» и семга, и курица, и другие привычные нам наименования. Мы принципиально заказали только национальные блюда. Но меню я прочла до конца, — привычка выбирать не только на себя, но и на отсутствующих в этот раз детей сказывается. Помимо калмыцкого чая есть, конечно, и обычный черный, коего мне понадобилось полтора чайника.

Вот тут можно посмотреть полное меню ресторана в картинках, включая цены и размер порций: [ссылка на меню ресторана].

НЕЗАИНСТАГРАМИЛНЕПОЕЛ ИМХО:

Калмыцкая кухня достойна быть продегустированной однозначно. Она очень аутентична. И при этом достаточно нейтральна, чтобы не опасаться за самочувствие и возможность съесть заказанное. Жирная – да, будьте готовы и заказывайте по одной порции на двоих. Мы за разнообразие при изобилии!

Нет, я не стала фанаткой и не буду готовить так же дома. Но это однозначно интересный и положительный опыт. И, главное, отнюдь не разорительный.

«Золотая орда» же достойна быть выбранной в качестве места дегустации. Не самое раскрученное место в городе, но лично мне это морально ближе. Уютный ресторан, где местные ужинают чаще, чем туристы. По-моему – идеальный вариант.

Ресторан расположен за городом, но даже если вы без машины, такси обойдется примерно в 100 рублей за машину. Помимо общего зала на втором этаже есть несколько комнат-кабинетов, в одном из них мы и обосновались. Удобно, когда хочется пообщаться в тишине и бегать вокруг стола, пробуя все у всех, щелкать фотоаппаратами, подсвечивать вспышками и заниматься прочим непотребством мыжеблогеры.

И напоследок:

Мне неудобно критиковать, потому что знаю, что так радушно принявшие нас хозяева ресторана наверняка прочтут мой отзыв (да я его и сама разошлю, куда смогу). Но я все же скажу. Да, интерьеры в "Золотой орде" отнюдь не супер-модные по московским или европейским меркам. Но ведь мы приехали (и вы, я надеюсь, тоже непременно приедете) в Калмыкию. Нужно делать скидки и поправки. А главное — помнить, что встретят и накормят вас тут отлично. Нас — накормили. И не только накормили, но и подробно рассказали, чем. За что мне в очередной раз захотелось обнять, позвать в гости и раздать телефонов.

#TRкалмыкия

api-boliviano.livejournal.com

govza.ru

Пошаговый Рецепт дотура с фото

Пошаговый рецепт дотура с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 230 килокалорий
  • Повод: На обед
Дотур

Классический рецепт дотура - традиционного калмыцкого супа из бараньих потрошков - для вас! Блюдо необычное, но если приготовить его старательно, с любовью и душой - тогда все получится очень вкусно!

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

  • Кишки бараньи — 2 Килограмма
  • Субпродукты — 3 Килограмма (легкие, печень, почки, рубец, плюс мясо - все из барана)
  • Кровь барана — 1 Килограмм
  • Сало — 0.5 Килограмма
  • Лук — 1 Килограмм
  • Молоко — 0.5 Литра
  • Специи — По вкусу

Пошагово

  1. Этот рецепт приготовления дотура неподготовленному кулинару может показаться шуткой, мол: как же это кушать? Оказывается, если умеючи готовить, то очень даже интересный вкус получается! Попробуем?
  2. В большой казан складываем куски сала, ставим на большой огонь, чтобы вытопилось как можно больше смальца.
  3. Шкварки убираем, а в кипящий смалец закладываем подготовленные субпродукты: очищенную печень, легкие, рубец и почки. Обжарим со всех сторон.
  4. Ингредиенты не должны жариться до готовности, им нужно только слегка зарумяниться. Дальше заливаем блюдо водой. Тушим до готовности всех субпродуктов.
  5. В миске смешиваем кровь, соль, перец и измельченный лук. Заливаем молоком, перемешиваем. Заполняем этой смесью сычуг, помещаем его в казан, и варим час на среднем огне.
  6. Дальше все субпродукты достаются, нарезаются кусочками и вновь закладываются в казан. Варим еще пять минут - и дотур готов!
  7. Как видите, дотур в домашних условиях приготовить весьма проблематично: это же все - таки калмыцкая полевая кухня! Я его пробовала лишь однажды, и рецепт узнала тогда же: вдруг когда - то решусь приготовить!

 

recipex.ru


Смотрите также